【2022名师导航】中考历史一轮 第三单元封建时代的欧洲 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第三单元封建时代的欧洲 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第三单元 封建时代的欧洲
1.基督教
2.法兰克王国
3.西欧庄园
4.西欧中世纪的城市 欧洲的早期大学
5.拜占庭帝国 《罗马民法大全》
1. ( 2021年·湖南)佛教、基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,对世界文化的发展产生了深远影响。下列有关世界三大宗教的表述错误的是( )
A .佛教的创立者是释迦牟尼
B.4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教,促进了基督教的传播
C .伊斯兰教诞生于阿拉伯半岛
D .世界三大宗教产生的先后顺序是伊斯兰教、基督教、佛教
答案: D
解析:根据所学知识可知,公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建佛教于古印度、基督教兴起于公元1世纪、伊斯兰教兴起于公元7世纪初,世界三大宗教产生的先后顺序是佛教、基督教、伊斯兰教,D项错误,符合题意; ABC项正确,不符合题意,排除。
2. (2021年·新疆建设兵团)下图是西欧庄园中的劳动场景。图中人物是( )
A.庄园中的居民 B.独立的小生产者
C.自营地的所有者 D.庄园法庭的工作人员
答案:A
解析:根据所学知识可知,在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位,庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴,所以A项符合题意,排除BCD项。故本题答案为A。
3.(2021年·辽宁)西欧封建制度是以土地的封赐为纽带,通过层层分封形成的,在分封过程中,接受土地的人称为( )
A.封君 B.封主 C.封臣 D.地主
答案: C
解析:结合所学知识可知,封君封臣制度是中世纪西欧在政治上的显著特征,其纽带是土地,受封土地的人是封臣,因此C正确,ABD排除。故选C。
1.基督教的兴起( 1世纪 创立者:耶稣)
(1)产生地区:罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区。
(2)产生背景:生活在巴勒斯坦地区的古代犹太人,长期遭受苦难,渴望“救世主”的到来。人民把希望寄托于宗教,寻求精神上的解脱,基督教应运而生。
(3)主要教义:教导人们忍受苦难,死后可以升入“天堂”。
(4)基督教名称的来历:
“救世主”在希腊语中称为“基督”,这种信仰耶稣基督的宗教在后来被称为“基督教”
(5)基督教被确定为国教:(4世纪末)
原因:罗马帝国不少有地位的人都改信了基督教。罗马统治者认为基督教可以用来维护统治,对基督教的态度发生了变化。
2.法兰克王国(481年)
(1)法兰克王国的建立者:克洛维,是当时很有远见和才干的国王。
(2)克洛维为了稳固自己的统治采取的措施:
①克洛维皈依了基督教,承认罗马教会在欧洲的重要地位。
②克洛维保留了原来罗马大地主的土地,把原属罗马国有的土地和无主土地赐给教会和部下。
③措施产生的作用:取得了罗马教会、信基督教的高卢罗马人和部下的广泛支持。
3.封君与封臣
(1)封君封臣的由来:8世纪前期
赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣。封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣联系封君与封臣的纽带是土地
(2)封臣与封君之间的关系
封臣对封君要忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等;
封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。
(3)特点:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,带有一定的契约性。
4.查理曼帝国
(1)查理继承法兰克王位:8世纪
(2)查理即位后法兰克王国的扩张:
800年前后,法兰克王国的版图与原来西罗马帝国的欧洲部分基本相当,成为当时西欧最大的王国。
(3)查理为鼓励基督教发展采取的政策:
查理实行鼓励基督教发展的政策,把王国划分为很多教区,命令每个教区的人民把每年收入的十分之一贡献给教会,称为“什一税”。教会因此富有,势力越来越大。
(4)教皇为查理曼加冕:
800年的圣诞节,教皇在罗马为查理举行了加冕礼,称查理为“罗马人的皇帝”。因此,查理被称为“查理大帝”或“查理曼”。他统治时期的法兰克王国,史称“查理曼帝国”。
(5)查理曼帝国的分裂:
①原因:814年,查理曼去世,强盛一时的帝国很快走向分裂。
②分裂:843年,查理曼的三个孙子缔结条约,将帝国一分为三,形成以后德意志、法兰西和意大利三个国家的雏形。按照约定,三个王国彼此间不存在隶属关系。
5.庄园的领土与佃户
(1)庄园的出现与发展:
①出现:9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。
②发展:大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。欧洲绝大多数人口居住在庄园里。
③性质:在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。
④庄园的人员组成:领主和佃户(包括自由的农民和缺少自由的农奴。)
(2)庄园的土地构成:(1)庄园的土地分为两部分:
①“直领地”:一部分由领主自己保留,直接经营,称为“直领地”,通常占庄园全部可耕地的1/3到1/2,收入全部归领主所有;
②“份地”:剩下的耕地是佃户的“份地”,是佃户的生活来源。佃户取得份地的条件是义务耕种领主的“直领地”,一般每周要在直领地上劳动3天,剩下的时间才属于自己。领主还向佃户征收其他捐税。
(2)“共用地”周围大多是林地、荒地等,被称为“共用地”,全体佃户都可以放牧,按照规定共同使用。
(3)自由农民的权利:是独立的小生产者,拥有自己的生产工具和财产,有份地保有权,领主不能随意没收他们的土地。自由农民的土地权利受到法庭保护。
6.庄园法庭
(1)人员组成:庄园具有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。
(2)时间地点:一般是每隔一段时间为解决一批问题而开庭一次。法庭开庭的地点也不固定
(3)审理的范围:①佃户在劳役中怠工、不能完成劳役或未按规定缴纳足额的租税,这些侵犯领主利益的行为,都会受到起诉与处罚。②佃户之间关于土地、借贷和婚姻的纠纷,违反庄园公共规则的行为等,也都要通过庄园法庭进行审理。
(4)惩罚的手段:惩罚各种违法行为的基本手段通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。
出席法庭是佃户的义务,没有经过领主允许而无故缺席,也会被罚款。
(5)审判的依据:法庭审判依据习惯法或村法。
(6)庄园法庭的作用:①起着维护庄园公共秩序的作用。
②佃户也可以利用法庭维护自己的权益,甚至有权参与案件的审理。
③庄园法庭既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。
7.自由和自治的城市
(1)城市重新兴起的原因:从10世纪起,西欧开始恢复起来,农业技术提高,农业剩余产品增加,商业贸易发展,人口增长。
(2)结果:旧的城市开始复苏,新的城市不断产生。那些以手工业和商业为中心的城市发展更快。意大利、法兰西、英格兰、德意志等,都出现了许多著名的城市。
(3)城市的自治斗争:
①原因:由于城市一般坐落在封建领主的领地上,因此,领主像控制庄园一样,对城市居民任意的征税,甚至要求居民像佃农一样履行义务。
②手段:常用的手段包括金钱赎买和武力斗争。
③结果:到13世纪,许多城市取得了某种程度的自由与特权,成为自由城市。在这样的城市里,市民是自由人,享有财产权,领主不得非法剥夺市民的财产,不得向市民任意征税。部分城市还取得选举市长、市政官员和设立城市法庭的权力,成为自治城市。
④城市取得自由和自治权的形式:是从国王或领主手里取得一种证书,这种证书就是“特许状”。国王给在封建主领地上的城市颁发特许状,既削弱了割据势力,又获得城市的拥护。
⑤自由和自治的城市的局限性:并不能完全摆脱国王和领主的控制,城市贵族一般也都是国王的支持者。
8.城市居民的身份
(1)城市的基本居民及从事的行业:①基本居民:手工工匠和商人。
②从事的行业:手工业者主要从事小商品生产,家庭既是生产的作坊,也是店铺。商人专事商业和贸易,通常比手工业者富裕。城市居民的来源:周围农村的农民转变而来的。农奴一旦进入城市,在自由城市住满一年零一天,他就获得了市民的身份,从此享有自由。
(2)早期资本家的形成:
随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成。城市手工业者和商人不断分化,出现了富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等,他们成为早期的资产阶级。
9.大学的兴起
(1)兴起的背景:
11世纪后,随着经济的发展,许多希腊、罗马的古典著作开始在西欧传播,阿拉伯文化也不断传入西欧。
(2)兴起的时间:12世纪,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。
(3)大学的发展概况:
①12世纪,巴黎出现了许多教会学校和教师私人办的学校。教师私人办校也须从教会那里得到授课许可证。为了维护自身的权利和经济利益,巴黎的教师组成教师行会,选举会长管理学校。
②13世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。
③大学拥有的自治权:免赋税特权、司法特权、教育自主权。
(4)中世纪大学设置的课程:
①基础性课程(七艺):文法、修辞、逻辑、算术、几何、天文和音乐。
②专业课程:包括法学、医学和神学。
③评价大学课程:课程设置一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。
10.查士丁尼及其法典
(1)东罗马帝国(拜占庭帝国)概况:
东罗马帝国版图囊括了希腊以及亚洲西部和非洲北部地区,这些地区有农业比较发达的埃及、叙利亚,有许多大都市和国际贸易港口。因此,东罗马帝国的经济比较活跃,社会比较稳定。
(2)查士丁尼编纂法典:①查士丁尼继位:527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。
②编纂法典的目的:为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。他组建了一个法典编纂委员会。
③编纂时间:从529年起,历时6年
④《罗马民法大全》的组成:《查士丁尼法典》、《法学汇纂》、《法理概要》、《新法典》。
(3)《罗马民法大全》的内容:在一定程度上改善了奴隶的地位,不再像以前那样把奴隶看作“会说话的工具”。还对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。
(4)如何评价《罗马民法大全》?
①局限性:仍然承认奴隶制
②积极影响:是罗马法的集大成者;奠定了欧洲民法的基础;在一定程度上改善了奴隶的地位。
奠定了欧洲民法的基础。
11.拜占庭帝国的灭亡
(1)过程:①从7世纪起,阿拉伯人不断攻击拜占庭帝国,占领了帝国的部分地区。
②9世纪以后,拜占庭帝国又面临着多个外部军事势力的进攻,帝国版图不断被蚕食,11世纪时仅剩希腊半岛和爱琴海地区的希腊国家。
③东征的十字军不仅没有给拜占庭以军事援助,反而攻打拜占庭帝国,占领了君士坦丁堡和拜占庭的大部分领土。拜占庭帝国一度灭亡,不久后又复国,但领土大为缩小,国势日渐衰弱。
④14世纪初,拜占庭受到奥斯曼土耳其人的不断进攻。
(2)灭亡:1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡。
(3)如何评价拜占庭帝国?
①拜占庭帝国是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。
②它对基督教、希腊罗马的古典文化传统和西亚,北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出了独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。
③它保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。
1.庄园法庭并非真正意义上的“法庭”,而是领主为维护公共秩序和利益而设置的临时审判机构。
2.封君封臣制度(西欧封建等级制度)特点:以土地封赐为纽带,有严格的等级性,权利义务交织在一起,具有契约意义。
知识点一:基督教
典例1:世界三大宗教给我们留下了弥足珍贵且风格迥异的建筑文化。下列图片中的建筑与基督教有关的是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:根据所学可知,巴黎圣母院是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂,故C符合题意;麦加大清真寺体现了伊斯兰教建筑风格,故A不符合题意;布达拉宫和印度佛塔是佛教建筑风格,故BD均不符合题意。故选C。
典例2:(2020年·山东日照)“整个中世纪,各种重叠的管辖权互相争夺统治权。”在中世纪欧洲政治舞台上占主导地位的是( )
A.国王 B.教会 C.领主 D.市民
答案:B
解析:根据所学知识可知,西欧封建社会时期,教皇和教会不仅是西欧最大的土地所有者,还是西欧封建制度的精神支柱,罗马教廷权力至高无上。他们加紧对人民的精神统治,残酷压制与教会观点相悖的“异端”思想,在精神和文化领域,神权凌驾一切。据题干关键信息“整个中世纪,各种重叠的管辖权互相争夺统治权”并结合所学知识可知,在中世纪欧洲政治舞台上占主导地位的是教会。B符合题意。
知识点二:法兰克王国
典例3:以下是西欧中世纪某仪式的对话。该对话说明了( )
封臣:“阁下,我是您的人了。从现在起,我将像一个封臣对封君那样真诚无欺地效忠于您。”封君:“我将保护你的荣誉、人身和财产安全,当你受到外来攻击时,我将给你提供保护!”
A.土地是封君与封臣关系的纽带 B.西欧封建等级制度通过层层分封形成
C.封臣与封君之间的权利和义务 D.封臣要无偿为封君服兵役和提供金钱
答案:C
解析:依据所学可知,8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务,跟随封君作战。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣。11世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建等级制度在西欧已经普遍存在。封臣对封君要忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等;封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,带有一定的契约意义。因此题干信息“封臣:‘阁下,我是您的人了。从现在起,我将像一个封臣对封君那样真诚无欺地效忠于您’”“封君:‘我将保护你的荣誉、人身和财产安全,当你受到外来攻击时,我将给你提供保护’”叙述的是封君封臣制下明确了封君和封臣双方的权利和义务,所以C项符合题意。
知识点三:西欧庄园
典例4:( 2021年·湖南) 13世纪的西欧庄园法庭曾留下这样的记录佃户因为没有认真耕种领主的土地,被罚款6便士”。假设穿越历史,重回庭审现场,你可以看到( )
A.主持庭审的是专职法官 B .开庭地点设在教堂
C .佃户有权拒绝出席庭审 D .罚金都归教会所有
答案:B
解析:依据题干的内容,结合所学知识可知,庄园法庭的开庭地点是固定的,只能在教堂举行, B说法正确, 符合题意;庄园法庭主持庭审的是领主或其管家, A说法错误,排除;佃户没有权拒绝出席庭审, C说法错误,排除;庄园法庭的罚金全部归领主所有, D说法错误,排除;故选B。
知识点四:西欧中世纪的城市 欧洲的早期大学
典例5:12世纪的西欧城市里出现了这样的现象:市民享有财产权,领主不得非法剥夺市民财产,不得向市民任意征税;逃亡到城市的农奴,只要在城市住满一年零一天,就可以获得自由人身份。下列表述与这些现象相符的是( )
A.“我的附庸的附庸不是我的附庸”B.“城市的空气使人自由”
C.西欧庄园是自给自足的经济单位 D.大学是“中世纪最美好的花朵”
答案:B
解析:依据所学知识可知,“市民享有财产权,领主不得非法剥夺市民财产,不得向市民任意征税;逃亡到城市的农奴,只要在城市住满一年零一天,就可以获得自由人身份”这段话表明城市里人民是自由的,“城市的空气使人自由”符合题意;B项符合题意;ACD三项不符合题意;故选B。
知识点五:拜占庭帝国 《罗马民法大全》
典例6:历史学家爱德华·吉本在《罗马帝国衰亡史》中说,他的胜利所获致的虚衔早已化为尘土,然而他作为立法者的名声却镌刻在一个公正而持久的纪念物之上。这里所说的“公正而持久的纪念物”指( )
《拿破仑法典》 B.《汉谟拉比法典》
C.《十二铜表法》 D.《查士丁尼法典》
答案:D
解析:由题干中“《罗马帝国衰亡史》”“立法者的名声”,结合所学知识可知,“他”指的是查士丁尼。为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会,编成《查士丁尼法典》。故选D。
九年级历史第三单元测试卷
选择题
1.在中世纪的欧洲,基督教会占据着统治地位。下列有关基督教的表述,不正确的是( )
A.克洛维皈依了基督教,并推动整个法兰克王国都信仰了基督教
B.公元1世纪,基督教产生于罗马帝国统治下的巴基斯坦地区
C.中世纪欧洲的大学课程有神学,这反映出教会对教育有一定的控制权
D.文艺复兴时期,基督教会的神权统治遭到人文主义者的抨击
答案:B
解析:根据所学可知,公元1世纪,基督教产生于罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,而不是巴基斯坦地区,故B项错误,符合题意;ACD项表述正确,符合题意。
2.中世纪的欧洲,虽然处在教会神学的控制之下,但也孕育着新时代的曙光。下列对该时期历史的叙述,错误的是( )
A.庄园经济流行 B.西欧城市重新兴起 C.西欧大学纷纷兴起 D.基督教开始出现
答案:D
解析:注意题干中关键信息“中世纪的欧洲”“处在教会神学的控制之下”。根据所学知识可知,在中世纪的西欧,自给自足的封建庄园经济盛行一时;10世纪开始,西欧城市重新兴起,许多新兴城市建立起来;到了12世纪,经济的繁荣为教育的发展提供了保障,大学纷纷兴起,A、B、C说法正确。基督教于1世纪诞生于罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区。故选D。
3.(2020年·山东临沂)公元800年前后,该国成为当时西欧最大的王国。800年,教皇在罗马为该国国王举行了加冕礼,称之为“罗马人的皇帝”。这个国家是( )
A.法兰克王国 B.西罗马帝国
C.法兰西王国 D.意大利王国
答案:A
解析:依据题干关键信息“罗马人的皇帝”并结合所学可知,西罗马帝国灭亡前后,日耳曼人在西欧建立了许多大小不同的王国,被称为“蛮族王国”,其中最强大的是481年建立的法兰克王国。800年的圣诞节,教皇在罗马为法兰克王国国王查理举行了加冕礼,称查理为“罗马人的皇帝”,因此查理被称为“查理大帝”或“查理曼”,他统治时期的法兰克王国,史称“查理曼帝国”,因此A项符合题意;B项西罗马帝国在公元476年灭亡,与题干时间“800年”不符,排除;CD项是843年由查理曼帝国分裂而成,排除。故选A。
4. ( 2021年·湖南)佛教、基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,对世界文化的发展产生了深远.影响。下列有关世界三大宗教的表述错误的是( )
A .佛教的创立者是释迦牟尼
B.4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教,促进了基督教的传播
C .伊斯兰教诞生于阿拉伯半岛
D .世界三大宗教产生的先后顺序是伊斯兰教、基督教、佛教
答案: D
解析:根据所学知识可知,公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建佛教于古印度、基督教兴起于公元1世纪、伊斯兰教兴起于公元7世纪初,世界三大宗教产生的先后顺序是佛教、基督教、伊斯兰教,D项错误,符合题意。
5.著名学者刘景华在《人类六千年》中写道,由于层层封受土地,9世纪至10世纪的西欧便形成了一种金字塔式的封建等级关系。下列构成“金字塔式的封建等级关系”的是( )
答案:C
A.庄园与法庭 B.教会与大学 C.封君与封臣 D.富农与市民
解析:由题干中关键信息“层层封受土地”“9世纪至10世纪的西欧”,结合所学知识可知,8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样无偿地赏赐,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则成为封臣。11世纪,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,有一定的契约意义。故选C。
6.俗语有云:不破不立。关于下列两幅图片的描述,符合此语的是( )
A.图1法兰克王国建立于罗马帝国灭亡后 B.图2表明罗马帝国分裂形成西欧三国
C.从图1到图2,西欧逐渐迈入封建社会 D.基督教传播导致从图1到图2的分裂
答案:C
解析:依据所学知识可知,法兰克王国发明“采邑制”和“封君封臣”制度,进入封建社会,C说法正确,符合题意;法兰克王国是西罗马帝国灭亡后,日耳曼人在帝国废墟上建立的诸国中最重要的一个封建王国,此时期东罗马帝国仍然存续,A说错误;图2表明法兰克帝国分裂形成西欧三国,B说法错误;图1到图2的分裂来自于国王死后诸子平分领土的传统,查理曼大帝死后,三子瓜分领土,分裂成三个王国,D说法错误。故选C。
7.(2021年·湖南郴州)13世纪的西欧庄园法庭曾留下这样的记录“佃户因为没有认真耕种领主的土地,被罚款6便士”。假设穿越历史,重回庭审现场,你可以看到( )
A.主持庭审的是专职法官 B.开庭地点设在教堂
C.佃户有权拒绝出席庭审 D.罚金都归教会所有
答案:B
解析:依据题干的内容,结合所学知识可知,庄园法庭的开庭地点是固定的,只能在教堂举行,B说法正确,符合题意;庄园法庭主持庭审的是领主或其管家,A说法错误,排除;佃户没有权拒绝出席庭审,C说法错误,排除;庄园法庭的罚金全部归领主所有,D说法错误,排除;故选B。
8.“佃户取得份地的条件是义务耕种领主的‘自营地’,一般每周要在自营地上劳动3天,剩下的时间才属于自己。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在( )
A.1世纪 B.5世纪 C.8世纪 D.11世纪
答案:D
解析:由材料中“佃户取得份地”“自营地等可知,材料所述生产组织形式为庄园。大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。故选D
9.在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园( )
A.具有自给自足特征 B.是独立的政治单位
C.具有地方管理功能 D.是地方经济的中心
答案:A
解析:依据题干材料“在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品”,结合所学知识可知,从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地,在领主统治下,庄园是一个独立的,自给自足的经济和政治单位。庄园的居民均为领主佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴,所以A项符合题意。由此分析BCD三项均不符合题意,排除,故选A。
10. “通过封建契约和分封仪式,如臣服礼、授职礼,领主和附庸形成依附关系。”材料体现的是( )
A.种姓制度 B.西欧封建制度
C.罗马共和制 D.西汉分封制
答案:B
解析:结合所学知识,在西欧封建社会时期,封君与封臣通过土地结成契约等级关系,封君赐予封臣土地,封臣向封君效忠并服兵役故B正确;种姓制度依据婆罗门教的信仰体系对社会阶层进行划分,故排除A ;罗马共和国时期实行贵族共和,贵族内部同等享有公民权,奴隶主与奴隶形成截然对立的等级关系,故排除C ;西汉初年的分封制与郡县制相结合,分封对象从异姓功臣到同行亲族,故排除D。故正确答案为B。
11.东汉豪强大族的庄园“有煮盐、冶铁、酿造、纺织等作坊,能满足田庄基本生活需求”。中世纪西欧庄园内“有住房、冶铁等作坊,奶酪、火腿、鞋帽、衣服等自己制作”。该材料反映出中国东汉庄园与中世纪西欧庄园的共同点是( )
A.都实行土地公有制 B.都出现资本主义萌芽 C.经济都能自给自足 D.居民都是自由农民
答案:C
解析:由题干中“东汉…庄园‘有煮盐、冶铁、酿造、纺织等作坊,能满足田庄基本生活需求””“中世纪西欧庄园内‘有住房、冶铁等作坊,奶酪……自己制作”可知,中国东汉庄园与中世纪西欧庄园在经济上都能自给自足。故选C。
12.“或许一年中有一半时间须为领主工作。除此之外,每当收获或其他农忙季节,他可能被召去承担额外的劳动。更有甚者,所有庄园运输的工作均由佃奴去做。他们有时还得把货物拖送到远至161公里以外的地方去。修整犁头、树立篱笆、挖掘壕沟、修剪羊毛以及其他一些杂务,也都由佃奴去做。”该材料反映( )
A.为领主提供劳役是佃户的基本义务 B.领主可向佃户征收其他捐税
C.佃户可以独立耕作“份地” D.领主对佃户征收十一税
答案:A
解析:概括材料“或许一年中有一半时间须为领主工作……”可知,中世纪佃户需要为领主提供劳役,承担农业生产、庄园运输以及一些杂务,A正确;材料中没有涉及到捐税、征税以及佃户的土地所有权和使用权等相关内容,BCD错误;综上故选A。
13.《欧洲史》记载“庄园主很久以来就对奴隶拥有一切权力,而且他们也对自己的封臣和其他自由身份的臣民有广泛的权力。”庄园主行使司法权的机构是( )
A.公民大会 B.元老院
C. 庄园法庭 D.人民法院
答案: C.
解析:结合所学知识可知,西欧庄园还具有司法权,行使司法权的权力机构是庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。佃户在劳役中怠工、不能完成劳役或未按规定缴纳足额的租税,这些侵犯领主利益的行为,都会受到起诉与处罚,C符合题意;综合上述分析可知ABD项不符,排除。故选择C。
14.“仅1100—1300年,英国新增城市达到140座,德意志则更多。”这些“城市”( )
A.始终未摆脱封建主的控制 B.仍然实行奴隶制民主政治
C.成为打破封建制度的力量 D.主要居民是教会人员和地主
答案:C
解析:由题干中“1100—1300年”“新增城市”可知,材料反映的是中世纪西欧城市的兴起。根据所学知识可知,中世纪城市一般坐落在封建领主的领地上,到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,部分城市还有权选举市长、市政官员,设立城市法庭,成为自治城市,由此,可排除AB。手工工匠和商人是城市的基本居民,他们一般是从周围农村的农民转变而来,排除D。故选C
15.下表是某国际教育博览会上对欧洲大学历史的介绍这些介绍反映了中世纪大学( )
学校名称 牛津大学 建立时间
巴黎大学 11世纪晚期 12世纪期
发展历史 以“主为我的明灯”为校训。到12世纪初,牛津就已经成为一个培养牧师、探讨学问的中心。校园内的圣玛丽教堂已经有近千年历史。 以“主为我的明灯”为校训。到12世纪初,牛津就已经成为一个培养牧师、探讨学问的中心。校园内的圣玛丽教堂已经有近千年历史。
A.深受教会影响 B.脱离国王管辖
C.提倡言论自由 D.开设多种课程
答案:A
解析:依据题干“11世纪”“12世纪”“牧师”“教堂”等可知欧洲大学与教会有关。巴黎大学由原巴黎圣母院大教堂学校发展而来,主要研习神学,牛津大学以“主为我的明灯”为校训,因此反映了教会影响中世纪文化教育,A正确;题干并没有反映基督教会占有大量土地,也没有涉及教皇与国王之间的关系,B排除;题干内容没有涉及言论和课程的设置,CD排除。故选A。
16.下列组图反映的探究主题是( )
A.法兰克王国的兴衰 B.西欧庄园制度
C.西欧大学兴起 D.西欧城市的兴起
答案:D
解析:依据所学可知,组图反映的探究主题是西欧城市的兴起。从10世纪起,西欧开始恢复,农业技术提高,农业剩余产品增加。由于农业和手工业的发展,那些以手工业和商业为中心的城市发展更快,如法国的巴黎。城市为了争取自治和自由,同国王或封建主不断进行斗争,从国王或领主手里取得“特许状”。13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均与题干图片没有关系,排除,故选D。
17.(2020年·山东烟台)13世纪,欧洲的许多城市成为自由城市。在这样的城市里,市民是自由人,享有财产权,领主不得非法剥夺市民的财产。部分城市还有权选举市长、市政官员,设立城市法庭,城市取得自由和自治权的形式,是从国王或领主手里取得“特许状”。这表明西欧中世纪部分自由城市( )
A.实现了相对的自治 B.完全摆脱了国王和贵族的控制
C.是工商业者的聚集地 D.主要以武力手段取得自治地位
答案:A
解析:依据所学知识可知,随着城市的发展,阶级冲突日益尖锐,西欧城市是在教会或世俗封建主的领地上产生的。随着商品经济的发展,封建主日益贪婪,对城市市民加紧剥削。十一二世纪,为了获得城市自治权,法国一些城市的市民展开了与封建主的斗争。有的城市用金钱赎买、有的通过武装赢得了自治权。琅城市民的琅城起义就是争取自治权斗争的一个典型例子。1112年,琅城居民发动起义,处死主教,打败了国王的军队,迫使法国国王不得不再次给琅城颁发城市自治特许状。据“13世纪,欧洲的许多城市成为自由城市。在这样的城市里,市民是自由人,享有财产权,领主不得非法剥夺市民的财产。部分城市还有权选举市长、市政官员,设立城市法庭,城市取得自由和自治权的形式,是从国王或领主手里取得‘特许状’。”可知,这表明西欧中世纪部分自由城市实现了相对的自治,选项A符合题意。故选A。
18.有学者在描述欧洲的中世纪时说:“城市兴起的过程中,我们第一次在欧洲历史上写了‘平民的传记’,一个新的社会集团出现了。”这个“新的社会集团”是指( )
A.庄园领主 B.封建贵族 C.市民阶层 D.工业无产阶级
答案:C
解析:根据材料中关键信息“欧洲的中世纪”“城市兴起的过程中”,结合所学知识可知,随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶层逐渐形成。故选C。
19.(2020年·湖南益阳)“农业、采矿业、渔业和林业产量的提高,相应地促进了商业和城市的发展……城市作为地方贸易和地方行政的中心,开始慢慢地出现。”材料反映欧洲城市兴起的主要原因是( )
A.大学的兴起 B.市民阶层发展壮大
C.庄园的出现 D.社会生产力的发展
答案:D
解析:考察点:中世纪城市的兴起。解题思路:根据题干中“农业、采矿业、渔业和林业产量的提高,相应地促进了商业和城市的发展”“ 城市……开始慢慢地出现”等信息可知,农业、商业等经济领域的发展,促进城市慢慢出现。结合所学知识,从10世纪起,西欧开始恢复,农业技术提高,农业剩余产品增加,商贸发展,人口增加,旧的城市开始复苏,新的城市不断生产,D项符合题意。
20.中世纪欧洲大学可以主办学术讲座,控制人员编制,有权审查并发放各种证书和学位,甚至享有赋税、司法等方面的特权。这说明中世纪欧洲大学( )
A.具备政府管理职能 B.享有充分言论自由
C.受到世俗权力支配 D.拥有较大的自治权
答案:D
解析:由题干中“可以主办学术讲座”“制人员编制”“有权审查并发放各种证书和学位”“甚至享有赋税、司法等方面的特权”可知,中世纪欧洲大学拥有较大的自治权。故选D。
21.“一个好皇帝……必须用法律来武装,以便在战时和平时都有法可依,得到正确指导。”这是一位皇帝在《法学总论》序言中写的一段话,这位“好皇帝”是( )
A.克洛维 B.屋大维 C.查士丁尼 D.查理大帝
答案:C
解析:依据题干“一个好皇帝……必须用法律来武装,以便在战时和平时都有法可依,得到正确指导。”的信息,结合所学可知,527年,查士丁尼继任为东罗马帝国的皇帝,528年,为了稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会,529年,委员会把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,C项符合题意;ABD三项的人物都不符合题意,排除;故选C。
22.历史学家迈尔斯教授认为,犹太人的宗教、希腊人的艺术、罗马人的法律,是现代文明里三种最真实、最强有力的因素。从这种意义上讲,这座台伯河畔的城市依旧统治着世界。这里“依旧统治着世界”体现在( )
A.拜占庭帝国传承希腊文化 B.基督教成为罗马帝国国教
C.罗马法奠定欧洲民法基础 D.罗马帝国版图地跨三大洲
答案:C
解析:“这座台伯河畔的城市”指的是罗马。由材料中“犹太人的宗教、希腊人的艺术、罗马人的法律,是现代文明里三种最真实、最强有力的因素”等及所学知识可知,罗马法奠定了欧洲民法的基础。故选C。
23.(2021年·山东)欧洲历史传统上划分为古典时代、中世纪、近现代等三个时期。其中,“中世纪”始于476年西罗马帝国的灭亡,终于1453年东罗马帝国的灭亡。发生在这时期的史实是( )
①庄园经济的盛行②大学的兴起③文艺复兴运动兴起④哥伦布登上美洲大陆
A.①②③④ B.①③
C.①②③ D.②④
答案:C
解析:根据材料中世纪始于476年西罗马帝国的灭亡,终于1453年东罗马帝国的灭亡”,结合所学知识可知:①庄园经济的盛行时期约在9~13世纪,②大学的兴起的时间是在12世纪,③文艺复兴运动兴起于14世纪。故①②③都是属于中世纪的史实,选项C符合题意;④1492年,哥伦布登上美洲大陆,故④属于近现代的史实,故选项ABD不符合题意。故答案为C。
24.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:在5至11世纪之间,与拜占庭帝国相比,西方是原始的、无足轻重的,但是,在这几个世纪中,西方正在为一个新文明奠定基础,而拜占庭却在靠其辉煌的,然又令人无法忍受的遗产生存。直到其1453年声誉扫地、不可避免地灭亡为止。作者认为拜占庭文化的特点是( )
A.兼收并蓄 B.承前启后 C.守旧保守 D.野蛮落后
答案:C
解析:拜占庭文化是欧洲中古文化的明珠,是人类文化宝库的重要组成部分,它在西方文化发展史上起了承上启下、继往开来的作用。材料中“拜占庭却在靠其辉煌的,然又令人无法忍受的遗产生存。直到其1453年声誉扫地、不可避免地灭亡为止”说明拜占庭文化没有及时更新,导致衰败。这体现出拜占庭文化守旧保守的特点,故C符合题意;材料没有体现出拜占庭文化兼收并蓄的特点,排除A;材料也不能说明拜占庭文化承前启后的特点,排除B;野蛮落后也不符合材料中拜占庭文化的特点,排除D。故选C。
非选择题
25.法治兴则国家兴,法治衰则国家乱人类社会的法制传统源远流长。阅读下列材料,回答问题。
材料一 杀死或伤害奴隶,不算犯罪,只需向奴隶主人赔偿损失;拐带奴隶、帮助奴隶逃跑或窝藏奴隶者,都要处以死刑。
——部编版历史九年级上册
材料二 公元前450年左右,罗马颁布成为法典该法使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。
材料三 《民法大全》Corpus Juris Civilis),又称《法典》或《国法大全》,东罗马帝国皇帝查士丁尼一世下令编纂的一部汇编式法典,是罗马法的集大成者。
——摘自百度百科
材料四 党的十八大以来,我们党领导全面推进依法治国,加快建设法治中国,从理论和实践两方面深化和拓展中国特色社会主义法治道路。
——摘自人民日报
(1)材料一所提及的是古代哪国国王制定的哪部法典?该法典有何历史地位?
答案:古巴比伦王国;《汉谟拉比法典》;是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。
(2)材料二是对哪部法律的描述?该法律的地位如何?
答案:《十二铜表法》;是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
(3)材料三中的横线部分是什么法典?该法典和后来编纂的另外三部法律文献统称为什么?它有何特点?
答案:《查士丁尼法典》;《罗马民法大全》;仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。
(4)综合上述材料,你认为上述法典在本质上的共同之处是什么?
答案:都是维护统治阶级私有财产、统治秩序、统治意志的体现。
(5)依据上述材料,谈一谈你对我国法治建设的认识。
答案:加强法治建设要坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
26.阅读材料,回答问题
材料一:
材料二:城市兴起对中世纪西欧社会发展有着很重要的影响……促使商品交换的加强和商品流通范围的扩大,经济结构趋向多元化……市民阶级的产生,成为重要的政治力量。同时新的世俗生活观念和价值观念逐渐形成,对近代西欧的社会发展产生重要的作用。
材料三:“学者们免受地方法官的司法审判;在特殊的案件中,任何被传唤出庭的学生都可选择是由自己的教师审理还是由主教审理”
(1)材料一中图一反映的是哪一种制度?这一制度以什么为纽带而形成的?图二反映是哪一重要的农业经济组织?它有何重要特点?
答案:西欧封建(等级)制度(封君封臣制);土地的封赐;西欧庄园;自给自足的经济和政治单位。
(2)依据材料二分析城市的兴起对西欧社会的影响。
答案:促使商品交换的加强和商品流通范围的扩大,经济结构趋向多元化;市民阶级产生并成为重要的政治力量;新的世俗生活观念和价值观念逐渐形成。
(3)中世纪的大学除了享有材料三中反映的特权外,还有哪些特权?综合以上三则材料,给本次探究拟一个恰当的主题。
答案:免赋税特权、教育自主权;西欧的封建时代。第三单元 封建时代的欧洲
1.基督教
2.法兰克王国
3.西欧庄园
4.西欧中世纪的城市 欧洲的早期大学
5.拜占庭帝国 《罗马民法大全》
1. ( 2021年·湖南)佛教、基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,对世界文化的发展产生了深远影响。下列有关世界三大宗教的表述错误的是( )
A .佛教的创立者是释迦牟尼
B.4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教,促进了基督教的传播
C .伊斯兰教诞生于阿拉伯半岛
D .世界三大宗教产生的先后顺序是伊斯兰教、基督教、佛教
2. (2021年·新疆建设兵团)下图是西欧庄园中的劳动场景。图中人物是( )
A.庄园中的居民 B.独立的小生产者
C.自营地的所有者 D.庄园法庭的工作人员
3.(2021年·辽宁)西欧封建制度是以土地的封赐为纽带,通过层层分封形成的,在分封过程中,接受土地的人称为( )
A.封君 B.封主 C.封臣 D.地主
1.基督教的兴起( 1世纪 创立者:耶稣)
(1)产生地区:罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区。
(2)产生背景:生活在巴勒斯坦地区的古代犹太人,长期遭受苦难,渴望“救世主”的到来。人民把希望寄托于宗教,寻求精神上的解脱,基督教应运而生。
(3)主要教义:教导人们忍受苦难,死后可以升入“天堂”。
(4)基督教名称的来历:
“救世主”在希腊语中称为“基督”,这种信仰耶稣基督的宗教在后来被称为“基督教”
(5)基督教被确定为国教:(4世纪末)
原因:罗马帝国不少有地位的人都改信了基督教。罗马统治者认为基督教可以用来维护统治,对基督教的态度发生了变化。
2.法兰克王国(481年)
(1)法兰克王国的建立者:克洛维,是当时很有远见和才干的国王。
(2)克洛维为了稳固自己的统治采取的措施:
①克洛维皈依了基督教,承认罗马教会在欧洲的重要地位。
②克洛维保留了原来罗马大地主的土地,把原属罗马国有的土地和无主土地赐给教会和部下。
③措施产生的作用:取得了罗马教会、信基督教的高卢罗马人和部下的广泛支持。
3.封君与封臣
(1)封君封臣的由来:8世纪前期
赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣。封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣联系封君与封臣的纽带是土地
(2)封臣与封君之间的关系
封臣对封君要忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等;
封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。
(3)特点:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,带有一定的契约性。
4.查理曼帝国
(1)查理继承法兰克王位:8世纪
(2)查理即位后法兰克王国的扩张:
800年前后,法兰克王国的版图与原来西罗马帝国的欧洲部分基本相当,成为当时西欧最大的王国。
(3)查理为鼓励基督教发展采取的政策:
查理实行鼓励基督教发展的政策,把王国划分为很多教区,命令每个教区的人民把每年收入的十分之一贡献给教会,称为“什一税”。教会因此富有,势力越来越大。
(4)教皇为查理曼加冕:
800年的圣诞节,教皇在罗马为查理举行了加冕礼,称查理为“罗马人的皇帝”。因此,查理被称为“查理大帝”或“查理曼”。他统治时期的法兰克王国,史称“查理曼帝国”。
(5)查理曼帝国的分裂:
①原因:814年,查理曼去世,强盛一时的帝国很快走向分裂。
②分裂:843年,查理曼的三个孙子缔结条约,将帝国一分为三,形成以后德意志、法兰西和意大利三个国家的雏形。按照约定,三个王国彼此间不存在隶属关系。
5.庄园的领土与佃户
(1)庄园的出现与发展:
①出现:9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。
②发展:大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。欧洲绝大多数人口居住在庄园里。
③性质:在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。
④庄园的人员组成:领主和佃户(包括自由的农民和缺少自由的农奴。)
(2)庄园的土地构成:(1)庄园的土地分为两部分:
①“直领地”:一部分由领主自己保留,直接经营,称为“直领地”,通常占庄园全部可耕地的1/3到1/2,收入全部归领主所有;
②“份地”:剩下的耕地是佃户的“份地”,是佃户的生活来源。佃户取得份地的条件是义务耕种领主的“直领地”,一般每周要在直领地上劳动3天,剩下的时间才属于自己。领主还向佃户征收其他捐税。
(2)“共用地”周围大多是林地、荒地等,被称为“共用地”,全体佃户都可以放牧,按照规定共同使用。
(3)自由农民的权利:是独立的小生产者,拥有自己的生产工具和财产,有份地保有权,领主不能随意没收他们的土地。自由农民的土地权利受到法庭保护。
6.庄园法庭
(1)人员组成:庄园具有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。
(2)时间地点:一般是每隔一段时间为解决一批问题而开庭一次。法庭开庭的地点也不固定
(3)审理的范围:①佃户在劳役中怠工、不能完成劳役或未按规定缴纳足额的租税,这些侵犯领主利益的行为,都会受到起诉与处罚。②佃户之间关于土地、借贷和婚姻的纠纷,违反庄园公共规则的行为等,也都要通过庄园法庭进行审理。
(4)惩罚的手段:惩罚各种违法行为的基本手段通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。
出席法庭是佃户的义务,没有经过领主允许而无故缺席,也会被罚款。
(5)审判的依据:法庭审判依据习惯法或村法。
(6)庄园法庭的作用:①起着维护庄园公共秩序的作用。
②佃户也可以利用法庭维护自己的权益,甚至有权参与案件的审理。
③庄园法庭既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。
7.自由和自治的城市
(1)城市重新兴起的原因:从10世纪起,西欧开始恢复起来,农业技术提高,农业剩余产品增加,商业贸易发展,人口增长。
(2)结果:旧的城市开始复苏,新的城市不断产生。那些以手工业和商业为中心的城市发展更快。意大利、法兰西、英格兰、德意志等,都出现了许多著名的城市。
(3)城市的自治斗争:
①原因:由于城市一般坐落在封建领主的领地上,因此,领主像控制庄园一样,对城市居民任意的征税,甚至要求居民像佃农一样履行义务。
②手段:常用的手段包括金钱赎买和武力斗争。
③结果:到13世纪,许多城市取得了某种程度的自由与特权,成为自由城市。在这样的城市里,市民是自由人,享有财产权,领主不得非法剥夺市民的财产,不得向市民任意征税。部分城市还取得选举市长、市政官员和设立城市法庭的权力,成为自治城市。
④城市取得自由和自治权的形式:是从国王或领主手里取得一种证书,这种证书就是“特许状”。国王给在封建主领地上的城市颁发特许状,既削弱了割据势力,又获得城市的拥护。
⑤自由和自治的城市的局限性:并不能完全摆脱国王和领主的控制,城市贵族一般也都是国王的支持者。
8.城市居民的身份
(1)城市的基本居民及从事的行业:①基本居民:手工工匠和商人。
②从事的行业:手工业者主要从事小商品生产,家庭既是生产的作坊,也是店铺。商人专事商业和贸易,通常比手工业者富裕。城市居民的来源:周围农村的农民转变而来的。农奴一旦进入城市,在自由城市住满一年零一天,他就获得了市民的身份,从此享有自由。
(2)早期资本家的形成:
随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成。城市手工业者和商人不断分化,出现了富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等,他们成为早期的资产阶级。
9.大学的兴起
(1)兴起的背景:
11世纪后,随着经济的发展,许多希腊、罗马的古典著作开始在西欧传播,阿拉伯文化也不断传入西欧。
(2)兴起的时间:12世纪,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。
(3)大学的发展概况:
①12世纪,巴黎出现了许多教会学校和教师私人办的学校。教师私人办校也须从教会那里得到授课许可证。为了维护自身的权利和经济利益,巴黎的教师组成教师行会,选举会长管理学校。
②13世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。
③大学拥有的自治权:免赋税特权、司法特权、教育自主权。
(4)中世纪大学设置的课程:
①基础性课程(七艺):文法、修辞、逻辑、算术、几何、天文和音乐。
②专业课程:包括法学、医学和神学。
③评价大学课程:课程设置一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。
10.查士丁尼及其法典
(1)东罗马帝国(拜占庭帝国)概况:
东罗马帝国版图囊括了希腊以及亚洲西部和非洲北部地区,这些地区有农业比较发达的埃及、叙利亚,有许多大都市和国际贸易港口。因此,东罗马帝国的经济比较活跃,社会比较稳定。
(2)查士丁尼编纂法典:①查士丁尼继位:527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。
②编纂法典的目的:为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。他组建了一个法典编纂委员会。
③编纂时间:从529年起,历时6年
④《罗马民法大全》的组成:《查士丁尼法典》、《法学汇纂》、《法理概要》、《新法典》。
(3)《罗马民法大全》的内容:在一定程度上改善了奴隶的地位,不再像以前那样把奴隶看作“会说话的工具”。还对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。
(4)如何评价《罗马民法大全》?
①局限性:仍然承认奴隶制
②积极影响:是罗马法的集大成者;奠定了欧洲民法的基础;在一定程度上改善了奴隶的地位。
奠定了欧洲民法的基础。
11.拜占庭帝国的灭亡
(1)过程:①从7世纪起,阿拉伯人不断攻击拜占庭帝国,占领了帝国的部分地区。
②9世纪以后,拜占庭帝国又面临着多个外部军事势力的进攻,帝国版图不断被蚕食,11世纪时仅剩希腊半岛和爱琴海地区的希腊国家。
③东征的十字军不仅没有给拜占庭以军事援助,反而攻打拜占庭帝国,占领了君士坦丁堡和拜占庭的大部分领土。拜占庭帝国一度灭亡,不久后又复国,但领土大为缩小,国势日渐衰弱。
④14世纪初,拜占庭受到奥斯曼土耳其人的不断进攻。
(2)灭亡:1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡。
(3)如何评价拜占庭帝国?
①拜占庭帝国是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。
②它对基督教、希腊罗马的古典文化传统和西亚,北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出了独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。
③它保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。
1.庄园法庭并非真正意义上的“法庭”,而是领主为维护公共秩序和利益而设置的临时审判机构。
2.封君封臣制度(西欧封建等级制度)特点:以土地封赐为纽带,有严格的等级性,权利义务交织在一起,具有契约意义。
知识点一:基督教
典例1:世界三大宗教给我们留下了弥足珍贵且风格迥异的建筑文化。下列图片中的建筑与基督教有关的是( )
A. B.
C. D.
典例2:(2020年·山东日照)“整个中世纪,各种重叠的管辖权互相争夺统治权。”在中世纪欧洲政治舞台上占主导地位的是( )
A.国王 B.教会 C.领主 D.市民
知识点二:法兰克王国
典例3:以下是西欧中世纪某仪式的对话。该对话说明了( )
封臣:“阁下,我是您的人了。从现在起,我将像一个封臣对封君那样真诚无欺地效忠于您。”封君:“我将保护你的荣誉、人身和财产安全,当你受到外来攻击时,我将给你提供保护!”
A.土地是封君与封臣关系的纽带 B.西欧封建等级制度通过层层分封形成
C.封臣与封君之间的权利和义务 D.封臣要无偿为封君服兵役和提供金钱
知识点三:西欧庄园
典例4:( 2021年·湖南) 13世纪的西欧庄园法庭曾留下这样的记录佃户因为没有认真耕种领主的土地,被罚款6便士”。假设穿越历史,重回庭审现场,你可以看到( )
A.主持庭审的是专职法官 B .开庭地点设在教堂
C .佃户有权拒绝出席庭审 D .罚金都归教会所有
知识点四:西欧中世纪的城市 欧洲的早期大学
典例5:12世纪的西欧城市里出现了这样的现象:市民享有财产权,领主不得非法剥夺市民财产,不得向市民任意征税;逃亡到城市的农奴,只要在城市住满一年零一天,就可以获得自由人身份。下列表述与这些现象相符的是( )
A.“我的附庸的附庸不是我的附庸”B.“城市的空气使人自由”
C.西欧庄园是自给自足的经济单位 D.大学是“中世纪最美好的花朵”
知识点五:拜占庭帝国 《罗马民法大全》
典例6:历史学家爱德华·吉本在《罗马帝国衰亡史》中说,他的胜利所获致的虚衔早已化为尘土,然而他作为立法者的名声却镌刻在一个公正而持久的纪念物之上。这里所说的“公正而持久的纪念物”指( )
《拿破仑法典》 B.《汉谟拉比法典》
C.《十二铜表法》 D.《查士丁尼法典》
九年级历史第三单元测试卷
选择题
1.在中世纪的欧洲,基督教会占据着统治地位。下列有关基督教的表述,不正确的是( )
A.克洛维皈依了基督教,并推动整个法兰克王国都信仰了基督教
B.公元1世纪,基督教产生于罗马帝国统治下的巴基斯坦地区
C.中世纪欧洲的大学课程有神学,这反映出教会对教育有一定的控制权
D.文艺复兴时期,基督教会的神权统治遭到人文主义者的抨击
2.中世纪的欧洲,虽然处在教会神学的控制之下,但也孕育着新时代的曙光。下列对该时期历史的叙述,错误的是( )
A.庄园经济流行 B.西欧城市重新兴起 C.西欧大学纷纷兴起 D.基督教开始出现
3.(2020年·山东临沂)公元800年前后,该国成为当时西欧最大的王国。800年,教皇在罗马为该国国王举行了加冕礼,称之为“罗马人的皇帝”。这个国家是( )
A.法兰克王国 B.西罗马帝国
C.法兰西王国 D.意大利王国
4. ( 2021年·湖南)佛教、基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,对世界文化的发展产生了深远.影响。下列有关世界三大宗教的表述错误的是( )
A .佛教的创立者是释迦牟尼
B.4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教,促进了基督教的传播
C .伊斯兰教诞生于阿拉伯半岛
D .世界三大宗教产生的先后顺序是伊斯兰教、基督教、佛教
5.著名学者刘景华在《人类六千年》中写道,由于层层封受土地,9世纪至10世纪的西欧便形成了一种金字塔式的封建等级关系。下列构成“金字塔式的封建等级关系”的是( )
A.庄园与法庭 B.教会与大学 C.封君与封臣 D.富农与市民
6.俗语有云:不破不立。关于下列两幅图片的描述,符合此语的是( )
A.图1法兰克王国建立于罗马帝国灭亡后 B.图2表明罗马帝国分裂形成西欧三国
C.从图1到图2,西欧逐渐迈入封建社会 D.基督教传播导致从图1到图2的分裂
7.(2021年·湖南郴州)13世纪的西欧庄园法庭曾留下这样的记录“佃户因为没有认真耕种领主的土地,被罚款6便士”。假设穿越历史,重回庭审现场,你可以看到( )
A.主持庭审的是专职法官 B.开庭地点设在教堂
C.佃户有权拒绝出席庭审 D.罚金都归教会所有
8.“佃户取得份地的条件是义务耕种领主的‘自营地’,一般每周要在自营地上劳动3天,剩下的时间才属于自己。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在( )
A.1世纪 B.5世纪 C.8世纪 D.11世纪
9.在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园( )
A.具有自给自足特征 B.是独立的政治单位
C.具有地方管理功能 D.是地方经济的中心
10. “通过封建契约和分封仪式,如臣服礼、授职礼,领主和附庸形成依附关系。”材料体现的是( )
A.种姓制度 B.西欧封建制度
C.罗马共和制 D.西汉分封制
11.东汉豪强大族的庄园“有煮盐、冶铁、酿造、纺织等作坊,能满足田庄基本生活需求”。中世纪西欧庄园内“有住房、冶铁等作坊,奶酪、火腿、鞋帽、衣服等自己制作”。该材料反映出中国东汉庄园与中世纪西欧庄园的共同点是( )
A.都实行土地公有制 B.都出现资本主义萌芽 C.经济都能自给自足 D.居民都是自由农民
12.“或许一年中有一半时间须为领主工作。除此之外,每当收获或其他农忙季节,他可能被召去承担额外的劳动。更有甚者,所有庄园运输的工作均由佃奴去做。他们有时还得把货物拖送到远至161公里以外的地方去。修整犁头、树立篱笆、挖掘壕沟、修剪羊毛以及其他一些杂务,也都由佃奴去做。”该材料反映( )
A.为领主提供劳役是佃户的基本义务 B.领主可向佃户征收其他捐税
C.佃户可以独立耕作“份地” D.领主对佃户征收十一税
13.《欧洲史》记载“庄园主很久以来就对奴隶拥有一切权力,而且他们也对自己的封臣和其他自由身份的臣民有广泛的权力。”庄园主行使司法权的机构是( )
A.公民大会 B.元老院
C. 庄园法庭 D.人民法院
14.“仅1100—1300年,英国新增城市达到140座,德意志则更多。”这些“城市”( )
A.始终未摆脱封建主的控制 B.仍然实行奴隶制民主政治
C.成为打破封建制度的力量 D.主要居民是教会人员和地主
15.下表是某国际教育博览会上对欧洲大学历史的介绍这些介绍反映了中世纪大学( )
学校名称 牛津大学 建立时间
巴黎大学 11世纪晚期 12世纪期
发展历史 以“主为我的明灯”为校训。到12世纪初,牛津就已经成为一个培养牧师、探讨学问的中心。校园内的圣玛丽教堂已经有近千年历史。 以“主为我的明灯”为校训。到12世纪初,牛津就已经成为一个培养牧师、探讨学问的中心。校园内的圣玛丽教堂已经有近千年历史。
A.深受教会影响 B.脱离国王管辖
C.提倡言论自由 D.开设多种课程
16.下列组图反映的探究主题是( )
A.法兰克王国的兴衰 B.西欧庄园制度
C.西欧大学兴起 D.西欧城市的兴起
17.(2020年·山东烟台)13世纪,欧洲的许多城市成为自由城市。在这样的城市里,市民是自由人,享有财产权,领主不得非法剥夺市民的财产。部分城市还有权选举市长、市政官员,设立城市法庭,城市取得自由和自治权的形式,是从国王或领主手里取得“特许状”。这表明西欧中世纪部分自由城市( )
A.实现了相对的自治 B.完全摆脱了国王和贵族的控制
C.是工商业者的聚集地 D.主要以武力手段取得自治地位
18.有学者在描述欧洲的中世纪时说:“城市兴起的过程中,我们第一次在欧洲历史上写了‘平民的传记’,一个新的社会集团出现了。”这个“新的社会集团”是指( )
A.庄园领主 B.封建贵族 C.市民阶层 D.工业无产阶级
19.(2020年·湖南益阳)“农业、采矿业、渔业和林业产量的提高,相应地促进了商业和城市的发展……城市作为地方贸易和地方行政的中心,开始慢慢地出现。”材料反映欧洲城市兴起的主要原因是( )
A.大学的兴起 B.市民阶层发展壮大
C.庄园的出现 D.社会生产力的发展
20.中世纪欧洲大学可以主办学术讲座,控制人员编制,有权审查并发放各种证书和学位,甚至享有赋税、司法等方面的特权。这说明中世纪欧洲大学( )
A.具备政府管理职能 B.享有充分言论自由
C.受到世俗权力支配 D.拥有较大的自治权
21.“一个好皇帝……必须用法律来武装,以便在战时和平时都有法可依,得到正确指导。”这是一位皇帝在《法学总论》序言中写的一段话,这位“好皇帝”是( )
A.克洛维 B.屋大维 C.查士丁尼 D.查理大帝
22.历史学家迈尔斯教授认为,犹太人的宗教、希腊人的艺术、罗马人的法律,是现代文明里三种最真实、最强有力的因素。从这种意义上讲,这座台伯河畔的城市依旧统治着世界。这里“依旧统治着世界”体现在( )
A.拜占庭帝国传承希腊文化 B.基督教成为罗马帝国国教
C.罗马法奠定欧洲民法基础 D.罗马帝国版图地跨三大洲
23.(2021年·山东)欧洲历史传统上划分为古典时代、中世纪、近现代等三个时期。其中,“中世纪”始于476年西罗马帝国的灭亡,终于1453年东罗马帝国的灭亡。发生在这时期的史实是( )
①庄园经济的盛行②大学的兴起③文艺复兴运动兴起④哥伦布登上美洲大陆
A.①②③④ B.①③
C.①②③ D.②④
24.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:在5至11世纪之间,与拜占庭帝国相比,西方是原始的、无足轻重的,但是,在这几个世纪中,西方正在为一个新文明奠定基础,而拜占庭却在靠其辉煌的,然又令人无法忍受的遗产生存。直到其1453年声誉扫地、不可避免地灭亡为止。作者认为拜占庭文化的特点是( )
A.兼收并蓄 B.承前启后 C.守旧保守 D.野蛮落后
非选择题
25.法治兴则国家兴,法治衰则国家乱人类社会的法治传统源远流长。阅读下列材料,回答问题。
材料一 杀死或伤害奴隶,不算犯罪,只需向奴隶主人赔偿损失;拐带奴隶、帮助奴隶逃跑或窝藏奴隶者,都要处以死刑。
——部编版历史九年级上册
材料二 公元前450年左右,罗马颁布成为法典该法使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。
材料三 《民法大全》Corpus Juris Civilis),又称《法典》或《国法大全》,东罗马帝国皇帝查士丁尼一世下令编纂的一部汇编式法典,是罗马法的集大成者。
——摘自百度百科
材料四 党的十八大以来,我们党领导全面推进依法治国,加快建设法治中国,从理论和实践两方面深化和拓展中国特色社会主义法治道路。
——摘自人民日报
(1)材料一所提及的是古代哪国国王制定的哪部法典?该法典有何历史地位?
(2)材料二是对哪部法律的描述?该法律的地位如何?
(3)材料三中的横线部分是什么法典?该法典和后来编纂的另外三部法律文献统称为什么?它有何特点?
(4)综合上述材料,你认为上述法典在本质上的共同之处是什么?
(5)依据上述材料,谈一谈你对我国法治建设的认识。
26.阅读材料,回答问题
材料一:
材料二:城市兴起对中世纪西欧社会发展有着很重要的影响……促使商品交换的加强和商品流通范围的扩大,经济结构趋向多元化……市民阶级的产生,成为重要的政治力量。同时新的世俗生活观念和价值观念逐渐形成,对近代西欧的社会发展产生重要的作用。
材料三:“学者们免受地方法官的司法审判;在特殊的案件中,任何被传唤出庭的学生都可选择是由自己的教师审理还是由主教审理”
(1)材料一中图一反映的是哪一种制度?这一制度以什么为纽带而形成的?图二反映是哪一重要的农业经济组织?它有何重要特点?
(2)依据材料二分析城市的兴起对西欧社会的影响。
(3)中世纪的大学除了享有材料三中反映的特权外,还有哪些特权?综合以上三则材料,给本次探究拟一个恰当的主题。

展开更多......

收起↑

资源列表