资源简介 第16讲 封建时代的欧洲亚洲国家(心有课标)●以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。●知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用。●了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础。●知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体。●以巴黎大学、牛津大学的兴趣为例,初步认识欧洲的早期大学。●知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。●知道大化改新,初步了解日本古代社会。●了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。(时空定位)(母题原题)(2021·吉林省长春市·历年真题)示意图能够勾勒出史实之间的关系。示意图中①处可填( )A. 儒家文化B. 拜占庭文化C. 印度文化D. 阿拉伯文化【答案】B【解析】据题干框表并结合所学,拜占庭帝国是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。它对外来文化因素兼收并蓄,创造出了独具特色的拜占庭文化。拜占庭文化在世界上产生过重大影响,它保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。B符合题意,ACD不符合题意。故选:B。(变式训练)1 (2015·吉林省吉林市·历年真题)伊斯兰教的创始人是( )A. 汉谟拉比 B. 乔达摩 悉达多C. 耶稣 D. 穆罕默德【答案】D【解析】公元7世纪,穆罕默德在古代阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教.故选D.本题考查伊斯兰教的创始人.本题以伊斯兰教的创始人为依托,考查学生识记和分析历史知识的能力.注意掌握世界著名的三大宗教.(2022·吉林省长春市·期末考试)“通过封建契约和分封仪式,如臣服礼、投职礼,领主和附庸形成依附关系。”材料体现的是( )A. 种姓制度 B. 西欧封建制度 C. 罗马共和制 D. 西汉分封制【答案】B【解析】8世纪前期,查理 马特任宫相时,进行改革,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封,在封建贵族内部以土地为纽带形成了严格的等级制度,但在不同等级的贵族间,没有严格的上下级制约关系,当时流传着一句话:我的附庸的附庸,不是我的附庸。 据题干关键信息“分封”“附庸”并结合所学知识可知,材料体现的是西欧封建制度。B符合题意。(考点精讲)考点一 基督教1世纪产生于巴勒斯坦地区。4世纪末,罗马皇帝将基督教确立为国教,促进了基督教的传播。中世纪,教会神学对西欧文化绝对控制。考点二 法兰克王国1、建立时间:481年,建立者---克洛维 2、封君封臣制 内容:8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役 服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。 3、特点:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利义务交织在一起,有一定的契约意义。 4、扩展:11 世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。 5、发展:8世纪,查理统治时期成为当时西欧最大的王国,史称“查理曼帝国”。843年,查理曼帝国一分为三。考点三 西欧庄园(一)庄园的领主与佃户: 1.形成:从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式----逐渐流行开来。大约到世纪,庄园遍布欧洲各地。 2.性质:庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 3.生产关系: ①庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。 ②庄园的土地分为领主的“直领地”和佃户的“份地”;佃户取得耕地的条件是义务耕种领主的“直领地”。 ③庄园周围的林地、荒地等,被称为“公用地”,全体佃户都可以自由放牧,共同使用。 (二)庄园法庭: 1.权利:庄园有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。 如果有在劳动中侵犯领主利益的行为,会受到起诉与惩罚。 2.特点:没有专门的工作人员,一般是每隔一段时间开一次,开庭地点也不固定。 3.作用: ①审理佃户侵犯领主利益的行为; ②维护庄园公共秩序。 4.惩罚手段:通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。 5.审判依据:依据习惯法或村法。领主可以凭借法庭奴役佃户;佃户也可以利用法庭维护自己的利益,甚至有权参与案件的审理。 6.历史影响:庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用,既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。考点四 西欧中世纪的城市 欧洲的早期大学(一) 自由和自治的城市 1.兴起时间:10世纪 2.原因:领主对城市居民任意征税,引起城市居民的反抗,争取城市的自由和自治。 3.手段:金钱赎买和武力斗争。 4.典型:法国琅城争取自治权的斗争。 5.形式:从国王或领主手里取得“特许状”。 6.结果:到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,但取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制。 (二)城市居民的身份 1.城市居民的形成: (1)手工工匠和商人是城市的基本居民,享有一定的自由权利。 (2)农奴在自由城市住满一年零一天,便获得市民的身份,享有自由。 (3)随着更多的城市取得自由,越来越多的城市居民成了自由人。 2.结果:随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成,后发展成为早期的资产阶级。 (三)大学的兴起 1.兴起:12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。2.发展: (1)12世纪,巴黎出现了许多教会学校和教师私人办的学校。 (2)为了维护自身的权利和经济利益,巴黎的教师组成教师行会,选举会长管理学校。 (3)13 世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。 (4)大学的自治地位主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权。 (5)大学课程设置:一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。考点五 拜占庭帝国 《罗马民法大全》(一) 查士丁尼及《查士丁尼法典》 1.查士丁尼:527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建法典编纂委员会。 2.法典——《罗马民法大全》:包括《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》。 3.《罗马民法大全》 (1)特征:仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。 (2)内容:对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。 (3)意义:被誉为欧洲民法的基础。 (二) 拜占庭帝国的灭亡 1.灭亡 (1)背景:长期的对外战争导致帝国财政枯竭,国势日渐衰弱。 (2)灭亡:14世纪初,拜占庭帝国受到奥斯曼土耳其人的进攻。1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡。 2.拜占庭帝国: (1)地域:是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国 (2)影响:①对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。 ②保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。考点六 大化改新 古代日本社会(一)大化改新(一)大化改新(646年,孝德天皇仿效唐朝进行一系列改革) 1.背景:6世纪-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本。 2.性质:一场自上而下的封建主义性质改革。 3.大化改新的主要内容有: 政治上,建立以天皇为中心的中央集权制度; 经济上,废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地颁给公民,六年一颁,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税。 4.结果:日本成为一个中央集权的封建国家;由奴隶社会过渡到封建社会。(二)古代日本社会(二)古代日本社会 1. 5世纪,大和政权基本实现统一。 2. 12世纪晚期,源氏武士集团击败平氏武士集团,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设幕府于镰仓。镰仓幕府拥有独立于朝廷的政治、军事权力,日本由此进入了长达近700年的幕府统治时期。 3. 幕府统治时期,幕府与天皇朝廷并存。幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但天皇实际上大权旁落,成为一种礼仪性的摆设。国家大权基本掌握在武士阶层手中。武士集团的长期统治,逐渐形成了一套展现武士阶层道德与行为规范的武士道。考点七 伊斯兰教 阿拉伯帝国(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国 1. 7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教;经典为《古兰经》。 2. 630年,穆罕默德率穆斯林占领麦加。此后,半岛各部落纷纷遣使麦地那,承认穆罕默德的统治地位,阿拉伯半岛基本统一。 3.穆罕默德逝世后,他的继承者继续扩张。伊斯兰教强大的号召力使阿拉伯人空前团结,至8世纪中期,阿拉伯帝国形成。它的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。1258年,蒙古人攻陷巴格达,帝国灭亡。 4、伊斯兰教加速了阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的振兴,阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的扩张进一步促进了伊斯兰教的传播。(二)阿拉伯文化(二)阿拉伯文化 阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识;在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯学者创造了光辉灿烂的阿拉伯文化。 1.数学:阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在常用的“阿拉伯数字”。完整的代数学是阿拉伯人创造的。 2.医学:我们常说的“西医”,其中有很多阿拉伯人的贡献。阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为医学领域的经典。 3.文学:脍炙人口的《天方夜谭》,构思奇妙,情节曲折,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝。 4.文化传播:阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。(名师解惑)1、【易错易混】庄园法庭并非真正意义上的“法庭”,而是领主为维护公共秩序和利益而设置的临时审判机构。大化改新学习隋唐制度,使日本由奴隶社会向封建社会过渡;明治维新学习欧美制度,使日本由封建社会向资本主义社会过渡。2、【拓展延伸】1)、比较分封制与封君封臣制相同点:①都通过分封土地得以实现;②都促进了等级制度的形成;③都形成了较为稳固的统治秩序;④都规定了彼此的权利与义务;2)、西欧城市重新兴起的历史意义?(1)经济上:城市商品经济对西欧的封建经济具有一定的瓦解作用。市民阶级的形成,并进一步分化出手工业者和商人、银行家等,出现早期资产阶级,为资本主义兴起准备了条件。(2)政治上:城市特别是那些拥有自治权的城市,成为自由的乐土。城市还与国王结盟,共同对付封建大贵族,加速了国家的统一。(3)文化上:城市成为世俗文化的摇篮,为文艺复兴的出现打下了基础,孕育了近代西方文明。3)、日本大化改新和隋唐政治经济制度的比较。(1)政治上:隋唐在政治上实行三省六部制、科举制等,加强中央集权;日本大化改新建立中央集权的天皇制国家,以才选官。(2)经济上:隋唐在经济上实行租庸调制;日本大化改新在经济上把很多贵族土地收为国有,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。4)、正确对待不同国家或地区的文明世界各地区各民族都有自己的历史和民族文化,作为中学生,要有开放意识、国际意识和交流协作意识,坚持对外开放与交流,将中国的传统文化和现代文明传播出去,并善于学习其他民族的先进文化,取长补短。5).世界古代史上的三次著名改革。(1)古希腊伯利克里改革:促进雅典的奴隶主民主政治的发展到顶峰。(2)日本大化改新:学习中国隋唐制度,促进日本向封建社会转变。(3)法兰克王国查理·马特改革:促进了西欧法兰克王国的封建化,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。3、【知识点拨】1、封君封臣制度(西欧封建等级制度)特点:以土地封赐为纽带,有严格的等级性,权利义务交织在一起,具有契约意义。2、日本庄园享有不输不入特权;3、武士集团的长期统治,逐渐形成了武士道。武士效忠的对象不是国家,而是他的主公。4、伴随着阿拉伯帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外地区广泛传播。(过关检测)1 (2021·吉林省长春市·模拟题)“中世纪的欧洲,僧侣们获得了知识教育的垄断地位,因而教育本身也渗透了神学的性质。”与材料中这种现象密切相关的是( )A. 佛教 B. 基督教 C. 儒家 D. 伊斯兰教【答案】B【解析】基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。基督教主要包括:天主教、新教、东正教三大教派和其他一些较小教派。中世纪界定于公元476 年西罗马帝国灭亡至公元1453 年东罗马帝国灭亡的这一历史时期。中世纪是全世界封建制社会形成到发展的时期,也是世界三大宗教形成并广泛传播的时期。基督教文化在中世纪欧洲取得了万流归宗的地位。僧侣们获得了知识教育的垄断地位,教育本身也渗透了神学的性质。故选:B。2 (2021·吉林省长春市·模拟题)“我的附庸的附庸不是我的附庸”所反映的政治制度是( )A. 雅典民主制 B. 封建等级制 C. 君主立宪制 D. 民主共和制【答案】B【解析】8世纪前期,查理 马特任宫相时,进行改革,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封,在封建贵族内部形成了严格的等级制度,但在不同等级的贵族间,没有严格的上下级制约关系,当时流传着一句话:我的附庸的附庸,不是我的附庸。因此“我的附庸的附庸,不是我的附庸”反映的是西欧的封建等级制度。选项B符合题意。故选:B。本题主要考查封建等级制的相关史实。 8世纪前期,查理 马特任宫相时进行改革。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记封建等级制的相关史实。3 (2021·吉林省长春市·模拟题)下列谚语中,能反映中古欧洲社会等级制度特点的是( )A. “以眼还眼,以牙还牙”B. “城市的空气使人自由”C. “罗马不是一日建成的”D. “我的附庸的附庸,不是我的附庸”【答案】D【解析】西欧封建社会虽有严格的等级制度,但在不同等级的贵族之间,没有严格的上下级制约关系。流行于西欧封建社会时期的“我的附庸的附庸,不是我的附庸。”的意思是每个领主只可以管辖自己的附庸,但无权管辖自己附庸的附庸。能反映中古欧洲社会等级制度特点的是“我的附庸的附庸,不是我的附庸”。故选:D。(2020·吉林省长春市·模拟题)下列关于中世纪西欧社会的描述中,正确的是( )A. 大学的兴起是欧洲中世纪教育的新气象B. 庄园在经济上不能自给自足C. 封建主可以管辖自己附庸的附庸D. 城市都处在领主的控制之下,无法获得自治【答案】A【解析】关于中世纪西欧社会的描述中,正确的是大学的兴起是欧洲中世纪教育的新气象。12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。中世纪大学生须先上基础性课程,它们是:文法、修辞、逻辑、算术、几何、天文和音乐。学完之后进人专业课程,包括法学、医学和神学。课程设置一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。故选:A。(2020·吉林省长春市·模拟题)大学的形成对中世纪的城市发展也起了极大的推动作用。一方面它刺激了城市的贸易;另一方面,大学(特别是如巴黎大学等著名大学)使所在城市的影响不断扩大,这样就能进一步吸收新的居民。材料意在说明什么( )A. 大学的形成推动了城市的发展B. 大学的形成为教会培养了人才C. 大学产生的原因是因为封建主的需要D. 大学为社会培养了许多人才【答案】A【解析】由材料“大学的形成对中世纪城市发展起了极大的推动作用。一方面,它刺激了城市的贸易。另一方面,大学使所在城市的影响不断扩大,这样就能进一步吸收新的居民”可知,大学的形成“刺激了城市的贸易”“进一步吸收新的居民”即大学的形成推动了城市的发展。故选:A。(2021·吉林省长春市·模拟题)7世纪中期,日本仿效唐朝进行了一系列的改革。这次改革使日本( )A. 由原始社会过渡到奴隶社会B. 推翻落后的幕府统治还政于天皇C. 发展成为一个中央集权的封建国家D. 走上了发展资本主义的道路【答案】C【解析】公元7世纪中期,日本积极吸收中国隋唐文化,仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,发展成为一个中央集权的封建国家,史称大化改新。大化改新使日本发展成为一个中央集权制封建国家,完成了从奴隶社会向封建社会的过渡。C符合题意。故选:C。本题主要考查大化改新的相关史实。大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握日本大化改新的相关史实。(2021·吉林省长春市·模拟题)使日本发展成为一个中央集权制的封建国家是通过( )A. 大化改新 B. 幕府制度 C. 明治维新 D. 对外扩张【答案】A【解析】7世纪中期,日本孝德天皇上台执政,参照中国隋唐制度,进行改革,史称“大化改新”,大化改新是日本由奴隶社会过渡到封建社会的标志。故使日本发展成为一个中央集权制的封建国家是通过大化改新。故选:A。(2021·吉林省·模拟题)下列是阿拉伯人对世界文化的独特贡献的是( )A. 阿拉伯数字 B. 《荷马史诗》 C. 《蒙娜丽莎》 D. 《独立宣言》【答案】A【解析】据所学知识可知,阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。古代印度人发明0-9的计数法,12世纪时阿拉伯人学会了这种方法,并加以改造,最后传播到欧洲,被称为“阿拉伯数字”。BCD三项与阿拉伯人无关,排除。故选:A。(2021·吉林省长春市·模拟题)在穆罕默德统一的阿拉伯半岛的过程中起到重要作用的宗教是( )A. 佛教 B. 犹太教 C. 基督教 D. 伊斯兰教【答案】D【解析】伊斯兰教的传播加速了阿拉伯半岛的统一,到穆罕默德病逝时,阿拉伯半岛已基本统一,统一的阿拉伯国家建立起来。他的继承者们经过一系列大规模的征服和扩张,将穆罕默德创立的阿拉伯国家建成一个地跨亚、欧、非三洲的阿拉伯帝国。故选:D。本题考查了伊斯兰教与阿拉伯国家的统一。六世纪末七世纪初,阿拉伯半岛尚未形成统一国家,内忧外患,阿拉伯人民渴望建立统一的国家,穆罕默德创立的伊斯兰教应运而生。本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记伊斯兰教的传播加速了阿拉伯半岛的统一。(2020·吉林省长春市·模拟题)下列被称为“东西方文化交流的使者”的是( )A. 古代埃及人 B. 古代印度人 C. 古代阿拉伯人 D. 古代希腊人【答案】C【解析】称为“东西方文化交流的使者”的是古代阿拉伯人。阿拉伯人把中国的古代发明辗转传入西亚和欧洲等地,也给中国带来阿拉伯的天文学和医学知识,以及伊斯兰教和伊斯兰教文化。他们在不同文明之间搭建了文化交流的桥梁,促进了这些地区文化和经济的发展。故选:C。(2020·吉林省吉林市·模拟题)西欧中世纪乡村的典型组织形式是( )A. 庄园 B. 分散的手工工场C. 租地农场 D. 集中的手工工场【答案】A【解析】根据所学知识可知,9--13世纪是封建庄园兴盛时期。9世纪起,一种新的封建农业经济组织形式--农奴劳役制庄园开始在西欧流行。典型的庄园采用劳役地租的剥削方式,庄园的土地划分成领主自营地和农奴份地两部分。所以西欧中世纪乡村的典型组织形式是庄园。故选:A。(2021·吉林省吉林市·模拟题)在欧洲中世纪历史发展中起重要作用的宗教是( )A. 佛教 B. 基督教 C. 伊斯兰教 D. 印度教【答案】B【解析】根据所学知识可知,在中世纪的西欧封建社会时期,基督教罗马教廷有至高无上的权力。在经济上,教皇和教会是西欧最大的土地所有者,占据西欧的三分之一土地。在政治上,神权高于一切,可以和世俗王权分庭抗礼。在思想文化领域,形成一元垄断,可谓是处于一种“万流归宗”的地位,是西欧封建制度的精神支柱。所以,B项符合题意,A、C、D三项均不符合。故选:B。本题考查世界三大宗教。题干中的关键信息是“中世纪的欧洲社会”。本题主要通过世界三大宗教来考查考生对基础知识的记忆、调动与运用知识的能力。(2021·吉林省·模拟题)欧洲文明在同时期世界文明中独具特色。阅读下列材料,回答问题。材料一:多山和海岸线漫长的特殊的自然地理环境,决定希腊的商品经济比较发达,多山地形不利于各地区的联系、普遍实行城邦制,公元前8世纪至公元前4世纪是古希腊的城邦时代,出现过200多个城邦并存的局面。材料二:庄园经济还包括原属于本村的草地、牧场等公共用地上的收入,封建主在庄园里建有住宅、教堂等设施,有的大庄园主还有一些手工业作坊,一个大封建主往往拥有若干个庄园,各庄园由总管负责。材料三:10世纪以后,城市和城镇散布在西欧各地,城市兴起的原因有许多、流行的说法有“手工业起源说”“商业起源说”。城市的兴起为西欧孕育更新的经济关系和社会力量,最终导致西欧发生深刻的变化。(1) 材料一中希腊城邦的突出特点是什么?当时最大的城邦是什么?(2) 从材料二可以看出,庄园经济具有什么特点?拥有庄园的封建主被称为什么?(3) 根据材料三指出西欧城市兴起的原因。(写出一点)(4) 综合上述材料和所学知识,你认为从城邦生活到城市生活,推动欧洲社会发展的根本动力是什么?【答案】【小题1】小国寡民;斯巴达。【小题2】独立的自给自足的经济和政治单位;领主。【小题3】“手工业起源说”,“商业贸易起源说”。(一点即可)【小题4】社会生产力的不断发展等。(符合题意印可)【解析】本题主要考查希腊城邦的突出特点及最大的城邦、庄园经济的特点、西欧城市兴起的原因、推动欧洲社会发展的根本动力的相关史实。重点掌握欧洲文明的相关史实。本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记希腊城邦的突出特点及最大的城邦、庄园经济的特点、西欧城市兴起的原因、推动欧洲社会发展的根本动力的相关史实。(2020·全国·单元测试)阅读材料,回答下列问题。材料一:典型的西欧的庄园,和乡村一致,即一个村子就是一个庄国。庄园的土地分成……两部分。领主的土地由依附于庄园的农民无偿耕种……材料二:“我的附庸的附庸,不是我的附庸”这样的局面出现很多年后,这条常规流行于西欧的某些国家和地区。材料三:在西欧中世纪,人民相信世上的一切权利都是上帝赋予的。12-13世纪,罗马教皇权利达到顶峰,教皇有权废黜君主,罗马教廷成为中欧和西欧切宗教事务和教义问题的最高裁判机构。(1) 材料一中的“庄园的土地”分成哪两个部分?(2) 材料二中“我的附庸的附庸,不是我的附庸”体现了哪两者之间的关系?写出他们之间关系形成的纽带。(3) 材料三反映的是哪种宗教?欧洲哪位“君主”最早接受教皇加冕?【答案】【小题1】直领地、份地。【小题2】封君和封臣;以土地封赐为纽带的封建生产关系。【小题3】基督教;查理曼。(2021·吉林省吉林市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。材料一:废除井田制,允许土地自由买卖;鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。材料二:他鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴;他推行文化教育,派遣留学生,创办科学院;提倡学习西方的礼节与生活方式。材料三:政治上,建立以天皇为中心的中央集权制度;国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终身使用,也不能买卖。(1) 阅读材料一,说出改革名称和改革意义。(2) 阅读材料二,说出改革名称和因改革而强化的制度。(3) 阅读材料三,说出改革名称。(4) 结合材料谈谈感悟。【答案】【小题1】商鞅变法;意义:秦国国力增强,提高了军队的战斗力,为秦国统一全国奠定基础。【小题2】彼得一世改革;农奴制。【小题3】大化改新。【小题4】改革是强国之路;改革是国家发展进步的活力源泉。(言之有理即可)【解析】本题主要考查商鞅变法、日本明治维新、日本大化改新的相关史实。重点掌握中外历史上的改革的相关史实。本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力.理解并识记商鞅变法、日本明治维新、日本大化改新的相关史实。(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。材料一:古代希腊曾经在数学、医学、哲学、文学、雕塑、绘画、建筑等方面作出巨大的贡献,为后世罗马文明的发展助力良多。公元前4世纪后期,随着一个空前庞大的帝国的建立,希腊文化传播到东方,在东方各国文明的影响下,希腊文化在更为广泛的范围内得到新的发展。材料二:7世纪,日本以“日本精神、中国知识”为口号进行改革,适应了经过挑选的中国文化的某些方面。19世纪中期,日本又以“东方道德、西方技艺”为口号进行改革,向西方借用了它所盼望的东西。材料三:早在2100多年前,一位中国汉代的外交家开启了中国同西域各国友好交往的大门。今天,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体。“一带一路”倡议正契合了这一需求,更重要的是“一带一路”倡议再次吹响了共同体意识的号角。(1) 结合所学知识写出材料一涉及的古代希腊文学方面的代表性成就一例。材料中的“一个空前庞大的帝国”指的是什么?(2) 材料二中涉及的是日本历史上的哪两个重大事件?(3) 材料三中的“外交家”指的是谁?通过材料并结合所学知识写出“一带一路”建设顺应了世界经济发展的哪一趋势?【答案】【小题1】《荷马史诗》;亚历山大帝国。【小题2】大化改新和明治维新。【小题3】张骞;经济全球化。30第16讲 封建时代的欧洲亚洲国家(心有课标)●以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。●知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用。●了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础。●知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体。●以巴黎大学、牛津大学的兴趣为例,初步认识欧洲的早期大学。●知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。●知道大化改新,初步了解日本古代社会。●了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。(时空定位)(母题原题)(2021·吉林省长春市·历年真题)示意图能够勾勒出史实之间的关系。示意图中①处可填( )A. 儒家文化B. 拜占庭文化C. 印度文化D. 阿拉伯文化(变式训练)(2015·吉林省吉林市·历年真题)伊斯兰教的创始人是( )A. 汉谟拉比 B. 乔达摩 悉达多C. 耶稣 D. 穆罕默德(2022·吉林省长春市·期末考试)“通过封建契约和分封仪式,如臣服礼、投职礼,领主和附庸形成依附关系。”材料体现的是( )A. 种姓制度 B. 西欧封建制度 C. 罗马共和制 D. 西汉分封制(考点精讲)考点一 基督教1世纪产生于巴勒斯坦地区。4世纪末,罗马皇帝将基督教确立为国教,促进了基督教的传播。中世纪,教会神学对西欧文化绝对控制。考点二 法兰克王国1、建立时间:481年,建立者---克洛维 2、封君封臣制 内容:8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役 服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。 3、特点:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利义务交织在一起,有一定的契约意义。 4、扩展:11 世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。 5、发展:8世纪,查理统治时期成为当时西欧最大的王国,史称“查理曼帝国”。843年,查理曼帝国一分为三。考点三 西欧庄园(一)庄园的领主与佃户: 1.形成:从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式----逐渐流行开来。大约到世纪,庄园遍布欧洲各地。 2.性质:庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 3.生产关系: ①庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。 ②庄园的土地分为领主的“直领地”和佃户的“份地”;佃户取得耕地的条件是义务耕种领主的“直领地”。 ③庄园周围的林地、荒地等,被称为“公用地”,全体佃户都可以自由放牧,共同使用。 (二)庄园法庭: 1.权利:庄园有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。 如果有在劳动中侵犯领主利益的行为,会受到起诉与惩罚。 2.特点:没有专门的工作人员,一般是每隔一段时间开一次,开庭地点也不固定。 3.作用: ①审理佃户侵犯领主利益的行为; ②维护庄园公共秩序。 4.惩罚手段:通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。 5.审判依据:依据习惯法或村法。领主可以凭借法庭奴役佃户;佃户也可以利用法庭维护自己的利益,甚至有权参与案件的审理。 6.历史影响:庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用,既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。考点四 西欧中世纪的城市 欧洲的早期大学(一) 自由和自治的城市 1.兴起时间:10世纪 2.原因:领主对城市居民任意征税,引起城市居民的反抗,争取城市的自由和自治。 3.手段:金钱赎买和武力斗争。 4.典型:法国琅城争取自治权的斗争。 5.形式:从国王或领主手里取得“特许状”。 6.结果:到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,但取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制。 (二)城市居民的身份 1.城市居民的形成: (1)手工工匠和商人是城市的基本居民,享有一定的自由权利。 (2)农奴在自由城市住满一年零一天,便获得市民的身份,享有自由。 (3)随着更多的城市取得自由,越来越多的城市居民成了自由人。 2.结果:随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成,后发展成为早期的资产阶级。 (三)大学的兴起 1.兴起:12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。2.发展: (1)12世纪,巴黎出现了许多教会学校和教师私人办的学校。 (2)为了维护自身的权利和经济利益,巴黎的教师组成教师行会,选举会长管理学校。 (3)13 世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。 (4)大学的自治地位主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权。 (5)大学课程设置:一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。考点五 拜占庭帝国 《罗马民法大全》(一) 查士丁尼及《查士丁尼法典》 1.查士丁尼:527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建法典编纂委员会。 2.法典——《罗马民法大全》:包括《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》。 3.《罗马民法大全》 (1)特征:仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。 (2)内容:对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。 (3)意义:被誉为欧洲民法的基础。 (二) 拜占庭帝国的灭亡 1.灭亡 (1)背景:长期的对外战争导致帝国财政枯竭,国势日渐衰弱。 (2)灭亡:14世纪初,拜占庭帝国受到奥斯曼土耳其人的进攻。1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡。 2.拜占庭帝国: (1)地域:是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国 (2)影响:①对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。 ②保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。考点六 大化改新 古代日本社会(一)大化改新(一)大化改新(646年,孝德天皇仿效唐朝进行一系列改革) 1.背景:6世纪-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本。 2.性质:一场自上而下的封建主义性质改革。 3.大化改新的主要内容有: 政治上,建立以天皇为中心的中央集权制度; 经济上,废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地颁给公民,六年一颁,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税。 4.结果:日本成为一个中央集权的封建国家;由奴隶社会过渡到封建社会。(二)古代日本社会(二)古代日本社会 1. 5世纪,大和政权基本实现统一。 2. 12世纪晚期,源氏武士集团击败平氏武士集团,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设幕府于镰仓。镰仓幕府拥有独立于朝廷的政治、军事权力,日本由此进入了长达近700年的幕府统治时期。 3. 幕府统治时期,幕府与天皇朝廷并存。幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但天皇实际上大权旁落,成为一种礼仪性的摆设。国家大权基本掌握在武士阶层手中。武士集团的长期统治,逐渐形成了一套展现武士阶层道德与行为规范的武士道。考点七 伊斯兰教 阿拉伯帝国(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国 1. 7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教;经典为《古兰经》。 2. 630年,穆罕默德率穆斯林占领麦加。此后,半岛各部落纷纷遣使麦地那,承认穆罕默德的统治地位,阿拉伯半岛基本统一。 3.穆罕默德逝世后,他的继承者继续扩张。伊斯兰教强大的号召力使阿拉伯人空前团结,至8世纪中期,阿拉伯帝国形成。它的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。1258年,蒙古人攻陷巴格达,帝国灭亡。 4、伊斯兰教加速了阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的振兴,阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的扩张进一步促进了伊斯兰教的传播。(二)阿拉伯文化(二)阿拉伯文化 阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识;在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯学者创造了光辉灿烂的阿拉伯文化。 1.数学:阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在常用的“阿拉伯数字”。完整的代数学是阿拉伯人创造的。 2.医学:我们常说的“西医”,其中有很多阿拉伯人的贡献。阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为医学领域的经典。 3.文学:脍炙人口的《天方夜谭》,构思奇妙,情节曲折,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝。 4.文化传播:阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。(名师解惑)1、【易错易混】庄园法庭并非真正意义上的“法庭”,而是领主为维护公共秩序和利益而设置的临时审判机构。大化改新学习隋唐制度,使日本由奴隶社会向封建社会过渡;明治维新学习欧美制度,使日本由封建社会向资本主义社会过渡。2、【拓展延伸】1)、比较分封制与封君封臣制相同点:①都通过分封土地得以实现;②都促进了等级制度的形成;③都形成了较为稳固的统治秩序;④都规定了彼此的权利与义务;2)、西欧城市重新兴起的历史意义?(1)经济上:城市商品经济对西欧的封建经济具有一定的瓦解作用。市民阶级的形成,并进一步分化出手工业者和商人、银行家等,出现早期资产阶级,为资本主义兴起准备了条件。(2)政治上:城市特别是那些拥有自治权的城市,成为自由的乐土。城市还与国王结盟,共同对付封建大贵族,加速了国家的统一。(3)文化上:城市成为世俗文化的摇篮,为文艺复兴的出现打下了基础,孕育了近代西方文明。3)、日本大化改新和隋唐政治经济制度的比较。(1)政治上:隋唐在政治上实行三省六部制、科举制等,加强中央集权;日本大化改新建立中央集权的天皇制国家,以才选官。(2)经济上:隋唐在经济上实行租庸调制;日本大化改新在经济上把很多贵族土地收为国有,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。4)、正确对待不同国家或地区的文明世界各地区各民族都有自己的历史和民族文化,作为中学生,要有开放意识、国际意识和交流协作意识,坚持对外开放与交流,将中国的传统文化和现代文明传播出去,并善于学习其他民族的先进文化,取长补短。5).世界古代史上的三次著名改革。(1)古希腊伯利克里改革:促进雅典的奴隶主民主政治的发展到顶峰。(2)日本大化改新:学习中国隋唐制度,促进日本向封建社会转变。(3)法兰克王国查理·马特改革:促进了西欧法兰克王国的封建化,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。3、【知识点拨】1、封君封臣制度(西欧封建等级制度)特点:以土地封赐为纽带,有严格的等级性,权利义务交织在一起,具有契约意义。2、日本庄园享有不输不入特权;3、武士集团的长期统治,逐渐形成了武士道。武士效忠的对象不是国家,而是他的主公。4、伴随着阿拉伯帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外地区广泛传播。(过关检测)(2021·吉林省长春市·模拟题)“中世纪的欧洲,僧侣们获得了知识教育的垄断地位,因而教育本身也渗透了神学的性质。”与材料中这种现象密切相关的是( )A. 佛教 B. 基督教 C. 儒家 D. 伊斯兰教(2021·吉林省长春市·模拟题)“我的附庸的附庸不是我的附庸”所反映的政治制度是( )A. 雅典民主制 B. 封建等级制 C. 君主立宪制 D. 民主共和制(2021·吉林省长春市·模拟题)下列谚语中,能反映中古欧洲社会等级制度特点的是( )A. “以眼还眼,以牙还牙”B. “城市的空气使人自由”C. “罗马不是一日建成的”D. “我的附庸的附庸,不是我的附庸”(2020·吉林省长春市·模拟题)下列关于中世纪西欧社会的描述中,正确的是( )A. 大学的兴起是欧洲中世纪教育的新气象B. 庄园在经济上不能自给自足C. 封建主可以管辖自己附庸的附庸D. 城市都处在领主的控制之下,无法获得自治(2020·吉林省长春市·模拟题)大学的形成对中世纪的城市发展也起了极大的推动作用。一方面它刺激了城市的贸易;另一方面,大学(特别是如巴黎大学等著名大学)使所在城市的影响不断扩大,这样就能进一步吸收新的居民。材料意在说明什么( )A. 大学的形成推动了城市的发展B. 大学的形成为教会培养了人才C. 大学产生的原因是因为封建主的需要D. 大学为社会培养了许多人才(2021·吉林省长春市·模拟题)7世纪中期,日本仿效唐朝进行了一系列的改革。这次改革使日本( )A. 由原始社会过渡到奴隶社会B. 推翻落后的幕府统治还政于天皇C. 发展成为一个中央集权的封建国家D. 走上了发展资本主义的道路(2021·吉林省长春市·模拟题)使日本发展成为一个中央集权制的封建国家是通过( )A. 大化改新 B. 幕府制度 C. 明治维新 D. 对外扩张(2021·吉林省·模拟题)下列是阿拉伯人对世界文化的独特贡献的是( )A. 阿拉伯数字 B. 《荷马史诗》 C. 《蒙娜丽莎》 D. 《独立宣言》(2021·吉林省长春市·模拟题)在穆罕默德统一的阿拉伯半岛的过程中起到重要作用的宗教是( )A. 佛教 B. 犹太教 C. 基督教 D. 伊斯兰教(2020·吉林省长春市·模拟题)下列被称为“东西方文化交流的使者”的是( )A. 古代埃及人 B. 古代印度人 C. 古代阿拉伯人 D. 古代希腊人(2020·吉林省吉林市·模拟题)西欧中世纪乡村的典型组织形式是( )A. 庄园 B. 分散的手工工场C. 租地农场 D. 集中的手工工场(2021·吉林省吉林市·模拟题)在欧洲中世纪历史发展中起重要作用的宗教是( )A. 佛教 B. 基督教 C. 伊斯兰教 D. 印度教二、材料解析题(本大题共4小题,共40.0分)(2021·吉林省·模拟题)欧洲文明在同时期世界文明中独具特色。阅读下列材料,回答问题。材料一:多山和海岸线漫长的特殊的自然地理环境,决定希腊的商品经济比较发达,多山地形不利于各地区的联系、普遍实行城邦制,公元前8世纪至公元前4世纪是古希腊的城邦时代,出现过200多个城邦并存的局面。材料二:庄园经济还包括原属于本村的草地、牧场等公共用地上的收入,封建主在庄园里建有住宅、教堂等设施,有的大庄园主还有一些手工业作坊,一个大封建主往往拥有若干个庄园,各庄园由总管负责。材料三:10世纪以后,城市和城镇散布在西欧各地,城市兴起的原因有许多、流行的说法有“手工业起源说”“商业起源说”。城市的兴起为西欧孕育更新的经济关系和社会力量,最终导致西欧发生深刻的变化。(1) 材料一中希腊城邦的突出特点是什么?当时最大的城邦是什么?(2) 从材料二可以看出,庄园经济具有什么特点?拥有庄园的封建主被称为什么?(3) 根据材料三指出西欧城市兴起的原因。(写出一点)(4) 综合上述材料和所学知识,你认为从城邦生活到城市生活,推动欧洲社会发展的根本动力是什么?(2020·全国·单元测试)阅读材料,回答下列问题。材料一:典型的西欧的庄园,和乡村一致,即一个村子就是一个庄国。庄园的土地分成……两部分。领主的土地由依附于庄园的农民无偿耕种……材料二:“我的附庸的附庸,不是我的附庸”这样的局面出现很多年后,这条常规流行于西欧的某些国家和地区。材料三:在西欧中世纪,人民相信世上的一切权利都是上帝赋予的。12-13世纪,罗马教皇权利达到顶峰,教皇有权废黜君主,罗马教廷成为中欧和西欧切宗教事务和教义问题的最高裁判机构。(1) 材料一中的“庄园的土地”分成哪两个部分?(2) 材料二中“我的附庸的附庸,不是我的附庸”体现了哪两者之间的关系?写出他们之间关系形成的纽带。(3) 材料三反映的是哪种宗教?欧洲哪位“君主”最早接受教皇加冕?(2021·吉林省吉林市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。材料一:废除井田制,允许土地自由买卖;鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。材料二:他鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴;他推行文化教育,派遣留学生,创办科学院;提倡学习西方的礼节与生活方式。材料三:政治上,建立以天皇为中心的中央集权制度;国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终身使用,也不能买卖。(1) 阅读材料一,说出改革名称和改革意义。(2) 阅读材料二,说出改革名称和因改革而强化的制度。(3) 阅读材料三,说出改革名称。(4) 结合材料谈谈感悟。(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。材料一:古代希腊曾经在数学、医学、哲学、文学、雕塑、绘画、建筑等方面作出巨大的贡献,为后世罗马文明的发展助力良多。公元前4世纪后期,随着一个空前庞大的帝国的建立,希腊文化传播到东方,在东方各国文明的影响下,希腊文化在更为广泛的范围内得到新的发展。材料二:7世纪,日本以“日本精神、中国知识”为口号进行改革,适应了经过挑选的中国文化的某些方面。19世纪中期,日本又以“东方道德、西方技艺”为口号进行改革,向西方借用了它所盼望的东西。材料三:早在2100多年前,一位中国汉代的外交家开启了中国同西域各国友好交往的大门。今天,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体。“一带一路”倡议正契合了这一需求,更重要的是“一带一路”倡议再次吹响了共同体意识的号角。(1) 结合所学知识写出材料一涉及的古代希腊文学方面的代表性成就一例。材料中的“一个空前庞大的帝国”指的是什么?(2) 材料二中涉及的是日本历史上的哪两个重大事件?(3) 材料三中的“外交家”指的是谁?通过材料并结合所学知识写出“一带一路”建设顺应了世界经济发展的哪一趋势?19 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【原卷】第16讲 封建时代的欧洲亚洲国家.docx 【解析版】第16讲 封建时代的欧洲亚洲国家.docx