第10讲 中华人民共和国的成立和巩固 (原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

第10讲 中华人民共和国的成立和巩固 (原卷版+解析版)吉林版

资源简介

第10讲 中华人民共和国的成立和巩固
●讲述开国大典,认识新中国成立的意义。
●认识抗美援朝、保家卫国的正义性;了解土地改革运动。
(2021·吉林省·模拟题)使祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的事件是(  )
A. 西藏和平解放 B. 抗美援朝 C. 土地改革 D. 港澳回归
【答案】A
【解析】1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结。选项A符合题意。
故选:A。
(2021·吉林省长春市·模拟题)毛泽东说:“占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”这是指中国实现了(  )
A. 全境解放 B. 社会主义 C. 国家富强 D. 民族独立
【答案】D
【解析】1949年10月1日,新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民站起来了,成为国家的主人。“中国人从此站起来”是指中国实现了民族独立。
故选:D。
1 (2021·吉林省长春市·模拟题)“对于国家而言,它意味着祖国大陆的统一、边防的巩固;对藏民而言,意味着旧社会的结束、新生活的开始。”材料评价的是(  )
A. 新中国的成立 B. 西藏和平解放 C. 西藏民主改革 D. 青藏公路通车
【答案】B
【解析】“对于国家而言,它意味着祖国大陆的统一、边防的巩固;对藏民而言,意味着旧社会的结束、新生活的开始。”材料评价的是西藏和平解放。1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结。
故选:B。
2 (2018·吉林省长春市·模拟题)我国确定采用“公元纪年”方式的会议是(  )
A. 中共一大 B. 第一届中国人民政治协商会议
C. 中共八大 D. 第一届全国人民代表大会
【答案】B
【解析】据所学知识可知,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民解放军、各人民团体、各地区、各民族以及海外华侨等各方面代表600余人出席会议,讨论成立新中国的问题。会议选举了中央人民政府委员会,决定采用公元纪年。
故选:B。
◆考点一:第一届政协会议 开国大典
1.第一届政协会议
召开:1949年9月,中 ( http: / / www.21cnjy.com )国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。 主要内容:(1)大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》(起到临时宪法的作用);(2)选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛泽东为中央人民政府主席;(3)确定了国旗、代国歌,北平改名北京作为首都,采用公元纪年;(4)一致通过在天安门前建立人民英雄纪念碑。 意义:这是新中国正式诞生的筹备会议,为新中国的成立做了充分准备。
2.开国大典
概况:1949年10月1 ( http: / / www.21cnjy.com )日,在北京天安门广场举行开国大典。毛泽东庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。中华人民共和国中央人民政府是中国唯一合法政府,标志着新中国的诞生。 历史意义:(1)国内意义:开辟了中国历史的新纪元,结束了一百多年中国被侵略、被奴役的屈辱历史,实现了民族解放和国家独立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人;(2)国际意义:壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。www.21-cn-jy.com
◆考点二:西藏和平解放
1.概况 1951年5月,以阿沛·阿 ( http: / / www.21cnjy.com )旺晋美为首的西藏地方政府代表团与中央人民政府达成和平解放西藏的协议,10月,人民解放军胜利进入拉萨,西藏和平解放。
2.意义 这标志着祖国大陆获得了统一,实现了各族人民的大团结。
◆考点三:抗美援朝
1.中国人民志愿军出兵朝鲜的原因
(1)美国侵略朝鲜,并严重威胁中国的安全;
(2)应朝鲜民主主义人民共和国请求,中国政府派兵援助。
2.概况 1950年10月,中国人民志 ( http: / / www.21cnjy.com )愿军在彭德怀司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起并肩作战,取得抗美援朝的伟大胜利。1953年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字。 21*cnjy*com
3.意义 (1)捍卫了我国的主权,巩固了 ( http: / / www.21cnjy.com )新生的人民民主专政,为我国经济建设创造了和平环境;(2)大大提高了我国的国际地位,也为保卫世界和平做出了巨大贡献。
4.英雄人物代表 黄继光(舍身堵住机枪口)、邱少云(烈火包围下严守潜伏纪律)
5.所体现的精神 高度的爱国主义和革命英雄主义精神。
◆考点四:土地改革
1.背景 新中国成立后,全国3亿多人口的新解放区还没有进行土地改革。封建土地制度严重阻碍中国农村经济和社会发展。 21*cnjy*com
2.目的 解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。
3.概况 1950年,中央人民政府颁布 ( http: / / www.21cnjy.com )《中华人民共和国土地改革法》,在全国进行土地改革。到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆土地改革基本完成。
4.意义 彻底废除了在我国存在两千多年的封建 ( http: / / www.21cnjy.com )土地制度,地主阶级被消灭了;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固;解放了农村生产力,促进了农村经济走向恢复和发展。
1.开国大典
(1)1949年10月1日开国 ( http: / / www.21cnjy.com )大典宣告了中央人民政府成立,它是中华人民共和国成立的标志。新中国的成立是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最伟大的事件之一,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元,中国终于实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越,这是新中国成立的最重大的历史意义。
(2)中国革命取得胜利的基本经验: ( http: / / www.21cnjy.com )有中国共产党的正确领导;有一支由党领导的革命军队,开展武装斗争;组织了一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量共同战斗;以马克思列宁主义和毛泽东思想作为指导。
2.新民主主义革命的历程
事件 时间 结果 作用或意义
五四运动 1919年5月4日 取得初步胜利 标志着中国新民主主义革命的开始
国民革命运动 1924——1927年 国民党右派叛变,大革命失败 (国共合作)基本上推翻了北洋军阀的统治
国共十年对峙 1927——1937年 国共合作初步形式 为中国革命找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确道路
抗日战争 1937——1945年 国共第二次合作,抗日战争取得胜利 成为中华民族由衰败到振兴的转折点
人民解放战争 1946——1949年 蒋介石败退台湾,战争胜利 是国民党在大陆的统治垮台
新中国成立 1949年10月1日 标志着中国新民主主义革命的基本胜利,开辟了中国历史的新纪元
3.中国历代中央政府对西藏的政策
时期 史实 意义
唐朝 文成公主、金城公主入藏 密切了汉藏之间的经济文化交流和友好关系,唐蕃和同为一家
元朝 设宣政院管理藏族地区行政事务 西藏成为元朝的正式行政区
清朝 册封达赖、班禅;设驻藏大臣 加强了对西藏的管辖
新中国 和平解放西藏 祖国大陆基本统一,各族人民实现大团结
设西藏自治区 对祖国统一、民族平等、民族团结和西藏的发展具有重大意义
4.近代以来中国人民的反侵略斗争
事件 英雄人物 主要事迹 共同意义
鸦片战争 林则徐;关天培 在广东积极防御英军;在虎门炮台率众抵抗,壮烈牺牲 捍卫了国家主权,维护了民族尊严
第二次鸦片战争 太平天国 英勇抗击洋枪队
阿古柏侵占新疆 左宗棠 收复新疆
甲午中日战争 邓世昌 黄海大战中与全舰将士壮烈牺牲
八国联军侵华 义和团 抗击八国联军侵华
抗日战争 李宗仁;彭德怀 指挥台儿庄战役;指挥百团大战
抗美援朝 黄继光;邱少云 上甘岭舍身堵机枪;严守潜伏纪律壮烈牺牲
5.土地改革
(1)我国是个农业大国,农民 ( http: / / www.21cnjy.com )阶级占全国人口的绝大多数,能否取得他们的支持是中国革命能否取得成功的重要因素。由于农民深受剥削,生活极端贫困,所以要取得农民对中国革命的支持,赢得政治上的主动,就应该让他们获得赖以生存的最重要的生产资料——土地。
(2)这次土地改革政策上与过去的土改有所不同 ( http: / / www.21cnjy.com ):《中华人民共和国土地改革法》根据全国解放后的新情况,将过去征收富农多余土地财产的政策,改变为保存富农经济的政策,以便更好地孤立地主,保护中农和小土地出租者,稳定民族资产阶级,保护民族工商业,以利于早日恢复和发展生产。对地主由过去没收其一切财产改为没收土地、耕畜、农具、多余的粮食及房屋等。21教育网
(3)土地的所有制:土地改革完成后,地主的土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,仍是土地私有制。21·cn·jy·com
(4)封建土地所有制是封建制度的重要组成部 ( http: / / www.21cnjy.com )分。封建制度是由多项制度组成,如政治上的封建帝制,在辛亥革命时已被推翻;土地改革的完成摧毁了经济上的封建土地所有制。从反封建的角度上说,土地改革最终完成了民主革命的任务。 21·世纪*教育网
(5)土地改革的胜利,进一步巩固了人民民主专 ( http: / / www.21cnjy.com )政的政权,为即将进行的社会主义建设准备了条件。中国农民在两千多年的封建社会一直憧憬的“耕者有其田”的理想终于在中国共产党的领导下实现了。【版权所有:21教育】
1 (2020·吉林省长春市·模拟题)2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国_____周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大阅兵仪式_____欢庆新中国华诞(  )
A. 80 群众游行 B. 70 群众游行 C. 70 收看直播 D. 80 现场直播
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,1949年10月1日下午3点,毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,首都30万军民齐集天安门广场,隆重举行开国典礼。毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”他按动电钮,中华人民共和国国旗--五星红旗冉冉升起。乐队奏起了《义勇军进行曲》,54门礼炮齐鸣28响。广场上响起暴风雨般的欢呼声,欢庆新中国的诞生。毛泽东宣读了中央人民政府公告,宣布本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。C符合题意。
故选:C。
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)毛泽东说,“我们不出兵让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利,首先是对东北更不利……”材料反映了中国人民志愿军抗美援朝(  )
A. 原因 B. 经过 C. 结果 D. 影响
【答案】A
【解析】“不出兵让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高”“首先是对东北更不利”说明美国发动的朝鲜战争严重威胁中国安全。为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。故题干反映了中国人民志愿军抗美援朝原因。
3 (2020·吉林省长春市·模拟题)新中国成立初期开展的抗美援朝、土地改革运动的共同作用是(  )
A. 恢复了国民经济 B. 巩固了新生的人民政权
C. 建立了社会主义制度 D. 消灭了地主阶级
【答案】B
【解析】抗美援朝战争和土地改革运动都巩固了人民民主政权.抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,大大提高了新中国的国际威望,为新中国赢得了一个相对稳定的和平环境.土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人.这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件.
故选B.
本题考查了抗美援朝和土地改革运动的意义.抗美援朝战争和土地改革运动都巩固了人民民主政权.
抗美援朝和土地改革运动是我国历史上重要的史实,对新中国的巩固起了重要作用,要重点掌握.
4 (2020·吉林省长春市·模拟题)著名的上甘岭战役发生在哪场战争中(  )
A. 北伐战争 B. 抗日战争 C. 解放战争 D. 抗美援朝战争
【答案】D
【解析】1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。上甘岭战役是抗美援朝战争中一次非常重要的战役,中国人民志愿军取得了最后的胜利。
故选:D。
本题考查的是抗美援朝战争的相关知识。
注意抗美援朝战争的相关知识的识记。
5(2021·吉林省长春市·模拟题)人类历史发展进程中,出现过一幕幕“解放”的宏大篇章。某历史兴趣小组围绕这一主题进行了研究性学习活动,在展示交流中他们形成了下面几种认识,其中表述有误的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】18世纪末19世纪初,受到美国独立法国大革命的影响,拉丁美洲社会各阶层纷纷行动起来,展开了争取独立的斗争。1816年以后的十年间,玻利瓦尔率领起义军转战委内瑞拉和哥伦比亚等地,解放了西班牙在南美的殖民者,被誉为“南美的解放者”。玻利瓦尔抗击的是西班牙军队不是英国军队,故C选项表述错误。
故选:C。
6 (2021·吉林省长春市·模拟题)1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》;1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。两者的共同作用是(  )
A. 加快了解放战争的进程 B. 巩固了新生的人民政权
C. 赢得了人民群众的支持 D. 实现了土地公有的目标
【答案】C
【解析】1947年10月,中共中央公布了《中国土地法大纲》。《大纲》明确规定,废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,按农村人口,不分男女老幼,统一平均分配土地。经过土地改革,解放区有1亿多农民获得了土地,极大地激发了广大农民革命和生产的积极性。1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革,近三亿无地少地的农民分到了七亿亩土地,农民真正得到了解放,赢得了人民群众的支持。土地改革的完成,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》;1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。两者的共同作用是赢得了人民群众的支持。C符合题意。
7 (2021·吉林省长春市·模拟题)关于土地改革的完成,农民有深切体会,其中符合当时情景的是(  )
A. 农民甲说:“我们总算翻了身,成为土地的主人”
B. 农民乙说:“今年多收三五斗,还要向地主交租!”
C. 农民丙说:“加入农业合作社就是好,集体力量办大事。”
D. 农民丁说:“实行土地承包,收成比往年高很多!”
【答案】A
【解析】A项,“我们总算翻了身,成为土地的主人”,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭,农民翻身做了土地的主人。故A项正确。
B项,:“今年多收三五斗,还要向地主交租!”土改结束后,近三亿的无地少地农民分到了土地和农具、牲畜、房屋等,还免除了地租,农民真正获得了解放。因此不用再向地主交租。故B项错误。
C项,:“加入农业合作社就是好,集体力量办大事。”1955年,全国掀起农业合作化的高潮,农民踊跃参加合作社,为三大改造时期的事情。故C项错误。
D项,“实行土地承包,收成比往年高很多!”1978年,安徽凤阳县小岗村农民首先实行分田包产到户,自负盈亏。党的十一届三中全会后,农村逐步实行以家庭联产承包为主的责任制,农业生产达到大发展,农村开始富裕起来了。因此这是家庭联产承包责任制时期。故D项错误。
8 (2021·吉林省长春市·期末考试)1949年决定北平为首都并改名为北京,选举毛泽东为中央人民政府主席的会议还(  )
A. 决定使用民国纪年 B. 通过了《共同纲领》
C. 把工作重心转移到城市 D. 决定建立人民大会堂
【答案】B
【解析】1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议第一次会议在北平隆重举行,大会制定了《共同纲领》,大会选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛泽东为中华人民共和国中央人民政府主席。大会确定五星红旗为新中国的国旗;以《义勇军进行曲》为代国歌;北平改名北京,作为新中国的首都;新中国采用公元纪年,国徽是1950年第一届第二次会议。B选项符合题意。
故选:B。
9 (2021·吉林省长春市·期末考试)国务院总理李克强说,“要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,我们要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。”自新中国成立后,党和政府非常重视民主法制建设,建国初期起临时宪法作用的文件是(  )
A. 《中华民国临时约法》
B. 《中华人民共和国刑法》
C. 《中国人民政治协商会议共同纲领》
D. 《中华人民共和国宪法》
【答案】C
【解析】在开国大典前,1949年,中国共产党召开了第一届中国人民政治协商会议,在这次会议上通过了《共同纲领》,《共同纲领》起到了临时宪法的作用。
故选:C。
10 (2021·吉林省白城市·期末考试)唇亡齿寒,中国人民深谙此中的道理,为此中国人民志愿军进行了一场波澜壮阔的战争。它是(  )
A. 北伐战争 B. 抗日战争 C. 解放战争 D. 抗美援朝
【答案】D
【解析】题干中的关键信息是“唇亡齿寒”“中国人民志愿军”。根据所学知识可知,1950年10月,彭德怀率领中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜前线,中国开始抗美援朝战争。战争中中国人民志愿军涌现出许多英雄人物,被誉为“最可爱的人”。抗美援朝激发了中国人的民族自豪感,提高了中国的国际地位,巩固了新生的人民政权,为经济建设提供了良好的周边环境。中朝是紧邻,抗美援朝战争体现了“唇亡齿寒”的道理。
故选:D。
11 (2021·吉林省长春市·期末考试)1950年国防费用占国家财政支出的比例达到41.1%,次年增至43.0%.直至1952年,经济建设费用才略微超过了国防费用。出现该现象的原因是(  )
A. 抗日战争的延续 B. 新中国的成立
C. 土地改革的完成 D. 抗美援朝战争的进行
【答案】D
【解析】据材料“1950年国防费用占国家财政支出的比例达到41.1%,次年增至43.0%,为建国后的最高峰。直至1952年,经济建设费才略微超过了国防费。”可知,材料中建国初期国防费用高涨的主要原因是抗美援朝战争爆发。
故选:D。
12 (2020·吉林省长春市·期末考试)1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。该法令的实施
A. 促使农民踊跃参加生产合作社 B. 建立了土地公有制度
C. 推动了农村经济体制的改革 D. 摧毁了封建土地制度
【答案】B
【解析】略
13 (2021·吉林省·模拟题)新中国成立后,中国共产党带领中国人民朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。请结合所学知识,回答问题。
政权巩固
(1) 大大提高了新中国国际地位的反侵略战争是什么?
制度建立
(2) 社会主义基本制度在我国建立起来的标志是什么?
伟大转折
(3) 作出改革开放的历史性决策是哪次会议?
成就瞩目
(4) 铁人王进喜参与建设起来的油田是什么?
(5) 1990年我国对外开放采取的重大举措是什么?
思考感悟
(6) 20世纪90年代哪一事件使海峡两岸关系迈出了历史性的重要一步?
(7) 作为当代中学生,你将为实现中国梦作出怎样的努力?
【答案】【小题1】抗美援朝战争。
【小题2】三大改造的基本完成。
【小题3】中共十一届三中全会。
【小题4】大庆油田。
【小题5】建立上海浦东开发区。
【小题6】达成“九二共识“。
【小题7】努力:应坚定理想信念,认真学习,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿等。
14 (2018·吉林省长春市·模拟题)中国现代史是中国共产党领导全国各族人民进行社会主义现代化建设的历史。阅读下列材料,回答问题。
【政权巩固】
“雄赳起,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼。”
(1)歌中所描述的历史事件的目的是什么?用身躯堵住敌人机枪射口,掩护战友夺回阵地,自己英勇辆牲的“中华好儿女”是谁?
【探索前进】
《社会主义好》是 20 世纪 50-70 年代中国大地上的流行歌曲,歌词为:“社会主义好,社会主义好!社会主义国家人民地位高,反动派被打倒,帝国主义夹着尾已逃跑了。全国人民大团结,掀起了社会主义建设高潮,建设高潮。”
(2)请写出在掀起“社会主义建设高潮”的同时,我党和政府所犯的“左”倾错误在生产领域的表现及20世纪60年代我国在科技强军方面所取得的重大成就各一例。
【日渐强盛】
著名歌星孙楠在歌曲《五星红旗》中唱道:“五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你自豪,我为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我生命更重要。”
(3)请列举在社会主义现代化建设的新时期,我国在祖国统一事业中所取得的让中华儿女骄傲、自豪和欢呼的事件及在国际事务中发挥越来越重要的作用的具体事例各两例。
【答案】(1)从材料中的““雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼。”可知该事件是抗美援朝,因为材料中的歌曲就是1950年中国人民志愿军跨过鸭绿江时唱的歌曲。因此抗美援朝的目的是:抗美援朝,保家卫国。黄继光是在朝鲜战场上用身躯堵住敌人机枪射口,掩护战友夺回阵地,自己英勇牺牲的战斗英雄。
(2)1958年,由于对国情认识不足,缺乏建设经验,对社会主义建设急于求成同时忽视客观经济规律,导致“左”的错误泛滥,在生产领域里的表现是:“大跃进”和人民公社化运动。20世纪60年代我国在科技强军方面所取得的重大成就是:1966年,中国组建战略导弹部队。战略导弹部队组建后不断发展。
(3)根据所学知识可知,改革开放后,邓小平提出一国两制的构想,成功实现了香港和澳门的回归;我国在国际事务中发挥越来越重要的作用,我国加入亚太经合组织和世贸组织,2001年APEC会议在上海召开。
故答案为:
(1)抗美援朝,保家卫国;黄继光。
(2)表现:人民公社化运动或大跃进运动;科技强军:中国人民解放军战略导弹部队的建立。
(3)祖国统一:香港或澳门的回归;国际事务:我国加入亚太经合组织或2001年APEC会议在上海召开、中国加入世贸组织等。
15 (2019·吉林省·模拟题)阅读材料,回答下列问题。
材料一:“不分男女,按人口和年龄平均分配土地”。建立一个“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,无处不均匀,无人不保暖”的理想社会。
材料二:如图。
材料三:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。”
(1) 材料一是哪一政权制定的哪一文献?
(2) 请写出材料二宣传文献的内容。
(3) 材料三出自哪一文献?你对上述法律文献有何认识?
【答案】【小题1】(1)据材料一“‘不分男女,按人口和年龄平均分配土地’.建立一个‘有田同耕,有饭同食,有衣同穿,无处不均匀,无人不保暖’的理想社会”可知,材料一是太平天国制定的《天朝田亩制度》。
(2)据材料二可知,该宣传文献是《中国土地法大纲》,大纲规定,没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。
(3)材料三出自《中华人民共和国土地改革法》;本题是开放性题目,言之有理即可,如只有中国共产党,才能真正解决土地问题,才能代表广大农民的最根本利益等。
故答案为:
(1)太平天国;《天朝田亩制度》。
(2)没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。
(3)《中华人民共和国土地改革法》;只有中国共产党,才能真正解决土地问题,才能代表广大农民的最根本利益等。
【解析】本题考查太平天国运动、土地改革、《中华人民共和国土地改革法》,掌握相关的基础知识。
本题考查太平天国运动、土地改革、《中华人民共和国土地改革法》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
16(2021·吉林省·历年真题)2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。结合简图及所学知识,回答下列问题。
(1) 百年征程,由①地启航。写出标志中国共产党诞生的事件。
(2) 道路转变,由②地开创。中国共产党在此地开创了一条怎样的革命道路?
(3) 走向成熟,由③地开始。中国共产党从幼年走向成熟的标志是什么?
(4) 奋斗方向,于④地指明。在此地召开的哪次会议把毛泽东思想确立为中国共产党的指导思想?
(5) 崭新纪元,于⑤地开辟。写出开辟中国历史新纪元的事件。中共十一届三中全会作出的历史性决策是什么?写出一例我国1980年建立的经济特区。
(6) 回首中国共产党的百年征程,谈谈你的体会。
【答案】【小题1】中共一大召开。
【小题2】农村包围城市,武装夺取政权。
【小题3】遵义会议召开。
【小题4】中共七大。
【小题5】新中国或中华人民共和国成立。改革开放。深圳、珠海、汕头、厦门。
【小题6】只有共产党才能救中国,才能带领中国人民走,上富强道路。因此要坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,为实现中国梦而努力奋斗。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第10讲 中华人民共和国的成立和巩固
●讲述开国大典,认识新中国成立的意义。
●认识抗美援朝、保家卫国的正义性;了解土地改革运动。
(2021·吉林省·模拟题)使祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的事件是(  )
A. 西藏和平解放 B. 抗美援朝 C. 土地改革 D. 港澳回归
(2021·吉林省长春市·模拟题)毛泽东说:“占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”这是指中国实现了(  )
A. 全境解放 B. 社会主义 C. 国家富强 D. 民族独立
1(2021·吉林省长春市·模拟题)“对于国家而言,它意味着祖国大陆的统一、边防的巩固;对藏民而言,意味着旧社会的结束、新生活的开始。”材料评价的是(  )
A. 新中国的成立 B. 西藏和平解放 C. 西藏民主改革 D. 青藏公路通车
2(2018·吉林省长春市·模拟题)我国确定采用“公元纪年”方式的会议是(  )
A. 中共一大 B. 第一届中国人民政治协商会议
C. 中共八大 D. 第一届全国人民代表大会
◆考点一:第一届政协会议 开国大典
1.第一届政协会议
召开:1949年9月,中国人民政治协商会 ( http: / / www.21cnjy.com )议第一届全体会议在 举行。 主要内容:(1)大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》(起到 的作用);(2)选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举 为中央人民政府主席;(3)确定了国旗、代国歌,北平改名 作为首都,采用 纪年;(4)一致通过在 前建立人民英雄纪念碑。 意义:这是新中国正式诞生的筹备会议,为新中国的成立做了充分准备。
2.开国大典
概况:1949年10月1日,在 举行开国大典。毛泽东庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。 是中国唯一合法政府,标志着新中国的诞生。 历史意义:(1) :开辟了中国历史的新纪元,结束了一百多年中国被侵略、被奴役的屈辱历史,实现了民族解放和国家独立, 从此站起来了,成为国家的主人;(2) :壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。21世纪教育网版权所有
◆考点二:西藏和平解放
1.概况  年5月,以 为首的西藏地方政府代表团与中央人民政府达成和平解放西藏的协议,10月,人民解放军胜利进入拉萨,西藏和平解放。
2.意义 这标志着 获得了统一,实现了各族人民的大团结。
◆考点三:抗美援朝
1.中国人民志愿军出兵朝鲜的原因
(1) ,并严重威胁中国的安全;
(2)应 请求,中国政府派兵援助。
2.概况  年10月, 在 司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起并肩作战,取得抗美援朝的伟大胜利。 年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字。 2·1·c·n·j·y
3.意义 (1)捍卫我国的主权,巩固新 ( http: / / www.21cnjy.com )生的人民民主专政,为我国经济建设创造了 环境;(2) 了我国的国际地位,也为保卫世界和平做出了巨大贡献。
4.英雄人物代表  (舍身堵住机枪口)、 (烈火包围下严守潜伏纪律)
5.所体现的精神 高度的 和 精神。
◆考点四:土地改革
1.背景 新中国成立后,全国3亿多人口的 还没有进行土地改革。封建土地制度严重阻碍中国农村经济和社会发展。 2-1-c-n-j-y
2.目的 解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的 开辟道路。
3.概况  年,中 ( http: / / www.21cnjy.com )央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在 进行土地改革。到 年底,除部分少数民族地区外,全国大陆土地改革基本完成。
4.意义 彻底废除了在我国存在两千 ( http: / / www.21cnjy.com )多年的 , 被消灭了;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固;解放了农村生产力,促进了农村经济走向恢复和发展。【来源:21·世纪·教育·网】
1.开国大典
(1)1949年10月1日开国大典宣告了中央 ( http: / / www.21cnjy.com )人民政府成立,它是中华人民共和国成立的标志。新中国的成立是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最伟大的事件之一,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元,中国终于实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越,这是新中国成立的最重大的历史意义。
(2)中国革命取得胜利的基 ( http: / / www.21cnjy.com )本经验:有中国共产党的正确领导;有一支由党领导的革命军队,开展武装斗争;组织了一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量共同战斗;以马克思列宁主义和毛泽东思想作为指导。
2.新民主主义革命的历程
事件 时间 结果 作用或意义
五四运动 1919年5月4日 取得初步胜利 标志着中国新民主主义革命的开始
国民革命运动 1924——1927年 国民党右派叛变,大革命失败 (国共合作)基本上推翻了北洋军阀的统治
国共十年对峙 1927——1937年 国共合作初步形式 为中国革命找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确道路
抗日战争 1937——1945年 国共第二次合作,抗日战争取得胜利 成为中华民族由衰败到振兴的转折点
人民解放战争 1946——1949年 蒋介石败退台湾,战争胜利 是国民党在大陆的统治垮台
新中国成立 1949年10月1日 标志着中国新民主主义革命的基本胜利,开辟了中国历史的新纪元
3.中国历代中央政府对西藏的政策
时期 史实 意义
唐朝 文成公主、金城公主入藏 密切了汉藏之间的经济文化交流和友好关系,唐蕃和同为一家
元朝 设宣政院管理藏族地区行政事务 西藏成为元朝的正式行政区
清朝 册封达赖、班禅;设驻藏大臣 加强了对西藏的管辖
新中国 和平解放西藏 祖国大陆基本统一,各族人民实现大团结
设西藏自治区 对祖国统一、民族平等、民族团结和西藏的发展具有重大意义
4.近代以来中国人民的反侵略斗争
事件 英雄人物 主要事迹 共同意义
鸦片战争 林则徐;关天培 在广东积极防御英军;在虎门炮台率众抵抗,壮烈牺牲 捍卫了国家主权,维护了民族尊严
第二次鸦片战争 太平天国 英勇抗击洋枪队
阿古柏侵占新疆 左宗棠 收复新疆
甲午中日战争 邓世昌 黄海大战中与全舰将士壮烈牺牲
八国联军侵华 义和团 抗击八国联军侵华
抗日战争 李宗仁;彭德怀 指挥台儿庄战役;指挥百团大战
抗美援朝 黄继光;邱少云 上甘岭舍身堵机枪;严守潜伏纪律壮烈牺牲
5.土地改革
(1)我国是个农业大国, ( http: / / www.21cnjy.com )农民阶级占全国人口的绝大多数,能否取得他们的支持是中国革命能否取得成功的重要因素。由于农民深受剥削,生活极端贫困,所以要取得农民对中国革命的支持,赢得政治上的主动,就应该让他们获得赖以生存的最重要的生产资料——土地。
(2)这次土地改革政策上与过去的土改有 ( http: / / www.21cnjy.com )所不同:《中华人民共和国土地改革法》根据全国解放后的新情况,将过去征收富农多余土地财产的政策,改变为保存富农经济的政策,以便更好地孤立地主,保护中农和小土地出租者,稳定民族资产阶级,保护民族工商业,以利于早日恢复和发展生产。对地主由过去没收其一切财产改为没收土地、耕畜、农具、多余的粮食及房屋等。21教育网
(3)土地的所有制:土地改革完成后,地主的土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,仍是土地私有制。21cnjy.com
(4)封建土地所有制是封建制度的重要组 ( http: / / www.21cnjy.com )成部分。封建制度是由多项制度组成,如政治上的封建帝制,在辛亥革命时已被推翻;土地改革的完成摧毁了经济上的封建土地所有制。从反封建的角度上说,土地改革最终完成了民主革命的任务。 21*cnjy*com
(5)土地改革的胜利,进一步巩固了 ( http: / / www.21cnjy.com )人民民主专政的政权,为即将进行的社会主义建设准备了条件。中国农民在两千多年的封建社会一直憧憬的“耕者有其田”的理想终于在中国共产党的领导下实现了。【来源:21cnj*y.co*m】
1 (2020·吉林省长春市·模拟题)2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国_____周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大阅兵仪式_____欢庆新中国华诞(  )
A. 80 群众游行 B. 70 群众游行 C. 70 收看直播 D. 80 现场直播
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)毛泽东说,“我们不出兵让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利,首先是对东北更不利……”材料反映了中国人民志愿军抗美援朝(  )
A. 原因 B. 经过 C. 结果 D. 影响
(2020·吉林省长春市·模拟题)新中国成立初期开展的抗美援朝、土地改革运动的共同作用是(  )
A. 恢复了国民经济 B. 巩固了新生的人民政权
C. 建立了社会主义制度 D. 消灭了地主阶级
(2020·吉林省长春市·模拟题)著名的上甘岭战役发生在哪场战争中(  )
A. 北伐战争 B. 抗日战争 C. 解放战争 D. 抗美援朝战争
(2021·吉林省长春市·模拟题)人类历史发展进程中,出现过一幕幕“解放”的宏大篇章。某历史兴趣小组围绕这一主题进行了研究性学习活动,在展示交流中他们形成了下面几种认识,其中表述有误的是(  )
A. B.
C. D.
(2021·吉林省长春市·模拟题)1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》;1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。两者的共同作用是(  )
A. 加快了解放战争的进程 B. 巩固了新生的人民政权
C. 赢得了人民群众的支持 D. 实现了土地公有的目标
(2021·吉林省长春市·模拟题)关于土地改革的完成,农民有深切体会,其中符合当时情景的是(  )
A. 农民甲说:“我们总算翻了身,成为土地的主人”
B. 农民乙说:“今年多收三五斗,还要向地主交租!”
C. 农民丙说:“加入农业合作社就是好,集体力量办大事。”
D. 农民丁说:“实行土地承包,收成比往年高很多!”
(2021·吉林省长春市·期末考试)1949年决定北平为首都并改名为北京,选举毛泽东为中央人民政府主席的会议还(  )
A. 决定使用民国纪年 B. 通过了《共同纲领》
C. 把工作重心转移到城市 D. 决定建立人民大会堂
(2021·吉林省长春市·期末考试)国务院总理李克强说,“要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,我们要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。”自新中国成立后,党和政府非常重视民主法制建设,建国初期起临时宪法作用的文件是(  )
A. 《中华民国临时约法》
B. 《中华人民共和国刑法》
C. 《中国人民政治协商会议共同纲领》
D. 《中华人民共和国宪法》
(2021·吉林省白城市·期末考试)唇亡齿寒,中国人民深谙此中的道理,为此中国人民志愿军进行了一场波澜壮阔的战争。它是(  )
A. 北伐战争 B. 抗日战争 C. 解放战争 D. 抗美援朝
(2021·吉林省长春市·期末考试)1950年国防费用占国家财政支出的比例达到41.1%,次年增至43.0%.直至1952年,经济建设费用才略微超过了国防费用。出现该现象的原因是(  )
A. 抗日战争的延续 B. 新中国的成立
C. 土地改革的完成 D. 抗美援朝战争的进行
(2020·吉林省长春市·期末考试)1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。该法令的实施
A. 促使农民踊跃参加生产合作社 B. 建立了土地公有制度
C. 推动了农村经济体制的改革 D. 摧毁了封建土地制度
(2021·吉林省·模拟题)新中国成立后,中国共产党带领中国人民朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。请结合所学知识,回答问题。
政权巩固
(1) 大大提高了新中国国际地位的反侵略战争是什么?
制度建立
(2) 社会主义基本制度在我国建立起来的标志是什么?
伟大转折
(3) 作出改革开放的历史性决策是哪次会议?
成就瞩目
(4) 铁人王进喜参与建设起来的油田是什么?
(5) 1990年我国对外开放采取的重大举措是什么?
思考感悟
(6) 20世纪90年代哪一事件使海峡两岸关系迈出了历史性的重要一步?
(7) 作为当代中学生,你将为实现中国梦作出怎样的努力?
(2018·吉林省长春市·模拟题)中国现代史是中国共产党领导全国各族人民进行社会主义现代化建设的历史。阅读下列材料,回答问题。
【政权巩固】
“雄赳起,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼。”
(1)歌中所描述的历史事件的目的是什么?用身躯堵住敌人机枪射口,掩护战友夺回阵地,自己英勇辆牲的“中华好儿女”是谁?
【探索前进】
《社会主义好》是 20 世纪 50-70 年代中国大地上的流行歌曲,歌词为:“社会主义好,社会主义好!社会主义国家人民地位高,反动派被打倒,帝国主义夹着尾已逃跑了。全国人民大团结,掀起了社会主义建设高潮,建设高潮。”
(2)请写出在掀起“社会主义建设高潮”的同时,我党和政府所犯的“左”倾错误在生产领域的表现及20世纪60年代我国在科技强军方面所取得的重大成就各一例。
【日渐强盛】
著名歌星孙楠在歌曲《五星红旗》中唱道:“五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你自豪,我为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我生命更重要。”
(3)请列举在社会主义现代化建设的新时期,我国在祖国统一事业中所取得的让中华儿女骄傲、自豪和欢呼的事件及在国际事务中发挥越来越重要的作用的具体事例各两例。
(2019·吉林省·模拟题)阅读材料,回答下列问题。
材料一:“不分男女,按人口和年龄平均分配土地”。建立一个“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,无处不均匀,无人不保暖”的理想社会。
材料二:如图。
材料三:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。”
(1) 材料一是哪一政权制定的哪一文献?
(2) 请写出材料二宣传文献的内容。
(3) 材料三出自哪一文献?你对上述法律文献有何认识?
(2021·吉林省·历年真题)2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。结合简图及所学知识,回答下列问题。
(1) 百年征程,由①地启航。写出标志中国共产党诞生的事件。
(2) 道路转变,由②地开创。中国共产党在此地开创了一条怎样的革命道路?
(3) 走向成熟,由③地开始。中国共产党从幼年走向成熟的标志是什么?
(4) 奋斗方向,于④地指明。在此地召开的哪次会议把毛泽东思想确立为中国共产党的指导思想?
(5) 崭新纪元,于⑤地开辟。写出开辟中国历史新纪元的事件。中共十一届三中全会作出的历史性决策是什么?写出一例我国1980年建立的经济特区。
(6) 回首中国共产党的百年征程,谈谈你的体会。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表