〖卷15〗第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界(单元小结)——九年级历史下册知识梳理典题练习(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

〖卷15〗第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界(单元小结)——九年级历史下册知识梳理典题练习(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界
(单元小结)
第一次世界大战对世界产生了深远影响:
资本主义世界:第一次世界大战后,召开巴黎和会和华盛顿会议,签署《凡尔赛条约》《九国公约》等条约,战后国际秩序得以重建,凡尔赛一华盛顿体系建立,暂时缓和了帝国主义国家之间的矛盾。
社会主义世界:第一次世界大战期间,俄国爆发了十月革命,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,社会主义由理想变为现实。此后,列宁与斯大林分别对社会主义建设道路进行了探索,最终形成了苏联模式。殖民地半殖民地国家:第一次世界大战后,亚非拉民族民主运动高涨。
时间轴
思维导图
真题特训
一、选择题(每小题3分)
1.“第一次世界大战爆发后,各交战国政府纷纷发表官方文件,声明本国参战的目的是‘保家卫国’‘保卫自由’,但实际上交战国都各怀鬼胎…”此段材料主要说明 ( )
A.战争的影响 B.战争的规模 C.爆发的背景 D.战争的性质
2.从巴黎和会到华盛顿会议,各大国都是带着各自的计划来到谈判桌前的,经过激烈的交锋和妥协让步,它们又不得不部分放弃自己的计划,接受这两次会议对世界新秩序的整体安排。“这两次会议” ( )
A.被英、法、美等大国操纵 B.维护了中国的主权与独立
C.形成公平公正的国际秩序 D.为世界持久和平奠定基础
3.1918-1919年,李大钊先后发表《庶民的胜利》和《新纪元》,以“世界革命的先声”和“世界革命的新纪元”来评论某一历史事件。他评论的是 ( )
A.马克思主义的诞生 B.第二次工业革命 C.十月革命 D.五四运动
4.下表为1920年和1925年苏俄(联)粮食等部分经济指标,造成表中数据变化的主要原因是 ( )
A.苏维埃政权的建立 B.亚历山大二世改革 C.农业集体化的推动 D.新经济政策的实行
5.托尔斯泰对甘地说:“您所研究的‘消极反抗’问题,具有最高价值,不仅是对印度,而且是对全人类。”这说明托尔斯泰和甘地都支持 ( )
A.启蒙运动 B.农业集体化 C.非暴力革命 D.养老金制度
6.埃及人民在华夫脱党领导下,经过和平示威及武装起义等,英国政府被迫有条件地承认埃及独立。这一年是 ( )
A.1918年 B.1920年 C.1922年 D.1930年
7.1914年6月,萨拉热窝刺杀事件发生后,欧洲各国的报纸都进行了连篇累牍的报道。
这一事件之所以引起广泛的关注,主要原因有 ( )
①欧洲各国都十分关注巴尔干局势 ②许多国家要利用该事件大做文章
③采用刺杀手段引起了欧洲各国人民的愤怒 ④巴尔干地区的矛盾错综复杂,引人关注
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
8.下列对甘地提出的“非暴力不合作运动”的全部内涵,理解最准确的是 ( )
A.以非暴力的手段反抗英国殖民统治 B.以和平手段抗议英国殖民当局的压迫
C.以不合作的态度抗议、抵制英国殖民者 D.采取和平和合法的手段赢得印度自治
9.法国前总统萨科齐在访问英国时强调:两国要建立一种“新型的兄弟关系”,英国前首相布朗积极回应:双方“盟友关系牢不可破”。下列哪一项不属于两国的共同行动 ( )
A.参加三国协约 B.操纵国际联盟 C.推行绥靖政策 D.进行凡尔登战役
10.墨西哥卡德纳斯改革的主要内容有 ( )
①法制改革 ②土地改革 ③国有化运动 ④教育改革 ⑤军事改革
A.①②③ B.②③④ C.①③⑤ D.②④⑤
11.世界政治格局是指世界上主要政治力量通过一系列的抗衡、分化组合而形成的一种结构。这种结构在一定时期内处于相对稳定的状态,但又处在不断发展变化之中。凡尔赛-华盛顿体系和两极格局的相同点有 ( )
①都维护了世界长期和平 ②都由大国所控制 ③都是在大战后形成的 ④都因大战而解体
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.扎格鲁尔是 ( )
A.印度非暴力不合作运动领导 B.埃及华夫脱运动领袖
C埃及苏伊士运河收复者 DC.墨西哥伟大的改革家
13.第一次世界大战中属于最后胜利一方的是 ( )
A.德国 B.意大利 C.奥匈帝国 D.土耳其帝国
14.第一次世界大战爆发前,“三国协约”的参加国是指 ( )
A.英国、法国、俄国 B.德国、俄国、奥匈帝国
C.德国、俄国、法国 D.英国、法国、意大利
15.“在一个小农国家里按照共产主义原则调整国家产品生产…是错的。”因此苏俄推行 ( )
A.新经济政策 B.斯大林模式 C.赫鲁晓夫改革 D.戈尔巴乔夫改革
16.下列事件属于第一次世界大战后亚非拉民族民主运动高涨的表现的是 ( )
①埃及的华夫脱运动 ②印度的非暴力不合作运动
③苏联的农业集体化运动 ④墨西哥的卡德纳斯改革
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
17.“腐朽的沙皇专制政权因战争的压力和灾难而逐渐遭到削弱,直到最后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来。”导致沙皇专制“机构倒塌下来”的历史事件是 ( )
A.二月革命 B.七月事件 C.十月革命 D.第一次世界大战
18.根据如图就1914年某个突发事件的对话内容,判断“突发事件”指的是 ( )
A.三国同盟形成 B.三国协约形成 C.萨拉热窝事件 D.巴黎和会
19.运动开展后,国家从农民手中征到的粮食不断增多。第一个五年计划期间平均每年为1820万吨;第二个五年计划期间增为2750万吨。没有再出现粮食收购危机。另外,还为工业发展提供了相当数量的资金和劳动力。材料中现象的出现主要是因为 ( )
A.战时共产主义政策的实行 B.新经济政策的实行
C.农业集体化运动的推进 D.”一五”“二五”计划的实施
二、探究题
20.历史学习的方式多种多样,为提升同学们的学科素养,李老师设计了如下学案,请你一起完成以下探究任务。
任务一 【吸取历史教训】
(1)突发事件可能引发世界大战,给人类带来深重灾难,和平是人类共同的追求。为下面图片写一段文字说明,要求反映图片的基本内容。(3分)
任务二 【概括主题特征】
(2)“世界潮流浩浩汤汤,顺之者昌。”请观察下列大事年表,概括当时世界的发展潮流及其原因。(5分)
任务三 【阐述历史联系】
(3)请对比下面图片反映的历史信息,并结合所学知识,写一篇150字左右的小短文。要求:题目自拟,史实正确,语句通顺,表述完整,体现三幅图片内容之间的联系。(7分)
《参考答案及重点解析》
第三单元 单元小结
1.[答案]D
[命题意图] 本题立足历史解释,考查第一次世界大战的性质。
[解析]根据材料“声明本国参战的目的是‘保家卫国’‘保卫自由’,但实际上交战国都各怀鬼胎”并结合所学知识可知,材料反映第一次世界大战是一场非正义的侵略战争,D项符合题意;A、B、C三项材料未体现,排除.故答案选D。
2.[答案]A
[命题意图] 本题渗透史料实证意识,考查巴黎和会和华盛顿会议。
[解析]根据所学知识可知,巴黎和会由英、法、美等大国操纵,华盛顿会议由美国主导,A项符合题意;巴黎和会和华盛顿会议都没有维护中国的主权与独立,B项错误;C、D两项不符合史实,排除.故答案选A。
3.[答案]C
[命题意图] 本题渗透史料实证意识,考查十月革命。
[解析]根据题干信息“1918-1919年”并结合所学知识可知,1917年,俄国十月革命爆发。十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。1918年,李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命。李大钊盛赞十月革命“是世界革命的新纪元,是人类觉醒的新纪元”.故答案选C。
4.[答案]D
[命题意图] 本题立足历史解释,考查新经济政策。
[解析]根据表格信息可知,1925年,苏俄(联)粮食等部分经济指标呈上升趋势,说明苏俄(联)经济开始得到恢复。结合所学知识可知,1921年春,苏维埃政府开始实施新经济政策,利用商品和货币的关系来发展社会主义经济。它调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展,D项正确;苏维埃政权建立于1917年,A项排除;亚历山大二世改革是在1861年,属于沙俄时期,B项排除;20世纪30年代,苏联开始进行大规模的农业集体化运动,项排除.故答案选D
5.[答案]C
[命题意图] 本题立足历史解释,考查托尔斯泰和甘地。
[解析]根据题干“您所研究的‘消极反抗’问题,具有最高价值,不仅是对印度,而且是对全人类”并结合所学知识可知,甘地与托尔斯泰都支持非暴力革命,C项符合题意.故答案选C。
6.C 7.D 8.D 9.D 10.B 11.C 12.B 13.B 14.A 15.A 16.B 17.A 18.C 19.C
20.[答案]
(1)1914年6月,奥匈帝国皇储斐迪南大公为了向塞尔维亚炫耀武力,到波斯尼亚检阅军队。6月28日,斐迪南大公夫妇在萨拉热窝被塞尔维亚族青年普林西普刺杀。这就是萨拉热窝事件。这一事件成为第一次世界大战的导火索。(3分)
(2)潮流:民族民主运动高涨。(2分)
原因:第一次世界大战期间,列强暂时放松了对殖民地半殖民地的控制,一些亚非国家民族资本主义有较大发展,民族资产阶级和无产阶级力量增长;俄国十月革命的影响;第一次世界大战后,战胜国重新瓜分世界导致殖民地半殖民地人民同帝国主义之间矛盾进一步激化;战争削弱了帝国主义力量,为民族解放运动创造了有利条件。(答出任意一点得1分,共3分)
(3)示例:(7分)
第一次世界大战的影响
第一次世界大战对世界产生了深远影响,战争造成了巨大破坏,大量的人员伤亡和损失,给人民带来深重的灾难。凡尔登战役是第一次世界大战期间的重大战役,由于死亡人数太多,凡尔登战役有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称。
第一次世界大战激化了俄国的社会矛盾,爆发了十月革命。十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
第一次世界大战削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地的民族觉醒。亚非拉民族民主运动高涨,如印度的非暴力不合作运动、埃及的华夫脱运动、墨西哥的卡德纳斯改革等,这些民族民主运动动员了广大群众,打击了殖民统治,增强了亚非拉人民的民族自尊心和自信心。
[命题意图] ▲本题设置真实任务情境,立足历史解释、时空观念,考查第一次世界大战和战后初期的世界。
[解析]
(1)根据所学知识可知,此图为萨拉热窝事件,奥匈帝国皇储被刺杀成为奥匈帝国发动战争的借口,由此,萨拉热窝事件成为第一次世界大战的导火索。
(2)根据大事年表可知,世界发展潮流是民族民主运动高涨。原因根据所学知识从不同角度回答即可。
(3)本题为开放性试题,注意史实正确,语句通顺,表述完整,体现三幅图片之间的内在联系,言之有理即可。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览