资源简介 *********************第4新中国的工业化起步和人民代表大会制度的确立 ***********************1.(2021·山东兰山·八年级期末)如图是我国建国初期的一次重要会议的部分代表合影。这次会议( )A.制定出了《中华人民共和国宪法》B.形成了中国人民政治协商会议制度C.选举刘少奇为中华人民共和国主席D.周恩来成为大会常务委员会委员长2.(2021·山东兰山·八年级期末)2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035年远景目标纲要的决议。下列关于我国第一个这样的“计划”的说法错误的是( )A.从1953开始执行到1957年超额完成B.规划期间建成长春第一汽车制造厂C.基本任务之一是集中力量发展重工业D.“计划”期间我国原油实现全部自给3.(2021·江苏淮安·八年级期末)毛泽东在第一届全国人民代表大会闭幕词中说:“我们这次会议具有伟大的历史意义,这次大会标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑。”这次大会( )A.完成了第一个五年计划 B.开始实行改革开放C.制定了第一部社会主义宪法 D.开始创办经济特区4.(2021·河北遵化·八年级期末)下表是我国主要工业产品统计表(单位:万吨),其数据变化的原因是( )时间 钢 原煤 原油 纯碱 水泥1952年 135 6649 44 19 2861957年 535 13000 146 51 686A.国企改革的全面展开 B.人民公社化运动的兴起C.中共八大路线的贯彻 D.第一个五年计划的实施5.(2021·河南扶沟·八年级期末)我国的根本政治制度是( )A.民主区域自治制度 B.家庭联产承包责任制C.人民代表大会制度 D.社会主义总路线的提出6.(2021·河北·石家庄二十三中八年级期末)下表为1953- 1957年中国、美国、英国三国工业发展比较,分析数据,能够得出的信息是A.中国工业生产超过了美英 B.中国钢产量超过了美英C.中国工业建设发展迅速 D.第一个五年计划超额完成7.(2021·广东天河·八年级期末)第一部《中华人民共和国宪法》公布前,曾有1.5亿人民参与讨论,提出118万条修改和补充意见。这说明《中华人民共和国宪法》A.由全国代表制订 B.体现人民的意志 C.是社会主义性质 D.是国家根本大法8.(2021·山东广饶·七年级期末)2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。下列属于“一五计划”成就的是①长春第一汽车制造厂建成投产 ②青藏、新藏等公路建成通车③农村的乡镇企业迅速发展 ④武汉长江大桥建成通车A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④9.(2021·山东广饶·七年级期末)为了加强我国的民主和法制建设,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。倒大会确立的我国的根本政治制度是A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B.人民代表大会制度C.民主集中制 D.基层群众自治制度10.(2021·黑龙江牡丹江·八年级期末)第一届全国人民代表大会通过的国家根本大法是A.《中华人民共和国民法典》 B.《中华人民共和国民法通则》C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》二、综合题11.(2021·河北玉田·八年级期中)阅读材料,探究问题材料:这个宪法草案,看样子是得人心的。宪法草案的初稿,在北京五百多人的讨论中,在各省市各方面积极分子的讨论中,也就是在全国有代表性的八千多人的广泛讨论中,可以看出是比较好的,是得到大家同意和拥护的。今天很多人讲了话,也是这样讲的。……当然,今天它还只是个草案,过几个月,由全国人民代表大会通过,就是正式的宪法了。今天我们就要准备实行。通过以后,全国人民每一个人都要实行,特别是国家机关工作人员要带头实行,首先在座的各位要实行。不实行就是违反宪法。……我们的总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。……现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。——摘自1954年6月14日毛泽东在中央人民政府委员会第三十次会议上的讲话(1)毛泽东认为宪法草案“是得人心的”,主要依据是什么?(2)“(宪法草案)通过以后,全国人民每一个人都要实行,特别是国家机关工作人员要带头实行,首先在座的各位要实行。不实行就是违反宪法。”毛泽东这段讲话强调的是什么?(3)“我们的总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗”中“我们的总目标”得以提出的政治前提是什么?为改变“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造”的落后局面,新中国当时正在进行的努力是什么?(4)以上讲话表明毛泽东在新中国建设初期关注哪些领域的工作?*********************新中国的工业化起步和人民代表大会制度的确 ***********************知识点一: 第一个五年计划背景:我国是一个落后的农业国,工业水平很低,基础薄弱,门类不全。 目的: 为了有计划地进行社会主义建设。 时间:从1953年至 1957年。 基本任务: 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 成就:一座大桥:武汉长江大桥(1957年);二条铁路:新建宝成、鹰厦等铁路;三条公路:川藏、青藏、新藏公路;四家工厂:鞍山钢铁公司无缝钢管厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等建成投产。作用: 我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。【图片解读】解读:(1)重工业主要分布在东北地区;(2)工业建设的主要行业集中在交通运输、机械制造、钢铁生产等重工业领域;(3)交通运输业主要分布在西部地区、华中地区;(4)初步改变了我国工业分布的不合理布局解读:1956年在沈阳首飞成功,揭开了中国制造喷气式歼击机历史新篇章,为自行设计制造歼击机奠定了基础1.(2021·山东日照·中考真题)“第二十二条 中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。”这一宪法条文的首次出现表明( )A.政治协商制度建立 B.社会主义基本制度建立C.国内主要矛盾转变 D.我国根本政治制度形成2.(2021·黑龙江大庆·中考真题)2021年是我国“十四五”规划开局之年。大庆市某中学准备举办一场“一五”计划成果图片展,下列哪项适合采用A.第一颗原子弹爆炸成功 B.武汉长江大桥建成C.青藏铁路全线通车 D.“辽宁舰”交接入列3.(2021·山东淄博·中考真题)今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第年。1953年开始的“一五”计划先后开工1万多个工业项目,集中在钢铁煤炭、电力、机械制造、交通运输等领域。这样安排的用意在于( )A.满足日常生活需要 B.完成“两弹一星”的研制C.夯实工业发展基础 D.便于实施社会主义改造4.(2021·内蒙古赤峰·中考真题)下表的数据变化表明我国( )项目 1952年 1957年 增长率(%)钢铁(万吨) 185 535 295生铁(万吨) 193 594 208粮(万吨) 16392 19505 19A.“一五”计划成就突出 B.“大跃进”成就突出C.人民公社化成就突出 D.改革开放成就突出5.(2021·广西河池·中考真题)识读历史图片是学习历史的重要方法之。以下这组图片成就的取得主要是由于党和政府实施了A.第一个五年计划 B.家庭联产承包责任制C.城市经济体制改革 D.对外开放政策知识点二、人民代表大会制度的确立 时间: 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。 文献: 大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法(性质),也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。 领导机构: 大会选举毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民 代表大会常务委员会委员长;决定周恩来为国务院总理。 意义: 第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。 【图片解读】6.(2021·湖北鄂州·中考真题)右图反映的是新中国历史上一次非常重要的会议,与该会议相关的史实是A.制定了《中华人民共和国宪法》 B.制定了“一五”计划C.会后全面进行社会主义建设 D.通过了土地改革决议7.(2021·广东·中考真题)如表,在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考以下文献。这说明,中华人民共和国宪法的制定A.沿袭了中国近代宪法的精神 B.以东欧宪法为主要依据C.主要借鉴西方国家法制思想 D.体现了开放的国际视野8.(2021·江西·中考真题)下图中,老年妇女的喜悦之情溢于言表,她的喜悦来自于A.翻身成了土地的主人 B.加入了农业生产合作社C.行使人民当家作主的权利 D.家庭联产承包责任制的实行9.(2021·山东德州·中考真题)1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开(下图),这标志着我国A.政治协商制度初步形成 B.开始进入社会主义初级阶段C.根本政治制度由此确立 D.完成指导思想上的拨乱反正10.(2021·黑龙江大庆·中考真题)“立善法于天下,则天下治。”下列哪一法律文件出自1954年召开的第一届全国人民代表大会A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》【易错易混】1、我国基本政治制度-中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,根本政治制度-人民代表大会制度。2、中华民国-《中华民国临时约法》-资产阶级共和国宪法性质,新中国成立-《中国人民政治协商会议共同纲领》-临时宪法,第一届全国人民代表大会-《中华人民共和国宪法》-第一部社会主义类型的宪法。3.“一五计划”是优先发展重工业,而不是片面发展重工业。4.1949—1956年是过渡时期,其社会性质是新民主主义社会,其革命任务是进行社会主义革命。5.1949年第一届中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》,起到临时宪法的作用;1954年第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》,它是我国第一部社会主义类型的宪法。1.中国人民政治协商会议第一届全体会议上,并没有确定国徽。2.《共同纲领》起到了临时宪法的作用,而不是宪法的作用。3.开国大典标志着中国进入了新民主主义社会,但社会主义制度尚未建立。4.1949年,中华人民共和国成立,是新民主主义革命的胜利,不是社会主义革命的胜利。社会主义革命胜利的标志是三大改造的完成。5.抗日战争的胜利是中华民族从衰败到振兴的转折点;中华人民共和国的成立使中国结束了半殖民地半封建社会的历史,成为真正独立自主的国家。【名师点拨】理解1954年《中华人民共和国宪法》是一部社会主义类型的宪法1.从制定过程看,《中华人民共和国宪法》在颁布之前,广泛征求了人民群众的意见,由全国人民讨论修改并经全国人民代表大会通过,充分反映了人民的意志和愿望。2.从内容看,这部宪法明确规定了我国的社会主义性质,坚持了人民民主专政和一切权力属于人民,突出了工人阶级和工农联盟在国家政治生活中的重要地位,肯定了人民代表大会制度和民主原则,从法律上肯定了我国的社会主义方向。因此,《中华人民共和国宪法》是一部社会主义类型的宪法。*********************第4新中国的工业化起步和人民代表大会制度的确立 ***********************1.(2021·山东兰山·八年级期末)如图是我国建国初期的一次重要会议的部分代表合影。这次会议( )A.制定出了《中华人民共和国宪法》B.形成了中国人民政治协商会议制度C.选举刘少奇为中华人民共和国主席D.周恩来成为大会常务委员会委员长【答案】A【详解】根据题干和所学可知,图片显示会议名称是第一届全国人民代表大会第一次会议,会议制定了《中华人民共和国宪法》,A项正确;会议以根本大法的形式确定了人民代表大会制度,而不是中国人民政治协商会议制度,排除B项;大会选举毛泽东为中华人民共和国主席,排除C项;第一届常务委员会委员长为刘少奇,排除D项。故选A项。2.(2021·山东兰山·八年级期末)2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035年远景目标纲要的决议。下列关于我国第一个这样的“计划”的说法错误的是( )A.从1953开始执行到1957年超额完成B.规划期间建成长春第一汽车制造厂C.基本任务之一是集中力量发展重工业D.“计划”期间我国原油实现全部自给【答案】D【详解】结合所学知识可知,1953年至1957年为第一个五年计划时期,任务是集中主要力量发展重工业,期间建成了武汉长江大桥,沟通了长江南北交通。到1956年,中国第一个生产载重汽车的工厂--长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车;形成了以鞍山钢铁公司为中心的重工业基地。我国实现原油和石油产品全部自给,结束了“洋油”的时代的标志是大庆油田的建成。而大庆油田基本建成是在1963年。因此关于我国第一个这样的“计划”的说法错误的是D项,符合题意;ABC项关于我国第一个这样的“计划”的说法都是正确的,但是不符合题意。故选D项。3.(2021·江苏淮安·八年级期末)毛泽东在第一届全国人民代表大会闭幕词中说:“我们这次会议具有伟大的历史意义,这次大会标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑。”这次大会( )A.完成了第一个五年计划 B.开始实行改革开放C.制定了第一部社会主义宪法 D.开始创办经济特区【答案】C【详解】根据所学可知,1954 年9 月,第一届全国人民代表大会在北京举行。大会通过了《中华人民共和国宪法》。这是一部社会主义类型的宪法,体现了人民民主原则和社会主义原则。C项正确;ABD项分别是1957年,1978年,1980年,排除ABD项。故选C项。4.(2021·河北遵化·八年级期末)下表是我国主要工业产品统计表(单位:万吨),其数据变化的原因是( )时间 钢 原煤 原油 纯碱 水泥1952年 135 6649 44 19 2861957年 535 13000 146 51 686A.国企改革的全面展开 B.人民公社化运动的兴起C.中共八大路线的贯彻 D.第一个五年计划的实施【答案】D【详解】根据题干和所学可知,1953年到1957年是我国第一个五年计划时期,表中主要工业产品的数据变化表明一五计划重点发展重工业,D项正确;国企改革的全面展开在1984年后,排除A项;人民公社化运动的兴起是1958年,排除B项;中共八大是1956年召开的,且八大路线并没有得到很好的贯彻,排除C项。故选D项。5.(2021·河南扶沟·八年级期末)我国的根本政治制度是( )A.民主区域自治制度 B.家庭联产承包责任制C.人民代表大会制度 D.社会主义总路线的提出【答案】C【详解】根据所学知识可知,1954年,第一届全国人民代表大会召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》,宪法规定:在我国,人民是国家的主人,国家的一切权利属于人民;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会制度保证了人民行使当家做主的权力,为社会主义民主政治奠定了基础。C项正确;民族区域自治制度是我国重要的政治制度,不是根本政治制度,排除A项;家庭联产承包责任制和社会主义总路线都不是政治制度,排除BD项。故选C项。6.(2021·河北·石家庄二十三中八年级期末)下表为1953- 1957年中国、美国、英国三国工业发展比较,分析数据,能够得出的信息是A.中国工业生产超过了美英 B.中国钢产量超过了美英C.中国工业建设发展迅速 D.第一个五年计划超额完成【答案】C【详解】根据题干“1953- 1957年中国、美国、英国三国工业发展比较”中的数据可以看出,1953年达1957年中国的工业增长率、钢产量增长率都是最快的。可得出1953年到1957年中国建设发展迅速,C项正确;题干数据体现中国工业建设发展迅速,体现不出中国工业生产超过了美英、 中国钢产量超过了美英 、第一个五年计划超额完成的内容,排除ABD项。故选C项。7.(2021·广东天河·八年级期末)第一部《中华人民共和国宪法》公布前,曾有1.5亿人民参与讨论,提出118万条修改和补充意见。这说明《中华人民共和国宪法》A.由全国代表制订 B.体现人民的意志 C.是社会主义性质 D.是国家根本大法【答案】B【详解】根据材料“曾有1.5亿人民参与讨论,提出118万条修改和补充意见”,分析可知:材料体现了宪法制定的民主性,充分体现了人民的意志,B项正确;宪法是由全国代表制订,是社会主义性质,是国家根本大法,但是材料中并没有体现,排除ACD项。故选B项。8.(2021·山东广饶·七年级期末)2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。下列属于“一五计划”成就的是①长春第一汽车制造厂建成投产 ②青藏、新藏等公路建成通车③农村的乡镇企业迅速发展 ④武汉长江大桥建成通车A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④【答案】D【详解】1953年,为了改变我国工业落后的面貌,我国实施了第一个五年计划即“一五计划”,集中力量发展重工业,“一五计划”取得的成就包括长春第一汽车制造厂建成投产,青藏、新藏等公路建成通车,武汉长江大桥建成通车等,①②④正确;农村乡镇企业迅速发展属于改革开放新时期农村经济体制改革的内容,不属于“一五计划”成就,③排除。D项正确,排除ABC项。故选D项。9.(2021·山东广饶·七年级期末)为了加强我国的民主和法制建设,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。倒大会确立的我国的根本政治制度是A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B.人民代表大会制度C.民主集中制 D.基层群众自治制度【答案】B【详解】第一届全国人民代表大会确立的我国的根本政治制度是人民代表大会制度,B项正确;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度,排除AD项;民主集中制是是马克思主义政党的根本组织原则,排除C项。故选B项。10.(2021·黑龙江牡丹江·八年级期末)第一届全国人民代表大会通过的国家根本大法是A.《中华人民共和国民法典》 B.《中华人民共和国民法通则》C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》【答案】D【详解】1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开,通过了《中华人民共和国宪法》,以国家根本大法的形式确立了人民代表大会制度为我国根本政治制度,D项正确;2020年,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,排除A项;1986年,第六届全国人民代表大会第四次会议通过《中华人民共和国民法通则》,排除B项;1950年,中央人民政府委员会第八次会议通过《中华人民共和国土地改革法》,排除C项。故选D项。二、综合题11.(2021·河北玉田·八年级期中)阅读材料,探究问题材料:这个宪法草案,看样子是得人心的。宪法草案的初稿,在北京五百多人的讨论中,在各省市各方面积极分子的讨论中,也就是在全国有代表性的八千多人的广泛讨论中,可以看出是比较好的,是得到大家同意和拥护的。今天很多人讲了话,也是这样讲的。……当然,今天它还只是个草案,过几个月,由全国人民代表大会通过,就是正式的宪法了。今天我们就要准备实行。通过以后,全国人民每一个人都要实行,特别是国家机关工作人员要带头实行,首先在座的各位要实行。不实行就是违反宪法。……我们的总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。……现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。——摘自1954年6月14日毛泽东在中央人民政府委员会第三十次会议上的讲话(1)毛泽东认为宪法草案“是得人心的”,主要依据是什么?(2)“(宪法草案)通过以后,全国人民每一个人都要实行,特别是国家机关工作人员要带头实行,首先在座的各位要实行。不实行就是违反宪法。”毛泽东这段讲话强调的是什么?(3)“我们的总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗”中“我们的总目标”得以提出的政治前提是什么?为改变“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造”的落后局面,新中国当时正在进行的努力是什么?(4)以上讲话表明毛泽东在新中国建设初期关注哪些领域的工作?【答案】(1)因为草案是为了维护人民的利益(2)要人人平等,人人守法,特别是机关工作人员更要依法行事,不可乱用职权。(3)新中国的成立,坚持共产党的领导;一五计划(4)飞机、汽车、坦克等重工业领域【详解】(1)依据材料“这个宪法草案,看样子是得人心的。……也就是在全国有代表性的八千多人的广泛讨论中,可以看出是比较好的,是得到大家同意和拥护的。……” 可知草案“得人心”得到大家的同意和拥护,是因为草案体现了人民的利益,是为了维护人民的利益。(2)依据材料“(宪法草案)通过以后,全国人民每一个人都要实行”,反映了宪法面前人人平等,每个都要守法;“特别是国家机关工作人员要带头实行,首先在座的各位要实行。不实行就是违反宪法。”得出:特别是机关工作人员更要依法行事,不可乱用职权,不能违法乱纪。(3)第一小问:依据材料“我们的总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗”反映了的我们的总目标是在新中国成立后制度的目标。结合课本所学,新中国成立后,我国工业落后,经济一穷二白。为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。由此可知,“我们的总目标”得以提出的政治前提是新中国成立,中国共产党的领导;第二小问:据所学,新中国成立后,我国工业水平很低,基本薄弱,而且门类不全。“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造”。为发展重工业,有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。(4)依据材料“……现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”由此可知,毛泽东在新中国建设初期关注飞机、汽车、坦克、拖拉机等重工业领域。(共28张PPT)课堂导入思考:十四五何年开局?你都了解那些知识?八年级下册精品新中国的工业化起步和人民代表大会制度的确立2022背讲考八年级下册第4课第二单 社会主义制度的建立与社会主义 建设的探索课堂导入评价目标评价任务中考演练创新思维评价目标背讲考-八年级下册同步备课精品系列壹贰叁知道第一个五年计划的时间、基本任务和取得的成就。知道《中华人民共和国宪法》颁布的时间和内容,了解其作为新中国第一部社会主义类型宪法的历史地位和作用。了解人民代表大会制度,知道中国特色社会主义的民主政治。 建国初的三年间,我国主要面临着哪两大任务?人民政府为完成这两大任务采取了哪些措施?简要分析两大任务之间的关系?它们的完成有什么作用?巩固政权1949年10月~1952年底恢复经济解放全国领土抗美援朝战争土地改革运动镇压反革命运动大力恢复生产稳定物价合理调整工商业建立国营经济前提条件物质基础胜利完成国民经济的恢复 现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。——毛泽东工业化起点低开始有计划的经济建设、社会主义改造如何解决中国工业极为落后的局面?一、第一个五年计划评价任务一背景:新中国成立前帝国主义的长期掠夺、国民政府的搜刮、多年战争的破坏国统区经济崩溃上海、沈阳和青岛的工厂数量抗战时 抗战后上海 4050 890沈阳 3000 1000青岛 700 0国民党逃跑时掠走的金银黄金 277万两白银 1520万元美钞 1537万元第一个五年计划评价任务一新中国成立后①经过三年的经济恢复,国民经济得到根本好转,工业生产超过历史最高水平;1952年主要产品产量年表 产品 1952年产量 比1949年增加 比历史最高水平增加粮 1.639亿吨 49% 9.3%棉 130.4万吨 193% 53%钢 135万吨 754% 46.2%煤 6.649万吨 105% 7.4%发电 72.6亿千瓦时 68.1% 21.9%原油 44万吨 272%②我国仍是一个落后的农业国,工业水平很低,基础薄弱,门类不全,许多重要工业品的人均拥有量远远低于发达国家。怎样才能改变这种现状呢?1.目的:为了有计划地进行社会主义建设2.时间:1953年1957年3.基本任务:①集中主要力量发展重工业;②发展交通运输业、轻工业、农业和商业;③培养建设人才4.成就:一桥二铁三公四厂为了有计划地进行社会主义建设根据课本自主学习,快速准确记忆重点问题(4分钟)要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问第一个五年计划评价任务一斯大林论述苏联工业化时说:“在资本主义国家工业化通常是从轻工业开始……共产党当然不能走这条路,党知道战争日益逼近,没有重工业,就无法保卫国家,所以必须赶快发展重工业,如果这事做迟了,就要失败。”——《斯大林选集》下卷新中国成立初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”“一五”计划的基本任务为什么要优先发展重工业?(1)国防建设的需要(2)受苏联发展的影响(3)我国的工业基础薄弱材料二 :由于采取优先发展重工业的方针,苏联只用了十多年的时间就跑完了欧美资本主义国家一个世纪才走完的路程,使苏联从一个落后的农业国变成了一个强大的社会主义工业国。—— 《重要文献选编( 第四册) 》鞍山钢铁公司建成投产。长春第一汽车制造厂生产出第一辆解放牌国产汽车建设成就(1)工业方面:鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂、沈阳飞机制造厂沈阳第一机床厂1956年建成投产。“国营112厂”(飞机制造厂)在沈阳建成,生产出我国第一架喷气式战斗机试制成功!① 新建宝成、鹰厦等铁路30余条。鹰厦铁路于1954年动工兴建,1957年竣工通车1958年,宝成铁路正式通车。至此,四川突破“蜀道难”,有了第一条出川铁路(2)交通运输②川藏、青藏、新藏公路相继通车。川藏公路青藏公路新藏公路③1957年,武汉长江大桥建成,连接了南北的交通。万里长江第一桥:武汉长江大桥为公路铁路两用桥一桥飞架南北,天堑变通途长春第一汽车制造厂沈阳第一机床厂和飞机制造厂鞍山钢铁公司无缝钢管厂鹰厦铁路青藏公路川藏公路新藏公路宝成铁路武汉长江大桥长春沈阳鞍山宝鸡成都西宁拉萨厦门武汉①②③⑤④⑥⑦⑧⑨一桥二铁三公四厂鹰潭成就 中国在“一五”期间的工业发展速度远远高于主要资本主义国家。1953年到1957年平均每年增长速度,工业生产指数为:美国2.8%,英国4.1%,中国18%;钢为:美国3.9%,英国5.7%,中国31.7%;原煤为:美国0.4%,英国负增长,中国14.4%;发电量为:美国9.1%,英国7.8%,中国21.6%。建设成就:一桥二铁,三公四厂你怎么看待第一个五年计划所取得的成就?了不起!这五年中工业建设的成就远远超过了旧中国的一百年!没什么大不了的。那时生产的解放牌汽车早就被淘汰了看问题既要历史的看,同时也要发展地看。现在看来“没什么大不了”,但在当时的中国却是“了不起”的事情。①我国开始改变工业落后的面貌。向社会主义工业化迈进。②奠定了社会主义工业化基础,是我国现代化工业的起步。一五计划完成的意义:6.意义: B.随着经济建设的发展,我国的民主政治建设也加紧进行。1、背景:A.新中国成立时未召开人民代表大会,而是由中国人民政治协商会议暂时代行将来召开的人民代表大会的职权人民代表大会制度的确立评价任务二1、时间:1954年9月2、地点: 北京3、内容(1)制定了《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型的宪法(性质)宪法规定中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关(内容)以根本大法的形式确定了人民代表大会制度(2)选举毛泽东为中华人民共和国主席, 朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长,周恩来为国务院总理4.意义 :形成了人民代表大会制度人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础人民代表大会制度的确立评价任务二根据课本自主学习,快速准确记忆重点问题(4分钟)要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问内容①制定了《中华人民共和国宪法》②选举毛泽东为中华人民共和国主席, 朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长,周恩来为国务院总理人民代表大会制度的确立评价任务二1954年第一届全国人民代表大会《中华人民共和国宪法》《中国人民政治协商会议共同纲领》临时宪法作用1949年第一届中国人民政治协商会议代行人大职权人民代表大会制度的确立评价任务二选举国家领导人:国家主席国家副主席第一届全国人大常务委员会委员长国务院总理毛泽东朱德刘少奇周恩来人民代表大会制度的确立评价任务二材料一:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国和各级人民代表大会……中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。--《中华人民共和国宪法》(1954年)宪法性质:宪法意义:是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,以根本大法的形式确定了人民代表大会制度。人民代表大会制度的确立评价任务二意义 :人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。中华人民共和国第一届全国人民代表大会纪念邮票在天安门广场欢庆宪法颁布的人民形成了人民代表大会制度人民代表大会制度的确立评价任务二(2021·黑龙江大庆·中考真题)2021年是我国“十四五”规划开局之年。大庆市某中学准备举办一场“一五”计划成果图片展,下列哪项适合采用A.第一颗原子弹爆炸成功 B.武汉长江大桥建成C.青藏铁路全线通车 D.“辽宁舰”交接入列(2021·山东中考真题)从1953年到2021年,从“一五”计划到“十四五”计划,每一个五年计划,都是一幅治国蓝图。下面属于“一五”计划主要成就的是( )A.港珠澳大桥 B.青藏铁路 C.武汉长江大桥 D.天问一号BC中考演练(2021·山东淄博·中考真题)今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第年。1953年开始的“一五”计划先后开工1万多个工业项目,集中在钢铁煤炭、电力、机械制造、交通运输等领域。这样安排的用意在于( )A.满足日常生活需要 B.完成“两弹一星”的研制C.夯实工业发展基础 D.便于实施社会主义改造(2021·山东日照·中考真题)“第二十二条 中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。”这一宪法条文的首次出现表明( )A.政治协商制度建立 B.社会主义基本制度建立C.国内主要矛盾转变 D.我国根本政治制度形成CD中考演练新中国工业化的起步和人民代表大会制度的确立第一个五年计划时间:重点:成就:意义:人民代表大会制度的确立时间:会议名称:主要内容:意义:1953-1957年重工业一桥二铁三公四厂改变工业落后的面貌,开始向社会主义工业化迈进1954年9月第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》,选举了毛泽东等人为国家领导人。制定了我国第一部社会主义宪法,确立了人民代表大会制度(根本政治制度)创新思维*********************新中国的工业化起步和人民代表大会制度的确 ***********************知识点一: 第一个五年计划背景:我国是一个落后的农业国,工业水平很低,基础薄弱,门类不全。 目的: 为了有计划地进行社会主义建设。 时间:从1953年至 1957年。 基本任务: 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 成就:一座大桥:武汉长江大桥(1957年);二条铁路:新建宝成、鹰厦等铁路;三条公路:川藏、青藏、新藏公路;四家工厂:鞍山钢铁公司无缝钢管厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等建成投产。作用: 我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。【图片解读】解读:(1)重工业主要分布在东北地区;(2)工业建设的主要行业集中在交通运输、机械制造、钢铁生产等重工业领域;(3)交通运输业主要分布在西部地区、华中地区;(4)初步改变了我国工业分布的不合理布局解读:1956年在沈阳首飞成功,揭开了中国制造喷气式歼击机历史新篇章,为自行设计制造歼击机奠定了基础1.(2021·山东日照·中考真题)“第二十二条 中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。”这一宪法条文的首次出现表明( )A.政治协商制度建立 B.社会主义基本制度建立C.国内主要矛盾转变 D.我国根本政治制度形成【答案】D【详解】结合所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会通过了《中华人民共和国宪法》,宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,这就以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度,D项正确;1949年9月,中国人民政治协商会议的召开,标志着我国初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与题意不符,排除A项;1956年,“三大改造”的完成,标志着社会主义基本制度在我国的建立,与题意不符,排除B项;1956年召开的中共八大正确分析了中国的阶级关系和国内主要矛盾的变化,确定把党的工作重点转向社会主义建设,与题意不符,排除C项。故选D项。2.(2021·黑龙江大庆·中考真题)2021年是我国“十四五”规划开局之年。大庆市某中学准备举办一场“一五”计划成果图片展,下列哪项适合采用A.第一颗原子弹爆炸成功 B.武汉长江大桥建成C.青藏铁路全线通车 D.“辽宁舰”交接入列【答案】B【详解】依据所学知识,1953-1957年我国实施了“一五”计划,开始改变我国工业落后的面貌,而武汉长江大桥于1957年正式建成通车,属于“一五”计划的成就之一,B项正确;1964年我国第一颗原子弹爆炸成功,时间不符合题意,排除A项;2006年青藏铁路全线通车,时间不符合题意,排除C项;2012年“辽宁舰”交接入列。时间不符合题意,排除D项。故选B项。3.(2021·山东淄博·中考真题)今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第年。1953年开始的“一五”计划先后开工1万多个工业项目,集中在钢铁煤炭、电力、机械制造、交通运输等领域。这样安排的用意在于( )A.满足日常生活需要 B.完成“两弹一星”的研制C.夯实工业发展基础 D.便于实施社会主义改造【答案】C【详解】由材料可知,我国在“一五”计划期间重点发展钢铁、煤炭、电力、机械制造、交通运输等重工业部门,其目的是建立起独立的工业体系,为后续的发展奠定基础,故选C项;满足日常生活需要主要靠轻工业部门,与材料主旨不符,故排除A项;“两弹一星”的研制最早开始于20世纪50年代末,与题干时间不符,故排除B项;便于实施社会主义改造,与材料主旨不符,故排除D项。4.(2021·内蒙古赤峰·中考真题)下表的数据变化表明我国( )项目 1952年 1957年 增长率(%)钢铁(万吨) 185 535 295生铁(万吨) 193 594 208粮(万吨) 16392 19505 19A.“一五”计划成就突出 B.“大跃进”成就突出C.人民公社化成就突出 D.改革开放成就突出【答案】A【详解】据表格信息可以看出,与1952年相比,1957年我国的钢铁、生铁的增长率远远超过粮食增长率,说明我国的工业化建设取得巨大成就。结合所学内容可知这是一五计划期间,由此可知一五计划成就突出,故选A;大跃进运动和人民公社化都是在1958年出现的,排除BC,改革开放是在1978年以后,排除D。5.(2021·广西河池·中考真题)识读历史图片是学习历史的重要方法之。以下这组图片成就的取得主要是由于党和政府实施了A.第一个五年计划 B.家庭联产承包责任制C.城市经济体制改革 D.对外开放政策【答案】A【详解】根据图片结合所学知识可知,图片反映的是一五计划的成就,1953年-1957年,为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划,取得的成就有:长春第一汽车制造厂建成投产,川藏、青藏、新藏公路建成,形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地,沿海地区原有的工业基地得到加强,在华北、西北建立了一批新工业基地等。第一个五年计划的完成,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,A符合题意;BCD项与“武汉长江大桥”等不符,排除。故选择A。知识点二、人民代表大会制度的确立 时间: 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。 文献: 大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法(性质),也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。 领导机构: 大会选举毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民 代表大会常务委员会委员长;决定周恩来为国务院总理。 意义: 第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。 【图片解读】6.(2021·湖北鄂州·中考真题)右图反映的是新中国历史上一次非常重要的会议,与该会议相关的史实是A.制定了《中华人民共和国宪法》 B.制定了“一五”计划C.会后全面进行社会主义建设 D.通过了土地改革决议【答案】A【详解】依据所学知识可知,随着经济建设的发展,我国的民主政治建设也加紧进行,在全国人民普选的基础上,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,全国人民代表聚集一堂,共商国家大事,大会制定了《中华人民共和国宪法》这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法,故A正确;BCD与题意不符,排除。综上答案A。7.(2021·广东·中考真题)如表,在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考以下文献。这说明,中华人民共和国宪法的制定A.沿袭了中国近代宪法的精神 B.以东欧宪法为主要依据C.主要借鉴西方国家法制思想 D.体现了开放的国际视野【答案】D【详解】根据表格看出,中华人民共和国宪法的制定参考了苏联、德国、法国等国外宪法,还参考了近代中国宪法,体现了开放的国际视野,故选D;中华人民共和国宪法的制定不仅参考了中国近代宪法,还参考了苏联、德国、法国等国外宪法,排除A;材料无法体现中华人民共和国宪法以东欧宪法为主要依据,排除B;中华人民共和国宪法的制定还参考了中国近代宪法,排除C。8.(2021·江西·中考真题)下图中,老年妇女的喜悦之情溢于言表,她的喜悦来自于A.翻身成了土地的主人 B.加入了农业生产合作社C.行使人民当家作主的权利 D.家庭联产承包责任制的实行【答案】C【详解】根据材料中杨之光的作于1954年的国画《一辈子第一回》中老年妇女手捧“选民证”,喜悦之情溢于言表,结合所学可知1954年召开第一届全国人民代表大会,她的喜悦就是成为选民选举人大代表,行使选举权,实现了当家做主的权利,故选C;1950—1952年中国实行土地改革,最迟应该在1952年就成立土地的主人,A错误;1955年全国掀起农业合作化的高潮,1956年完成,并且加入农业合作社也不需要“选民证”,B错误;1978年十一届三中全会后实行家庭联产承包责任制,D错误。9.(2021·山东德州·中考真题)1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开(下图),这标志着我国A.政治协商制度初步形成 B.开始进入社会主义初级阶段C.根本政治制度由此确立 D.完成指导思想上的拨乱反正【答案】C【详解】根据所学知识可知:1954年9月15日,1211名全国人大代表走进怀仁堂。第一届全国人民代表大会第一次会议在这里召开,标志着我国以人民代表大会制度为根本的政治制度得到全面确立。C项正确;政治协商制度初步形成第一届政协会议,排除A项;开始进入社会主义初级阶段是在三大改造完成后,排除B项;中共十一届六中全会通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成,排除D项。故选C项。10.(2021·黑龙江大庆·中考真题)“立善法于天下,则天下治。”下列哪一法律文件出自1954年召开的第一届全国人民代表大会A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》【答案】D【详解】1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开,全国人民代表聚集一堂,共商国是,大会制定了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,D项正确;《中华民国临时约法》是1912年颁布的,《中国人民政治协商会议共同纲领》是1949年颁布的,《中华人民共和国土地改革法》是1950年颁布的,排除ABC项。故选D项。【易错易混】1、我国基本政治制度-中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,根本政治制度-人民代表大会制度。2、中华民国-《中华民国临时约法》-资产阶级共和国宪法性质,新中国成立-《中国人民政治协商会议共同纲领》-临时宪法,第一届全国人民代表大会-《中华人民共和国宪法》-第一部社会主义类型的宪法。3.“一五计划”是优先发展重工业,而不是片面发展重工业。4.1949—1956年是过渡时期,其社会性质是新民主主义社会,其革命任务是进行社会主义革命。5.1949年第一届中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》,起到临时宪法的作用;1954年第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》,它是我国第一部社会主义类型的宪法。1.中国人民政治协商会议第一届全体会议上,并没有确定国徽。2.《共同纲领》起到了临时宪法的作用,而不是宪法的作用。3.开国大典标志着中国进入了新民主主义社会,但社会主义制度尚未建立。4.1949年,中华人民共和国成立,是新民主主义革命的胜利,不是社会主义革命的胜利。社会主义革命胜利的标志是三大改造的完成。5.抗日战争的胜利是中华民族从衰败到振兴的转折点;中华人民共和国的成立使中国结束了半殖民地半封建社会的历史,成为真正独立自主的国家。【名师点拨】理解1954年《中华人民共和国宪法》是一部社会主义类型的宪法1.从制定过程看,《中华人民共和国宪法》在颁布之前,广泛征求了人民群众的意见,由全国人民讨论修改并经全国人民代表大会通过,充分反映了人民的意志和愿望。2.从内容看,这部宪法明确规定了我国的社会主义性质,坚持了人民民主专政和一切权力属于人民,突出了工人阶级和工农联盟在国家政治生活中的重要地位,肯定了人民代表大会制度和民主原则,从法律上肯定了我国的社会主义方向。因此,《中华人民共和国宪法》是一部社会主义类型的宪法。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第4课 新中国的工业化起步和人民代表大会制度的确立(考)-【当堂考试】(学生版).docx 第4课 新中国的工业化起步和人民代表大会制度的确立(考)-【当堂考试】(教师版).docx 第4课 新中国的工业化起步和人民代表大会制度的确立(背)-【背诵清单+对点训练】(学生版).docx 第4课 新中国的工业化起步和人民代表大会制度的确立(背)-【背诵清单+对点训练】(教师版).docx 第4课 新中国的工业化起步和人民代表大会制度的确立(讲)-八年级历史下册同步教学精品课件(部编版).pptx