【2022名师导航】中考历史一轮 第四单元 经济大危机和第二次世界大战 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第四单元 经济大危机和第二次世界大战 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第四单元 经济大危机和第二次世界大战
1.经济大危机 罗斯福新政
2.意大利、德国、日本法西斯政权的侵略扩张
3.第二次世界大战 《联合国宣言》 开罗会议 雅尔塔会议 波茨坦会议
1.(2021年·广东深圳)历史事件之间存在着因果联系,下列选项按照因果联系填入方框,排列正确的是( )
A.经济繁荣、经济危机、经济发展不平衡
B.经济危机、经济发展不平衡、经济繁荣
C.经济繁荣、经济发展不平衡、经济危机
D.经济发展不平衡、经济繁荣、经济危机
答案:D
解析:根据所学,随着第二次工业革命的开展,出现了世界各国政治、经济发展的不平衡,形成了三国同盟和三国协约两大军事集团的对峙局面,最终导致第一次世界大战的爆发。一战后建立的新秩序促进了世界的繁荣,但也隐藏了巨大的危机,1929年爆发了世界性的经济危机。故D项正确,排除ABC。
2.(2021年·陕西宝鸡)下表是《1937年部分世界大国国民收入与国防开支的比例》统计表。此表表明( )
A.第二次世界大战战争策源地形成 B.美国国民经济居世界首位
C.三国同盟和三国协约疯狂的扩军备战 D.日军发动全面侵华战争
答案:A
解析:根据所学和材料可知,1933年希特勒上台,很快他解散国会,禁止其他政党活动,建立了法西斯专政,大幅度提高军费开支,欧洲战争策源地形成;1936年,广田弘毅上台,建立法西斯专政,大幅度提高军费开支,亚洲战争策源地形成;故A符合题意。美国国民经济居世界首位,显示了美国的强大,故B不符合题意;三国同盟和三国协约疯狂的扩军备战,最终引发第一次世界大战,故C不符合题意;1937年7月7日,日军发动全面侵华战争,故D不符合题意。故选A。
3.(2021年·全国)诺曼底登陆是第二次世界大战的著名战役,其登陆地点可在下列哪一图中标注出来?( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:1944年6月6日凌晨,美英等反法西斯盟军在法国附近的英吉利海峡向德军发动了猛烈攻击,登上欧洲大陆的盟军势如破竹,一个个被法西斯占领的欧洲国家得到解放,按照地理位置可知B正确。故选B。
1.经济大危机
(1)时间:1929-1933年
(2)原因:
根本原因:资本主义制的基本矛盾(生产的社会化和生产资料私人占有制之间的矛盾)
其他原因:供需失衡;股票投机活动;自由放任的经济政策等。
(3)概况:1929年10月下旬,爆发于美国的经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界。1929-1933年,整个资本主义世界的工业产量、贸易额大幅下降,大量企业破产,银行倒闭,失业人数激增。
(4)特点:持续时间长;波及范围广;破坏性特别大;
(5)影响:
①对资本主义世界:给资本主义世界的工业生产、对外贸易等以沉重打击;给人民带来沉重灾难。激化了资本主义国家之间的矛盾。
②对美国:经济危机的沉重打击,使美国调整了经济政策,实施罗斯福新政。
③对德意日:使德国、意大利和日本走上了侵略扩张的道路。
④对苏联:经济危机并未波及实行计划经济的苏联,苏联利用经济危机引进西方技术和设备等,经济建设取得巨大成就。
2.罗斯福“新政”
(1)时间:1933年开始。
(2)背景:1929年,经济大危机爆发;1933年罗斯福就任美国总统。
(3)目的:
①直接目的:应付经济危机。
②根本目的:维护资本主义制度,巩固资产阶级统治。
(4)主要措施:
①整顿金融体系,恢复银行信用。
②加强对工业的计划指导,通过 《全国工业复兴法》 ,协调企业活动;通过《全国劳工关系法》,在一定范围内维护工人合法权益。
③调整农业政策,通过《农业调整法》 ,稳定农产品价格。
④推行“以工代赈 ”,大量兴建公共设施,为失业者提供就业机会。
⑤建立社会保障制度。
(5)特点:加强国家对经济的干预和指导。
(6)作用: ①美国经济开始复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善。
②新政增强了美国政府的宏观调控能力,对资本主义世 界产生深远影响,开创了资产阶级大规模干预经济的新模式。
(7)局限性:新政是在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整(对资本主义生产关系局部调整),没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。
3.法西斯政权
(1)意大利法西斯政权
1922年,法西斯党徒向首都罗马进军,法西斯政权在意大利建立起来。1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,第二年宣布正式吞并埃塞俄比亚
(2)德国法西斯政权
①政权建立:1933年,希特勒出任德国总理,开始掌握国家政权。不久,建立了法西斯专政,第二次世界大战的欧洲策源地形成
②对内专制:利用“国会纵火案”,打击德国共产党,逮捕和迫害大批共产党人和进步人士;解散工会;焚烧进步书籍;迫害犹太人
③对外扩张:
1935年,公开撕毁《凡尔赛条约》,实行义务兵役制,建立起庞大的军队;1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区;1938年,吞并了奥地利;1939年3月,又吞并了捷克斯洛伐克。
(3)日本法西斯政权
①政权建立:1936年,受军部(日本法西斯势力的核心)控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲战争策源地形成。
②侵略史实:
1931年,日本关东军策划九一八事变;1937年7月7日,日本制造七七事变,发动全面侵华战争。
(4)认识:德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首
4.第二次世界大战
(1)二战的时间和原因:
①时间:1939-1945年。
②原因:资本主义经济、政治发展的不平衡性(根因);经济危机激化了法西斯国家扩张的欲望(直因);凡尔赛-华盛顿体系引发的帝国主义国家的矛盾(间接原因);英法绥靖政策纵容了法西斯国家的对外侵略。
(2)二战的主要进程:
①序幕:1931年,日本发动侵略中国的 九一八事变 ,成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。
②全面爆发:1939年 9月 1日凌晨,德国突袭波兰,英、法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。
③逐步扩大:欧洲西线战场:1940年,德国进攻北欧的丹麦、挪威,打败法国,对英国实施了猛烈的轰炸。英国军民坚持战斗。欧洲东线战场:1941年 6月,德国向 苏联 发动突然进攻。10月,苏联军民赢得了 莫斯科保卫战 的胜利,粉碎了德军不可战胜的神话。
④最大规模:1941年12月7日,日军偷袭位于 珍珠港 的美国海军基地。美、英对日宣战,日本还向东南亚等地区发动进攻,第二次世界大战达到最大规模。
⑤转折:1942年1月,《联合国家宣言》 的签署,标志着 世界反法西斯联盟 的正式形成,逐渐扭转了战争的形势。1943年2月,苏军取得斯大林格勒战役的胜利,扭转了苏德战场的形势,是第二次世界大战的转折点。
⑥走向胜利:1944年,美、英盟军登陆法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击中。②1945年2月,美、英、苏 三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在雅尔塔召开会议,会议决定彻底消灭德国法西斯主义,对德国进行分区占领,决定战后成立联合国,苏联承诺欧战结束后3个月内,参加对日作战。
⑦结束: 1945年 5月 8日,德国正式签署无条件投降书,欧洲战事结束;1945年8月上旬, 美国 在日本投下两枚原子弹, 苏联 出兵中国东北和朝鲜,参加对日作战;8月15日,日本法西斯宣布无条件投降。9月2日,日本正式签署投降书。第二次世界大战结束。
(3)二战的影响:第二次世界大战的胜利,彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。
(4)二战期间召开的重要会议:
①开罗会议:为加速打败德、日法西斯和商讨战后合作事宜,1943年11月22日至26日,美、中、英三国政府首脑在埃及首都开罗举行会议,12月1日,正式发表了《开罗宣言》。
②德黑兰会议:美、英、苏三国首脑在伊朗首都德黑兰举行会议,会议通过了三国在对德作战中一致行动和战后合作的宣言,并决定美、英于1944年5月1日前在欧洲开辟第二战场,以尽快打败纳粹德国。
③雅尔塔会议:1945年2月,斯大林、罗斯福和丘吉尔在克里米亚半岛的雅尔塔举行战时第二次最高级会议。会议通过了彻底消灭德国军国主义和法西斯主义,惩办战犯;战后德国由盟国军队分区占领,实现德国民主化;战后成立联合国等决议。
④波茨坦会议:1945年7月,美、英、苏三国首脑在波茨坦会晤会议重申了雅尔塔会议关于处理德国的精神,并以中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》,公告重申《开罗宣言》的条件必须实施。
知识点一:经济大危机 罗斯福新政
典例1:(2021年·山东烟台)2021年3月,美国总统拜登宣布了-项高达2.3万亿美元的基础设施计划,并承诺这项计划将取得与“罗斯福新政”同样的成就。该计划与“罗斯福新政”哪一措施有相似之处( )
A.整顿金融体系B.推行“以工代赈”
C.调整农业政策D.建立社会保障制度
答案:B
解析:为了缓解失业问题,罗斯福新政时期实行“以工代赈”,开始加大国家基础设施建设,以达到缓解失业目的。故B符合题意;A是缓解金融问题;C属于农业措施;D是社会保障制度,均不符合材料主旨排除。故选B。
典例2:(2021年·山东东营)罗斯福就职演说时说“我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做......由于政府本身直接募工,可以部分的完成这一任务,政府对待这项任务就像对待战争的紧急状态一样。”他完成“这项任务”的措施是( )
A.整顿金融体系B.推行“以工代赈”
C.调整农业政策D.建立社会保障制度
答案:B
解析:罗斯福新政时期为了缓解失业压力实行“以工代赈”的措施,主要是兴建大量公共设施创造就业机会。故B符合题意;整顿金融体系不符合材料“直接募工”的信息,排除A;C是农业方面的措施,排除;D是社会保障措施,排除。故选B。
知识点二:意大利、德国、日本法西斯政权的侵略扩张
典例3:(2021年·湖南)20世纪20年代,美国经济高度繁荣,人人憧憬的小汽车、收音机、洗衣机等美国式美梦似乎触手可及。到20年代末,这场美梦却被-场突如其来的灾难所摧毁。这里的“灾难”指的是( )
A.日本偷袭珍珠港B.法西斯主义的泛滥
C.苏联建立经互会D.经济大危机的爆发
答案:D
解析:根据题干结合所学知识可知,这里的“灾难”指的是1929-1833年的经济大危机爆发。20世纪20年代,美国出现柯立芝繁荣,但在繁荣的背后隐藏着严重的危机,1929年一场席卷了整个资本主义世界的经济危机从美国开始,并迅速扩张到整个资本主义世界,美国受到这次经济危机的影响最大,D正确;日本偷袭珍珠港是在1941年,排除A;法西斯主义的江滥与题干“羊国不符。排除B:苏联建一经互会是在1949年,排除C。故选D。
知识点三:第二次世界大战《联合国宣言》开罗会议雅尔塔会议波茨坦会议
典例4:(2021年·重庆)绘制时间轴可以帮助我们更好地学习历史。以下是关于第二次世界大战进程的时间轴,其中方框处的历史事件应是( )
A.日本发动九一八事变B.世界反法西斯联盟建立
C.苏联展开斯大林格勒保卫战D.美、英实施诺曼底登陆
答案:C
解析:间轴“1939年9月德军突袭波兰、英法对德宣战"可知是第二次世界大战全面爆发,根据"1942年7月--1943年2月"转折点“并结合所学可知此事件是第二次世界大战的转折点一斯大林格勒战役,故选C;A是1931年9月18日,排除;B是1942年,排除;D是1944年,排除。
九年级历史第四单元测试卷
一、选择题
1.下表为1928-1932年美国国民生产总值一览表(单位:亿美元)导致这一时期国民生产总值发生变化原因是( )
年份 1928 1929 1930 1931 1932
国民生产总值 1039 912 764 585 540
A.美国内战 B.第一次世界大战
C.经济大危机 D.美苏“冷战”
答案:C
解析:根据材料“1928-1932年美国国民生产总值一览表”,可知美国国民生产总值不断下降,结合所学知识可知,1929年10月24日,因为这一年,资本主义世界爆发了经济大危机,而这次危机起源于美国,然后波及到整个资本主义世界,这次经济大危机的特点是范围广、时间长、破坏性大。因此导致这一时期国民生产总值发生变化原因是经济大危机。C项正确;美国内战是爆发于1861年,排除A项;第一次世界大战是在1914--1918年,排除B项;美苏“冷战”开始于1947年,排除D项。故选C项。
2.罗斯福宣誓就职那天,有这样一则新闻报道:“惊恐的储户包围着银行,试图在银行破产前提取一生的储蓄,1500多万美国人绝望地寻求工作。”它反映的是( )
A.经济大危机 B.希特勒上台 C.罗斯福新政 D.二战全面爆发
答案:A
解析:根据材料“惊恐的储户包围着银行,试图在银行破产前提取一生的储蓄,1500多万美国人绝望地寻求工作。”可知,材料反映的是1929-1933年爆发的经济大危机,A项正确;希特勒上台在材料中没有涉及,排除B项;为了应对经济大危机,罗斯福实施新政,材料没有涉及,排除C项;材料没有涉及二战的爆发,排除D项。故选A项。
3.标志着第二次世界大战的欧洲战争策源地形成的事件是( )
A.1922年墨索里尼上台 B.1929年经济大危机爆发
C.1933年希特勒上台执政 D.1936年受军部控制的广田弘毅内阁上台
答案:C
解析:1933年,希特勒解散国会,禁止其他政党行动,集党政军大权于一身,正式建立了法西斯专政,第二次世界大战的欧洲策源地形成,C项正确;墨索里尼上台标志法西斯政权在意大利建立,排除A项;1929年经济大危机爆发是德国、日本走向法西斯道路的原因,排除B项;1936年,受军部控制的广田弘毅上台组阁,建立了法西斯专政,第二次世界大战的亚洲策源地形成,排除D项。故选C项。
4.认知和探究历史地图,从中提取有效信息,是学习和研究历史的重要方法。从下图可以体现到的相关史实是( )
A.第一次世界大战 B.第二次世界大战
C.拿破仑战争 D.北约东扩
答案:B
解析:根据图中的“苏联”和进攻方向并结合所学内容可知,图示内容反映的是纳粹德国对苏联的进攻,是在第二次世界大战期间,B项正确;第一次世界大战和拿破仑战争时期没有形成苏联,排除AC项;北约东扩是在苏联解体以后,排除D项。故选B项。
5.“见微知著”的意思是见到事情的苗头,就知道它的实质和发展趋势。下列关于第二次世界大战爆发前见微知著的事件,说法错误的是( )
A.1929年世界经济大危机加剧了德国的社会矛盾
B.纳粹党通过政变取得政权
C.法西斯国家主要有德国、日本和意大利
D.日本法西斯势力以军部为核心
答案:B
解析:1933年,希特勒上台,逐渐集总统和总理大权于一身,称为国家元首,希特勒一上台,就着手建立法西斯恐怖独裁统治,世界大战的欧洲策源地形成。纳粹党不是通过政变夺取了政权。B项错误,符合题意;1929--1933年的经济大危机沉重打击了德国,加剧了德国的社会矛盾。日本的法西斯势力以军部为核心。法西斯国家主要有德国、日本和意大利。这些表述都正确,都对之后二战的爆发产生了影响,但不符合题意,排除ACD项。故选B项。
6.假设1930年有位英国人从洛阳出发,先后游历中国、苏联和美国,他将分别看到什么历史现象( )
A.中国经济快速发展、苏联实施工业化方针、美国经济繁荣
B.中国战乱频繁、苏联工业生产一派繁荣、美国经济萧条
C.中国军阀混战、苏联医治战争创伤、美国危机重重
D.很难想象出各自的景象
答案:B
解析:结合所学知识可知,1930年中国处于土地革命战争时期,国共两党正在进行内战;1928--1937年在斯大林的领导下,苏联在进行第一、二个五年计划,1930年苏联在进行社会主义建设;1929--1933年资本主义世界经济危机开始于美国,1930年美国在遭受经济危机之苦,故B项正确;中国经济快速发展是1978年,改革开放以后,故A项错误,排除A项;中国军阀混战在1927年结束,故C项错误,排除C项;D项说法过于笼统,不符合题意,排除D项。故选B项。
7.(如图)图1、图2分别反映了20世纪30年代前后苏联、美国发展经济的措施。两者的共同之处在于( )
A.体现了政府对经济的干预 B.维护资本主义制度
C.暴露了发展重工业的弊端 D.排斥市场和商品经济
答案:A
解析:结合所学知识可知,五年计划和罗斯福新政的特征都是政府加强对的经济干预,A项正确;五年计划发展的社会主义经济,排除B项;五年计划暴露的是发展重工业的弊端,排除C项;五年计划排斥市场和商品经济,排除D项。故选A项。
8.下列事件发生在第二次世界大战中的是( )
A.凡尔登战役 B.北约建立 C.联合国成立 D.日军偷袭珍珠港
答案:D
解析:根据所学知识,1941年12月7日,日本偷袭位于珍珠港的美国海军基地,次日,美、英对日宣战,第二次世界大战达到最大规模,D项正确;凡尔登战役发生在第一次世界大战中,排除A项;北约建立在冷战时期,排除B项;联合国成立于第二次世界大战后,排除C项。故选D项。
9.下列一组拍摄于20世纪三四十年代的照片,按发生的先后顺序排列正确的是( )
A.③②①④ B.②③①④ C.③①②④ D.③①④②
答案:C
解析:①1944年6月,美、英盟军成功登陆法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击之中;②1945年2月,美、英、苏三国的首脑在雅尔塔召开会议;③1931年9月18日夜,日本发动“九一八事变”,“九一八事变”成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕;④1945年5月1日,苏联士兵在德国国会大厦插上胜利旗帜;故选C;ABD时间顺序不对,故排除ABD。
10.1929-1933年,美国发生了大规模的经济危机。下列图片反映的内容中,属于罗斯福新政中心措施的是( )
A.兴建田纳西水库 B.以工代赈 C.发放救济 D.蓝鹰运动
答案:D
解析:经济大危机中大量工厂倒闭,工人失业增多。为此,罗斯福新政中加强对工业的计划指导是该政策的中心措施。1933年为保证《全国工业复兴法》的实施,美国政府发动的以“人尽其职”为宗旨的一场经济变革运动,D项正确;兴建田纳西水库属于救济的措施,排除A项;以工代赈是新政救济的特点,排除B项;发放救济不是新政的中心工作,排除C项。故选D项。
11.下图摘自英国《太阳报》,图中的王子哈里正在参加朋友的聚会,此举引起世界强烈反响的重要原因是( )
A.没有穿正式礼服参加宴会
B.公共场合吸烟、喝酒不文明
C.有纳粹标志的着装,伤害了世界人民的感情
D.此次聚会未征得王室的同意
答案:C
解析:依据题干的图片信息,结合所学知识可知,图片人物穿着有纳粹标志的服装,伤害了世界人民的感情,引起世界强烈反响,C项正确;ABD三项的内容,题干图片不能显示,不符合题意,排除ABD三项。故选C项。
12.1941年1月,罗斯福第三次总统就职演说:“今天,人民的任务是挽救这个国家及其制度,使它避免因外部因素瓦解。”“外部因素”是指( )
A.经济危机大爆发 B.日本发动侵华战争
C.苏联的实力增强 D.德日法西斯的威胁
答案:D
解析:结合所学知识可知,1941年1月正值法西斯国家肆虐扩张之际,因此材料中的“外部因素”指的是德日法西斯的威胁,D正确;经济大危机时间是1929年至1933年,A排除;日本发动侵华战争是法西斯扩张的产物,B排除;C与材料无关,排除。故选D。
13.如图与下列哪-事件有关( )
A.第一次世界大战 B.第二次世界大战
C.北约和华约成立D.非洲国家的独立
答案:B
解析:根据材料可知,地图展示的主要是欧洲,结合“1938年国界”、“1943”、“1944”、“苏联红军”、“斯大林格勒”等信息判断该图与第二次世界大战(1939-1945年)相关,选项B正确;第一次世界大战(1914-1918年)、北约(1949年)和华约(1955年)成立时间与材料不符合,选项AC排除;地图主要展示的是欧洲,与选项D非洲国家地点不符,排除。
14.下图是英国报纸对1929年的某事件的报道,这一事件应该是( )
A.恐怖袭击 B.经济大危机 C.金融海啸 D.金融危机
答案:B
解析:根据题干信息“英国报纸对1929年的某事件的报道:华尔街崩盘、黑色星期四”,结合所学知识可知,黑色星期四,是指1929年10月24日(星期四)美国华尔街股市的突然暴跌事件。1929年美国纽约证券交易所股市崩溃,资本主义世界经济大危机由此从美国开始,造成美国经济严重衰退,百业萧条,史称“大萧条”。B项正确;恐怖袭击,与图片内容没有联系,排除A项;金融海啸、金融危机,在题干内容中没有体现。故选B。
15.在一次“你最崇拜的美国总统”民意调查中,华盛顿、林肯、罗斯福得票最多,其中罗斯福的主要事迹是( )
A.领导北美人民取得民族独立 B.推行新政,领导美国进行反法西斯战争
C.结束中美20余年的隔绝状态 D.解放黑奴,维护统一
答案:B
解析:1929-1933年,世界性经济危机爆发,美国总统罗斯福上台实行新政,帮助美国渡过经济危机,第二次世界大战中,美国对日作战,领导美国进行了反法西斯战争,并取得胜利,B项正确;领导北美人民取得民族独立是华盛顿,排除A项;结束中美20余年的隔绝状态是尼克松,排除C项;解放黑奴,维护统一是林肯,排除D项。故选B项。
16.失业率是一个国家经济发展的缩影。针对如下图中失业严重的状况,日本采取的主要应对措施是( )
A.实行明治维新 B.发动甲午战争
C.建立法西斯专政 D.寻求美国援助
答案:C
解析:图片反映的是1929—1933年资本主义经济危机对日本的打击。1929—1933年的资本主义世界经济危机严重打击了日本,为了应对经济危机,1936年,受军部控制的广田弘毅上台组阁,法西斯政权在日本建立起来。故C项符合题意。实行明治维新发生在19世纪60年代,排除A;发动甲午战争是19世纪90年代,排除B;寻求美国援助与史实不符,排除D。故选C。
17.九年级三班组织了一个有关二战的图片展,给下列图片中的史实确定一个主题。最恰当的是( )
A.镇压共产党 B.野蛮大屠杀
C.种族大迫害 D.法西斯暴行
答案:D
解析:法西斯对内镇压人民,对外侵略扩张。图片中展示的是“德国法西斯迫害犹太人”“日本法西斯南京大屠杀”,两幅图共同体现出的主题是法西斯的暴行,D项正确;图片中没有体现出镇压共产党的信息,排除A项;德国法西斯迫害犹太人并不是野蛮大屠杀,排除B项;南京大屠杀不符合种族大迫害,排除C项。故选D项。
18.历史表明,社会制度与意识形态不同的国家能够联合起来成立相应的国际组织,共同应对人类和平与发展面临的挑战。能够证明上述结论的史实有( )
①反法同盟②国联③世界反法西斯同盟的建立④联合国的成立
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:根据所学知识可知:1942年1月1日,美、英、苏、中等26国的代表在华盛顿举行会议,各国签署了《联合国家宣言》,世界反法西斯同盟形成。依据雅尔塔会议,1945年成立了联合国。世界反法西斯同盟和联合国都是社会制度与意识形态不同的国家联合起来成立相应的国际组织。D项正确;反法同盟是1793年到1815年间欧洲各国为了对抗新兴的资产阶级法国而结成的同盟。国际联盟简称国联是《凡尔赛条约》签订后组成的国际组织。反法同盟由欧洲各封建国家组成,国联由资本主义国家组成,故不能够证明上述结论。排除ABC项。故选D项。
19.下列示意图呈现了某个战争的主要事件,示意图中的①处是( )
A.诺曼底登陆 B.日本偷袭珍珠港
C.德国突袭苏联 D.《联合国家宣言》的签署
答案:B
解析:结合所学知识可知,1941年12月7日日军偷袭珍珠港,标志着二战达到最大规模,B正确;诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,A排除;德国突袭苏联,二战规模扩大,C排除;《联合国家宣言》的签署标志着世界反法西斯联盟的建立,D排除。故选B。
20.二战爆发后,美国据1937年中立法宣布中立。1941年3月11日,美国国会通过租借法案,这意味着美国完全放弃“中立”政策,实际上介入欧洲国家的反法西斯战争。美国态度转变的重要原因是( )
A.日本偷袭美军的珍珠港 B.德国突然向苏联进攻
C.《联合国家宣言》的签署 D.法西斯威胁美国利益
答案:D
解析:二战爆发后,美国由中立到介入欧洲国家的反法西斯战争的态度变化,主要是美国的国家利益决定的,法西斯威胁美国利益,因此美国要介入欧洲国家的反法西斯战争,故选D;1941年12月7日日本偷袭美军的珍珠港,排除A;1941年6月22日,德国突然向苏联进攻,排除B;1921年1月《联合国家宣言》的签署,排除C。
21.1933年,罗斯福就任美国总统,宣布实施新政。新政的“新”主要体现在( )
A.采取国家干预手段 B.将企业收归国有
C.出台法律 D.实行社会福利
答案:A
解析:面对1929-1933年的经济大危机,美国实行罗斯福新政,新政最大的特点是国家采取干预经济的形式进行,A项正确;新政时期并没有实行企业国有化,排除B项;出台法律不是新政中“新”主要体现,排除C项;实行社会福利是新政的内容之一,排除D项。故选A项。
22.如图中美国失业率最高峰出现的原因是( )
A.战争的破坏 B.石油价格的上涨 C.经济危机的冲击 D.自然灾害的影响
答案:C
解析:回顾已学可知,1929-1933年资本主义国家爆发了前所未有的大危机,对整个资本主义世界产成了巨大的冲击,造成了主要的资本主义国家大量工厂倒闭,工人失业,美国1933年经济危机达到最高峰,才造成题图现象,C项正确;分析图示,美国失业率最高的年份是1933年,回顾已学,这一年,美国没有战争发生,更不会因战争而导致失业率飙升,不符史实,排除A项;石油价格上涨并不能导致美国人民失业,排除B项;自然灾害不是造成美国1933年经济大危机的主要原因,排除D项。故选C项。
23.下列属于1929~1933年的常用语是( )
A.经济危机、国家干预经济、法西斯 B.经济危机、苏维埃政府、联合国
C.国家干预经济、法西斯、国民公约 D.苏维埃政府、法西斯、原子弹
答案:A
解析:1929年到1933年,爆发于美国的经济危机席卷资本主义世界。在经济危机打击下,美国通过罗斯福新政,加强国家对经济的干预,逐渐摆脱了危机,而德国和日本则走上了对外侵略扩张的法西斯道路。故经济危机、国家干预经济、法西斯属于1929--1933年的常用语,故A项正确;1917年十月革命后,俄国建立了苏维埃政府、联合国成立于1945年,《国民公约》是奥斯曼帝国议于1920年1月28日通过,原子弹是第二次世界大战晚期研制的核武器,排除BCD。故选A项。
24.《安妮日记》介绍了二战期间13岁的犹太小姑娘躲进了一处密室两年多,最终还是被纳粹警察逮捕,不幸遇难。这期间遇难的儿童就高达150万,德国纳粹主要迫害的人是( )
A.日耳曼人 B.犹太人 C.吉普赛人 D.斯拉夫人
答案:B
解析:结合所学内容可知,二战期间,德国纳粹主要迫害的人是犹太人,故选B项;日耳曼人是德国人的民族主体人群,不是被迫害的对象,排除A项;吉普赛人和斯拉夫人都不是德国纳粹迫害的对象,排除CD项。故选B项。
二、非选择题
25. 世界反法西斯战争,对人类历史产生了深远的影响。历史证明:面对人类共同危机,全世界必须形成合力,才能战胜危机。阅读下列材料,回答问题:
材料一
材料一的漫画中,三头怪兽结盟,形成了一个富有侵略性的法西斯轴心国集团。分别写出这“三头怪兽”代指的国家。
答案:右:德国;中:意大利;左:日本
材料二 第二次世界大战进程
(2)根据材料二“第二次世界大战进程(图)”并结合所学知识,判断以下表述是否正确,在正确选项后的括号里填正确,错误的填错误。
①1931年,日本发动了蓄谋已久的侵华战争,揭开了世界反法西斯战争的序幕。(_____)
②1939年,德军以“闪电战”方式突袭波兰,英法被迫宣战,二战全面爆发。(_____)
③1941年,德国向苏联发动突然进攻,标志着二战达到最大规模。(_____)
④1945年8月15日,日本法西斯宣布无条件投降,标志着第二次世界大战结束。(_____)
答案;正确 正确 错误 错误
材料三 政府各自保证使用自己全部资源,不论军事的或经济的,对德、日、意及其仆从国作战,相互合作,决不单独同敌人停战议和。
——1942年华盛顿会议(摘要)
(3)结合所学知识,简述材料三文字出自的文件。从材料三中可以看出,该文件调动了哪些有利因素?这个文件签订后增强了哪一方的力量,对最终胜利有何作用?
答案:文件:《联合国家宣言》;有利因素:军事、经济上的合作增强了世界反法西斯联盟的力量。作用:各国相互支援,协同作战,逐渐扭转了世界反法西斯战争的形势,最终取得世界反法西斯战争的胜利。
材料四 当前,国际社会面临太多的多边挑战,而多边解决办法却不足。新冠肺炎疫情在全球的蔓延,更说明了国际合作的重要性。我们需要更多有效的、有远见的多边主义。
——联合国秘书长古特雷斯联合国成立75周年纪念峰会
(4)综上所述,面对当今世界正经历百年未有之大变局,你认为国际社会应当如何应对?
答案:应对:以和平方式解决国际争端;高举多边主义旗帜;倡导伙伴合作精神;加强国际合作;践行互利共赢理念;谋求共同发展等。(答对两项即可)
26.体验改革
材料一 列宁说:“在战争结束的时候,俄国就像一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了。”……这个结果是什么呢?结果就是把商品、货币、市场引入到苏联社会主义建设里去,在马克思主义发展史上,这是一个重大突破。
——大国崛起解说词
材料二 为了维护自由经济,不得不改变自由经济,为了维护民主制度,不得不调整民主制度。
——罗斯福1933年在美国国会上的讲话
(1)材料一俄国能够“拄着拐杖走动了”得益于什么政策的实施?依据材料指出“在马克思主义发展史上,这是一个重大突破”的理由。
答案:政策:新经济政策;理由:把商品、货币、市场引入到苏联社会主义建设里去。
(2)材料二罗斯福讲话的背景是什么?罗斯福“改变自由经济”“调整民主制度”的举措有什么影响?
答案:背景:经济大危机;影响:经济缓慢复苏,人民生活得到改善;增强了美国政府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生了深远影响。
(3)上述改革带给我们什么启示?
答案:启示:改革是社会进步的动力;改革要符合实际国情;改革要与时俱进,勇于创新等。第四单元 经济大危机和第二次世界大战
1.经济大危机 罗斯福新政
2.意大利、德国、日本法西斯政权的侵略扩张
3.第二次世界大战 《联合国宣言》 开罗会议 雅尔塔会议 波茨坦会议
1.(2021年·广东深圳)历史事件之间存在着因果联系,下列选项按照因果联系填入方框,排列正确的是( )
A.经济繁荣、经济危机、经济发展不平衡
B.经济危机、经济发展不平衡、经济繁荣
C.经济繁荣、经济发展不平衡、经济危机
D.经济发展不平衡、经济繁荣、经济危机
2.(2021年·陕西宝鸡)下表是《1937年部分世界大国国民收入与国防开支的比例》统计表。此表表明( )
A.第二次世界大战战争策源地形成 B.美国国民经济居世界首位
C.三国同盟和三国协约疯狂的扩军备战 D.日军发动全面侵华战争
3.(2021年·全国)诺曼底登陆是第二次世界大战的著名战役,其登陆地点可在下列哪一图中标注出来?( )
A. B.
C. D.
1.经济大危机
(1)时间:1929-1933年
(2)原因:
根本原因:资本主义制的基本矛盾(生产的社会化和生产资料私人占有制之间的矛盾)
其他原因:供需失衡;股票投机活动;自由放任的经济政策等。
(3)概况:1929年10月下旬,爆发于美国的经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界。1929-1933年,整个资本主义世界的工业产量、贸易额大幅下降,大量企业破产,银行倒闭,失业人数激增。
(4)特点:持续时间长;波及范围广;破坏性特别大;
(5)影响:
①对资本主义世界:给资本主义世界的工业生产、对外贸易等以沉重打击;给人民带来沉重灾难。激化了资本主义国家之间的矛盾。
②对美国:经济危机的沉重打击,使美国调整了经济政策,实施罗斯福新政。
③对德意日:使德国、意大利和日本走上了侵略扩张的道路。
④对苏联:经济危机并未波及实行计划经济的苏联,苏联利用经济危机引进西方技术和设备等,经济建设取得巨大成就。
2.罗斯福“新政”
(1)时间:1933年开始。
(2)背景:1929年,经济大危机爆发;1933年罗斯福就任美国总统。
(3)目的:
①直接目的:应付经济危机。
②根本目的:维护资本主义制度,巩固资产阶级统治。
(4)主要措施:
①整顿金融体系,恢复银行信用。
②加强对工业的计划指导,通过 《全国工业复兴法》 ,协调企业活动;通过《全国劳工关系法》,在一定范围内维护工人合法权益。
③调整农业政策,通过《农业调整法》 ,稳定农产品价格。
④推行“以工代赈 ”,大量兴建公共设施,为失业者提供就业机会。
⑤建立社会保障制度。
(5)特点:加强国家对经济的干预和指导。
(6)作用: ①美国经济开始复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善。
②新政增强了美国政府的宏观调控能力,对资本主义世 界产生深远影响,开创了资产阶级大规模干预经济的新模式。
(7)局限性:新政是在维护资本主义制度的前提下做出的政策调整(对资本主义生产关系局部调整),没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。
3.法西斯政权
(1)意大利法西斯政权
1922年,法西斯党徒向首都罗马进军,法西斯政权在意大利建立起来。1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,第二年宣布正式吞并埃塞俄比亚
(2)德国法西斯政权
①政权建立:1933年,希特勒出任德国总理,开始掌握国家政权。不久,建立了法西斯专政,第二次世界大战的欧洲策源地形成
②对内专制:利用“国会纵火案”,打击德国共产党,逮捕和迫害大批共产党人和进步人士;解散工会;焚烧进步书籍;迫害犹太人
③对外扩张:
1935年,公开撕毁《凡尔赛条约》,实行义务兵役制,建立起庞大的军队;1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区;1938年,吞并了奥地利;1939年3月,又吞并了捷克斯洛伐克。
(3)日本法西斯政权
①政权建立:1936年,受军部(日本法西斯势力的核心)控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲战争策源地形成。
②侵略史实:
1931年,日本关东军策划九一八事变;1937年7月7日,日本制造七七事变,发动全面侵华战争。
(4)认识:德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首
4.第二次世界大战
(1)二战的时间和原因:
①时间:1939-1945年。
②原因:资本主义经济、政治发展的不平衡性(根因);经济危机激化了法西斯国家扩张的欲望(直因);凡尔赛-华盛顿体系引发的帝国主义国家的矛盾(间接原因);英法绥靖政策纵容了法西斯国家的对外侵略。
(2)二战的主要进程:
①序幕:1931年,日本发动侵略中国的 九一八事变 ,成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。
②全面爆发:1939年 9月 1日凌晨,德国突袭波兰,英、法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。
③逐步扩大:欧洲西线战场:1940年,德国进攻北欧的丹麦、挪威,打败法国,对英国实施了猛烈的轰炸。英国军民坚持战斗。欧洲东线战场:1941年 6月,德国向 苏联 发动突然进攻。10月,苏联军民赢得了 莫斯科保卫战 的胜利,粉碎了德军不可战胜的神话。
④最大规模:1941年12月7日,日军偷袭位于 珍珠港 的美国海军基地。美、英对日宣战,日本还向东南亚等地区发动进攻,第二次世界大战达到最大规模。
⑤转折:1942年1月,《联合国家宣言》 的签署,标志着 世界反法西斯联盟 的正式形成,逐渐扭转了战争的形势。1943年2月,苏军取得斯大林格勒战役的胜利,扭转了苏德战场的形势,是第二次世界大战的转折点。
⑥走向胜利:1944年,美、英盟军登陆法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击中。②1945年2月,美、英、苏 三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在雅尔塔召开会议,会议决定彻底消灭德国法西斯主义,对德国进行分区占领,决定战后成立联合国,苏联承诺欧战结束后3个月内,参加对日作战。
⑦结束: 1945年 5月 8日,德国正式签署无条件投降书,欧洲战事结束;1945年8月上旬, 美国 在日本投下两枚原子弹, 苏联 出兵中国东北和朝鲜,参加对日作战;8月15日,日本法西斯宣布无条件投降。9月2日,日本正式签署投降书。第二次世界大战结束。
(3)二战的影响:第二次世界大战的胜利,彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。
(4)二战期间召开的重要会议:
①开罗会议:为加速打败德、日法西斯和商讨战后合作事宜,1943年11月22日至26日,美、中、英三国政府首脑在埃及首都开罗举行会议,12月1日,正式发表了《开罗宣言》。
②德黑兰会议:美、英、苏三国首脑在伊朗首都德黑兰举行会议,会议通过了三国在对德作战中一致行动和战后合作的宣言,并决定美、英于1944年5月1日前在欧洲开辟第二战场,以尽快打败纳粹德国。
③雅尔塔会议:1945年2月,斯大林、罗斯福和丘吉尔在克里米亚半岛的雅尔塔举行战时第二次最高级会议。会议通过了彻底消灭德国军国主义和法西斯主义,惩办战犯;战后德国由盟国军队分区占领,实现德国民主化;战后成立联合国等决议。
④波茨坦会议:1945年7月,美、英、苏三国首脑在波茨坦会晤会议重申了雅尔塔会议关于处理德国的精神,并以中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》,公告重申《开罗宣言》的条件必须实施。
知识点一:经济大危机 罗斯福新政
典例1:(2021年·山东烟台)2021年3月,美国总统拜登宣布了-项高达2.3万亿美元的基础设施计划,并承诺这项计划将取得与“罗斯福新政”同样的成就。该计划与“罗斯福新政”哪一措施有相似之处( )
A.整顿金融体系B.推行“以工代赈”
C.调整农业政策D.建立社会保障制度
典例2:(2021年·山东东营)罗斯福就职演说时说“我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做......由于政府本身直接募工,可以部分的完成这一任务,政府对待这项任务就像对待战争的紧急状态一样。”他完成“这项任务”的措施是( )
A.整顿金融体系B.推行“以工代赈”
C.调整农业政策D.建立社会保障制度
知识点二:意大利、德国、日本法西斯政权的侵略扩张
典例3:(2021年·湖南)20世纪20年代,美国经济高度繁荣,人人憧憬的小汽车、收音机、洗衣机等美国式美梦似乎触手可及。到20年代末,这场美梦却被-场突如其来的灾难所摧毁。这里的“灾难”指的是( )
A.日本偷袭珍珠港B.法西斯主义的泛滥
C.苏联建立经互会D.经济大危机的爆发
知识点三:第二次世界大战《联合国宣言》开罗会议雅尔塔会议波茨坦会议
典例4:(2021年·重庆)绘制时间轴可以帮助我们更好地学习历史。以下是关于第二次世界大战进程的时间轴,其中方框处的历史事件应是( )
A.日本发动九一八事变B.世界反法西斯联盟建立
C.苏联展开斯大林格勒保卫战D.美、英实施诺曼底登陆
九年级历史第四单元测试卷
一、选择题
1.下表为1928-1932年美国国民生产总值一览表(单位:亿美元)导致这一时期国民生产总值发生变化原因是( )
年份 1928 1929 1930 1931 1932
国民生产总值 1039 912 764 585 540
A.美国内战 B.第一次世界大战
C.经济大危机 D.美苏“冷战”
2.罗斯福宣誓就职那天,有这样一则新闻报道:“惊恐的储户包围着银行,试图在银行破产前提取一生的储蓄,1500多万美国人绝望地寻求工作。”它反映的是( )
A.经济大危机 B.希特勒上台 C.罗斯福新政 D.二战全面爆发
3.标志着第二次世界大战的欧洲战争策源地形成的事件是( )
A.1922年墨索里尼上台 B.1929年经济大危机爆发
C.1933年希特勒上台执政 D.1936年受军部控制的广田弘毅内阁上台
4.认知和探究历史地图,从中提取有效信息,是学习和研究历史的重要方法。从下图可以体现到的相关史实是( )
A.第一次世界大战 B.第二次世界大战
C.拿破仑战争 D.北约东扩
5.“见微知著”的意思是见到事情的苗头,就知道它的实质和发展趋势。下列关于第二次世界大战爆发前见微知著的事件,说法错误的是( )
A.1929年世界经济大危机加剧了德国的社会矛盾
B.纳粹党通过政变取得政权
C.法西斯国家主要有德国、日本和意大利
D.日本法西斯势力以军部为核心
6.假设1930年有位英国人从洛阳出发,先后游历中国、苏联和美国,他将分别看到什么历史现象( )
A.中国经济快速发展、苏联实施工业化方针、美国经济繁荣
B.中国战乱频繁、苏联工业生产一派繁荣、美国经济萧条
C.中国军阀混战、苏联医治战争创伤、美国危机重重
D.很难想象出各自的景象
7.(如图)图1、图2分别反映了20世纪30年代前后苏联、美国发展经济的措施。两者的共同之处在于( )
A.体现了政府对经济的干预 B.维护资本主义制度
C.暴露了发展重工业的弊端 D.排斥市场和商品经济
8.下列事件发生在第二次世界大战中的是( )
A.凡尔登战役 B.北约建立 C.联合国成立 D.日军偷袭珍珠港
9.下列一组拍摄于20世纪三四十年代的照片,按发生的先后顺序排列正确的是( )
A.③②①④ B.②③①④ C.③①②④ D.③①④②
10.1929-1933年,美国发生了大规模的经济危机。下列图片反映的内容中,属于罗斯福新政中心措施的是( )
A.兴建田纳西水库 B.以工代赈 C.发放救济 D.蓝鹰运动
11.下图摘自英国《太阳报》,图中的王子哈里正在参加朋友的聚会,此举引起世界强烈反响的重要原因是( )
A.没有穿正式礼服参加宴会
B.公共场合吸烟、喝酒不文明
C.有纳粹标志的着装,伤害了世界人民的感情
D.此次聚会未征得王室的同意
12.1941年1月,罗斯福第三次总统就职演说:“今天,人民的任务是挽救这个国家及其制度,使它避免因外部因素瓦解。”“外部因素”是指( )
A.经济危机大爆发 B.日本发动侵华战争
C.苏联的实力增强 D.德日法西斯的威胁
13.如图与下列哪-事件有关( )
A.第一次世界大战 B.第二次世界大战
C.北约和华约成立D.非洲国家的独立
14.下图是英国报纸对1929年的某事件的报道,这一事件应该是( )
A.恐怖袭击 B.经济大危机 C.金融海啸 D.金融危机
15.在一次“你最崇拜的美国总统”民意调查中,华盛顿、林肯、罗斯福得票最多,其中罗斯福的主要事迹是( )
A.领导北美人民取得民族独立 B.推行新政,领导美国进行反法西斯战争
C.结束中美20余年的隔绝状态 D.解放黑奴,维护统一
16.失业率是一个国家经济发展的缩影。针对如下图中失业严重的状况,日本采取的主要应对措施是( )
A.实行明治维新 B.发动甲午战争
C.建立法西斯专政 D.寻求美国援助
17.九年级三班组织了一个有关二战的图片展,给下列图片中的史实确定一个主题。最恰当的是( )
A.镇压共产党 B.野蛮大屠杀
C.种族大迫害 D.法西斯暴行
18.历史表明,社会制度与意识形态不同的国家能够联合起来成立相应的国际组织,共同应对人类和平与发展面临的挑战。能够证明上述结论的史实有( )
①反法同盟②国联③世界反法西斯同盟的建立④联合国的成立
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.下列示意图呈现了某个战争的主要事件,示意图中的①处是( )
A.诺曼底登陆 B.日本偷袭珍珠港
C.德国突袭苏联 D.《联合国家宣言》的签署
20.二战爆发后,美国据1937年中立法宣布中立。1941年3月11日,美国国会通过租借法案,这意味着美国完全放弃“中立”政策,实际上介入欧洲国家的反法西斯战争。美国态度转变的重要原因是( )
A.日本偷袭美军的珍珠港 B.德国突然向苏联进攻
C.《联合国家宣言》的签署 D.法西斯威胁美国利益
21.1933年,罗斯福就任美国总统,宣布实施新政。新政的“新”主要体现在( )
A.采取国家干预手段 B.将企业收归国有
C.出台法律 D.实行社会福利
22.如图中美国失业率最高峰出现的原因是( )
A.战争的破坏 B.石油价格的上涨 C.经济危机的冲击 D.自然灾害的影响
23.下列属于1929~1933年的常用语是( )
A.经济危机、国家干预经济、法西斯 B.经济危机、苏维埃政府、联合国
C.国家干预经济、法西斯、国民公约 D.苏维埃政府、法西斯、原子弹
24.《安妮日记》介绍了二战期间13岁的犹太小姑娘躲进了一处密室两年多,最终还是被纳粹警察逮捕,不幸遇难。这期间遇难的儿童就高达150万,德国纳粹主要迫害的人是( )
A.日耳曼人 B.犹太人 C.吉普赛人 D.斯拉夫人
二、非选择题
25. 世界反法西斯战争,对人类历史产生了深远的影响。历史证明:面对人类共同危机,全世界必须形成合力,才能战胜危机。阅读下列材料,回答问题:
材料一
材料一的漫画中,三头怪兽结盟,形成了一个富有侵略性的法西斯轴心国集团。分别写出这“三头怪兽”代指的国家。
材料二 第二次世界大战进程
(2)根据材料二“第二次世界大战进程(图)”并结合所学知识,判断以下表述是否正确,在正确选项后的括号里填正确,错误地填错误。
①1931年,日本发动了蓄谋已久的侵华战争,揭开了世界反法西斯战争的序幕。(_____)
②1939年,德军以“闪电战”方式突袭波兰,英法被迫宣战,二战全面爆发。(_____)
③1941年,德国向苏联发动突然进攻,标志着二战达到最大规模。(_____)
④1945年8月15日,日本法西斯宣布无条件投降,标志着第二次世界大战结束。(_____)
材料三 政府各自保证使用自己全部资源,不论军事的或经济的,对德、日、意及其仆从国作战,相互合作,决不单独同敌人停战议和。
——1942年华盛顿会议(摘要)
(3)结合所学知识,简述材料三文字出自的文件。从材料三中可以看出,该文件调动了哪些有利因素?这个文件签订后增强了哪一方的力量,对最终胜利有何作用?
材料四 当前,国际社会面临太多的多边挑战,而多边解决办法却不足。新冠肺炎疫情在全球的蔓延,更说明了国际合作的重要性。我们需要更多有效的、有远见的多边主义。
——联合国秘书长古特雷斯联合国成立75周年纪念峰会
(4)综上所述,面对当今世界正经历百年未有之大变局,你认为国际社会应当如何应对?
26.体验改革
材料一 列宁说:“在战争结束的时候,俄国就像一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了。”……这个结果是什么呢?结果就是把商品、货币、市场引入到苏联社会主义建设里去,在马克思主义发展史上,这是一个重大突破。
——大国崛起解说词
材料二 为了维护自由经济,不得不改变自由经济,为了维护民主制度,不得不调整民主制度。
——罗斯福1933年在美国国会上的讲话
材料一俄国能够“拄着拐杖走动了”得益于什么政策的实施?依据材料指出“在马克思主义发展史上,这是一个重大突破”的理由。
材料二罗斯福讲话的背景是什么?罗斯福“改变自由经济”“调整民主制度”的举措有什么影响?
(3)上述改革带给我们什么启示?

展开更多......

收起↑

资源列表