【2022名师导航】中考历史一轮 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
1.第一个五年计划 三大改造
2.人民代表大会制度
3.“大跃进”和人民公社化运动 “文化大革命”
4.王进喜、雷锋、邓稼先、焦裕禄
1. (2021年·湖南衡阳)下图老广告可证明( )
A.民族工业发展艰难 B.抗美援朝运动开展
C.改革开放政策推行 D.三大改造实行过程
答案:D
解析:依据图片公私合营"的信息并结合所学可知,1953 年到1956年,我国实行三大改造。国家对资本主义工商业改造通过赎买和公私合营等方式,使生产资料私有制转变为社会主义公有制,故D正确;中国近代民族工业发展艰难、中国解放军抗美援朝保家卫国、改革开放政策与图片信息无关,故ABC错误。综上故选D。
2. (2021年·四川绵阳)下图为1953~1957年中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较图。据此可知( )
A.一五计划成就显著 B.英美经济持续衰落
C.中国经济出现冒进 D.三国均完成工业化
答案:A
解析:结合所学知识可知,1953年至1957年我国制定了第一个国民经济发展的五年计划,其特征是优先发展重工业,推动了我国工业化水平的快速发展,A项正确:英美经济持续衰落的说法不符合史实,B项排除;中国经济出现冒进是在198年大跃进运动后,C项排除,当时中国尚未完成工业化进程,D项排除,故选A。
3.(2021年·广东)如图,190-1978 年中国经济增长的总体趋势是( )
A.快速上升 B.曲折发展 C.缓降缓起 D.持续下滑
答案:B
解析:从图示看出,1950- 1978年中国经济呈现出曲折发展的趋势, 故选B。 AD两项明显不符合图片中的经济曲线走势,排除,C项不符合1958一1964年间的经济走势,排除。
1.第一个五年计划
(1)一五计划时间:1953年-1957年底
(2)基本任务:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。
(3)一五期间重工业成就:
①鞍山钢铁公司建成投产
②长春一汽生产出第一辆汽车
③制成第一架喷气式飞机
④沈阳第一机床厂建成投产
(4)一五期间交通运输业成就:
①武汉长江大桥建成
②川藏、青藏、新藏公路建成通车
2.中华人民共和国第一部宪法的颁布
(1)时间:1954年9月
(2)制宪机关:第一届全国人民代表大会
(3)五四宪法特点:
①是我国第一部社会主义类型的宪法,
②也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。
3.三大改造
(1)对农业的改造
①时间:1953年—1956年
②改造方式:引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路;1955年全国掀起农业合作化高潮。
(2)对手工业的改造
手工业者加入手工业生产合作社
(3)对资本主义工商业的改造
①时间:1954年—1956年
②方式:先是公私合营,1956年初出现全行业公私合营高潮;后来对资本家占有的生产资料实行赎买政策(实现了和平过渡,是中国社会主义改造中的创举)
(4)三大改造完成的意义:
1956年底,国家基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段。
(5)三大改造的实质:把生产资料私有制转变为社会主义公有制
(6)三大改造的缺点:要求过急,工作过粗,改变过快。
4.探索中的良好开端与失误
(1)探索社会主义道路的良好开端——中共八大
1956年中共八大召开,会议正确分析了当时国内的主要矛盾,指出了党和人民的主要任务。这次会议是探索社会主义道路的良好开端。
(2)党在探索建设社会主义道路中的严重失误——“大跃进”和人民公社化运动
失误原因:①党和人民对我国社会所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺少经验,又急于求成,忽视了客观的经济规律。
②“左”的错误主要标志:高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”。
5.建设成就和模范人物
(1)建设成就:
①1959年大庆油田的建成,结束了中国靠“洋油”的时代,实现了原油和石油产品的全部自给。
②新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有发展起来。
(2)在探索建设社会主义道路过程中,涌现出的先进人物:
①铁人王进喜;②两弹元勋邓稼先;③“党的好干部”焦裕禄;④人民的好战士雷锋。(学习他们艰苦创业精神和全心全意为人民服务的事迹。)
1.“一五”计划(1953—1957年)与三大改造(1953—1956年)二者几乎是同时进行的,都是为建立社会主义经济服务的,三大改造是生产关系的变革,“一五”计划更多地是经济建设上的规划。
2.农业合作社是把农民土地所有制,改为集体所有制,是社会主义制度在农村建立的标志;人民公社特点是“一大二公”,即规模大、公有化程度高,实际上是追求平均主义,它是探索社会主义建设过程中的重大失误。
3.三大改造的完成,标志着社会主义制度在我国基本建立起来,我国从此进入了社会主义初级阶段。
4.社会主义制度的确立是在1956年三大改造完成后,而非新中国成立时。主要是因为三大改造建立了生产资料公有制的主导地位,确立了社会主义的经济基础。从新中国成立到三大改造的完成之间,我国的社会性质是新民主主义社会。
知识点一:第一个五年计划 三大改造
典例1:(2021年·陕西) 1956年底,社会主义基本制度在我国建立起来,这是中国历史上最深刻的社会变革。我国进入社会主义初级阶段的标志是( )
A.《中华人民共和国土地改革法》的实施 B.《中华人民共和国宪法》的制定
C.三大改造的基本完成 D.第一个五年计划开始实施
答案:C
解析:根据所学知识可知,到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来。这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段,故C项正确。
典例2:下图是一幅创作于1953年的中国漫画。图中士兵对着被折断的炮口说道:“让我们的矿山工厂歌唱!不许你们这些家伙怪叫!”(US是美国的简称)这反映了当时我国 ( )
A.大力发展工业以巩固国防 B.国民经济形势得到基本好转
C.初步建立社会主义的工业体系 D.重点放在农业社会主义改造
答案:A
解析:根据材料内容“士兵对着被折断的炮口”“让我们的矿山工厂歌唱!不许你们这些家伙怪叫!”结合所学知识可知,1953年我国开始实施第一个五年计划,材料内容体现了大力发展工业的目的是为了巩固国防,选项A符合题意;BCD项在材料信息中没有涉及。故选A。
知识点二:人民代表大会制度
典例3:(2020年·云南曲靖)20世纪50年代,我国社会主义政治制度建设的内容不包括( )
A.人民代表大会制度的建立
B.社会保障制度的建立和不断完善
C.民族区域自治制度的发展
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展
答案:B
解析:根据所学知识可知,社会保障制度属于社会制度,不属于政治制度,B符合题意。ACD项内容都是20世纪50年代,我国社会主义政治制度建设的内容,不符合题意,故选择B。
知识点三:“大跃进”和人民公社化运动 “文化大革命”
典例4:下图中的叙述是中国共产党在某次会议前后对社会主义建设道路进行的宝贵探索,它有利于( )
A.“三大改造”的启动 B.社会主义建设的有序展开
C.“八字方针”的实施 D.改革开放的纵深发展
答案:B
解析:根据题干并联系所学可知,分析国内形势和国内主要矛盾的变化,提出主要任务集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要的会议时1956年召开的中共八大,是探索社会主义道路的良好开端,有利于社会主义建设的有序展开;中共八大召开时,社会主义制度已在我国基本建立起来,此时三大改造已基本完成了;八字方针的实施出现大跃进和人民公社化运动严重失误之后的调整,在1961年八届九中全上提出的,与中共八大无关; 1992年邓小平南方谈话,进一步解放思想,推动改革开放的纵深发展。故ACD排除,正确答案为B。
典例5:下图是新中国在20世纪五六十年代的农业发展趋势示意图。其中导致丙到丁段发展变化的主要原因是( )
A.实施土地改革 B.推行一五计划
C.国民经济调整 D.农业的社会主义改造
答案:C
解析:依据图表分析可知,丙到丁段即1960——1965年中国的农业有了明显的上升趋势,出现这样上升趋势的原因是在我国的国民经济发生严重困难后,中共中央开始调整国民经济。提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,到1965年,国民经济调整的任务基本完成,所以C项符合题意;A项是1950—1952年,B项是1953—1957年,D项是1955年。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。
知识点四:王进喜、雷锋、邓稼先、焦裕禄
典例6:“英雄者,国之干,族之魂。习近平称赞他“路漫漫其修远矣,两袖清风来去,为官一任,造福一方,遂了平生意。”材料中的他是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:根据所学知识, 焦裕禄在兰考担任县委书记时,兰考县遭受内涝、风沙、盐碱三害,粮食减产降到历史最低水平,焦裕禄带领全县的干部和群众,同自然灾害进行顽强斗争,使兰考县面貌大为改观,他身患重病,仍然坚持工作,直到生命最后,人们称颂他“党的好干部”“县委书记的好榜样”,B正确; 雷锋是一名普通的解放军战士,以公而忘私,助人为乐的共产主义风格和言行一致的工作作风,成为全国人民学习的榜样,排除A;王进喜,一名石油工人。他因其用自己身体制伏井喷而家喻户晓,排除C;. 邓稼先,著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献,排除D。故选B。
八年级历史第二单元测试卷
选择题
1.(2020年·四川南充)近年来,我国工业化取得辉煌成就。“复兴号”投入运行,港珠澳大桥建成通车,“山东舰”航母交付使用,北斗三号全球卫星导航系统成功收官我国工业化起步于( )
A..三大改造 B.“十三五”规划 C.土地改革 D.“一五”计划
答案:D
解析:依据所学可知,第一个五年计划的完成使我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,因此我国工业化起步于“一五”计划,D项符合题意。
2.建国初期,毛泽东指出:“现在我们能做什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”这说明当时我国必须( )
A.大力发展交通运输业 B.加速实现手工业合作化
C.逐步改造资本主义工商业 D.优先发展重工业
答案:D
解析:根据已学知识可知新中国成立后,我国仍然是一个落后的农业国,工业水平很低,工业基础薄弱,许多重要的工业产品的人均拥有量远远低于发达国家。我们只能造简单的东西,就像毛泽东说的“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”。为解决此问题,我们制定了发展经济的第一个五年计划,第一个五年计划中提出集中主要力量发展重工业。D正确;飞机坦克属于军事重工业制造,不属于交通运输业,A错误;手工业合作化和改造资本主义工商业是对生产资料改造,与材料不符,BC错误。综上故选D。
3.(2020年·云南曲靖)观察下表,1957年与1952年相比,我国工农业产品产量变化的主要原因是( )
项目 年份和增长率 原煤 (万吨) 钢 (万吨) 布 (亿米) 粮 (万吨)
1952年 6649 135 38.3 16392
1957年 13000 535 50.5 19505
增长率﹪ 96 296 32 19
A.第一个五年计划的实施 B.全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动
C.“文化大革命”全面发动 D.家庭联产承包责任制的推行
答案:A
解析:据材表格内容,可知材料中1957年主要工农业产品产量与1952年相比,大幅增加。原因是一五计划的完成。 到1957年,一五计划超额完成,我国开始改变了工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步的基础,开始向社会主义工业化迈进。A正确;大跃进开始于1958年,对1957年的工农业产量不会产生影响,B错误;文革全面发动于1966年,对1957年的工农业产量不会产生影响,C错误;家庭联产承包责任制的推行是在1978年之后,对1957年的工农业产量不会产生影响,D错误。综上故选A。
4.2020年2月2日,武汉火神山医院正式交付使用,从建设到交付仅仅用了10天,见证了中国力量。下图是长江上第一座大桥——武汉长江大桥,同样见证了中国力量,它建成在( )
A.“一五”计划时期 B.人民公社化运动时期
C.“大跃进”时期 D.“文化大革命”时期
答案:A
解析:根据所学知识,1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通,属于一五计划期间,A正确;人民公社化时期、“大跃进”时期是指1958年—1961年,排除BC;“文化大革命”时期是指1966年—1976年,排除D。故选A。
5.2020年是“十三五规划”收官之年,某中学准备举办一场“一五”计划成果图片展,下列哪一图片不适合采用( )
答案:C
解析:结合教材可知,第一个五年计划期间,中国第一辆解放牌汽车生产出来、中国第一架喷气式歼击机试制成功武汉长江大桥建成。2006年,青藏铁路全线通车。故选择C项。
6.人民币是我国的法定货币,被誉为“中国名片”,其演化契合着国家和民族兴盛的一些环节。下图为新中国曾发行的部分人民币图案,从图案中不能得出的信息是当时的中国( )
A.优先发展重工业 B.实行民族团结的民族政策
C.完成了三大改造 D.确立了人民代表大会制度
答案:C
解析:根据材料可知不能从图片中得出的信息是完成了三大改造,故C符合题意。飞机和拖拉机代表的是一五计划的成就,我国一五计划重点发展重工业,故排除A项。根据图三可以得出我国实行民族团结的民族政策,故排除B项。根据图四可以得出我国确立了人民代表大会制度,故排除D项。故选C。
7.国家在资本主义工商业的社会主义改造中采取的办法是( )
A.实行合作化 B.实行第一个五年计划 C.和平赎买 D.进行经济体制改革
答案:C
解析:在资本主义工商业的社会主义改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。故选择C项。
8. 下面是1953年12月发表在《解放日报》的漫画《小农经济好比“看鸭船”,一碰就翻》。该漫画意在说明开展下列哪一运动的必要性( )
A.农业合作化运动 B.人民公社化
C.土地改革 D.工业化建设
答案:A
解析: 根据漫画可知“小农经济被比作“看鸭船”, 不能经历大的风浪,在抗风险和经济实力方面比喻小农经济的不堪一 击,用来说明团结协作的重要性,彰显了农业合作化运动的必要性,1953年我国开始对农业进行社会主 义改造,引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。故选A;大跃进化运动是1958年,B错误;土地改革从1950年开始到1952年结束,与材料时间不符,C错误;材料中没有体现工业化建设的信息,D错误。
9.(2021年·河北)下面统计图中的“某时段”应是某时段我国工业总产值中部分经济成分所占比重统计图( )
A.1911--1918年 B.1949-1956年
C.1958-1965年 D.1978--1985年
答案:B
解析:由统计图看出,资本主义工业经济成分所占比重不断下降直至消亡,社会主义工业经济成分所占比重不断上升,结合所学可知,1953年我国进行社会主义改造,资本主义经济成分所占比重逐渐下降,1956年生产资料公有制占绝对优势的社会主义经济制度逐步建立起来,故选B;1911--1918年,资本主义工业经济成分所占比重不可能消亡,排除A;1958-1965年,1956年我国三大改造已经完成,生产资料公有制一直占绝对优势,排除C;1978--1985年,我国已经开始经济体制改革,实行多种所有制经济并存,D项不符合题意,排除。答案选B。
10.(2021年·山东临沂)“王老吉药”在1956年实行公私合营,改称“王老吉联合制药厂”;1968年,又改名为“广州中药九厂”。这里的“广州中药九厂”是( )
A.资本主义企业 B.公私共有企业
C.社会主义企业 D.中外合资企业
答案:C
解析:根据所学知识可知:1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1954年起,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展企业的公私合营,公私双方共同经营企业。1956年初出现了全行业公私合营的高潮。在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料,实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是我国社会主义改造的创举。1956年底,三大改造完成,把生产资料私有制变成了社会主义公有制,所以,“王老吉联合制药厂”属于社会主义企业。而1968年,又改名为“广州中药九厂”,并没有对企业的生产资料公有制进行改变,故“广州中药九厂”是社会主义企业。故选项C符合题意;“资本主义企业、公私共有企业、中外合资企业”都与“广州中药九厂”的生产资料社会主义公有制不符,故选项ABD不符合题意。故答案为C。
11.一年一度的“两会”是我国政治生活中的大事,见证了中国特色社会主义民主政治的发展与完善。新中国成立后召开的第一届全国人民政治协商会议和第一届全国人民代表大会分别制定和颁布了( )
A.民族区域自治制度、第四部《中华人民共和国宪法》
B.《共同纲领》、第一部《中华人民共和国宪法》
C.《共同纲领》、《中华人民共和国环境保护法》
D.民族区域自治制度、《中华人民共和国义务教育法》
答案:B
解析:结合所学知识可知,1949年召开的第一届全国人民政治协商会议颁布了《共同纲领》,1954年召开的第一届全国人民代表大会颁布了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法。故B符合题意;民族区域自治制度和第一届全国人民政治协商会议内容无关,故AD不符合题意;《中华人民共和国环境保护法》和第一届全国人民代表大会无关。故C不符合题意。故选B。
12. 2020年5月28日,十三届全国人三次会议决议通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》,“它”颁布于( )
A.第一届中国人民政治协商会议 B.第一届全国人民代表大会
C.中共十一届三中全会 D.中共十八届一中全会
答案:B
解析:1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,在第一届全国人民代表大会上制定了《中华人民共和国宪法》,宪法规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是中国有史以来真正反映人民利益的宪法。选项B符合题意;第一届中国人民政治协商会议颁布《共同纲领》,起临时宪法作用,A排除;中共十一届三中全会作出 改革开放的历史性决策,C排除;中共十八届一中全会与“我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》”无关,D排除。故选择B。
13.(2021年·湖北)右图反映的是新中国历史上一次非常重要的会议,与该会议相关的史实是( )
A.制定了《中华人民共和国宪法》 B.制定了“一五”计划
C.会后全面进行社会主义建设 D.通过了土地改革决议
答案:A
解析:依据所学知识可知,随着经济建设的发展,我国的民主政治建设也加紧进行,在全国人民普选的基础上,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,全国人民代表聚集一堂,共商国家大事,大会制定了《中华人民共和国宪法》这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法,故A正确;BCD与题意不符,排除。综上答案A。
14.(2021年·广东)如表,在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考以下文献。这说明,中华人民共和国宪法的制定( )
A.沿袭了中国近代宪法的精神 B.以东欧宪法为主要依据
C.主要借鉴西方国家法制思想 D.体现了开放的国际视野
答案:D
解析:根据表格看出,中华人民共和国宪法的制定参考了苏联、德国、法国等国外宪法,还参考了近代中国宪法,体现了开放的国际视野,故选D;中华人民共和国宪法的制定不仅参考了中国近代宪法,还参考了苏联、德国、法国等国外宪法,排除A;材料无法体现中华人民共和国宪法以东欧宪法为主要依据,排除B;中华人民共和国宪法的制定还参考了中国近代宪法,排除C。
15.以下图片反映了我国在全面建设社会主义道路探索中的重大失误。造成这种失误的根本原因是( )
A.自然灾害的影响 B.国际反动势力的破坏
C.忽视了客观经济规律 D.苏联撤走专家,撕毁合同
答案:C
解析:根据题干信息“早稻亩产三万六千九百多斤”“一个萝卜千斤重”结合所学知识,可知反映的是大跃进运动。大跃进运动造成失误的原因是党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足,又急于求成,忽视了客观经济规律,C正确;ABD描述不符合题意,排除。故选C。
16.1958年8月,中共中央在北戴河召开了政治局扩大会议,提出1958年钢产量要在1957年53万吨的基础上翻一番,达到1070万吨。随后,交通、邮电、教育、文化、卫生等事业也都开展“全民大办”,把“大跃进”运动推向了高潮。这反映了我国当时( )
A.完成了国民经济调整任务 B.各条战线得到高速发展
C.对国内主要矛盾缺乏认识 D.改变经济落后状况的愿望
答案:D
解析:1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。接着,全国掀起了大跃进”的高潮和人民公社化运动。总路线反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后状况的愿望。故选择D项。
17.对于如图中甲乙线及导致甲乙线数据出现转变的原因的判断,都正确的是( )
A.甲线是工业总产值变化趋势,甲乙线数据变化的原因是一五计划的实施
B.乙线是工业总产值变化趋势,甲乙线数据变化的原因是大跃进、人民公社化的进行
C.甲线是农业总产值变化趋势,甲乙线数据变化的原因是一五计划的实施
D.乙线是农业总产值变化趋势,甲乙线数据变化的原因是大跃进、人民公社化的进行
答案:D
解析:根据图表数据可知,甲在1957-1960年持续上升,增长幅度大,乙在1957-1960年持续下降,结合所学知识可知,我国在1958年开始掀起了大跃进和人民公社化运动,大跃进时期掀起全民大炼钢,出现工业总产值上升的现象,甲反映的是工业总产值,大跃进、人民公社化的进行忽视了客观经济规律,挫伤了农民的生产积极性,农业总产值下降,乙线是农业总产值变化趋势,所以D符合题意;一五计划超额完成,没有出现乙线数据的变化,A排除;乙线是农业总产值变化趋势,BC排除。故选择D。
18.童小鹏在《风雨四十年》中写道:“许多企业停工停产,设备能力不能充分发挥,大批工人离开生活岗位‘闹革命’,生产第一线劳动力不足,武斗频繁,煤、电、运输紧张,使许多工矿企业和设备停工停产。”扰乱当时国民经济发展正常秩序的主要原因是( )
A.片面追求工业发展高速度 B.全面展开阶级斗争
C.对资本主义工商业进行改造 D.存在严重的“瞎指挥”现象
答案:B
解析:依据课本所学,20世纪60年代毛泽东对国内阶级斗争过于严重,错误的发动了文化大革命。1966年至1976年文革期间,以阶级斗争为纲,全面展开阶级斗争,全国出现了学校停课、工厂停工“闹革命”的动乱局面。导致生产领域劳动力不足,武斗频繁,扰乱了国民经济建设秩序,B项符合题意;1958年党中央因为缺乏经验,急于求成,错误发动了大跃进和人民公社化运动,片面追求工业发展高速度是 “左”倾错误的表现,A项不合题意;对资本主义工商业的改造是在1953年至1956年的三大改造时期,是生产资料私有制变为公有制,推动了社会进步,C项不合题意;“瞎指挥”是是1958年“左”倾错误的表现,与材料中“武斗频繁”的信息不符,D项不合题意;由此可知ACD三项不合题意。故选择B。
19.在某文学作品中有这样一段文字:““文化大革命’开始后,作为中华人民共和国主席的他受到批判,林彪江青集团诬蔑他为叛徒、内奸、工贼’。”文中的“他”指的是( )
A.刘少奇 B.贺龙 C.彭德怀 D.周恩来
答案:A
解析:本题的切入点是“作为中华人民共和国主席的他”“诬蔑他为叛徒、内奸、工贼’”。联系所学可知,在“文化大革命”期间,国家主席刘少奇被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案。故选择A项。
20.(2020年·贵州黔东南)2020年“新冠肺炎、宅在家、戴口罩”成了最热门词汇,1958年可能出现的热门词汇是( )
A. 真理标准、拨乱反正、经济建设 B. 改革开放、四个全面、公私合营
C. 鼓足干劲、力争上游、多快好省 D. 阶级斗争、深圳特区、和平发展
答案:C
解析:根据所学可知,1958年召开了八届二中全会,提出了“社会主义建设总路线”,即“鼓足干劲、力争上游、多快好省的建设社会主义”所以C符合题意。
21.(2020年·山东德州)标语口号体现了时代特色。在某些旧报上我们还能看到“以阶级斗争为纲”“以钢为纲”“以粮为纲”等标语口号。其中“以阶级斗争为纲”反映的是( )
A.三大改造 B.“大跃进”运动 C.人民公社化 D.“文化大革命”
答案:D
解析:根据所学可知,“以阶级斗争为纲”反映的是“文化大革命”。故选D。
22.1970年4月25日新华社电:“中国人民这一伟大胜利,给正在坚持武装斗争的亚、非、拉各国人民和全世界革命人民以巨大的鼓舞,给反革命的美帝国主义和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。”该电评论的是( )
A.中国第一颗原子弹爆炸成功 B.新中国重返联合国
C.“东方红1号”卫星发射成功 D.“神舟”五号实现载人航天
答案:C
解析:依据题干信息“1970年4月”、“粉碎了他们垄断空间技术的迷梦”,结合所学知识可知,该电评论的是“东方红1号”卫星发射成功。1970年4月,长征一号运载火箭将中国第一颗人造卫星东方红一号顺利送入太空。中国成为了是继苏联、美国、法国、日本之后,世界第五个能独立发射人造卫星的国家,它标志着中国人民成功掌握了人造卫星的空间技术。从此,中国在空间技术跻身于世界先进国家的行列,C项符合题意;A项时间是1964年;B项时间是1971年;D项时间是2003年。由此可知ABD三项与题干“1970年4月”时间不符。故选C。
23.(2020年·甘肃天水)习近平总书记赞扬道:“他用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。”习总书记赞扬的这位英雄模范人物是( )
A.王进喜 B.焦裕禄 C.雷锋 D.邱少云
答案:B
解析:根据题干信息“优秀县委书记”并结合所学知识可知,焦裕禄用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,被人民称颂为“党的好干部”。故选B。
二、非选择题
24.走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天“中国梦”正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。阅读下列材料,回答问题。
材料一 “夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。
-毛泽东在中共七届二中全会上的重要报告
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“夺取全国胜利”,开辟中国历史新纪元的重大事件是什么。(3分)
答案:开国大典(或新中国的成立或中华人民共和国的成立)。
材料二 “工业化这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺侮不再过穷困的生活的基本保证,因此这是全国人民的最高利益。全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。”
-1953年1月1日《人民日报》社论
(2)材料二中“全国人民的最高利益”指的是什么?(2分)党和政府为实现这个“最高利益”制定了什么计划?(1分)请列举该计划的两例成就。(2分)
答案:实现工业化。第一个五年计划。成就:汉长江大桥、长春第一汽车制造厂、沈阳飞机制造厂、鞍山钢铁公司新藏公路、川藏公路、青藏公路、宝成铁路、鹰厦铁路等。(任意两个即可)
材料三 随着社会主义工业化建设的开展,社会主义三大改造也在进行。
(3)依据所学指出,三大改造是对哪三个行业进行的改造?(3分)三大改造的基本完成具有怎样的重要意义?(3分)
答案:农业、手工业、资本主义工商业。意义实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。
25. 新中国的成立,开始了由新民主主义向社会主义社会的过渡。阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真正能保护自己、代表自己的政府。
——《人民日报》
(1)据材料一结合所学知识回答新中国成立意义。
答案:开辟了中国历史新纪元;中国真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量;新民主主义革命取得胜利;结束了半殖民地半封建时代。
材料二 大会通过了《中华人民共和国宪法》。宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会;国家通过社会主义工业化和社会主义改造,建立社会主义社会。”
(2)宪法制定于哪次会议?规定了我国的根本政治制度是什么?
答案:第一届全国人民代表大会;人民代表大会制度
材料三 1951年9月,全国第一次互助合作会议制定了《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》,指出:……必须提倡组织起来,遵循自愿互利的原则,发展农民的劳动互助积极性。1953~1955年,农业互助合作社继续稳定发展,这时期建立起来的合作社,80%以上增产增收,15%持平,5%减产减收。
——林志坚《新中国要事述评》
(3)据材料结合所学回答,我国农业社会主义改造采取的主要方式是什么?遵循什么原则?
答案:合作化/互助合作;自愿互利
材料四 改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务,现在我国已经基本完成了。我国社会主义和资本主义谁战胜谁的问题,现在已经解决了。
——刘少奇
(4)材料三与哪一事件有关?这一事件“基本完成"有何重大历史意义?
答案:三大改造社会主义制度在我国基本建立起来/我国开始进入社会主义初级阶段第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
1.第一个五年计划 三大改造
2.人民代表大会制度
3.“大跃进”和人民公社化运动 “文化大革命”
4.王进喜、雷锋、邓稼先、焦裕禄
1. (2021年·湖南衡阳)下图老广告可证明( )
A.民族工业发展艰难 B.抗美援朝运动开展
C.改革开放政策推行 D.三大改造实行过程
2. (2021年·四川绵阳)下图为1953~1957年中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较图。据此可知( )
A.一五计划成就显著 B.英美经济持续衰落
C.中国经济出现冒进 D.三国均完成工业化
3.(2021年·广东)如图,190-1978 年中国经济增长的总体趋势是( )
A.快速上升 B.曲折发展 C.缓降缓起 D.持续下滑
1.第一个五年计划
(1)一五计划时间:1953年-1957年底
(2)基本任务:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。
(3)一五期间重工业成就:
①鞍山钢铁公司建成投产
②长春一汽生产出第一辆汽车
③制成第一架喷气式飞机
④沈阳第一机床厂建成投产
(4)一五期间交通运输业成就:
①武汉长江大桥建成
②川藏、青藏、新藏公路建成通车
2.中华人民共和国第一部宪法的颁布
(1)时间:1954年9月
(2)制宪机关:第一届全国人民代表大会
(3)五四宪法特点:
①是我国第一部社会主义类型的宪法,
②也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。
3.三大改造
(1)对农业的改造
①时间:1953年—1956年
②改造方式:引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路;1955年全国掀起农业合作化高潮。
(2)对手工业的改造
手工业者加入手工业生产合作社
(3)对资本主义工商业的改造
①时间:1954年—1956年
②方式:先是公私合营,1956年初出现全行业公私合营高潮;后来对资本家占有的生产资料实行赎买政策(实现了和平过渡,是中国社会主义改造中的创举)
(4)三大改造完成的意义:
1956年底,国家基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段。
(5)三大改造的实质:把生产资料私有制转变为社会主义公有制
(6)三大改造的缺点:要求过急,工作过粗,改变过快。
4.探索中的良好开端与失误
(1)探索社会主义道路的良好开端——中共八大
1956年中共八大召开,会议正确分析了当时国内的主要矛盾,指出了党和人民的主要任务。这次会议是探索社会主义道路的良好开端。
(2)党在探索建设社会主义道路中的严重失误——“大跃进”和人民公社化运动
失误原因:①党和人民对我国社会所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺少经验,又急于求成,忽视了客观的经济规律。
②“左”的错误主要标志:高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”。
5.建设成就和模范人物
(1)建设成就:
①1959年大庆油田的建成,结束了中国靠“洋油”的时代,实现了原油和石油产品的全部自给。
②新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有发展起来。
(2)在探索建设社会主义道路过程中,涌现出的先进人物:
①铁人王进喜;②两弹元勋邓稼先;③“党的好干部”焦裕禄;④人民的好战士雷锋。(学习他们艰苦创业精神和全心全意为人民服务的事迹。)
1.“一五”计划(1953—1957年)与三大改造(1953—1956年)二者几乎是同时进行的,都是为建立社会主义经济服务的,三大改造是生产关系的变革,“一五”计划更多地是经济建设上的规划。
2.农业合作社是把农民土地所有制,改为集体所有制,是社会主义制度在农村建立的标志;人民公社特点是“一大二公”,即规模大、公有化程度高,实际上是追求平均主义,它是探索社会主义建设过程中的重大失误。
3.三大改造的完成,标志着社会主义制度在我国基本建立起来,我国从此进入了社会主义初级阶段。
4.社会主义制度的确立是在1956年三大改造完成后,而非新中国成立时。主要是因为三大改造建立了生产资料公有制的主导地位,确立了社会主义的经济基础。从新中国成立到三大改造的完成之间,我国的社会性质是新民主主义社会。
知识点一:第一个五年计划 三大改造
典例1:(2021年·陕西) 1956年底,社会主义基本制度在我国建立起来,这是中国历史上最深刻的社会变革。我国进入社会主义初级阶段的标志是( )
A.《中华人民共和国土地改革法》的实施 B.《中华人民共和国宪法》的制定
C.三大改造的基本完成 D.第一个五年计划开始实施
典例2:下图是一幅创作于1953年的中国漫画。图中士兵对着被折断的炮口说道:“让我们的矿山工厂歌唱!不许你们这些家伙怪叫!”(US是美国的简称)这反映了当时我国 ( )
A.大力发展工业以巩固国防 B.国民经济形势得到基本好转
C.初步建立社会主义的工业体系 D.重点放在农业社会主义改造
知识点二:人民代表大会制度
典例3:(2020年·云南曲靖)20世纪50年代,我国社会主义政治制度建设的内容不包括( )
A.人民代表大会制度的建立
B.社会保障制度的建立和不断完善
C.民族区域自治制度的发展
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展
知识点三:“大跃进”和人民公社化运动 “文化大革命”
典例4:下图中的叙述是中国共产党在某次会议前后对社会主义建设道路进行的宝贵探索,它有利于( )
A.“三大改造”的启动 B.社会主义建设的有序展开
C.“八字方针”的实施 D.改革开放的纵深发展
典例5:下图是新中国在20世纪五六十年代的农业发展趋势示意图。其中导致丙到丁段发展变化的主要原因是( )
A.实施土地改革 B.推行一五计划
C.国民经济调整 D.农业的社会主义改造
知识点四:王进喜、雷锋、邓稼先、焦裕禄
典例6:“英雄者,国之干,族之魂。习近平称赞他“路漫漫其修远矣,两袖清风来去,为官一任,造福一方,遂了平生意。”材料中的他是( )
A. B.
C. D.
八年级历史第二单元测试卷
选择题
1.(2020年·四川南充)近年来,我国工业化取得辉煌成就。“复兴号”投入运行,港珠澳大桥建成通车,“山东舰”航母交付使用,北斗三号全球卫星导航系统成功收官我国工业化起步于( )
A..三大改造 B.“十三五”规划 C.土地改革 D.“一五”计划
2.建国初期,毛泽东指出:“现在我们能做什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”这说明当时我国必须( )
A.大力发展交通运输业 B.加速实现手工业合作化
C.逐步改造资本主义工商业 D.优先发展重工业
3.(2020年·云南曲靖)观察下表,1957年与1952年相比,我国工农业产品产量变化的主要原因是( )
项目 年份和增长率 原煤 (万吨) 钢 (万吨) 布 (亿米) 粮 (万吨)
1952年 6649 135 38.3 16392
1957年 13000 535 50.5 19505
增长率﹪ 96 296 32 19
A.第一个五年计划的实施 B.全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动
C.“文化大革命”全面发动 D.家庭联产承包责任制的推行
4.2020年2月2日,武汉火神山医院正式交付使用,从建设到交付仅仅用了10天,见证了中国力量。下图是长江上第一座大桥——武汉长江大桥,同样见证了中国力量,它建成在( )
A.“一五”计划时期 B.人民公社化运动时期
C.“大跃进”时期 D.“文化大革命”时期
5.2020年是“十三五规划”收官之年,某中学准备举办一场“一五”计划成果图片展,下列哪一图片不适合采用( )
6.人民币是我国的法定货币,被誉为“中国名片”,其演化契合着国家和民族兴盛的一些环节。下图为新中国曾发行的部分人民币图案,从图案中不能得出的信息是当时的中国( )
A.优先发展重工业 B.实行民族团结的民族政策
C.完成了三大改造 D.确立了人民代表大会制度
7.国家在资本主义工商业的社会主义改造中采取的办法是( )
A.实行合作化 B.实行第一个五年计划 C.和平赎买 D.进行经济体制改革
8. 下面是1953年12月发表在《解放日报》的漫画《小农经济好比“看鸭船”,一碰就翻》。该漫画意在说明开展下列哪一运动的必要性( )
A.农业合作化运动 B.人民公社化
C.土地改革 D.工业化建设
9.(2021年·河北)下面统计图中的“某时段”应是某时段我国工业总产值中部分经济成分所占比重统计图( )
A.1911--1918年 B.1949-1956年
C.1958-1965年 D.1978--1985年
10.(2021年·山东临沂)“王老吉药”在1956年实行公私合营,改称“王老吉联合制药厂”;1968年,又改名为“广州中药九厂”。这里的“广州中药九厂”是( )
A.资本主义企业 B.公私共有企业
C.社会主义企业 D.中外合资企业
11.一年一度的“两会”是我国政治生活中的大事,见证了中国特色社会主义民主政治的发展与完善。新中国成立后召开的第一届全国人民政治协商会议和第一届全国人民代表大会分别制定和颁布了( )
A.民族区域自治制度、第四部《中华人民共和国宪法》
B.《共同纲领》、第一部《中华人民共和国宪法》
C.《共同纲领》、《中华人民共和国环境保护法》
D.民族区域自治制度、《中华人民共和国义务教育法》
12. 2020年5月28日,十三届全国人三次会议决议通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》,“它”颁布于( )
A.第一届中国人民政治协商会议 B.第一届全国人民代表大会
C.中共十一届三中全会 D.中共十八届一中全会
13.(2021年·湖北)右图反映的是新中国历史上一次非常重要的会议,与该会议相关的史实是( )
A.制定了《中华人民共和国宪法》 B.制定了“一五”计划
C.会后全面进行社会主义建设 D.通过了土地改革决议
14.(2021年·广东)如表,在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考以下文献。这说明,中华人民共和国宪法的制定( )
A.沿袭了中国近代宪法的精神 B.以东欧宪法为主要依据
C.主要借鉴西方国家法制思想 D.体现了开放的国际视野
15.以下图片反映了我国在全面建设社会主义道路探索中的重大失误。造成这种失误的根本原因是( )
A.自然灾害的影响 B.国际反动势力的破坏
C.忽视了客观经济规律 D.苏联撤走专家,撕毁合同
16.1958年8月,中共中央在北戴河召开了政治局扩大会议,提出1958年钢产量要在1957年53万吨的基础上翻一番,达到1070万吨。随后,交通、邮电、教育、文化、卫生等事业也都开展“全民大办”,把“大跃进”运动推向了高潮。这反映了我国当时( )
A.完成了国民经济调整任务 B.各条战线得到高速发展
C.对国内主要矛盾缺乏认识 D.改变经济落后状况的愿望
17.对于如图中甲乙线及导致甲乙线数据出现转变的原因的判断,都正确的是( )
A.甲线是工业总产值变化趋势,甲乙线数据变化的原因是一五计划的实施
B.乙线是工业总产值变化趋势,甲乙线数据变化的原因是大跃进、人民公社化的进行
C.甲线是农业总产值变化趋势,甲乙线数据变化的原因是一五计划的实施
D.乙线是农业总产值变化趋势,甲乙线数据变化的原因是大跃进、人民公社化的进行
18.童小鹏在《风雨四十年》中写道:“许多企业停工停产,设备能力不能充分发挥,大批工人离开生活岗位‘闹革命’,生产第一线劳动力不足,武斗频繁,煤、电、运输紧张,使许多工矿企业和设备停工停产。”扰乱当时国民经济发展正常秩序的主要原因是( )
A.片面追求工业发展高速度 B.全面展开阶级斗争
C.对资本主义工商业进行改造 D.存在严重的“瞎指挥”现象
19.在某文学作品中有这样一段文字:““文化大革命’开始后,作为中华人民共和国主席的他受到批判,林彪江青集团诬蔑他为叛徒、内奸、工贼’。”文中的“他”指的是( )
A.刘少奇 B.贺龙 C.彭德怀 D.周恩来
20.(2020年·贵州黔东南)2020年“新冠肺炎、宅在家、戴口罩”成了最热门词汇,1958年可能出现的热门词汇是( )
A. 真理标准、拨乱反正、经济建设 B. 改革开放、四个全面、公私合营
C. 鼓足干劲、力争上游、多快好省 D. 阶级斗争、深圳特区、和平发展
21.(2020年·山东德州)标语口号体现了时代特色。在某些旧报上我们还能看到“以阶级斗争为纲”“以钢为纲”“以粮为纲”等标语口号。其中“以阶级斗争为纲”反映的是( )
A.三大改造 B.“大跃进”运动 C.人民公社化 D.“文化大革命”
22.1970年4月25日新华社电:“中国人民这一伟大胜利,给正在坚持武装斗争的亚、非、拉各国人民和全世界革命人民以巨大的鼓舞,给反革命的美帝国主义和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。”该电评论的是( )
A.中国第一颗原子弹爆炸成功 B.新中国重返联合国
C.“东方红1号”卫星发射成功 D.“神舟”五号实现载人航天
23.(2020年·甘肃天水)习近平总书记赞扬道:“他用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。”习总书记赞扬的这位英雄模范人物是( )
A.王进喜 B.焦裕禄 C.雷锋 D.邱少云
二、非选择题
24.走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天“中国梦”正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。阅读下列材料,回答问题。
材料一 “夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。
-毛泽东在中共七届二中全会上的重要报告
根据材料一并结合所学知识,指出“夺取全国胜利”,开辟中国历史新纪元的重大事件是什么。(3分)
材料二 “工业化这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺侮不再过穷困的生活的基本保证,因此这是全国人民的最高利益。全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。”
—1953年1月1日《人民日报》社论
材料二中“全国人民的最高利益”指的是什么?党和政府为实现这个“最高利益”制定了什么计划?请列举该计划的两例成就。
材料三 随着社会主义工业化建设的开展,社会主义三大改造也在进行。
依据所学指出,三大改造是对哪三个行业进行的改造?三大改造的基本完成具有怎样的重要意义?
25. 新中国的成立,开始了由新民主主义向社会主义社会的过渡。阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地奴隶的代名词,而要永远地受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真正能保护自己、代表自己的政府。
——《人民日报》
据材料一结合所学知识回答新中国成立意义。
材料二 大会通过了《中华人民共和国宪法》。宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会;国家通过社会主义工业化和社会主义改造,建立社会主义社会。”
宪法制定于哪次会议?规定了我国的根本政治制度是什么?
材料三 1951年9月,全国第一次互助合作会议制定了《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》,指出:……必须提倡组织起来,遵循自愿互利的原则,发展农民的劳动互助积极性。1953~1955年,农业互助合作社继续稳定发展,这时期建立起来的合作社,80%以上增产增收,15%持平,5%减产减收。
——林志坚《新中国要事述评》
据材料结合所学回答,我国农业社会主义改造采取的主要方式是什么?遵循什么原则?
材料四 改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务,现在我国已经基本完成了。我国社会主义和资本主义谁战胜谁的问题,现在已经解决了。
——刘少奇
(4)材料三与哪一事件有关?这一事件“基本完成"有何重大历史意义?

展开更多......

收起↑

资源列表