2021-2022学年山西省朔州市部分学校七年级(下)段考生物试卷(一) (word版 含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2021-2022学年山西省朔州市部分学校七年级(下)段考生物试卷(一) (word版 含解析)

资源简介

2021-2022学年山西省朔州市部分学校七年级(下)段考生物试卷(一)
一、选择题(本大题共20小题,共60.0分)
在猛兽环伺、风雨无常的大自然斗争中,人类变得越来越强大,下列哪一项不是在进化过程中的人类特有的能力(  )
A. 迅速奔跑,追捕猎物
B. 制造复杂精巧的工具
C. 丰富的语言,能够更好地交流与合作
D. 能够想出各种办法来解决困难
下列有关人类起源与发展的叙述,不正确的是(  )
A. 从猿到人的标志性改变是使用工具
B. 人和类人猿的祖先是森林古猿
C. 迄今为止最古老的人类化石是在非洲发现的
D. 古人类化石是研究人类起源问题的直接证据
在人类的起源与进化过程中,下列行为发生的先后顺序是(  )
①使用工具②产生语言③直立行走④制造工具⑤学会用火
A. ③①②④⑤ B. ①⑤④③② C. ③①④⑤② D. ②④①③⑤
在男性生殖系统中,睾丸的主要功能是(  )
A. 产生卵子、分泌雄性激素 B. 产生卵子、分泌雌性激素
C. 产生精子、分泌雄性激素 D. 产生精子、分泌雌性激素
试管婴儿是将卵细胞与精子分别取出后,置于试管内使其受精并进行早期胚胎发育,然后移植会到母体的(  )
A. 卵巢 B. 输卵管 C. 子宫 D. 阴道
胚胎发育的正确顺序是(  )
①组织分化
②形成胎儿
③受精卵分裂
④器官形成
⑤分娩
A. ①③②④⑤ B. ③①④②⑤ C. ③①②⑤④ D. ③②④⑤①
下列关于人类生殖和发育的叙述,正确的是(  )
A. 子宫是女性的主要性器官
B. 胎儿从母体产出的过程叫分娩
C. 身高和体重迅速增长,是青春期最突出的特征
D. 怀孕又称着床,是受精卵植入子宫内膜的过程
“男女有别”,从生物学的角度来讲男女在身体结构上有很大的差别,下列关于男女生殖系统的说法错误的是(  )
A. 男性主要的生殖器官是睾丸
B. 受精的场所是输卵管
C. 女性产生生殖细胞的生殖器官是子宫
D. 男性生殖系统产生的生殖细胞是精子
如图是某中学男、女生身高生长速度曲线图。据图分析,下列说法正确的是(  )
A. 男生进入青春期比女生早
B. 男、女生进入青春期身高均有突增
C. 男、女生进入青春期后第一性征开始出现
D. 进入青春期后无需参加文体和社会活动
下列关于青春期的叙述错误的是(  )
A. 是身体发育和智力发展的黄金时期
B. 性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理
C. 男女开始出现第二性征
D. 男性在青春期偶尔遗精不会影响身体健康
如图为实验中学吧中同学们对“小龙女”的跟帖,你不认同谁的发言?不要给他点赞哦(  )
A. 小飞侠 B. 灰灰菜 C. 一米阳光 D. 风铃宝贝
下列关于消化的叙述错误的是(  )
A. 食物中的营养物质都是由小肠吸收的
B. 消化系统由消化道和消化腺两部分组成
C. 消化腺分泌的消化液中,除胆汁外,都含有消化酶
D. 小肠绒毛壁和其内的毛细血管壁很薄,由一层细胞构成
绿色食品是指(  )
A. 绿颜色的营养食品 B. 有叶绿素的食品
C. 野生动、植物食品 D. 安全、无污染、优质的食品
下列营养物质中,不需消化就能被直接吸收的是(  )
A. 蛋白质、无机盐、维生素 B. 水、无机盐、蛋白质
C. 水、无机盐、葡萄糖 D. 无机盐、维生素、脂肪
长期吃不到新鲜蔬菜和水果的人会患(  )
A. 夜盲症 B. 脚气病 C. 坏血病 D. 佝偻病
小肠是消化和吸收的主要场所,下列哪一项不是与吸收营养物质相适应的特点?(  )
A. 小肠长约5~6米,是消化道中最长的一段
B. 小肠内有多种消化液,如胰液、肠液等
C. 小肠内壁有许多皱襞
D. 小肠绒毛腔内有丰富的毛细血管
四位网友在网上晒午餐,其中营养比较均衡的是(  )
A. 牛肉面3两(面+牛肉片)
B. 炸鸡2块+可乐1杯+薯条1包
C. 米饭3两+碎肉豆腐+蔬菜汤
D. 混合水果1盒(苹果+草莓+水蜜桃)
针对下列特定的人群,不合理的饮食方案是(  )
A. 高血压患者的饮食要清淡少盐
B. 佝偻病患者要多补充含钙的食物
C. 坏血病患者要多吃新鲜的蔬菜水果
D. 贫血患者要多补充含糖类高的食物
通常情况下,一日三餐的能量摄取比例大致为(  )
A. 4:2:4 B. 3:3:4 C. 3:4:3 D. 2:4:4
今年央视3·15对“饿了么”惊现黑心作坊进行曝光,再次呼吁大家要关注食品安全,以下是人们生活中的一些习惯做法或观点,其中有科学道理的是(  )
A. 刚过保质期,没有霉变的食物仍可以食用
B. 发芽的马铃薯去芽煮熟后可以再吃
C. 为防止腌制的食品变质,制作时一定多加些防腐剂
D. 购买包装食品时,一定要识别生产日期和保质期
二、简答题(本大题共3小题,共30.0分)
生殖和发育是生命的基本特征。了解人体生殖和发育的相关知识,对认知自我,健康生活有重要作用。
(1)女性的主要生殖器官是图中的[______]______,其产生的生殖细胞是______。
(2)人体生命发育的起点是______,由卵细胞与精子在[______]______结合形成,然后边分裂边移动,最终附着在[______]______的内膜上,进行胚胎发育。
(3)胎儿发育所需的营养物质和氧气通过①脐带和[______]______从母体获得。胎儿发育成熟后由阴道产出。
(4)器官[④]的生理功能除了产生卵细胞外,还有分泌______维持女性的第二性征。
小肠是消化道中最长的一段。图一是小肠的宏观结构和微观结构,图二是糖类、脂肪、蛋白质在消化道中的化学性消化过程。请据图回答下列问题:
(1)图一中,小肠内表面有许多皱襞,它的表面又有许多突起,称为 ______,这样就大大增加了小肠的表面积,是 ______食物和 ______营养的主要场所。
(2)小肠中除了含有 ______分泌的肠液之外,还含有能将脂肪乳化成脂肪颗粒的 ______和胰液等多种消化液。
(3)图二中,代表小肠的一段是 ______(字母),乙曲线代表的物质是 ______,该物质最终被分解为 ______;甲曲线代表的物质最终分解为 ______。
如图是人体消化系统和“平衡膳食宝塔”。回答下列问题:
(1)“平衡膳食宝塔”第一层的食物,主要营养成分是 ______,该物质在消化系统中开始被消化的部位是[①]______。
(2)人体内最大的消化腺是[______]______,它分泌的消化液 ______(选填“含”或“不含”)消化酶。
(3)晓峰饭后服药,他发现药物被装在淀粉制成的胶囊里,妈妈说这样可以避免刺激[______]______。
(4)青少年处于长身体的关键阶段,在保证摄入足够的第一、二层食物的同时,应多吃些第三、四层的食物,因为这些食物可以提供丰富的 ______。
(5)小红最近在刷牙时经常牙龈出血,你建议她应该多吃第 ______层的食物。
(6)食物中最重要的供能物质是 ______,备用能源物质是 ______。
三、实验探究题(本大题共1小题,共10.0分)
如表是唾液淀粉酶消化作用的实验记录,根据实验设计和现象回答下列问题。
试管编号 加入物质 温度 时间 加入碘液后的现象
A 淀粉糊、清水 37℃ 10分钟 变蓝
B 淀粉糊、唾液 37℃ 10分钟 不变蓝
C 淀粉糊、唾液 0℃ 10分钟 变蓝
D 淀粉糊、唾液 100℃ 10分钟 变蓝
(1)A试管变蓝的原因是 ______ 。
(2)B试管不变蓝,试管内发生的变化是 ______ 。
(3)若以A、B为一组对照实验,则对照组为试管 ______ ;若以B、C、D为对照实验,则研究的变量是 ______ 。
(4)根据B、C、D的实验结果,可得出的结论是 ______ 。
答案和解析
1.【答案】
A
【解析】
解:在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生。直立行走是进化发展的基础,是人类脱离森林束缚,开拓新家园的标志,是使用工具制造工具的基础。制造复杂精巧的工具、丰富的语言,能够更好地交流与合作、能够想出各种办法来解决困难,都是人类区别与动物的特有的能力,而迅速奔跑,追捕猎物则是人类和动物共有的能力。
故选:A。
人类起源于森林古猿,在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生,最关键的是直立行走。
解答此类题目的关键是把握人类进化的历程。
2.【答案】
A
【解析】
解:A、人类祖先与猿分界的重要标志是能否直立行走,A错误;
B、人和类人猿的共同祖先是森林古猿,B正确;
C、迄今为止最古老的人类化石是在非洲发现的,C正确;
D、化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,因为化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹。直接说明了古生物的结构或生活习性。因此古人类的化石,是研究人类起源问题的直接证据,D正确。
故选:A。
人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿,现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生--学会用火。
解答此题要全面掌握人类起源的有关知识。
3.【答案】
C
【解析】
解:人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走 --制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生。直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森里束缚,开拓新家园的标志,是使用工具制造工具的基础。由于使用工具、制造工具使人类的大脑更发达,在劳动交往过程中产生了语言。最后发展的是使用语言。所以在人类起源与发展的过程中,发生的主要变化所经历的顺序正确的是③①④⑤②。
故选:C。
人类起源森林古猿,在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生,最关键的是直立行走,分析解答。
做此题要求我们基础知识掌握的牢固,明确人类进化的特点。
4.【答案】
C
【解析】
解:男性生殖系统的组成器官有睾丸、附睾、输卵管、阴经等,其中睾丸是男性生殖系统的主要器官,具有产生精子和分泌雄性激素的作用.
故选:C.
男性生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、精囊腺、阴茎和阴囊等,睾丸是男性的主要性器官,能产生精子和分泌雄性激素.
关键是熟练掌握了男性的生殖系统的功能.
5.【答案】
C
【解析】
解:“试管婴儿之父”荣获诺贝尔奖。试管婴儿是指分别将卵细胞和精子从人体中取出后,置于含培养液的试管内使其受精,发育成早期胚胎后;再移植回母体子宫内发育成胎儿。
故选:C。
试管婴儿又称体外受精---胚胎移植,具体地说是借助内窥镜或在B超指引下,从患有不孕症妇女的卵巢内取出成熟的卵子,将精子、卵子一起放入试管,体外培养三天左右,使卵子受精,然后再在B超监视下将其送到母亲子宫,使之逐步发育成胎儿的过程,可见该过程中有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,其原理仍然是有性生殖。
胚胎发育最初的营养物质来自卵黄,着床后来自母体,此时胎盘只是交换的场所。
6.【答案】
B
【解析】
解:生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。因此胚胎发育的顺序是:③受精卵分裂→①组织分化→④器官形成→②形成胎儿→⑤分娩。
故选:B。
人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体的过程,这一过程是由生殖系统完成的。
关键:胚胎发育的顺序是②受精卵分裂→①组织分化→④器官形成→③形成胎儿→⑤分娩。
7.【答案】
B
【解析】
解:A、卵巢是女性的主要性器官,A错误。
B、胎儿从母体产出的过程叫分娩,B正确。
C、青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,性器官的发育和性成熟是青春期的突出特征,C错误。
D、胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是着床,即怀孕,D错误。
故选:B。
生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕。胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
解答此题的关键是明确胚胎发育的过程以及青春期的变化等。
8.【答案】
C
【解析】
解:A、睾丸是男性的主要生殖器官,睾丸的功能是产生精子以及雄性激素,正确。
B、受精的场所是输卵管,正确。
C、卵巢能产生卵细胞,是生殖细胞,错误。
D、男性生殖系统产生的生殖细胞是精子,正确。
故选:C。
男性的生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等。
本题是一个基础题,本题解题的关键是正确记忆人体生殖系统的结构和功能。
9.【答案】
B
【解析】
解:A、如图可知,青春期生长突增在起止的早晚、突增幅度和突增侧重的部位上都显示着明显的性别差异。突增开始的年龄女孩约为9-11岁,男孩约为11-13岁,男孩一般比女孩晚两年。错误。
B、如图可知,男女生进入青春期的显著特点是身高突增,正确。
C、第一性征是出生就具有的,进入青春期后出现第二性征,错误。
D、进入青春期之后,由于身体的变化,也引起了心理上的变化,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋。这些都是正常的心理变化。这个时期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。因此,应当精中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,同学间互相帮助,跟师长密切交流,健康地度过这人生的金色年华。错误。
故选:B。
此题是关于青春期发育特点是识图选择题,分析解答。
掌握青春期的发育特点,注意会分析图形,总结答案。
10.【答案】
B
【解析】
解:A、青毒期是人生的黄金时期,这个时期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期,A正确。
B、青春期的男孩和女孩在生理上也有一定的变化,随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化,B错误。
C、进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育至成熟,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,C正确。
D、遗精是指男孩子进入青春期后,有时在睡梦中精液自尿道中排出的现象。精液是不断产生的,积存多了,自然就会排出。遗精只要不频繁出现,是一种正常的生理现象,D正确。
故选:B。
青春期是人一生中生长和发育的黄金时期,生理和心理等方面都发生着显著的变化,解答时可以从青春期青少年的心理变化特点和卫生方面来切入。
熟练掌握男女在青春期的发育特点是解题的关键。
11.【答案】
D
【解析】
解:ABC、学习1小时,最好运动运动,劳逸结合、合理安排学习内容,文科、理科交替进行、睡足觉、心情好、学习效率大提高,都是积极合理的休息方式、有利于身体健康,有利于提供学习效率,ABC正确;
D、生活有规律,可以养成良好的习惯,形成生物钟,提高神经系统的兴奋性,提高身体的免疫能力;加班熬夜,会破坏人体的生物钟,影响身体健康,还降低学习效率,D不正确。
故选:D。
健康的生活方式有:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;异性同学间应建立真诚友谊、积极参加集体活动。
健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
解答此类题目的关键是熟知健康的生活方式,选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起。
12.【答案】
A
【解析】
解:A、食物中的营养物质由胃、小肠和大肠吸收,A错误;
B、人体的消化系统包括消化道和消化腺,B正确;
C、肝是人体最大的消化腺,能分泌胆汁,不含有消化酶,促进脂肪的消化,C正确;
D、小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是因为:小肠很长,约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。D正确;
故选:A。
人体的消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。消化腺包括大消化腺和小腺体,大消化腺包括肝脏、唾液腺、胰腺,小腺体包括肠腺和胃腺;
消化系统的结构和各个部分的作用是中考考查的重点内容,需要同学们牢固掌握。
13.【答案】
D
【解析】
解:绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖、施有机肥料、不用高毒性、高残留农药、在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产、经权威机构认定并使用专门标志的安全、优质、营养类食品的统称。绿色食品分为A级和AA级两类。A级生产过程中允许限量使用既定的化学合成物质,AA级绿色食品在生产过程中不使用任何有害化学合成物质。所以,绿色食品指安全无公害的食品。
故选:D。
食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。在日常生活中,我们要树立食品安全意识,增强对假冒伪劣产品的辨别能力。绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖、施有机肥料、不用高毒性、高残留农药、在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产、经权威机构认定并使用专门标志的安全、优质、营养类食品的统称。
解答此题的关键是掌握绿色食品的含义。
14.【答案】
C
【解析】
解:食物所含的营养物质中,水、无机盐、维生素是小分子的物质能够直接被人体消化道吸收,而蛋白质、淀粉和脂肪是大分子物质需经过消化后分别变成氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸小分子物质才能被吸收。可见C正确。
故选:C。
食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
淀粉、蛋白质和脂肪的消化终产物要记住。
15.【答案】
C
【解析】
解:A、缺乏维生素A会得夜盲症、皮肤粗糙等,维生素A主要不主要存在于动物肝脏、奶及奶制品(全脂奶)及禽蛋中。胡萝卜素再体内可转化为维生素A.不符合题意。
B、维生素B的缺乏症是神经炎、脚气病等,主要在粮食的麸皮中含量丰富,不符合题意。
C、维生素C的缺乏症是坏血病、牙龈出血等,维生素C的食物来源是新鲜的蔬菜和水果,符合题意。
D、佝偻病和骨质疏松是因为缺乏维生素D或缺含钙的无机盐引起的,不符合题意。
故选:C。
食物中含人体需要的重要的营养物质,如维生素、无机盐等,如果缺乏会得相应的缺乏症,据此作答。
关键点:维生素C的缺乏症是坏血病,维生素C的食物来源是新鲜的蔬菜和水果。
16.【答案】
B
【解析】
解:A、小肠很长,有5-6米,为消化和吸收提供充足的处所,A不符合题意。
B、小肠内有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,有利于消化,与营养物质的吸收功能无直接关系,B符合题意。
C、小肠黏膜表面有许多环形皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,C不符合题意。
D、小肠绒毛表面分布有丰富的毛细血管,利于吸收营养物质,D不符合题意。
故选:B。
人体的消化系统包括消化道和消化腺.消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺.小肠是消化和吸收的主要场所,其结构是与其功能相适应的,据此解答。
对小肠适于吸收和消化的结构特点和功能要进行正确的区分,明白其结构与功能相适应的特点。
17.【答案】
C
【解析】
解:A、牛肉面3两(面+牛肉片),主要含有蛋白质和糖类,而缺少维生素。故A错误。
B、炸鸡2块+可乐1杯+薯条1包,主要富含蛋白质、油脂、无机盐,但缺少维生素、糖类。故B错误。
C、米饭3两+碎肉豆腐+蔬菜汤,米饭中富含糖类,碎肉豆腐富含蛋白质和油脂,蔬菜汤富含维生素。故C正确。
D、混合水果1盒(苹果+草莓+水蜜桃)主要富含维生素等,但是,缺少糖类、蛋白质和油脂。故D错误。
故选:C。
均衡营养,合理搭配膳食,人体所需的营养物质主要有水、无机盐、糖类、油脂、蛋白质和维生素等,据此即可选出正确答案。
本题主要考查食物的合理搭配,解答时要充分理解每种食物提供的营养物质。
18.【答案】
D
【解析】
解:A、膳食多盐会使人体摄入的钠盐过多,容易诱发高血压,危害人体健康,因此,高血压患者应少吃盐,A不符合题意;
B、佝偻病患者是由于体内缺乏钙引起的,因此要多补充含钙的食物,B不符合题意;
C、坏血病是缺乏维生素C造成的,新鲜的蔬菜水果富含维生素C,患者要多吃新鲜的蔬菜水果,C不符合题意;
D、贫血是由于血液中红细胞或是血红蛋白的数量减少引起的。而血红蛋白就是一种红色含铁的蛋白质。所以,贫血的病人可多吃含铁和蛋白质丰富的食物。D符合题意。
故选:D。
合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。合理营养是指全面而平衡营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。
掌握人体需要的主要的营养物质以及功能是关键。
19.【答案】
C
【解析】
解:为了保持身体健康,必须保证每日三餐,按时进餐。在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%、30%左右。
故选:C。
在“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少,由下往上第一层为谷类,主要提供淀粉等糖类,糖类是人体的主要供能物质,能为人体提供能量,因此每日摄取量最多的应为第一层食物,因为该层食物富含糖类,能满足人体对能量的需求;第二层为瓜果蔬菜类主要提供维生素;第三层为肉类等动物性食品;第四层为奶制品、豆制品,三、四层主要提供蛋白质;第五层为油脂类,能提供脂肪。
熟知平衡膳食宝塔的各层的物质及作用在解题时很关键。
20.【答案】
D
【解析】
A、食品如果过了保质期,看起来虽然没有变质,但是其内在的性质、品质可能已经发生了变化,不可以再食用,不符合题意;
B、发芽的马铃薯内有剧毒物质龙葵素,去芽后,龙葵素仍存在,不能食用.不符合题意;
C、各类食品(包括零食、饮料、酱菜类、酒类、调料等,特别是罐头食品)、化妆品、木材等等,都普遍使用防腐剂,其中最直接的危害当然是来自于食品了。光食品防腐剂就有苯甲酸、山梨酸、对羟基苯甲酸、二氧化硫、亚硫酸盐及亚硝盐等三十多种。据一些媒体报道,防腐剂大多数有致癌的成份,这些化学成份如果吃多了,会对人体造成严重的危害,甚至死亡。所以为防止腌制的食品变质,制作时一定多加些防腐剂是不符合食品安全的,不符合题意;
D、在购买包装食品时应当关注食品包装上标注的有关营养成分,以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容,符合食品安全的要求,符合题意。
故选:D。
无毒、无害、符合营养要求,对人体健康不造成危害的食品是安全的食品;生活中要注意购买安全食品、预防食物中毒、防止食品污染。
食品安全问题是关乎公民的生命和身体健康的大事,我们应当特别关注。
21.【答案】
④ 卵巢 卵细胞 受精卵 ⑤ 输卵管 ③ 子宫 ② 胎盘 雌性激素
【解析】
解:(1)女性的主要生殖器官是图中的④卵巢,能够产生卵细胞和分泌雌性激素。
(2)人体生命发育的起点是受精卵,由卵细胞与精子在⑤输卵管结合形成,然后边分裂边移动,最终附着在③子宫的内膜上,进行胚胎发育。
(3)胎儿发育所需的营养物质和氧气通过①脐带和②胎盘从母体获得。胎儿发育成熟后 由阴道产出。
(4)④卵巢能产生卵细胞和分泌雌性激素,进入青春期,在性激素的调节作用下,男生和女生的性器官迅速发育并分别出现胡须、阴毛等第二性征。
故答案为:(1)④卵巢;卵细胞
(2)受精卵;⑤输卵管;③子宫
(3)②胎盘
(4)雌性激素
图中①脐带,②胎盘,③子宫,④卵巢,⑤输卵管。
本题解题的关键是正确记忆女性生殖系统的结构和功能。
22.【答案】
小肠绒毛 消化 吸收 肠腺 胆汁 D 蛋白质 氨基酸 葡萄糖
【解析】
解:(1)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠很长,长约5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收营养物质的面积。小肠是消化食物和吸收营养的主要场所。
(2)小肠中除有肠内壁的肠腺分泌肠液之外,还有能将脂肪乳化成脂肪微粒的胆汁和胰液等多种消化液。
(3)图二中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠。蛋白质在C胃内开始消化,最终在小肠内被彻底分解成氨基酸。可见乙曲线是蛋白质的消化。淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。所以甲曲线代表的物质是淀粉,最终分解为葡萄糖。
故答案为:(1)小肠绒毛;消化;吸收。
(2)肠腺;胆汁。
(3)D;蛋白质;氨基酸;葡萄糖。
淀粉在口腔内就开始消化,蛋白质在胃内开始消化,脂肪只能在小肠内消化。图二中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠。甲曲线代表淀粉的消化,乙曲线代表蛋白质的消化,丙曲线代表脂肪的消化。
解答该题时要结合消化系统的相关知识点,注意联系图示,正确识图是做好该题的关键。
23.【答案】
淀粉(或糖类) 口腔 ⑤ 肝脏 不含 ③ 胃 蛋白质 二 糖类 脂肪
【解析】
解:(1)根据平衡膳食宝塔图示可以看出,“平衡膳食宝塔”第一级的食物,是大米、面包、薯类等食品,主要的营养物质是淀粉(或糖类)。淀粉的消化开始于①口腔,被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,在小肠内被彻底分解为葡萄糖。
(2)⑤肝脏是人体最大的消化腺,成人的肝重约1.5kg,位于腹腔的右上部,肝脏能够分泌胆汁,胆汁不含消化酶,能够初步消化脂肪。
(3)③胃内有胃腺,胃腺能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化,将蛋白质消化成氨基酸,但不能对淀粉进行消化,所以,制药厂常把一些药物封装在淀粉制成的胶囊中给人服用,胶囊在胃内不能消化,到小肠内被消化,从而避免对胃的刺激。
(4)蛋白质是构成人体细胞的基本物质;人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质;青少年正处于生长发育的关键时期,因此应多食用“平衡膳食宝塔”中第三层和第四层的食物,这些食物中含有丰富的蛋白质。
(5)牙龈出血是由于人体缺乏维生素C所引起的疾病。长期摄入不足或腹泻、呕吐等情况,都可造成缺乏维生素C,使胶原蛋白不能正常合成导致细胞连接障碍,使毛细血管的脆性增加,从而引起皮、黏膜下出血。由“平衡膳食宝塔”可以看出,需要补充第二层食物,因为含维生素和无机盐丰富的蔬菜、水果类较多。
(6)糖类是人体最重要的供能物质,脂肪是备用的能源物质。
故答案为:(1)淀粉(或糖类);口腔。
(2)⑤肝脏;不含。
(3)③胃。
(4)蛋白质。
(5)二。
(6)糖类;脂肪。
图中,①口腔,②食道,③胃,④小肠,⑤肝脏,⑥大肠;
平衡膳食宝塔的第一层是含糖类丰富的食物,第二层是含维生素和无机盐丰富的蔬菜、水果类,第三层和第四层的食物含有丰富的蛋白质,第五层是脂肪多的食物。据此解答。
掌握人体消化系统的组成及合理膳食可解答。
24.【答案】
清水对淀粉没有消化作用,所以淀粉遇碘变成蓝色 唾液淀粉酶分解了淀粉 A 温度 唾液淀粉酶消化淀粉需要适宜的温度
【解析】
解:(1)淀粉遇碘变蓝,A试管遇碘变蓝,说明清水对淀粉没有消化作用。
(2)B试管遇碘B不变蓝,是因为唾液中含有对淀粉有消化作用的唾液淀粉酶,将淀粉完全分解成了麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝。
(3)A试管与B试管对照,实验变量是唾液,A试管是对照组,B试管是实验组,说明唾液淀粉酶对淀粉有消化作用;B试管与C、D试管对照,实验变量是温度,B试管是对照组,C、D试管是实验组。B试管与C试管对照,C试管遇碘变蓝色,说明低温抑制了唾液淀粉酶的活性.将淀粉没完全分解或没分解。B试管与D试管对照,D试管遇碘变蓝色,说明高温杀死了唾液淀粉酶的活性,将淀粉没完全分解或没分解。
(4)通过B、C、D的比较,可得出的结论是唾液淀粉酶消化淀粉需要适宜的温度。
故答案为:(1)清水对淀粉没有消化作用,所以淀粉遇碘变成蓝色
(2)唾液淀粉酶分解了淀粉
(3)A;温度
(4)唾液淀粉酶消化淀粉需要适宜的温度
该实验为探究“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”,该实验有两组对照实验:一组是A试管与B试管对照,实验变量是唾液,目的是探究唾液对淀粉的消化作用;另一组是B试管与C、D试管对照,实验变量是温度,目的是探究低温或高温对唾液淀粉酶活性的影响,据此解答。
此题考查了唾液淀粉酶对淀粉的消化作用以及温度对唾液淀粉酶的活性的影响,解此题的关键是确定、控制实验变量,设置对照实验。
第2页,共2页
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览