安徽省2013年中考历史考纲相对于2012年的主要变化

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省2013年中考历史考纲相对于2012年的主要变化

资源简介

安徽省2013年中考历史考纲相对于2012年的主要变化
安徽省巢湖市坝镇中心学校 郑旭东
(本文系2013年4月21日巢湖市中考历史研讨会专题发言)
备受广大教师和考生关注的2013年《安徽省初中毕业学业考试纲要》近日公布,各学科的命题方向和题型随之浮出水面。和2012年相比,2013年安徽省中考历史在考试内容上做了不少修改和增删。
一、增加部分:
1.中国古代史
(1)了解河姆渡遗址、半坡遗址等原始农耕文化的特征。
预测1.半坡博物馆(见右图)是中国第一座史前遗址博物馆,它是在半坡遗址考古发掘的基础上建立起来的。博物馆通过大量的考古发掘生动地展现了距今6000年的母系氏族繁荣时期原始村落的生活图景。以下关于半坡原始居民的历史信息,在半坡博物馆中不能得到的是( )
A.生活在长江流域
B.住着半地穴式房屋
C.种植粮食作物粟
D.使用磨制石器生产
答案:A
(2)开元盛世。
预测2.某同学举办主题为“中国古代农业发展”的图片展览。下列图片应该入选“盛唐篇”的是( )

①地动仪模型 ②曲辕犁 ③筒车模型 ④罗盘针模型
A.①②③ B.②③ C.②③④ D.③④
答案:B
(3)雅克萨之战。
预测3.“戚继光抗倭”、“郑成功收复台湾”、“雅克萨之战”反映的共同主题是( )
A.民族团结 B.反抗侵略
C.社会变革 D.和平交往
答案:B
(4)了解唐诗、宋词和明清小说。
预测4.文学根源于社会生活。根据所学知识,判断以下史实的正误。正确的在【 】里打√,错误的在【 】里打×,并改正。(6分)
(1)【 】“诗仙”杜甫所写的诗,全方位反映了唐由盛至衰的历史,被人称为“诗史”。
改正:
(2)【 】北宋词人苏轼的词气势豪迈,雄健奔放,代表作有《念奴娇·赤壁怀古》等。
改正:
(3)【 】曹雪芹所著《水浒传》是我国古典小说的高峰。
改正:
答案:(1)×,把“诗仙”改为“诗圣”;(2)√;(3)×,把“《水浒传》”改为“《红楼梦》”。
2.中国近代史
识记:《申报》、商务印书馆;理解:大众传播媒体对近代社会生活的影响。
预测3.清末创办于上海的《申报》,后来成为全国第一大报,其原因不包括( )
A.为方便大众阅读,编写了通俗易懂的白话文增刊
B.及时报道国内外发生的重大时事,刊发评论
C.刊登广告,便利民众生活
D.大量编辑出版当时使用的教科书和字典
答案:D
3.中国现代史
(1)香港、澳门回归。
预测6.2012年11月16日,英国华侨华人在伦敦举行座谈会,庆祝中共十八大闭幕,他们表示将一如既往地维护和促进祖国统一大业。改革开放以后,我国在实行祖国统一大业的道路上取得的重大成就是( )
A.“求同存异”方针的提出 B.恢复在联合国的合法席位
C.中美关系开始走向正常化 D.香港、澳门回归祖国
答案:D
(2)国防和军队建设的成就。
预测7.每一段历史都是一发人深思的故事。阅读下列材料,回答问题。
材料一:中国长期没有海防观念,虽然很早就有“水师”,但“水师”并非海军。明代东南沿海倭寇为患,“水师”才开始有防护沿海港口的任务。清承明制,分设巡江、巡湖的“内河水师”和防守海口、缉捕海盗并且“巡盐”的“外海水师”。但清朝的“外海水师”其实也就相当于一些国家的海岸警备队,算不上是海军。鸦片战争、包括1856~1860年的第二次鸦片战争,大清帝国都是只有“海岸”而没有“海防”。
(1)材料一说明了什么?近代中国是从何时改变这种状况的?
材料二:在航空母舰问世将近一个世纪之际,中国终于成为联合国安理会最后一个拥有航母的常任理事国。交接入列仪式上,“辽宁舰”舰长、海军大校张峥的一句话被媒体广为引用:“历史将永远记住这一天,2012年9月25日,中国海军从此迈入航母时代。”
(2)20世纪九十年代后,我国海军具有什么特点?材料二中,21世纪初我国海军有什么新发展?
材料三:2012年11月3日上午,随着汽笛长鸣,代表广东省渔政队伍首次前往钓鱼岛海域维权护渔的中国渔政44061船徐徐驶入湛江港,为期25天的维权护渔任务圆满结束。
(3)从材料三与材料一的对比中,你能得出什么结论?
答案:(1)近代有海无防(符合题意即可);洋务运动时期。(2)特点:多兵种;活动范围广;现代化水平高。新发展:迈入航母时代。(3)现代中国不仅有广阔的领海,而且有强大的海防。(符合题意,言之成理即可)
(3)籼型杂交水稻。
预测8.中国人口多,人均耕地少,维护粮食安全一要坚守耕地数量,二要提高粮食产量。有人这样称赞中国的一位农业科学家“是他使饥饿的威胁在退却,正引导我们走向一个营养充足的世界。”他是( )
A.袁隆平 B.邓稼先
C.焦裕禄 D.钱学森
答案:A
(4)就业制度的变化。
预测9.2012年是邓小平南巡并发表重要讲话20周年。20年,弹指一挥间。中国实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制转变。社会主义市场经济体制下新的劳动就业模式包括( )
①劳动者自主就业 ②市场调节就业 ③政府促进就业 ④国家分配就业
A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
答案:B
4.世界古代史:《汉谟拉比法典》
预测10.九(1)班历史活动课上,同学们激烈讨论,畅所欲言,涉及“《汉谟拉比法典》、楔形文字”等内容。据此可知这堂课正在探究的是( )
A.两河流域文明的发展 B.印度种姓制度
C.西欧城市的重新兴起 D.雅典民主政治
答案:A
5.世界近代史:萨拉热窝事件
预测11.“博物馆的外墙保留了历史的原貌,满目疮痍,墙面脱落,还留有弹孔……然而,这里陈列的却是该地点燃第一次世界大战导火线的物件。”上述材料中的“博物馆”位于( )
A.诺曼底 B.巴黎
C.萨拉热窝 D.华沙
答案:C
6.世界现代史
(1)德国进攻波兰和苏联。
(2)日本偷袭珍珠港。
预测12.图片是形象的史料,下列图片反映的历史事件按时间先后排序正确的是( )

苏军战士在斯大林格勒战役中 日本投降 德军入侵波兰 遭到袭击的珍珠港
① ② ③ ④
A.③①②④ B.③④①② C.③①④② D.③④②①
答案:B
7.安徽地方史:老子和庄子
预测13.央视《百家讲坛》节目,很受观众的喜爱。其中于丹教授的一系列讲座涉及到很多文化名人。以下文化名人属于安徽的是( )
A.孔子 B.韩非子 C.庄子 D.孟子
答案:C
二、删减部分:
1.中国古代史
(1)了解宋代的社会生活。
(2)列举明清两朝加强专制统治的主要措施。
(3)知道甲骨文、金文、小篆、隶书等字体,知道汉子的演变。
(4)知道《史记》的作者和体例。
2.中国近代史
(1)左宗棠收复新疆。
(2)新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
(3)黄埔军校的创建。
(4)中国共产党创建工农红军和农村根据地的意义。
(5)知道火车、轮船、电报等在中国出现的史实。
3.中国现代史
(1)了解“大跃进”和人民公社化运动的严重失误。
(2)国有企业改革的主要内容。
4.世界古代史:阿基米德、麦加清真寺和巴黎圣母院等古代建筑的特点。
5.世界近代史
(1)英国工业革命开始于机器的发明。
(2)林肯在南北战争中的主要活动。
(3)国际工人运动与马克思主义的诞生。(整章删除)
(4)了解《向日葵》等名画和《英雄交响曲》。
6.世界现代史
(1)列宁在社会主义建设方面所做的探索。
(2)以国会纵火案、反犹暴行等事件为例,揭露德意日的法西斯的暴行。
(3)以慕尼黑会议为例,说明绥靖政策的实质和恶劣影响。
(4)了解中东地区矛盾的复杂性。
(5)知道科索沃战争。
(6)科学技术和文化。(整章删除)
7.安徽地方史
(1)名医华佗。
(2)淝水之战。
(3)献身革命的皖籍志士。
(4)皖南事变。
(5)近代文化的演变。
三、修改部分:
1.中国古代史
(1)2012年考纲中,理解:列举宋代南方生产发展和商业繁荣的史实,了解中国古代经济的南移;简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝的史实,说明民族关系的发展;2013年考纲中修改为:识记:宋代南方生产发展和商业繁荣;成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝。理解:中国古代经济的南移;元代民族关系的发展。
(2)2012年考纲中,识记:了解清朝加强对边疆地区管辖和维护国家统一的主要措施;理解:戚继光抗倭,郑成功收复台湾;感受中国人民反抗侵略的英勇斗争精神。2013年考纲修改为:识记:戚继光抗倭,郑成功收复台湾。理解:清朝加强对边疆地区管辖和维护国家统一的主要措施。
2.中国近现代史
(1)2012年考纲中,识记:近代民族工业的曲折发展;2013年考纲中修改为:理解:近代民族工业的曲折发展。
(2))2012年考纲中,识记:对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成是社会主义制度建立的标志;2013年考纲中修改为:理解:对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成是社会主义制度建立的标志。
3.世界近现代史
(1)2012年考纲中,识记:汽车和飞机的发明对人类社会发展的影响;2013年考纲中修改为:理解:汽车和飞机的发明对人类社会发展的影响。
(2)2012年考纲中,识记:俄国1917年彼得格勒武装起义,世界上第一个社会主义国家的诞生及其重大意义。2013年考纲中修改为:识记:俄国1917年彼得格勒武装起义;理解:世界上第一个社会主义国家的诞生及其重大意义。
(3)2012年考纲中,识记:从《联合国家宣言》和雅尔塔会议的史实,了解国际反法西斯联盟的建立及其作用;2013年考纲中修改为:理解:通过《联合国家宣言》和雅尔塔会议的史实,了解国际反法西斯联盟的建立及其作用。
(4)2012年考纲中,理解:知道中东战争,了解战后中东地区矛盾的复杂性;2013年考纲中修改为:识记:中东战争。

展开更多......

收起↑

资源预览