【2022名师导航】中考历史一轮 第三单元 中国特色社会主义道路 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第三单元 中国特色社会主义道路 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第三单元 中国特色社会主义道路
1.中共十一届三中全会
2.家庭联产承包责任制(农村改革) 城市经济体制改革 社会主义市场经济体制
3.对外开放 深圳经济特区 邓小平对改革开放所起的重要作用
4.中国特色社会主义理论体系 中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性
5.为实现中国梦而努力奋斗
1. (2021年·甘肃天水)我国粮食总产量从1978年的6595亿斤,增至2013年的60194万吨。中国农业实现了以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口的奇迹。这一成就主要得益于( )
A.土地改革 B.第一个五年计划
C.国家对农业的社会主义改造 D.家庭联产承包责任制
2. (2021年·贵州安顺)深圳本来只是一个贫穷落后的边陲小镇。1984年,邓小平视察深圳时说“这次我到深圳一看,给我的印象是一片兴旺发达。深圳的建设速度相当快,盖房子几天就是一层,一幢大楼没有多少天就盖起来了。'这里的“兴旺发达”主要得益于( )
A.设立四个经济特区 B.开放十四个沿海城市
C.开放上海浦东新区 D.开放内地省会城市
A
3.(2021年·江苏)以下从左至右所列四个城市体现了我国对外开放的格局。这格局是( )
A.沿海开放城市——沿海经济开放区——经济特区——内地
B.经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地
C.经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市----内地
D.沿海经济开放区——经济特区——内地——沿海开放城市
B
1.中共十一届三中全会(1978年)
(1)背景:①“两个凡是”方针推行引起普遍不满
②1978年,思想理论界针对“两个凡是”展开真理标准问题的大讨论。这是一场深刻的思想解放运动。使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准。
(2)召开:1978年,在北京召开。
(3)内容:①思想上:确定了解放思想 、开动脑筋、实事求是 、团结一致向前看的指导方针。
②政治上:果断结束“以阶级斗争为纲”,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放 的历史性决策。
③组织上:实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。
意义:中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程。实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。
2.拨乱反正
(1)时间:中共十一届三中全会以后,进行拨乱反正,平反冤假错案。
(2)1980年,恢复刘少奇的名誉,最大冤案得到平反。
(3)完成:1981年,中共十一届六中全会召开,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。
3.农村经济体制改革(1978年)
(1)背景:中共十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放政策,改革先从农村开始。
(2)制度:家庭联产承包责任制
(3)目的:调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。
(4)①尝试: 1978 年,安徽凤阳小岗村 农民实行分田包干到户,自负盈亏。
②到1983年,已基本在全国农村普遍实行。
(5)意义/作用/影响: ①激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。②随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。
4.城市经济体制改革(1984年)
(1)开始:1984 年10月,中共十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。
(2)表现:①所有制:单一的公有制经济,变为以公有制经济为主体的多种所有制经济。
②管理体制:对国有企业实行政企分开,扩大经营自主权,实行经营责任制。
③分配方式:实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。
(3)中心环节:增强企业活力。
(4)作用/影响:大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。
5.社会主义市场经济体制
(1)提出:1992年, 中共十四大 明确提出要建立社会主义市场经济体制(改革目标 )。
(2)通过:1993年,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。
(3)意义/作用:有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。
6.经济特区的建立
(1)1980年,中央决定设立深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区(首批经济特区)。(深圳、珠海、汕头属于广东省,厦门属于福建省)
(2)经济特区“特”在实行特殊的经济政策和经济管理体制
(3)深圳成为经济特区的代表、对外开放的窗口。
(4)意义/影响:设立经济特区对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用。
(5)对外开放领域的扩大:
①1984年,中国进一步开放大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个沿海城市。
②1985年,把长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角地区开辟为沿海经济开放区,
随后扩展到辽东半岛、山东半岛及其他沿海地区的一些市县。
③1988年,海南岛经济特区建立。(最大的经济特区)
④1990年,上海浦东开发区建立。 (浦东成为国际经济、金融和贸易中心之一。)
⑤1992年,又相继开放了重庆、武汉等沿江城市,满洲里等陆地边境城市,昆明、乌鲁木齐等省会和自治区首府。
(6)对外开放格局:形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
7.加入世界贸易组织(WTO)
时间:2001年。意义:为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
8.邓小平理论指导地位的确立
(1)中共十一届三中全会(1978年):邓小平提出改革开放。
(2)中共十二大(1982年):邓小平提出建设有中国特色的社会主义
(3)中共十三大(1987年):①阐述了社会主义初级阶段的理论②概括了党在社会主义初级阶段的基本路线(即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放)。
(4)邓小平南方谈话(1992年初)②改革开放胆子要大一些,敢于试验;③要抓住时机,发展自己,关键是发展经济;④发展才是硬道理南方谈话意义:进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段。
(5)中共十四大(1992年):提出用邓小平理论武装全党。
(6)中共十五大(1997年),把邓小平理论确立为党的指导思想。
(7)评价/地位:邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。
(8)邓小平最重要的思想和政治遗产,是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,是他创立的邓小平理论。(这一理论阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段)
9.中共十六大(2002年)
江泽民“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想。
(“三个代表”重要思想的核心内容为中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。)
10.中共十八大(2012年)
(1)科学发展观确立为党的指导思想。(科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续 的发展观。由胡锦涛提出。)
(2)确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。
11.中共十九大(2017年)
(1)“习近平新时代中国特色社会主义思想”确立为党的指导思想(这是马克思主义中国化的最新成果)
(2)大会主题: 不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
(3)习近平在会上的报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
(4)中国共产党指导思想汇总:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
12.中国梦
(1)提出:2012年11月,习近平参观《复兴之路》时提出实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。
(2)基本内涵:国家富强、民族振兴、人民幸福。
(3)实现路径:实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;中国梦归根结底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,不必须不断为人民造福。
(4)“两个一百年”奋斗目标:①到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;②到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
13.“四个全面”战略布局:
(1)内容:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
(2)意义/影响:四个全面战略布局是新形势下中国共产党治国理政的总方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南。
(3)中共十八届三中全会,指出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。并对经济体制改革,政治体制改革,文化体制改革,社会体制改革,生态文明体制改革和党的建设制度改革进行了全面部署。
(4)全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
(5)全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。
14.新发展理念
创新、协调、绿色、开放、共享。(2015年,中共十八届五中全会)
15.经济建设取得重大成就
(1)我国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态。
对内:创新宏观调控的思路和方式,优化升级产业结构,推进科技创新。
对外:加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一路”建设,成立亚洲基础设施投资银行(亚投行),加快自由贸易试验区(自贸区)建设,推进人民币国际化进程。
(2)综合国力的持续增强使中国在实现国家重大战略发展目标、主办国际盛会、应对突发事件、战胜重大自然灾害等方面具备了雄厚的物质基础和精神力量。
1.改革先从农村开始的,然后是城市。
2.安徽凤阳小岗村农民实行分田包干到户(大包干),自负盈亏,揭开改革的序幕。
3.家庭联产承包责任制并没有改变土地公有制,土地依然是公有制。农民只有土地的使用权,无所有权。农村改革(家庭联产承包责任制)的突破性进展推动了城市经济体制的改革。
4.近代的开埠通商是丧权辱国的被动“开放”,如今的对外开放是独立自主地主动开放。
5.中国最大的经济特区不是深圳,而是海南岛。
知识点一:中共十一届三中全会
典例1:(2020年·云南曲靖)中华人民共和国建立后,中国共产党肩负民族复兴重任,领导全国人民进行艰难探索,成功开辟了一条中国特色的社会主义建设道路。这条道路的起点是( )
A.中共八大的召开 B.社会主义改造基本完成
C.中共十一届三中全会的召开 D.深圳等经济特区的设立
C
典例2:1978年,《实践是检验真理的唯一标准》发表,《人民日报》等许多报纸全文转载,关于真理标准问题的大讨论在全国展开。时任中央某部部长的一位老同志在会上说:“我就听到了两种相反的意见。一种意见说文章很好,另一种意见说很不好。我也还没有完全搞透。不要认为《人民日报》登了,新华社发了,就成了定论。”这表明当时( )
A.“文革”阶级斗争依旧存在
B.十一届三中全会精神深入人心
C.“左”倾思想亟待消除
D.媒体舆论对待真理标准问题讨论意见不一
知识点二:家庭联产承包责任制(农村改革) 城市经济体制改革 社会主义市场经济体制
典例3:“为了吃饱肚皮,冒上杀头的风险,这是时代的荒谬,却是普通人跃上历史浪尖的荣光。一纸惊世骇俗的契约,十几个庄严的血指印,宣告一个尊重人性尊重常识的时代到来了,亿万农民从此告别饥饿。”上述文字描述的对象是( )
A.北伐战争中的农民协会会员 B.打土豪分田地的井冈山农民
C.土地改革中分到土地的农民 D.安徽凤阳小岗村的普通农民
典例4:崭新的词语属于崭新的时代,下岗与再就业是一对新词语,它们反映的时代现象是( )
A. 法治 B. 廉政 C. 国有企业改革 D. 知识经济
知识点三:对外开放 深圳经济特区 邓小平对改革开放所起的重要作用
典例5:下图是20世纪80年代中国进出口贸易总额增长数据表,这种增长趋势主要得益于当时我国( )
A.加入世界贸易组织 B.实施西部大开发战略
C.实行家庭联产承包责任制 D.建立经济特区和开放沿海城市
知识点四:中国特色社会主义理论体系 中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性
典例6:历史图片所包含的信息十分丰富,借助历史图片,把复杂的问题简单化,抽象的问题形象化,能有效地认识历史现象。以下三幅图片反映的共同主题,表述最准确的是( )
A.社会主义新农村的建设 B.社会主义道路的探索
C.新中国人民政权的巩固 D.建设中国特色社会主义
知识点五:为实现中国梦而努力奋斗
典例7:十九大报告指出,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。材料体现的新一代领导集体的战略布局是( )
A.全面建成小康社会 B.全面深化改革
C.全面依法治国 D.全面从严治党
八年级历史第三单元测试卷
一、选择题
1.下图文发表于1978年5月11日的《光明日报》,文章强调“实践是检验真理的唯一标准”,从而引发了广泛而深刻的思想解放运动,为实现中国共产党历史性的伟大转折奠定了思想理论基础。这一“伟大转折”是指( )
A.第一届中国人民政治协商会议 B.中国共产党第八次全国代表大会
C.中国共产党第十一届三中全会 D.中国共产党第十三次全国代表大会
2.1978年5月,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》的文章,掀起了一场关于真理标准问题的大讨论,这场讨论的实质是( )
A.思想解放运动 B.学术争鸣
C.工作经验总结 D.社会热点大讨论
3.中共十一届三中全会以后,我国经济体制改革首先展开在( )
A.城市 B.农村 C.上海 D.广东
4.(2021年·四川凉山)1978年12月25日《人民日报》文章指出:“从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作。”作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来的决策的会议是( )
A.中共八大二次会议 B.中共十二大
C.中共十一届六中全会 D.中共十一届三中全会
5.1978年12月25日的社论指出:“从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,这项工作就是全党的中心工作,其他工作都是围绕着这个中心工作,并为这个中心工作服务的。”社论中党的这项“中心工作”是( )
A.经济建设 B.政治建设 C.阶级斗争 D.军事建设
6.新加坡《联合早报》指出:“新时期中国经济发展经历了三个阶段:第一个阶段是对外开放,让世界进入中国”。“让世界进入中国”开始于( )
A.中国恢复联合国的合法席位 B.深圳等经济特区的建立
C.香港顺利回归祖国 D.中国加入亚太经合组织
7.某同学开展一个研究性学习课题,搜集了“大锅饭”“经营责任制”“按劳分配”“政企分开”等资料,根据这些信息,判断他研究性学习课题是( )
A.土地改革
B.资产阶级性质的改革
C.城市为重点的经济体制改革
D.家庭联产承包责任制
8.(2021年·四川遂宁)在安徽凤阳小岗村改革的同一年,时任遂宁市蓬溪县群利乡党委书记邓天元在九龙坡村与几名村干部达成一致意见:率先试点田边地角独立耕种,实行“包产到户”。这一做法( )
A.改变了土地所有制现状 B.增强了企业经营活力
C.调动了农民生产积极性 D.削弱了农业生产能力
9.1992年发表在《深圳特区报》上的邓小平的话分量程重:“不坚持社会主义、不发展经济、不改善人民生活,只能是死路一条,基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你、拥护你。谁要改变三中全会以来的路线,老百姓不答应,谁就会被打倒。”受这段话的影响,中国出现的新变化有( )
①深圳经济特区的建立 ②社会主义市场经济体制建立 ③城市国有企业改革的步伐大大加快 ④开始进入社会主义初级阶段
A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①③
10.(2021 年·齐齐哈尔)“我们唱着东方红,当家做主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来....启改革开放这一伟大征程的是( )
A.中共八大 B.中共十一届三中全会
C.中共十二大 D.中共十四大
11.有学者指出:邓小平的政策重新开启了中国的现代化之路,并在短时期内即取得了世人瞩目的建设成就。邓小平现代化道路的核心主题是( )
A. 社会主义市场经济 B. 家庭联产承包责任制
C. 改革开放 D. 一国两制
12.下列哪次会议提出了社会主义初级阶段的基本路线( )
A. 中共十二大 B. 中共十三大 C. 中共十四大 D. 中共十五大
13.20世纪六七十年代,原广东省宝安县(为深圳市的前身),一个农民劳动一天的收入平均是0.7元,而香港则有70元港币左右;一边早就用上了电视、冰箱,另一边只能吃红薯、咸鱼……悬殊的差距,引起了群众大规模逃港。面对这种现象,中共中央采取的举措是( )
A.实行对外开放,设立经济特区 B.推行“和平统一、一国两制”方针
C.进行艰辛谈判,加入世贸组织 D.把“三个代表”重要思想写入党章
14. (2021 年·四川宜宾)邓小平说:“证券、股市..... 是不是资本主 义独有的东西,社会主义能不能用 ……搞- -两年,对了,放开;错了,纠正,关了就是了”。其体现的思想理念是( )
A.阶级斗争为纲 B.实践才是检验真理的唯一标准
C.实现共同富裕 D.实现合作共赢,增进人民福祉
B
15.某同学绘制了中国特色社会主义理论体系不断完善和发展的示意图,图中④应该对应填写的是( )
A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想
C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想
16.明确提出特区姓“社”不姓“资”,发展才是硬道理等观点的是( )
A. 邓小平南方谈话 B. 中共十二大
C. 中共十四大 D. 中共十五大
17.1978年我国在农副产口收购总额、生产资料销售收入总额和社会商品零售总额中,政府定价的比重分别占到92%、l00%和97%.2005年,这些比重分别为1.2%、5.9%和2.7%.有人认为变化与1992年改革开放的新举措有关。其主要依据是当年( )
A.制定了改革开放的基本国策
B.肯定了私营经济的合法地位
C.提出了市场经济体制的改革目标
D.确立了浦东开发的战略部署
18. (2021年·呼伦贝尔) 下列发生在改革开放进程中的历史事件,排序正确的是( )
①上海浦东开发区建立 ②中央决定设立深圳经济特区
③邓小平明确提出“走自己的路,建设有中国特色社会主义”
④邓小平发表南方谈话
A.②①③④ B.②①④③ C.③②④① D.②③①④
D
19.(2020年·山西临汾)十九大报告指出,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。材料体现的新一代领导集体的战略布局是( )
A.全面建成小康社会 B.全面深化改革
C.全面依法治国 D.全面从严治党
20.小明的爸爸说:“爸爸像你这么大的时候(15岁)一顿能吃五碗饭,你现在却连两碗都吃不了。”小明辩解道:“我吃了很多肉、鱼、菜,还喝了牛奶,奶奶说您那时几乎没有这些吃的!”这段对话说明改革开放以来( )
A. 国家粮食产量有所下降
B. 人民物质生活水平不断提高
C. 青少年的体质有所下降
D. 青少年深受西方饮食文化影响
21.(2021年·四川自贡)20世纪80年代乡镇企业形成了“苏南”“温州”“珠江”等模式;90年代乡镇企 业开始向股份制新型企业发展,到1993年,其产值占全国社会总产值的1/3以上。这表明( )
A.非公有制经济占主导地位 B.掀起农业合作化的热潮
C.实现了全行业公私合营 D.经济体制改革不断深化
22.票证是某一历史时期经济发展的见证与缩影。图一是粮票,图二是股票,在一定程度上反映了我国新时期( )
A. 经济体制改革由农村向城市发展
B. 经济体制由计划经济向市场经济转型
C. 分配方式由国家分配向按劳分配转变
D. 经济形态由农业国变成了工业国
23.(2021年·青海)1978年后,改革开放的春风吹遍大江南北,中国以更加开放的姿态走向世界。下列城市或地区对外开放的先后顺序是( )
①深圳 ②上海 ③西宁 ④环渤海地区
A.①②③④ B.②①④③ C.①②④③ D.③④②①
24.(2021年·苏州)下表是某同学的历史复习提纲。据此判断他复习的专题较为合理的是( )
A.改革后中国的社会变化 B.社会主义民主法制完善
C.邓小平理论形成与发展 D.中国特色社会主义建设
二、非选择题
25.(2021年·四川达州节选)
材料二
图1 《开国大典》 图2 《上海市信大祥绸布店庆祝公私合营》
根据图1并结合所学知识回答,中国共产党领导中国人民经历了漫漫长路,终于完成了什么革命任务”?
创新是推动社会发展的不竭动力,在图2反映的活动中,中国共产党有着怎样的创新举措?
材料三 新华社南宁4月27日电 4月27日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日广西考察。他强调,全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农。因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态……他指出,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时期,我国脱贫攻坚战取得全面胜利、好日子都是奋斗出来的。希望你们依据勤劳智慧把日子过得更有甜头、更有奔头。要注重学习科学技术,用知识托起乡村振兴。
——选自《四川日报》
“好日子都是奋斗出来的”20世纪70年代,什么地方的农民事先大胆探索。用智慧和汗水过上了他们的好日子?农村改革的成功,加快了城市改革的步伐,20世纪90年代,在经济体制上形成了一种同社会生产力发展相适应的新模式。这种新模式是什么?习主席强调,要全面推进乡村振兴,请你为乡村振兴提出一点宝贵的建议。
(6)2021年是中国共产党成立100周年,全国人民在中国共产党的正确领导下,齐心协力完成了第一个百年奋斗目标,请简述第一个百年奋斗目标的内容。
(7)以史为鉴、学史明理。通过上述三则材料,你能得出什么启示?
26.习近平指出:“实现民族复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”.这一“中国梦”道出了中国近代以来历史发展的主线,描绘了近代以来中华民族不断求索、不懈奋斗的历史,将中国的昨天、今天和明天连成一线.观察下列图片,结合所学知识回答问题。
图一作者在该书中提出了什么主张?后来哪一派别继承和实践了这一主张?该派别掀起的运动,因哪一场战争而终结?
图二译著的作者是谁?他属于哪个政治派别?该政治派别发动的运动对中国历史发展的突出影响是什么?
图三在发刊词上,孙中山把革命指导思想阐发为什么?这场革命的历史意义是什么?
图四以它为主要阵地掀起了什么思想解放运动?运动高举哪两面大旗?
图五《共产党宣言》发表标志着马克思主义的诞生。毛泽东把马克思主义同中国革命实际相结合,开创了中国革命的什么正确道路?1978年以来,中国进行了一场卓有成效的社会变革。这场变革以农村实行什么制度为开端?引领中国走向民富国强道路的指导思想是什么?作为一名新时代的中学生,你有怎样的“中国梦”?第三单元 中国特色社会主义道路
1.中共十一届三中全会
2.家庭联产承包责任制(农村改革) 城市经济体制改革 社会主义市场经济体制
3.对外开放 深圳经济特区 邓小平对改革开放所起的重要作用
4.中国特色社会主义理论体系 中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性
5.为实现中国梦而努力奋斗
1. (2021年·甘肃天水)我国粮食总产量从1978年的6595亿斤,增至2013年的60194万吨。中国农业实现了以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口的奇迹。这一成就主要得益于( )
A.土地改革 B.第一个五年计划
C.国家对农业的社会主义改造 D.家庭联产承包责任制
答案:D
解析:根据材料“我国粮食总产量从1978年的6595亿斤,增至2013年的60194万吨”可知,从1978年以来,我国粮食产量不断增加。1978年,我国在农村实行了改革,实行了家庭联产承包责任制。调动了农民的生产积极性,促进了粮食产量的提高。故D正确:土地改革的时间是1950-1952年,时间不符,故排除A项;一五计划是为了实现国家工业化进行的,题目考查的是农业生产,故排除B项; 1953-1956年, 我国对农业进行社会主义改造,故排除C项。故选D。
2. (2021年·贵州安顺)深圳本来只是一个贫穷落后的边陲小镇。1984年,邓小平视察深圳时说“这次我到深圳一看,给我的印象是一片兴旺发达。深圳的建设速度相当快,盖房子几天就是一层,一幢大楼没有多少天就盖起来了。'这里的“兴旺发达”主要得益于( )
A.设立四个经济特区 B.开放十四个沿海城市
C.开放上海浦东新区 D.开放内地省会城市
答案: A
解析:1980年我国设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,成为我国对外开放的窗口,促进了深圳的“兴旺发达”,故选A; 1984年开放十四个沿海城市,没有涉及深圳,排除B; 1990年开放.上海浦东新区,与深圳,的“兴旺发达"无关,排除C;深圳不属于开放内地省会城市,排除D。
3.(2021年·江苏)以下从左至右所列四个城市体现了我国对外开放的格局。这格局是( )
A.沿海开放城市——沿海经济开放区——经济特区——内地
B.经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地
C.经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市----内地
D.沿海经济开放区——经济特区——内地——沿海开放城市
答案: B
解析:1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。深圳属于经济特区。1984年,中国进一步开放大连、天津、青岛等14个沿海城市。青岛属于沿海开放城市。1985年,中国又把长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角洲和环渤海地区开辟为沿海经济开放区。镇江属于沿海经济开放区。1992 年,相继开放重庆、武汉等沿江城市,满洲里等陆地边境东南亚国家联盟和昆明、乌鲁术齐等内地省会和自治区首府。兰州属于内地。题千从左至右所列四个城市体现了我国对外开放的格局是经济特区--沿海开放城市一沿海经济开放区一内地,故B符合题意;深圳属于经济特区,排除AD:青岛属于沿海开放城市,排除C。故选B。
1.中共十一届三中全会(1978年)
(1)背景:①“两个凡是”方针推行引起普遍不满
②1978年,思想理论界针对“两个凡是”展开真理标准问题的大讨论。这是一场深刻的思想解放运动。使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准。
(2)召开:1978年,在北京召开。
(3)内容:①思想上:确定了解放思想 、开动脑筋、实事求是 、团结一致向前看的指导方针。
②政治上:果断结束“以阶级斗争为纲”,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放 的历史性决策。
③组织上:实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。
意义:中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程。实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。
2.拨乱反正
(1)时间:中共十一届三中全会以后,进行拨乱反正,平反冤假错案。
(2)1980年,恢复刘少奇的名誉,最大冤案得到平反。
(3)完成:1981年,中共十一届六中全会召开,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。
3.农村经济体制改革(1978年)
(1)背景:中共十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放政策,改革先从农村开始。
(2)制度:家庭联产承包责任制
(3)目的:调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。
(4)①尝试: 1978 年,安徽凤阳小岗村 农民实行分田包干到户,自负盈亏。
②到1983年,已基本在全国农村普遍实行。
(5)意义/作用/影响: ①激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。②随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。
4.城市经济体制改革(1984年)
(1)开始:1984 年10月,中共十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。
(2)表现:①所有制:单一的公有制经济,变为以公有制经济为主体的多种所有制经济。
②管理体制:对国有企业实行政企分开,扩大经营自主权,实行经营责任制。
③分配方式:实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。
(3)中心环节:增强企业活力。
(4)作用/影响:大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。
5.社会主义市场经济体制
(1)提出:1992年, 中共十四大 明确提出要建立社会主义市场经济体制(改革目标 )。
(2)通过:1993年,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。
(3)意义/作用:有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。
6.经济特区的建立
(1)1980年,中央决定设立深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区(首批经济特区)。(深圳、珠海、汕头属于广东省,厦门属于福建省)
(2)经济特区“特”在实行特殊的经济政策和经济管理体制
(3)深圳成为经济特区的代表、对外开放的窗口。
(4)意义/影响:设立经济特区对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用。
(5)对外开放领域的扩大:
①1984年,中国进一步开放大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个沿海城市。
②1985年,把长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角地区开辟为沿海经济开放区,
随后扩展到辽东半岛、山东半岛及其他沿海地区的一些市县。
③1988年,海南岛经济特区建立。(最大的经济特区)
④1990年,上海浦东开发区建立。 (浦东成为国际经济、金融和贸易中心之一。)
⑤1992年,又相继开放了重庆、武汉等沿江城市,满洲里等陆地边境城市,昆明、乌鲁木齐等省会和自治区首府。
(6)对外开放格局:形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
7.加入世界贸易组织(WTO)
时间:2001年。意义:为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
8.邓小平理论指导地位的确立
(1)中共十一届三中全会(1978年):邓小平提出改革开放。
(2)中共十二大(1982年):邓小平提出建设有中国特色的社会主义
(3)中共十三大(1987年):①阐述了社会主义初级阶段的理论②概括了党在社会主义初级阶段的基本路线(即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放)。
(4)邓小平南方谈话(1992年初)②改革开放胆子要大一些,敢于试验;③要抓住时机,发展自己,关键是发展经济;④发展才是硬道理南方谈话意义:进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段。
(5)中共十四大(1992年):提出用邓小平理论武装全党。
(6)中共十五大(1997年),把邓小平理论确立为党的指导思想。
(7)评价/地位:邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。
(8)邓小平最重要的思想和政治遗产,是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,是他创立的邓小平理论。(这一理论阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段)
9.中共十六大(2002年)
江泽民“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想。
(“三个代表”重要思想的核心内容为中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。)
10.中共十八大(2012年)
(1)科学发展观确立为党的指导思想。(科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续 的发展观。由胡锦涛提出。)
(2)确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。
11.中共十九大(2017年)
(1)“习近平新时代中国特色社会主义思想”确立为党的指导思想(这是马克思主义中国化的最新成果)
(2)大会主题: 不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
(3)习近平在会上的报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
(4)中国共产党指导思想汇总:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
12.中国梦
(1)提出:2012年11月,习近平参观《复兴之路》时提出实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。
(2)基本内涵:国家富强、民族振兴、人民幸福。
(3)实现路径:实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;中国梦归根结底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,不必须不断为人民造福。
(4)“两个一百年”奋斗目标:①到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;②到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
13.“四个全面”战略布局:
(1)内容:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
(2)意义/影响:四个全面战略布局是新形势下中国共产党治国理政的总方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南。
(3)中共十八届三中全会,指出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。并对经济体制改革,政治体制改革,文化体制改革,社会体制改革,生态文明体制改革和党的建设制度改革进行了全面部署。
(4)全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
(5)全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。
14.新发展理念
创新、协调、绿色、开放、共享。(2015年,中共十八届五中全会)
15.经济建设取得重大成就
(1)我国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态。
对内:创新宏观调控的思路和方式,优化升级产业结构,推进科技创新。
对外:加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一路”建设,成立亚洲基础设施投资银行(亚投行),加快自由贸易试验区(自贸区)建设,推进人民币国际化进程。
(2)综合国力的持续增强使中国在实现国家重大战略发展目标、主办国际盛会、应对突发事件、战胜重大自然灾害等方面具备了雄厚的物质基础和精神力量。
1.改革先从农村开始的,然后是城市。
2.安徽凤阳小岗村农民实行分田包干到户(大包干),自负盈亏,揭开改革的序幕。
3.家庭联产承包责任制并没有改变土地公有制,土地依然是公有制。农民只有土地的使用权,无所有权。农村改革(家庭联产承包责任制)的突破性进展推动了城市经济体制的改革。
4.近代的开埠通商是丧权辱国的被动“开放”,如今的对外开放是独立自主的主动开放。
5.中国最大的经济特区不是深圳,而是海南岛。
知识点一:中共十一届三中全会
典例1:(2020年·云南曲靖)中华人民共和国建立后,中国共产党肩负民族复兴重任,领导全国人民进行艰难探索,成功开辟了一条中国特色的社会主义建设道路。这条道路的起点是( )
A.中共八大的召开 B.社会主义改造基本完成
C.中共十一届三中全会的召开 D.深圳等经济特区的设立
答案: C
解析: 1978年12月十一届三中全会在北京召开,十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正是改革开放的开端。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期,是开辟中国特色的社会主义建设道路的起点,C符合题意。
典例2:1978年,《实践是检验真理的唯一标准》发表,《人民日报》等许多报纸全文转载,关于真理标准问题的大讨论在全国展开。时任中央某部部长的一位老同志在会上说:“我就听到了两种相反的意见。一种意见说文章很好,另一种意见说很不好。我也还没有完全搞透。不要认为《人民日报》登了,新华社发了,就成了定论。”这表明当时( )
A.“文革”阶级斗争依旧存在
B.十一届三中全会精神深入人心
C.“左”倾思想亟待消除
D.媒体舆论对待真理标准问题讨论意见不一
答案:C
解析:由材料“我就听到了两种相反的意见。一种意见说文章很好,另一种意见说很不好。我也还没有完全搞透。不要认为《人民日报》登了,新华社发了,就成了定论”可知,这表明当时“左”倾思想亟待消除,没有能够实事求是的看待问题。
知识点二:家庭联产承包责任制(农村改革) 城市经济体制改革 社会主义市场经济体制
典例3:“为了吃饱肚皮,冒上杀头的风险,这是时代的荒谬,却是普通人跃上历史浪尖的荣光。一纸惊世骇俗的契约,十几个庄严的血指印,宣告一个尊重人性尊重常识的时代到来了,亿万农民从此告别饥饿。”上述文字描述的对象是( )
A.北伐战争中的农民协会会员 B.打土豪分田地的井冈山农民
C.土地改革中分到土地的农民 D.安徽凤阳小岗村的普通农民
答案:D
解析:根据所学知识,1978年,安徽凤阳小岗村的18户农民私下立了一份将田地包产到户的生产契约,这就是家庭联产承包责任制的形成。故D正确。
典例4:崭新的词语属于崭新的时代,下岗与再就业是一对新词语,它们反映的时代现象是( )
A. 法治 B. 廉政 C. 国有企业改革 D. 知识经济
答案:C
解析:根据所学知识,20世纪90年代以后,国有大中型企业进行了改革,目的是要把这些企业推向市场,于是才出现了下岗与再就业等时代新词语,也说明了我国进行经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,A,B,D不符合题意,排除,本题选C。
知识点三:对外开放 深圳经济特区 邓小平对改革开放所起的重要作用
典例5:下图是20世纪80年代中国进出口贸易总额增长数据表,这种增长趋势主要得益于当时我国( )
A.加入世界贸易组织 B.实施西部大开发战略
C.实行家庭联产承包责任制 D.建立经济特区和开放沿海城市
答案:D
解析:本题考查的是对外开放的相关史实。党的十一届三中全会以后,我国对外开放开始起步。1980年我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立了四个经济特区。后来在1984年又开放了14个沿海城市,所以20世纪80年代中国进出口贸易总额增长。中国加入世界贸易组织是在2001年;BC和对外开放无关,因此D符合题意。
知识点四:中国特色社会主义理论体系 中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性
典例6:历史图片所包含的信息十分丰富,借助历史图片,把复杂的问题简单化,抽象的问题形象化,能有效地认识历史现象。以下三幅图片反映的共同主题,表述最准确的是( )
A.社会主义新农村的建设 B.社会主义道路的探索
C.新中国人民政权的巩固 D.建设中国特色社会主义
答案:D
解析:根据图片信息“十一届三中全会”“小岗村第一份‘大包干’红手印”“邓小平为深圳特区题词”结合所学知识,1978年12月召开的党的十一届三中全会,作出了把党的工作重心转移到经济建设上来和实行改革开放的战略决策,十一届三中全会后,政府推广安徽小岗村农民创造的家庭联产承包责任制,促进了中国农业的大发展,1980年,政府设立深圳等四个经济特区,采取特殊政策,发展迅速,为我国对外开放积累了经验。因此三幅图片共同反映的是改革开放,走建设中国特色社会主义道路,D正确。
知识点五:为实现中国梦而努力奋斗
典例7:十九大报告指出,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。材料体现的新一代领导集体的战略布局是( )
A.全面建成小康社会 B.全面深化改革
C.全面依法治国 D.全面从严治党
答案:D
解析:依据材料所给信息可知,它反映了我国反腐惩恶的坚定决心。结合所学知识,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把党要管党、从严治党的政治责任牢牢扛在肩上,法律不因贪腐的官员身份特殊而免于追究法律责任,表明法律对全体社会成员具有普遍约束力,体现了新一代领导集体全面从严治党的战略布局,D项符合题意;ABC三项和题干的信息不符。故选D。
八年级历史第三单元测试卷
一、选择题
1.下图文发表于1978年5月11日的《光明日报》,文章强调“实践是检验真理的唯一标准”,从而引发了广泛而深刻的思想解放运动,为实现中国共产党历史性的伟大转折奠定了思想理论基础。这一“伟大转折”是指( )
A.第一届中国人民政治协商会议 B.中国共产党第八次全国代表大会
C.中国共产党第十一届三中全会 D.中国共产党第十三次全国代表大会
答案:C
解析:依据所学可知,这一“伟大转折”是指中国共产党第十一届三中全会。文化大革命后关于真理标准问题的讨论,使人们认识到实践才是检验真理的唯一标准,是一场深刻的思想解放运动,为十一届三中全会的召开做了思想上和理论上的准备。1978年底召开的党的十一届三中全会在党的领导工作中全面地作出了具有重大意义的战略转变,标志着我们党重新确立了马克思主义思想路线、政治路线和组织路线,是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折,所以C项符合题意;A项是1949年9月召开,B项是1956年召开,D项是1987年召开。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。
2.1978年5月,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》的文章,掀起了一场关于真理标准问题的大讨论,这场讨论的实质是( )
A.思想解放运动 B.学术争鸣
C.工作经验总结 D.社会热点大讨论
答案:A
解析:根据所学知识可知:文革后,“两个凡是”的思想仍然禁锢人民的思想,1978年,思想理论界展开了关于真理标准问题的大讨论,使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准。关于真理标准问题的大讨论是一场思想解放运动,A符合题意;BCD项不是关于真理标准问题的大讨论的实质,排除。故选择 A。
3.中共十一届三中全会以后,我国经济体制改革首先展开在( )
A.城市 B.农村 C.上海 D.广东
答案:B
解析:1978年十一届三中全会吹响了中国改革开放的号角,经济体制改革首先在农村取得突破性进展,在农村实行包产到户、包干到户的家庭联产承包责任制,使农民获得了生产和分配的自主权,大大提高了农民的积极性,解放了农村生产力,促进了农业生产的发展,提高了粮食的产量,提高了农民的生活水平。
4.(2021年·四川凉山)1978年12月25日《人民日报》文章指出:“从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作。”作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来的决策的会议是( )
A.中共八大二次会议 B.中共十二大
C.中共十一届六中全会 D.中共十一届三中全会
答案:D
解析:根据材料:“从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作”,结合所学知识可知:1978年12月18日-22日,中共中央在北京召开十一届三中全会。这次会议彻底否定了"两个凡是"的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用"以阶级斗争为纲"的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。故选项D符合题意。
5.1978年12月25日的社论指出:“从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,这项工作就是全党的中心工作,其他工作都是围绕着这个中心工作,并为这个中心工作服务的。”社论中党的这项“中心工作”是( )
A.经济建设 B.政治建设 C.阶级斗争 D.军事建设
答案:A
解析:根据题干信息“1978年”“全党的中心工作”结合所学知识,1978年十一届三中全会上作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,A正确;中共十一届三中全会果断停止使用“以阶级斗争为纲”,排除C;BD与题干描述不符,排除。故选A。
6.新加坡《联合早报》指出:“新时期中国经济发展经历了三个阶段:第一个阶段是对外开放,让世界进入中国”。“让世界进入中国”开始于( )
A.中国恢复联合国的合法席位 B.深圳等经济特区的建立
C.香港顺利回归祖国 D.中国加入亚太经合组织
答案:B
解析:根据材料“第一个阶段是对外开放,让世界进入中国”结合所学可知“让世界进入中国”即对外开放开始标志是1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立经济特区,故选B;A是1971年,材料内容是1978年以后,排除;C是1997年,中国开放于1978年后,排除;D是1991年,与题意不符,排除。
7.某同学开展一个研究性学习课题,搜集了“大锅饭”“经营责任制”“按劳分配”“政企分开”等资料,根据这些信息,判断他研究性学习课题是( )
A.土地改革
B.资产阶级性质的改革
C.城市为重点的经济体制改革
D.家庭联产承包责任制
答案:C
解析:1985年城市改革全面展开,重点是国有企业的改革。主要在三个方面进行,主要体现在对所有制、政企分开和分配制度三方面的改革。1992年,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制以后,国有企业改革加快了步伐,在大中型企业推行公司制、股份制,向建立现代企业制度迈进,对小型企业采取改组、联合等多种形式,加快企业的改革步伐。由题干中给出的“政企分开”“经营责任制”“按劳分配”“股份制改革”等资料,可以看出研究性学习课题是城市为重点的经济体制改革。
8.(2021年·四川遂宁)在安徽凤阳小岗村改革的同一年,时任遂宁市蓬溪县群利乡党委书记邓天元在九龙坡村与几名村干部达成一致意见:率先试点田边地角独立耕种,实行“包产到户”。这一做法( )
A.改变了土地所有制现状 B.增强了企业经营活力
C.调动了农民生产积极性 D.削弱了农业生产能力
答案:C
解析:“率先试点田边地角独立耕种,实行‘包产到户’”是对家庭联产承包责任制的摸索,这一做法调动了农民生产积极性,故C正确;土地所有制没有发生变化,故A错误;这不是城市经济体制改革,故B错误;这提高了农业生产能力,故D错误。
9.1992年发表在《深圳特区报》上的邓小平的话分量程重:“不坚持社会主义、不发展经济、不改善人民生活,只能是死路一条,基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你、拥护你。谁要改变三中全会以来的路线,老百姓不答应,谁就会被打倒。”受这段话的影响,中国出现的新变化有( )
①深圳经济特区的建立 ②社会主义市场经济体制建立 ③城市国有企业改革的步伐大大加快 ④开始进入社会主义初级阶段
A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①③
答案:B
解析:解答本题可用排除法解答。依据所学知识可知,①深圳经济特区的建立是1980年;④开始进入社会主义初级阶段是1956年三大改造的完成。由此排除含有①和④的选项ACD三项。故选B。
10.(2021 年·齐齐哈尔)“我们唱着东方红,当家做主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来....启改革开放这一伟大征程的是( )
A.中共八大 B.中共十一届三中全会
C.中共十二大 D.中共十四大
答案:B
解析:根据所学知识可知,1978年十一届三中全会作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,B符合题意。中共八大召开是在改革开放之前,A排除; CD项会议是在改革开放后召开的,排除。故选择B。
11.有学者指出:邓小平的政策重新开启了中国的现代化之路,并在短时期内即取得了世人瞩目的建设成就。邓小平现代化道路的核心主题是( )
A. 社会主义市场经济 B. 家庭联产承包责任制
C. 改革开放 D. 一国两制
答案:C
解析:ABCD都算是邓小平现代化道路的一条路,但是核心是改革开放,故答案选C。
12.下列哪次会议提出了社会主义初级阶段的基本路线( )
A. 中共十二大 B. 中共十三大 C. 中共十四大 D. 中共十五大
答案:B
解析:依据所学知识可知,1987年,中共十三大在北京召开,邓小平提出了社会主义初级阶段基本路线,B项符合题意;ACD三项不符合题意;故选B。
13.20世纪六七十年代,原广东省宝安县(为深圳市的前身),一个农民劳动一天的收入平均是0.7元,而香港则有70元港币左右;一边早就用上了电视、冰箱,另一边只能吃红薯、咸鱼……悬殊的差距,引起了群众大规模逃港。面对这种现象,中共中央采取的举措是( )
A.实行对外开放,设立经济特区 B.推行“和平统一、一国两制”方针
C.进行艰辛谈判,加入世贸组织 D.把“三个代表”重要思想写入党章
答案:A
解析:根据所学知识可知,为了改变材料中出现的“群众大规模逃港”的现象,1980年,党中央实行对外开放,把深圳、珠海、汕头和厦门设立为经济特区,给予特殊的经济政策,促进经济的发展,故A正确;“和平统一,一国两制”是对台湾的政策,故排除B项;加入世界贸易组织是为了促进我国对外开放的发展,故排除C项;把“三个代表”重要思想写入党章有利于加强党的思想教育,题目考查的是经济角度,故排除D项。故选A。
14. (2021 年·四川宜宾)邓小平说:“证券、股市..... 是不是资本主 义独有的东西,社会主义能不能用 ……搞- -两年,对了,放开;错了,纠正,关了就是了”。其体现的思想理念是( )
A.阶级斗争为纲 B.实践才是检验真理的唯一标准
C.实现共同富裕 D.实现合作共赢,增进人民福祉
答案: B
解析:从“搞一两年,对了,放开;错了,纠正,关了就是了”体现的是邓小平同志在改革开放过程中,敢于勇敢的尝试推进,反映的是核心理念是实践才是检验真理的唯一标准,B项正确;文化大革命的核心是阶级斗争,A项排除;材料与共同富裕及合作共赢的说法无关,CD项排除。故选B。
15.某同学绘制了中国特色社会主义理论体系不断完善和发展的示意图,图中④应该对应填写的是( )
A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想
C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:D
解析:依据所学可知,在中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,因此图中④应该对应填写的是D,D项符合题意;A项对应图中①,排除;B项对应图中②,排除;C项对应图中③,排除。故选D。
16.明确提出特区姓“社”不姓“资”,发展才是硬道理等观点的是( )
A. 邓小平南方谈话 B. 中共十二大
C. 中共十四大 D. 中共十五大
答案:A
解析:本题考查的是邓小平南方谈话。1992年,邓小平南方谈话明确提出特区姓“社”不姓“资”,发展才是硬道理等观点,故选A。
17.1978年我国在农副产口收购总额、生产资料销售收入总额和社会商品零售总额中,政府定价的比重分别占到92%、l00%和97%.2005年,这些比重分别为1.2%、5.9%和2.7%.有人认为变化与1992年改革开放的新举措有关。其主要依据是当年( )
A.制定了改革开放的基本国策
B.肯定了私营经济的合法地位
C.提出了市场经济体制的改革目标
D.确立了浦东开发的战略部署
答案:C
解析:根据题干“有人认为变化与1992年改革开放的新举措有关”中的时间1992年联系所学知识可知这一年党的十四大提出建立社会主义市场经济体制。
18. (2021年·呼伦贝尔) 下列发生在改革开放进程中的历史事件,排序正确的是( )
①上海浦东开发区建立 ②中央决定设立深圳经济特区
③邓小平明确提出“走自己的路,建设有中国特色社会主义”
④邓小平发表南方谈话
A.②①③④ B.②①④③ C.③②④① D.②③①④
答案: D
解析:依据所学知识可知,1980 年,②中央决定设立深圳经济特区; 1982年,中拱十二大召开,③邓小平明确提出“走自己的路,建设有中国特色社会主义”,1990年,①上海浦东开发区建立; 1992 年,④邓小平发表南方谈话,进一步解放了人民的思想,由此可知,②③①④符合题意, D项正确; ABC三项的顺序是错误的,排除ABC三项。故选D项。
19.(2020年·山西临汾)十九大报告指出,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。材料体现的新一代领导集体的战略布局是( )
A.全面建成小康社会 B.全面深化改革
C.全面依法治国 D.全面从严治党
答案:D
解析:依据材料所给信息可知,它反映了我国反腐惩恶的坚定决心。结合所学知识,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把党要管党、从严治党的政治责任牢牢扛在肩上,法律不因贪腐的官员身份特殊而免于追究法律责任,表明法律对全体社会成员具有普遍约束力,体现了新一代领导集体全面从严治党的战略布局,D项符合题意;ABC三项和题干的信息不符。故选D。
20.小明的爸爸说:“爸爸像你这么大的时候(15岁)一顿能吃五碗饭,你现在却连两碗都吃不了。”小明辩解道:“我吃了很多肉、鱼、菜,还喝了牛奶,奶奶说您那时几乎没有这些吃的!”这段对话说明改革开放以来( )
A. 国家粮食产量有所下降
B. 人民物质生活水平不断提高
C. 青少年的体质有所下降
D. 青少年深受西方饮食文化影响
答案:B
解析:依据题干“爸爸像你这么大的时候(15岁)一顿能吃五碗饭,你现在却连两碗都吃不了。”“我吃了很多肉、鱼、菜,还喝了牛奶”,说明改革开放以来,人们从过去的“吃饱”转变为“吃好”,可见人民物质生活水平不断提高,故B符合题意。AC是对材料的曲解,D项中“深受西方饮食文化影响”在题干中无从体现,故ACD不符合题意。故选B。
21.(2021年·四川自贡)20世纪80年代乡镇企业形成了“苏南”“温州”“珠江”等模式;90年代乡镇企 业开始向股份制新型企业发展,到1993年,其产值占全国社会总产值的1/3以上。这表明( )
A.非公有制经济占主导地位 B.掀起农业合作化的热潮
C.实现了全行业公私合营 D.经济体制改革不断深化
答案:D
解析:根据材料可知20世纪80年代乡镇企业形成“苏南”等模式,90年代企业向股份制发展,到1993年产值占全国社会总产值的1/3,说明农村经济不再以农业为核心,农村经济结构发生显著变化,造成这种现象是中国经济体制改革不断深化,故选D;材料不能说明非公有制经济占据主导地位,A错误;农业合作化和全行业的公私合营是1953到1956年的三大改造,BC错误。
22.票证是某一历史时期经济发展的见证与缩影。图一是粮票,图二是股票,在一定程度上反映了我国新时期( )
A. 经济体制改革由农村向城市发展
B. 经济体制由计划经济向市场经济转型
C. 分配方式由国家分配向按劳分配转变
D. 经济形态由农业国变成了工业国
答案:B
解析:依据题干两幅图片信息,结合所学知识可知,粮票是我国计划经济时代的特殊产物,而股票是市场经济的产物,粮票的消失和股票的出现说明我国经济体制正发生变化,即经济体制由计划经济向市场经济转型,B项符合题意;ACD三项说法正确但材料无法体现。故选B。
23.(2021年·青海)1978年后,改革开放的春风吹遍大江南北,中国以更加开放的姿态走向世界。下列城市或地区对外开放的先后顺序是( )
①深圳 ②上海 ③西宁 ④环渤海地区
A.①②③④ B.②①④③ C.①②④③ D.③④②①
答案:C
解析:根据题干材料“1978年后,改革开放的春风吹遍大江南北,中国以更加开放的姿态走向世界。”,结合所学知识可知,1980年,我国在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区,打开了对外开放的窗口;1984年进一步开放14个沿海城市,这14个港口城市是大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海;1985年后又陆续将长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区和环渤海地区开辟为经济开放区;1992年6月,党中央、国务院决定开放长江沿岸的芜湖、九江、岳阳、武汉和重庆5个城市,不久,党中央、国务院又批准了合肥、南昌、长沙、成都、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、贵阳、昆明、南宁、哈尔滨、长春、呼和浩特共17个省会为内陆开放城市,所以城市或地区对外开放的先后顺序是①②④③,所以C符合题意;西宁在环渤海地区之后对外开放,所以A不符合题意;深圳在上海之前对外开放。
24.(2021年·苏州)下表是某同学的历史复习提纲。据此判断他复习的专题较为合理的是( )
A.改革后中国的社会变化 B.社会主义民主法制完善
C.邓小平理论形成与发展 D.中国特色社会主义建设
答案:D
解析:根据表格信息可以看出,材料反映的是党的重要理论成果,这些理论成果都和社会主义建设有关,故D符合题意;材料反映的是党关于社会主义建设的理论成果,而非社会变化、民主法制的完善,排除AB;邓小平理论只是材料中的部分内容,排除C。
二、非选择题
25.(2021年·四川达州节选)
材料二
图1 《开国大典》 图2 《上海市信大祥绸布店庆祝公私合营》
根据图1并结合所学知识回答,中国共产党领导中国人民经历了漫漫长路,终于完成了什么革命任务”?
答案:新民主主义革命。
创新是推动社会发展的不竭动力,在图2反映的活动中,中国共产党有着怎样的创新举措?
答案:赎买政策。
材料三 新华社南宁4月27日电 4月27日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日广西考察。他强调,全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农。因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态……他指出,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时期,我国脱贫攻坚战取得全面胜利、好日子都是奋斗出来的。希望你们依据勤劳智慧把日子过得更有甜头、更有奔头。要注重学习科学技术,用知识托起乡村振兴。
——选自《四川日报》
“好日子都是奋斗出来的”20世纪70年代,什么地方的农民事先大胆探索。用智慧和汗水过上了他们的好日子?农村改革的成功,加快了城市改革的步伐,20世纪90年代,在经济体制上形成了一种同社会生产力发展相适应的新模式。这种新模式是什么?习主席强调,要全面推进乡村振兴,请你为乡村振兴提出一点宝贵的建议。
答案:地方:安徽凤阳小岗村。新模式:社会主义市场经济体制。建议:开放性问题,答案符合事实、言之有理即可。
(6)2021年是中国共产党成立100周年,全国人民在中国共产党的正确领导下,齐心协力完成了第一个百年奋斗目标,请简述第一个百年奋斗目标的内容。
答案:到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会。
(7)以史为鉴、学史明理。通过上述三则材料,你能得出什么启示?
答案:没有共产党就没有新中国;中国共产党具有与时俱进的创新精神;等等。
26.习近平指出:“实现民族复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”.这一“中国梦”道出了中国近代以来历史发展的主线,描绘了近代以来中华民族不断求索、不懈奋斗的历史,将中国的昨天、今天和明天连成一线.观察下列图片,结合所学知识回答问题。
图一作者在该书中提出了什么主张?后来哪一派别继承和实践了这一主张?该派别掀起的运动,因哪一场战争而终结?
答案:师夷长技以制夷;洋务派;甲午(中日)战争。
图二译著的作者是谁?他属于哪个政治派别?该政治派别发动的运动对中国历史发展的突出影响是什么?
答案:严复;维新派;在社会上起到了思想启蒙的作用。
图三在发刊词上,孙中山把革命指导思想阐发为什么?这场革命的历史意义是什么?
答案:三民主义(或民族、民权、民生三大主义);推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制;建立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。
图四以它为主要阵地掀起了什么思想解放运动?运动高举哪两面大旗?
答案:新文化运动;民主、科学。
图五《共产党宣言》发表标志着马克思主义的诞生。毛泽东把马克思主义同中国革命实际相结合,开创了中国革命的什么正确道路?1978年以来,中国进行了一场卓有成效的社会变革。这场变革以农村实行什么制度为开端?引领中国走向民富国强道路的指导思想是什么?作为一名新时代的中学生,你有怎样的“中国梦”?
答案:农村包围城市,武装夺取政权,(或井冈山道路);家庭联产承包责任制;邓小平理论(或中国特色的社会主义理论);中国梦:言之成理即可得分。

展开更多......

收起↑

资源列表