资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第十六章《二次根式》单元检测题题号 一 二 三 总分19 20 21 22 23 24分数一、选择题(每小题3分,共30分)1. 下列各式中,一定是二次根式的是( )A. B. C.- D.2. 若+=0,则m+n的值是( )A.-1 B.0 C.1 D.23. 下列各式正确的是( )A.=±2 B.=a C.= D.=34. 式子有意义的x的取值范围是( )A.x≥-且x≠1 B.x≠1 C.x≥- D.x>-且x≠15. 下列运算正确的是( )A.÷=10 B.÷=1 C.= D.=96.若,则( )A.x≥6 B.x≥0 C.0≤x≤6 D.x为一切实数7.小明的作业本上有以下四题:做错的题是( )A. B.C. D.8. 估计×+的运算结果应在( )A.1到2之间 B.2到3之间 C.3到4之间 D.4到5之间9.已知m=1+,n=1-,则代数式的值为( )A.9 B.±3 C.3 D. 510. 对于任意的正实数m,n,定义一种新运算“※”为:m※n=则计算(3※2)×(8※12)的结果为( )A.2-4 B.2 C.2 D.20二、填空题(每小题3分,共24分)11. 计算:×=________.12. 若|a-|+=0,则ab=________.13. 若y=++1,则x-y=________.14. 计算:÷·=________.15. 解方程+1=,得x=__________.16. 观察分析下列数据:0,-,,-3,2,-,3,…,根据数据排列的规律可得到第16个数据应是__ __(结果需化简).17若2,5,m是某三角形三边的长,则+=__ __.18. 如果菱形的两条对角线长分别为(+)cm和(-)cm,那么菱形的面积为________.三.解答题:(满分46分,19题8分,20题6分,21—24题8分)19.(8分)计算:(1)4+﹣+4; (2)(2﹣3)÷;(3)(+)(﹣4); (4)2×÷.20.(6分)已知:x=+1,y=﹣1,求下列各式的值.(1)x2﹣y2. (2).21.(8分)已知,x的整数部分为a,小数部分为b,求的值.(8分)已知y=++5,求的值.23.(8分)在一块边长为(10+5)m的正方形土地中,修建了一个边长为(10-5)m的正方形养鱼池,问:剩余部分的面积是多少?24.(8分) 在数学课外学习活动中,小明和他的同学遇到一道题:已知a=,求2a2﹣8a+1的值.他是这样解答的:∵a===2﹣,∴a﹣2=﹣.∴(a﹣2)2=3,a2﹣4a+4=3.∴a2﹣4a=﹣1.∴2a2﹣8a+1=2(a2﹣4a)+1=2×(﹣1)+1=﹣1.请你根据小明的解题过程,解决如下问题:(1)= ;(2)化简+++……+;(3)若a=,求a4﹣4a3﹣4a+3的值.参考答案与解析一.填空题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A D D C A D B D B二.选择题11.6 12.13. 14.15.16.-317.418.1cm2三.解答题19.解:(1)原式=2-2+1=1.(4分)(2)原式=3-6+3=0.(8分)20.解:(1)移项得(x-3)2=25,∴x-3=5或x-3=-5,∴x=8或-2.(5分)(2)移项整理得(x+1)3=-,∴x+1=-,∴x=-.(10分)21.解:根据相反数的定义可知:解得:a=-8,b=36.4的平方根是:22.解:由题意,得∴x=2.∴y=5.∴===2.23解: (10+5)2-(10-5)2=(10+5+10-5)×(10+5-10+5)=20×10=1 000(m2).答:剩余部分的面积是1 000 m2.24、解:(1)==﹣;故答案为﹣;(2)原式=﹣1+﹣+﹣+…+﹣=﹣1=13﹣1=12;(3)∵a==+2,∴a﹣2=,∴(a﹣2)2=5,即a2﹣4a+4=5.∴a2﹣4a=1.∴a4﹣4a3﹣4a+3=a2(a2﹣4a)﹣4a+3=a2×1﹣4a+3=a2﹣4a+3=1+3=4. 展开更多...... 收起↑ 资源预览