【2022名师导航】中考历史一轮 第二单元古代欧洲文明 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第二单元古代欧洲文明 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第二单元 古代欧洲文明
1.希腊城邦和亚历山大帝国
2.罗马城邦 罗马帝国的征服与扩张
3.希腊罗马古典文化
1. (2021年·江西)他创造了一个大帝国,为世界文化打上了深深的希腊烙印。“他”是( )
A.伯里克利 B.亚历山大 C.屋大维. D.玻利瓦尔
答案:B
答案:根据题干“他创造了一个大帝国,为世界文化打上了深深的希腊烙印”可知此人曾建立一个大帝国,而且传播古希腊文化,符合这个条件的是亚历山大,他曾建立亚历山大帝国,他曾师承古希腊学者亚里士多德,深受希腊文化影响,他的亚历山大帝国促进了东西方文化的交流,故选B。
2. (2021年·长沙)它曾经三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的次。材料最适合用来评价( )
A.希腊 B.罗马 C.阿拉伯 D.奥斯曼土耳其
答案:B
解析:古代罗马影响后世的是法律。罗马曾经征服世界依靠的就是法律。故B符合题意;古代希腊是民主政治影响后世,排除A;阿拉伯主要传播东西文化,排除C;奥斯曼土耳其对外扩张没有依靠法律,排除D。故选B。
3.(2021年·云南昆明)西罗马帝国灭亡后,东罗马帝国延续下来,并且进入一个"黄金时代"。东罗马帝国皇帝组建法典编纂委员会,于 529 年编成( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
答案:C
解析:《查士丁尼法典》 是公元529年由东罗马帝国皇帝查士丁尼命学者杜立本等所编纂的法典,故B符合题意;《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国大约在公元前1776年颁布的法律汇编,《十二铜表法》是古罗马于公元前449年颁布的成文法,《拿破仑法典》颁布于1804年,排除ABD。故选C。
1.希腊城邦(公元前8世纪)
(1)自然状况:希腊半岛是古代希腊的主体,其地理环境呈现环海、多山、多岛屿的特点,平原面积很小,耕地十分有限。一方面,多山不便于各地区间的联系,影响了希腊的统一;而另一方面,希腊海岸线曲折,港湾众多,岛屿密布,适宜航海业和海外贸易的发展。
(2)希腊文明的发展历程
①希腊最早的文明产生于爱琴海地区。爱琴文明包括克里特文明和迈锡尼文明。
②迈锡尼文明中断,希腊进入相对落后的荷马时代。
③希腊城邦:公元前8世纪,希腊出现了几百个城邦。
(3)希腊城邦的发展概况
①希腊城邦的突出特点:“小国寡民”。
②城邦代表:雅典、斯巴达(最大)
③城邦的居民:公民和非公民。
④公民的权利及义务:成年男性公民有参与统治的权力,只有公民才能占有土地,占有一定数量的土地也是公民权的必要保障。参军打仗是公民的义务。城邦的宗教活动、节庆演出、文体竞赛都以公民为主体。
⑤非公民包括外邦人和奴隶。
外邦人虽然是自由人,但没有政治权力,不能占有土地。 奴隶几乎没有任何权力和自由。
⑥公民与非公民的关系:
是统治与被统治的关系。二者界限分明,非公民转化为公民,极为困难。
2.雅典的民主政治
(1)雅典民主政治的高峰:
公元前5世纪中后期,伯里克利主政时期,雅典达到全盛,民主政治也随之发展达到高峰。
(2)民主政治的内容:
①伯利克里主政时期,公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生,这就使每一名公民都有参政的机会。代表各地的10个主席团轮流主持城邦日常事务,召集公民大会。这些主席团由各地抽签产生,主席团主席也经抽签产生。
②公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
③为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利还建立了津贴制度。
(3)民主政治的局限性:
占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权力。
(4)雅典民主的实质:奴隶主贵族的民主(少数人的民主)
3.亚历山大帝国
(1)马其顿的兴起:公元前4世纪,希腊北部边陲的马其顿成为军事强国。
(2)亚历山大东征的经过:
①伊苏斯战役:公元前334年,马其顿国王亚历山大与波斯国王大流士三世在叙利亚的伊苏斯平原交战
②公元前330年,波斯帝国灭亡。
③东征的结果:历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲。
(3)亚历山大东征的影响:
①消极:具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,也掠夺了东方世界的无数财富。
②积极: A.东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇。
B.加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。
C.亚历山大在帝国境内建造了几十座新城,这些城市后来成为新的经济文化中心。
4.罗马城邦
(1)地理环境:意大利半岛位于地中海中部,三面临海,海岸线很长,亚平宁山脉贯穿半岛。
(2)罗马城邦出现:公元前1000年,罗马城邦在意大利半岛中部的台伯河畔兴起。
(3)罗马共和国(公元前509年)
统治状况:国家统制的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,
两个权力相等的执政官主持日常政务,公民大会是形式上的最高权力机关。
设立两名保民官,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
(4)《十二铜表法》公元前450左右
①内容:成文法内容涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法、刑法、民法等。
②意义:《十二铜表法》使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。
③实质:仍维护奴隶主贵族的利益
(5)罗马的扩张:①公元前3世纪初,罗马征服了整个意大利半岛。
②罗马战胜了北非强国迦太基,控制了西地中海地区。
③公元前2世纪,罗马又征服东地中海地区,成为整个地中海的霸主。
(6)斯巴达克起义(影响最大):公元前73年
①原因:在扩张过程中,大量被征服地区的战俘和人口被掠为奴隶,奴隶成为罗马共和国的主要生产者。
②概况及结果:起义队伍迅速发展,声势浩大,多次打败罗马军团,最终被血腥镇压。
③影响:斯巴达克起义沉重打击了奴隶制,加速了罗马共和国的衰落。
5.罗马帝国
(1)恺撒夺权及被刺:
公元前49年,曾经担任过罗马执政官和地方总督的恺撒,率领军队进攻罗马城,打败对手,控制了元老院。后来,元老院任命他为终身独裁官。不久,恺撒被谋杀,内战又起。
(2)屋大维掌权:公元前31年,屋大维成为最后的胜利者。他首创了“元首制”这一政治形式,掌握了最高统治实权。
(3)罗马帝国的建立:公元前27年
①人物:屋大维
②屋大维的统治:采取许多措施解决矛盾,巩固自己的独尊地位,促进了罗马帝国的发展。
(4)罗马帝国的黄金时期:
2世纪,罗马帝国进入黄金时期。帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成了罗马帝国的“内湖”。
6.罗马帝国的衰亡
(1)衰亡的原因:
①3世纪,罗马陷入长期的政治、经济大危机。统治者争斗混战不断,人民起义此起彼伏,农业萎缩,工商业衰落,财政危机,民生凋敝。②375年,被称为“蛮族”的日耳曼人开始大举侵入罗马帝国。
(2)罗马帝国的分裂:4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。
(3)西罗马帝国的灭亡:476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡。
7.希腊罗马古典文化
(1)文学和雕塑
①文学成就:
希腊神话影响广泛,其特点是“神人同形同性”。《荷马史诗》是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献。
②雕塑成就:宙斯像、《掷铁饼者》
(2)建筑艺术
①希腊建筑的特点及代表作:艺术主要体现在神庙。代表:雅典帕特农神庙
②罗马建筑的特点及代表作:吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,如石拱门,穹顶等,既坚固结实,又华丽宏伟;代表:罗马大竞技场、引水道工程、凯旋门、方尖碑和万神庙。
(3)古希腊的哲学成就
① 德谟克利特提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成。
② 苏格拉底的思考转向人类社会,这位哲学家终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题。
③亚里士多德是一位百科全书式的学者。创立了逻辑学等新的学科。
(4)法学
①《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
②罗马帝国的法学家们对法律进行了广泛论证,包括适用于罗马公民和非公民之间关系的万民法、关于商品生产和交换的经济法,以及众多的法律概念。它们共同构成了完整的罗马法学系统。
(5)公历的缘起
①来源:罗马的历法来源于古埃及人的太阳历
②编制:凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。
③意义:4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。儒略历后来成为今天人们使用的公历的基础。
1.古代罗马时期分为罗马共和国时期和罗马帝国统治时期。以屋大维在公元前27年在罗马建立独裁统治,成为实际上的皇帝为标志,罗马共和国演变为罗马帝国。
2.古希腊民主制为人类提供了一种集体管理的新形式;古罗马文明创造出了世界上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。
3.伯里克利当政时期,经济繁荣,文化昌盛,奴隶制民主政治发展达到高峰,占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。
4.《十二铜表法》是罗马第一部成文法,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源;古巴比伦——《汉谟拉比法典》——迄今为止世界上第一部较为完整的成文法典。
知识点一:希腊城邦和亚历山大帝国
典例1:(2020年·山东聊城)“一提到希腊这个名字,在有教养的欧洲人心中……自然会引起一种家园之感。”黑格尔之所以这样说,主要是因为古代希腊( )
A.是欧洲文明的源头 B.法学系统完整
C.神话影响广 D.哲学成就突出
答案: A
解析:黑格尔的言论意在强调古希腊文明对后世欧洲的影响深远,所以黑格尔之所以这样说,是因为希腊文明可以看做欧洲文明的源头,古代希腊就是欧洲文明,故选A ;法学系统完整的是古罗马,排除B ; CD项无法体现出希腊文明的深远影响,排除。故选A。
典例2:希腊作家普鲁塔克在《比较列传》中记录,有七十个以上的希腊文明的中心城市,都是亚历山大在他十二年的征战中建立的。希腊的神庙、剧场、艺术、文学和商业,以及希腊的殖民者早已遍布于帝国各处,希腊科学和语文的胜利,比之马其顿方阵的成功更为持久。这说明了( )
A.希腊殖民者几乎遍布了帝国全境 B.希腊文化比马其顿军队的扩张力更强
C.亚历山大大帝推行文化殖民政策 D.亚历山大东征有利于希腊文明的扩散
答案:D
解析:依据题干“有七十个以上的希腊文明的中心城市,都是亚历山大在他十二年的征战中建立的。希腊的神庙、剧场、艺术、文学和商业,以及希腊的殖民者早已遍布于帝国各处,希腊科学和语文的胜利,比之马其顿方阵的成功更为持久"的信息,结合所学知识可知,亚历山大东征客观上有利于东西方文化的交流和传播,有利于希腊文明的扩散,D符合题意;ABC三项不符合题意;故选D。
知识点二:罗马城邦 罗马帝国的征服与扩张
典例3:下列选项中,关于罗马帝国的说法正确的是( )
A.灭亡西罗马帝国的是马其顿人 B.凯撒是罗马帝国的缔造者
C.2世纪,罗马帝国进入黄金时期 D.476年,罗马帝国分裂为东西两个帝国
答案:C
解析:由所学知识可知,476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡,A说法错误;公元前27年,屋大维独揽国家大权,罗马共和国演变为罗马帝国,B说法错误;公元2世纪,罗马帝国进入黄金时期,C说法正确;4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国,D说法错误。故选C。
知识点三:希腊罗马古典文化
典例4:“雕塑赞美了人体的美和运动所饱含的生命力,体现了古希腊的艺术家们不仅在艺术技巧上,同时也在艺术思想和表现力上有了一个质的飞跃,这尊雕像被认为是‘空间中凝固的永恒',是代表体育运动的最佳标志。”材料称赞的是下图中的( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:依据题干“雕塑赞美了人体的美和运动所饱含的生命力,体现了古希腊的艺术家们……”可见材料称赞的是某古希腊雕塑艺术作品,结合所学知识,《掷铁饼者》是古希腊雕刻家米隆雕刻的青铜雕塑,取材于希腊现实生活中的体育竞技活动,刻画的是一名强健的男子在掷铁饼过程中具有表现力的瞬间,C正确;A属于古罗马雕塑作品,B属于古埃及文明,D反映的是历史上法兰克国王查理大帝,排除。故选C。
九年级历史第二单元测试卷
选择题
1.如表所示内容体现了古代希腊城邦的特点是( )
城邦 面积(平方千米) 人口(万)
雅典 2500 约30
斯巴达 8400 约40
A.等级森严 B.小国寡民 C.自给自足 D.军事独裁
答案:B
解析:考察点:古希腊城邦。解题思路:雅典和斯巴达是古希腊诸多城邦中最有影响力的两个城邦。分析图表可知,这两个城邦都是面积狭小,人口较少。根据所学知识可知,希腊城邦一般是以一个城市或市镇为中心,把周围的农村联合起来,组成一个小国。希腊城邦的突出特点是小国寡民。 B正确;雅典施行奴隶制民主,A错误;希腊是典型的海洋文明,商品经济发展。自给自足是小农经济的特点,C错误;雅典不是独裁政治,且材料没有涉及到政治。因此D错误。综上故选B。
2.王斯德在《大学世界史》中指出,与东方早期的小国相比,蔚蓝色的地中海世界孕育出众多的希腊城邦,形成了自己鲜明的个性。这种“鲜明的个性”主要体现在( )
①建立了中央集权制度 ②保持着小国寡民的状态
③商品经济和海外贸易较为发达 ④居民享有充分的民主权利
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
答案:B
解析:根据所学知识可知,希腊城邦数量众多,突出特点是“小国寡民”,①错误,②正确。希腊海岸线曲折,港湾众多,岛屿密布,适宜航海业和海外贸易的发展,③正确。希腊城邦的居民分为公民和非公民,只有成年男性公民才享有充分的权利,并非全体居民。由此可以排除①④.故选B。
3.下图是古代雅典居民结构比例图,其中说法正确的是( )
A.超半数的居民能享受雅典民主 B.少数奴隶主贵族独享雅典民主
C.雅典民主的社会基础为自由民 D.外邦人享有雅典最广泛的民主
答案:C
解析:题干材料是一幅包括自由民、外邦人和奴隶的古代雅典居民结构比例图,结合所学可知,雅典所有成年男性公民都可以参加最高权力机构公民大会,决定外交、内政、战争等重大问题。但是妇女、外邦人和奴隶无权享有这种民主,据此可知雅典民主的社会基础是自由民(成年男性公民),C项符合题意;A项比例图可知,能享受雅典民主的居民没有超过半数,排除;B项少数奴隶主贵族独享雅典民主不符合史实,排除;D项外邦人不能享有雅典的民主,排除。故选C。
4.有学者认为,古代雅典的个人自由是以宽容为基础的,但宽容和制度性保障有着本质上的差异,因为宽容是统治者的恩赐,即使专制君主偶尔也对个人自由表现出宽容,而制度则意味着一种义务。这种说法( )
A.认为古代雅典民主政治的实质是专制 B.肯定了雅典民主政治对近代民主制的影响
C.揭示了雅典民主制的基础是人文精神 D.指出了雅典民主政治并非现代意义的民主
答案:D
解析:据材料“古代雅典的个人自由是以宽容为基础的,但宽容和制度性保障有着本质上的差异”可知,该学者认为雅典民主制没有形成制度,并非现代意义的民主,D符合题意。
5.公元前8—前6世纪,希腊出现了两百多个城邦。这些城邦的基本特征是( )
A.地域辽阔,农业发达 B.法制健全,等级森严
C.小国寡民,独立自主 D.中央集权,分权制衡
答案:C
解析:古希腊由于受地形的限制,各地交流不便,于是形成大大小小的城邦;城邦的特点是“小国寡民,独立自主”,这正是雅典民主政治出现的政治前提。故选C;古希腊城邦较小,农业条件差(多山),排除A;古希腊城邦多,情况复杂,法制健全的有雅典等城邦,故排除B;古希腊城邦林立,谈不上中央集权,排除D。故正确答案为C。
“没有人愿意用抽签的方式去雇佣一位舵手和建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的话,危害比在管理国家事务上出错还轻得多。”上述材料适用于评价( )
A.埃及法老制 B.雅典民主制 C.马其顿帝制 D.罗马共和制
答案:B
解析:依据材料“没有人愿意用抽签的方式去雇佣一位舵手和建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的话,危害比在管理国家事务上出错还轻得多。”说明管理国家事务存在问题,表决方式简单、公共权力滥用。结合课本所学,公元前5世纪后期,伯利克里在位期间,雅典的民主政治发展到奴隶制民主政治的高峰。如通过抽签,所有公民可以担任各级官职;公民大会决定国家一切大事,任何公职人员不能专权;担任公职和参加城邦政治活动的公民发给工资或补贴,以便贫苦公民广泛参政。雅典民主政治虽程序公正,并不表示结果一定公正,由于民主范围狭隘、表决方式简单、导致公共权力的滥用,可能产生多数人的暴政,存在局限。可知题干评价的雅典民主政治,B正确。
7.伯里克利说:“我们这个政体不是为少数人,而是为全体人民。无论能力大小,人人都享有法律所保障的普遍平等,并在成绩卓著时得享功名,担任公职的权利不属于哪个家族,而是贤者方可为之。”材料体现了( )
A.希腊城邦独立自治 B.雅典民主政治发达 C.城邦居民皆能参政 D.罗马疆域空前辽阔
答案:B
解析:由材料中“为全体人民”“人人都享有…普遍平等”“担任公职的权利……贤者方可为之”等可知,雅典民主政治发达,B符合题意。
8.被称为罗马法制第一步,欧洲法学渊源的是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《罗马民法大全》 C.《十二铜表法》 D.《查士丁尼法典》
答案:C
解析:根据所学知识,《十二铜表法》是罗马第一部成文法,对贵族滥用权力作了一些限制,按律量刑,贵族不能再任意解释法律,是后世罗马法的渊源,对于中世纪和近代欧洲法学也有重要影响,使当时的罗马量刑定罪有了文字依据,一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用是欧洲法学的渊源,C符合题意。
9.下图中这座雕像蕴含着一个国家早期历史的传说,它诞生于意大利中部的台伯河畔。这个国家是( )
A.古希腊 B.古罗马 C.古埃及 D.古印度
答案:B
解析:根据图片可知,该雕像是罗马城的象征,反映的是罗马城的建城传说,故选B。
10.下图是一枚公元前137年的罗马铸币,铸币上描绘了一位选民正在把选票投到选票罐中。从中可以得出的合理猜测是( )
A.这是罗马共和国时期的民主选举
B.他们正在选举五百人议事会成员
C.所有的罗马居民都参加了投票
D.当时罗马的法律已经非常成熟
答案:A
解析:依据题干及图示可知事件发生罗马时期,“铸币”上描绘了一位选民正在把选票投到选票罐中,反映了选民在行使自己的选举权,说明在实行民主选举。结合课本所学,罗马共和国时期,设立平民自己选举两名保民官。A正确;作五百人议事会,是古希腊城邦雅典的民主政治的核心,B排除;是“选民”在投票,不是所有居民都有投票权。C排除;材料只涉及到选举这一个方面,不能说明当时罗马的法律已经非常成熟。D排除;故选A。
11.暴力冲突是不同地区文明交流的形式之一。公元前4世纪前后,通过这种方式,
希腊文化传播到了东方。这一时期担当希腊文化传播“使者”的是 ( )
A.罗马帝国 B.罗马共和国 C.波斯帝国 D.亚历山大帝国
答案:D
解析:关键信息是“暴力冲突”“文明交流”“希腊文化”由所学知识可知,公元前334年,马其顿国王亚历山大率军东征,历经10年,建立了地跨欧、亚、非三洲的帝国,促进了东西方文化的大交汇。故选D。
12.(2021年·泰安)“用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲”,而“东方的影响也以席卷一切之势涌入西方”。历史学家布恩的观点反映出亚历山大的扩张( )
A.使东方从属于西方 B.中断了东西方文化发展进程
C.打通了亚欧商贸通道 D.促进了东西方文化交汇
答案:D
解析:根据材料“用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲”、“东方的影响也以席卷一切之势涌入西方”可知亚历山大的东征,在客观上把希腊的文化传播到东方,东方的文化深入到希腊文化的过程,促进了中西方文化的交流,故D符合题意;工业革命使东方从属于西方,故排除A;中断了东西方文化发展进程表述与史实不符,B排除;材料没有体现商贸方面的信息,C排除。故选择D。
13.海洋文明孕育了早期欧洲文明。下列图片与古罗马文明有关的是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:根据所学知识可知,古罗马竞技场是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方,属于罗马文明,C项正确;AB是古希腊的,不符合题意,排除AB项;D项是古中国的,排除D项。故选C项。
14.(2021年·安徽)随着帝国的扩张和商业的发展,社会上各种新的矛盾日益凸显,罗马缺乏一个适用于外来人口以及外来人口和本地人口关系的法律。针对这一情况,罗马帝国( )
A.颁布了成文法 B.建立了元首制 C.编制了儒略历 D.推行了万民法
答案:D
解析:结合所学内容可知,罗马帝国时期为了应对复杂的统治状况,罗马帝国制定了更为完善的法律,即推行了万民法,故选D;颁布成文法是在罗马共和国时期,排除A;BC都不是针对社会矛盾采取的措施,排除。
15.它是古罗马时期维护平民利益的一种特殊官职,在罗马共和国时代的平民反对贵族的斗争中曾起过一定的作用。但到帝国时代,它已形同虚设。这里的“它”指的是( )
A.保民官 B.元老院 C.执行官 D.公民大会
答案:A
解析:据题干并结合所学知识可知,罗马共和国时期,罗马设立了平民自己选出的两名保民官,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议,在平民反对贵族的斗争曾起过一定作用。故选A。
16.(2021·江苏苏州)苏格拉底(公元前469--前399年)是雅典公民.曾对当时雅典许多流行的观念提出了挑战.为此他被雅典法庭判处了死刑.其罪名是引进新神(不敬神明)和腐蚀青年思想。这表明当时雅典( )
A.专制主义盛行 B.言论自由缺乏
C.神学意识淡薄 D.思想文化繁荣
答案:B
解析:A选项“专制主义盛行”不符合古雅典史实,古雅典实行的是民主政治,排除A;B选项,苏格拉底曾“对当时雅典许多流行的观念提出了挑战.为此他被雅典法庭判处了死刑”,说明言论自由缺乏,故选B;C选项“神学意识淡薄”不符合史实,雅典当时信神,神庙很多,苏之死跟“不精神明”有关,说明重神,故排除C;苏格拉底之死与思想文化繁荣无关,排除D。
17.某班同学准备在校园公告栏里创作以“地跨欧亚非三大洲的帝国”为主题的板报,下表所列为世界历史上有关地跨欧亚非三大洲帝国的一些史料,其中帝国与史料搭配正确的是( )
选项 地跨欧亚非三大洲的帝国 史料
A 罗马帝国 通过三次布匿战争打败迦太基
B 亚历山大东征 促进了东西方文化的交流和融合
C 拜占庭帝国 被日耳曼人所灭
D 阿拉伯帝国 发明了阿拉伯数字
A.A B.B C.C D.D
答案:B
解析:根据所学知识,亚历山大东征,虽然战争给人民带来了灾难,但是客观上促进了东西方文化的交流和融合,B符合题意;罗马共和国通过三次布匿战争打败迦太基,成为地中海霸主,排除A;拜占庭帝国即东罗马帝国,1204年,帝国首都君士坦丁堡曾被第四次十字军东征攻陷,直到1261年收复,1453年5月29日,奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世率军攻入君士坦丁堡(今为伊斯坦布尔),东罗马帝国正式灭亡,排除C;阿拉伯数字最初由古印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化,排除D;故选B。
18.《十二铜表法》规定:“不得为任何个人的利益,制定特别的法律”,“任何人非经审判,不得处死刑”。这说明《十二铜表法》( )
A.注重保护平民的合法利益 B.强调法律的公平与程序
C.维护奴隶主贵族的利益 D.规定贵族不能随意解释法律
答案:B
解析:“不得为任何个人的利益,制定特别的法律”强调的是法律的公平;“任何人非经审判,不得处死刑”强调的是法律的程序.故选B。
19.(2021年·新疆建设兵团)希腊艺术是城邦文明的独特产物。希腊艺术和建筑完美融合的典型代表是( )
A.金字塔 B.万神庙 C.大竞技场 D.帕特农神庙
答案:D
解析:根据所学可知,帕特农神庙位于希腊雅典卫城的最高处石灰岩的山岗上,是卫城最重要的主体建筑,是希腊艺术和建筑完美融合的典型代表,故D符合题意;金字塔是古埃及建筑,万神庙、大竞技场均是罗马式建筑,故ABC均不符合题意。故选D。
(2021年·山东泰安)希腊、罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。下列属于希腊文化成就的是( )
①《荷马史诗》②帕特农神庙③万神庙④《十二铜表法》⑤苏格拉底主张“认识你自己”
A.①②⑤ B.①③⑤ C.③④⑤ D.①②③④⑤
答案:A
解析:此类试题使用排除法较好。④《十二铜表法》是古罗马法成就,错误,故包含④的CD排除;AB两项主要判断②③,万神庙位于意大利首都罗马圆形广场的北部,是罗马最古老的建筑之一,也是古罗马建筑的代表作,故排除③;则正确答案为A。
21.希腊和罗马古典文化丰富多彩,是人类宝贵的精神遗产。希腊神话影响广泛,特点是“神人同形同性”。了解早期希腊社会的主要文献是( )
A.《埃涅阿斯纪》 B.《爱的艺术》
C.《农事诗》 D.《荷马史诗》
答案:D
解析:根据材料,结合所学知识可知:《荷马史诗》相传是由古希腊盲诗人荷马创作的两部长篇史诗——《伊利亚特》和《奥德赛》的统称,是他根据民间流传的短歌综合编写而成。西方学者将其作为史料去研究公元前11世纪到公元前9世纪的社会和迈锡尼文明。D项正确;《埃涅阿斯纪》取材于古罗马神话传说,是一部罗马帝国的"史记",排除A项;《爱的艺术》是美籍德裔社会心理学家埃里希·弗罗姆创作的心理学著作,排除B项;《农事诗》写种谷物、种橄榄和葡萄、畜牧、养蜂等农事,为屋大维吸引农民回到农村的政策服务,排除C项。故选D项。
22.(2021年·湖北鄂州)我国春秋战国时期和古希腊罗马时期思想大师辈出,东西方文化遥相呼应,被称为人类的“轴心时代”。以下被称为百科全书式的学者是( )
A.苏格拉底 B.亚里士多德 C.老子 D.孔子
答案:B
解析:古希腊哲学家亚里士多德是一位百科全书式的学者,他对许多学科都有贡献,还创立了逻辑学等新的学科,B正确。苏格拉底也是古希腊著名哲学家,但没有被称为百科全书式学者,A排除;老子是春秋战国时期道家学派创始人,孔子是春秋战国时期儒家学派创始人,但也没有被称为百科全书式的学者,CD排除。故选B。
23.(2020年·四川资阳)公元前453年,罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外现的民主,实质的独裁”。考察团做出这一判断的主要依据是( )
A.广大妇女不能参加城邦的公民大会
B.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中
C.雅典民主制实质是一种直接民主制
D.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权
答案: B
解析:结合所学知识可知,古代希腊半岛是西方文明的发源地,雅典是希腊最重要的城邦之一。 公元前5世纪后半期,伯利克里当政期间,雅典奴隶主民主政治达到古代世界的最高峰,当时雅典全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、战争等重大问题,但妇女、儿童、外邦人和奴隶无权享有这种民主。所以考察团认为雅典的政治制度是"外现的民主,实质的独裁"。选项B符合题意; ACD项与题意不符。故选B。
24.两河流域的苏美尔文明、黄河流域的华夏文明、爱琴海的古希腊文明在文明早期都带有不同程度的民主因素。但苏美尔文明和华夏文明最终走向国家集权,古希腊文明孕育出城邦民主。对此解释合理的是( )
A.早期文明发展具有统一性和多样性 B.地理环境对早期文明的影响有限
C.海洋文明发展成就领先于大河文明 D.民主制度只可能孕育于海洋文明
答案:A
解析:根据“两河流域的苏美尔文明、黄河流域的华夏文明、爱琴海的古希腊文明在文明早期都带有不同程度的民主因素”可得出统一性;根据“但苏美尔文明和华夏文明最终走向国家集权,古希腊文明孕育出城邦民主”可得出多样性,因此反映出早期文明发展具有统一性和多样性,A正确;材料没有体现地理环境的影响,排除B;材料没有比较,不能得出C项结论,排除C;D项太绝对,排除D;故选A。
非选择题
25.古代世界各国人民创造了不同的文明,各种文明之间不断碰撞交流。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一
(1)请完成对以上古代亚非欧文明图的注解:
A文明象征: 金字塔 ,B留给人类的宝贵文化遗产: ,
C社会等级制度: ,D已发现年代最早的文字: 甲骨文 ,
E政治特色: ,F颁布的成文法: 。
答案:B汉谟拉比法典;C种姓制度;E奴隶制民主政治;F十二铜表法
材料二 西亚的神话曾传入希腊,成为希腊神话的重要内容;希腊最初的雕刻艺术,特别是人像雕刻,在很多方面都模仿埃及。
——《中外历史纲要》下册
举出古希腊雕刻艺术的典型代表,结合材料二指出希腊文明的特征。
答案:代表:奥林匹亚神庙中的宙斯像、《掷铁饼者》(答出一例即可);特征:吸收并融合外来文化。
材料三 中国发明的火药已被伊斯兰教转变为战争武器,至此才第一次为西方所知。……中国人发明的造纸术、印刷术、指南针和火药为西方掌握后,欧洲的文化和社会随之改变了。
——许倬云《中西文明的对照》
从材料三中能获取什么信息?
答案:中国的四大发明传入欧洲(西方),改变了欧洲的文化和社会。(符合题意,言之有理即可)
(4)综合上述材料,谈谈你对文明交流的认识。
答案:文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展;(符合题意,言之成理即可)
26.阅读材料,回答问题
材料:他开创的帝国地跨东南欧、西亚、北非、中亚、南亚,鼎盛时期国土面积达到520万平方公里,人口约为2020万人。然而,这位年轻的帝王却在33岁生日到来前突然连续高烧死了。他的死亡成了千古之谜。但他的东征却为世界带来了巨大的影响。
(1)材料中的他是指哪位帝王?
答案:亚历山大帝
(2)他东征胜利的原因是什么?
答案:杰出的军事才能。
(3)他的东征为世界带来了哪些巨大的影响,请简要叙述。
答案:给东方人民带来巨大的灾难;促进了东西方文化的交流;加强了东西方经济联系和贸易往来。第二单元 古代欧洲文明
1.希腊城邦和亚历山大帝国
2.罗马城邦 罗马帝国的征服与扩张
3.希腊罗马古典文化
1. (2021年·江西)他创造了一个大帝国,为世界文化打上了深深的希腊烙印。“他”是( )
A.伯里克利 B.亚历山大 C.屋大维. D.玻利瓦尔
2. (2021年·长沙)它曾经三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的次。材料最适合用来评价( )
A.希腊 B.罗马 C.阿拉伯 D.奥斯曼土耳其
3.(2021年·云南昆明)西罗马帝国灭亡后,东罗马帝国延续下来,并且进入一个"黄金时代"。东罗马帝国皇帝组建法典编纂委员会,于 529 年编成( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
1.希腊城邦(公元前8世纪)
(1)自然状况:希腊半岛是古代希腊的主体,其地理环境呈现环海、多山、多岛屿的特点,平原面积很小,耕地十分有限。一方面,多山不便于各地区间的联系,影响了希腊的统一;而另一方面,希腊海岸线曲折,港湾众多,岛屿密布,适宜航海业和海外贸易的发展。
(2)希腊文明的发展历程
①希腊最早的文明产生于爱琴海地区。爱琴文明包括克里特文明和迈锡尼文明。
②迈锡尼文明中断,希腊进入相对落后的荷马时代。
③希腊城邦:公元前8世纪,希腊出现了几百个城邦。
(3)希腊城邦的发展概况
①希腊城邦的突出特点:“小国寡民”。
②城邦代表:雅典、斯巴达(最大)
③城邦的居民:公民和非公民。
④公民的权利及义务:成年男性公民有参与统治的权力,只有公民才能占有土地,占有一定数量的土地也是公民权的必要保障。参军打仗是公民的义务。城邦的宗教活动、节庆演出、文体竞赛都以公民为主体。
⑤非公民包括外邦人和奴隶。
外邦人虽然是自由人,但没有政治权力,不能占有土地。 奴隶几乎没有任何权力和自由。
⑥公民与非公民的关系:
是统治与被统治的关系。二者界限分明,非公民转化为公民,极为困难。
2.雅典的民主政治
(1)雅典民主政治的高峰:
公元前5世纪中后期,伯里克利主政时期,雅典达到全盛,民主政治也随之发展达到高峰。
(2)民主政治的内容:
①伯利克里主政时期,公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生,这就使每一名公民都有参政的机会。代表各地的10个主席团轮流主持城邦日常事务,召集公民大会。这些主席团由各地抽签产生,主席团主席也经抽签产生。
②公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
③为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利还建立了津贴制度。
(3)民主政治的局限性:
占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权力。
(4)雅典民主的实质:奴隶主贵族的民主(少数人的民主)
3.亚历山大帝国
(1)马其顿的兴起:公元前4世纪,希腊北部边陲的马其顿成为军事强国。
(2)亚历山大东征的经过:
①伊苏斯战役:公元前334年,马其顿国王亚历山大与波斯国王大流士三世在叙利亚的伊苏斯平原交战
②公元前330年,波斯帝国灭亡。
③东征的结果:历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲。
(3)亚历山大东征的影响:
①消极:具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,也掠夺了东方世界的无数财富。
②积极: A.东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇。
B.加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。
C.亚历山大在帝国境内建造了几十座新城,这些城市后来成为新的经济文化中心。
4.罗马城邦
(1)地理环境:意大利半岛位于地中海中部,三面临海,海岸线很长,亚平宁山脉贯穿半岛。
(2)罗马城邦出现:公元前1000年,罗马城邦在意大利半岛中部的台伯河畔兴起。
(3)罗马共和国(公元前509年)
统治状况:国家统制的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,
两个权力相等的执政官主持日常政务,公民大会是形式上的最高权力机关。
设立两名保民官,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
(4)《十二铜表法》公元前450左右
①内容:成文法内容涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法、刑法、民法等。
②意义:《十二铜表法》使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。
③实质:仍维护奴隶主贵族的利益
(5)罗马的扩张:①公元前3世纪初,罗马征服了整个意大利半岛。
②罗马战胜了北非强国迦太基,控制了西地中海地区。
③公元前2世纪,罗马又征服东地中海地区,成为整个地中海的霸主。
(6)斯巴达克起义(影响最大):公元前73年
①原因:在扩张过程中,大量被征服地区的战俘和人口被掠为奴隶,奴隶成为罗马共和国的主要生产者。
②概况及结果:起义队伍迅速发展,声势浩大,多次打败罗马军团,最终被血腥镇压。
③影响:斯巴达克起义沉重打击了奴隶制,加速了罗马共和国的衰落。
5.罗马帝国
(1)恺撒夺权及被刺:
公元前49年,曾经担任过罗马执政官和地方总督的恺撒,率领军队进攻罗马城,打败对手,控制了元老院。后来,元老院任命他为终身独裁官。不久,恺撒被谋杀,内战又起。
(2)屋大维掌权:公元前31年,屋大维成为最后的胜利者。他首创了“元首制”这一政治形式,掌握了最高统治实权。
(3)罗马帝国的建立:公元前27年
①人物:屋大维
②屋大维的统治:采取许多措施解决矛盾,巩固自己的独尊地位,促进了罗马帝国的发展。
(4)罗马帝国的黄金时期:
2世纪,罗马帝国进入黄金时期。帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成了罗马帝国的“内湖”。
6.罗马帝国的衰亡
(1)衰亡的原因:
①3世纪,罗马陷入长期的政治、经济大危机。统治者争斗混战不断,人民起义此起彼伏,农业萎缩,工商业衰落,财政危机,民生凋敝。②375年,被称为“蛮族”的日耳曼人开始大举侵入罗马帝国。
(2)罗马帝国的分裂:4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。
(3)西罗马帝国的灭亡:476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡。
7.希腊罗马古典文化
(1)文学和雕塑
①文学成就:
希腊神话影响广泛,其特点是“神人同形同性”。《荷马史诗》是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献。
②雕塑成就:宙斯像、《掷铁饼者》
(2)建筑艺术
①希腊建筑的特点及代表作:艺术主要体现在神庙。代表:雅典帕特农神庙
②罗马建筑的特点及代表作:吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,如石拱门,穹顶等,既坚固结实,又华丽宏伟;代表:罗马大竞技场、引水道工程、凯旋门、方尖碑和万神庙。
(3)古希腊的哲学成就
① 德谟克利特提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成。
② 苏格拉底的思考转向人类社会,这位哲学家终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题。
③亚里士多德是一位百科全书式的学者。创立了逻辑学等新的学科。
(4)法学
①《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
②罗马帝国的法学家们对法律进行了广泛论证,包括适用于罗马公民和非公民之间关系的万民法、关于商品生产和交换的经济法,以及众多的法律概念。它们共同构成了完整的罗马法学系统。
(5)公历的缘起
①来源:罗马的历法来源于古埃及人的太阳历
②编制:凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。
③意义:4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。儒略历后来成为今天人们使用的公历的基础。
1.古代罗马时期分为罗马共和国时期和罗马帝国统治时期。以屋大维在公元前27年在罗马建立独裁统治,成为实际上的皇帝为标志,罗马共和国演变为罗马帝国。
2.古希腊民主制为人类提供了一种集体管理的新形式;古罗马文明创造出了世界上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。
3.伯里克利当政时期,经济繁荣,文化昌盛,奴隶制民主政治发展达到高峰,占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。
4.《十二铜表法》是罗马第一部成文法,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源;古巴比伦——《汉谟拉比法典》——迄今为止世界上第一部较为完整的成文法典。
知识点一:希腊城邦和亚历山大帝国
典例1:(2020年·山东聊城)“一提到希腊这个名字,在有教养的欧洲人心中……自然会引起一种家园之感。”黑格尔之所以这样说,主要是因为古代希腊( )
A.是欧洲文明的源头 B.法学系统完整
C.神话影响广 D.哲学成就突出
典例2:希腊作家普鲁塔克在《比较列传》中记录,有七十个以上的希腊文明的中心城市,都是亚历山大在他十二年的征战中建立的。希腊的神庙、剧场、艺术、文学和商业,以及希腊的殖民者早已遍布于帝国各处,希腊科学和语文的胜利,比之马其顿方阵的成功更为持久。这说明了( )
A.希腊殖民者几乎遍布了帝国全境 B.希腊文化比马其顿军队的扩张力更强
C.亚历山大大帝推行文化殖民政策 D.亚历山大东征有利于希腊文明的扩散
知识点二:罗马城邦 罗马帝国的征服与扩张
典例3:下列选项中,关于罗马帝国的说法正确的是( )
A.灭亡西罗马帝国的是马其顿人 B.凯撒是罗马帝国的缔造者
C.2世纪,罗马帝国进入黄金时期 D.476年,罗马帝国分裂为东西两个帝国
知识点三:希腊罗马古典文化
典例4:“雕塑赞美了人体的美和运动所包含的生命力,体现了古希腊的艺术家们不仅在艺术技巧上,同时也在艺术思想和表现力上有了一个质的飞跃,这尊雕像被认为是‘空间中凝固的永恒',是代表体育运动的最佳标志。”材料称赞的是下图中的( )
A. B.
C. D.
九年级历史第二单元测试卷
选择题
1.如表所示内容体现了古代希腊城邦的特点是( )
城邦 面积(平方千米) 人口(万)
雅典 2500 约30
斯巴达 8400 约40
A.等级森严 B.小国寡民 C.自给自足 D.军事独裁
2.王斯德在《大学世界史》中指出,与东方早期的小国相比,蔚蓝色的地中海世界孕育出众多的希腊城邦,形成了自己鲜明的个性。这种“鲜明的个性”主要体现在( )
①建立了中央集权制度 ②保持着小国寡民的状态
③商品经济和海外贸易较为发达 ④居民享有充分的民主权利
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
3.下图是古代雅典居民结构比例图,其中说法正确的是( )
A.超半数的居民能享受雅典民主 B.少数奴隶主贵族独享雅典民主
C.雅典民主的社会基础为自由民 D.外邦人享有雅典最广泛的民主
4.有学者认为,古代雅典的个人自由是以宽容为基础的,但宽容和制度性保障有着本质上的差异,因为宽容是统治者的恩赐,即使专制君主偶尔也对个人自由表现出宽容,而制度则意味着一种义务。这种说法( )
A.认为古代雅典民主政治的实质是专制 B.肯定了雅典民主政治对近代民主制的影响
C.揭示了雅典民主制的基础是人文精神 D.指出了雅典民主政治并非现代意义的民主
5.公元前8—前6世纪,希腊出现了两百多个城邦。这些城邦的基本特征是( )
A.地域辽阔,农业发达 B.法制健全,等级森严
C.小国寡民,独立自主 D.中央集权,分权制衡
“没有人愿意用抽签的方式去雇佣一位舵手和建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的话,危害比在管理国家事务上出错还轻得多。”上述材料适用于评价( )
A.埃及法老制 B.雅典民主制 C.马其顿帝制 D.罗马共和制
7.伯里克利说:“我们这个政体不是为少数人,而是为全体人民。无论能力大小,人人都享有法律所保障的普遍平等,并在成绩卓著时得享功名,担任公职的权利不属于哪个家族,而是贤者方可为之。”材料体现了( )
A.希腊城邦独立自治 B.雅典民主政治发达 C.城邦居民皆能参政 D.罗马疆域空前辽阔
8.被称为罗马法制第一步,欧洲法学渊源的是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《罗马民法大全》 C.《十二铜表法》 D.《查士丁尼法典》
9.下图中这座雕像蕴含着一个国家早期历史的传说,它诞生于意大利中部的台伯河畔。这个国家是( )
A.古希腊 B.古罗马 C.古埃及 D.古印度
10.下图是一枚公元前137年的罗马铸币,铸币上描绘了一位选民正在把选票投到选票罐中。从中可以得出的合理猜测是( )
A.这是罗马共和国时期的民主选举
B.他们正在选举五百人议事会成员
C.所有的罗马居民都参加了投票
D.当时罗马的法律已经非常成熟
11.暴力冲突是不同地区文明交流的形式之一。公元前4世纪前后,通过这种方式,
希腊文化传播到了东方。这一时期担当希腊文化传播“使者”的是 ( )
A.罗马帝国 B.罗马共和国 C.波斯帝国 D.亚历山大帝国
12.(2021年·泰安)“用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲”,而“东方的影响也以席卷一切之势涌入西方”。历史学家布恩的观点反映出亚历山大的扩张( )
A.使东方从属于西方 B.中断了东西方文化发展进程
C.打通了亚欧商贸通道 D.促进了东西方文化交汇
13.海洋文明孕育了早期欧洲文明。下列图片与古罗马文明有关的是( )
A. B.
C. D.
14.(2021年·安徽)随着帝国的扩张和商业的发展,社会上各种新的矛盾日益凸显,罗马缺乏一个适用于外来人口以及外来人口和本地人口关系的法律。针对这一情况,罗马帝国( )
A.颁布了成文法 B.建立了元首制 C.编制了儒略历 D.推行了万民法
15.它是古罗马时期维护平民利益的一种特殊官职,在罗马共和国时代的平民反对贵族的斗争中曾起过一定的作用。但到帝国时代,它已形同虚设。这里的“它”指的是( )
A.保民官 B.元老院 C.执行官 D.公民大会
16.(2021·江苏苏州)苏格拉底(公元前469--前399年)是雅典公民.曾对当时雅典许多流行的观念提出了挑战.为此他被雅典法庭判处了死刑.其罪名是引进新神(不敬神明)和腐蚀青年思想。这表明当时雅典( )
A.专制主义盛行 B.言论自由缺乏
C.神学意识淡薄 D.思想文化繁荣
17.某班同学准备在校园公告栏里创作以“地跨欧亚非三大洲的帝国”为主题的板报,下表所列为世界历史上有关地跨欧亚非三大洲帝国的一些史料,其中帝国与史料搭配正确的是( )
选项 地跨欧亚非三大洲的帝国 史料
A 罗马帝国 通过三次布匿战争打败迦太基
B 亚历山大东征 促进了东西方文化的交流和融合
C 拜占庭帝国 被日耳曼人所灭
D 阿拉伯帝国 发明了阿拉伯数字
A.A B.B C.C D.D
18.《十二铜表法》规定:“不得为任何个人的利益,制定特别的法律”,“任何人非经审判,不得处死刑”。这说明《十二铜表法》( )
A.注重保护平民的合法利益 B.强调法律的公平与程序
C.维护奴隶主贵族的利益 D.规定贵族不能随意解释法律
19.(2021年·新疆建设兵团)希腊艺术是城邦文明的独特产物。希腊艺术和建筑完美融合的典型代表是( )
A.金字塔 B.万神庙 C.大竞技场 D.帕特农神庙
(2021年·山东泰安)希腊、罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。下列属于希腊文化成就的是( )
①《荷马史诗》②帕特农神庙③万神庙④《十二铜表法》⑤苏格拉底主张“认识你自己”
A.①②⑤ B.①③⑤ C.③④⑤ D.①②③④⑤
21.希腊和罗马古典文化丰富多彩,是人类宝贵的精神遗产。希腊神话影响广泛,特点是“神人同形同性”。了解早期希腊社会的主要文献是( )
A.《埃涅阿斯纪》 B.《爱的艺术》
C.《农事诗》 D.《荷马史诗》
22.(2021年·湖北鄂州)我国春秋战国时期和古希腊罗马时期思想大师辈出,东西方文化遥相呼应,被称为人类的“轴心时代”。以下被称为百科全书式的学者是( )
A.苏格拉底 B.亚里士多德 C.老子 D.孔子
23.(2020年·四川资阳)公元前453年,罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外现的民主,实质的独裁”。考察团做出这一判断的主要依据是( )
A.广大妇女不能参加城邦的公民大会
B.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中
C.雅典民主制实质是一种直接民主制
D.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权
24.两河流域的苏美尔文明、黄河流域的华夏文明、爱琴海的古希腊文明在文明早期都带有不同程度的民主因素。但苏美尔文明和华夏文明最终走向国家集权,古希腊文明孕育出城邦民主。对此解释合理的是( )
A.早期文明发展具有统一性和多样性 B.地理环境对早期文明的影响有限
C.海洋文明发展成就领先于大河文明 D.民主制度只可能孕育于海洋文明
非选择题
25.古代世界各国人民创造了不同的文明,各种文明之间不断碰撞交流。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一
(1)请完成对以上古代亚非欧文明图的注解:
A文明象征: 金字塔 ,B留给人类的宝贵文化遗产: ,
C社会等级制度: ,D已发现年代最早的文字: 甲骨文 ,
E政治特色: ,F颁布的成文法: 。
材料二 西亚的神话曾传入希腊,成为希腊神话的重要内容;希腊最初的雕刻艺术,特别是人像雕刻,在很多方面都模仿埃及。
——《中外历史纲要》下册
举出古希腊雕刻艺术的典型代表,结合材料二指出希腊文明的特征。
材料三 中国发明的火药已被伊斯兰教转变为战争武器,至此才第一次为西方所知。……中国人发明的造纸术、印刷术、指南针和火药为西方掌握后,欧洲的文化和社会随之改变了。
——许倬云《中西文明的对照》
从材料三中能获取什么信息?
(4)综合上述材料,谈谈你对文明交流的认识。
26.阅读材料,回答问题
材料:他开创的帝国地跨东南欧、西亚、北非、中亚、南亚,鼎盛时期国土面积达到520万平方公里,人口约为2020万人。然而,这位年轻的帝王却在33岁生日到来前突然连续高烧死了。他的死亡成了千古之谜。但他的东征却为世界带来了巨大的影响。
(1)材料中的他是指哪位帝王?
(2)他东征胜利的原因是什么?
(3)他的东征为世界带来了哪些巨大的影响,请简要叙述。

展开更多......

收起↑

资源列表