资源简介 登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧湖北省黄冈市思源小学二○二二年春季人教鄂教版第一阶段性监测四年级科学练习题一、填空题。(每空1分共14分)1.(2022四下·黄冈月考)用来测量气温的温度计叫 。2.(2022四下·黄冈月考) 和 是常见的天气现象。3.(2022四下·黄冈月考) 是气象观测站测量降水量的基本仪器。4.(2022四下·黄冈月考)某天的最高气温是十五摄氏度,写作 ;最低气温是零下十二摄氏度,写作 。5.(2022四下·黄冈月考) 和 是描述风的两个方面。6.(2021三下·绥中期末)天空中云的多少叫作 7.(2021三下·宽城期末)常见的气象灾害有 、 、 等。8.(2022四下·黄冈月考)天气总在发生这 ,气候却具有一定的 。二、判断题,对的打√,错的打 (每题1分共8分)9.(2022四下·黄冈月考)一天之中清晨和傍晚的温度一定相同。 ( )10.(2022四下·黄冈月考)某小组测得的气温与其他组不一样,肯定是气温计坏了。( )11.(2022四下·黄冈月考)刮风时,红旗飘动的方向和风向标箭头所指方向相反。( )12.(2022四下·黄冈月考)我们在野外考察,观察炊烟可以判断气温。( )13.(2020五下·新沂期中)降雨量的单位是毫米。14.(2022四下·黄冈月考)气象学家根据降雨量的多少来区分下雨等级。( )15.(2022四下·黄冈月考)发生自然灾害时,我们应该赶紧跑,找一个地方躲起来。( )16.(2022四下·黄冈月考)自然灾害都是百害而无一利。 ( )三、选择题,把正确的字母填写在括号内(10分)17.(2022四下·黄冈月考)下面关于风向描述正确的一项是( )A.东风是指从东面吹来的风。B.东风是指吹向东面的风。C.东风是指春天刮的风。18.(2022四下·黄冈月考)诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”中,烟能笔直升上天空,此时的风力为( )A.0级 B.2级 C.3级19.(2019三上·萧山期末)有些生物也能“预报”天气。下列现象预示即将要下雨了的是( )。A.蚂蚁觅食 B.蜻蜓低飞 C.春蚕吐丝20.(2022四下·黄冈月考)下雨时,雨水往往聚集在( )的地方。A.地势低 B.地势高 C.平坦21.(2022四下·黄冈月考)下面属于气象灾害的是( )A.地震 B.台风 C.泥石流22.(2022四下·黄冈月考)春天的风柔和清爽,不像( )的风那样刺骨。A.夏天 B.秋天 C.冬天23.(2022四下·黄冈月考)下面与云有关的诗句是( )。A.月黑见渔灯,孤光一点萤B.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还C.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂24.(2022四下·黄冈月考)灾害发生时,下列同学做法正确的是( )。A.地震来了,快从楼上跳下去B.海啸来了,快去看啊,太壮观了C.泥石流来了,向垂直于泥石流流向的山坡上跑25.(2022四下·黄冈月考)我们可以用( )方位来描述风向。A.4个 B.8个 C.13个26.(2022四下·黄冈月考)在湖北大部分地区,冬季的气候特点是( )。A.寒风瑟瑟 B.百花齐放 C.烈日当空四、连线题(8分)27.(2022四下·黄冈月考)连线0级风 青烟随风飘一级风 迎风走不便二级风 举伞步行限三级风 烟柱直冲天四级风 轻风吹脸面五级风 枝摇飞纸片六级风 带叶小树摇七级风 叶动红旗展五、综合探究(10分)28.(2022四下·黄冈月考)小文对某日的天气预报进行了记录,具体情况如下表所示。城市 太原 南京 济南 重庆 福州天气状况 多云 晴 晴 阴 阴气温 -10℃~1℃ -4℃~7℃ -3℃~4℃ 4℃~9℃ 9℃~15℃请根据小文记录的信息回答下列问题。(1)该日南京的最高气温是 ,最低气温是 ,天气状况是 。(2)该日在太原适合穿的衣服是( )。A.棉衣 B.短袖T恤 C.长袖衬衫(3)小文推测,该日济南气温-3℃的时间最可能出现在( )A.凌晨6时 B.上午10时 C.下午2时答案解析部分1.【答案】气温计【考点】认识气温计【解析】【分析】气温是指室外阴凉、通风地方或背阴处的温度,气温计是测量温度的仪器。2.【答案】云;雨【考点】天气现象【解析】【分析】天气:短时间内近地面的大气温度、湿度、气压等要素的综合状况。天气现象有:风、云、雨、雪等。3.【答案】漏斗式雨量器【考点】雨量器【解析】【分析】雨量器是测量降水量多少的装置。雨量器的集水漏斗用来收集雨水,容器中雨水的高度值就是降水量。4.【答案】15℃;-12℃【考点】测量气温【解析】【分析】用正号“+”放在数字前表示零上温度,通常省略不写。用负号“-”放在数字前表示零下温度。5.【答案】风向;风力【考点】风的大小和方向【解析】【分析】风力是指风的大小;风向是指风吹来的方向。6.【答案】云量【考点】云量【解析】【分析】根据云量的多少把云分为晴、多云和阴。7.【答案】洪水;泥石流;龙卷风【考点】天气现象【解析】【分析】考察气候与人类的生活的关系。常见的天灾有洪水、泥石流、龙卷风等。8.【答案】变化;规律【考点】天气现象【解析】【分析】天气是一个地区短时间里的大气状况,它是时刻在变化的。气候是一个地区多年的天气平均状况,一个地区的气候具有一定的特征,一般变化不大,具有稳定性。9.【答案】(1)错误【考点】测量气温【解析】【分析】天气是一个地区短时间里的大气状况,它是时刻在变化的,清晨和傍晚的温度不一定相同。10.【答案】(1)错误【考点】测量气温【解析】【分析】测量允许存在一定的误差。11.【答案】(1)正【考点】风的大小和方向【解析】【分析】风向是指风吹来的方向。 红旗飘动的方向和风吹来的方向相反 。12.【答案】(1)错误【考点】风的大小和方向【解析】【分析】观察炊烟可以判断风向。13.【答案】(1)正【考点】测量降水量【解析】【分析】 一般降雨量用毫米做单位。14.【答案】(1)正【考点】降雨量等级【解析】【分析】气象学家根据一段时间内降雨量的多少来区分下雨的等级,一般规定为24小时。15.【答案】(1)错误【考点】天气对生活的影响【解析】【分析】 不同的自然灾害有不同的应对方法,地震不一定赶紧跑,找一个地方躲起来。如:当地震发生时,在震中区,从地震发生到房屋倒塌,来不及跑时可迅速躲到桌下、床下及紧挨墙根下和坚固的家具旁,趴在地,闭目,用鼻子呼吸,保护要害。16.【答案】(1)错误【考点】火山喷发的成因及作用【解析】【分析】火山喷发与地震一样都属于严重的自然灾害,火山爆发产生的火山灰可是一种超级好的土壤肥料,所以火山喷发虽然是一种严重的自然灾害,但并不是百害而无一利。17.【答案】A【考点】风的大小和方向【解析】【分析】风向是指风吹来的方向。18.【答案】A【考点】风的大小和方向【解析】【分析】气象学家把风力记为13个等级即0-12级。根据风力等级表的划分,诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”中,“烟”能笔直地升上天空,此时的风力为0级。19.【答案】B【考点】天气对生活的影响【解析】【解答】蜻蜓低飞代表快要下雨了。B选项符合题意。故答案为:B。【分析】昆虫在潮湿的空气中,为了防止雨点、冰雹和雷电伤害到自己,本能地在下雨前降低了飞行高度。而蜻蜓以昆虫为食物,所以蜻蜓低飞是为了捕食那些昆虫,随它们低飞而低飞。20.【答案】A【考点】降雨量等级【解析】【分析】下雨时,雨水往往聚集在地势低洼的地方。如果短时内大量降雨,聚集的水就可能无法及时排走,出现洪涝现象。21.【答案】B【考点】天气对生活的影响【解析】【分析】台风属于气象灾害,地震和泥石流属于地质灾害。22.【答案】C【考点】风的大小和方向【解析】【分析】春天,气温回升,春暖花开,风柔和清爽;夏季炎热,高温多雨,风力较小;秋天,气温降低,天高气爽;冬季天寒地冻,寒风刺骨。23.【答案】B【考点】云量【解析】【分析】A.意思是漆黑无月的夜里,河面上飘着一艘渔船,孤独的灯光像是一点萤火。B.意思是早晨辞别云雾缭绕的白帝城,千里之遥的江陵,一天之间就已经到达。C.意思是江南清明时节细兩纷纷飘酒,路上羁旅行人落魄断魂。24.【答案】C【考点】地震的成因及作用【解析】【分析】A、地震时应该选项坚固、狭小的空间进行躲避,不能轻易跳楼,以免造成不必要的伤害;B、海啸的破坏力惊人,应该主动躲避;C、泥石流来时,向垂直于泥石流流向的山坡上跑,这是正确的逃生方法。25.【答案】B【考点】风的大小和方向【解析】【分析】风向分8个方位:东、南、西、北、东南、东北、西南、西北。26.【答案】A【考点】天气现象【解析】【分析】亚热带季风气候分布在我国的南方地区,冬季温和少雨,夏季高温多雨。我国湖北省就属于亚热带季风气候。夏季湿热,冬季湿冷,隆冬时节易出现大雾、冰冻等极端天气。27.【答案】【考点】风的大小和方向【解析】【分析】风级歌0级烟柱直冲天,1级青烟随风偏,2级轻风吹脸面,3级叶动红旗展,4级风吹飞纸片,5级带叶小树摇,6级举伞步行艰,7级迎风走不便,8级风吹树枝断,9级屋顶飞瓦片,10级拔树又倒屋,11、12陆上很少见。28.【答案】(1)7℃;-4℃;晴(2)A(3)A【考点】天气预报的制作【解析】【分析】(1)这些城市中最高气温出现在福州,最低气温出现太原。﹣10℃<﹣4℃<﹣3℃<1℃<3℃<4℃<7℃<9℃<15℃(2) 这一天南京的最高气温是7°C,最低气温是-4°C,天气状况是睛。(3) 在这一天,太原适合穿的衣服是棉衣,因为气温较低。(4)我们推测,济南的气温为-3°C的时间最可能是凌晨6点,因为一天中的最低气温通常出现在凌晨5-6点。二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧湖北省黄冈市思源小学二○二二年春季人教鄂教版第一阶段性监测四年级科学练习题一、填空题。(每空1分共14分)1.(2022四下·黄冈月考)用来测量气温的温度计叫 。【答案】气温计【考点】认识气温计【解析】【分析】气温是指室外阴凉、通风地方或背阴处的温度,气温计是测量温度的仪器。2.(2022四下·黄冈月考) 和 是常见的天气现象。【答案】云;雨【考点】天气现象【解析】【分析】天气:短时间内近地面的大气温度、湿度、气压等要素的综合状况。天气现象有:风、云、雨、雪等。3.(2022四下·黄冈月考) 是气象观测站测量降水量的基本仪器。【答案】漏斗式雨量器【考点】雨量器【解析】【分析】雨量器是测量降水量多少的装置。雨量器的集水漏斗用来收集雨水,容器中雨水的高度值就是降水量。4.(2022四下·黄冈月考)某天的最高气温是十五摄氏度,写作 ;最低气温是零下十二摄氏度,写作 。【答案】15℃;-12℃【考点】测量气温【解析】【分析】用正号“+”放在数字前表示零上温度,通常省略不写。用负号“-”放在数字前表示零下温度。5.(2022四下·黄冈月考) 和 是描述风的两个方面。【答案】风向;风力【考点】风的大小和方向【解析】【分析】风力是指风的大小;风向是指风吹来的方向。6.(2021三下·绥中期末)天空中云的多少叫作 【答案】云量【考点】云量【解析】【分析】根据云量的多少把云分为晴、多云和阴。7.(2021三下·宽城期末)常见的气象灾害有 、 、 等。【答案】洪水;泥石流;龙卷风【考点】天气现象【解析】【分析】考察气候与人类的生活的关系。常见的天灾有洪水、泥石流、龙卷风等。8.(2022四下·黄冈月考)天气总在发生这 ,气候却具有一定的 。【答案】变化;规律【考点】天气现象【解析】【分析】天气是一个地区短时间里的大气状况,它是时刻在变化的。气候是一个地区多年的天气平均状况,一个地区的气候具有一定的特征,一般变化不大,具有稳定性。二、判断题,对的打√,错的打 (每题1分共8分)9.(2022四下·黄冈月考)一天之中清晨和傍晚的温度一定相同。 ( )【答案】(1)错误【考点】测量气温【解析】【分析】天气是一个地区短时间里的大气状况,它是时刻在变化的,清晨和傍晚的温度不一定相同。10.(2022四下·黄冈月考)某小组测得的气温与其他组不一样,肯定是气温计坏了。( )【答案】(1)错误【考点】测量气温【解析】【分析】测量允许存在一定的误差。11.(2022四下·黄冈月考)刮风时,红旗飘动的方向和风向标箭头所指方向相反。( )【答案】(1)正【考点】风的大小和方向【解析】【分析】风向是指风吹来的方向。 红旗飘动的方向和风吹来的方向相反 。12.(2022四下·黄冈月考)我们在野外考察,观察炊烟可以判断气温。( )【答案】(1)错误【考点】风的大小和方向【解析】【分析】观察炊烟可以判断风向。13.(2020五下·新沂期中)降雨量的单位是毫米。【答案】(1)正【考点】测量降水量【解析】【分析】 一般降雨量用毫米做单位。14.(2022四下·黄冈月考)气象学家根据降雨量的多少来区分下雨等级。( )【答案】(1)正【考点】降雨量等级【解析】【分析】气象学家根据一段时间内降雨量的多少来区分下雨的等级,一般规定为24小时。15.(2022四下·黄冈月考)发生自然灾害时,我们应该赶紧跑,找一个地方躲起来。( )【答案】(1)错误【考点】天气对生活的影响【解析】【分析】 不同的自然灾害有不同的应对方法,地震不一定赶紧跑,找一个地方躲起来。如:当地震发生时,在震中区,从地震发生到房屋倒塌,来不及跑时可迅速躲到桌下、床下及紧挨墙根下和坚固的家具旁,趴在地,闭目,用鼻子呼吸,保护要害。16.(2022四下·黄冈月考)自然灾害都是百害而无一利。 ( )【答案】(1)错误【考点】火山喷发的成因及作用【解析】【分析】火山喷发与地震一样都属于严重的自然灾害,火山爆发产生的火山灰可是一种超级好的土壤肥料,所以火山喷发虽然是一种严重的自然灾害,但并不是百害而无一利。三、选择题,把正确的字母填写在括号内(10分)17.(2022四下·黄冈月考)下面关于风向描述正确的一项是( )A.东风是指从东面吹来的风。B.东风是指吹向东面的风。C.东风是指春天刮的风。【答案】A【考点】风的大小和方向【解析】【分析】风向是指风吹来的方向。18.(2022四下·黄冈月考)诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”中,烟能笔直升上天空,此时的风力为( )A.0级 B.2级 C.3级【答案】A【考点】风的大小和方向【解析】【分析】气象学家把风力记为13个等级即0-12级。根据风力等级表的划分,诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”中,“烟”能笔直地升上天空,此时的风力为0级。19.(2019三上·萧山期末)有些生物也能“预报”天气。下列现象预示即将要下雨了的是( )。A.蚂蚁觅食 B.蜻蜓低飞 C.春蚕吐丝【答案】B【考点】天气对生活的影响【解析】【解答】蜻蜓低飞代表快要下雨了。B选项符合题意。故答案为:B。【分析】昆虫在潮湿的空气中,为了防止雨点、冰雹和雷电伤害到自己,本能地在下雨前降低了飞行高度。而蜻蜓以昆虫为食物,所以蜻蜓低飞是为了捕食那些昆虫,随它们低飞而低飞。20.(2022四下·黄冈月考)下雨时,雨水往往聚集在( )的地方。A.地势低 B.地势高 C.平坦【答案】A【考点】降雨量等级【解析】【分析】下雨时,雨水往往聚集在地势低洼的地方。如果短时内大量降雨,聚集的水就可能无法及时排走,出现洪涝现象。21.(2022四下·黄冈月考)下面属于气象灾害的是( )A.地震 B.台风 C.泥石流【答案】B【考点】天气对生活的影响【解析】【分析】台风属于气象灾害,地震和泥石流属于地质灾害。22.(2022四下·黄冈月考)春天的风柔和清爽,不像( )的风那样刺骨。A.夏天 B.秋天 C.冬天【答案】C【考点】风的大小和方向【解析】【分析】春天,气温回升,春暖花开,风柔和清爽;夏季炎热,高温多雨,风力较小;秋天,气温降低,天高气爽;冬季天寒地冻,寒风刺骨。23.(2022四下·黄冈月考)下面与云有关的诗句是( )。A.月黑见渔灯,孤光一点萤B.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还C.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂【答案】B【考点】云量【解析】【分析】A.意思是漆黑无月的夜里,河面上飘着一艘渔船,孤独的灯光像是一点萤火。B.意思是早晨辞别云雾缭绕的白帝城,千里之遥的江陵,一天之间就已经到达。C.意思是江南清明时节细兩纷纷飘酒,路上羁旅行人落魄断魂。24.(2022四下·黄冈月考)灾害发生时,下列同学做法正确的是( )。A.地震来了,快从楼上跳下去B.海啸来了,快去看啊,太壮观了C.泥石流来了,向垂直于泥石流流向的山坡上跑【答案】C【考点】地震的成因及作用【解析】【分析】A、地震时应该选项坚固、狭小的空间进行躲避,不能轻易跳楼,以免造成不必要的伤害;B、海啸的破坏力惊人,应该主动躲避;C、泥石流来时,向垂直于泥石流流向的山坡上跑,这是正确的逃生方法。25.(2022四下·黄冈月考)我们可以用( )方位来描述风向。A.4个 B.8个 C.13个【答案】B【考点】风的大小和方向【解析】【分析】风向分8个方位:东、南、西、北、东南、东北、西南、西北。26.(2022四下·黄冈月考)在湖北大部分地区,冬季的气候特点是( )。A.寒风瑟瑟 B.百花齐放 C.烈日当空【答案】A【考点】天气现象【解析】【分析】亚热带季风气候分布在我国的南方地区,冬季温和少雨,夏季高温多雨。我国湖北省就属于亚热带季风气候。夏季湿热,冬季湿冷,隆冬时节易出现大雾、冰冻等极端天气。四、连线题(8分)27.(2022四下·黄冈月考)连线0级风 青烟随风飘一级风 迎风走不便二级风 举伞步行限三级风 烟柱直冲天四级风 轻风吹脸面五级风 枝摇飞纸片六级风 带叶小树摇七级风 叶动红旗展【答案】【考点】风的大小和方向【解析】【分析】风级歌0级烟柱直冲天,1级青烟随风偏,2级轻风吹脸面,3级叶动红旗展,4级风吹飞纸片,5级带叶小树摇,6级举伞步行艰,7级迎风走不便,8级风吹树枝断,9级屋顶飞瓦片,10级拔树又倒屋,11、12陆上很少见。五、综合探究(10分)28.(2022四下·黄冈月考)小文对某日的天气预报进行了记录,具体情况如下表所示。城市 太原 南京 济南 重庆 福州天气状况 多云 晴 晴 阴 阴气温 -10℃~1℃ -4℃~7℃ -3℃~4℃ 4℃~9℃ 9℃~15℃请根据小文记录的信息回答下列问题。(1)该日南京的最高气温是 ,最低气温是 ,天气状况是 。(2)该日在太原适合穿的衣服是( )。A.棉衣 B.短袖T恤 C.长袖衬衫(3)小文推测,该日济南气温-3℃的时间最可能出现在( )A.凌晨6时 B.上午10时 C.下午2时【答案】(1)7℃;-4℃;晴(2)A(3)A【考点】天气预报的制作【解析】【分析】(1)这些城市中最高气温出现在福州,最低气温出现太原。﹣10℃<﹣4℃<﹣3℃<1℃<3℃<4℃<7℃<9℃<15℃(2) 这一天南京的最高气温是7°C,最低气温是-4°C,天气状况是睛。(3) 在这一天,太原适合穿的衣服是棉衣,因为气温较低。(4)我们推测,济南的气温为-3°C的时间最可能是凌晨6点,因为一天中的最低气温通常出现在凌晨5-6点。二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 湖北省黄冈市思源小学二○二二年春季人教鄂教版第一阶段性监测四年级科学练习题(学生版).docx 湖北省黄冈市思源小学二○二二年春季人教鄂教版第一阶段性监测四年级科学练习题(教师版).docx