第17讲走向近代 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

第17讲走向近代 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

第17讲 走向近代
●知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。
●从手工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧社会经济的重要变化。
●通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。
●知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。
(2021·吉林省长春市·模拟题)欧洲中世纪晚期,一位呢绒工场的工头吩咐道:60个人中,12人选料、染色和洗羊毛;30人纺纱、刷毛和梳毛;12人织呢和剪呢,剩下6人帮助别人干活。这段材料表明(  )
A. 手工工场有了较细的分工
B. 手工工人成为完全出卖劳动力的雇佣者
C. 农村出现分散的手工工场
D. 手工工场的工人能够享有工场主的分红
【答案】A
【解析】“60个人中,12人选料、染色和洗羊毛;30人纺纱、刷毛和梳毛;12人织呢和剪呢,剩下6人帮助别人干活。”这一场景反映的是15世纪英国的分工协作的手工工场,手工工场生产工具统一配备,雇工分工合作,进一步提高了劳动生产率,体现了资本主义生产关系。
故选:A。
本题考查资本主义萌芽出现。解答此类材料试题必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握资本主义萌芽出现的相关知识。
(2021·吉林省长春市·模拟题)11世纪以后,欧洲社会正处于一个转型时期,使欧洲农村发生新变化的是(  )
A. 圈地运动 B. 垦殖运动 C. 文艺复兴运动 D. 建立大庄园
【答案】B
【解析】11世纪以后,欧洲农村发生了一些新的变化。各地纷纷开展垦殖运动,大量的林地、荒地、沼泽被开发,土地面积逐渐扩大。有的垦殖是领主组织,多数是农民自发开垦。垦殖者成为这些地区的新主人,他们按照自己的方式进行耕种。11世纪以后,欧洲社会正处于一个转型时期,使欧洲农村发生新变化的是垦殖运动,选项B符合题意。
故选:B。
1 (2020·吉林省长春市·模拟题)如图所示,14世纪出现在地中海沿岸和大西洋沿岸,并逐渐成规模的是(  )
A. 手工工场 B. 机器工厂 C. 租地农场 D. 租地庄园
【答案】A
【解析】从14世纪开始,在地中海沿岸和大西洋沿岸的一些城市出现了手工工场,产生了资本主义萌芽,新兴资产阶级借助于古代希腊、罗马文化,在意识形态领域里兴起了反对教会精神统治的文艺复兴运动。
故选:A。
本题旨在考查资本主义萌芽的相关知识。识记掌握有关内容。
2(2020·全国·期中考试)有学者认为:“18世纪末至19世纪中期,对欧洲大陆来说是一个大动荡的时代,同时也是历史性变革的时代。”推动“历史性变革”的思想因素是(  )
A. 文艺复兴 B. 空想社会主义 C. 启蒙运动 D. 马克思主义
【答案】C
【解析】由材料中的时间“18世纪末至19世纪中期”可知,推动“历史性变革”的思想因素是启蒙运动。启蒙运动宣传了资产阶级民主和自由等思想,为法国大革命和美国独立战争奠定了思想基础,推动了历史的进步。
故选:C。
本题以“18世纪末至19世纪中期,对欧洲大陆来说是一个大动荡的时代,同时也是历史性变革的时代.”为切入点,考查启蒙运动的相关知识.
注意识记启蒙运动的主要思想家及其思想主张和启蒙运动的历史意义.
(2018·吉林省长春市·模拟题)“幸福与高贵并非天生,而取决于自己 ”,换句话说“几尺世界,百态人生,苦辣酸甜,心态抉择”。该句子反映了文艺复兴的核心理念是(  )
A. 忍耐思想 B. 封建主义 C. 人文主义 D. 自由主义
【答案】C
【解析】根据“幸福与高贵并非天生,而取决于自己”,可知这是文艺复兴.文艺复兴运动兴起于14世纪的意大利,新兴资产阶级发掘和继承古希腊、罗马文化传统,追求个性解放和自由,体现了人文主义,实质上资产阶级文化的兴起.
故选C.
一、核心知识梳理:
考点一 手工工场和租地农场 近代早期西欧社会经济的重要变化
1.租地农场:14世纪中叶以后,许多领主出租自营地 。一些富裕的农民通过承租、购买、转租等方式将土地集中起来,建立租地农场。土地关系的变化,推动了农业生产组织逐渐资本主义化。2.手工工场:随着彻底的雇佣关系的形成、生产工具的统一配备,集中的手工工场形成。手工业的发展,推动了手工业生产组织逐渐资本主义化 ,中世纪欧洲社会的整体面貌开始发生悄悄的变化。3.富裕农民和市民阶层(1)富裕农民:①背景:13、14世纪,欧洲农村的社会结构发生了改变。贵族将地产抵押或变卖,以偿还债务或应付开支;富裕农民、骑士、乡绅通过各种手段不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。②结果:富裕农民、骑士、乡绅成为农村中富有生气的阶级力量。(2)市民阶层:①形成:城市中,手工业者、商人成为城市居民,享有新的契约关系赋予的权利。②政治权利的扩大:富商巨贾投资乡村,置办田产,采用新的生产经营方式。他们与贵族联姻或成为官员,抬高自己的身份,政治权利也不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
考点二 文艺复兴 《神曲》 莎士比亚的戏剧
1.时间:14世纪中叶 ~17世纪。2.概况:14世纪中叶,在意大利兴起(意大利资本主义萌芽出现最早);15、16世纪,开始传播到西欧其他国家和地区,被认为资本主义时代的曙光。3.核心思想:人文主义 (主张以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世幸福)4、方式:采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。5.性质:反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动;不是复兴古典文化,而是一场新的资产阶级性质的思想文化运动。6.代表人物及作品:① 但丁 :代表作为《神曲》。② 达·芬奇 :绘画代表作有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》等。③ 莎士比亚 :《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等是他的代表作,这些作品充分体现了人文主义者的生活理想。7.意义:促进了人们思想的大解放.8、影响:文艺复兴时期涌现出了许多文学家、思想家和艺术家,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础。
考点三 新航路开辟 哥伦布发现美洲 麦哲伦环球航行
1.时间:15世纪末开始。2.背景:资本主义萌芽出现,欧洲商品经济发展需要开拓新的贸易市场; 奥斯曼帝国控制了东西方贸易的所有重要商道,商业贸易面临危机。《马可·波罗行记》对东方夸张的描述。3.条件:12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传到欧洲;造船技术进步;地圆学说的流行。4.主要活动: ①1487-1488年, 迪亚士发现好望角。 ②1497-1498年, 达· 伽马开辟通往印度的新航路。 ③1492年哥伦布 “发现”新大陆(美洲)。 ④1519-1522年,麦哲伦船队环球航行,完成了人类历史上第一次环球航行 ,证明了地圆说的正确。5.探寻新航路的意义:①对资本主义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。②对亚、非、美地区:欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。③对世界:世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
考点四 “三角贸易” 资本原始积累
(一)、“三角贸易”
1.时间:16世纪初 ~19世纪中期。2.概况(英国为例): ①出程:欧洲→非洲(从英国各地的港口出发,将火器、 机械制品和酒等物品运往非洲倾销)。 ②中程:非洲→美洲(将在非洲掳获的黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给当地的种植园主)。 ③归程:美洲→欧洲(购进美洲殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回英国)。影响:①积极:加速了英国等欧洲国家的资本原始积累,促进了资本主义发展。②消极:给殖民地人民带来了深重的灾难。
(二)、资本原始积累
1.主要方式: 殖民掠夺 、殖民扩张和殖民争霸。2.史实:① 葡萄牙 :在亚洲、非洲、拉丁美洲建立殖民据点与商站,以殖民据点为基地进行劫掠式贸易。② 西班牙 :西班牙组建“无敌舰队”,在美洲建立殖民帝国。③英国:1588年,英国打败西班牙的“无敌舰队”,逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地;在北美建立殖民地和大种植园,在印度进行殖民侵略活动掠夺财富;经营三角贸易。④进行罪恶的黑奴贸易。⑤ 殖民争霸 :17世纪下半叶,英国战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。3.影响:客观上有助于欧洲殖民国家的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展,有助于世界市场逐渐形成;给殖民地人民带来了深重的灾难;欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。
1、【易错易混】
1)最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人,但是英国人后来居上,成为“三角贸易”的主要经营者。
2)文艺复兴弘扬古代希腊、罗马文化,其实质是古典文化的复兴。( )
文艺复兴 实质 资产阶级性质的思想解放运动。
方式 采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。
3)为什么说文艺复兴不是“复古”而是“创新”?
文艺复兴表面上发掘和继承古希腊、罗马文化传统,实际上是新兴资产阶级追求个性解放和思想自由的运动,是资产阶级思想文化解放运动,所以是“创新”,而不是“复古”。
2、【拓展延伸】
1)、文艺复兴兴起于意大利的原因
(1)意大利最早产生了资本主义萌芽,出现了早期的资产阶级。这是文艺复兴兴起于意大利的先决条件。
(2)意大利是古代希腊罗马文化的中心地带,保留了大量古代文化的遗存。
(3)拜占庭帝国的首都君士坦丁堡被奥斯曼帝国军队攻占后,许多学者逃到意大利。他们带来了许多古代希腊罗马的文化典籍,促进了意大利人对古代希腊罗马文化的研究。
(4)意大利是罗马天主教会的大本营,教会的腐朽、教士的堕落表现得淋漓尽致,便于知识分子对其展开针锋相对的鞭挞与讽刺。
2)、如何评价哥伦布发现美洲?→唯物史观
(1)哥伦布发现美洲给印第安人带来了巨大灾难,加剧了他们的贫穷和落后(印第安人称他为“魔鬼”)。
(2)哥伦布发现美洲具有划时代意义,促进了资本主义世界市场开始形成,从而推动了世界文明进程,为欧洲资本主义发展积累了原始资本,推动了资本主义的发展(欧洲人称他为功臣)。
3).文艺复兴与新航路开辟的关系
(1)关系:文艺复兴解放了人们的思想,为新航路开辟提供了精神支柱;新航路开辟为文艺复兴的深入发展提供了实践支持。
(2)对资本主义发展的作用:文艺复兴为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础;新航路开辟为欧洲资本主义社会的产生奠定了物质基础;两者都促进了欧洲资本主义社会的产生与发展。
项目 文艺复兴 新航路开辟
相同 背景 都受资本主义萌芽影响, 代表新兴资产阶级
影响 都有利于资本主义的产生和发展
不同 开始 首先开始于意大利 首先开始于西班牙、 葡萄牙
性质 思想解放运动 殖民性质
联系 新航路开辟发生在文艺复兴期间, 受文艺复兴影响; 资产阶级在思想上要求冲破封建神学的束缚, 表达本阶级的思想观点, 追求财富, 并相信地圆学说, 敢于探索新航路
4)中外航海活动
【知识点拨】
1)、记忆妙招
2)、世界市场的形成历程
3)、租地农场主与土地所有者
租地农场主成为农业工人的实际支配者和实际剥削者。土地所有者不再参与生产管理,他们仅有与租地农场主签订契约的权利,只能得到有限的租金。
、资本原始积累:
贩卖黑奴和殖民掠夺是资本主义原始积累的主要来源;资本原始积累是十分野蛮和残酷的;殖民掠夺造成了亚非拉国家的贫穷和落后。
5)、图说历史
他被认为是中古时期意大利文艺复兴中最伟大的诗人。恩格斯评价说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”但丁著作最有价值的无疑是《神曲》。
图片常考点:人物的身份、地位及其代表作品
6)、你能区分以下概念吗
殖民掠夺 对殖民地进行经济侵略,掠夺财富、土地等
殖民扩张 对外扩张,即发动战争抢占殖民地
殖民战争 一是对殖民地发动的侵略战争,二是争夺殖民利益的战争
殖民霸权 通过殖民争霸战争取得的在殖民扩张中的优势地位
1 (2018·吉林省长春市·模拟题)小林同学阅读的一本图书目录:个人的发展、古典的复兴、人的发现等。他最有可能是想了解(  )
A. 文艺复兴 B. 新航路开辟 C. 启蒙运 D. 马克思主义
【答案】A
【解析】文艺复兴的核心是人文主义,强调个人自由和追求个人幸福,古典的复兴指新兴资产阶级通过弘扬古代希腊、罗马文化的方式,反对教会宣扬的陈腐说教,发起了一场崭新的、促使人们思想解放的文化运动,为新航路开辟和殖民扩张注入了精神活力,促进了人的发现,A选项符合题意。
故选:A。
本题以小林同学阅读的一本图书目录为切入点,考查的是文艺复兴运动的相关知识点。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握文艺复兴运动的有关内容。
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)被成为“日不落帝国”和“海上马车夫”的两个国家分别是(  )
A. 葡萄牙与西班牙 B. 英国与西班牙
C. 英国与荷兰 D. 英国与法国
【答案】C
【解析】结合所学可知,海上马车夫应该是荷兰。16、17世纪,早期西方大国展开航海、贸易和殖民活动,占据和瓜分地球上广大“新”发现地区,荷兰在渔业技术和商业体制方面有重大革新,杨帆于世界各个海域,被称为“海上马车夫”。英国较早完成资产阶级革命;最先开始和完成第一次工业革命;拥有广阔的海外殖民地等。被称为“日不落帝国”
故选:C。
3 (2021·吉林省长春市·模拟题)16世纪以来,非洲音乐逐渐进入美洲,并深刻地影响了美洲社会,促使非洲音乐进入美洲的直接原因是(  )
A. 文化交流的发展 B. 哥伦布发现美洲
C. 三角贸易的发展 D. 非洲独立的影响
【答案】C
【解析】依据题干信息“16世纪以来,非洲音乐逐渐进入美洲,并深刻地影响了美洲社会”可知,促使非洲音乐进入美洲的直接原因是三角贸易的而发展。A文化交流的发展是三角贸易发展的影响,客观上促进了文化交流;B哥伦布发现美洲是在15世纪,非洲独立是在20世纪60年代。因此ABD与题干不符。
故选:C。
本题考查三角贸易的史实。掌握三角贸易的影响。
本题主要考查了三角贸易的史实,注意基础知识的识记与理解。
(2021·吉林省松原市·期末考试)英国殖民者以贩卖黑奴为中心的贸易被称为(  )
A. 无敌舰队 B. 海上马车夫 C. 启蒙运动 D. 三角贸易
【答案】D
【解析】新航路开辟后,西方列强开始进行殖民扩张,其中三角贸易就是其表现之一,三角贸易从欧洲出发,乘船到达非洲,称为出程;在非洲通过各种卑鄙的方式掳获黑人后运往美洲,把黑奴卖给美洲的种植园主,称为中程;然后,再把美洲的金银和工业原料运回欧洲,称为归程。因为这条贸易路线呈三角形,因此称为“三角贸易”。在16世纪开始的“三角贸易”中,最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人,17世纪中叶后,英国人后来居上,成为“三角贸易”的主要经营者。题干英国殖民者以贩卖黑奴为中心的贸易被称为“三角贸易”。
故选:D。
本题考查三角贸易的实质。解题的关键信息是“以贩卖黑奴为中心的贸易”。
考查从题干中获取有效信息和判断问题的能力。理解把握三角贸易的相关知识。
(2020·吉林省长春市·模拟题)给下列事件确定一个主题:贩卖奴隶、种族灭绝、劫掠财富。恰当的是(  )
A. 黑人的命运 B. 新航路的开辟 C. 民族解放运动 D. 早期殖民扩张
【答案】D
【解析】据“贩卖奴隶、种族灭绝和抢劫、掠夺财富”及所学知识可知,题干主题恰当的是血腥的资本积累。欧洲殖民者通过贩卖奴隶、种族灭绝和抢劫、掠夺财富为欧洲资本主义的发展积累了大量的财富,但资本主义的发展在原始资本积累上具有血腥性和罪恶性。故给“贩卖奴隶、种族灭绝和抢劫、掠夺财富”等事件确定一个主题,主题题恰当的是早期殖民扩张。
故选:D。
(2020·吉林省长春市·模拟题)“马克思说,在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝源源注入宗主国,在这里化为资本。”最能体现这一内容的是(  )
A. 三角贸易 B. 攻占了巴士底狱
C. 新航路的开辟 D. 颁布了《法典》
【答案】A
【解析】根据题干中的“在欧洲以外直接依靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝,源源流入宗主国,”可知,这是欧洲的殖民掠夺,新航路的开辟打破了世界各国与世隔绝的状态,通过新航路的开辟,人们之间的交往密切了,新航路开辟后,西班牙和葡萄牙开始了早期的殖民掠夺,他们把掠夺来的财富源源不断的送往欧洲,转化为资本,使欧洲的资本主义经济发展起来,却造成了东方的贫困落后.伴随着新航路的开辟,欧洲殖民者来到美洲.在三角贸易的过程中,欧洲的奴隶贩子到非洲掳获黑人运往美洲,卖给美洲的种植园主.通过三角贸易,奴隶贩子积累了大量的财富,增加了资本的原始积累,促进了资本主义的发展.因此只有选项A符合题意.
故选A.
本题以马克思说的话为切入点,主要考查三角贸易.
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力.理解并识记三角贸易的相关史实.
(2022·吉林省长春市·期末考试)中世纪晚期,西欧社会处于转型时期,出现的资本主义生产方式有(  )
A. 手工作坊和租地农场 B. 自治城市和工厂
C. 租地农场和手工工场 D. 庄园和手工工场
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,13世纪,欧洲农村出现了分散的手工工场。后来,这种分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场。劳动分工、简单协作,新的生产关系和生产方式的出现,是西欧资本主义萌芽的重要标志。14世纪中叶以后,领主出租直领地达到一个高潮,一些富裕农民通过承租、购买领主的土地等方式将土地集中起来,建立租地农场;因此改变中世纪欧洲社会面貌的新的生产和经营方式是租地农场、手工工场。C项符合题意;手工作坊主拥有私有的生产资料,分散经营,以本人的手工劳动为主要的生活来源,一般不雇佣工人,只有做辅助性工作的帮工和学徒,排除A项;工厂与机器生产相关,排除B项;庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位,庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴,排除D项。
故选:C。
(2022·吉林省长春市·期末考试)中世纪晚期,欧洲社会处于转型时期,其中农业和手工业生产资本主义化的共同表现是(  )
A. 租地农场的出现 B. 农产品商品化程度提高
C. 农村出现分散的手工工场 D. 雇主与雇工形成雇佣劳动关系
【答案】D
【解析】租地农场的出现,反映了农村资本主义萌芽出现,出现了农业资本家,手工业的发展促成了雇佣和被雇佣关系的形成,出现了手工工场,是手工业资本主义萌芽的表现,因此11-14世纪,欧洲土地关系的变化和手工业的发展,促成了雇佣和被雇佣关系的形成,推动农业和手工业生产组织逐渐资本主义化。
故选:D。
本题考查欧洲资本主义萌芽的出现,掌握资本主义萌芽出现的现象以及影响。
(2022·吉林省长春市·期末考试)“唯一真正的革命,是对心灵的启蒙和个性的提升;唯一真正的解放,是个人的解放。”下列符合该观点的历史事件是(  )
A. 文艺复兴 B. 启蒙运动
C. 英国资产阶级革命 D. 新航路开辟
【答案】A
【解析】首先结合所学可知,14-17世纪的文艺复兴运动,其思想的核心是人文主义。它使人们开始意识到,必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们思想的束缚,强调和肯定人在世界上价值的和作用,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动;然后分析材料中的关键词“个性提升”、“个人解放”等,即可判断该事件是文艺复兴。
故选:A。
本题考查文艺复兴的核心思想,结合所学即可解答。14-17世纪的文艺复兴运动,其思想的核心是人文主义。
本题考查文艺复兴,需要准确识记人文主义、思想解放等。
(2021·全国·同步练习)1494年6月7日,在罗马教皇主持下,葡萄牙和西班牙签约:划一条线,像切西瓜一样把地球一分两半。葡葡萄牙拿走了东方,西班牙则把美洲抱在怀里。西班牙能“把美洲抱在怀里”主要得益于(  )
A. 但丁 B. 麦哲伦 C. 哥伦布 D. 迪亚士
【答案】C
【解析】依据所学,1492年,哥伦布在西班牙国王的资助下,率领船队横渡大西洋,达到了美洲的古巴、海地等地,见到了欧洲人此前不知道的新大陆。从而使西班牙能“把美洲抱在怀里”。
故选:C。
本题以西班牙能“把美洲抱在怀里”为切入点,考查哥伦布的航海成就。
本题以新航路开辟为背景,考查学生分析问题能力。
(2022·吉林省长春市·期末考试)某电视台正在播放历史纪录片,下图的图示出现在纪录片中。下列可以适合作为该片片名的是(  )
A. 科技创新的影响
B. 工人运动的兴起
C. 资本的原始积累
D. 思想解放运动
【答案】C
【解析】三角贸易中,奴隶贩子从欧洲出发,乘船到非洲,携带枪支、杂物等换买黑奴,这是“出程”。接着,满载黑人的运奴船到达美洲,这叫“中程”。最后,满载金银和原料的船只返回欧洲,这叫“归程”。三角贸易为欧洲资本主义的发展提供了大量的资金,但使非洲丧失了难以计数的人口,导致了非洲的落后。三角贸易为欧洲聚敛了大量财富,加快了资本的原始积累,促进了欧洲的繁荣。选项中可以适合作为该片片名的是选项C。
故选:C。
(2021·全国·期末考试)美国黑人作家阿历克斯 哈特在其著作《根》中写道:1760年,西非少年昆塔在独自外出时,被白人抓走,与其他黑人一起被贩卖到美洲。昆塔的悲惨遭遇与下列哪一历史事件有直接关系(  )
A. 亚历山大东征 B. 罪恶的“三角贸易
C. 英国在北美建立殖民地 D. 拉丁美洲独立运动
【答案】B
【解析】美国黑人作家亚历克斯 哈里的《根》中讲到,1760年,西非少年昆塔独自外出时,被白人抓走,与其他黑人一起被贩卖到美洲。昆塔的悲惨遭遇与三角贸易有直接关系。从16世纪起,欧洲殖民者为补充和增加美洲殖民地的劳动力,开始从非洲向美洲贩运黑人。他们带着廉价工业品从欧洲出发,到非洲购买、换取甚至直接猎取黑人,这是出程;把黑人用船运到美洲,卖给种植园主充当奴隶,这是中程;最后带着满船的黄金、白银和欧洲需要的烟草等经济作物返回欧洲,这是归程。全程呈现三角形,因而称为“三角贸易”。
故选:B。
(2020·吉林省吉林市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:如果可以把1492年看作经济全球化的开始,那么大致可以看出全球化这样几个阶段,首先是葡萄牙和西班牙开创了现代全球化;然后是大英帝国、法国、比利时等欧洲国家开始大规模向全球殖民……
--白海军《大预言:2049年的世界》
材料二:工业革命改变了人类的生产方式和生活方式,人与人之间的时间距离不断缩短,整个世界紧缩成一个“村落”。
材料三:自2019年5月10日起,美国政府对从中国进口的2000亿美元清单商品加征关税.5月13日,中国决定自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关枕税率……
(1) 分析材料一中作者把什么事件看作是“全球化”的开端?
(2) 根据材料二及所学知识,写出两个“时间距离不断缩短”的交通领域的重大发明。
(3) 材料三反映的中美贸易争端问题可以寻求哪一国际组织的协调?美国挑起的贸易争端体现了阻碍世界经济健康发展的哪一因素?
(4) 通过对材料的研读及问题的探究,你有哪些认识?
【答案】【小题1】新航路的开辟。
【小题2】蒸汽机车。汽船。
【小题3】世界贸易组织。贸易保护主义和贸易战。
【小题4】经济全球化是大势所趋,但仍然存在不利于经济全球化的因素。
【解析】本题考查世界经济的全球化的历程。20世纪八九十年代,东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。在发展经济的过程中,各国经济联系日益密切,逐渐成为一个整体。
掌握世界经济的全球化的历程。
(2020·全国·模拟题)曾号称“日不落帝国”的英国,仍在世界范围内有一定的影响力。回顾英国发展历程,回答下列问题。
【殖民扩张】
(1) 英国殖民者进行的以贩卖黑奴为中心的贸易被称为什么?
【推翻专制】
(2) 写出英国确立君主立宪制政体的文献名称。
【工业革命】
(3) 工业革命中的发明成果层出不穷。举出一例。
【大众教育】
(4) 为了适应工业化的发展,1870年以后,英国开始对儿童实行什么教育?
【近代科学】
(5) 近代的英国是孕育天才的国家。写出其中的一位科学家。
【国际组织】
(6) 写出一个在二战以后英国加入的国际组织名称。
【感悟历史】
(7) 英国发展的历史带给你哪些思考?
【答案】【小题1】三角贸易。
【小题2】《权利法案》。
【小题3】珍妮机(或瓦特蒸汽机、蒸汽机车等)。(任意一个即可)
【小题4】免费义务教育。
【小题5】牛顿(或达尔文、法拉第等等)。(任意一个即可)
【小题6】北约、欧共体、欧盟、联合国、世界贸易组织。(任意一点即可)
【小题7】殖民扩张是残酷血腥的;革命是社会发展的推动力;科技是第一生产力;重视科技、重视教育、坚持科教兴国;加强国际间合作交流,促进共同发展;反对不正当的结盟等。(符合题意,一点即可)
(2018·吉林省长春市·模拟题)阅读下列材料,结合所学知识,回答下列问题。
【世界被发现】
材料一1492年10月2日,这一天,大西洋强劲的信风将哥伦布的舰队送上了梦寐以求道路。从这一天起,来自欧洲的航海家们,用新航线连接起一个完整的“世界”。
(1)哥伦布的航海发现了哪一全新的世界?材料中欧洲航海家们用新航线连接起一个完整的“世界”指的是什么历史事件?该事件有何重大意义(一点即可)?
【畅游天地间】
材料二
类别 时间 交通工具 发明人
水路 1807年 ① ______ 富尔顿
陆路 1825年 火车机车 ② ______
陆路 1885年 ③ ______ 卡尔 本茨
航空 1903年 飞机 ④ ______
(2)材料二图表从交通工具的角度说明了“人与人之间的时空距离不断缩短,整个世界紧缩成个“村落’”。请将材料二中的①②③④处补充完整。
材料三【合作你我他】
(3)通过材料三可以看出如今的“地球村”你中有我,我中有他。这一现象反映了当今世界经济发展的什么趋势?这一趋势有何积极影响?(一点即可)面对该趋势,我国应该如何应对?
【答案】轮船;史蒂芬孙;汽车;莱特兄弟
【解析】(1)根据所学知识可知,哥伦布的航海发现了美洲大陆;材料中欧洲航海家们用新航线连接起一个完整的“世界”指的是新航路开辟。1492年意大利人哥伦布从西班牙出发,经大西洋到达美洲西印度群岛,开辟了通往美洲的新航线,发现了美洲新大陆,他认为自己到达了亚洲的印度,所以称当地居民为印第安人。实际上哥伦布发现了一个原来不被欧洲人所知的新大陆-美洲。新航路的开辟把世界各个地区连在了一起,拓展了人类活动的空间与范围,打破了以往世界各地相互隔绝和孤立发展的局面。
(2)材料二图表从交通工具的角度说明了“人与人之间的时空距离不断缩短,整个世界紧缩成个“村落’”。第一次工业革命在交通工具方面的新成果是汽船、火车;第二次工业革命在交通工具方面的新成果是汽车、飞机。第一次工业革命期间,1807年,美国人富尔顿把蒸汽机作为船的动力机,发明了汽船,使人类在水路交通方面取得了突破性进展。1825年,史蒂芬孙设计制造的旅行号蒸汽机车在新铺设的铁路上试车成功。蒸汽机在交通运输业中的应用,使人类迈入了“火车时代”,迅速地扩大了人类的活动范围。第二次工业革命时期,1885年德国人卡尔 本茨利用内燃机试制汽车成功,1903年美国莱特兄弟利用内燃机制成飞机并试飞成功,开始把人类的飞行梦想变成现实。
(3)通过材料三可以看出如今的“地球村”你中有我,我中有他。这一现象反映了当今世界经济发展的经济全球化趋势;第三次科技革命推动了世界经济的发展,世界经济日益成为一个整体,经济全球化趋势加速发展。经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物,在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求,促进了各国经济的较快发展,有利于各国生产要素的优化配置和合理利用,促进了国际分工的发展和国际竞争力的提高,促进了经济结构的合理优化和生产力的较大提高。本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如经济全球化是一把双刃剑,既有利也有弊,发展中国家要注意趋利避弊,要顺应经济全球化的潮流,制定防范风险的有效措施。
故答案为:
(1)美洲;新航路的开辟;新航路的开辟把世界各个地区连在了一起,拓展了人类活动的空间与范围,打破了以往世界各地相互隔绝和孤立发展的局面。
(2)①轮船,②史蒂芬孙,③汽车,④莱特兄弟。
(3)经济全球化;在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求,促进了各国经济的较快发展,有利于各国生产要素的优化配置和合理利用,促进了国际分工的发展和国际竞争力的提高,促进了经济结构的合理优化和生产力的较大提高;经济全球化是一把双刃剑,既有利也有弊,发展中国家要注意趋利避弊,要顺应经济全球化的潮流,制定防范风险的有效措施。
本题以三则材料为依托,综合考查新航路开辟、三次科技革命和经济全球化,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握新航路开辟、三次科技革命和经济全球化的相关史实。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第17讲 走向近代
●知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。
●从手工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧社会经济的重要变化。
●通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。
●知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。
(2021·吉林省长春市·模拟题)欧洲中世纪晚期,一位呢绒工场的工头吩咐道:60个人中,12人选料、染色和洗羊毛;30人纺纱、刷毛和梳毛;12人织呢和剪呢,剩下6人帮助别人干活。这段材料表明(  )
A. 手工工场有了较细的分工
B. 手工工人成为完全出卖劳动力的雇佣者
C. 农村出现分散的手工工场
D. 手工工场的工人能够享有工场主的分红
(2021·吉林省长春市·模拟题)11世纪以后,欧洲社会正处于一个转型时期,使欧洲农村发生新变化的是(  )
A. 圈地运动 B. 垦殖运动 C. 文艺复兴运动 D. 建立大庄园
1 (2020·吉林省长春市·模拟题)如图所示,14世纪出现在地中海沿岸和大西洋沿岸,并逐渐成规模的是(  )
A. 手工工场 B. 机器工厂 C. 租地农场 D. 租地庄园
2 (2020·全国·期中考试)有学者认为:“18世纪末至19世纪中期,对欧洲大陆来说是一个大动荡的时代,同时也是历史性变革的时代。”推动“历史性变革”的思想因素是(  )
A. 文艺复兴 B. 空想社会主义 C. 启蒙运动 D. 马克思主义
(2018·吉林省长春市·模拟题)“幸福与高贵并非天生,而取决于自己 ”,换句话说“几尺世界,百态人生,苦辣酸甜,心态抉择”。该句子反映了文艺复兴的核心理念是(  )
一、核心知识梳理:
考点一 手工工场和租地农场 近代早期西欧社会经济的重要变化
1.租地农场:14世纪中叶以后,许多领主出租自营地 。一些富裕的农民通过承租、购买、转租等方式将土地集中起来,建立租地农场。土地关系的变化,推动了农业生产组织逐渐资本主义化。2.手工工场:随着彻底的雇佣关系的形成、生产工具的统一配备,集中的手工工场形成。手工业的发展,推动了手工业生产组织逐渐资本主义化 ,中世纪欧洲社会的整体面貌开始发生悄悄的变化。3.富裕农民和市民阶层(1)富裕农民:①背景:13、14世纪,欧洲农村的社会结构发生了改变。贵族将地产抵押或变卖,以偿还债务或应付开支;富裕农民、骑士、乡绅通过各种手段不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。②结果:富裕农民、骑士、乡绅成为农村中富有生气的阶级力量。(2)市民阶层:①形成:城市中,手工业者、商人成为城市居民,享有新的契约关系赋予的权利。②政治权利的扩大:富商巨贾投资乡村,置办田产,采用新的生产经营方式。他们与贵族联姻或成为官员,抬高自己的身份,政治权利也不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
考点二 文艺复兴 《神曲》 莎士比亚的戏剧
1.时间:14世纪中叶 ~17世纪。2.概况:14世纪中叶,在意大利兴起(意大利资本主义萌芽出现最早);15、16世纪,开始传播到西欧其他国家和地区,被认为资本主义时代的曙光。3.核心思想:人文主义 (主张以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世幸福)4、方式:采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。5.性质:反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动;不是复兴古典文化,而是一场新的资产阶级性质的思想文化运动。6.代表人物及作品:① 但丁 :代表作为《神曲》。② 达·芬奇 :绘画代表作有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》等。③ 莎士比亚 :《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等是他的代表作,这些作品充分体现了人文主义者的生活理想。7.意义:促进了人们思想的大解放.8、影响:文艺复兴时期涌现出了许多文学家、思想家和艺术家,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础。
考点三 新航路开辟 哥伦布发现美洲 麦哲伦环球航行
1.时间:15世纪末开始。2.背景:资本主义萌芽出现,欧洲商品经济发展需要开拓新的贸易市场; 奥斯曼帝国控制了东西方贸易的所有重要商道,商业贸易面临危机。《马可·波罗行记》对东方夸张的描述。3.条件:12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传到欧洲;造船技术进步;地圆学说的流行。4.主要活动: ①1487-1488年, 迪亚士发现好望角。 ②1497-1498年, 达· 伽马开辟通往印度的新航路。 ③1492年哥伦布 “发现”新大陆(美洲)。 ④1519-1522年,麦哲伦船队环球航行,完成了人类历史上第一次环球航行 ,证明了地圆说的正确。5.探寻新航路的意义:①对资本主义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。②对亚、非、美地区:欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。③对世界:世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
考点四 “三角贸易” 资本原始积累
(一)、“三角贸易”
1.时间:16世纪初 ~19世纪中期。2.概况(英国为例): ①出程:欧洲→非洲(从英国各地的港口出发,将火器、 机械制品和酒等物品运往非洲倾销)。 ②中程:非洲→美洲(将在非洲掳获的黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给当地的种植园主)。 ③归程:美洲→欧洲(购进美洲殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回英国)。影响:①积极:加速了英国等欧洲国家的资本原始积累,促进了资本主义发展。②消极:给殖民地人民带来了深重的灾难。
(二)、资本原始积累
1.主要方式: 殖民掠夺 、殖民扩张和殖民争霸。2.史实:① 葡萄牙 :在亚洲、非洲、拉丁美洲建立殖民据点与商站,以殖民据点为基地进行劫掠式贸易。② 西班牙 :西班牙组建“无敌舰队”,在美洲建立殖民帝国。③英国:1588年,英国打败西班牙的“无敌舰队”,逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地;在北美建立殖民地和大种植园,在印度进行殖民侵略活动掠夺财富;经营三角贸易。④进行罪恶的黑奴贸易。⑤ 殖民争霸 :17世纪下半叶,英国战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。3.影响:客观上有助于欧洲殖民国家的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展,有助于世界市场逐渐形成;给殖民地人民带来了深重的灾难;欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。
1、【易错易混】
1)最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人,但是英国人后来居上,成为“三角贸易”的主要经营者。
2)文艺复兴弘扬古代希腊、罗马文化,其实质是古典文化的复兴。( )
文艺复兴 实质 资产阶级性质的思想解放运动。
方式 采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。
3)为什么说文艺复兴不是“复古”而是“创新”?
文艺复兴表面上发掘和继承古希腊、罗马文化传统,实际上是新兴资产阶级追求个性解放和思想自由的运动,是资产阶级思想文化解放运动,所以是“创新”,而不是“复古”。
2、【拓展延伸】
1)、文艺复兴兴起于意大利的原因
(1)意大利最早产生了资本主义萌芽,出现了早期的资产阶级。这是文艺复兴兴起于意大利的先决条件。
(2)意大利是古代希腊罗马文化的中心地带,保留了大量古代文化的遗存。
(3)拜占庭帝国的首都君士坦丁堡被奥斯曼帝国军队攻占后,许多学者逃到意大利。他们带来了许多古代希腊罗马的文化典籍,促进了意大利人对古代希腊罗马文化的研究。
(4)意大利是罗马天主教会的大本营,教会的腐朽、教士的堕落表现得淋漓尽致,便于知识分子对其展开针锋相对的鞭挞与讽刺。
2)、如何评价哥伦布发现美洲?→唯物史观
(1)哥伦布发现美洲给印第安人带来了巨大灾难,加剧了他们的贫穷和落后(印第安人称他为“魔鬼”)。
(2)哥伦布发现美洲具有划时代意义,促进了资本主义世界市场开始形成,从而推动了世界文明进程,为欧洲资本主义发展积累了原始资本,推动了资本主义的发展(欧洲人称他为功臣)。
3).文艺复兴与新航路开辟的关系
(1)关系:文艺复兴解放了人们的思想,为新航路开辟提供了精神支柱;新航路开辟为文艺复兴的深入发展提供了实践支持。
(2)对资本主义发展的作用:文艺复兴为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础;新航路开辟为欧洲资本主义社会的产生奠定了物质基础;两者都促进了欧洲资本主义社会的产生与发展。
项目 文艺复兴 新航路开辟
相同 背景 都受资本主义萌芽影响, 代表新兴资产阶级
影响 都有利于资本主义的产生和发展
不同 开始 首先开始于意大利 首先开始于西班牙、 葡萄牙
性质 思想解放运动 殖民性质
联系 新航路开辟发生在文艺复兴期间, 受文艺复兴影响; 资产阶级在思想上要求冲破封建神学的束缚, 表达本阶级的思想观点, 追求财富, 并相信地圆学说, 敢于探索新航路
4)中外航海活动
【知识点拨】
1)、记忆妙招
2)、世界市场的形成历程
3)、租地农场主与土地所有者
租地农场主成为农业工人的实际支配者和实际剥削者。土地所有者不再参与生产管理,他们仅有与租地农场主签订契约的权利,只能得到有限的租金。
、资本原始积累:
贩卖黑奴和殖民掠夺是资本主义原始积累的主要来源;资本原始积累是十分野蛮和残酷的;殖民掠夺造成了亚非拉国家的贫穷和落后。
5)、图说历史
他被认为是中古时期意大利文艺复兴中最伟大的诗人。恩格斯评价说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”但丁著作最有价值的无疑是《神曲》。
图片常考点:人物的身份、地位及其代表作品
6)、你能区分以下概念吗
殖民掠夺 对殖民地进行经济侵略,掠夺财富、土地等
殖民扩张 对外扩张,即发动战争抢占殖民地
殖民战争 一是对殖民地发动的侵略战争,二是争夺殖民利益的战争
殖民霸权 通过殖民争霸战争取得的在殖民扩张中的优势地位
1 (2018·吉林省长春市·模拟题)小林同学阅读的一本图书目录:个人的发展、古典的复兴、人的发现等。他最有可能是想了解(  )
A. 文艺复兴 B. 新航路开辟 C. 启蒙运 D. 马克思主义
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)被成为“日不落帝国”和“海上马车夫”的两个国家分别是(  )
A. 葡萄牙与西班牙 B. 英国与西班牙
C. 英国与荷兰 D. 英国与法国
3 (2021·吉林省长春市·模拟题)16世纪以来,非洲音乐逐渐进入美洲,并深刻地影响了美洲社会,促使非洲音乐进入美洲的直接原因是(  )
A. 文化交流的发展 B. 哥伦布发现美洲
C. 三角贸易的发展 D. 非洲独立的影响
(2021·吉林省松原市·期末考试)英国殖民者以贩卖黑奴为中心的贸易被称为(  )
A. 无敌舰队 B. 海上马车夫 C. 启蒙运动 D. 三角贸易
(2020·吉林省长春市·模拟题)给下列事件确定一个主题:贩卖奴隶、种族灭绝、劫掠财富。恰当的是(  )
A. 黑人的命运 B. 新航路的开辟 C. 民族解放运动 D. 早期殖民扩张
(2020·吉林省长春市·模拟题)“马克思说,在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝源源注入宗主国,在这里化为资本。”最能体现这一内容的是(  )
A. 三角贸易 B. 攻占了巴士底狱
C. 新航路的开辟 D. 颁布了《法典》
(2022·吉林省长春市·期末考试)中世纪晚期,西欧社会处于转型时期,出现的资本主义生产方式有(  )
A. 手工作坊和租地农场 B. 自治城市和工厂
C. 租地农场和手工工场 D. 庄园和手工工场
(2022·吉林省长春市·期末考试)中世纪晚期,欧洲社会处于转型时期,其中农业和手工业生产资本主义化的共同表现是(  )
A. 租地农场的出现 B. 农产品商品化程度提高
C. 农村出现分散的手工工场 D. 雇主与雇工形成雇佣劳动关系
(2022·吉林省长春市·期末考试)“唯一真正的革命,是对心灵的启蒙和个性的提升;唯一真正的解放,是个人的解放。”下列符合该观点的历史事件是(  )
A. 文艺复兴 B. 启蒙运动
C. 英国资产阶级革命 D. 新航路开辟
(2021·全国·同步练习)1494年6月7日,在罗马教皇主持下,葡萄牙和西班牙签约:划一条线,像切西瓜一样把地球一分两半。葡葡萄牙拿走了东方,西班牙则把美洲抱在怀里。西班牙能“把美洲抱在怀里”主要得益于(  )
A. 但丁 B. 麦哲伦 C. 哥伦布 D. 迪亚士
(2022·吉林省长春市·期末考试)某电视台正在播放历史纪录片,下图的图示出现在纪录片中。下列可以适合作为该片片名的是(  )
A. 科技创新的影响
B. 工人运动的兴起
C. 资本的原始积累
D. 思想解放运动
(2021·全国·期末考试)美国黑人作家阿历克斯 哈特在其著作《根》中写道:1760年,西非少年昆塔在独自外出时,被白人抓走,与其他黑人一起被贩卖到美洲。昆塔的悲惨遭遇与下列哪一历史事件有直接关系(  )
A. 亚历山大东征 B. 罪恶的“三角贸易
C. 英国在北美建立殖民地 D. 拉丁美洲独立运动
(2020·吉林省吉林市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:如果可以把1492年看作经济全球化的开始,那么大致可以看出全球化这样几个阶段,首先是葡萄牙和西班牙开创了现代全球化;然后是大英帝国、法国、比利时等欧洲国家开始大规模向全球殖民……
--白海军《大预言:2049年的世界》
材料二:工业革命改变了人类的生产方式和生活方式,人与人之间的时间距离不断缩短,整个世界紧缩成一个“村落”。
材料三:自2019年5月10日起,美国政府对从中国进口的2000亿美元清单商品加征关税.5月13日,中国决定自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关枕税率……
(1) 分析材料一中作者把什么事件看作是“全球化”的开端?
(2) 根据材料二及所学知识,写出两个“时间距离不断缩短”的交通领域的重大发明。
(3) 材料三反映的中美贸易争端问题可以寻求哪一国际组织的协调?美国挑起的贸易争端体现了阻碍世界经济健康发展的哪一因素?
(4) 通过对材料的研读及问题的探究,你有哪些认识?
(2020·全国·模拟题)曾号称“日不落帝国”的英国,仍在世界范围内有一定的影响力。回顾英国发展历程,回答下列问题。
【殖民扩张】
(1) 英国殖民者进行的以贩卖黑奴为中心的贸易被称为什么?
【推翻专制】
(2) 写出英国确立君主立宪制政体的文献名称。
【工业革命】
(3) 工业革命中的发明成果层出不穷。举出一例。
【大众教育】
(4) 为了适应工业化的发展,1870年以后,英国开始对儿童实行什么教育?
【近代科学】
(5) 近代的英国是孕育天才的国家。写出其中的一位科学家。
【国际组织】
(6) 写出一个在二战以后英国加入的国际组织名称。
【感悟历史】
(7) 英国发展的历史带给你哪些思考?
(2018·吉林省长春市·模拟题)阅读下列材料,结合所学知识,回答下列问题。
【世界被发现】
材料一1492年10月2日,这一天,大西洋强劲的信风将哥伦布的舰队送上了梦寐以求道路。从这一天起,来自欧洲的航海家们,用新航线连接起一个完整的“世界”。
(1)哥伦布的航海发现了哪一全新的世界?材料中欧洲航海家们用新航线连接起一个完整的“世界”指的是什么历史事件?该事件有何重大意义(一点即可)?
【畅游天地间】
材料二
类别 时间 交通工具 发明人
水路 1807年 ① ______ 富尔顿
陆路 1825年 火车机车 ② ______
陆路 1885年 ③ ______ 卡尔 本茨
航空 1903年 飞机 ④ ______
(2)材料二图表从交通工具的角度说明了“人与人之间的时空距离不断缩短,整个世界紧缩成个“村落’”。请将材料二中的①②③④处补充完整。
材料三【合作你我他】
(3)通过材料三可以看出如今的“地球村”你中有我,我中有他。这一现象反映了当今世界经济发展的什么趋势?这一趋势有何积极影响?(一点即可)面对该趋势,我国应该如何应对?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表