第11讲 社会主义道路的探索 (原卷版+解析版) 吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

第11讲 社会主义道路的探索 (原卷版+解析版) 吉林版

资源简介

第11讲 社会主义道路的探索
●了解“一五计划”和“三大改造”,知道中国1956年进入社会主义初级阶段。
●了解人民代表大会制度和政治协商会议制度,知道中国特色社会主义的民主政治。
●通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。
●知道“大跃进”和人民公社化运动的失误,了解这一时期以王进喜、雷锋、邓稼先、焦裕禄等为代表的广大干部群众艰苦奋斗的精神。
●了解“文化大革命”的严重危害及主要教训。
(
时空定位
)
(
母题原题
)
(2018·吉林省长春市·模拟题)下列成就不属于我国一五计划时期的是(  )
A. 大庆油田的建成 B. 长春一汽建成投产
C. 沈阳第一机床厂建成投产 D. 武汉长江大桥建成通车
【答案】A
【解析】1953年-1957年,为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年底,长春第一汽车制造厂建成投产;中国试飞成功第一架喷气式飞机;沈阳第一机床厂建成投产;1957年,武汉长江大桥建成;川藏、青藏、新藏公路建成;形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地,沿海地区原有的工业基地得到加强,在华北、西北建立了一批新工业基地。从此,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。大庆油田建成于1959年,BCD不符合题意。
故选:A。
(2021·吉林省长春市·历年真题)国家建党百年红色旅游百条精品线路公布,长春“一汽”红旗文化展馆入选。与“一汽”建成投产相关的历史事件是(  )
A. 三大改造 B. 第一个五年计划
C. 公私合营 D. 人民公社化运动
【答案】B
【解析】根据题干分析结合所学知识,为改变我国工业落后的面貌,1953-1957年我国进行一五计划,优先发展重工业,取得重大成就,长春第一汽车制造厂是一五计划期间的成就,B符合题意,A、C、D排除。
故选:B。
(
变式训练
)
1 (2021·吉林省吉林市·期末考试)下列属于我国第一个五年计划期间成就的是(  )
A. 长春一汽建成投产 B. 大庆油田的建成
C. 深圳经济特区的建立 D. 浦东开发区的设立
【答案】A
【解析】为贯彻过渡时期总路线,1953年我国实行的第一个五年计划,重点发展重工业,1957年我国超额完成第一个五年计划,1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年底,长春第一汽车制造厂建成投产;中国试飞成功第一架喷气式飞机;沈阳第一机床厂建成投产;1957年,武汉长江大桥建成;川藏、青藏、新藏公路建成;形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地,沿海地区原有的工业基地得到加强,在华北、西北建立了一批新工业基地。从此,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
故选:A。
2 (2021·吉林省·历年真题)全面的社会主义建设事业开始后,涌现出大批英雄模范人物,被誉为“铁人”的是(  )
A. 雷锋 B. 焦裕禄 C. 邓稼先 D. 王进喜
【答案】D
【解析】王进喜在大庆石油会战中,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,打出了大庆油田的第一口油井。他常说:“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。”曾不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,成为我国石油工人艰苦创业的一面旗帜,被群众誉为“铁人”。故社会主义经济建设时期涌现了大批英雄模范人物,被誉为“铁人”的是王进喜。
故选:D。
(2021·吉林省长春市·模拟题)毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”毛泽东这话的意思是(  )
A. 对我国建设十分悲观 B. 人民生活亟待改善
C. 我国工农业发展不平衡 D. 我国工业基础十分薄弱
【答案】D
【解析】建国初期,我国工业十分落后,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶…但是,一辆汽车,一架飞机…都不能制造。”因此ABC不符合题意,D符合题意。
(
考点精讲
)
◆考点一:第一个五年计划
1.时间 1953~1957年。
2.背景 新中国成立后,我国工业水平仍比较落后。为有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。
3.基本任务 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。
4.成就 (1)工业方面:鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产、长春第一汽车制造厂、中国第一个飞机制造厂、沈阳第一机床厂建设投产;(2)交通方面:武汉长江大桥建成,川藏、青藏、新藏公路修到“世界屋脊”。
5.意义 我国开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进。
◆考点二:第一部《中华人民共和国宪法》
1.制定经过 1954年,第一届全国人民代表大会上制定了《中华人民共和国宪法》。
2.主要内容 规定了我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,一切权力属于人民。
3.特点 第一部真正反映人民利益的社会主义类型的宪法。
4.时代意义 确立了过渡时期建设社会主义的总目标,也是保障我国社会主义民主与法制建设的根本大法。
◆考点三:三大改造
1.时间 1953~1956年。
2.内容 对农业、手工业改造的主要途径是引导个体农民、手工业者参加农业、手工业生产合作社,对资本主义工商业改造则是通过限制、改造、赎买等方式走公私合营道路完成的。
3.实质 对生产资料私有制进行变革,使社会主义公有制在国民经济中占绝对优势地位。
4.意义 三大改造的完成实现了生产资料私有制到社会主义公有制的转变,标志着我国社会主义制度的基本建立,中国历史进入社会主义初级阶段。
◆考点四:“大跃进”和人民公社化运动
1.原因 党和人民对我国社会主义所处发展阶段认识不足,对社会主义建设的艰巨性和复杂性认识不足,对掌握经济规律和科学知识的重要性认识不足,全党普遍缺乏领导大规模经济建设的经验,又急于求成,忽视了客观经济规律。
2.标志(特点) 1958年,全国开展“大跃进”运动和人民公社化运动。“大跃进”运动的主要标志是盲目求快,片面追求工农业生产和建设的高速度(即高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”)。人民公社的特点是“一大二公”。
3.后果 造成在探索社会主义建设道路中的严重失误,使国家和人民面临新中国成立以来前所未有的严重经济困难。
4.启示 制定政策一定要从实际出发,实事求是;生产关系一定要适应生产力发展的需要。
◆考点五:社会主义建设时期的先进人物
1.王进喜 大庆油田工人,为发展我国的石油工业做出了突出贡献,被称为“铁人”。
2.邓稼先 安徽怀宁人,把毕生的精力投放到核试验工作中,被誉为“两弹元勋”。
3.焦裕禄 河南省兰考县委书记,带领兰考人民同自然灾害作斗争,被誉为“县委书记的好榜样”“党的好干部”。
4.优秀品质 热爱祖国、艰苦创业、密切联系群众,全心全意为人民服务。
◆考点六:文化大革命
1.原因 毛泽东错误地认为,党中央出现了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险。
2.导火线 《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表。
3.1966年5月16日,中共中央政治局扩大会议通过《中国共产党中央委员会通知》,简称“五一六通知”。
4.结束 1976年10月,中共中央一举粉碎江青反革命集团。
5.影响 “文化大革命”时期,国家政权遭到严重削弱,民主与法制被肆意践踏,国民经济发展缓慢。给国家和人民带来了严重灾难。1969年,国家主席刘少奇含冤病逝,这是“文化大革命”中最大的一起冤案。
6.教训 健全和加强社会主义民主与法制,走依法治国的道路;坚持以经济建设为中心,坚持实事求是,反对任何形式的个人崇拜和个人专断。
(
名师解惑
)
1.第一个五年计划
实施“一五”计划是国内和国际因素综合作用的结果,是从实际出发做出的必然的选择。 从国内形势来看,首先,新中国成立后到1952年,中国共产党通过一系列政策措施使国民经济得到了恢复和发展,人民政权得到了巩固,这就为大规模进行工业化建设提供了必要的前提; 其次,新中国的工业基础尤其是重工业极为薄弱,中国基本上仍然是一个落后的农业国,这就限制了中国生产力水平的进一步提高,这种落后的面貌必须加以改变; 再次,中国共产党在建设社会主义方面没有经验,但是苏联的建设成就是有目共睹的,这也促使中国逐步采纳苏联的建设模式,那就是把大力发展重工业作为工业化的核心。 从国际形势来看,首先,1953年,中国取得了抗美援朝战争的伟大胜利,从而为我国的工业化建设创造了比较稳定的国际环境; 其次,二战之后,世界逐渐形成了两大阵营的对立、对抗,随着“冷战”的加剧,中国只能采取倒向苏联的“一边倒”的外交政策,况且苏联政府出于战略需要,也愿意帮助中国进行建设。因此,从1953年开始,中国开始进行以重工业为核心的工业化建设。
2.第一部《中华人民共和国宪法》
近代社会的重要标志就是政治上的民主化和法制化,经济上的工业化和市场化。在“一五”计划如火如荼进行的同时,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,制定并通过了我国第一部社会主义类型的宪法——《中华人民共和国宪法》,使我国的社会主义民主和法制建设有了根本大法的保障。宪法规定了新中国的民主政治制度,确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度,这些制度构成了新中国政治体系的基本框架,从而为社会主义民主政治建设开辟了道路、指明了方向。1954年宪法作为新中国的第一部宪法,以后虽经多次修改,但它的制宪原则和基本精神至今还有生命力,它在我国的社会主义建设过程中发挥了巨大作用。
3.三大改造
1956年底,三大改造的基本完成,实现了生产资料性质的根本转变,它使生产资料的私有制转变成了社会主义的公有制,从而奠定了社会主义制度的经济基础,三大改造的完成标志着社会主义制度在我国正式确立;同时,它也为中国社会主义工业化的发展开辟了道路。 三大改造之所以取得较大的成功,一方面是顺应了生产力发展的要求,另一方面也得益于党和政府采取的比较灵活的政策。在农业、手工业的社会主义改造方面,引导农民和手工业者走合作化的道路,这样就克服了原先落后的、小规模的生产模式;而对资本主义工商业,则采取了和平赎买的政策,这样,既保护了工商业的生产模式,又实现了国家资本主义。 因此,三大改造得到了全国人民的拥护,从而也使我国比较顺利地建立了社会主义制度。由此可见,当权者的决策能否顺民心、随民意,是否符合老百姓的利益,是政策能否取得成效的关键。
4.社会主义过渡时期的特点
(1)社会性质:新民主主义国家
(2)经济基础:在进行社会主义改造前,多种经济成分并存,非社会主义成分占很大比重。社会主义三大改造完成后,公有制经济成分占主导地位。
5.全面建设社会主义时期的“左”倾错误
失误 表现 ①1958年总路线的提出,内容是鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义;②大跃进和人民公社化运动
特点 高指标、瞎指挥、浮夸风、共产风
失误原因 ①由于中国刚刚从革命战争转向社会主义建设,党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足;②对如何建设社会缺少经验;③急于求成;④忽视了客观经济规律
影响 ①使得“左”倾错误严重泛滥;②国家和人民面临前所未有的严重经济困难;
6.“文化大革命”
持续十年的“文化大革命”,是我党历史上“左”倾错误占统治地位时间最长、危害最大的阶段。“文化大革命”是领导者错误发动,被林彪、江青反革命集团利用,给党和国家带来了建国以来最严重的挫折和损失。“文化大革命”十年的惨痛教训,充分暴露了我国政治体制和党的领导体制的弊端,使人们进一步认清了“左”倾错误的巨大危害,从而彻底地醒悟过来,这对推动我国社会主义现代化建设具有重要的历史作用。“文革”之后,我国大力发展社会主义民主,健全社会主义法制,真正实行民主集中制和集体领导的原则,真正建立科学的和民主的决策机制,从制度上有效防止权力的过分集中,避免个人崇拜思想的再次发生。坚决防止“文革”一类的悲剧重演,这是我们每个人的责任,也是义不容辞的义务。
(
过关检测
)
1 (2021·吉林省·模拟题)如表反映出我国第一个五年计划的特点是(  )
时间 成就
1953年 鞍山钢铁公司大型轧钢厂建成投产
1956年 长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车
1956年 中国第一架喷气式飞机试制成功
1956年 沈阳第一机床厂建成投产
A. 农业、工业协调发展 B. 工业技术领先世界
C. 工业门类齐全 D. 优先发展重工业
【答案】D
【解析】据题干表格内容,结合所学可知,一五计划重点发展重工业。1953年-1957年为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年底,长春第一汽车制造厂建成投产;中国试飞成功第一架喷气式飞机;沈阳第一机床厂建成投产;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通;形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地。
2 (2021·吉林省·模拟题)1957年连接了长江南北交通的大桥建成于(  )
A. 九江 B. 重庆 C. 南京 D. 武汉
【答案】D
【解析】一五计划时期建成的连接长江南北交通的是武汉长江大桥。1953年至1957年为第一个五年计划时期,任务是集中主要力量发展重工业,1957年,建成了武汉长江大桥,沟通了长江南北交通。
故选:D。
3 (2021·吉林省长春市·模拟题)在“一五计划”的成就中,密切了祖国内地与边疆地区联系的项目是(  )
A. 青藏公路建成 B. 兰新、包兰铁路
C. 武汉长江大桥 D. 青藏铁路通车
【答案】A
【解析】A:青藏公路是一五计划成就,密切了祖国内地与边疆地区联系。符合题意。
B:兰新、包兰铁路不是一五计划成就。
C:武汉长江大桥,连接了长江两岸的交通。
D:青藏铁路不是一五计划成就。
故选:A。
(2021·全国·模拟题)从1953年到1956年,全国工业值平均年19.6%,农业总产值每年递增4.8%,这种增长速度是相当高的;1956年,工业总产值第一次超过农业总产值,导致这一变化的主要原因是(  )
A. “一五”计划的实施 B. 人民公社化运动的开展
C. “大跃进”运动的掀起 D. 国民经济的全面调整
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1953-1956年,中国实施了“一五计划”,优先发展重工业;据此依据材料“1956年,新中国的工业总产值第一次超过农业总产值”可知A正确。
故选:A。
(2021·吉林省通化市·模拟题)1953年,我国开始实施第一个五年计划,集中主要力量发展(  )
A. 农业 B. 重工业 C. 轻工业 D. 商业
【答案】B
【解析】1953年,为了有计划地进行社会主义建设,我国开始实施第一个五年计划,集中主要力量发展重工业。
故选:B。
(2021·全国·模拟题)“企业的私有制向社会主义公有制转变,这在世界上早就出现过。但采用这样一种和平的方法,是历史上的第一次。”材料中这种开创性的“和平方法”是指(  )
A. 建立人民公社 B. 实行赎买政策 C. 建立合作社 D. 实施公私合营
【答案】B
【解析】据“企业的私有制向社会主义公有制转变,这在世界上早就出现过。但采用这样一种和平的方法,是历史上的第一次。”可知,材料中这种开创性的“和平方法”是指实行赎买政策。在对资本主义工商业的社会主义改造中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买的政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息,这种赎买政策,实现了和平过渡,是我国社会主义改造中的创举。
(2021·全国·期末考试)1945年殷氏夫妇创办糕点厂,建国后,生意兴旺。1956年社会主义改造完成后殷氏夫妇最有可能的状况是(  )
A. 继续经营,并开始把利润的大部分上缴国家
B. 继续经营,开始把利润的小部分上缴国家
C. 不能继续经营,糕点厂被国家没收
D. 不能继续经营,但可以以此获得部分收益
【答案】D
【解析】1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1954年起,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展企业的公私合营,公私双方共同经营企业。1956年初出现了全行业公私合营的高潮。在对资本主义工商业的社会主义改造中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买的政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息,这种赎买政策,实现了和平过渡,是我国社会主义改造中的创举。故1956年社会主义改造完成后殷氏夫妇最有可能的状况是不能继续经营,但可以以此获得部分收益。
(2021·吉林省长春市·模拟题)20世纪60年代,王进喜、焦裕禄、邓稼先等先进人物的共同之处是(  )
A. 推动了工业体系的建立 B. 弘扬了艰苦创业的精神
C. 实现了科教兴国的梦想 D. 改变了农业落后的面貌
【答案】B
【解析】王进喜、雷锋、焦裕禄、邓稼先等先进人物的共同之处是弘扬了艰苦创业的精神。探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄;全心全意为人民服务的楷模雷锋等,他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。
故选:B。
(2021·吉林省·模拟题)中华人民共和国成立以来最大的冤案的受害者是(  )
A. 周恩来 B. 邓小平 C. 江青 D. 刘少奇
【答案】D
【解析】文化大革命时大批党和政府的各级领导人,各界知名人士和学者,惨遭批斗、抄家和残酷的人身迫害。刘少奇被加上“叛徒、内奸、工贼”的罪名,被迫害致死,成为了新中国历史上最大的冤案。故D符合题意。
故选:D。
(2021·吉林省长春市·期末考试)“悟空跳山没跳过,他说山中有妖魔。大山一听哈哈笑,这是社员炼的铁。”这首诗歌反映的史实是(  )
A. 实行全行业公私合营 B. 发动了大跃进运动
C. 工厂停产“闹革命” D. 实行分田包产到户
【答案】B
【解析】题干给出的“悟空跳山没跳过,他说山中有妖魔。大山一听哈哈笑,这是社员炼的铁。”设问考查这首诗歌反映的史实。这首诗明显存在极其夸张的成分,反映了大跃进运动时期的浮夸风。
故选:B。
(2021·吉林省吉林市·模拟题)中国共产党始终重视“三农”问题。新中国成立后关于“三农”问题的举措按先后顺序排列正确的是(  )
①土地改革②人民公社化运动③农业合作化运动④实行家庭联产承包责任制
A. ①③②④ B. ①③④② C. ①②④③ D. ①②③④
【答案】A
【解析】依据所学可知,①土地改革1950--1952年底;②人民公社化运动是在1958年;③农业合作化运动是在1953-1956年;④家庭联产承包责任制是在1978年。所以先后顺序是①③②④。
故选:A。
(2020·吉林省长春市·模拟题)中国现代史是中国共产党领导全国各族人民进行社会主义革命和建设的历史,也是为国家富强和人民幸福而不懈努力的历史。在这一历史时期,全国各条战线上涌现出了大批英雄模范人物,以下三位人物出现的阶段是(  )
A. 社会主义过渡时期 B. 社会主义建设探索时期
C. 文化大革命时期 D. 社会主义现代化建设新时期
【答案】B
【解析】探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄;全心全意为人民服务的楷模雷锋等,他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。题干中的人物王进喜、焦裕禄和雷锋,应属于1956年-1966年社会主义建设探索时期。
故选:B。
(2021·吉林省·模拟题)中共中央总书记、国家主席习近平,多次在国内外不同场合阐述“中国梦”战略,被视为中共治国理政的新指导思想。请结合所学知识,回答问题。
[独立自由梦]
(1) 中国真正成为独立自主的国家的标志是什么?
[工业强国梦]
(2) 1953年为实现全国人民的工业化梦想,党和政府采取了什么举措?此次事件中在哪里建成了第一汽车制造厂?
[民主法治梦]
(3) 1954年我国制定的宪法的性质是什么?
[民生幸福梦]
(4) 开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程的是哪次会议?它把党和国家的工作中心转移到什么上来?
[开放繁荣梦]
(5) 改革开放后,成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”是什么?
(6) 中国人的梦想,生生不息、永无止境。作为一名新时代的中学生,你有怎样的梦想?
【答案】【小题1】中华人民共和国的成立。
【小题2】第一个五年计划。长春。
【小题3】我国第一部社会主义类型的宪法。
【小题4】中共十一届三中全会。经济建设。
【小题5】深圳。
【小题6】走中国特色社会主义道路(弘扬中国精神、凝聚中国力量等。(符合题意即可)
【解析】本题考查新中国的成立和建设。新中国成立后逐渐走向建设有中国特色社会主义道路。
掌握新中国的成立和建设及其意义。
(2021·吉林省·模拟题)习近平总书记亲自指挥抗击疫情,并在谈话中多次强调:“武汉,这是一座英雄的城市。这里的人民是英雄的人民。”请结合所学知识,回答问题。
(1) 19世纪60年代起的哪一事件中在武汉建成了汉阳铁厂?是在哪一主张下兴办的?
(2) 1911年10月10日,武昌城内的革命党人首先起义,随后汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。这场革命的指导思想是什么?
(3) 1926年,国共第一次合作进行的哪场战争基本上消灭军阀吴佩孚在湖南湖北的主力?
(4) 1938年使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭的事件是什么?
(5) 1957年,第一个五年计划期间在武汉建成的大桥是什么?
(6) 回顾历史,着眼现在,武汉人民的哪些精神值得我们学习?
【答案】【小题1】洋务运动;“求富”。
【小题2】三民主义。
【小题3】北伐战争。
【小题4】武汉会战。
【小题5】武汉长江大桥。
【小题6】勇于探索的精神、敢于反抗和斗争的精神、不怕牺牲的精神、勇于担当的精神、顾全大局的精神、甘于奉献的精神等。
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:这场运动中,晚清一部分比较开明的官员从西方引进先进技术和生产机器,创办军事工业和民用企业,实现了中国从手工业制造转入机器生产的起步,客观上刺激了中国民族工业的产生、发展。
材料二:他被称为“状元实业家”,是中国棉纺织领域早期的开拓者,为中国近代民族工业的兴起作出了宝贵贡献。1911年10月,清廷在势不可挡的革命烈火下苟延残喘。1911年11月,他致电商界,赞成共和。1912年,他出任中华民国临时政府实业总长。
材料三:工业化--这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困生活的基本保证,因为这是全国人民的最高利益,全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。
--《人民日报》1953年1月1日社论
(1) 材料一涉及的哪一探索事件?该事件中以什么为口号“创办军事工业”?
(2) 材料二中涉及的是哪位人物的贡献?材料中的“革命”指的是什么?
(3) 为实现材料三中的“最高利益”,党和政府编制了哪一经济计划?请写出该计划在实施中吉林省取得的成就一例。
(4) 请你为我国工业的发展提一条合理化建议。
【答案】【小题1】洋务运动。自强。
【小题2】张骞。辛亥革命。
【小题3】第一个五年计划。长春第一汽车制造厂。
【小题4】加大科技投入深化改革,制定符合客观规律的经济计划等。(符合题意即可)
(2021·吉林省白城市·模拟题)阅读下列材料:
材料一:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。
材料二:大会指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。
材料三:“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”。
请回答:
(1) 材料一是哪一时期的基本任务?列出这一时期的主要成就两项。
(2) 材料二是哪次会议的内容?这次会议的召开有什么重要意义?
(3) 材料三是1958年提出的总路线内容,据此党中央轻率地发动了什么运动?对此你有什么看法?
【答案】【小题1】第一个五年计划时期(一五计划时期);成就:鞍山钢铁公司大型轧钢厂;沈阳第一机床厂;长春第一汽车制造厂;沈阳飞机场;宝成铁路、鹰厦;川藏、青藏、新藏公路;武汉长江大桥等。
【小题2】中共八大;中共八大是探索社会主义建设的良好开端;我国由此开始全面的大规模的社会主义建设。
【小题3】大跃进和人民公社化运动,制定政策要符合国情,实事求是等。
28第11讲 社会主义道路的探索
●了解“一五计划”和“三大改造”,知道中国1956年进入社会主义初级阶段。
●了解人民代表大会制度和政治协商会议制度,知道中国特色社会主义的民主政治。
●通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。
●知道“大跃进”和人民公社化运动的失误,了解这一时期以王进喜、雷锋、邓稼先、焦裕禄等为代表的广大干部群众艰苦奋斗的精神。
●了解“文化大革命”的严重危害及主要教训。
(
时空定位
)
(2018·吉林省长春市·模拟题)下列成就不属于我国一五计划时期的是(  )
A. 大庆油田的建成 B. 长春一汽建成投产
C. 沈阳第一机床厂建成投产 D. 武汉长江大桥建成通车
(2021·吉林省长春市·历年真题)国家建党百年红色旅游百条精品线路公布,长春“一汽”红旗文化展馆入选。与“一汽”建成投产相关的历史事件是(  )
A. 三大改造 B. 第一个五年计划
C. 公私合营 D. 人民公社化运动
(
母题原题
)
1 (2021·吉林省吉林市·期末考试)下列属于我国第一个五年计划期间成就的是(  )
A. 长春一汽建成投产 B. 大庆油田的建成
C. 深圳经济特区的建立 D. 浦东开发区的设立
2 (2021·吉林省·历年真题)全面的社会主义建设事业开始后,涌现出大批英雄模范人物,被誉为“铁人”的是(  )
A. 雷锋 B. 焦裕禄 C. 邓稼先 D. 王进喜
(2021·吉林省长春市·模拟题)毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”毛泽东这话的意思是(  )
A. 对我国建设十分悲观 B. 人民生活亟待改善
C. 我国工农业发展不平衡 D. 我国工业基础十分薄弱
(
变式训练
)
(
考点精讲
)
◆考点一:第一个五年计划
1.时间  ~ 年。
2.背景 新中国成立后,我国工业水平仍 。为有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了 的第一个五年计划。
3.基本任务 集中主要力量发展 ,建立 和 的初步基础;相应地发展 、 、 和 ;相应地培养建设人才。
4.成就 (1)工业方面: 大型轧钢厂等三大工程建成投产、 第一汽车制造厂、中国第一个飞机制造厂、沈阳第一机床厂建设投产;(2)交通方面: 建成,川藏、 、 公路修到“世界屋脊”。
5.意义 我国 改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进。
◆考点二:第一部《中华人民共和国宪法》
1.制定经过  年,第 届全国人民代表大会上制定了《中华人民共和国宪法》。
2.主要内容 规定了我国坚持 ,坚持 道路,一切权力属于人民。
3.特点 第 部真正反映人民利益的 类型的宪法。
4.时代意义 确立了 的总目标,也是保障我国社会主义民主与法制建设的根本大法。
◆考点三:三大改造
1.时间  ~ 年。
2.内容 对农业手工业改造的主要途径是引导个体农民、手工业者参加农业手工业 ,对资本主义工商业改造则是通过限制、改造、赎买等方式走 道路完成的。
3.实质 对 进行变革,使 在国民经济中占绝对优势地位。
4.意义 三大改造的完成实现了 到 的转变,标志着我国社会主义制度的基本建立,中国历史进入社会主义 阶段。
◆考点四:“大跃进”和人民公社化运动
1.原因 党和人民对 认识不足,对社会主义建设的艰巨性和复杂性认识不足,对掌握经济规律和科学知识的重要性认识不足,全党普遍缺乏领导大规模经济建设的经验,又急于求成,忽视了客观经济规律。
2.标志(特点)  年,全国开展“大跃进”运动和人民公社化运动。“大跃进”运动的主要标志是 ,片面追求工农业生产和建设的高速度(即高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”)。人民公社的特点是“ ”。
3.后果 造成在探索社会主义建设道路中的 ,使国家和人民面临新中国成立以来前所未有的严重经济困难。
4.启示 制定政策一定要 ;生产关系一定要适应 发展的需要。
◆考点五:社会主义建设时期的先进人物
1.王进喜  油田工人,为发展我国的石油工业做出了突出贡献,被称为“ ”。
2.邓稼先 安徽怀宁人,把毕生的精力投放到核试验工作中,被誉为“ ”。
3.焦裕禄  省 县委书记,带领兰考人民同自然灾害作斗争,被誉为“县委书记的好榜样”“党的好干部”。
4.优秀品质  、艰苦创业、密切联系群众, 。
◆考点六:文化大革命
1.原因 毛泽东错误地认为,党中央出现了修正主义,党和国家面临 的危险。
2.导火线 《 》的发表。
3.1966年5月16日,中共中央政治局扩大会议通过《中国共产党中央委员会通知》,简称“五一六通知”。
4.结束  年10月,中共中央一举粉碎 反革命集团。
5.影响 “文化大革命”时期,国家政权遭到严重削弱, 与 被肆意践踏,国民经济发展缓慢。给国家和人民带来了严重灾难。1969年,国家主席 含冤病逝,这是“文化大革命”中最大的一起冤案。
6.教训 健全和加强 ,走 的道路;坚持 为中心,坚持实事求是,反对任何形式的个人崇拜和个人专断。
(
名师解惑
)
1.第一个五年计划
实施“一五”计划是国内和国际因素综合作用的结果,是从实际出发做出的必然的选择。 从国内形势来看,首先,新中国成立后到1952年,中国共产党通过一系列政策措施使国民经济得到了恢复和发展,人民政权得到了巩固,这就为大规模进行工业化建设提供了必要的前提; 其次,新中国的工业基础尤其是重工业极为薄弱,中国基本上仍然是一个落后的农业国,这就限制了中国生产力水平的进一步提高,这种落后的面貌必须加以改变; 再次,中国共产党在建设社会主义方面没有经验,但是苏联的建设成就是有目共睹的,这也促使中国逐步采纳苏联的建设模式,那就是把大力发展重工业作为工业化的核心。 从国际形势来看,首先,1953年,中国取得了抗美援朝战争的伟大胜利,从而为我国的工业化建设创造了比较稳定的国际环境; 其次,二战之后,世界逐渐形成了两大阵营的对立、对抗,随着“冷战”的加剧,中国只能采取倒向苏联的“一边倒”的外交政策,况且苏联政府出于战略需要,也愿意帮助中国进行建设。因此,从1953年开始,中国开始进行以重工业为核心的工业化建设。
2.第一部《中华人民共和国宪法》
近代社会的重要标志就是政治上的民主化和法制化,经济上的工业化和市场化。在“一五”计划如火如荼进行的同时,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,制定并通过了我国第一部社会主义类型的宪法——《中华人民共和国宪法》,使我国的社会主义民主和法制建设有了根本大法的保障。宪法规定了新中国的民主政治制度,确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度,这些制度构成了新中国政治体系的基本框架,从而为社会主义民主政治建设开辟了道路、指明了方向。1954年宪法作为新中国的第一部宪法,以后虽经多次修改,但它的制宪原则和基本精神至今还有生命力,它在我国的社会主义建设过程中发挥了巨大作用。
3.三大改造
1956年底,三大改造的基本完成,实现了生产资料性质的根本转变,它使生产资料的私有制转变成了社会主义的公有制,从而奠定了社会主义制度的经济基础,三大改造的完成标志着社会主义制度在我国正式确立;同时,它也为中国社会主义工业化的发展开辟了道路。 三大改造之所以取得较大的成功,一方面是顺应了生产力发展的要求,另一方面也得益于党和政府采取的比较灵活的政策。在农业、手工业的社会主义改造方面,引导农民和手工业者走合作化的道路,这样就克服了原先落后的、小规模的生产模式;而对资本主义工商业,则采取了和平赎买的政策,这样,既保护了工商业的生产模式,又实现了国家资本主义。 因此,三大改造得到了全国人民的拥护,从而也使我国比较顺利地建立了社会主义制度。由此可见,当权者的决策能否顺民心、随民意,是否符合老百姓的利益,是政策能否取得成效的关键。
4.社会主义过渡时期的特点
(1)社会性质:新民主主义国家
(2)经济基础:在进行社会主义改造前,多种经济成分并存,非社会主义成分占很大比重。社会主义三大改造完成后,公有制经济成分占主导地位。
5.全面建设社会主义时期的“左”倾错误
失误 表现 ①1958年总路线的提出,内容是鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义;②大跃进和人民公社化运动
特点 高指标、瞎指挥、浮夸风、共产风
失误原因 ①由于中国刚刚从革命战争转向社会主义建设,党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足;②对如何建设社会缺少经验;③急于求成;④忽视了客观经济规律
影响 ①使得“左”倾错误严重泛滥;②国家和人民面临前所未有的严重经济困难;
6.“文化大革命”
持续十年的“文化大革命”,是我党历史上“左”倾错误占统治地位时间最长、危害最大的阶段。“文化大革命”是领导者错误发动,被林彪、江青反革命集团利用,给党和国家带来了建国以来最严重的挫折和损失。“文化大革命”十年的惨痛教训,充分暴露了我国政治体制和党的领导体制的弊端,使人们进一步认清了“左”倾错误的巨大危害,从而彻底地醒悟过来,这对推动我国社会主义现代化建设具有重要的历史作用。“文革”之后,我国大力发展社会主义民主,健全社会主义法制,真正实行民主集中制和集体领导的原则,真正建立科学的和民主的决策机制,从制度上有效防止权力的过分集中,避免个人崇拜思想的再次发生。坚决防止“文革”一类的悲剧重演,这是我们每个人的责任,也是义不容辞的义务。
(
过关检测
)
1 (2021·吉林省·模拟题)如表反映出我国第一个五年计划的特点是(  )
时间 成就
1953年 鞍山钢铁公司大型轧钢厂建成投产
1956年 长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车
1956年 中国第一架喷气式飞机试制成功
1956年 沈阳第一机床厂建成投产
A. 农业、工业协调发展 B. 工业技术领先世界
C. 工业门类齐全 D. 优先发展重工业
2 (2021·吉林省·模拟题)1957年连接了长江南北交通的大桥建成于(  )
A. 九江 B. 重庆 C. 南京 D. 武汉
3 (2021·吉林省长春市·模拟题)在“一五计划”的成就中,密切了祖国内地与边疆地区联系的项目是(  )
A. 青藏公路建成 B. 兰新、包兰铁路
C. 武汉长江大桥 D. 青藏铁路通车
(2021·全国·模拟题)从1953年到1956年,全国工业值平均年19.6%,农业总产值每年递增4.8%,这种增长速度是相当高的;1956年,工业总产值第一次超过农业总产值,导致这一变化的主要原因是(  )
A. “一五”计划的实施 B. 人民公社化运动的开展
C. “大跃进”运动的掀起 D. 国民经济的全面调整
(2021·吉林省通化市·模拟题)1953年,我国开始实施第一个五年计划,集中主要力量发展(  )
A. 农业 B. 重工业 C. 轻工业 D. 商业
(2021·全国·模拟题)“企业的私有制向社会主义公有制转变,这在世界上早就出现过。但采用这样一种和平的方法,是历史上的第一次。”材料中这种开创性的“和平方法”是指(  )
A. 建立人民公社 B. 实行赎买政策 C. 建立合作社 D. 实施公私合营
(2021·全国·期末考试)1945年殷氏夫妇创办糕点厂,建国后,生意兴旺。1956年社会主义改造完成后殷氏夫妇最有可能的状况是(  )
A. 继续经营,并开始把利润的大部分上缴国家
B. 继续经营,开始把利润的小部分上缴国家
C. 不能继续经营,糕点厂被国家没收
D. 不能继续经营,但可以以此获得部分收益
(2021·吉林省长春市·模拟题)20世纪60年代,王进喜、焦裕禄、邓稼先等先进人物的共同之处是(  )
A. 推动了工业体系的建立 B. 弘扬了艰苦创业的精神
C. 实现了科教兴国的梦想 D. 改变了农业落后的面貌
(2021·吉林省·模拟题)中华人民共和国成立以来最大的冤案的受害者是(  )
A. 周恩来 B. 邓小平 C. 江青 D. 刘少奇
(2021·吉林省长春市·期末考试)“悟空跳山没跳过,他说山中有妖魔。大山一听哈哈笑,这是社员炼的铁。”这首诗歌反映的史实是(  )
A. 实行全行业公私合营 B. 发动了大跃进运动
C. 工厂停产“闹革命” D. 实行分田包产到户
(2021·吉林省吉林市·模拟题)中国共产党始终重视“三农”问题。新中国成立后关于“三农”问题的举措按先后顺序排列正确的是(  )
①土地改革②人民公社化运动③农业合作化运动④实行家庭联产承包责任制
A. ①③②④ B. ①③④② C. ①②④③ D. ①②③④
(2020·吉林省长春市·模拟题)中国现代史是中国共产党领导全国各族人民进行社会主义革命和建设的历史,也是为国家富强和人民幸福而不懈努力的历史。在这一历史时期,全国各条战线上涌现出了大批英雄模范人物,以下三位人物出现的阶段是(  )
A. 社会主义过渡时期 B. 社会主义建设探索时期
C. 文化大革命时期 D. 社会主义现代化建设新时期
(2021·吉林省·模拟题)中共中央总书记、国家主席习近平,多次在国内外不同场合阐述“中国梦”战略,被视为中共治国理政的新指导思想。请结合所学知识,回答问题。
[独立自由梦]
(1) 中国真正成为独立自主的国家的标志是什么?
[工业强国梦]
(2) 1953年为实现全国人民的工业化梦想,党和政府采取了什么举措?此次事件中在哪里建成了第一汽车制造厂?
[民主法治梦]
(3) 1954年我国制定的宪法的性质是什么?
[民生幸福梦]
(4) 开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程的是哪次会议?它把党和国家的工作中心转移到什么上来?
[开放繁荣梦]
(5) 改革开放后,成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”是什么?
(6) 中国人的梦想,生生不息、永无止境。作为一名新时代的中学生,你有怎样的梦想?
(2021·吉林省·模拟题)习近平总书记亲自指挥抗击疫情,并在谈话中多次强调:“武汉,这是一座英雄的城市。这里的人民是英雄的人民。”请结合所学知识,回答问题。
(1) 19世纪60年代起的哪一事件中在武汉建成了汉阳铁厂?是在哪一主张下兴办的?
(2) 1911年10月10日,武昌城内的革命党人首先起义,随后汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。这场革命的指导思想是什么?
(3) 1926年,国共第一次合作进行的哪场战争基本上消灭军阀吴佩孚在湖南湖北的主力?
(4) 1938年使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭的事件是什么?
(5) 1957年,第一个五年计划期间在武汉建成的大桥是什么?
(6) 回顾历史,着眼现在,武汉人民的哪些精神值得我们学习?
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:这场运动中,晚清一部分比较开明的官员从西方引进先进技术和生产机器,创办军事工业和民用企业,实现了中国从手工业制造转入机器生产的起步,客观上刺激了中国民族工业的产生、发展。
材料二:他被称为“状元实业家”,是中国棉纺织领域早期的开拓者,为中国近代民族工业的兴起作出了宝贵贡献。1911年10月,清廷在势不可挡的革命烈火下苟延残喘。1911年11月,他致电商界,赞成共和。1912年,他出任中华民国临时政府实业总长。
材料三:工业化--这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困生活的基本保证,因为这是全国人民的最高利益,全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。
--《人民日报》1953年1月1日社论
(1) 材料一涉及的哪一探索事件?该事件中以什么为口号“创办军事工业”?
(2) 材料二中涉及的是哪位人物的贡献?材料中的“革命”指的是什么?
(3) 为实现材料三中的“最高利益”,党和政府编制了哪一经济计划?请写出该计划在实施中吉林省取得的成就一例。
(4) 请你为我国工业的发展提一条合理化建议。
(2021·吉林省白城市·模拟题)阅读下列材料:
材料一:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。
材料二:大会指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。
材料三:“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”。
请回答:
(1) 材料一是哪一时期的基本任务?列出这一时期的主要成就两项。
(2) 材料二是哪次会议的内容?这次会议的召开有什么重要意义?
(3) 材料三是1958年提出的总路线内容,据此党中央轻率地发动了什么运动?对此你有什么看法?
18

展开更多......

收起↑

资源列表