资源简介 (共14张PPT)8.3.3 乘法公式的综合应用完全平方公式(a+b)2=a2+2ab+b2两数和(或差)的平方,等于这两个数平方的和,加上(或者减去)它们的积的2倍。(a- b)2=a2- 2ab+b2合作探究1、公式中的a、b可以是数或单独的字母,也可以是一个式子真棒!!如果把完全平方公式中的字母“a”换成“x+y”,公式中的“b”换成“2”,那么(a+b)2 变怎样的式子 (a+b)2变成(x+y+2)2。怎样计算(x+y+2)2呢 (x+y+2)2=[(x+y)+2]2完全平方公式展开=(x+y)2+2(x+y) ·2 +22=x2+2xy+y2+2x·2+2y·2+22=x2+2xy+ y2 +4x+4y+4这里两次用了完全平方公式例1: 运用完全平方公式计算:1、(a+b+c)2 2、(2a-b+3)2解:1、(a+b+c)2=[ (a+b)+c ]2=(a+b)2+2(a+b)c+c2=a2+2ab+b2+2ac+2bc+c2=a2+b2+c2+2ab+2ac+2bc2、(2a-b+3)2=[(2a-b)+3]2=(2a-b)2+2(2a-b) ·3+32=4a2-4ab+b2+12a-6b+9(a+b)(a b)=a2 b2平 方 差 公 式两数和与这两数差的积,等于这两数的平方的差.(a+b+c)(a+b-c),是否可用平方差公式计算?怎样应用公式计算?探究2、探究:(a+b+c)(a+b-c)可以把(a+b)看成整体,解: (a+b+c) (a+b-c)= [(a+b)+c] [(a+b)-c]= (a+b)2 - c2= (a2+2ab+b2) – c2= a2+2ab+b2 – c2符合平方差公式的特征吗?这里用了完全平方公式噢=a2-(b2+4bc+4c2)例2、计算:1、(x+y-1)(x-y-1) 2、(a-b-2c)(a+b+2c)解:1、(x+y-1)(x-y-1)= [(x-1)+y] [(x-1)-y]=(x-1)2-y2=x2-2x+1-y22、(a-b-2c)(a+b+2c)= [a-(b+2c)] [a+(b+2c)]=a2-(b+2c)2=a2-b2-4bc-4c2看清楚符号噢探究3、例3、用乘法公式计算:(1)(x+2y)(x-2y)(x2+4y2)(2)(2m-3n)2(2m+3n)2(3)(a-b)3(1)(x+2y)(x-2y)(x2+4y2)(2)(2m-3n)2(2m+3n)2(3)(a-b)3解:=(x2-4y2)(x2+4y2)=x4-16y4=[(2m-3n)(2m+3n)]2=(4m2-9n2)2=16m4-72m2n2+81n4=(a-b)(a-b)2=(a-b)(a2-2ab+b2)=a3-2a2b+ab2-a2b+2ab2-b3=a3-3a2b+3ab2-b3课堂练习:计算:(1)(2m+5)(2m-5)(4m2-25)(2)(a-b-2c)(a+b+2c)(3)(3a+1)2(3a-1)2(4)(a-3b+c)2联系拓广已知:a+b=5,ab=-6,求下列各式的值(1)(a+b)2 (2)a2+b2若条件换成a-b=5,ab=-6,你能求出a2+b2的值吗 本节小结3 应用完全平方公式计算时,要注意:(1)切勿把此公式与公式(ab)2= a2b2混淆,而随意写成(a+b)2 =a2 +b2(2)切勿把“乘积项”2ab中的2丢掉.1 回顾完全平方公式和平方差公式及其特点。2 公式中字母的含义。4要灵活恰当的选用公式课堂作业:必做: 课本71页习题8.3第3题选做题:第9题 展开更多...... 收起↑ 资源预览