北师大版数学三年级下册1.4猴子的烦恼

资源下载
  1. 二一教育资源

北师大版数学三年级下册1.4猴子的烦恼

资源简介

登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
北师大版数学三年级下册1.4猴子的烦恼
一、单选题
1.(2021三上·英德期末)哪道题的商中间有一个零?(  )
A.426÷2 B.969÷3 C.816÷4
2.(2021三下·肇源期中)750除以5,商的末尾(  )0。
A.有一个 B.有两个 C.没有
3.(2020三上·启东期末)下面的算式中,商的中间有0的是(  )。
A.104÷4 B.508÷4 C.612÷4 D.820÷4
4.(2021三下·昌黎期末)下面各算式中,商里有0的是(  )。
A.800÷3 B.306÷6 C.417÷2
二、填空题
5.(2021三上·隆回期末)480×5的积是   位数,积的末尾有   个“0”。
135÷5的商是   位数,513÷5的商是   位数。
6.(2021三下·延平期末)要使 6□9÷3的商的中间有0,方框里最大可以填   。
7.(2021三下·良庆期中)在算式4000÷5中,商的末尾有   个0。
8.(2021三下·蓬江月考)420÷4,商是   位数,最高在   位上,商的   位是0。
9.(2020三上·阜宁期末)2□3×4,要使它的积是四位数,□里最小填   ;6□9÷6,要使它的商中间是0,□里最小填   ,最大填   。
三、计算题
10.(2020三上·连云港期末)用整式计算,带★的要验算。
①68×4=
②703×9=
③★312÷3=
④92÷5=
⑤240×5=
⑥★982÷7=
四、解答题
11.(2021四下·荔湾期末)哪位老师打字的速度快?
12.(2021三下·蓬江月考)公园里运来180盘花,准备把他摆在3个花坛里,每个花坛平均需要摆多少盘花?
13.(2021三下·东莞期末)
14.张老师带了960元钱,要买两种不同的书各8套,买哪两套书正合适?
答案解析部分
1.【答案】C
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】解:816÷4的商中间有一个零。
故答案为:C。
【分析】三位数除以一位数,被除数的百位上的数字大于除数,商的中间没有0;被除数百位上的数字等于除数或者是除数的倍数,且十位上的数字小于除数,商的中间有0。
2.【答案】A
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】 因为750÷5=150,所以750除以5,商的末尾有一个0。
故答案为:A。
【分析】整百整十数除以一位数,可以把被除数看成几十个十,然后除以一位数,商是几个十,也就是几十,据此解答。
3.【答案】D
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】解:A项:104÷4=26;
B项:508÷4=127;
C项:612÷4=153;
D项:820÷4=205。
故答案为:D。
【分析】三位数除以一位数,先用被除数最高位上的数去除,如果它比除数小,就用前两位上的数去除,用哪一位上的数去除,商就和那一位对齐,每次除后余下的数必须比除数小。
4.【答案】C
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】选项A,800÷3=266……2,商里没有0;
选项B,306÷6=51,商里没有0;
选项C,417÷2=208……1,商里有0。
故答案为:C。
【分析】三位数除以一位数,从百位数开始除,如果百位上的数不够除,就用被除数前两位数除,当除不尽有余数的时候,把余数和被除数下一位上的数合在一起除以除数,每次除得的余数必须比除数小,据此计算,再看商里是否有0。
5.【答案】四;2;两;三
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法;三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:480×5的积是四位数,积的末尾有2个“0”。
135÷5的商是两位数,513÷5的商是三位数。
故答案为:四;2;两;三。
【分析】三位数乘一位数,最高位数字的乘积满十,积就是四位数,先计算再确定乘积末尾0的个数;三位数除以一位数,被除数的最高位数字大于等于除数,商就是三位数,被除数的最高位数字小于除数,商就是两位数。
6.【答案】2
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】 要使 6□9÷3的商的中间有0,方框里最大可以填2。
故答案为:2。
【分析】三位数除以一位数,被除数的百位数字是除数的倍数,要求商中间有0,则十位数字比3小,据此解答。
7.【答案】2
【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法;三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】4000÷5=800,商的末尾有2个零。
故答案为:2。
【分析】根据除法的计算法则,先把4000÷5的商求出来,然后再进行判断即可。
8.【答案】三;百;十
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】解:420÷4,商是三位数,最高位在百位上,商的十位是0。
故答案为:三;百;十。
【分析】三位数除以一位数,被除数的最高位数字大于等于除数,商就是三位数;被除数的最高位数字小于除数,商就是两位数。除到被除数的最高位后面哪一位上不够商1要商0。
9.【答案】4;0;5
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】解:243×4=972,253×4=1012,要使它的积是四位数,□里最小填4;
6□9÷6,要使它的商中间是0,□里最小填0,最大填5。
故答案为:4;0;5。
【分析】三位数除以一位数,被除数的百位上的数字大于除数,商的中间没有0;被除数百位上的数字等于除数或者是除数的倍数,且十位上的数字小于除数,商的中间有0。
10.【答案】①68×4=272
②703×9=6327
③312÷3=104
验算:
④92÷5=18·····2
⑤240×5=1200
⑥982÷7=140······2
验算:
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【分析】三位数乘一位数,相同数位对齐,从个位起,用一位数分别去乘三位数每一位上的数;三位数除以一位数,先用被除数最高位上的数去除,如果它比除数小,就用前两位上的数去除,用哪一位上的数去除,商就和那一位对齐,每次除后余下的数必须比除数小。
11.【答案】解:张老师:412÷4=103(个),
李老师:505÷5=101(个),
103>101,张老师打字的速度快。
答:张老师打字的速度快。
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【分析】根据题意可知,分别用除法求出两个老师每分钟打字个数,然后对比即可。
12.【答案】解:180÷3=60(盘)
答:每个花坛需要摆60盘花。
【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法;三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【分析】用总盘数除以花坛的个数,用除法计算每个花坛需要摆的盘数。
13.【答案】解:945÷9=105(只)
答:每天捉105只害虫。
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【分析】平均每天捉害虫的只数=一共捉害虫的只数÷捉害虫的天数,代入数值计算即可。
14.【答案】解:960÷8=120(元)
48+72=120(元)
答:买《百科全书》和《宇宙奇观》正合适。
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【分析】两种书各一本一共需要的钱数=张老师带的钱数÷8,然后将加起来是上式所得的结果加起来即可。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
北师大版数学三年级下册1.4猴子的烦恼
一、单选题
1.(2021三上·英德期末)哪道题的商中间有一个零?(  )
A.426÷2 B.969÷3 C.816÷4
【答案】C
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】解:816÷4的商中间有一个零。
故答案为:C。
【分析】三位数除以一位数,被除数的百位上的数字大于除数,商的中间没有0;被除数百位上的数字等于除数或者是除数的倍数,且十位上的数字小于除数,商的中间有0。
2.(2021三下·肇源期中)750除以5,商的末尾(  )0。
A.有一个 B.有两个 C.没有
【答案】A
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】 因为750÷5=150,所以750除以5,商的末尾有一个0。
故答案为:A。
【分析】整百整十数除以一位数,可以把被除数看成几十个十,然后除以一位数,商是几个十,也就是几十,据此解答。
3.(2020三上·启东期末)下面的算式中,商的中间有0的是(  )。
A.104÷4 B.508÷4 C.612÷4 D.820÷4
【答案】D
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】解:A项:104÷4=26;
B项:508÷4=127;
C项:612÷4=153;
D项:820÷4=205。
故答案为:D。
【分析】三位数除以一位数,先用被除数最高位上的数去除,如果它比除数小,就用前两位上的数去除,用哪一位上的数去除,商就和那一位对齐,每次除后余下的数必须比除数小。
4.(2021三下·昌黎期末)下面各算式中,商里有0的是(  )。
A.800÷3 B.306÷6 C.417÷2
【答案】C
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】选项A,800÷3=266……2,商里没有0;
选项B,306÷6=51,商里没有0;
选项C,417÷2=208……1,商里有0。
故答案为:C。
【分析】三位数除以一位数,从百位数开始除,如果百位上的数不够除,就用被除数前两位数除,当除不尽有余数的时候,把余数和被除数下一位上的数合在一起除以除数,每次除得的余数必须比除数小,据此计算,再看商里是否有0。
二、填空题
5.(2021三上·隆回期末)480×5的积是   位数,积的末尾有   个“0”。
135÷5的商是   位数,513÷5的商是   位数。
【答案】四;2;两;三
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法;三位数乘一位数的进位乘法
【解析】【解答】解:480×5的积是四位数,积的末尾有2个“0”。
135÷5的商是两位数,513÷5的商是三位数。
故答案为:四;2;两;三。
【分析】三位数乘一位数,最高位数字的乘积满十,积就是四位数,先计算再确定乘积末尾0的个数;三位数除以一位数,被除数的最高位数字大于等于除数,商就是三位数,被除数的最高位数字小于除数,商就是两位数。
6.(2021三下·延平期末)要使 6□9÷3的商的中间有0,方框里最大可以填   。
【答案】2
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】 要使 6□9÷3的商的中间有0,方框里最大可以填2。
故答案为:2。
【分析】三位数除以一位数,被除数的百位数字是除数的倍数,要求商中间有0,则十位数字比3小,据此解答。
7.(2021三下·良庆期中)在算式4000÷5中,商的末尾有   个0。
【答案】2
【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法;三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】4000÷5=800,商的末尾有2个零。
故答案为:2。
【分析】根据除法的计算法则,先把4000÷5的商求出来,然后再进行判断即可。
8.(2021三下·蓬江月考)420÷4,商是   位数,最高在   位上,商的   位是0。
【答案】三;百;十
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】解:420÷4,商是三位数,最高位在百位上,商的十位是0。
故答案为:三;百;十。
【分析】三位数除以一位数,被除数的最高位数字大于等于除数,商就是三位数;被除数的最高位数字小于除数,商就是两位数。除到被除数的最高位后面哪一位上不够商1要商0。
9.(2020三上·阜宁期末)2□3×4,要使它的积是四位数,□里最小填   ;6□9÷6,要使它的商中间是0,□里最小填   ,最大填   。
【答案】4;0;5
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】解:243×4=972,253×4=1012,要使它的积是四位数,□里最小填4;
6□9÷6,要使它的商中间是0,□里最小填0,最大填5。
故答案为:4;0;5。
【分析】三位数除以一位数,被除数的百位上的数字大于除数,商的中间没有0;被除数百位上的数字等于除数或者是除数的倍数,且十位上的数字小于除数,商的中间有0。
三、计算题
10.(2020三上·连云港期末)用整式计算,带★的要验算。
①68×4=
②703×9=
③★312÷3=
④92÷5=
⑤240×5=
⑥★982÷7=
【答案】①68×4=272
②703×9=6327
③312÷3=104
验算:
④92÷5=18·····2
⑤240×5=1200
⑥982÷7=140······2
验算:
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【分析】三位数乘一位数,相同数位对齐,从个位起,用一位数分别去乘三位数每一位上的数;三位数除以一位数,先用被除数最高位上的数去除,如果它比除数小,就用前两位上的数去除,用哪一位上的数去除,商就和那一位对齐,每次除后余下的数必须比除数小。
四、解答题
11.(2021四下·荔湾期末)哪位老师打字的速度快?
【答案】解:张老师:412÷4=103(个),
李老师:505÷5=101(个),
103>101,张老师打字的速度快。
答:张老师打字的速度快。
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【分析】根据题意可知,分别用除法求出两个老师每分钟打字个数,然后对比即可。
12.(2021三下·蓬江月考)公园里运来180盘花,准备把他摆在3个花坛里,每个花坛平均需要摆多少盘花?
【答案】解:180÷3=60(盘)
答:每个花坛需要摆60盘花。
【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法;三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【分析】用总盘数除以花坛的个数,用除法计算每个花坛需要摆的盘数。
13.(2021三下·东莞期末)
【答案】解:945÷9=105(只)
答:每天捉105只害虫。
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【分析】平均每天捉害虫的只数=一共捉害虫的只数÷捉害虫的天数,代入数值计算即可。
14.张老师带了960元钱,要买两种不同的书各8套,买哪两套书正合适?
【答案】解:960÷8=120(元)
48+72=120(元)
答:买《百科全书》和《宇宙奇观》正合适。
【考点】三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【分析】两种书各一本一共需要的钱数=张老师带的钱数÷8,然后将加起来是上式所得的结果加起来即可。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表