【2022名师导航】中考历史一轮 第六单元 冷战结束后的世界 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第六单元 冷战结束后的世界 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第六单元 冷战结束后的世界
1.联合国与世界贸易组织
2.冷战后的世界格局
3.不断发展的现代社会
1.(2021年·广州)作为当今世界影响最大的国际组织,它是人类构建世界和平的成果。该国际组织是( )
A.世界贸易组织 B.不结盟运动 C.北大西洋公约组织 D.联合国
2.(2021年·湖南湘潭)下图雕塑立于联合国门前,名为《(扭曲的手枪》,其旨在呼吁( )
A.和平 B.发展 C.平等 D.团结
3.(2021年·江苏苏州) 20世纪90年代以来.发达国家的产业转移不再局限于劳动密集型、资本密集型,技术密集型的梯度性转移,而且将产业链两端即研发,制造,销售、服务等价值链各个增值环节进行转移。这反映了( )
A.经济全球化向纵深发展 B.产业由进口替代向出口主导转变.
C.世界各国利益均衡分配 D.国际政治经济的新秩序逐步建立
1.联合国与国际安全
(1)决定成立联合国的会议是:雅尔塔会议。
(2)联合国成立时间:1945年10月,总部在美国纽约。
(3)联合国宗旨:维护国际和平与安全
(4)联合国地位:是人类构建世界和平的,是影响最大的国际组织。
(5)主要机构:①联合国大会,由全体会员国组成,每年举行一届大会。
②联合国安全理事会(简称 安理会),担负维护国际和平与安全的主要责任,由中国、美国、英国、法国、俄国5个常任理事国和10个非常任理事国组成,常任理事国拥有否决权。③联合国秘书处。
(6)职权:根据安理会或联大的决议,联合国可以向冲突地区派出军事人员,以恢复或维护和平。以联合国名义派出的武装力量被称为“联合国维持和平部队”。
(7)中国在联合国中的地位:中国是联合国的创始国之一,是安理会五个常任理事国之一,是五个常任理事国中唯一的发展中国家。
2.经济全球化:
(1)背景:和平与发展 成为时代主题,各国把发展经济作为首要任务,生产力和科技水平有了新的提高,国家之间经济联系日益紧密。
(2)特点: 国际投资 和 国际贸易 迅速增长;跨国公司的影响日益增大。
(3)表现:①国际投资和贸易迅速增长;②跨国公司影响加大;③生产活动的全球化趋势加快;④1995年,世界贸易组织(WTO)成立。
3.世界贸易组织:成立时间:1995.1.1
(1)宗旨:促进全球贸易和经济发展。。
(2)职能:制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易争端等。
(3)作用:①促进了全球经济和贸易的发展,已经成为最有影响力的国际组织之一。②世界贸易组织与联合国一起成为支撑和协调世界经济和政治的两大支柱。③推动世界和平与发展。
4.霸权主义与地区冲突
(1)时代主题:和平与发展
(2)威胁世界和平的因素:霸权主义、地区冲突、民族矛盾、宗教纷争、恐怖主义等。
(3)美国推行霸权主义的表现:①1999年,以美国为首的北约越过联合国安理会,轰炸南斯拉夫联盟共和国,中国驻南大使馆遭到北约导弹袭击。
②2003年,美国未经过联合国授权,拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克。
5.世界政治格局的演变
(1)一战后的世界格局:凡尔赛——华盛顿体系;
(2)二战后的世界格局:两极格局;
(3)苏联解体后(苏联解体后=冷战后)的世界格局:处于“一超多强”过渡局面,并存在多极化趋势。
(4)世界多极化趋势的表现:
①苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,企图建立一个以美国为主导的“单极世界”;
②欧盟、日本、中国、俄罗斯等一些较强综合实力的国家或国家联盟也在国际中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展。
(5)世界多极化趋势的影响:世界多极化趋势的出现,有利于削弱和抑制霸权主义和强权政治,有利于世界的和平与安全。
(6)在新的世界格局形成过程中,起决定性作用的是经济实力。
“一超多强”的含义:“一超”指美国。“多强”是指日本、欧盟、中国和俄罗斯等国家和国家联盟。
当今世界政治格局的发展方向是多极化趋势,但是多极化格局还没有正式形成。
(7)美国对世界多极化趋势的重要挑战:1999年,科索沃战争。2003年伊拉克战争。
6.建立国际新秩序的努力
(1)不结盟运动 的兴起:20世纪50年代起,一些新独立的民族国家为了维护国家独立,摆脱美国和苏联的控制,实行和平、不结盟的对外政策。1961年,不结盟运动正式成立。标志着广大发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要力量,在一定程度上冲击着两极格局。
(2)中国态度:
①中国主张在国际关系中弘扬 平等互信 、包容互鉴 、合作共赢 的精神,共同维护国际公平正义。
②中国始终不渝地走和平发展道路,坚定地奉行 独立自主的和平外交政策,反对各种形式的霸权主义和强权政治,绝不干涉别国内政。
③中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
7.计算机网络与现代社会生活
(1)第三次科技革命开始的时间和标志:20世纪四五十年代,计算机被发明。
(2)第三次科技革命的核心技术:计算机网络技术
(3)第三次科技革命的特点:①快速、便捷、高度智能和全球化。②科学与技术紧密结合以及学科交叉渗透,科学技术转化为直接生产力的速度越来越快。
(4)20世纪90年代,互联网的普及,标志着人类进入信息时代。
(5)计算机网络的影响:①人类进入“信息时代”;②拓展人类的生活空间;③推动了全球经济一体化。
8.妇女地位的提高
(1)表现:①世界绝大多数国家和地区妇女有了选举权。 ②女性就业率持续增长。
(2)保障:1979年,联合国通过了《消除对妇女一切形式歧视公约》。
(3)存在的问题:受历史文化传统等诸多因素的影响,妇女还没有取得与男性完全平等的权利。
9.生态与人口问题
(1)生态环境恶化和人口增长过快是人类社会面临的严重问题。
(2)第一次工业革命时期的污染:蒸汽机烧煤;
(3)第二次工业革命时期的污染:内燃机烧油+蒸汽机烧煤;
(4)生态问题出现原因:全球范围内工业化的推进
(5)环境的恶化的表现:温室效应、化学污染、淡水资源短缺、土地荒漠化、全球生态平衡问题等,这些环境危机不仅仅是生态问题,也是现代社会面临的重大经济和社会问题。
(6)人口问题:
①人口增长过快带来了巨大的环境压力、世界粮食问题、就业、教育、住房、社会保障等新挑战。
②世界人口日:每年7月11日。
③《国际人口与发展大会行动纲领》:1994年通过,是控制世界人口增长的重要保证。
20世纪八九十年代以来,世界局势趋于缓和,世界(政治)格局多极化趋势、世界经济全球化,社会信息化,和平与发展成为时代主题。
1.经济全球化是一种趋势,近年来出现了逆全球化。
2.苏联解体后,世界向多极化方向发展。
3.当前国与国的竞争,是以科技和经济实力为核心的综合国力的竞争。
知识点一:联合国与世界贸易组织
典例1:(2021年·湖南湘西)联合国作为当今世界最大的国际组织,已在多个国家和地区进行过或正在进行维和活动,这说明联合国的重要使命之一是( )
A.促进地区间的经济交流 B.维护国际和平与安全
C.加强各国间的文化交流 D.打击各国的反政府武装
知识点二:冷战后的世界格局
典例2:(2020年·新疆)《新时代的中国与世界》白皮书指出,中国有世界上最具潜力的消费市场。中国既是“世界工厂”,也是“全球市场”。这反映出当今世界发展的趋势是( )
A.政治格局多极化 B.全球经济一体化
C.社会生活现代化 D.文明发展多元化
知识点三:不断发展的现代社会
典例3:2020年,中国已发展成为全球第二大经济体,第一大货物贸易国和第一大外资流入国。20年来,中国对全球经济增长的年均贡献率接近30%。这一切都离不开2001年年底的那一声槌响。“那一声槌响”指的是( )
A.实行家庭联产承包责任制 B.中国成功加入世界贸易组织
C.南方谈话的发表 D.设立经济特区
九年级历史第六单元测试卷
选择题
1.(2020年·四川宜宾)二战后,在国际秩序重建过程中,国际组织纷纷成立,下表对应准确的是( )
选项 国际组织 目的、作用
A 欧盟 实现东欧国家联合,加快东欧一体化进程
B 二十国集团 根除全球金融危机,重建国际金融新秩序
C 世贸组织 制定和规范单边贸易协议、组织贸易谈判,解决贸易争端
D 联合国 维持国际和平及安全,以和平方式解决国际争端
A B.B C.C D.D
2.(2020年·四川成都)20世纪三四十年代,面对经济危机的打击和法西斯势力的威胁,欧美大国提高关税、纵容侵略等以邻为壑的做法,导致全球相继被卷入经济萧条和世界大战。“二战”后,为避免历史重演,国际社会( )
A.先后成立了联合国与世界贸易组织 B.积极投入第三次科技革命
C.纷纷建立完善国内的社会保障制度 D.大力提高发展中国家地位
3. (2021年·湖北荆门)下面是当今世界一些国际组织的标识图案,其首要宗旨为“维持国际和平与安全”的国际组织的图案是( )
4.(2020年·四川甘孜州)下表反映的当今世界经济发展的突出特点是( )
A.区域均衡化 B.资源一体化 C.经济全球化 D.区域集团化
5.(2020年·山东青岛)年代尺有助于我们整体把握历史事件的先后顺序和发展历程。与下面年代尺中“解决贸易争端。减少贸易壁垒”相对应的是( )
A.联合国 B.北大西洋公约组织 C.欧洲联盟 D.世界贸易组织
6.(2020年·江苏苏州)2020年,一场新冠疫情席卷世界。有学者认为:在现有的“一超多强”格局中,作为“一超”的美国在防疫抗疫中的表现乏善可陈,软硬实力遭受重挫,将大大加速其已有的相对衰落进程,单极霸权梦更加遥远。在“多强”成员中,中国的抗疫成就和对世界的贡献举世公认,实力会得到提升。与此同时,欧洲国家和日本在抗疫中同美国的合作远不及同中国的合作,美欧日构成的“大西方”进一步虚化。从这些分析可以得出的结论是( )
A.美欧日的联盟已彻底瓦解 B.疫情将加速世界多极化进程
C.中国同欧日结盟对抗美国 D.“一超多强”格局已经结束
7.目前,浙江杭州正在加速打造新型的智慧城市,越来越多的人在体会一部智能手机下载微信或支付宝走遍杭州,一部手机“手一划”,衣、食、住、行全搞定的便捷生活。产生上述变化的关键性技术是( )
A.生物工程技术
B.计算机网络技术
C.航空载人技术
D.原子能技术
8.右图所示的“2010年上海世博会‘大看点’”反映出当今世界关注的全球性问题是( )
A.计算机网络技术
B.生物工程技术
C.原子能技术
D.节能、低碳、环保、新材料的开发和应用等
9.二战后,人类社会的很多方面都发生了很大变化,人们的生活方式也随之改变。请你结合所学知识,选出有误的一项( )
A.20世纪90年代以来,互联网在全球迅速普及,标志着人类社会开始进入“信息时代”
B.今天,全世界绝大多数国家和地区的妇女都没有选举权
C.随着全球范围内工业化的推进,环境恶化成为严重的问题
D.人口过快增长带来了巨大的环境压力,世界粮食问题日益凸显
10.有学者指出,“资本主义的逻辑最终必然到达全球范围,它从16世纪在欧洲诞生到今天已经真正达到全球范围”,“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的”。这位学者实际上是在强调( )
A.资本主义在全球化过程中的核心作用 B.经济全球化同科技革命紧密联系
C.各国政治经济体制日益融为一体 D.经济全球化以全球的市场经济为基础
解析:题干材料中的关键信息“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的”说明作者重在强调资本主义在全球化过程中的核心作用。故选A。
11.(2020年·贵州黔东南)习近平主席在《论坚持推动构建人类命运共同体》一书中强调,人类只有一个家园,没有哪个国家能独立应对人类面临的各种挑战。下列与此相关的内容有( )
①全球气候变暖 ②人口过快增长 ③水资源缺乏 ④土地荒漠化
A.①③④ B.①②③
C.①②④ D.①②③④
12.1995年被誉为“经济领域的联合国”的国际组织的成立,有利于促进世界经济贸易的发展。这个组织是( )
A.北大西洋公约组织 B.华沙条约组织
C.欧洲联盟 D.世界贸易组织
13.第二次世界大战后,人类社会的很多方面都发生了很大变化,表现在( )
A.电力成为新的能源开始进入生产生活领域
B.以内燃机为发动机的汽车、轮船、飞机、拖拉机等开始出现
C.数据库和计算机网络建立起来,推动了全球经济的一体化
D.石油化工、现代炸药、现代塑料工业等现代化学工业产生
14.苏联解体后,国际关系中“敌、我、友”界限变得比较模糊,非此即彼、“你死我活”的冷战逻辑逐渐失效。下列表述与此观点相符的是( )
A.超级大国美国独霸世界 B.各国之间政治分歧已经消失
C.竞争合作、妥协共处趋势增强 D.多极化国际格局形成
解析:1991年苏联解体,标志着两极格局和冷战的结束,世界政治格局呈现多极化趋势。题干中“国际关系中‘敌、我、友’界限变得比较模糊,非此即彼、‘你死我活’的冷战逻辑逐渐失效”,说明冷战时期的单纯竞争逐渐开始向竞争合作、妥协共处转变。故选C项。
15.(2021年·湖南长沙)在经济全球化背景下,国际投资和国际贸易迅速增长,随之而成立的某一国际组织成为了支撑、协调世界经济的支柱。该国际组织是( )
A.联合国 B.欧盟 C.世界贸易组织 D.二十国集团
16.俄罗斯总统普京曾经在一次公开场合抨击美国“几乎是毫无节制地滥用武力”,并且称美国所倡导的“单极世界”是不可接受的。这段材料表明( )
①美国在推行霸权主义政策 ②美国想要建立单极世界
③两极格局仍然存在 ④俄美两国存在分歧
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
解析:1991年苏联解体,两极格局随之结束,所以③说法错误,把含有③的选项排除即可得出正确答案。故答案选A。
17.下图是反映美国在欧洲部署反导系统的漫画。图中文字为“相信我(美国),我不是针对你(俄罗斯)”。漫画( )
A.嘲讽了美国的霸权主义思维 B.反映了多极化趋势不断增强
C.标志美苏争霸格局依然持续 D.表明美国对欧洲的控制削弱
18.近年来,英国脱欧成为国际政治热门话题。英国脱欧的“欧”是指( )
A.欧洲 B.欧元 C.欧共体 D.欧盟
19.有人用“巨人林立”来概括当今世界局势,说美国是霸气仍存的巨人,日本是独脚的巨人,俄罗斯是大病初愈的巨人,欧洲是凝聚力正在加强的巨人,中国是迅速崛起的巨人,这是对当今世界哪一发展趋势的形象解读( )
A.世界经济全球化
B.世界政治民主化
C.世界格局多极化
D.世界文化多元化
20.经济全球化的今天,发展中国家的经济年增长速度每下降3%,发达国家的经济增长速度就有可能下降1%。这表明经济全球化( )
A.阻碍全球经济的发展 B.对发展中国家有害无利
C.造成国家之间贫富差距加大 D.不适应历史发展的潮流
21.国家利益影响着国际关系的走向,国际关系主导着世界格局的变化。下列各项按时间顺序排列,正确的是( )
①冷战开始②凡尔赛—华盛顿体系形成 ③苏联解体 ④两极格局形成
A.①②③④ B.②①④③ C.②①③④ D.①④②③
22.如图,一张“两个辛丑年的对比”图片在互联网热传。在1901年辛丑年,包括美国在内的列强强迫中国签下丧权辱国的《辛丑条约》,在2021年辛丑年,中方在高层战略对话中正告美国:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。”这种外交情况的变化( )
A.有利于促进国际关系民主化 B.实现了中国与美国外交的分庭抗礼
C.打破了美国称霸全球的局面 D.重新构建了国际政治经济新秩序
23.某班同学开展主题探究活动,请三位历史教师分别作了《冷战政策与美苏争霸》《世界多极化趋势的发展》《世界经济的全球化》的专题报告。该班探究活动的主题是( )
A.第二次世界大战后西方主要国家的发展变化
B.社会主义国家的改革与演变
C.亚非拉国家的独立与振兴
D.第二次世界大战后世界格局的演变
24.2020年新冠肺炎疫情席卷全球,学生通过各种网络平台居家学习,许多商家加大线上营销,众多会议采用视频方式。这说明( ))
A.新的教育教学方式出现 B.计算机互联技术的产生
C.人类开始进入信息时代 D.科学技术改变人类生活
25.右图漫画反映的主题是( )
A.从世界范围看,人口增长过快
B.世界资源数量能够满足人类的需要
C.人口增长过快导致资源消耗过度,造成资源短缺问题
D.人口的增长与环境、资源相协调
非选择题
26.(2021年·湖南荆州)阅读材料,回答问题。
材料一 反抗殖民统治、 实现民族独立是20世纪的最强音。第二次世界大战后,亚洲、非洲和拉丁美洲掀起了空前高涨的民族民主运动。从20世纪70年代开始,亚非拉民族解放运动向纵深发展,帝国主义殖民体系瓦解。截至1990年,全世界180多个国家中,有近100个国家是在二战后宣布独立的。
----摘自徐蓝主编《世界近现代史》 ( 1500—2007)
材料二 2017 年2月,联合国社会发展委员会第55届会议通过了“非洲发展新.伙伴关系的社会层面”决议,呼吁国际社会本着合作共赢和“构建人类命运共同体”的精神,加强对非洲经济发展的支持。同年3月下旬,联合国人权理事会第34次会议通过了关于“经济、社会、文化权利”和“粮食权”两个决议,明确表示要以“构建人类命运共同体”为目标,着手解决许多紧迫问题。
------ 摘自《世界历史》期刊(2018. 6)
根据材料一回答:第二次世界大战后,世界政治形势发生了什么变化 并结合所学知识,分析产生这一变化的主要原因。
材料二反映了当今国际社会的什么追求 其主要推动力量有哪些
27.(2020年·贵州黔东南)阅读下列材料,回答问题。
材料一1300年以前,欧洲人普遍认为整个世界只有欧、亚、非三个大洲,且大洲之间基本没有交流。而恰恰是因为迪亚士、达·伽马、哥伦布、麦哲伦等探险家们的出现,才使世界原有的这种状态被打破。
一一九年级上册《教师教学用书》
(1)材料一中“使世界原有的这种状态被打破”指的是什么历史事件?该事件中哥伦布最伟大的功绩是什么
材料二 中国新冠肺炎疫情令人揪心,也殃及被誉为“世界工厂”的中国制造。中国制造不仅仅是为中国制造产品,更为重要的是为全世界制造:中国一咳嗽,全世界都感冒。
——2020年新浪网
(2)材料二说明了当今世界经济发展的趋势是什么 20世纪90年代成立了什么国际组织,后来成为支撑、协调世界经济的支柱
材料三 推动贸易和投资自由化便利化。……中国致力于加强与各国经贸合作,实现互利共赢。
——摘自十三届全国人大三次会议政府工作报告
结合材料三和所学知识回答,我国如何做才能促进世界经济健康发展 第六单元 冷战结束后的世界
1.联合国与世界贸易组织
2.冷战后的世界格局
3.不断发展的现代社会
1.(2021年·广州)作为当今世界影响最大的国际组织,它是人类构建世界和平的成果。该国际组织是( )
A.世界贸易组织 B.不结盟运动 C.北大西洋公约组织 D.联合国
答案:D
解析:结合所学知识可知,联合国是当今世界影响最大的国际组织,主要目的是维护世界和平与发展,D项正确;世界贸易组织主要是为了推动自由贸易,A项排除;不结盟运动标志着第三世界登上历史舞台,B项排除;北约属于政治军事组织,与材料无关,C项排除。故选D。
2.(2021年·湖南湘潭)下图雕塑立于联合国门前,名为《(扭曲的手枪》,其旨在呼吁( )
A.和平 B.发展 C.平等 D.团结
答案:A
解析:《扭曲的手枪》意味着不要战争,而要和平,A正确; BCD项与主旨无关,排除。故选A。
3.(2021年·江苏苏州) 20世纪90年代以来.发达国家的产业转移不再局限于劳动密集型、资本密集型,技术密集型的梯度性转移,而且将产业链两端即研发,制造,销售、服务等价值链各个增值环节进行转移。这反映了( )
A.经济全球化向纵深发展 B.产业由进口替代向出口主导转变.
C.世界各国利益均衡分配 D.国际政治经济的新秩序逐步建立
答案:A
解析:1991年苏联解体,世界全球化趋势进一步加强。 材料中“产业转移不再局限于劳动密集型、资本密集型,技术密集型的梯度性转移”体现出全球化发展促进资金、技术和劳动等转移。这说明经济全球化向纵深发展。故A符合题意:进口替代向出口主导转变不符合材料中“研发转移”等信息,排除B;各国利益均衡分配说法绝对,排除C;当今世界国际政治经济新秩序尚未建立,排除D。故选A。
1.联合国与国际安全
(1)决定成立联合国的会议是:雅尔塔会议。
(2)联合国成立时间:1945年10月,总部在美国纽约。
(3)联合国宗旨:维护国际和平与安全
(4)联合国地位:是人类构建世界和平的,是影响最大的国际组织。
(5)主要机构:①联合国大会,由全体会员国组成,每年举行一届大会。
②联合国安全理事会(简称 安理会),担负维护国际和平与安全的主要责任,由中国、美国、英国、法国、俄国5个常任理事国和10个非常任理事国组成,常任理事国拥有否决权。③联合国秘书处。
(6)职权:根据安理会或联大的决议,联合国可以向冲突地区派出军事人员,以恢复或维护和平。以联合国名义派出的武装力量被称为“联合国维持和平部队”。
(7)中国在联合国中的地位:中国是联合国的创始国之一,是安理会五个常任理事国之一,是五个常任理事国中唯一的发展中国家。
2.经济全球化:
(1)背景:和平与发展 成为时代主题,各国把发展经济作为首要任务,生产力和科技水平有了新的提高,国家之间经济联系日益紧密。
(2)特点: 国际投资 和 国际贸易 迅速增长;跨国公司的影响日益增大。
(3)表现:①国际投资和贸易迅速增长;②跨国公司影响加大;③生产活动的全球化趋势加快;④1995年,世界贸易组织(WTO)成立。
3.世界贸易组织:成立时间:1995.1.1
(1)宗旨:促进全球贸易和经济发展。。
(2)职能:制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易争端等。
(3)作用:①促进了全球经济和贸易的发展,已经成为最有影响力的国际组织之一。②世界贸易组织与联合国一起成为支撑和协调世界经济和政治的两大支柱。③推动世界和平与发展。
4.霸权主义与地区冲突
(1)时代主题:和平与发展
(2)威胁世界和平的因素:霸权主义、地区冲突、民族矛盾、宗教纷争、恐怖主义等。
(3)美国推行霸权主义的表现:①1999年,以美国为首的北约越过联合国安理会,轰炸南斯拉夫联盟共和国,中国驻南大使馆遭到北约导弹袭击。
②2003年,美国未经过联合国授权,拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克。
5.世界政治格局的演变
(1)一战后的世界格局:凡尔赛——华盛顿体系;
(2)二战后的世界格局:两极格局;
(3)苏联解体后(苏联解体后=冷战后)的世界格局:处于“一超多强”过渡局面,并存在多极化趋势。
(4)世界多极化趋势的表现:
①苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,企图建立一个以美国为主导的“单极世界”;
②欧盟、日本、中国、俄罗斯等一些较强综合实力的国家或国家联盟也在国际中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展。
(5)世界多极化趋势的影响:世界多极化趋势的出现,有利于削弱和抑制霸权主义和强权政治,有利于世界的和平与安全。
(6)在新的世界格局形成过程中,起决定性作用的是经济实力。
“一超多强”的含义:“一超”指美国。“多强”是指日本、欧盟、中国和俄罗斯等国家和国家联盟。
当今世界政治格局的发展方向是多极化趋势,但是多极化格局还没有正式形成。
(7)美国对世界多极化趋势的重要挑战:1999年,科索沃战争。2003年伊拉克战争。
6.建立国际新秩序的努力
(1)不结盟运动 的兴起:20世纪50年代起,一些新独立的民族国家为了维护国家独立,摆脱美国和苏联的控制,实行和平、不结盟的对外政策。1961年,不结盟运动正式成立。标志着广大发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要力量,在一定程度上冲击着两极格局。
(2)中国态度:
①中国主张在国际关系中弘扬 平等互信 、包容互鉴 、合作共赢 的精神,共同维护国际公平正义。
②中国始终不渝地走和平发展道路,坚定地奉行 独立自主的和平外交政策,反对各种形式的霸权主义和强权政治,绝不干涉别国内政。
③中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
7.计算机网络与现代社会生活
(1)第三次科技革命开始的时间和标志:20世纪四五十年代,计算机被发明。
(2)第三次科技革命的核心技术:计算机网络技术
(3)第三次科技革命的特点:①快速、便捷、高度智能和全球化。②科学与技术紧密结合以及学科交叉渗透,科学技术转化为直接生产力的速度越来越快。
(4)20世纪90年代,互联网的普及,标志着人类进入信息时代。
(5)计算机网络的影响:①人类进入“信息时代”;②拓展人类的生活空间;③推动了全球经济一体化。
8.妇女地位的提高
(1)表现:①世界绝大多数国家和地区妇女有了选举权。 ②女性就业率持续增长。
(2)保障:1979年,联合国通过了《消除对妇女一切形式歧视公约》。
(3)存在的问题:受历史文化传统等诸多因素的影响,妇女还没有取得与男性完全平等的权利。
9.生态与人口问题
(1)生态环境恶化和人口增长过快是人类社会面临的严重问题。
(2)第一次工业革命时期的污染:蒸汽机烧煤;
(3)第二次工业革命时期的污染:内燃机烧油+蒸汽机烧煤;
(4)生态问题出现原因:全球范围内工业化的推进
(5)环境的恶化的表现:温室效应、化学污染、淡水资源短缺、土地荒漠化、全球生态平衡问题等,这些环境危机不仅仅是生态问题,也是现代社会面临的重大经济和社会问题。
(6)人口问题:
①人口增长过快带来了巨大的环境压力、世界粮食问题、就业、教育、住房、社会保障等新挑战。
②世界人口日:每年7月11日。
③《国际人口与发展大会行动纲领》:1994年通过,是控制世界人口增长的重要保证。
20世纪八九十年代以来,世界局势趋于缓和,世界(政治)格局多极化趋势、世界经济全球化,社会信息化,和平与发展成为时代主题。
1.经济全球化是一种趋势,近年来出现了逆全球化。
2.苏联解体后,世界向多极化方向发展。
3.当前国与国的竞争,是以科技和经济实力为核心的综合国力的竞争。
知识点一:联合国与世界贸易组织
典例1:(2021年·湖南湘西)联合国作为当今世界最大的国际组织,已在多个国家和地区进行过或正在进行维和活动,这说明联合国的重要使命之一是( )
A.促进地区间的经济交流 B.维护国际和平与安全
C.加强各国间的文化交流 D.打击各国的反政府武装
答案:B
解析:根据材料“已在多个国家和地区进行过或正在进行维和活动”可知,这是联合国在履行维护国际和平与安全的使命,故B正确:材料没有涉及联合国促进经济、文化交流,故排除AC项;材料没有涉及联合国打击反政府武装,故排除D项。故选B。
知识点二:冷战后的世界格局
典例2:(2020年·新疆)《新时代的中国与世界》白皮书指出,中国有世界上最具潜力的消费市场。中国既是“世界工厂”,也是“全球市场”。这反映出当今世界发展的趋势是( )
A.政治格局多极化 B.全球经济一体化
C.社会生活现代化 D.文明发展多元化
答案:B
解析:根据题干信息”中国有世界上最具潜力的消费市场。中国既是世界工厂,也是全球市场”,结合所学知识可知,世界经济‘全球”是指高科技的迅速发展,尤其是交通与交往手段的发展,国际资本流动加剧, 全球性经济组织、区域性经济集团和跨国公司的进步发展,使世界各国的经济联系日益密切;世界经济越来越成为一个 整体。中国有世界上最具潜力的消费市场。中国既是“世界工厂",也是"全球市场"。这反映出当今世界发展的趋势是经济全球化。选项B符合题意;选项ACD与题干内容不符,故选B。
知识点三:不断发展的现代社会
典例3:2020年,中国已发展成为全球第二大经济体,第一大货物贸易国和第一大外资流入国。20年来,中国对全球经济增长的年均贡献率接近30%。这一切都离不开2001年年底的那一声槌响。“那一声槌响”指的是( )
A.实行家庭联产承包责任制 B.中国成功加入世界贸易组织
C.南方谈话的发表 D.设立经济特区
答案:B
解析:结合所学知识可知,2001年,中国加入世界贸易组织,为中国参与经济全球化开辟了新途径,为了国民经济和社会发展开拓了新空间,所以出现题干所述现象,故选B;1978年安徽凤阳小岗村率先实行家庭联产承包责任制,与题干信息不符,故排除A; 1992 年邓小平视察南方多个省份,发表了南方谈话,与题干时间不符,故排除C; 1980年我国设立了深圳、珠海等四个经济特区,与题干时间不符,故排除D。
九年级历史第六单元测试卷
选择题
1.(2020年·四川宜宾)二战后,在国际秩序重建过程中,国际组织纷纷成立,下表对应准确的是( )
选项 国际组织 目的、作用
A 欧盟 实现东欧国家联合,加快东欧一体化进程
B 二十国集团 根除全球金融危机,重建国际金融新秩序
C 世贸组织 制定和规范单边贸易协议、组织贸易谈判,解决贸易争端
D 联合国 维持国际和平及安全,以和平方式解决国际争端
A B.B C.C D.D
答案:D
解析:根据所学知识可知,联合国目的是维持国际和平及安全,以和平方式解决国际争端,故D正确;A欧盟目的是实现西欧国家联合,加快西欧一体化进程,故A错误; 二十国集团是地区性组织,不能根除全球金融危机,重建国际金融新秩序,故B错误;世贸组织目的是制定和规范多边,不是单边贸易协议、组织贸易谈判,解决贸易争端,故C错误。故选D。
2.(2020年·四川成都)20世纪三四十年代,面对经济危机的打击和法西斯势力的威胁,欧美大国提高关税、纵容侵略等以邻为壑的做法,导致全球相继被卷入经济萧条和世界大战。“二战”后,为避免历史重演,国际社会( )
A.先后成立了联合国与世界贸易组织 B.积极投入第三次科技革命
C.纷纷建立完善国内的社会保障制度 D.大力提高发展中国家地位
答案:A
解析: 根据雅尔塔会议协定,为维护国际和平与安全,以中、英、美、苏、法为首的盟国,在1945年10月24日正式成立了联合国,中、美、苏、英、法则成为了安理会常任理事国。其首要宗旨是维护国际和平与安全。第二次世界大战结束后不久,在美国的推动下,成立了关税和贸易总协定,简称关贸总协定。1995年1月1日 ,在关贸总协定的基础上,成立了世界贸易组织,总部设在瑞士的日内瓦,A符合题意; BCD项与避免世界大战“无直接关系,排除。故选择A。
3. (2021年·湖北荆门)下面是当今世界一些国际组织的标识图案,其首要宗旨为“维持国际和平与安全”的国际组织的图案是( )
答案:C
解析:结合所学知识可知,联合国的宗旨是“维持国际和平与安全”,C是联合国的标志,符合题意;A是亚太经合组织的标志,排除;B是世界贸易组织的标志,排除;D是欧盟的标志,排除。故选C。
4.(2020年·四川甘孜州)下表反映的当今世界经济发展的突出特点是( )
A.区域均衡化 B.资源一体化 C.经济全球化 D.区域集团化
答案:C
解析:依据材料华为核心供应商分布在世界各国,然后结合所学知识可知,说明了经济全球化,所以C符合题意;材料未体现区域均衡化、资源一体化、区域集团化的内容,所以ABD项与题意无关;故本题答案为C。
5.(2020年·山东青岛)年代尺有助于我们整体把握历史事件的先后顺序和发展历程。与下面年代尺中“解决贸易争端。减少贸易壁垒”相对应的是( )
A.联合国 B.北大西洋公约组织 C.欧洲联盟 D.世界贸易组织
答案:D
解析:根据所学知识可知,1995年1月1日,世界贸易组织成立,这是世界经济全球化发展的一个重要表现。世界贸易组织解决贸易争端,使得贸易壁垒进-步减少,促进了全球贸易和世界经济的发展,D符合题意;联合国维护国际和平与安全, A排除;北大西洋公约组织是冷战时期建立, B排除;欧洲联盟加速了欧洲一体化进程, C排除。故选择D。
6.(2020年·江苏苏州)2020年,一场新冠疫情席卷世界。有学者认为:在现有的“一超多强”格局中,作为“一超”的美国在防疫抗疫中的表现乏善可陈,软硬实力遭受重挫,将大大加速其已有的相对衰落进程,单极霸权梦更加遥远。在“多强”成员中,中国的抗疫成就和对世界的贡献举世公认,实力会得到提升。与此同时,欧洲国家和日本在抗疫中同美国的合作远不及同中国的合作,美欧日构成的“大西方”进一步虚化。从这些分析可以得出的结论是( )
A.美欧日的联盟已彻底瓦解 B.疫情将加速世界多极化进程
C.中国同欧日结盟对抗美国 D.“一超多强”格局已经结束
答案:B
解析:根据所学和材料....新冠疫情.美国.将大大加速其已有的相对衰落进程... .中国...实力会得到提升..欧洲国家和日本在抗疫中同美国的合作远不及同中国的合作...”可知,这说明美国加速衰落,中、欧、日相对上升,这体现了疫情将加速世界多极化进程,故B符合题意;美欧日的联盟正在虚化,故A不符合题意;中国同欧日实力相对上升,并未结盟,故C不符合题意; "一超多强"局面正在继续,国际新秩序尚未建立,故D不符合题意;故选B。
7.目前,浙江杭州正在加速打造新型的智慧城市,越来越多的人在体会一部智能手机下载微信或支付宝走遍杭州,一部手机“手一划”,衣、食、住、行全搞定的便捷生活。产生上述变化的关键性技术是( )
A.生物工程技术
B.计算机网络技术
C.航空载人技术
D.原子能技术
答案:B
解析:根据所学知识,可知使用“智能手机”“微信或支付宝”支付得益于计算机网络技术的发展。
8.右图所示的“2010年上海世博会‘大看点’”反映出当今世界关注的全球性问题是( )
A.计算机网络技术
B.生物工程技术
C.原子能技术
D.节能、低碳、环保、新材料的开发和应用等
答案:D
解析:从图中内容可以看出,当今世界关注的全球性问题是节能、低碳、环保等。
9.二战后,人类社会的很多方面都发生了很大变化,人们的生活方式也随之改变。请你结合所学知识,选出有误的一项( )
A.20世纪90年代以来,互联网在全球迅速普及,标志着人类社会开始进入“信息时代”
B.今天,全世界绝大多数国家和地区的妇女都没有选举权
C.随着全球范围内工业化的推进,环境恶化成为严重的问题
D.人口过快增长带来了巨大的环境压力,世界粮食问题日益凸显
答案:B
解析:依据所学可知,20世纪六七十年代,随着妇女解放运动的发展,欧美发达国家妇女的独立意识增强。妇女的地位有了明显提高,今天,全世界绝大多数国家和地区的妇女都有了选举权,因此有误的一项是B,B项符合题意;综上所述ACD三项均表述正确,但不符合题意,排除。故选B。
10.有学者指出,“资本主义的逻辑最终必然到达全球范围,它从16世纪在欧洲诞生到今天已经真正达到全球范围”,“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的”。这位学者实际上是在强调( )
A.资本主义在全球化过程中的核心作用 B.经济全球化同科技革命紧密联系
C.各国政治经济体制日益融为一体 D.经济全球化以全球的市场经济为基础
答案:A
解析:题干材料中的关键信息“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的”说明作者重在强调资本主义在全球化过程中的核心作用。故选A。
11.(2020年·贵州黔东南)习近平主席在《论坚持推动构建人类命运共同体》一书中强调,人类只有一个家园,没有哪个国家能独立应对人类面临的各种挑战。下列与此相关的内容有( )
①全球气候变暖 ②人口过快增长 ③水资源缺乏 ④土地荒漠化
A.①③④ B.①②③
C.①②④ D.①②③④
答案:B
解析:根据所学知识可知,当今世界处于大发展、大变革与大调整的时期,人类面临着许多共同的挑战,如全球气候变暖、人口过快增长、水资源缺乏、传染性疾病等威胁蔓延,法西斯主义泛滥是发生在第二次世界大战中 ,因此000是与之相关的,@与之无关,所以B项符合题意, ACD项不符合题意。故本题答案为B。
12.1995年被誉为“经济领域的联合国”的国际组织的成立,有利于促进世界经济贸易的发展。这个组织是( )
A.北大西洋公约组织 B.华沙条约组织
C.欧洲联盟 D.世界贸易组织
答案:D
解析:1995年,被誉为“经济领域的联合国”的世界贸易组织成立。它的宗旨是以非歧视性、开放、公平为原则,促进全球贸易和经济发展,保证就业、收入与需求的增长,提高人类生活水平。
13.第二次世界大战后,人类社会的很多方面都发生了很大变化,表现在( )
A.电力成为新的能源开始进入生产生活领域
B.以内燃机为发动机的汽车、轮船、飞机、拖拉机等开始出现
C.数据库和计算机网络建立起来,推动了全球经济的一体化
D.石油化工、现代炸药、现代塑料工业等现代化学工业产生
答案:C
解析:第二次世界大战后,人类社会的很多方面都发生了很大变化。人们发明了电子计算机,数据库和计算机网络建立起来,推动了全球经济的一体化,C符合题意;ABD项在第二次世界大战爆发之前已经出现,排除。故选择C。
14.苏联解体后,国际关系中“敌、我、友”界限变得比较模糊,非此即彼、“你死我活”的冷战逻辑逐渐失效。下列表述与此观点相符的是( )
A.超级大国美国独霸世界 B.各国之间政治分歧已经消失
C.竞争合作、妥协共处趋势增强 D.多极化国际格局形成
答案:C
解析:1991年苏联解体,标志着两极格局和冷战的结束,世界政治格局呈现多极化趋势。题干中“国际关系中‘敌、我、友’界限变得比较模糊,非此即彼、‘你死我活’的冷战逻辑逐渐失效”,说明冷战时期的单纯竞争逐渐开始向竞争合作、妥协共处转变。故选C项。
15.(2021年·湖南长沙)在经济全球化背景下,国际投资和国际贸易迅速增长,随之而成立的某一国际组织成为了支撑、协调世界经济的支柱。该国际组织是( )
A.联合国 B.欧盟 C.世界贸易组织 D.二十国集团
答案:C
解析:1995年世贸组织成立,世贸组织促进了全球经济和贸易的发展,已经成为最有影响力的国际组织之一。故C符合题意:联合国是维持世界和平与安全组织,排除A:欧盟是区域经济集团,排除B;二十国集团也是经济区域组织,排除D。故选C。
16.俄罗斯总统普京曾经在一次公开场合抨击美国“几乎是毫无节制地滥用武力”,并且称美国所倡导的“单极世界”是不可接受的。这段材料表明( )
①美国在推行霸权主义政策 ②美国想要建立单极世界
③两极格局仍然存在 ④俄美两国存在分歧
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
答案:A
解析:1991年苏联解体,两极格局随之结束,所以③说法错误,把含有③的选项排除即可得出正确答案。故答案选A。
17.下图是反映美国在欧洲部署反导系统的漫画。图中文字为“相信我(美国),我不是针对你(俄罗斯)”。漫画( )
A.嘲讽了美国的霸权主义思维 B.反映了多极化趋势不断增强
C.标志美苏争霸格局依然持续 D.表明美国对欧洲的控制削弱
答案:A
解析:依据材料可知,美国在欧洲部署反导系统,目的就是为了针对俄罗斯。但美国的言行与实际行动却不一致,这是美国霸权主义的具体体现,故A项正确;图片和多极化趋势无关,B项错误;苏联解体后,美苏争霸格局结束,C项错误;图片反映美国对欧洲的控制的加强,D项错误;故选A。
18.近年来,英国脱欧成为国际政治热门话题。英国脱欧的“欧”是指( )
A.欧洲 B.欧元 C.欧共体 D.欧盟
答案:D
解析:根据所学知识可知,英国是欧盟的成员国之一,英国脱欧的“欧”是指欧盟,故选D项;欧洲是英国所在的大洲,排除A项;欧元是欧盟成员国之间通行的货币,排除B项;欧共体是欧盟的前身,排除C项。
19.有人用“巨人林立”来概括当今世界局势,说美国是霸气仍存的巨人,日本是独脚的巨人,俄罗斯是大病初愈的巨人,欧洲是凝聚力正在加强的巨人,中国是迅速崛起的巨人,这是对当今世界哪一发展趋势的形象解读( )
A.世界经济全球化
B.世界政治民主化
C.世界格局多极化
D.世界文化多元化
答案:C
解析:根据题干材料并结合所学知识,两极格局结束后,美国成为世界上唯一的超级大国,欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家或国家联盟的实力不断增强,成为牵制美国称霸,促进世界格局多极化的重要力量,世界呈现多极化发展的趋势。故选C项。
20.经济全球化的今天,发展中国家的经济年增长速度每下降3%,发达国家的经济增长速度就有可能下降1%。这表明经济全球化( )
A.阻碍全球经济的发展 B.对发展中国家有害无利
C.造成国家之间贫富差距加大 D.不适应历史发展的潮流
答案:C
解析:据“经济全球化的今天,发展中国家的经济年增长速度每下降3%,发达国家的经济增长速度就有可能下降1%”可知,经济全球化中发达国家与发展中国家经济相互依存,但是,经济全球化中发达国家占主导,发展中国家与发达国家的经济差距越来越大,故选C项;据“发展中国家的经济年增长速度每下降3%,发达国家的经济增长速度就有可能下降1%。”可知,发达国家和发展中国家经济均有增长,只是增长速度下降,排除A项;经济全球化对发展中国家来说既是机遇,又是挑战,排除B项;经济全球化是世界历史发展的潮流和趋势,排除D项。
21.国家利益影响着国际关系的走向,国际关系主导着世界格局的变化。下列各项按时间顺序排列,正确的是( )
①冷战开始②凡尔赛—华盛顿体系形成 ③苏联解体 ④两极格局形成
A.①②③④ B.②①④③ C.②①③④ D.①④②③
答案:B
解析:第一次世界大战后,通过巴黎和会和华盛顿会议形成凡尔赛—华盛顿体系。第二次世界大战后,1947年杜鲁门主义出台,标志着冷战开始。1949年北约的成立和1955年华约的成立,标志着两极格局形成。1991年苏联解体,标志着两极格局结束。故选B项。
22.如图,一张“两个辛丑年的对比”图片在互联网热传。在1901年辛丑年,包括美国在内的列强强迫中国签下丧权辱国的《辛丑条约》,在2021年辛丑年,中方在高层战略对话中正告美国:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。”这种外交情况的变化( )
A.有利于促进国际关系民主化 B.实现了中国与美国外交的分庭抗礼
C.打破了美国称霸全球的局面 D.重新构建了国际政治经济新秩序
答案:A
解析:从一百年前的被迫签订不平等条约到一百年后的今天平等对话,这反映了中国实力的强大,体现了中国追求公平与民主,有利于促进中美两国之间的和平交往,故选A项;实现了这一说法不准确,排除B项;美国从未称霸全球,这一说法错误,排除C项;冷战结束后的国际政治形势是呈多极化趋势发展,经济上是经济全球化发展,直到现在国际秩序并未重建,排除D项。答案选A。
23.某班同学开展主题探究活动,请三位历史教师分别作了《冷战政策与美苏争霸》《世界多极化趋势的发展》《世界经济的全球化》的专题报告。该班探究活动的主题是( )
A.第二次世界大战后西方主要国家的发展变化
B.社会主义国家的改革与演变
C.亚非拉国家的独立与振兴
D.第二次世界大战后世界格局的演变
答案:D
解析:《冷战政策与美苏争霸》《世界多极化趋势的发展》属于第二次世界大战后世界政治格局演变的内容;《世界经济的全球化》属于第二次世界大战后世界经济格局变化的内容。故D项符合题意。
24.2020年新冠肺炎疫情席卷全球,学生通过各种网络平台居家学习,许多商家加大线上营销,众多会议采用视频方式。这说明( ))
A.新的教育教学方式出现 B.计算机互联技术的产生
C.人类开始进入信息时代 D.科学技术改变人类生活
答案:D
解析:根据所学知识可知,第二次世界大战后,随着电子计算机的发明和普及,数据库和计算机网络建立起来。20世纪90年代,互联网在全球迅速普及,成为现代社会重要的基础设施,标志着人类开始进入信息时代。互联网渗透到政治、经济、文化、娱乐、人际交往等领域,对现代社会生活产生了前所未有的冲击,现代社会也因互联网的存在而更加丰富多彩。结合材料可知,科学技术改变人类生活,故选D项;均与题干所述信息不符,排除A、B、C三项。
25.右图漫画反映的主题是( )
A.从世界范围看,人口增长过快
B.世界资源数量能够满足人类的需要
C.人口增长过快导致资源消耗过度,造成资源短缺问题
D.人口的增长与环境、资源相协调
答案:C
解析:漫画反映了世界人口的增加,导致地球资源消耗过快,造成资源短缺的问题。
非选择题
26.(2021年·湖南荆州)阅读材料,回答问题。
材料一 反抗殖民统治、 实现民族独立是20世纪的最强音。第二次世界大战后,亚洲、非洲和拉丁美洲掀起了空前高涨的民族民主运动。从20世纪70年代开始,亚非拉民族解放运动向纵深发展,帝国主义殖民体系瓦解。截至1990年,全世界180多个国家中,有近100个国家是在二战后宣布独立的。
----摘自徐蓝主编《世界近现代史》 ( 1500—2007)
材料二 2017 年2月,联合国社会发展委员会第55届会议通过了“非洲发展新.伙伴关系的社会层面”决议,呼吁国际社会本着合作共赢和“构建人类命运共同体”的精神,加强对非洲经济发展的支持。同年3月下旬,联合国人权理事会第34次会议通过了关于“经济、社会、文化权利”和“粮食权”两个决议,明确表示要以“构建人类命运共同体”为目标,着手解决许多紧迫问题。
------ 摘自《世界历史》期刊(2018. 6)
(1)根据材料一回答:第二次世界大战后,世界政治形势发生了什么变化 并结合所学知识,分析产生这一变化的主要原因。
答案:二战后,亚非拉地区民族解放运动空前高涨,殖民帝国纷纷瓦解,许多国家取得独立。20世纪以来的民族解放运动,坚定了殖民地人民争取民族独立的信心;第二次世界大战的胜利,沉重打击了帝国主义的殖民统治;广大亚非拉国家人民经过了反法西斯战争的洗礼:广大亚非拉地区人民民族意识空前高涨;亚非拉地区经济和社会的发展:西方殖民帝国调整统治政策等。
材料二反映了当今国际社会的什么追求 其主要推动力量有哪些
答案:反映了当今国际社会构建人类命运共同体的努力;反映了当今国际社会加强全球治理的努力:反映了当今国际社会对世界和平、发展与合作的追求。联合国在维护国际和平、安全与发展方面发挥了积极作用;广:大发展中国家在联合国的影响力增强;中国提出构建人类命运共同体,推动全球治理变革;世界多极化趋势的发展;世界经济全球化的深入发展;现代科技的发展;世界进步力量的推动等。
27.(2020年·贵州黔东南)阅读下列材料,回答问题。
材料一1300年以前,欧洲人普遍认为整个世界只有欧、亚、非三个大洲,且大洲之间基本没有交流。而恰恰是因为迪亚士、达·伽马、哥伦布、麦哲伦等探险家们的出现,才使世界原有的这种状态被打破。
一一九年级上册《教师教学用书》
(1)材料一中“使世界原有的这种状态被打破”指的是什么历史事件?该事件中哥伦布最伟大的功绩是什么
答案:新航路开辟或探寻新航路;“发现”美洲。
材料二 中国新冠肺炎疫情令人揪心,也殃及被誉为“世界工厂”的中国制造。中国制造不仅仅是为中国制造产品,更为重要的是为全世界制造:中国一咳嗽,全世界都感冒。
——2020年新浪网
(2)材料二说明了当今世界经济发展的趋势是什么 20世纪90年代成立了什么国际组织,后来成为支撑、协调世界经济的支柱
答案:经济全球化;世贸组织
材料三 推动贸易和投资自由化便利化。……中国致力于加强与各国经贸合作,实现互利共赢。
——摘自十三届全国人大三次会议政府工作报告
(3)结合材料三和所学知识回答,我国如何做才能促进世界经济健康发展
答案:①加强国际交流与合作。②反对逆全球化和贸易保护主义。③努力推动建立世界经济新秩序。④推动贸易和投资自由化便利化。

展开更多......

收起↑

资源列表