【2022名师导航】中考历史一轮 第六单元资本主义制度的初步确立 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第六单元资本主义制度的初步确立 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第六单元 资本主义制度的初步确立
1.英国资产阶级革命 英国君主立宪制
2.美国独立战争(1775-1783年) 华盛顿《独立宣言》 1787美国宪法
3.法国大革命 拿破仑帝国
1.(2021年·北京)“17世纪,英国人这种旧瓶装新酒的做法,既体现了英国人的政治智慧,也解释了英国变革得以成功的原因,同时还能让人领悟英国王室今天依然能够存在的历史渊源。”材料中“旧瓶装新酒”是指 ( )
A.处死国王,废除了封建君主制 B.保留国王,确立议会权力至上原则
C.设立议会,建立民主共和制度 D.制定宪法,实践了分权制衡的原则
2.(2021年·四川甘孜)“它的发表,大大地鼓舞了北美人民的革命斗志,成为北美人民争取独立的旗帜。”这里的“它”指的是( )
A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《拿破仑法典》
3.(2021年·河北)这场革命是迄今为止最伟大、最激烈的社会政治革命,符合全欧洲的需要,其效果是废除若干世纪以来统治欧洲和法国的封建制度。它不仅要改变旧政府,而且要废除旧的社会形式。材料应纳入的主题是( )
A.早期殖民扩张与掠夺 B.资本主义制度初步确立
C.资本主义制度的扩展 D.走向和平与发展的世界
1.英国资产阶级革命
(1)根本原因:封建专制统治严重阻碍了资本主义的发展。
(2)英国资产阶级革命爆发的经过:(1640年——1688年)
①开始标志:1640年,议会重新召开,要求限制王权。
②著名战役:议会军与王军展开的战役有:马其顿荒原战役、纳西比战役。
③革命高峰:查理一世被处死。议会废除君主制,宣布英国为资产阶级共和国。
④克伦威尔专权统治:1653年议会尊克伦威尔为“护国主”,克伦威尔独揽大权。
⑤1660年,斯图亚特王朝复辟。查理二世恢复君主制,詹姆士二世恢复天主教和专制制度。
⑥结束标志:1688年宫廷政变,废黜詹姆士二世,迎威廉夫妇入主英国,史称“光荣革命”。
(3)革命成果——《权利法案》的颁布
①1689年,英国议会通过《权利法案》,确立了君主立宪政体。(特点:议会权力至上,君主统而不治)。
②颁布目的:为了限制国王的权力,防止出现专制独裁。
③内容:重申“议会定期召开,享有讨论国事和言论自由的权利、征税权属于议会、国民可以自由请愿等”权利;国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税;任何天主教徒都不能担任英国国王,英国国王也不能与天主教徒结婚。
④意义:从此,议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。
(4)英国资产阶级革命的历史意义
①对英国:推翻了封建君主专制,为英国的资本主义发展开辟了道路;
②对世界:对世界近代历史的发展产生了重要影响。(揭开了欧美资产阶级革命的序幕)。
(5)特点:长期性、反复性、曲折性和不彻底性。
(6)英国资产阶级革命的启示:
①任何一种新的社会制度的确立都不是一帆风顺的;
②从人治到法治、从专制到民主是人类历史发展的必然趋势;
③落后的封建制度被先进的资本主义制度取代是必然趋势。
2.美国独立战争
原因:
①根本原因:英国的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展。
②直接原因(导火线):1773年波士顿倾茶事件。
(2)美国独立战争的过程:
①开始标志:1775年,莱克星顿枪声。
②建军:1775年,第二届大陆会议召开,决定组建大陆军,华盛顿任总司令。
③建国:1776年7月4日,发表《独立宣言》 意义:标志美国的诞生。
④对《独立宣言》评价:是第一个以国家的名义明确表述资产阶级政治纲领的文献,被称为“第一个人权宣言”;局限性:宣言没有宣布废除奴隶制,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人。
⑤转折:1777年,萨拉托加大捷。
⑥胜利:1781年,约克镇之战
⑦结束:1783年,英国被迫承认美国独立。
(3)美国独立战争的性质:(双重性)既是一场民族解放战争,又是一场资产阶级革命。
(4)美国独立战争的意义:
①结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立;
②确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义的发展;
③对欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用。
(5)1787年美国宪法
①地位:世界上第一部资产阶级成文宪法。
②1787年、美国费城、华盛顿、制宪会议
③内容: A.行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;
B.联邦政府与地方政府分享权力;
C.总统和议员由选举产生。
④特点:联邦共和制,三权分立,相互制衡。
⑤原则:分权与制衡的原则
⑥意义:1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。
积极:使美国联邦政府的权力大大加强,促进了美国资本主义的发展。
不足:比如允许奴隶制的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的政治权利。
3.法国大革命
(1)法国大革命爆发的原因
①根本原因:封建专制统治严重阻碍法国资本主义的发展
②思想基础:启蒙运动解放了思想,为法国大革命做了重要的理论准备。
③导火线:1789年,三级会议的召开。
强调:启蒙运动简介:
A.18世纪、以法国为中心。
B.代表人物:伏尔泰(启蒙运动的旗手, 推崇英国的政治制度)、卢梭(最大限度的让公民直接参与国家管理)、孟德斯鸠(提倡分权制衡的政治模式)
C.共同思想(核心思想):自由、平等、民主(理性主义)
D.性质:一场资产阶级思想解放运动。
(2)法国大革命的过程
①开始标志:1789年7月14日,巴黎人民攻克巴士底狱。
②颁布文件:1789年,制宪议会通过了《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。(核心内容是人权与法治)
③制定宪法:1791年,制宪议会制定了宪法,废除了旧制度,确立了新制度的基本框架。
④发展:1792年9月,废除君主制,建立了法兰西第一共和国。1793年,路易十六被推上断头台。
⑤高潮:雅各宾派上台,打退了反法联盟(英、俄、普、西、奥等组成),平息了国内叛乱,把法国革命推向高潮(1794年)。
⑥法国大革命的影响:摧毁了法国的君主专制,传播了资产阶级自由民主的思想,具有世界性影响。
(强调:法国大革命是世界近代史上规模最大、范围最广、革命最彻底的资产阶级革命。)
4.拿破仑帝国——法兰西第一帝国
(1)拿破仑夺权:1799年拿破仑发动了雾月政变,夺取了政权
(2)拿破仑称帝:1804年拿破仑加冕称帝建立“法兰西第一帝国”(1804——1815)
(3)拿破仑的内外政策:
①对内政策:改善财政,发展经济,大力发展工商业和农业;1804年颁布实施《拿破仑法典》(《民法典》)(特点:体现了自由平等和私有财产不可侵犯的原则。意:近代欧洲各国资产阶级法典的范本,确立了资本主义社会立法规范。)
②对外战争:多次打败欧洲反法同盟,并向外侵略。
(评价:一方面对外战争多次打败欧洲反法同盟,捍卫了法国大革命的成果,同时打击欧洲封建势力;另一方面当地人民进行压榨和掠夺,激起了当地人民的反抗)
(4)覆灭:1815年拿破仑帝国覆灭——滑铁卢之战。
5.英、美、法资产阶级革命简表
名称 英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命
起止时间 1640—1688 1775—1783 1789—1794
根本原因 封建统治严重阻碍了英国资本主义的发展 英国殖民统治严重阻碍资本主义的发展 法国封建制度(旧制度)严重阻碍了资本主义的发展
领导阶级 资产阶级和新贵族(克伦威尔) 资产阶级(华盛顿、杰斐逊) 资产阶级(罗伯斯庇尔)
革命任务 推翻封建专制统治,发展资本主义。 摆脱英国的殖民统治,发展资本主义。 推翻封建专制统治,发展资本主义。
导火线 苏格兰人民起义 波士顿倾茶事件 1789年,三级会议的召开。
经过 ①开始标志:1640年,议会重新召开; ③建立共和国:1649年,处死查理一世,建立共和国。 ④独裁和复辟:克伦威尔独裁;1660年,封建王朝(斯图亚特王朝)复辟。 结束的标志:1688年,宫廷政变(又叫光荣革命),推翻了专制统治。 ①开始标志:1775年4月,莱克星顿枪声; ②建军:1775年5月,华盛顿被任命为大陆军总司令; ③建国:1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》,标志美国诞生; ④转折:1777年,萨拉托加大捷; ⑤胜利:1781年,约克镇战役英军投降; 结束标志:1783年,英国承认美国独立。 巩固独立:1787年,制定宪法(确立美国是一个联邦制国家) ①开始标志:1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱。 ②制宪:资产阶级掌权,颁布《人权宣言》; ③发展:1792年 建立法兰西第一共和国,处死国王路易十六; 高潮:雅各宾派罗伯斯庇尔掌权,采取措施打败外国军队进攻,平息国内叛乱。 ⑤结束:1794年,罗伯斯庇尔等人被推上断头台,雅各宾派专政结束(是结束不是失败)
结果 1689年,英国议会通过《权利法案》,确立君主立宪制。 美国获得独立,建立了联邦制共和国。 建立资产阶级共和国。
制度 君主立宪制 联邦共和制 民主共和制
重要文件 1689年《权利法案》 ①1797年《独立宣言》 ②1787年宪法 ①1789年《人权宣言》 ②1804年《拿破仑法典》
性质 资产阶级革命 即是民族解放战争,又是资产阶级革命。 资产阶级革命
共同意义 改变了本国的社会性质,确立起资本主义制度; 都推动了本国资本主义的发展; 都推动了世界历史的进程。
1.英国资产阶级革命结束的标志是1688年“光荣革命”;英国资产阶级统治确立的标志是1689年《权利法案》的颁布。
2.17、18世纪英、美、法较早确立资本主义制度的共同因素:资本主义的发展;资产阶级力量的壮大;思想解放的影响;资产阶级政权的建立;人民群众的作用;法律的保障; 资产阶级政治家的作用等。
知识点一:英国资产阶级革命 英国君主立宪制
典例1:(2021年·河南信阳)任何历史事物都是在特定的、具体的历史时间和地理条件下发生的。只有将史事置于历史进程的时空框架当中,才可能对史事有准确的理解。对下面年代尺所反映的主题理解正确的是( )
A.从王权有限到君主立宪 B.君主立宪制的建立与完善
C.英国资产阶级革命 D.王权至上、君主专制
知识点二:美国独立战争(1775-1783年) 华盛顿《独立宣言》 1787美国宪法
典例2:(2021年·全国)读如图
该图反映了哪个国家的政体形式( )
A.英国 B.美国 C.法国 D.俄国
知识点三:法国大革命 拿破仑帝国
典例3:(2021年·山东青岛)“法国(大)革命在世界历史的舞台较英国(资产阶级)革命或美国(资产阶级)革命显得突出许多”是因为法国大革命具有深远的世界意义。对这一观点理解正确的是 ( )
①首创君主立宪制政体 ②颁布了1787年宪法
③传播了自由民主的进步思想 ④显示了人民群众的伟大力量
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
九年级历史第六单元测试卷
选择题
1.(2021年·湖南娄底)“英国革命在现代民主政治创制方面的最大成就,就是创造了一种全新的政体,并以此淘汰了阻碍社会发展的绝对君主制。”这一 “全新的政体”是( )
A.民主集中制 B.民主共和制 C.联邦共和制 D.君主立宪制
2.(2021年·全国)某学者在描述一场革命时,使用了下图所示的示意图,并将其解释为:“资产阶级和封建势力就像这个摆钟的A、C两点,它们摆来摆去,最终在中间的甲处找到了一种平衡,而这种平衡即将开创一个全新的时代。”下列选项对其解释正确的一项是( )
该革命的过程反复无常,没有规律
B.甲处的平衡说明革命没有取得最终的成功
C.该革命受到了外来武装干涉
D.甲处的平衡可能是君主立宪制
3.绘制示意图是历史学习的有效方法之一。下图所反映的历史事件发生在 ( )
A.英国 B.美国
C.法国 D.俄国
4.(2021年·江苏常州)“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力”;“凡未经议会同意,借口国王特权,为国王而征战,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法”。以上出自《权利法案》的规定,分别限制了国王的哪些权力( )
A.立法权、财政权 B.司法权、行政权
C.司法权、财政权 D.行政权、军事权
5.(2021年·江苏宿迁)“当英国人从海外请来一位荷兰人做国王的时候,随同新的王朝的建立,开始了新的纪元。”哪一部法律文献的颁布使英国“开始了新的纪元”( )
A.《人权宣言》 B.《独立宣言》 C.1787年宪法 D.《权利法案》
6.下图是1689年前后,中英两国的君主。对此,下列选项说法错误的是 ( )
A.当时中国是君主专制,而英国是君主立宪制
B.英王威廉、玛丽同中国皇帝康熙帝一样掌握最高权力
C.威廉和玛丽入主英国是“光荣革命”的结果
D.康熙帝时期签订了《尼布楚条约》
7.(2021年·河南洛阳)霍华德认为:英国人强加的贸易和税收政策使得商人和手工业者起而反抗英国的统治除了为从英国人手中夺得自己的权利之外,或许更为重要的是,这是第一个现代的反殖民主义的革命。这次“革命( )
A.沉重打击了英国的封建统治 B.为英国工业革命创造了条件
C.为限制王权提供了法律保障 D.宣告北美十三个殖民地独立
8.(2021年·广东东莞)1776年初在北美殖民地一本50页的小册子《常识》,公开提出北美独立问题。这本小册子发表后引起轰动,三个月内售出10多万册。由此可见,美国独立战争爆发的原因是 ( )
A.北美民众独立愿望强烈 B.英国殖民统治的残酷
C.北美资本主义迅速发展 D.法国大革命的影响
9.(2021年·四川攀枝花)美国自由女神像右手高擎火炬。左手紧握块铜板,上面用罗马数字刻着日期:1776年7月4日。这一天是( )
A.波士顿倾茶事件爆发日 B.来克星顿枪声打响日
C.《独立宣言》的发表日 D.美利坚合众国国庆日
10.(2021年·辽宁锦州)美国独立战争论证了“资产阶级革命能够帮助被压迫地区的人民获得解放”这一观点的正确性。这说明美国独立战争具有 ( )
A.过程的曲折性 B.结果的局限性
C.性质的双重性 D.影响的彻底性
11.(2021年·辽宁营口)时空观念是历史学科的五大核心素养之一。小丽和小雷同学在学习美国独立战争时要制作如下年代尺,请你帮他们完成空白处的内容。( )
波士顿倾茶事件 B.召开第二届大陆会议
C.约克镇战役 D.萨拉托加大捷
12.(2021年·重庆)北美各殖民地早已有代议机构,……在加入邦联之前一度享有“独立和主权”,在组建联邦时“州权”的处理成了一大难题,结果只好由中央和地方分权。由此可知美国( )
A.独立后的政治选择受传统因素影响 B.中央政府内部形成了三权分立局面
C.独立战争开始就建立了联邦制政体 D.总统和议员都由民众投票选举产生
13.(2021年·广东汕头)美国独立战争期间,有许多来自法国的志愿者参加了战争。当凯旋的志愿者无比兴奋地宣传美国时,也预示着法国将有一场巨变发生。正如当时一家报纸所说:“在帮助美国13州夺取自由之时,我们也在为夺取自己的自由做准备。”这说明了美国独立战争 ( )
A.因资本主义经济发展受阻而发生 B.为美国人民赢得了自由
C.是一场反对封建专制统治的革命 D.对法国大革命产生影响
14.(2021年·辽宁营口)“三权分立”即行政、司法、立法三大机构共同存在、互相制衡的政权组织形式,是当今世界上多数国家采用的一种政治制度。下列文件体现“三权分立”原则的是( )
A.1787年美国宪法 B.《权利法案》
C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《宅地法》
15.合作探究是学习历史的有效方法之一。某班同学以分组的形式组织了一场“评价拿破仑对外战争”的讨论会,下面哪一组同学的观点较全面、辩证地评价了拿破仑的对外战争 ( )
A.甲组 B.乙组 C.丙组 D.丁组
16.(2021年·福建)下图所示内容反映了当时法国( )
A.自然简洁的服饰受到推崇 B.强化自由平等的人权理念
C.人们的审美观念发生变化 D.大革命引发社会生活变迁
17.下图是著名启蒙思想家卢梭(1712一1778年)的墓。他的棺木外形设计成欧洲建筑样式。从正面看,大门微微开启,从门缝里伸出一只手来,手中擎着一支熊熊燃烧的火炬,象征着卢梭的思想点燃了革命的燎原烈火。下列受卢梭思想影响的有 ( )
①英国资产阶级革命 ②法国大革命
③美国独立战争 ④新航路开辟
A.①② B.②
C.①④ D.①③
18.麦克尼尔在《世界史》中评价到:“由于新近独立的美利坚合众国,欧洲类型的社会牢固地扎根于美洲,美国的思想和制度一路高歌猛进进入世界,威胁着欧洲的旧制度,虽然以前它从未威胁过。”下列事件最能体现这一观点的是( )
A.英国资产阶级革命 B.法国大革命
C.印度民族大起义 D.俄国1861年改革
19.(2021年·广东深圳)“它概括总结了17、18世纪哲学家们的思想,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。”材料中的“它”应是( )
A.《权利法案》 B.《独立宣言》
C.1787年宪法 D.《人权宣言》
20.(2021年·山西)对同类历史事件进行对比是学习历史的基本素养。根据下面示意图可得出法国大革命和辛亥革命的共同之处是( )
A.都建立了资产阶级民主共和国 B.都推翻了封建制度
C.都推动了社会生活走向近代化 D.都是民族解放运动
21.下面是法国近代的杰出人物,他们的共同点有 ( )
①都主张自由、平等 ②都为法国大革命作出了贡献
③都发动了对外战争 ④都打败了反法联军
A.①② B.②③
C.①④ D.①③
22.(2021年·河南新乡)“17世纪,英国人这种旧酒瓶装新酒的做法,既体现了英国人的政治智慧,也解释了英国变革得以成功的原因,同时还能让人领悟英国王室今天依然能够存在的历史渊源。”材料中的“旧酒瓶装新酒”指的是英国( )
A.建立东印度公司,进行殖民贸易 B.处死国王,建立共和国制度
C.设立议会,建立民主共和制度 D.保留国王,确立议会至上原则
23.(2021年·河南南阳)林·亨特在《人权的发明:一部历史》中提到:1689年英国《权利法案》、1789年法国《人权宣言》、1776年美国《独立宣言》被视为这一时期最具代表性的三部人权文献。下列关于上述三部人权文献共性的表述,正确的是 ( )
A.使本国确立了君主立宪制度 B.在反对本国封建统治的斗争中颁布
C.体现了三权分立互相制衡原则 D.体现了资产阶级的自由、平等思想
非选择题
24.(2021年·山东临沂)五百年来,在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了几个世界性大国。他们的强国历程为世界所关注。阅读材料,回答问题。
(从地区史到全球史)
材料一 1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中。……直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接的交往。……因此,1500年是人类历史上的一个重要转折点。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
据材料一并结合所学知识指出,“1500年”左右世界上发生的这件大事中最先付诸于实践的是哪两个国家?试说明“1500年是人类历史上的一个重要转折点”的依据。
(走向现代)
材料二 英国最早地确立了现代的国家制度……这样的政治制度能够使得这个国家长治久安……此时的英国,正在孕育人类历史上一种崭新的生产方式,后世称之为“工业革命”……在各种合力下,英国成为世界上第一个工业化国家,开创了影响深远的自由主义经济模式,并建立起一个地跨全球的“日不落帝国”,在18世纪中期到19世纪中期,引领着世界的发展。
(2)材料二中,哪个名称充分显示了当时英国的强盛?17世纪中后期,英国确立了什么“现代的国家制度”?材料中“崭新的生产方式”指的是什么?
(新国新梦)
材料三 电视专题片《大国崛起》有这样一段解说词:“在美国首都华盛顿,林肯纪念堂和华盛顿纪念碑遥遥相望。有人说,是华盛顿创造了美国,是林肯拯救了美国。”
(3)你认为华盛顿对美国的主要贡献是什么?
(大道行思)
(4)现在我们正走在实现“中国梦”的伟大征途上,英、美两国的崛起过程,对我们实现“中国梦”有什么启示?
25.阅读材料,回答问题。
材料一 华盛顿与美国独立战争大事记
材料二 拿破仑在意大利统治了14年之久,在这14年当中,他不仅修建了良好的道路、桥梁、建筑、学校、公园,更重要的是财政的改革与有效率的法国管理制度,尤其是拿破仑法典在各地的强迫施行。这样一来,便废除了封建制度,使旧式的错综复杂的法律体系可以简化,所有的公民不分贫富贵贱在法律面前一律平等。在意大利,随着旧的国家界限的消失,人民开始把自己看作是意大利人,而不是托斯卡纳或皮埃蒙特人,于是民族自觉的思想开始显露出来……为意大利后来的统一奠定了思想基础。
-《拿破仑的战争对欧洲各国的影响》
(1)据材料一,概括美军多次取得军事胜利的主要原因。
据材料二,概括拿破仑的统治对意大利的影响。
据上述材料和问题,概括华盛顿和拿破仑发挥的共同历史作用。第六单元 资本主义制度的初步确立
1.英国资产阶级革命 英国君主立宪制
2.美国独立战争(1775-1783年) 华盛顿《独立宣言》 1787美国宪法
3.法国大革命 拿破仑帝国
1.(2021年·北京)“17世纪,英国人这种旧瓶装新酒的做法,既体现了英国人的政治智慧,也解释了英国变革得以成功的原因,同时还能让人领悟英国王室今天依然能够存在的历史渊源。”材料中“旧瓶装新酒”是指 ( )
A.处死国王,废除了封建君主制 B.保留国王,确立议会权力至上原则
C.设立议会,建立民主共和制度 D.制定宪法,实践了分权制衡的原则
答案:B
解析:“旧瓶装新酒”是指把君主专制改为君主立宪制,即保留国王,确立议会权力至上原则。
2.(2021年·四川甘孜)“它的发表,大大地鼓舞了北美人民的革命斗志,成为北美人民争取独立的旗帜。”这里的“它”指的是( )
A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《拿破仑法典》
答案:C
解析:根据所学可知,在美国独立战争中,1775年,《独立宣言》发表,大大地鼓舞了北美人民的革命斗志,成为北美人民争取独立的旗帜,故C符合题意;《权利法案》是英国文献,《人权宣言》、《拿破仑法典》均是法国文献,故ABD均不符合题意。故选C。
3.(2021年·河北)这场革命是迄今为止最伟大、最激烈的社会政治革命,符合全欧洲的需要,其效果是废除若干世纪以来统治欧洲和法国的封建制度。它不仅要改变旧政府,而且要废除旧的社会形式。材料应纳入的主题是( )
A.早期殖民扩张与掠夺 B.资本主义制度初步确立
C.资本主义制度的扩展 D.走向和平与发展的世界
答案:B
解析:根据题干“这场革命是迄今为止最伟大、最激烈的社会政治革命,……其效果是废除若干世纪以来统治欧洲和法国的封建制度。它不仅要改变旧政府,而且要废除旧的社会形式。”结合所学知识,遏制描述的是法国大革命。法国大革命彻底摧毁了法国的君主统治传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。法国大革命应纳入的主题是资本主义制度初步确立,B正确;法国大革命与“早期殖民扩张与掠夺”主题不符,排除A;资本主义制度的扩展是指9世纪中期资本主义力量进一步增强,俄国和日本通过改革走上了资本主义道路,美国通过内战,为资本主义发展扫清了道路,排除C;走向和平与发展的世界是指冷战结束后的世界,排除D。故选B。
1.英国资产阶级革命
(1)根本原因:封建专制统治严重阻碍了资本主义的发展。
(2)英国资产阶级革命爆发的经过:(1640年——1688年)
①开始标志:1640年,议会重新召开,要求限制王权。
②著名战役:议会军与王军展开的战役有:马其顿荒原战役、纳西比战役。
③革命高峰:查理一世被处死。议会废除君主制,宣布英国为资产阶级共和国。
④克伦威尔专权统治:1653年议会尊克伦威尔为“护国主”,克伦威尔独揽大权。
⑤1660年,斯图亚特王朝复辟。查理二世恢复君主制,詹姆士二世恢复天主教和专制制度。
⑥结束标志:1688年宫廷政变,废黜詹姆士二世,迎威廉夫妇入主英国,史称“光荣革命”。
(3)革命成果——《权利法案》的颁布
①1689年,英国议会通过《权利法案》,确立了君主立宪政体。(特点:议会权力至上,君主统而不治)。
②颁布目的:为了限制国王的权力,防止出现专制独裁。
③内容:重申“议会定期召开,享有讨论国事和言论自由的权利、征税权属于议会、国民可以自由请愿等”权利;国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税;任何天主教徒都不能担任英国国王,英国国王也不能与天主教徒结婚。
④意义:从此,议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。
(4)英国资产阶级革命的历史意义
①对英国:推翻了封建君主专制,为英国的资本主义发展开辟了道路;
②对世界:对世界近代历史的发展产生了重要影响。(揭开了欧美资产阶级革命的序幕)。
(5)特点:长期性、反复性、曲折性和不彻底性。
(6)英国资产阶级革命的启示:
①任何一种新的社会制度的确立都不是一帆风顺的;
②从人治到法治、从专制到民主是人类历史发展的必然趋势;
③落后的封建制度被先进的资本主义制度取代是必然趋势。
2.美国独立战争
原因:
①根本原因:英国的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展。
②直接原因(导火线):1773年波士顿倾茶事件。
(2)美国独立战争的过程:
①开始标志:1775年,莱克星顿枪声。
②建军:1775年,第二届大陆会议召开,决定组建大陆军,华盛顿任总司令。
③建国:1776年7月4日,发表《独立宣言》 意义:标志美国的诞生。
④对《独立宣言》评价:是第一个以国家的名义明确表述资产阶级政治纲领的文献,被称为“第一个人权宣言”;局限性:宣言没有宣布废除奴隶制,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人。
⑤转折:1777年,萨拉托加大捷。
⑥胜利:1781年,约克镇之战
⑦结束:1783年,英国被迫承认美国独立。
(3)美国独立战争的性质:(双重性)既是一场民族解放战争,又是一场资产阶级革命。
(4)美国独立战争的意义:
①结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立;
②确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义的发展;
③对欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用。
(5)1787年美国宪法
①地位:世界上第一部资产阶级成文宪法。
②1787年、美国费城、华盛顿、制宪会议
③内容: A.行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;
B.联邦政府与地方政府分享权力;
C.总统和议员由选举产生。
④特点:联邦共和制,三权分立,相互制衡。
⑤原则:分权与制衡的原则
⑥意义:1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。
积极:使美国联邦政府的权力大大加强,促进了美国资本主义的发展。
不足:比如允许奴隶制的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的政治权利。
3.法国大革命
(1)法国大革命爆发的原因
①根本原因:封建专制统治严重阻碍法国资本主义的发展
②思想基础:启蒙运动解放了思想,为法国大革命做了重要的理论准备。
③导火线:1789年,三级会议的召开。
强调:启蒙运动简介:
A.18世纪、以法国为中心。
B.代表人物:伏尔泰(启蒙运动的旗手, 推崇英国的政治制度)、卢梭(最大限度地让公民直接参与国家管理)、孟德斯鸠(提倡分权制衡的政治模式)
C.共同思想(核心思想):自由、平等、民主(理性主义)
D.性质:一场资产阶级思想解放运动。
(2)法国大革命的过程
①开始标志:1789年7月14日,巴黎人民攻克巴士底狱。
②颁布文件:1789年,制宪议会通过了《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。(核心内容是人权与法治)
③制定宪法:1791年,制宪议会制定了宪法,废除了旧制度,确立了新制度的基本框架。
④发展:1792年9月,废除君主制,建立了法兰西第一共和国。1793年,路易十六被推上断头台。
⑤高潮:雅各宾派上台,打退了反法联盟(英、俄、普、西、奥等组成),平息了国内叛乱,把法国革命推向高潮(1794年)。
⑥法国大革命的影响:摧毁了法国的君主专制,传播了资产阶级自由民主的思想,具有世界性影响。
(强调:法国大革命是世界近代史上规模最大、范围最广、革命最彻底的资产阶级革命。)
4.拿破仑帝国——法兰西第一帝国
(1)拿破仑夺权:1799年拿破仑发动了雾月政变,夺取了政权
(2)拿破仑称帝:1804年拿破仑加冕称帝建立“法兰西第一帝国”(1804——1815)
(3)拿破仑的内外政策:
①对内政策:改善财政,发展经济,大力发展工商业和农业;1804年颁布实施《拿破仑法典》(《民法典》)(特点:体现了自由平等和私有财产不可侵犯的原则。意:近代欧洲各国资产阶级法典的范本,确立了资本主义社会立法规范。)
②对外战争:多次打败欧洲反法同盟,并向外侵略。
(评价:一方面对外战争多次打败欧洲反法同盟,捍卫了法国大革命的成果,同时打击欧洲封建势力;另一方面当地人民进行压榨和掠夺,激起了当地人民的反抗)
(4)覆灭:1815年拿破仑帝国覆灭——滑铁卢之战。
5.英、美、法资产阶级革命简表
名称 英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命
起止时间 1640—1688 1775—1783 1789—1794
根本原因 封建统治严重阻碍了英国资本主义的发展 英国殖民统治严重阻碍资本主义的发展 法国封建制度(旧制度)严重阻碍了资本主义的发展
领导阶级 资产阶级和新贵族(克伦威尔) 资产阶级(华盛顿、杰斐逊) 资产阶级(罗伯斯庇尔)
革命任务 推翻封建专制统治,发展资本主义。 摆脱英国的殖民统治,发展资本主义。 推翻封建专制统治,发展资本主义。
导火线 苏格兰人民起义 波士顿倾茶事件 1789年,三级会议的召开。
经过 ①开始标志:1640年,议会重新召开; ③建立共和国:1649年,处死查理一世,建立共和国。 ④独裁和复辟:克伦威尔独裁;1660年,封建王朝(斯图亚特王朝)复辟。 结束的标志:1688年,宫廷政变(又叫光荣革命),推翻了专制统治。 ①开始标志:1775年4月,莱克星顿枪声; ②建军:1775年5月,华盛顿被任命为大陆军总司令; ③建国:1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》,标志美国诞生; ④转折:1777年,萨拉托加大捷; ⑤胜利:1781年,约克镇战役英军投降; 结束标志:1783年,英国承认美国独立。 巩固独立:1787年,制定宪法(确立美国是一个联邦制国家) ①开始标志:1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱。 ②制宪:资产阶级掌权,颁布《人权宣言》; ③发展:1792年 建立法兰西第一共和国,处死国王路易十六; 高潮:雅各宾派罗伯斯庇尔掌权,采取措施打败外国军队进攻,平息国内叛乱。 ⑤结束:1794年,罗伯斯庇尔等人被推上断头台,雅各宾派专政结束(是结束不是失败)
结果 1689年,英国议会通过《权利法案》,确立君主立宪制。 美国获得独立,建立了联邦制共和国。 建立资产阶级共和国。
制度  君主立宪制  联邦共和制 民主共和制
重要文件 1689年《权利法案》 ①1797年《独立宣言》 ②1787年宪法 ①1789年《人权宣言》 ②1804年《拿破仑法典》
性质 资产阶级革命 即是民族解放战争,又是资产阶级革命。 资产阶级革命
共同意义 改变了本国的社会性质,确立起资本主义制度; 都推动了本国资本主义的发展; 都推动了世界历史的进程。
1.英国资产阶级革命结束的标志是1688年“光荣革命”;英国资产阶级统治确立的标志是1689年《权利法案》的颁布。
2.17、18世纪英、美、法较早确立资本主义制度的共同因素:资本主义的发展;资产阶级力量的壮大;思想解放的影响;资产阶级政权的建立;人民群众的作用;法律的保障; 资产阶级政治家的作用等。
知识点一:英国资产阶级革命 英国君主立宪制
典例1:(2021年·河南信阳)任何历史事物都是在特定的、具体的历史时间和地理条件下发生的。只有将史事置于历史进程的时空框架当中,才可能对史事有准确的理解。对下面年代尺所反映的主题理解正确的是( )
A.从王权有限到君主立宪 B.君主立宪制的建立与完善
C.英国资产阶级革命 D.王权至上、君主专制
答案:A
解析:依据题干的年代尺的内容,结合所学知识可知,1215年《大宪章》要求限制国王的权利,1689年《权利法案》规定一会全权于王权,《王位继承法》是英国1688年“光荣革命”后确立资产阶级君主立宪政体的宪法性文件之一,由此可知,年代尺所反映的主题是从王权有限到君主立宪,A符合题意;BCD三项的事件都不完全符合年代尺的内容,不符合题意;故选A。
知识点二:美国独立战争(1775-1783年) 华盛顿《独立宣言》 1787美国宪法
典例2:(2021年·全国)读如图
该图反映了哪个国家的政体形式( )
A.英国 B.美国 C.法国 D.俄国
答案:B
解析:考查点:美国的三权分立、权力制衡
解题思路:根据题干中所给的图示“总统拥有行政权;国会拥有立法权;最高法院拥有司法权”这三权之间分权制衡。结合所学知识可知,独立战争胜利后,为了巩固胜利成功,美国颁布了《1787年宪法》,依据分权制衡的原则,行政、司法、和立法三权分立,总统、法院和国会各司其职,互相制衡,故B正确;英国实行的是君主立宪制,故排除A项;法国是共和制,故排除C项;俄国保留了沙皇,仍然是君主专制政体,故排除D项。故选B。
知识点三:法国大革命 拿破仑帝国
典例3:(2021年·山东青岛)“法国(大)革命在世界历史的舞台较英国(资产阶级)革命或美国(资产阶级)革命显得突出许多”是因为法国大革命具有深远的世界意义。对这一观点理解正确的是 ( )
①首创君主立宪制政体 ②颁布了1787年宪法
③传播了自由民主的进步思想 ④显示了人民群众的伟大力量
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:根据所学可知,①首创君主立宪制政体是英国资产阶级革命的成就,②颁布了1787年宪法是美国资产阶级革命的成就,③传播了自由民主的进步思想和④显示了人民群众的伟大力量都是法国大革命的影响.故选D。
九年级历史第六单元测试卷
选择题
1.(2021年·湖南娄底)“英国革命在现代民主政治创制方面的最大成就,就是创造了一种全新的政体,并以此淘汰了阻碍社会发展的绝对君主制。”这一 “全新的政体”是( )
A.民主集中制 B.民主共和制 C.联邦共和制 D.君主立宪制
答案:D
解析:根据题干“英国革命……创造了一种全新的政体,并以此淘汰了阻碍社会发展的绝对君主制。”结合所学知识,1689年,英国议会通过了《权利法案》,以《权利法案》为基础,英国确立了议会在政治生活在最高地位,逐渐形成了君主立宪制,C正确;英国未实行民主集中制、民主共和制、联邦共和制,排除ABC。故选D。
2.(2021年·全国)某学者在描述一场革命时,使用了下图所示的示意图,并将其解释为:“资产阶级和封建势力就像这个摆钟的A、C两点,它们摆来摆去,最终在中间的甲处找到了一种平衡,而这种平衡即将开创一个全新的时代。”下列选项对其解释正确的一项是( )
该革命的过程反复无常,没有规律
B.甲处的平衡说明革命没有取得最终的成功
C.该革命受到了外来武装干涉
D.甲处的平衡可能是君主立宪制
答案:D
解析:1688年,英国资产阶级和新贵族发动宫廷政变,史称“光荣革命”。1689年,为了限制国王的权力,议会通过了《权利法案》,确立了君主立宪政体,以法律形式对国王的权力进行了明确的制约。英国的君主立宪政体体现了资产阶级和封建势力的妥协和利益平衡,甲处的平衡可能是君主立宪制,故D项正确;英国资产阶级革命的过程虽然反复无常,但最终确立资产阶级政体,A项错误;英国资产阶级革命最终确立君主立宪政体,以资产阶级的胜利告终,B项错误;英国资产阶级革命没有受到外来武装干涉,C项错误。故选D。
3.绘制示意图是历史学习的有效方法之一。下图所反映的历史事件发生在 ( )
A.英国 B.美国
C.法国 D.俄国
答案:A
解析:根据所学知识可知,斯图亚特王朝的专制统治阻碍了资本主义发展,1640年英国爆发了资产阶级革命,1689年英国确立了议会主权的君主立宪制.故选A。
4.(2021年·江苏常州)“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力”;“凡未经议会同意,借口国王特权,为国王而征战,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法”。以上出自《权利法案》的规定,分别限制了国王的哪些权力( )
A.立法权、财政权 B.司法权、行政权
C.司法权、财政权 D.行政权、军事权
答案:C
解析:依据题干材料的内容,结合所学知识可知,“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力”限制了国王的司法权;“凡未经议会同意,借口国王特权,为国王而征战,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法”限制了国王的财证权,C符合题意;ABD三项不符合题意;故选C。
5.(2021年·江苏宿迁)“当英国人从海外请来一位荷兰人做国王的时候,随同新的王朝的建立,开始了新的纪元。”哪一部法律文献的颁布使英国“开始了新的纪元”( )
A.《人权宣言》 B.《独立宣言》 C.1787年宪法 D.《权利法案》
答案:D
解析:据材料可知,这是英国“光荣革命”后,确立了资本主义制度;1689年《权利法案》颁布,英国逐渐确立了君主立宪制,D正确;《人权宣言》是1789年法国大革命中颁布,故A错误;《独立宣言》是1776年美国颁布的,B排除;《1787年宪法》是美国的宪法,故C与题意无关。
6.下图是1689年前后,中英两国的君主。对此,下列选项说法错误的是 ( )
A.当时中国是君主专制,而英国是君主立宪制
B.英王威廉、玛丽同中国皇帝康熙帝一样掌握最高权力
C.威廉和玛丽入主英国是“光荣革命”的结果
D.康熙帝时期签订了《尼布楚条约》
答案:B
解析:英国颁布《权利法案》,逐渐确立了君主立宪制,英王威廉、玛丽的权力受议会的限制。同时期的中国则实行君主专制中央集权,皇帝大权独揽。所以B选项说法错误。
7.(2021年·河南洛阳)霍华德认为:英国人强加的贸易和税收政策使得商人和手工业者起而反抗英国的统治除了为从英国人手中夺得自己的权利之外,或许更为重要的是,这是第一个现代的反殖民主义的革命。这次“革命( )
A.沉重打击了英国的封建统治 B.为英国工业革命创造了条件
C.为限制王权提供了法律保障 D.宣告北美十三个殖民地独立
答案:D
解析:依据题干“英国人强加的贸易和税收政策使得商人和手工业者起”“反抗英国的统治”“这是第一个现代的反殖民主义的革命”,反映了这次“革命”是反映英国殖民统治,经济压迫而进行的一场革命,是一次反对殖民统治的革命。由此可知是美国独立战争。结合课本所学,英国殖民统治为了把北美作为它的原料产地和商品市场,竭力压制北美经济的发展,颁布了一系列新税法,激化了北美人民与英国殖民者之间的矛盾。北美人民挑起了独立战争。美国独立战争中,颁布了《独立宣言》,宣告北美十三个殖民地独立,美国诞生了。D正确;美国独立战争爆发时,英国已经是资本主义国家了,A排除;英国资产阶级革命确定了君主立宪制,为英国工业革命创造了条件。B排除;英国资产阶级革命后,颁布了《权利法案》,为限制王权提供了法律保障。C排除;故选D。
8.(2021年·广东东莞)1776年初在北美殖民地一本50页的小册子《常识》,公开提出北美独立问题。这本小册子发表后引起轰动,三个月内售出10多万册。由此可见,美国独立战争爆发的原因是 ( )
A.北美民众独立愿望强烈 B.英国殖民统治的残酷
C.北美资本主义迅速发展 D.法国大革命的影响
答案:A
解析:“公开提出北美独立问题”的小册子,“发表后引起轰动,三个月内售出10多万册”,充分说明了北美民众独立愿望强烈,这是美国独立战争爆发的重要原因。B、C、D与材料内容不符.故选A。
9.(2021年·四川攀枝花)美国自由女神像右手高擎火炬。左手紧握块铜板,上面用罗马数字刻着日期:1776年7月4日。这一天是( )
A.波士顿倾茶事件爆发日 B.来克星顿枪声打响日
C.《独立宣言》的发表日 D.美利坚合众国国庆日
答案:C
解析:结合所学知识可知,1776年7月4日,北美大陆会议发表了《独立宣言》,宣告了北美13个殖民地脱离英国独立,标志着美国的诞生,故选C;波士顿倾茶事件发生在1773年,故排除A;来克星顿枪声打响于1775年,故排除B;美利坚合众国的国庆日定为7月4日,是因为这一天《独立宣言》发表,美国自由女神像上的日期是为了纪念《独立宣言》的发表,故排除D
10.(2021年·辽宁锦州)美国独立战争论证了“资产阶级革命能够帮助被压迫地区的人民获得解放”这一观点的正确性。这说明美国独立战争具有 ( )
A.过程的曲折性 B.结果的局限性
C.性质的双重性 D.影响的彻底性
答案:C
解析:美国独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。
11.(2021年·辽宁营口)时空观念是历史学科的五大核心素养之一。小丽和小雷同学在学习美国独立战争时要制作如下年代尺,请你帮他们完成空白处的内容。( )
波士顿倾茶事件 B.召开第二届大陆会议
C.约克镇战役 D.萨拉托加大捷
答案:D
解析:根据所学可知,在美国独立战争中,1777年,发生萨拉托加大捷,这是独立战争的转折点,故D符合题意;波士顿倾茶事件是导火索,第二届大陆会议任期内建立大陆军,约克镇战役是最后一场陆上大型战斗,故ABC均不符合题意。故选D。
12.(2021年·重庆)北美各殖民地早已有代议机构,……在加入邦联之前一度享有“独立和主权”,在组建联邦时“州权”的处理成了一大难题,结果只好由中央和地方分权。由此可知美国( )
A.独立后的政治选择受传统因素影响 B.中央政府内部形成了三权分立局面
C.独立战争开始就建立了联邦制政体 D.总统和议员都由民众投票选举产生
答案:A
解析:根据材料“北美各殖民地早已有代议机构,……在加入邦联之前一度享有“独立和主权”,”,可见,美国成立之前的行政机构影响到了美国的政治,故A符合题意;中央政府内部形成了三权分立局面,在材料中未涉及,故B不符合题意;独立战争开始就建立了联邦制政体,与史实不符,故C不符合题意;总统和议员都由民众投票选举产生,在材料中未涉及,故D不符合题意;故选A。
13.(2021年·广东汕头)美国独立战争期间,有许多来自法国的志愿者参加了战争。当凯旋的志愿者无比兴奋地宣传美国时,也预示着法国将有一场巨变发生。正如当时一家报纸所说:“在帮助美国13州夺取自由之时,我们也在为夺取自己的自由做准备。”这说明了美国独立战争 ( )
A.因资本主义经济发展受阻而发生 B.为美国人民赢得了自由
C.是一场反对封建专制统治的革命 D.对法国大革命产生影响
答案:D
解析:由“在帮助美国13州夺取自由之时,我们也在为夺取自己的自由做准备”可知,材料说明了美国独立战争对法国大革命产生影响。选项D符合题意。
14.(2021年·辽宁营口)“三权分立”即行政、司法、立法三大机构共同存在、互相制衡的政权组织形式,是当今世界上多数国家采用的一种政治制度。下列文件体现“三权分立”原则的是( )
A.1787年美国宪法 B.《权利法案》
C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《宅地法》
答案:A
解析:根据所学可知,1787年,美国制定了宪法,总统、国会、法院分别掌握行政、立法、司法,彼此分立又互相制衡,这就是“三权分立”原则,故A符合题意;《权利法案》体现了议会限制王权,《解放黑人奴隶宣言》体现了反奴隶制的原则,《宅地法》使美国北方获得了农民的支持,故BCD均不符合题意。故选A。
15.合作探究是学习历史的有效方法之一。某班同学以分组的形式组织了一场“评价拿破仑对外战争”的讨论会,下面哪一组同学的观点较全面、辩证地评价了拿破仑的对外战争 ( )
A.甲组 B.乙组 C.丙组 D.丁组
答案:D
解析:拿破仑对外战争巩固了法国大革命的成果,对外打击了欧洲的封建势力,动摇了欧洲封建统治的基础,具有积极意义。但是,后期的对外战争扩大了法国的范围,具有侵略性。损害了欧洲各国人民的利益,激起各国人民的反抗,最终导致了拿破仑帝国的灭亡。所以答案选D。
16.(2021年·福建)下图所示内容反映了当时法国( )
A.自然简洁的服饰受到推崇 B.强化自由平等的人权理念
C.人们的审美观念发生变化 D.大革命引发社会生活变迁
答案:B
解析:依据图片信息并结合所学可知,在法国大革命的宣传下,自由、平等、人权理念深入人心,人们穿衣风格也变得简约、舒适、方便,材料强化了自由平等的人权理念,B正确;ACD都是受到法国大革命影响的表现,但是思想才是根源,故ACD错误。综上故选B。
17.下图是著名启蒙思想家卢梭(1712一1778年)的墓。他的棺木外形设计成欧洲建筑样式。从正面看,大门微微开启,从门缝里伸出一只手来,手中擎着一支熊熊燃烧的火炬,象征着卢梭的思想点燃了革命的燎原烈火。下列受卢梭思想影响的有 ( )
①英国资产阶级革命 ②法国大革命
③美国独立战争 ④新航路开辟
A.①② B.②
C.①④ D.①③
答案:B
解析:卢梭是启蒙运动的代表人物之一。启蒙运动为美国独立战争和法国大革命作了重要的理论准备。英国资产阶级革命和新航路开辟发生在启蒙运动之前.故选B。
18.麦克尼尔在《世界史》中评价到:“由于新近独立的美利坚合众国,欧洲类型的社会牢固地扎根于美洲,美国的思想和制度一路高歌猛进进入世界,威胁着欧洲的旧制度,虽然以前它从未威胁过。”下列事件最能体现这一观点的是( )
A.英国资产阶级革命 B.法国大革命
C.印度民族大起义 D.俄国1861年改革
答案:B
解析:题干材料“由于新近独立的美利坚合众国,欧洲类型的社会牢固地扎根于美洲,美国的思想和制度一路高歌猛进进入世界,威胁着欧洲的旧制度,虽然以前它从未威胁过。”意思就是美国独立战争后确立了欧洲的社会制度——资本主义制度,美国的思想和制度传到了世界,传到了欧洲。即就是美国影响了欧洲。结合课本所学,美国独立战争后,颁布了1787年宪法,依据三权分立原则确立了联邦制共和国。对后来许多国家的政治变革产生了重要影响,影响着法国大革命和拉丁美洲的独立运动。B正确;英国资产阶级革命发生美国独立战争前,不可能受美国独立战争的影响。A排除;印度民族大起义发生在19世纪中期,与美国独立战争时间相差较远,C排除;俄国1861年改革的发生受工业革命的影响。D排除;故选B。
19.(2021年·广东深圳)“它概括总结了17、18世纪哲学家们的思想,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。”材料中的“它”应是( )
A.《权利法案》 B.《独立宣言》
C.1787年宪法 D.《人权宣言》
答案:D
解析:1789年8月,法国制宪议会通过了《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则.故选D。
20.(2021年·山西)对同类历史事件进行对比是学习历史的基本素养。根据下面示意图可得出法国大革命和辛亥革命的共同之处是( )
A.都建立了资产阶级民主共和国 B.都推翻了封建制度
C.都推动了社会生活走向近代化 D.都是民族解放运动
答案:A
解析:根据题目所给提示信息可知,图一是法国大革命;图二是辛亥革命。两者都建立了资产阶级民主共和国,故A正确;辛亥革命推翻了封建帝制,没有推翻封建制度,故B错误;法国大革命没有涉及社会生活走向近代化,故排除C项;法国大革命不是民族解放运动,故排除D项。故选A。
21.下面是法国近代的杰出人物,他们的共同点有 ( )
①都主张自由、平等 ②都为法国大革命作出了贡献
③都发动了对外战争 ④都打败了反法联军
A.①② B.②③
C.①④ D.①③
答案:A
解析:伏尔泰是启蒙运动的代表人物,罗伯斯庇尔和拿破仑是法国资产阶级的代表,三者都主张自由、平等。启蒙运动为法国大革命作了重要的理论准备。罗伯斯庇尔把法国大革命推向高潮。拿破仑颁布《拿破仑法典》,巩固法国大革命成果,打击欧洲封建势力.故选A。
22.(2021年·河南新乡)“17世纪,英国人这种旧酒瓶装新酒的做法,既体现了英国人的政治智慧,也解释了英国变革得以成功的原因,同时还能让人领悟英国王室今天依然能够存在的历史渊源。”材料中的“旧酒瓶装新酒”指的是英国( )
A.建立东印度公司,进行殖民贸易 B.处死国王,建立共和国制度
C.设立议会,建立民主共和制度 D.保留国王,确立议会至上原则
答案:D
解析:依据题干“17世纪,英国人这种旧瓶装新酒的做法,既体现了英国人的政治智慧,也解释了英国变革得以成功的原因,同时还能让人领悟英国王室今天依然能够存在的历史渊源。”结合课本所学可知,1688年英国发动宫廷政变,推翻了专制统治,另立新的国王。为限制国王的权利,1689年,英国资产阶级革命,颁布《权利法案》。《权利法案》为限制王权提供了法律保证,保留国王,确立议会权力至上原则,英国建立起了君主立宪制的资产阶级政体的史实。因此材料中“旧瓶裝新酒”是指保留国王,确立议会权力至上原则,D正确;建立东印度公司是英国对外殖民扩展,没有体现“旧”的体现,A排除;“处死国王,建立共和国制度”“设立议会,建立民主共和制度”都能体现新的,没有反映的旧的,BC排除;故选D。
23.(2021年·河南南阳)林·亨特在《人权的发明:一部历史》中提到:1689年英国《权利法案》、1789年法国《人权宣言》、1776年美国《独立宣言》被视为这一时期最具代表性的三部人权文献。下列关于上述三部人权文献共性的表述,正确的是 ( )
A.使本国确立了君主立宪制度 B.在反对本国封建统治的斗争中颁布
C.体现了三权分立互相制衡原则 D.体现了资产阶级的自由、平等思想
答案:D
解析:三部人权文献1689年英国《权利法案》、1789年法国《人权宣言》、1776年美国《独立宣言》都体现了资产阶级的自由、平等思想.故选D。
非选择题
24.(2021年·山东临沂)五百年来,在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了几个世界性大国。他们的强国历程为世界所关注。阅读材料,回答问题。
(从地区史到全球史)
材料一 1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中。……直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接的交往。……因此,1500年是人类历史上的一个重要转折点。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
据材料一并结合所学知识指出,“1500年”左右世界上发生的这件大事中最先付诸于实践的是哪两个国家?试说明“1500年是人类历史上的一个重要转折点”的依据。
答案:国家:葡萄牙、西班牙
(走向现代)
材料二 英国最早地确立了现代的国家制度……这样的政治制度能够使得这个国家长治久安……此时的英国,正在孕育人类历史上一种崭新的生产方式,后世称之为“工业革命”……在各种合力下,英国成为世界上第一个工业化国家,开创了影响深远的自由主义经济模式,并建立起一个地跨全球的“日不落帝国”,在18世纪中期到19世纪中期,引领着世界的发展。
(2)材料二中,哪个名称充分显示了当时英国的强盛?17世纪中后期,英国确立了什么“现代的国家制度”?材料中“崭新的生产方式”指的是什么?
答案:名称:“日不落帝国”;制度:君主立宪制;生产方式:大机器生产
(新国新梦)
材料三 电视专题片《大国崛起》有这样一段解说词:“在美国首都华盛顿,林肯纪念堂和华盛顿纪念碑遥遥相望。有人说,是华盛顿创造了美国,是林肯拯救了美国。”
(3)你认为华盛顿对美国的主要贡献是什么?
答案:主要贡献:赢得了独立战争的胜利,结束了英国殖民统治,建立了独立国家;主持制定了1787年美国宪法,确立了三权分立原则,有利于资本主义发展;当选为美国第一任总统,拒绝连任第三届总统,开美国民主制度的先河。
(大道行思)
(4)现在我们正走在实现“中国梦”的伟大征途上,英、美两国的崛起过程,对我们实现“中国梦”有什么启示?
答案:启示:民族独立、国家统一是发展经济的基础和前提;杰出人物推动社会进步;要不断改革,大胆创新,善于学习外国的长处和科学技术、管理经验;要大力发展科技,培养人才等。
25.阅读材料,回答问题。
材料一 华盛顿与美国独立战争大事记
材料二 拿破仑在意大利统治了14年之久,在这14年当中,他不仅修建了良好的道路、桥梁、建筑、学校、公园,更重要的是财政的改革与有效率的法国管理制度,尤其是拿破仑法典在各地的强迫施行。这样一来,便废除了封建制度,使旧式的错综复杂的法律体系可以简化,所有的公民不分贫富贵贱在法律面前一律平等。在意大利,随着旧的国家界限的消失,人民开始把自己看作是意大利人,而不是托斯卡纳或皮埃蒙特人,于是民族自觉的思想开始显露出来……为意大利后来的统一奠定了思想基础。
-《拿破仑的战争对欧洲各国的影响》
(1)据材料一,概括美军多次取得军事胜利的主要原因。
答案:主要原因:华盛顿的正确领导
据材料二,概括拿破仑的统治对意大利的影响。
答案:影响:废除了封建制度,促进了社会进步;推动了资产阶级民主法治建设的进程;促进了民族自觉思想的出现(为意大利的统一奠定了思想基础)。
据上述材料和问题,概括华盛顿和拿破仑发挥的共同历史作用。
答案:都推动了社会的进步。(言之有理即可)

展开更多......

收起↑

资源列表