【2022名师导航】中考历史一轮 第六单元科技文化与社会生活 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第六单元科技文化与社会生活 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第六单元 科学技术与社会生活
1.科技成就
2.文化成就
1. (2021年·安徽)日本官员承认,进入核俱乐部使中国“获得亚洲第一大国的称号”。中国第一颗氢弹爆炸成功后,英国媒体评论说,如果“四大国”继续假装中国弱,这是在发疯,赶紧让中国进安理会。据此可知( )
A.核试验的成功提高了我国国际地位 B.安理会担负着维护世界和平的责任
C.新中国恢复了在联合国的合法席位 D.新中国得到了西方各国的普遍承认
2. (2021年·陕西)新中国的科学技术成就非凡。下列图片反映的科技成就属于20世纪70年代的是( )
神舟五号载人飞船成功着陆,杨利伟走出舱门 ① 袁隆平在田间观察水稻(成功培育出籼型杂交水稻) ② 屠呦呦在实验室工作(发现能够有效抵抗疟疾的青蒿素) ③ 行驶中的“复兴号”中国标准动车组 ④
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
3. (2021年·江西)下图反映了( )
A.人们出行方式的多样化 B.居民文化生活日益丰富
C.我国经济建设的重大成就 D.居民收入的大幅度增长
1.“两弹一星”:(核弹、导弹、人造地球卫星)
(1)原子弹:1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。
(2)导弹:1966年,我国第一次成功进行了发射导弹核武器的试验。(1966年,第二炮兵部队组建。)
(3)氢弹:1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。
(4)人造地球卫星:1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为第五个能独立发射卫星的国家。
两弹一星意义:①加强了我国的国防力量②打破了帝国主义的核垄断 ③大大提高了我国的国际地位
(5)两弹元勋:钱学森、邓稼先。
2.航天成就
(1)1999年,神舟一号发射成功。
(2)2003年,杨利伟乘坐神舟五号飞船进入太空,我国成为第三个掌握载人航天技术的国家。
(3)2008年,神舟七号载人飞船升入太空,翟志刚实现了太空行走。
3.杂交水稻
袁隆平培育出籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父”。
4.青蒿素
20世纪70年代初,屠呦呦发现青蒿素。获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
5.文化事业的发展
(1)改革开放前:方针:1956年,毛泽东提出“百花齐放”“百家争鸣”的方针。长篇小说《红岩》《青春之歌》、话剧《茶馆》、大型音乐舞蹈史诗《东方红》、电影《英雄儿女》《林则徐》。
(2)改革开放后:文化事业进一步发展。2012年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。
6.日常生活的变化
改革开放前 改革开放后
衣 买衣服凭布票,数量有限,色彩和样式单调 衣着丰富多彩,显示风度、展示个性
食 饮食比较单一,没有解决温饱问题 吃饱”,吃好,营养均衡、粗细搭配,绿色食品
住 拥挤,设施简单 面积扩大,环境改善
行 自行车、水运、火车、汽车 高速公路、地铁、高铁、轻轨、航空、私家车
网络通信 不普遍 电信网络规模和用户全球第一,互联网普及
意义:中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。
1.两弹指核弹和导弹,不是原子弹和导弹。
2.第一个实现太空行走的是翟志刚,而不是杨利伟。
知识点一:科技成就
典例1:(2021年·菏泽)某历史兴趣小组在进行研究性学习时,搜集到以下四幅人物图片,他们的贡献共同体现了新中国的( )
A. 科学技术成就 B. 国防建设成果 C. 信息技术发展 D. 文教事业进步
典例2:(2020年·湖南永州)2020年新冠肺炎席卷全球,钟南山、李兰娟等一大批医学科学家在这场抗疫战争中发挥了重要作用。下列科学家与他们属于同个领域的是( )
A.袁隆平 B.钱学森 C.屠呦呦 D.邓稼先
知识点二:文化成就
典例3: (2021年·湖南衡阳)不同时代有不同的家庭财富标志。下图是改革开放以来家庭财富标志的变化,反映出( )
A.经济持续增长使农业结构不断优化 B.经济发展使人民生活水平不断提高
C.经济持续发展使就业观念不断变化 D.工业技术进步使产品质量不断提升
八年级历史第五单元测试卷
一、选择题
1.(2020年·山东烟台)中国北斗卫星导航系统(DBS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,是继美国全球定位系统(GPS),俄罗斯格林洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。下列科技成就开我国卫星成功发射先河的是( )
A.东方红1号 B.神舟1号 C.神舟5号 D.神舟6号
2.下列哪一项不是中国第一颗原子弹爆炸成功的意义( )
A. 加强了我国的国防力量 B. 打破了帝国主义的核垄断
C. 对维护世界和平具有重要意义 D. 可以对不满中国的国家使用核武器
3.(2021年·甘肃天水) 2020年10月1日,“天问一号”火星探测器在距离地球1.9亿千米的太空中送出了它对祖国最独特的祝福——超级自拍。回望历史,我国太空探索开端于( )
A.“长征一号” B.“东方红一号”
C.“神舟五号” D.“嫦娥五号”
4.(2021年·盐城)近来我国科技喜讯不断:5月15日,天问一号携带的“祝融号”成功登陆水星;5月30日,天舟二号与天和核心舱完成自主交会对接。下列成就与此属一个领域的是( )
A. 第一颗原子弹爆炸成功
B. 导弹核武器试验成功进行
C. “东方红一号”发射成功
D. 屠呦呦团队发现了青蒿素
5.(2020年·黑龙江大庆)1970年,中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。我国发射的第一颗人造地球卫星是( )
A.东方红一号 B.神舟一号 C.神舟五号 D.神舟六号
6.(2021年·云南昆明)中国是农业大国,稻、粟和黍的人工栽培是我们祖先为人类文明作出的重要贡献。为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,我国农业科学家们作出了艰苦的努力。20世纪70年代,成功培育出籼型杂交水稻的是( )
A. 贾思勰 B. 王祯 C. 徐光启 D. 袁隆平
7.(2021年·福建)袁隆平发明的“三系法”籼型杂交水稻技术,使中国杂交水稻研究水平始终处于世界领先地位; 91岁高龄的他,还坚持在三亚基地开展科研工作。据此可知,他( )
A.致力创新、崇尚劳动 B.诚实守信、乐于助人
C.艰苦朴素、乐观自信 D.勤政爱民、廉洁奉公
8.2013年12月15日,月球车“玉兔号”顺利驶抵月球表面,我国成为世界上第三个实现月面软着陆的国家。追溯历史,新中国在同一领域开始跻身于世界先进国家行列的标志是( )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 神舟五号载人飞船顺利升空
C. 导弹核武器的成功研制 D. 东方红一号卫星的成功发射
9.(2020年·四川成都)每年4月24日是“中国航天日”。50年前的这一天,我国航天领域发生的一件大事开创了中国航天事业的新纪元,使我国成为第五个进入太空时代的国家。这件大事是指中国( )
A.第一颗人造地球卫星发射成功
B.第一艘无人飞船试验成功
C.第一位航天员被送入太空
D.第一位航天员完成太空行走
10.(2021年·山西)下列两幅图呈现出我国交通领域取得的重大成就。它们对国家发展的共同作用是( )
图一2006年青藏铁路全线通车 图二2018年港珠澳大桥正式开仓
A.健全交通网,改善民生 B.有利于维护民族团结
C.发展高科技,巩固国防 D.有利于海峡两岸交往
11.流行语往往打上了时代烙印。下列流行语出现在改革开放后的是( )
A. 抗美援朝 B. “大跃进” C. 红卫兵 D. 网上购物
12.(2021年·天水)2020年10月1日,“天问一号”火星探测器在距离地球1.9亿千米的太空中送出了它对祖国最独特的祝福——一张超级自拍。回望历史,我国太空探索开端于( )
A. “长征一号” B. “东方红一号” C. “神舟五号” D. “嫦娥五号”
13.班级要出一期庆祝国庆节的板报,主题是反映社会主义建设时期的成就。下列可选的题材是( )
A. 长征胜利 B. 重庆谈判 C. 开国大典 D. “两弹一星”
14.(2021年·山西)下列两幅图呈现出我国交通领域取得的重大成就。它们对国家发展的共同作用是( )
A. 健全交通网,改善民生 B. 有利于维护民族团结
C. 发展高科技,巩固国防 D. 有利于海峡两岸交往
15. (2021年·广西梧州)史料是历史学习的重要素材。一手史料是当事人、亲历者直接记录或留下的资料和遗物、遗迹等。如果我们要研究袁隆平为我国粮食安全做出的贡献,以下可作为一手史料使用的是( )
A.《袁隆平传奇》 B.袁隆平遗留的手稿
C.电影作品《袁隆平》 D.某同学的课堂笔记
16.(2021年·邵阳)2021年5月22日,网上出现这样一副挽联: “毕生躬耕田园,杂交水稻终功成,华夏再无饥馑。济世何须阔论,不育三系升两系,寰宇同被恩泽!”该挽联悼念的是( )
A. 王进喜 B. 邓稼先 C. 焦裕禄 D. 袁隆平
17.(2021年·临沂)“导弹核武器”般称核导弹,是指具有携带核弹头的能力、并能够达成远距离核弹投送任务的导弹。1966年10月27日,我国第一次成功进行了发射“导弹核武器”的试验。这次试验成功( )
A. 标志着我国核导弹已经领先于美国 B. 宣告了我国第一颗原子弹爆炸成功
C. 宣告了我国第一颗氢弹的爆炸成功 D. 使我国从此有了实用型导弹核武器
近年来,华为、中兴、航天科工、中芯国际等一批创新型企业脱颖而出,领跑“中国制造”向“中国智造”加速转变,使中国向“品牌大国”稳步迈进。这主要是由于我国( )
A.大力发展高新技术产业 B. 高等教育迅速发展
C. 努力维护周边地区安全 D. 鼓励发展对外贸易
19. 改革开放后,我国人民居住条件明显改善的表现是( )
①人均居住面积扩大
②人们住上了宽敞明亮、功能配套的单元楼房
③居民室内装修明显改善
A. ①② B. ①②③ C. ②③ D. ①③
20.(2021年·大连)2021年4月29日,我国空间站天和核心舱发射任务取得圆满成功,中华民族的问天长歌又奏响了新的乐章。下列选项与上述成就属于同一领域的是( )
A. 1964年第一颗原子弹爆炸成功
B. 1967年第一颗氢弹爆炸成功
C. 2003年神舟五号飞船升入太空
D. 2012年“辽宁舰”交接入列
21.改革开放以来,人们衣食住行方面发生巨大变化的根本原因是( )
A. 人们的生活方式变革,观念进步 B. 城乡人民收入大幅度增长
C. 国家重视人民生活的改善 D. 改革开放使我国社会生产力进一步发展
22. 2018年4月20日,货运飞船天舟一号升空,这是我国空间货运系统的首次飞行试验。14年前,我国成功发射的第一艘载人飞船是产( )
A. 神舟一号 B. 神舟五号 C. 神舟六号 D. “东方红”一号
23.中国改革开放后出现的生活新景象有( )
①大家穿着千篇一律的灰色中山装或蓝色解放装
②城镇居民凭粮票、油票购买食品
③人们的服饰丰富多彩,展示个性
④开私家车出行的人越来越多( )
A. ①② B. ②③
C. ①④ D. ③④
二、非选择题
24.(2021·天水节选)科技兴则民族兴,科技强则国家强。阅读下列材料,回答问题。
材料二:如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。
——邓小平《中国必须在世界高科技领域占有一席之地》
请回答:
(1)依据材料二结合所学知识,简述“两弹一星”对提高我国国际地位和维护国家安全所起的作用。
(2)结合上述两段材料,谈谈科技创新对中华民族伟大复兴的意义。
25.(2020年新疆节选)制度优势是一个国家的最大优势。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料二
(2)图1邮票纪念的“中国第一颗人造地球卫星”的名称是什么?图2成就说明我国在航天技术上居于怎样的地位?图3人物2015年在国际上获得了哪项大奖?第六单元 科学技术与社会生活
1.科技成就
2.文化成就
1. (2021年·安徽)日本官员承认,进入核俱乐部使中国“获得亚洲第一大国的称号”。中国第一颗氢弹爆炸成功后,英国媒体评论说,如果“四大国”继续假装中国弱,这是在发疯,赶紧让中国进安理会。据此可知( )
A.核试验的成功提高了我国国际地位 B.安理会担负着维护世界和平的责任
C.新中国恢复了在联合国的合法席位 D.新中国得到了西方各国的普遍承认
答案: A
解析:据题意可知,中国拥有核武器是英国媒体认为应该赶快让中国进入联合国安理会,说明提高了中国的国际地位,故选A:材料反映的是中国国际地位的提高,BCD都与这一主旨不符,排除。
2. (2021年·陕西)新中国的科学技术成就非凡。下列图片反映的科技成就属于20世纪70年代的是( )
神舟五号载人飞船成功着陆,杨利伟走出舱门 ① 袁隆平在田间观察水稻(成功培育出籼型杂交水稻) ② 屠呦呦在实验室工作(发现能够有效抵抗疟疾的青蒿素) ③ 行驶中的“复兴号”中国标准动车组 ④
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
答案:B
解析:1973年,袁隆平培育成功籼型杂交水稻,杂交水稻的推广,大幅度提高了水稻产量;屠呦呦为艰苦的科研条件下,经过数百次实验,终于在70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。因此,题干图片反映的科技成就属于20世纪70年代的是②③,故B项正确;2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面,因此,①不属于20世纪70年代的科技成就,排除含有①的AD项;2017年6月25日,中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,于26日在京沪高铁正式双向首发,因此,④不属于20世纪70年代的科技成就,排除含有④的C项。故选项B符合题意。
3. (2021年·江西)下图反映了( )
A.人们出行方式的多样化 B.居民文化生活日益丰富
C.我国经济建设的重大成就 D.居民收入的大幅度增长
答案: C
解析:根据材料“主要城市间铁路提速前后列车运行时间”可以看出北京到哈尔滨从提速前的16小时以上到提速后的7小时,北京到上海、北京到深圳都大大缩短了时间。说明自改开放以来,我国经济建设取得巨大成就,特别是高铁建设大大加快,节省了人们的出行时间,故选C。
1.“两弹一星”:(核弹、导弹、人造地球卫星)
(1)原子弹:1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。
(2)导弹:1966年,我国第一次成功进行了发射导弹核武器的试验。(1966年,第二炮兵部队组建。)
(3)氢弹:1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。
(4)人造地球卫星:1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为第五个能独立发射卫星的国家。
两弹一星意义:①加强了我国的国防力量②打破了帝国主义的核垄断 ③大大提高了我国的国际地位
(5)两弹元勋:钱学森、邓稼先。
2.航天成就
(1)1999年,神舟一号发射成功。
(2)2003年,杨利伟乘坐神舟五号飞船进入太空,我国成为第三个掌握载人航天技术的国家。
(3)2008年,神舟七号载人飞船升入太空,翟志刚实现了太空行走。
3.杂交水稻
袁隆平培育出籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父”。
4.青蒿素
20世纪70年代初,屠呦呦发现青蒿素。获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
5.文化事业的发展
(1)改革开放前:方针:1956年,毛泽东提出“百花齐放”“百家争鸣”的方针。长篇小说《红岩》《青春之歌》、话剧《茶馆》、大型音乐舞蹈史诗《东方红》、电影《英雄儿女》《林则徐》。
(2)改革开放后:文化事业进一步发展。2012年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。
6.日常生活的变化
改革开放前 改革开放后
衣 买衣服凭布票,数量有限,色彩和样式单调 衣着丰富多彩,显示风度、展示个性
食 饮食比较单一,没有解决温饱问题 吃饱”,吃好,营养均衡、粗细搭配,绿色食品
住 拥挤,设施简单 面积扩大,环境改善
行 自行车、水运、火车、汽车 高速公路、地铁、高铁、轻轨、航空、私家车
网络通信 不普遍 电信网络规模和用户全球第一,互联网普及
意义:中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。
1.两弹指核弹和导弹,不是原子弹和导弹。
2.第一个实现太空行走的是翟志刚,而不是杨利伟。
知识点一:科技成就
典例1:(2021年·菏泽)某历史兴趣小组在进行研究性学习时,搜集到以下四幅人物图片,他们的贡献共同体现了新中国的( )
A. 科学技术成就 B. 国防建设成果 C. 信息技术发展 D. 文教事业进步
答案:A
解析:根据图片结合所学知识可知,钱学森、邓稼先为两弹一星的研制作出重大贡献,神舟五号反映了航天事业的发展,袁隆平培育出杂交水稻。所以图片都反映了我国的科学技术成就,A符合题意;BCD项图片没有体现,排除。 故选A。
典例2:(2020年·湖南永州)2020年新冠肺炎席卷全球,钟南山、李兰娟等一大批医学科学家在这场抗疫战争中发挥了重要作用。下列科学家与他们属于同个领域的是( )
A.袁隆平 B.钱学森 C.屠呦呦 D.邓稼先
答案:C
解析:钟南山、李兰娟都属于著名医学家,所以与他们属于同个领域的是发现青蒿素的屠呦呦,故选C;袁隆平发明了杂交水稻,是农业学家,排除A;钱学森和邓稼先都是核物理学家,排除BD。故选C。
知识点二:文化成就
典例3: (2021年·湖南衡阳)不同时代有不同的家庭财富标志。下图是改革开放以来家庭财富标志的变化,反映出( )
A.经济持续增长使农业结构不断优化 B.经济发展使人民生活水平不断提高
C.经济持续发展使就业观念不断变化 D.工业技术进步使产品质量不断提升
答案: B
解析:根据所学和材料“改革开放以来家庭财富标志的变化”可知,随着改革开放我国经济的不断增长,家庭财富标志越来越高档,人们的消费观念发生了巨大变化,B正确,图片说明的是消费观念的变化,不是经济持续增长使经济结构不断优化,经济持续发展使就业观念不断变化,工业技术进步使产品质量不断提升,,排除ACD。故选B。
八年级历史第五单元测试卷
一、选择题
1.(2020年·山东烟台)中国北斗卫星导航系统(DBS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,是继美国全球定位系统(GPS),俄罗斯格林洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。下列科技成就开我国卫星成功发射先河的是( )
A.东方红1号 B.神舟1号 C.神舟5号 D.神舟6号
答案: A
解析:依据所学知识可知,1965年9月, 中国科学院组建卫星设计院,对我国第一颗人造卫星的总体方案展开论证, 确定在保证可靠性基础.上,卫星的各项指标要比各国的第一颗卫星先进一步,即发射一个连续信号,1967年初, 确定要播送《东方红》乐曲。让全世界人民能听到中国卫星的声音。12月, 这颗卫星被正式命名为东方红一号”, 1970年4月24日点, “长征一号“运载火箭将“东方红一号"卫星准确送入太空,发射成功,东方1号开创了我国卫星成功发射先河,A符合题意; BCD三项的内容不符合题意;故选A。
2.下列哪一项不是中国第一颗原子弹爆炸成功的意义( )
A. 加强了我国的国防力量 B. 打破了帝国主义的核垄断
C. 对维护世界和平具有重要意义 D. 可以对不满中国的国家使用核武器
答案:D
解析:此题考查我国第一颗原子弹爆炸的意义。我国原子弹爆炸成功,加强了我国的国防力量,也打破了帝国主义的核垄断,对维护世界和平具有重要意义。我国政府郑重宣布,中国在任何时候,任何情况下都不会首先使用核武器。不对无核国家使用核武器。据题意要求选出不正确的选项。选项中,A、B、C都是正确的,D不正确符合题意,故选D。
3.(2021年·甘肃天水) 2020年10月1日,“天问一号”火星探测器在距离地球1.9亿千米的太空中送出了它对祖国最独特的祝福——超级自拍。回望历史,我国太空探索开端于( )
A.“长征一号” B.“东方红一号”
C.“神舟五号” D.“嫦娥五号”
答案: B
解析:根据所学知识,1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造卫星的国家,属于我国太空探索的开端,B正确:“长征一号"运载火箭,排除A;“神舟五号”飞船升入太空,并成功返回地面,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家,不是太空探索开端,排除C; 2020年中国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,顺利将探测器送入预定轨道,不属于太空探索开端,排除D。故选B。
4.(2021年·盐城)近来我国科技喜讯不断:5月15日,天问一号携带的“祝融号”成功登陆水星;5月30日,天舟二号与天和核心舱完成自主交会对接。下列成就与此属一个领域的是( )
A. 第一颗原子弹爆炸成功
B. 导弹核武器试验成功进行
C. “东方红一号”发射成功
D. 屠呦呦团队发现了青蒿素
答案:C
解析:材料中的“祝融号”成功登陆水星,天舟二号与天和核心舱完成自主交会对接都属于航天领域的成就,与此属一个领域的是“东方红一号”发射成功,1970年,我国用长征号运载火箭,成功发射了第一颗人造地球卫星--东方红1号,成为继苏联、美国法国、日本之后,世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。选项C正确; 选项ABD与题意表述不相符,排除; 故答案为C。
5.(2020年·黑龙江大庆)1970年,中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。我国发射的第一颗人造地球卫星是( )
A.东方红一号 B.神舟一号 C.神舟五号 D.神舟六号
答案:A
解析:1970年,我国发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号 ”,中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家,A正确;神舟一号发射是在1999年,B排除; 神舟五号发射是在2003年,将宇航员杨利伟送入太空,C排除;神舟六号发射是在2005年,将宇航员费俊龙、聂海胜送入太空,D排除。故选A。
6.(2021年·云南昆明)中国是农业大国,稻、粟和黍的人工栽培是我们祖先为人类文明作出的重要贡献。为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,我国农业科学家们作出了艰苦的努力。20世纪70年代,成功培育出籼型杂交水稻的是( )
A. 贾思勰 B. 王祯 C. 徐光启 D. 袁隆平
答案:D
解析:根据所学知识,袁隆平培育出籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父”。
7.(2021年·福建)袁隆平发明的“三系法”籼型杂交水稻技术,使中国杂交水稻研究水平始终处于世界领先地位; 91岁高龄的他,还坚持在三亚基地开展科研工作。据此可知,他( )
A.致力创新、崇尚劳动 B.诚实守信、乐于助人
C.艰苦朴素、乐观自信 D.勤政爱民、廉洁奉公
答案: A
解析:依据题千信息“发明的‘三系法籼型杂交水稻技术,使中国杂交水稻研究水平始终处于世界领先地位 "91岁高龄的他,还坚持在三亚基地开展科研工作”可知,袁隆平虽年事已高,但还在一线开展科研工作,体现了他致力创新、崇尚劳动的精神,故A正确: BCD与题意不符,排除。综上故选A。
8.2013年12月15日,月球车“玉兔号”顺利驶抵月球表面,我国成为世界上第三个实现月面软着陆的国家。追溯历史,新中国在同一领域开始跻身于世界先进国家行列的标志是( )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 神舟五号载人飞船顺利升空
C. 导弹核武器的成功研制 D. 东方红一号卫星的成功发射
答案:D
解析:依据所学可知,1970年4月24日,东方红一号卫星发射成功,该卫星发射成功标志着中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家,D项符合题意;AC项是军事方面的成就,与题干的内容无关,不符合题意;2003年10月15日,“神舟五号”载人飞船成功升空,中国终于成为世界上第3个能独立开展载人航天活动的国家,B项不符合题意;故选D。
9.(2020年·四川成都)每年4月24日是“中国航天日”。50年前的这一天,我国航天领域发生的一件大事开创了中国航天事业的新纪元,使我国成为第五个进入太空时代的国家。这件大事是指中国( )
A.第一颗人造地球卫星发射成功
B.第一艘无人飞船试验成功
C.第一位航天员被送入太空
D.第一位航天员完成太空行走
答案:A
解析:1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星“东方红1号”,成为继苏联、美国、法国、日本后,世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。故选A。
10.(2021年·山西)下列两幅图呈现出我国交通领域取得的重大成就。它们对国家发展的共同作用是( )
图一2006年青藏铁路全线通车 图二2018年港珠澳大桥正式开仓
A.健全交通网,改善民生 B.有利于维护民族团结
C.发展高科技,巩固国防 D.有利于海峡两岸交往
答案:A
解析:根据所学知识可知,青藏铁路和港珠澳大桥都是新时期我国在交通领域取得的重大成就,因此,它们的建成都健全了我国的交通运输网。青藏铁路建成通车,对于青藏两省区加快经济社会发展、改善各族群众生活,对于增进民族团结和巩固祖国边防,都具有十分重大的意义;港珠澳大桥方便三地之间人员车辆经济交流、有效吸引香港资金到珠江西岸城市投资、可有力地促进澳门、珠海乃至珠江西岸的经济发展。因此,它们的建成都促进相关地区的经济快速发展,改善了人民的生活,使人民生活幸福感不断增强。据此可知,它们对国家发展的共同作用是健全交通网,改善民生,故A项正确;青藏铁路的贯通增进民族团结和巩固祖国边防,港珠澳大桥将粤港澳紧紧连在一起,是“一国两制"伟大实践下新的里程碑,因此,BC项不是二者的共同作用, 排除BC项;青藏铁路和港珠澳大桥均未涉及到台湾地区,排除D项。故选A。
11.流行语往往打上了时代烙印。下列流行语出现在改革开放后的是( )
A. 抗美援朝 B. “大跃进” C. 红卫兵 D. 网上购物
答案:D
解析:此题考查的是我国改革开放的相关史实。1978年,党的十一届三中全会以后,我国改革开放开始起步。抗美援朝是1950——1953年,大跃进是1958——1960年,红卫兵出现的时间是1966——1976年,因此ABC不符合题意,故选择答案D。
12.(2021年·天水)2020年10月1日,“天问一号”火星探测器在距离地球1.9亿千米的太空中送出了它对祖国最独特的祝福——一张超级自拍。回望历史,我国太空探索开端于( )
A. “长征一号” B. “东方红一号” C. “神舟五号” D. “嫦娥五号”
答案:B
解析:1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造卫星-东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造卫星的国家,属于我国太空探索的开端,B正确; "长征一号"运载火箭,排除A; “神舟五号” 飞船升入太空,并成功返回地面,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家,不是太空探索开端,排除C ; 2020年中国在中国文昌航天发射场,用长征五号运载火箭成功发射探月工程嫦城五号探测器,顺利将探测器送入预定轨道,不属于太空探索开端,排除D; 故答案为B。
13.班级要出一期庆祝国庆节的板报,主题是反映社会主义建设时期的成就。下列可选的题材是( )
A. 长征胜利 B. 重庆谈判 C. 开国大典 D. “两弹一星”
答案:D
解析:依据题干“社会主义建设时期”的信息,结合所学可知,长征时期是土地革命时期的事件,A项不符合题意;重庆谈判是抗日战争胜利后的事件,B项不符合题意;开国大典标志着新中国的成立,属于建国初期,C项不符合题意;“两弹一星”属于社会主义建设时期,是探索时期的主要科技成就,D项符合题意;故选D。
14.(2021年·山西)下列两幅图呈现出我国交通领域取得的重大成就。它们对国家发展的共同作用是( )
A. 健全交通网,改善民生 B. 有利于维护民族团结
C. 发展高科技,巩固国防 D. 有利于海峡两岸交往
答案:A
解析:据所学知识可知,青藏铁路和港珠澳大桥都是新时期我国在交通领域取得的重大成就,因此,它们的建成都健全了我国的交通运输网。青藏铁路建成通车,对于青藏两省区加快经济社会发展、改善各族群众生活,对于增进民族团结和巩固祖国边防,都具有十分重大的意义;港珠澳大桥方便三地之间人员车辆经济交流、有效吸引香港资金到珠江西岸城市投资、可有力地促进澳门、珠海乃至珠江西岸的经济发展。因此,它们的建成都促进相关地区的经济快速发展,改善了人民的生活,使人民生活幸福感不断增强。据此可知,它们对国家发展的共同作用是健全交通网,改善民生,故选项A符合题意。
15. (2021年·广西梧州)史料是历史学习的重要素材。一手史料是当事人、亲历者直接记录或留下的资料和遗物、遗迹等。如果我们要研究袁隆平为我国粮食安全作出的贡献,以下可作为一手史料使用的是( )
A.《袁隆平传奇》 B.袁隆平遗留的手稿
C.电影作品《袁隆平》 D.某同学的课堂笔记
答案: B
解析:依据“一手史料是当事人、亲历者直接记录或留下的资料和遗物、遗迹等”和所学知识,袁隆平遗留的手稿是当事人直接记录或留下的珍贵资料,可作为一手史料使用,B正确;《袁隆平传奇》电影作品《袁隆平》属于文学艺术作品的创作,不具有一手史料价值,AC排除;某同学的课堂笔记属于学生在学习过程当中获取的关于袁隆平的相关知识,但不具有史料价值,D排除。故选B。
16.(2021年·邵阳)2021年5月22日,网上出现这样一副挽联: “毕生躬耕田园,杂交水稻终功成,华夏再无饥馑。济世何须阔论,不育三系升两系,寰宇同被恩泽!”该挽联悼念的是( )
A. 王进喜 B. 邓稼先 C. 焦裕禄 D. 袁隆平
答案:D
解析:依据所学知识可知,袁隆平是成功培育杂交水稻的第一人,获得我国首届最高科学技术奖,同时他也是第一个特等发 明奖的获得者,被誉为“杂交水稻之父”。故选项D符合题意。
17.(2021年·临沂)“导弹核武器”般称核导弹,是指具有携带核弹头的能力、并能够达成远距离核弹投送任务的导弹。1966年10月27日,我国第一次成功进行了发射“导弹核武器”的试验。这次试验成功( )
A. 标志着我国核导弹已经领先于美国 B. 宣告了我国第一颗原子弹爆炸成功
C. 宣告了我国第一颗氢弹的爆炸成功 D. 使我国从此有了实用型导弹核武器
答案:D
解析:依据题干信息,结合所学知识可知,我国第一次成功进行了发射“导弹核武器”的试验成功说明我国从此有了实用型导弹核武器,故选项D符合题意。
近年来,华为、中兴、航天科工、中芯国际等一批创新型企业脱颖而出,领跑“中国制造”向“中国智造”加速转变,使中国向“品牌大国”稳步迈进。这主要是由于我国( )
A.大力发展高新技术产业 B. 高等教育迅速发展
C. 努力维护周边地区安全 D. 鼓励发展对外贸易
答案:A
解析:依据所学知识,1986年3月,为了推动我国高新技术的发展,制定了863计划,由于我国大力发展高新技术产业,所以出现了华为、中兴、航天科工等一批创新型企业,A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
19. 改革开放后,我国人民居住条件明显改善的表现是( )
①人均居住面积扩大
②人们住上了宽敞明亮、功能配套的单元楼房
③居民室内装修明显改善
A. ①② B. ①②③ C. ②③ D. ①③
答案:B
解析:改革开放后,国家经济迅速发展,人民生活水平提高,人均居住面积扩大,人们住上了宽敞明亮、功能配套的单元楼房,居民室内装修明显改善,①②③都符合题意;B项符合题意;ACD三项的内容是片面的,排除;故选B。
20.(2021年·大连)2021年4月29日,我国空间站天和核心舱发射任务取得圆满成功,中华民族 问天长歌又奏响了新的乐章。下列选项与上述成就属于同一领域的是( )
A. 1964年第一颗原子弹爆炸成功
B. 1967年第一颗氢弹爆炸成功
C. 2003年神舟五号飞船升入太空
D. 2012年“辽宁舰”交接入列
答案:C
解析:据材料“2021年4月29日,我国空间站天和核心舱发射任务取得圆满成功,中华民族的问天长歌又奏响了新的乐章”可知反映了我国在空间技术领域跻身于世界先进国家的行列,而在2003年神舟五号飞船载入太空就为空间站的建立打下基础,故选项C符合题意。
21.改革开放以来,人们衣食住行方面发生巨大变化的根本原因是( )
A. 人们的生活方式变革,观念进步 B. 城乡人民收入大幅度增长
C. 国家重视人民生活的改善 D. 改革开放使我国社会生产力进一步发展
答案:D
解析:改革开放以来,人们衣食住行发生巨大变化的根本原因是我国社会生产力进一步发展。改革开放以来,人们衣食住行发生巨大变化主要得益于改革开放使我国社会生产力进一步发展,促进经济迅速发展,使人们的生活水平有了极大改善,D项符合题意;而ABC三项均不是发生巨大变化的根本原因,排除。故选D。
22. 2018年4月20日,货运飞船天舟一号升空,这是我国空间货运系统的首次飞行试验。14年前,我国成功发射的第一艘载人飞船是产( )
A. 神舟一号 B. 神舟五号 C. 神舟六号 D. “东方红”一号
答案:B
解析:我国多次发射人造卫星和实用通讯卫星。我国还用自己的运载火箭为外国发射卫星。2003年中国成功发射第一艘载人飞船“神舟五号”,B符合题意;神舟一号是我国发射的第一艘无人飞船,A不合题意;神舟六号是我国发射的第二艘载人飞船,C不合题意;东方红一号是我国发射第一颗人造地球卫星,D不合题意。由以上分析可知, ACD不合题意,故选B。
23.中国改革开放后出现的生活新景象有( )
①大家穿着千篇一律的灰色中山装或蓝色解放装
②城镇居民凭粮票、油票购买食品
③人们的服饰丰富多彩,展示个性
④开私家车出行的人越来越多( )
A. ①② B. ②③
C. ①④ D. ③④
答案:D
解析:改革开放后人们生活水平提高,大家改变了千篇一律灰色中山装或蓝色解放装,衣着变得丰富多彩起来,展示个性。随着经济的发展,商品的丰富起来,票证退出了历史舞台。由于经济条件的好转,假期的延长,开私人汽车出行的人越来越多。③④符合题意,此题选择答案D。
二、非选择题
24.(2021·天水节选)科技兴则民族兴,科技强则国家强。阅读下列材料,回答问题。
材料二:如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。
——邓小平《中国必须在世界高科技领域占有一席之地》
请回答:
(1)依据材料二结合所学知识,简述“两弹一星”对提高我国国际地位和维护国家安全所起的作用。
答案:打破了大国的核垄断,大大提高了中国的国际地位,有利于国家的安全和国防的巩固。
(2)结合上述两段材料,谈谈科技创新对中华民族伟大复兴的意义。
答案:科学技术是第一生产力,科技创新造就强国,实现中华民族伟大复兴必须重视科技创新。
25.(2020年新疆节选)制度优势是一个国家的最大优势。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料二
(2)图1邮票纪念的“中国第一颗人造地球卫星”的名称是什么?图2成就说明我国在航天技术上居于怎样的地位?图3人物2015年在国际上获得了哪项大奖?
答案:东方红一号。世界上第三个掌握载人航天技术的国家。获得诺贝尔生理学或医学奖。

展开更多......

收起↑

资源列表