第9讲 中国近代经济和社会生活、科技教育与思想文化 (原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

第9讲 中国近代经济和社会生活、科技教育与思想文化 (原卷版+解析版)吉林版

资源简介

第9讲 中国近代经济和社会生活、科技教育与思想文化
●以张謇兴办实业为例,初步认识近代中国民族工业的曲折发展。
●以京师大学堂的开办和科举制度的废除为例,了解近代新式教育发展的主要史实;以《申报》、商务印书馆等为例,了解近代新闻出版事业的发展。
●了解民国以来剪发辫、易服饰等社会习俗方面的变化。
(2018·吉林省长春市·历年真题)第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,客观上使中国民族工业进入哪一发展阶段(  )
A. 初步萌芽 B. “黄金时代” C. 再度受挫 D. 陷入绝境
【答案】B
【解析】第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”,使中国民族工业进入“黄金时代”,B选项符合题意。
故选:B。
(2016·吉林省吉林市·历年真题)第一条由中国人自行设计和施工,于1909年全线通车的铁路干线是(  )
A. 京张铁路 B. 南满铁路 C. 平汉铁路 D. 粤汉铁路
【答案】A
【解析】京张铁路为詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路,1905年9月开工修建,于1909年建成通车.
故选A.
1 (2020·吉林省长春市·模拟题)以下是1876~1949年我国铁路里程及分布图(单位:公里)。该图可用于研究(  )
A. 近代公共设施分布不平衡 B. 多元发展的近代思想文化
C. 新旧并呈的近代社会习俗 D. 近代新式军队的曲折发展
【答案】A
【解析】观察“1876~1949年我国铁路里程及分布图”可知,我国铁路主要分布在东北、华北和华南等地,西北和西南地区很少,这可以用于研究近代公共设施分布不平衡,BCD三项在图表中没有涉及。
故选:A。
2 (2021·吉林省·模拟题)第一次世界大战期间,中国民族资本主义的发展状况是(  )
A. 产生 B. 初步发展 C. 短暂发展 D. 遭遇挫折
【答案】C
【解析】第一次世界大战期间(1914-1918年),帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,中国民族工业得到短暂发展,进入了“黄金时代”,C是正确的选项;ABD不符合题意。
故选:C。
考点一  张謇兴办实业 近代民族工业的发展
1.状元实业家张謇:提出“实业救国”的口号,创办了大生纱厂等一系列企业。2.民族工业的曲折发展:(1)五个阶段: A.从洋务运动开始,出现了民族工业的萌芽,但受到封建制度的阻碍,难以生存和发展; B.辛亥革命的成功,冲击了封建制度,各种实业团体纷纷出现。 C.第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,中国民族工业得到了一个发展机会,进入了“黄金时代”。 D.一战后,帝国主义经济势力卷土重来,特别是日本帝国主义,使民族工业再度受挫。 E.抗战胜利后,由于国民党发动内战和官僚资本主义的压迫,民族工业也没能得到很好的恢复。(2)民族工业举步维艰的原因:受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山压迫。(3)中国民族工业发展的特点: A.总体水平比较落后(由于三座大山的压迫) B.发展不平衡(不平衡的表现如下) 从行业上看,主要集中在轻工业部门。 地区之间的发展也很不平衡,沿海沿江大城市的民族工业比较发达,广大内地非常薄弱。
【名词解释】
1. 官僚资本主义:官僚资本主义凭借国家政权,依附帝国主义,以垄断形式出现,代表了大地主、大资产阶级及帝国主义利益,极大地阻碍了中国近代社会生产力的发展。
2. 民族资本主义:(1)指中国的民族资产阶级即中等资产阶级和小资产阶级所经营的中等规模和小规模的企业;(2)产生于19世纪六七十年代,是一种民间积累方式并游离于外商和官商其间或之外的一种资本形式;(3)它们在经济活动中依附于强大的官僚资本和帝国主义资本,同时又遭受这两种资本的压榨。
【难点突破】近代中国的“实业救国”思潮
1.含义:近代中国民族资产阶级的代表人物宣扬的、以发展资本主义工商业(即实业)来“救亡图存”的思想。实业泛指农、工、商、交通等。实业救国论在甲午战争后(19世纪末)提出,辛亥革命后“实业救国”与“民主共和”成为社会两大思潮。
2.代表:张謇、张东荪等。
3.兴起原因
(1)甲午战争使民族危机深重,部分开明官僚、地主和商人主张通过积极发展民族工业来挽救民族危机。
(2)甲午战争后,清政府放宽对民间设厂的限制。
(3)辛亥革命推翻了封建帝制,民族资产阶级大受鼓舞,把发展实业作为救国的重要方针。
4.实践:
(1)19世纪末,民族资本主义工业初步发展,民族资产阶级登上政治舞台,相继发起维新变法运动和辛亥革命。
(2)辛亥革命后,出现“民族工业的春天”,民族资产阶级为捍卫民主共和政治进行了不懈斗争。
5.评价
(1)积极作用
中国民族资产阶级“实业救国”的活动与主张反映了其阶级利益和要求。其根本目的是在中国发展资本主义,建立资产阶级专政。民族资产阶级企图通过发展实业来挽救民族危亡,具有爱国进步意义。
在“实业救国”思潮的影响下,民族工商业有了进一步发展,这有利于改变中国半殖民地半封建社会的经济结构,它为中国的政治变革与思想革新提供了经济基础和阶级基础,促进了无产阶级队伍壮大,对帝国主义经济侵略起了抵制作用。
(2)局限
中国民族资本主义带有半殖民地半封建的特征,因此在半殖民地半封建社会的中国不实现民族独立,民族工商业就难以得到独立发展,“实业救国”就不可能实现。
考点二  近代社会生活的变化
1.科技改变生活(1)轮船、火车的传入:  19世纪初,西方发明了轮船、火车。后相继传入中国,使人们的出行速度大大加快,也极大地促进了商品流通。(2)电报、照相、电影的传入:  19世纪70年代,中国开始架设有线电报。近代以来,照相和电影也传入中国,丰富了人们的精神生活。2.礼仪的变化:辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服等法令,废除了有损人格的跪拜礼,取消了“老爷”、“大人”之类的称谓,代之以“先生”、“君”等平等的称呼。(3)近代中国社会生活的变化是不平衡的。从总体上看,近代社会生活的变化,呈现出新旧并呈、多元发展的特征。
考点三  京师大学堂 科举制度的废除 近代新式教育的发展
1.洋务运动期间,洋务派创办同文馆、福州船政学堂等新式学校。2.百日维新期间,清政府创办京师大学堂,1912年改名北大,中国近代第一所国立大学。3.1905年,清政府废除科举制,同时兴办学堂,统一全国学制。
考点四 《申报》  商务印书馆 近代新闻出版业的发展
1.1872年在上海创办的《申报》是近代存在时间最长的中文报纸;是中国近代报纸开端的标志。天津的《大公报》、上海的《新闻报》和延安的《解放日报》,是民国时期的著名报纸。上海的《东方杂志》、陈独秀创办的《新青年》和邹韬奋主办的《生活》周刊,是民国时期影响较大的刊物。 2.1897年在上海创办的商务印书馆是近代国人创办最早也是规模最大的文化出版机构。此外,中华书局、开明书店、生活书店等,也是当时有影响的出版机构。中国共产党在解放区创办的新华书店,成为出版发行进步书刊的重要阵地。 3、影响:深刻地影响着人们的日常生活;促进近代文化事业发展。
考点五  文学艺术的成就
1.文学:鲁迅的《》《》,郭沫若的《女神》、茅盾的《子夜》、曹禺的《雷雨》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》。
2.绘画:齐白石擅绘,徐悲鸿创作了《》《》等宏篇巨作,在中国画技法和意境上开辟了新时代。
3.音乐:在抗日运动中,聂耳创作了《》《》等名曲,冼星海作曲的《》气势磅礴。
4.娱乐:中国自己拍摄的第一部无声电影是1905年拍摄的京剧《》,第一部有声电影是1931年拍摄的《》。
《愚公移山》(局部) 【常考点】1.作者:徐悲鸿。2.特点:徐悲鸿熟悉中西画法,并以西洋写实主义的技法来改革中国画法,在中国画技法和意境上开辟了新时代。3.作品思想:表达了抗战必胜的坚强信念。4.其他代表作:《田横五百士》。
1.民族工业与官办企业
民族工业(民族资本主义)的资本来 ( http: / / www.21cnjy.com )源于民间,规模小、资金少、技术力量薄弱;在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的夹缝中求生存、图发展。如张謇、荣宗敬等人所办企业。
官办企业资金来源于政府,规模大,资金 ( http: / / www.21cnjy.com )雄厚,技术力量强,产品也由政府包销。如洋务派创办的企业、北洋军阀官办的企业以及四大家族为首的国民政府的官办企业。
中国民族资本主义的产生和发展,是中国 ( http: / / www.21cnjy.com )近代史的基本内容之一,民族资本主义作为中国社会崭新的进步的生产方式,在一战时期进一步发展,为中国民主革命提供了物质基础;民族资本主义发展使无产阶级壮大,为中国由旧民主主义革命向新民主主义革命转变和工人阶级政党的建立,提供了阶级基础;民族资产阶级两面性的特点是由中国半殖民地半封建社会性质所决定的,这也使中国新民主主义革命的领导力量只能是无产阶级,这是中国的特殊国情。
2.张謇创办大生纱厂是旧中国民族工业发展的缩影
大生纱厂的结局说明在帝国主义和封建势力的双重压榨下,民族工业的最终归宿注定是悲惨的。
说明:在半殖民地半封建社会的中国, ( http: / / www.21cnjy.com )实业不能救国;中国近代民族资本主义的最大阻力是外国资本主义的经济侵略,要使国家富强,首先必须取得民族独立。张謇兴办实业的爱国精神和不惧世俗的勇气值得钦佩,他的艰苦创业、报效祖国的民族精神,值得后人特别是当今一些企业家学习。【来源:21cnj*y.co*m】
启示:民族、国家的独立是工业化的前提 ( http: / / www.21cnjy.com );地主阶级、资产阶级、激进的民族主义不能使中国走上繁荣富强的道路;只有中国共产党,才能领导中国人民获得民族独立和国家的繁荣与富强;解放思想,更新观念是推动工业化的首要条件;实行对外开放、放眼世界,国家才能跟上时代的步伐。
3.近代中国社会的文化生活和社会习俗的深刻变化原因
工业革命后,英国用炮舰政策打开了中 ( http: / / www.21cnjy.com )国闭关锁国的大门,中国开始沦为半殖民地半封建社会。随着通商口岸的增多,外国列强对华侵略逐步加深,西方先进的交通工具火车和轮船传入中国,大大便利了交通运输,促进商品经济的发展,使自给自足的自然经济进一步解体。
第二次工业革命后近代的通 ( http: / / www.21cnjy.com )讯工具电报、西方的照相、电影传入,中国新闻报业、出版业相继出现,并有了长足发展,这些都进一步丰富了人们的精神文化生活。洋务运动刺激了中国资本主义的产生和发展,随之中国民族资产阶级发展壮大,资产阶级先后发动了维新变法和辛亥革命。1911年的辛亥革命推翻了清朝君主专制制度,建立了中华民国,并使民主共和的观念深入人心。资产阶级在对旧的社会制度加以改造的同时,也对与封建专制制度相伴随的陈规陋习加以改造,荡涤着封建制度的污泥浊水。这些变化中中国物质文明的变化是最根本的变化。21cnjy.com
4.魏源、严复、詹天佑、侯德榜等近代文化名人取得成就的共同原因及优秀品质
共同原因:(1)崇高的爱国精神。(2)强烈的创新意识。(3)良好的道德品质。(4)扎实的文化修养和科学知识的深厚积累。
优秀品质:有一种强烈的民族责任感和使命感及富于创新的精神;表现出不畏权贵、敢于探索、不计较个人得失、甘于奉献的敬业精神。
1 (2018·吉林省长春市·模拟题)清末状元张謇为实现“兴国之梦”而提出的主张是(  )
A. 自强求富 B. 变法图强 C. 民主共和 D. 实业救国
【答案】D
【解析】题目直接设问考查清末状元张謇为实现“兴国之梦”而提出的主张。《马关条约》签订后,帝国主义在中国开矿设厂,利用中国廉价的原料和劳动力,直接剥削中国人民。张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本国的工商业,于是他提出了“实业救国”的口号,主动放弃高官厚禄,回乡创办大生纱厂等一系列企业。
故选:D。
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)下面是中国民族工业变化统计表,出现这种变化的主要原因是(  )
年份 拥有厂家 拥有资本 工人人数
1913 689家 33亿元 27万多
1920 1795家 50亿元 55万多
A. 清政府鼓励民族工业发展
B. 民族工业打败了列强在华的企业
C. 中国民族工业得到大量外国资本
D. 列强忙于战争,放松了对华的经济侵略
【答案】D
【解析】题干给出的中国民族工业变化统计表中数据表明这期间中国民族工业发展较快,出现这种变化的主要原因是列强忙于战争,放松了对华的经济侵略。第一次世界大战期间(1914-1918年),帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,中国民族工业得到一个迅速发展的良机,进入了“黄金时代”。
故选:D。
3 (2018·吉林省长春市·模拟题)他提出“实业救国”的口号,主动放弃高官厚禄,毅然回乡创办大生纱厂等企业。这里的“他”指的是(  )
A. 李鸿章 B. 张之洞 C. 詹天佑 D. 张謇
【答案】D
【解析】《马关条约》签订后,帝国主义在中国开矿设厂,利用中国廉价的原料和劳动力,直接剥削中国人民。清末状元张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本国的工商业,于是他提出了“实业救国”的口号,主动放弃高官厚禄,回乡创办大生纱厂等一系列企业。选项D符合题意。
故选:D。
4 (2021·吉林省长春市·模拟题)每个人在人生道路上都有自己的选择,谭嗣同选择为变法流血牺牲,邓世昌选择与敌人同归于尽,张謇选择了实业救国。他们的选择都是为了(  )
A. 挽救民族危亡 B. 实行君主立宪 C. 推翻清政府 D. 实现民主共和
【答案】A
【解析】依据题干信息“谭嗣同、邓世昌和张謇”,结合所学知识:为救亡图存,谭嗣同参与了维新变法运动并为之流血牺牲;邓世昌为抗击日本的侵略而选择了与敌人同归于尽;为挽救民族危机,张謇选择了实业救国。
故选:A。
(2021·吉林省长春市·模拟题)近代中国民族工业发展的“黄金时代”是在(  )
A. 19世纪六七十年代 B. 甲午中日战争后.
C. 第一次世界大战期间 D. 一战结束后
【答案】C
【解析】辛亥革命的成功,冲击了封建制度,促进了中国民族资本主义工业的发展.海外华侨竞相投资国内近代企业.第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,中国民族工业得到了一个发展机会,进入“黄金时代”.近代中国民族工业发展的“黄金时代”是在第一次世界大战期间,选项C符合题意。
故选:C。
(2018·吉林省长春市·模拟题)被鲁迅称为“19世纪最敏感的人”,在其译著《天演论》中宣传“物竞天择,适者生存”进化论观点的是(  )
A. 张謇 B. 詹天佑 C. 魏源 D. 严复
【答案】D
【解析】严复是戊戌变法时期的启蒙思想家。甲午战争的失败,给他很大震动。他认为要救国,只有效法西方,推行维新改革。他翻译了大量外国思想家的著作,以第一部译著《天演论》影响最大。书中“物竞天择,适者生存”“世道必进,后胜于今”的进步观点,启发了知识界去探索西方先进的社会,也打击了封建顽固势力。
故选:D。
(2017·吉林省吉林市·模拟题)关于近代中国社会生活的变化说法正确的是(  )
A. 19世纪初,中国人出行的交通工具有火车和汽车
B. 1872年,上海居民看到的中文报纸是《民报》
C. 1897年以后,学生使用的课本和字典很多都是由商务印书馆出版
D. 南京国民政府废除了跪拜礼,取消“老爷”“大人”之类的称谓
【答案】C
【解析】A19世纪初,中国人出行的交通工具有火车和汽车,时间不正确;B.1872年,上海居民看到的中文报纸是《民报》,是《申报》,错误;1872年,上海创办的《申报》,主要刊载新闻、评论等内容,还有广告。C.1897年以后,学生使用的课本和字典很多都是由商务印书馆出版,正确。1897年在上海创办的商务印书馆,是近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构,当时使用的课本和字典很多都是由它出版的。D.南京国民政府废除了跪拜礼,取消“老爷”“大人”之类的称谓,错误。应为辛亥革命时期。
故选:C。
(2022·吉林省长春市·期末考试)近代某企业家土张“愿成一分一毫有用之事,不愿居八命九命可耻之官。”于是他兴实业、办教育、做公益,创办中国第一所民办师范学校和第一所公共博物馆。该企业家是(  )
A. 张謇 B. 荣氏兄弟 C. 卢作孚 D. 侯德榜
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,《马关条约》签订后,帝国主义在中国开矿设厂,利用中国廉价的原料和劳动力,直接剥削中国人民。清末状元张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本国的工商业,于是他提出了“实业救国”的口号,主动放弃高官厚禄,回乡创办大生纱厂等一系列企业。
故选:A。
本题考查了状元实业家张謇提出“实业救国”主张,创办大生纱厂。张謇创办大生纱厂。
(2022·吉林省延边朝鲜族自治州·期末考试)近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构是(  )
A. 商务印书馆 B. 中华书局 C. 新华书店 D. 开明书店
【答案】A
【解析】1897年在上海创办的商务印书馆是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。1897年,在上海创办的商务印书馆是中国近代历史最长、规模最大的文化出版机构。
故选:A。
(2022·吉林省长春市·期末考试)19世纪70年代以后,西方发明的火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具相继传入中国。其应纳入的学习线索是(  )
A. 中国近代民族资本主义的发展 B. 中国近代社会生活的变迁
C. 中国近代教育、传媒业的发展 D. 中国近代文学艺术的成就
【答案】B
【解析】19世纪70年代以后,西方发明的火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具传入中国。人们的饮食、服饰、婚丧以及休闲娱乐方式日益开放,出现了崇洋逐新的趋向。这是近代以来中国经济和社会生活的巨大变化,故B符合题意。
故选:B。
(2022·吉林省长春市·期末考试)大生纱厂《厂约》中说:“通州之设厂,为通州民生计,亦为中国利源计。”由此可见,张謇办厂的目的是(  )
A. 师夷长技 B. 抵御外侮 C. 实业救国 D. 自强求富
【答案】C
【解析】张謇是我国近代著名的状元实业家,他提出了“实业救国”的口号,并创办了大生纱厂。据“通州之设厂,为通州民生计,亦为中国利源计。”可见,张謇办厂的目的是实业救国。选项C符合题意。
故选:C。
(2022·吉林省四平市·期末考试)带动很多中国人走上实业救国道路的实业家是(  )
A. 卢作孚 B. 张謇 C. 荣氏兄弟 D. 侯德榜
【答案】B
【解析】根据“实业救国”、“实业家”可知本题考查的是张謇。结合所学内容可知,19世纪末,面对严重的民族危机,曾经考取状元的张謇毅然投身事业,走上实业救国的道路,故B符合题意。
故选:B。
(2022·吉林省长春市·期末考试)创新是一个民族前进的不竭动力,近代史上创新发明了“人字形路轨”的铁路工程师是(  )
A. 侯德榜 B. 詹天佑 C. 魏源 D. 严复
【答案】B
【解析】1905年,清政府决定修建京张铁路,任命詹天佑为总工程师。他克服重重困难,出色完成居庸关和八达岭两处艰难的隧道工程,设计出“人”字形路轨。1909年全线通车,这是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线。
故选:B。
(2022·吉林省·期末考试)自古以来,状元最受人羡慕和尊敬,而工商业是被人看不起的“末业”,在清末偏偏有一个状元“舍本逐末”办起了实业,此人是(  )
A. 张謇 B. 詹天佑 C. 李鸿章 D. 张之洞
【答案】A
【解析】张謇江苏南通人,清末状元,提出了“实业救国”的口号,创办了大生纱厂,被称为“状元实业家”。
故选:A。
(2022·吉林省长春市·期末考试)“愚公移山”是中国古代励志故事。近代用中西画法和西洋写实主义的技法对此故事再阐释的艺术家是(  )
A. 聂耳 B. 冼星海 C. 齐白石 D. 徐悲鸿
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查徐悲鸿,要求识记基础史实。
【解答】
D.徐悲鸿熟悉中西画法,并以西洋写实主义的技法来改革中国画法,创作了《田横五百士》《愚公移.山》等宏篇巨作,在中国画技法和意境上开辟了新时代。《愚公移山》是中国古代的寓言故事,讲述了愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动天帝而将山挪走的故事。故近代用中西画法和西洋写实主义的技法对此故事再阐释的艺术家是徐悲鸿,故D正确。
AB.聂耳和冼星海是音乐家,故AB错误。
C.齐白石擅绘花鸟草虫,画法上工笔、写意兼长,故C错误。
(2018·吉林省长春市·模拟题)阅读下列材料:
材料一:张謇青年时致力于科举,于1894年状元及第,不久战争爆发,被委派创办通州实业公司。他兴办纱厂等,用企业利润兴办公益事业……张謇于一战后破产。
——摘编自《张謇传》材料二:亨利 福特自幼视爱迪生为偶像,1891年进入爱迪生公司,后辞职创办汽车公司,但此时汽车还只是上流社会的奢侈品,福特以失败告终。1903年,第二家亨利 福特公司开业,但投资人抛弃了他。第三家福特公司,流水线作业大幅降低生产成本,适应了一战后美国平民消费需求,亨利 福特由此成为“从贫民到富翁”的美国梦的代表。
——摘编自《亨利 福特自传》请回答:
(1) 材料一中张謇创办公司发生在哪场战争后?写出战争的结果。一战后,导致张謇破产的原因是什么?
(2) 依据材料二概括亨利 福特三次创办公司失败、成功的原因(不得摘抄原文)。分析“偶像”的哪些精神促成了他的成功?
(3) 张謇和亨利 福特都选择了一条怎样的救国之路?从其不同的结果中,你有何感悟?
【答案】【小题1】甲午中日战争;中国战败,被迫签订《马关条约》;帝国主义又一次在中国大量倾销棉花和棉织品,纱厂的产品被迫削价销售,收不抵支,负债累累,最后被吞并。
【小题2】失败的原因:是上流社会的奢侈品,汽车没有普及;投资人的背信弃义。成功的原因:采用先进的生产方式降低成本;符合普通民众的需求。精神:坚持不懈,善于抓住机遇,勇于创新、探索。(其它答案符合题意也可)
【小题3】实业救国(创办实业);企业的发展和时代背景、国家的发展情况息息相关。(其它答案符合题意也可)
【解析】本题主要考查张謇创办公司、一战后导致张謇破产的原因、亨利 福特三次创办公司失败、成功的原因、张謇和亨利 福特的救国之路的相关史实。重点掌握中国近代民族工业的发展的相关史实。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记张謇创办公司、一战后导致张謇破产的原因、亨利 福特三次创办公司失败、成功的原因、张謇和亨利 福特的救国之路的相关史实。
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:这场运动中,晚清一部分比较开明的官员从西方引进先进技术和生产机器,创办军事工业和民用企业,实现了中国从手工业制造转入机器生产的起步,客观上刺激了中国民族工业的产生、发展。
材料二:他被称为“状元实业家”,是中国棉纺织领域早期的开拓者,为中国近代民族工业的兴起作出了宝贵贡献。1911年10月,清廷在势不可挡的革命烈火下苟延残喘。1911年11月,他致电商界,赞成共和。1912年,他出任中华民国临时政府实业总长。
材料三:工业化--这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困生活的基本保证,因为这是全国人民的最高利益,全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。
--《人民日报》1953年1月1日社论
(1) 材料一涉及的哪一探索事件?该事件中以什么为口号“创办军事工业”?
(2) 材料二中涉及的是哪位人物的贡献?材料中的“革命”指的是什么?
(3) 为实现材料三中的“最高利益”,党和政府编制了哪一经济计划?请写出该计划在实施中吉林省取得的成就一例。
(4) 请你为我国工业的发展提一条合理化建议。
【答案】【小题1】洋务运动。自强。
【小题2】张骞。辛亥革命。
【小题3】第一个五年计划。长春第一汽车制造厂。
【小题4】加大科技投入深化改革,制定符合客观规律的经济计划等。(符合题意即可)
【解析】本题考查洋务运动、辛亥革命、一五计划。近代化的探索没有改变中国的命运,一五计划使中国开始走向工业化。
掌握洋务运动、辛亥革命、一五计划的主要内容和影响。
(2018·吉林省长春市·模拟题)阅读有关我国高考发展历程的材料,回答问题。
第一阶段:近代新式学堂入学考试。其专业培养目标与招生对象虽不尽相同,但其入学考试内容包括一定程度的外语及普通科学文化课程。
(1) 材料中的“学堂”最早创建于近代化的哪次探索中?写出第一所新式学堂的名称。通过材料可以看出此学堂以培养什么样的人才为宗旨?
第二阶段:民国时期高等院校招生考试分为两个不同的源流:从北洋政府到南京民国统治时期,高校招生由学校单独考试逐步走向政府计划与统一招生考试;中国共产党先后创办一些高等学校,其招生考试方法灵活多样,考试内容具有重要变革。
(2) 依据材料指出此时招生考试分为几个不同的源流?1924年,国民党在广州黄埔创办了哪所国立大学?此学校的创办有何作用?
第三阶段:高考制度的建立与发展。1949年《共同纲领》中明确提出:“有计划有步骤地改革旧的教育制度、教学内容和教学方法”……使得1952年成为中国考试史上一个重要的年份,开创了中国考试制度的新纪元。
(3) 结合材料分析,新中国成立初期我国的高考制度出现了怎样可喜的局面?
第四阶段:高考制度的反复与废除。1958年,高考突然遭遇了第一次被颠覆的厄运……而第二次1966年“被颠覆”则是一场真实的令人痛心疾首的社会悲剧。
——以上材料均摘编自互联网
(4) 材料中高考制度遭遇的两次“厄运”,与我国社会主义建设中出现的哪两次失误有关?
第五阶段:高考制度的恢复与改革。
(5) 1977年高考恢复至今,高校招生考试制度20余年不动摇……在2014年9月国家教育部正式发布最新的高考改革方案,请你为此提出一条合理化建议。
【答案】【小题1】洋务运动;京师同文馆;以培养外语翻译和外交人才为宗旨。
【小题2】两个;黄埔军校;培养了大量军事政治人才,为建立国民革命军奠定了基础。
【小题3】有计划有步骤地改革旧的教育制度、教学内容和教学方法,开创了中国考试制度的新纪元。
【小题4】大跃进和人民公社化运动、文化大革命。
【小题5】高考要防止舞弊现象,务必做到公平、公正等。
【解析】本题以有关我国高考发展历程的材料为依托,综合考查洋务运动、京师同文馆、黄埔军校、中国考试制度、大跃进和人民公社化运动、文化大革命等,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握洋务运动、京师同文馆、黄埔军校、中国考试制度、大跃进和人民公社化运动、文化大革命的相关知识。运用所学,具体分析作答。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第9讲 中国近代经济和社会生活、科技教育与思想文化
●以张謇兴办实业为例,初步认识近代中国民族工业的曲折发展。
●以京师大学堂的开办和科举制度的废除为例,了解近代新式教育发展的主要史实;以《申报》、商务印书馆等为例,了解近代新闻出版事业的发展。2·1·c·n·j·y
●了解民国以来剪发辫、易服饰等社会习俗方面的变化。
(2018·吉林省长春市·历年真题)第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,客观上使中国民族工业进入哪一发展阶段(  )
A. 初步萌芽 B. “黄金时代” C. 再度受挫 D. 陷入绝境
(2016·吉林省吉林市·历年真题)第一条由中国人自行设计和施工,于1909年全线通车的铁路干线是(  )
A. 京张铁路 B. 南满铁路 C. 平汉铁路 D. 粤汉铁路
1 (2020·吉林省长春市·模拟题)以下是1876~1949年我国铁路里程及分布图(单位:公里)。该图可用于研究(  )
A. 近代公共设施分布不平衡 B. 多元发展的近代思想文化
C. 新旧并呈的近代社会习俗 D. 近代新式军队的曲折发展
2 (2021·吉林省·模拟题)第一次世界大战期间,中国民族资本主义的发展状况是(  )
A. 产生 B. 初步发展 C. 短暂发展 D. 遭遇挫折
考点一  张謇兴办实业 近代民族工业的发展
1.状元实业家张謇:提出“实业救国”的口号,创办了大生纱厂等一系列企业。2.民族工业的曲折发展:(1)五个阶段: A.从洋务运动开始,出现了民族工业的萌芽,但受到封建制度的阻碍,难以生存和发展; B.辛亥革命的成功,冲击了封建制度,各种实业团体纷纷出现。 C.第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,中国民族工业得到了一个发展机会,进入了“黄金时代”。 D.一战后,帝国主义经济势力卷土重来,特别是日本帝国主义,使民族工业再度受挫。 E.抗战胜利后,由于国民党发动内战和官僚资本主义的压迫,民族工业也没能得到很好的恢复。(2)民族工业举步维艰的原因:受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山压迫。(3)中国民族工业发展的特点: A.总体水平比较落后(由于三座大山的压迫) B.发展不平衡(不平衡的表现如下) 从行业上看,主要集中在轻工业部门。 地区之间的发展也很不平衡,沿海沿江大城市的民族工业比较发达,广大内地非常薄弱。
【名词解释】
1. 官僚资本主义:官僚资本主义凭借国家政权,依附帝国主义,以垄断形式出现,代表了大地主、大资产阶级及帝国主义利益,极大地阻碍了中国近代社会生产力的发展。
2. 民族资本主义:(1)指中国的民族资产阶级即中等资产阶级和小资产阶级所经营的中等规模和小规模的企业;(2)产生于19世纪六七十年代,是一种民间积累方式并游离于外商和官商其间或之外的一种资本形式;(3)它们在经济活动中依附于强大的官僚资本和帝国主义资本,同时又遭受这两种资本的压榨。
【难点突破】近代中国的“实业救国”思潮
1.含义:近代中国民族资产阶级的代表人物宣扬的、以发展资本主义工商业(即实业)来“救亡图存”的思想。实业泛指农、工、商、交通等。实业救国论在甲午战争后(19世纪末)提出,辛亥革命后“实业救国”与“民主共和”成为社会两大思潮。
2.代表:张謇、张东荪等。
3.兴起原因
(1)甲午战争使民族危机深重,部分开明官僚、地主和商人主张通过积极发展民族工业来挽救民族危机。
(2)甲午战争后,清政府放宽对民间设厂的限制。
(3)辛亥革命推翻了封建帝制,民族资产阶级大受鼓舞,把发展实业作为救国的重要方针。
4.实践:
(1)19世纪末,民族资本主义工业初步发展,民族资产阶级登上政治舞台,相继发起维新变法运动和辛亥革命。
(2)辛亥革命后,出现“民族工业的春天”,民族资产阶级为捍卫民主共和政治进行了不懈斗争。
5.评价
(1)积极作用
中国民族资产阶级“实业救国”的活动与主张反映了其阶级利益和要求。其根本目的是在中国发展资本主义,建立资产阶级专政。民族资产阶级企图通过发展实业来挽救民族危亡,具有爱国进步意义。
在“实业救国”思潮的影响下,民族工商业有了进一步发展,这有利于改变中国半殖民地半封建社会的经济结构,它为中国的政治变革与思想革新提供了经济基础和阶级基础,促进了无产阶级队伍壮大,对帝国主义经济侵略起了抵制作用。
(2)局限
中国民族资本主义带有半殖民地半封建的特征,因此在半殖民地半封建社会的中国不实现民族独立,民族工商业就难以得到独立发展,“实业救国”就不可能实现。
考点二  近代社会生活的变化
1.科技改变生活(1)轮船、火车的传入:  19世纪初,西方发明了轮船、火车。后相继传入中国,使人们的出行速度大大加快,也极大地促进了商品流通。(2)电报、照相、电影的传入:  19世纪70年代,中国开始架设有线电报。近代以来,照相和电影也传入中国,丰富了人们的精神生活。2.礼仪的变化:辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服等法令,废除了有损人格的跪拜礼,取消了“老爷”、“大人”之类的称谓,代之以“先生”、“君”等平等的称呼。(3)近代中国社会生活的变化是不平衡的。从总体上看,近代社会生活的变化,呈现出新旧并呈、多元发展的特征。
考点三  京师大学堂 科举制度的废除 近代新式教育的发展
1.洋务运动期间,洋务派创办同文馆、福州船政学堂等新式学校。2.百日维新期间,清政府创办京师大学堂,1912年改名北大,中国近代第一所国立大学。3.1905年,清政府废除科举制,同时兴办学堂,统一全国学制。
考点四 《申报》  商务印书馆 近代新闻出版业的发展
1.1872年在上海创办的《申报》是近代存在时间最长的中文报纸;是中国近代报纸开端的标志。天津的《大公报》、上海的《新闻报》和延安的《解放日报》,是民国时期的著名报纸。上海的《东方杂志》、陈独秀创办的《新青年》和邹韬奋主办的《生活》周刊,是民国时期影响较大的刊物。 2.1897年在上海创办的商务印书馆是近代国人创办最早也是规模最大的文化出版机构。此外,中华书局、开明书店、生活书店等,也是当时有影响的出版机构。中国共产党在解放区创办的新华书店,成为出版发行进步书刊的重要阵地。 3、影响:深刻地影响着人们的日常生活;促进近代文化事业发展。
考点五  文学艺术的成就
1.文学:鲁迅的《》《》,郭沫若的《女神》、茅盾的《子夜》、曹禺的《雷雨》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》。
2.绘画:齐白石擅绘,徐悲鸿创作了《》《》等宏篇巨作,在中国画技法和意境上开辟了新时代。
3.音乐:在抗日运动中,聂耳创作了《》《》等名曲,冼星海作曲的《》气势磅礴。
4.娱乐:中国自己拍摄的第一部无声电影是1905年拍摄的京剧《》,第一部有声电影是1931年拍摄的《》。
《愚公移山》(局部) 【常考点】1.作者:徐悲鸿。2.特点:徐悲鸿熟悉中西画法,并以西洋写实主义的技法来改革中国画法,在中国画技法和意境上开辟了新时代。3.作品思想:表达了抗战必胜的坚强信念。4.其他代表作:《田横五百士》。
1.民族工业与官办企业
民族工业(民族资本主义)的资本来源于 ( http: / / www.21cnjy.com )民间,规模小、资金少、技术力量薄弱;在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的夹缝中求生存、图发展。如张謇、荣宗敬等人所办企业。
官办企业资金来源于政府,规模大,资金雄 ( http: / / www.21cnjy.com )厚,技术力量强,产品也由政府包销。如洋务派创办的企业、北洋军阀官办的企业以及四大家族为首的国民政府的官办企业。
中国民族资本主义的产生和发展, ( http: / / www.21cnjy.com )是中国近代史的基本内容之一,民族资本主义作为中国社会崭新的进步的生产方式,在一战时期进一步发展,为中国民主革命提供了物质基础;民族资本主义发展使无产阶级壮大,为中国由旧民主主义革命向新民主主义革命转变和工人阶级政党的建立,提供了阶级基础;民族资产阶级两面性的特点是由中国半殖民地半封建社会性质所决定的,这也使中国新民主主义革命的领导力量只能是无产阶级,这是中国的特殊国情。
2.张謇创办大生纱厂是旧中国民族工业发展的缩影
大生纱厂的结局说明在帝国主义和封建势力的双重压榨下,民族工业的最终归宿注定是悲惨的。
说明:在半殖民地半封建社会的中国,实业 ( http: / / www.21cnjy.com )不能救国;中国近代民族资本主义的最大阻力是外国资本主义的经济侵略,要使国家富强,首先必须取得民族独立。张謇兴办实业的爱国精神和不惧世俗的勇气值得钦佩,他的艰苦创业、报效祖国的民族精神,值得后人特别是当今一些企业家学习。
启示:民族、国家的独立是工业化的前提;地主 ( http: / / www.21cnjy.com )阶级、资产阶级、激进的民族主义不能使中国走上繁荣富强的道路;只有中国共产党,才能领导中国人民获得民族独立和国家的繁荣与富强;解放思想,更新观念是推动工业化的首要条件;实行对外开放、放眼世界,国家才能跟上时代的步伐。
3.近代中国社会的文化生活和社会习俗的深刻变化原因
工业革命后,英国用炮舰政策打 ( http: / / www.21cnjy.com )开了中国闭关锁国的大门,中国开始沦为半殖民地半封建社会。随着通商口岸的增多,外国列强对华侵略逐步加深,西方先进的交通工具火车和轮船传入中国,大大便利了交通运输,促进商品经济的发展,使自给自足的自然经济进一步解体。
第二次工业革命后近代的通讯工具电报、西 ( http: / / www.21cnjy.com )方的照相、电影传入,中国新闻报业、出版业相继出现,并有了长足发展,这些都进一步丰富了人们的精神文化生活。洋务运动刺激了中国资本主义的产生和发展,随之中国民族资产阶级发展壮大,资产阶级先后发动了维新变法和辛亥革命。1911年的辛亥革命推翻了清朝君主专制制度,建立了中华民国,并使民主共和的观念深入人心。资产阶级在对旧的社会制度加以改造的同时,也对与封建专制制度相伴随的陈规陋习加以改造,荡涤着封建制度的污泥浊水。这些变化中中国物质文明的变化是最根本的变化。
4.魏源、严复、詹天佑、侯德榜等近代文化名人取得成就的共同原因及优秀品质
共同原因:(1)崇高的爱国精神。(2)强烈的创新意识。(3)良好的道德品质。(4)扎实的文化修养和科学知识的深厚积累。 21cnjy.com
优秀品质:有一种强烈的民族责任感和使命感及富于创新的精神;表现出不畏权贵、敢于探索、不计较个人得失、甘于奉献的敬业精神。
1 (2018·吉林省长春市·模拟题)清末状元张謇为实现“兴国之梦”而提出的主张是(  )
A. 自强求富 B. 变法图强 C. 民主共和 D. 实业救国
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)下面是中国民族工业变化统计表,出现这种变化的主要原因是(  )
年份 拥有厂家 拥有资本 工人人数
1913 689家 33亿元 27万多
1920 1795家 50亿元 55万多
A. 清政府鼓励民族工业发展
B. 民族工业打败了列强在华的企业
C. 中国民族工业得到大量外国资本
D. 列强忙于战争,放松了对华的经济侵略
(2018·吉林省长春市·模拟题)他提出“实业救国”的口号,主动放弃高官厚禄,毅然回乡创办大生纱厂等企业。这里的“他”指的是(  )
A. 李鸿章 B. 张之洞 C. 詹天佑 D. 张謇
(2021·吉林省长春市·模拟题)每个人在人生道路上都有自己的选择,谭嗣同选择为变法流血牺牲,邓世昌选择与敌人同归于尽,张謇选择了实业救国。他们的选择都是为了(  )
A. 挽救民族危亡 B. 实行君主立宪 C. 推翻清政府 D. 实现民主共和
(2021·吉林省长春市·模拟题)近代中国民族工业发展的“黄金时代”是在(  )
A. 19世纪六七十年代 B. 甲午中日战争后.
C. 第一次世界大战期间 D. 一战结束后
(2018·吉林省长春市·模拟题)被鲁迅称为“19世纪最敏感的人”,在其译著《天演论》中宣传“物竞天择,适者生存”进化论观点的是(  )
A. 张謇 B. 詹天佑 C. 魏源 D. 严复
(2017·吉林省吉林市·模拟题)关于近代中国社会生活的变化说法正确的是(  )
A. 19世纪初,中国人出行的交通工具有火车和汽车
B. 1872年,上海居民看到的中文报纸是《民报》
C. 1897年以后,学生使用的课本和字典很多都是由商务印书馆出版
D. 南京国民政府废除了跪拜礼,取消“老爷”“大人”之类的称谓
(2022·吉林省长春市·期末考试)近代某企业家土张“愿成一分一毫有用之事,不愿居八命九命可耻之官。”于是他兴实业、办教育、做公益,创办中国第一所民办师范学校和第一所公共博物馆。该企业家是(  )
A. 张謇 B. 荣氏兄弟 C. 卢作孚 D. 侯德榜
(2022·吉林省延边朝鲜族自治州·期末考试)近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构是(  )
A. 商务印书馆 B. 中华书局 C. 新华书店 D. 开明书店
(2022·吉林省长春市·期末考试)19世纪70年代以后,西方发明的火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具相继传入中国。其应纳入的学习线索是(  )
A. 中国近代民族资本主义的发展 B. 中国近代社会生活的变迁
C. 中国近代教育、传媒业的发展 D. 中国近代文学艺术的成就
(2022·吉林省长春市·期末考试)大生纱厂《厂约》中说:“通州之设厂,为通州民生计,亦为中国利源计。”由此可见,张謇办厂的目的是(  )
A. 师夷长技 B. 抵御外侮 C. 实业救国 D. 自强求富
(2022·吉林省四平市·期末考试)带动很多中国人走上实业救国道路的实业家是(  )
A. 卢作孚 B. 张謇 C. 荣氏兄弟 D. 侯德榜
(2022·吉林省长春市·期末考试)创新是一个民族前进的不竭动力,近代史上创新发明了“人字形路轨”的铁路工程师是(  )
A. 侯德榜 B. 詹天佑 C. 魏源 D. 严复
(2022·吉林省·期末考试)自古以来,状元最受人羡慕和尊敬,而工商业是被人看不起的“末业”,在清末偏偏有一个状元“舍本逐末”办起了实业,此人是(  )
A. 张謇 B. 詹天佑 C. 李鸿章 D. 张之洞
(2022·吉林省长春市·期末考试)“愚公移山”是中国古代励志故事。近代用中西画法和西洋写实主义的技法对此故事再阐释的艺术家是(  )
A. 聂耳 B. 冼星海 C. 齐白石 D. 徐悲鸿
(2018·吉林省长春市·模拟题)阅读下列材料:
材料一:张謇青年时致力于科举,于1894年状元及第,不久战争爆发,被委派创办通州实业公司。他兴办纱厂等,用企业利润兴办公益事业……张謇于一战后破产。
——摘编自《张謇传》材料二:亨利 福特自幼视爱迪生为偶像,1891年进入爱迪生公司,后辞职创办汽车公司,但此时汽车还只是上流社会的奢侈品,福特以失败告终。1903年,第二家亨利 福特公司开业,但投资人抛弃了他。第三家福特公司,流水线作业大幅降低生产成本,适应了一战后美国平民消费需求,亨利 福特由此成为“从贫民到富翁”的美国梦的代表。
——摘编自《亨利 福特自传》请回答:
(1) 材料一中张謇创办公司发生在哪场战争后?写出战争的结果。一战后,导致张謇破产的原因是什么?
(2) 依据材料二概括亨利 福特三次创办公司失败、成功的原因(不得摘抄原文)。分析“偶像”的哪些精神促成了他的成功?
(3) 张謇和亨利 福特都选择了一条怎样的救国之路?从其不同的结果中,你有何感悟?
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:这场运动中,晚清一部分比较开明的官员从西方引进先进技术和生产机器,创办军事工业和民用企业,实现了中国从手工业制造转入机器生产的起步,客观上刺激了中国民族工业的产生、发展。
材料二:他被称为“状元实业家”,是中国棉纺织领域早期的开拓者,为中国近代民族工业的兴起作出了宝贵贡献。1911年10月,清廷在势不可挡的革命烈火下苟延残喘。1911年11月,他致电商界,赞成共和。1912年,他出任中华民国临时政府实业总长。
材料三:工业化--这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困生活的基本保证,因为这是全国人民的最高利益,全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。
--《人民日报》1953年1月1日社论
(1) 材料一涉及的哪一探索事件?该事件中以什么为口号“创办军事工业”?
(2) 材料二中涉及的是哪位人物的贡献?材料中的“革命”指的是什么?
(3) 为实现材料三中的“最高利益”,党和政府编制了哪一经济计划?请写出该计划在实施中吉林省取得的成就一例。
(4) 请你为我国工业的发展提一条合理化建议。
(2018·吉林省长春市·模拟题)阅读有关我国高考发展历程的材料,回答问题。
第一阶段:近代新式学堂入学考试。其专业培养目标与招生对象虽不尽相同,但其入学考试内容包括一定程度的外语及普通科学文化课程。
(1) 材料中的“学堂”最早创建于近代化的哪次探索中?写出第一所新式学堂的名称。通过材料可以看出此学堂以培养什么样的人才为宗旨?
第二阶段:民国时期高等院校招生考试分为两个不同的源流:从北洋政府到南京民国统治时期,高校招生由学校单独考试逐步走向政府计划与统一招生考试;中国共产党先后创办一些高等学校,其招生考试方法灵活多样,考试内容具有重要变革。
(2) 依据材料指出此时招生考试分为几个不同的源流?1924年,国民党在广州黄埔创办了哪所国立大学?此学校的创办有何作用?
第三阶段:高考制度的建立与发展。1949年《共同纲领》中明确提出:“有计划有步骤地改革旧的教育制度、教学内容和教学方法”……使得1952年成为中国考试史上一个重要的年份,开创了中国考试制度的新纪元。
(3) 结合材料分析,新中国成立初期我国的高考制度出现了怎样可喜的局面?
第四阶段:高考制度的反复与废除。1958年,高考突然遭遇了第一次被颠覆的厄运……而第二次1966年“被颠覆”则是一场真实的令人痛心疾首的社会悲剧。
——以上材料均摘编自互联网
(4) 材料中高考制度遭遇的两次“厄运”,与我国社会主义建设中出现的哪两次失误有关?
第五阶段:高考制度的恢复与改革。
(5) 1977年高考恢复至今,高校招生考试制度20余年不动摇……在2014年9月国家教育部正式发布最新的高考改革方案,请你为此提出一条合理化建议。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表