资源简介 2013年人教版历史与社会八年级下册期末模拟卷班级________姓名________学号______得分______一、单项选择题(请选择一个您认为最恰当的选项,每小题2分,共40分)1.某历史兴趣小组进行探究性课题研究,他们搜集资料的关键词有“瓦特”、“蒸汽时代”、“爱迪生”、“电气化”。下列主题最适合该课题的是( )A.工业时代的社会变迁 B.改变世界的工业革命C.世界开始走向整体 D.整体世界最终形成2.第二次世界大战从1939年持续至1945年,历时六年之久,其转折点是( )A.凡尔登战役 B.斯大林格勒战役 C.台儿庄战役 D.萨拉托加战役3.富兰克林·罗斯福是美国历史上最伟大的总统之一。他辉煌的功绩包括( )①制定宪法,确定了美国的共和政体 ②革新技术,发明了实际可使用的发电机③推行新政.使美国逐渐走出经济危机的阴影④领导美国.使它成为世界反法西斯的重要力量A.①② B.①③ C.②④ D.③④4.在人民英雄纪念碑的碑文中有这样一句话:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”这句中的“三年”是指( )A 1921年——1924年 B 1928年——1931年C 1937年——1940年 D 1946年——1949年5.近代中国在西方列强发动的一次次侵华战争打击下,被迫一步步汇人工业文明的大潮中。下表是对这一过程的描述,其中最符合历史发展事实的选项是( )选项 侵华战争名称 战败后当时中国的回应A 第一次鸦片战争 举起了“民主”、“科学”的大旗B 第二次鸦片战争 发出“自强”、“求富”的呐喊C 甲午中日战争 开始提出“师夷长技以制夷”的主张D 八国联军侵华战争 开始提出“变法维新,君主立宪”的主张6.下列图片所反映的信息,与洋务运动直接相关的是( )A B C D7.历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。下列歌词反映的历史事件按时间排列依次为( )①“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀……”②“铁流两万五千里,红军威名天下扬……”③“西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到……”A.①②③ B.③②① C.②③① D.③①②8.国家主权神圣不可侵犯。下列史实体现维护国家主权的是( )①清朝雅克萨之战②土尔扈特部回归③《马关条约》的签订④香港澳门回归A.①④ B.③④ C.②③ D.①②9.20世纪20~30年代的经济危机吞噬着整个世界。下列事件与这场危机直接有关的是( )A.北京爆发五四运动 B.中国人民建立抗日民族统一战线C.日本发动九一八事变 D.各国人民组成世界反法西斯联盟10.一位老兵回忆道:“我驾着坦克孤零零地冲向一座村庄,……德国兵全给吓慒了,全部乖乖投降,一共有300多人。”材料中提到的武器首次用于战争是在( )A.第一次鸦片战争B.八国联军侵华战争C.第一次世界大战 D.第二次世界大战11.“从此神州事事新,再无皇帝管人民。”据史实推断,与此诗句相关的历史事件是( )A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动12.蒋介石电:“倭寇投降,世界永久和平局面可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟待解决。特请先生克日惠临陪都,共同商讨。”据史实指出,“共同商讨”的结果是( )A.实现了第一次国共合作 B.和平解决了西安事变C.形成了抗日民族统一线 D.签订了“双十协定”13.如果把“议会对王权的胜利”、“历史上第一位总统的产生”、“忘我献身的法国公民”确定为一个学习单元,则这个单元的主题是( )A.世界开始走向整体B.新体制的创立 C.工业文明的浪潮 D.民族复兴新道路14.春联作为独特的文学艺术形式,反映了时代特征。下列反映我国抗日战争时期的春联是( )A.早盼晚盼合作化,大干快干大跃进 B.中国军民打鬼子,飞虎队员援中华C.改革开放添异彩,经济建设展宏图 D.一心一意谋发展,千家万户奔小康15. 历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论与史实不符合的是( )A.《马关条约》的签订——加重了中国的民族灾难B.三民主义的提出——标志着洋务运动的开始C.五四运动的爆发——显示了中华民族的觉醒D.中国共产党的成立——开辟了中国革命的新天地16. 在遭受英国殖民侵略的印度,一方面传统的手工业迅速衰落破产,另一方面建起了铁路,统一了邮政和电报。对上述材料归纳最为合适的是………………………………( )A 文明之光照亮印度 B 文明与野蛮相交织C 使落后者更落后 D 一切都与往日相同17.“人们生来且始终是自由的,在权利上是平等的;这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫;财产是神圣不可侵犯的权利;法律面前人人平等……”此话出自的文献是( )A. 《联合国宪章》B.《权利法案》 C.《独立宣言》 D.《人权宣言》18.下列叙述正确的是 ( )①五四运动标志着中国新民主主义革命的开端②电力的发明和使用标志着人类进入信息时代③新航路的开辟标志着资本主义世界市场完全形成④斯大林格勒保卫战是世界反法西斯战争的重要转折点A.①④ B.③④ C.②④ D.①②100年前,号称“不沉之舟”的泰坦尼克号不幸在41.44°N、49.57°W的位置撞上冰山,最后沉没,泰坦尼克号采用多项先进技术发明:使用蒸汽机提供动力,装有4台发电机可供船上一万多余电灯及其它设备用电,还装有……,据此回答31-32题。19.泰坦尼克号沉入的大洋是( )A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋20.下列对材料中所涉及的技术发明的叙述,正确的有( )①都发明于18-19世纪 ②都是由英国人创造发明的③都是工业革命时期的发明 ④都是电气时代的发明A.①② B.①③ C.②④ D.③④二、非选择题2121.(12分)歌曲是用音符写成的历史。阅读中法两国国歌的歌词片段,回答问题。材料一:前进!祖国的儿郎,那光荣的时刻已来临!专制暴政在压迫着我们,我们的的祖国鲜血遍地……公民们,武装起来!公民们,投入战斗!前进前进!万众一心!把敌人消灭……——摘自《马赛曲》(原名《莱茵河战歌》,创作于1792年)材料二:起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!……——摘自《义勇军进行曲》(创作于1935年)请你运用所学历史知识,分别给材料一、二中加点部分作出注释。(6分)上述歌词体现了两国人民怎样的追求、彰显着怎样的精神 在这种精神的感召下,两国人民奋勇前行,取得了伟大胜利,这告诉我们一个什么道理 (6分)材料一:明清时期,曾领先世界的中国,军国大事全凭皇帝裁决,统治者严密控制人们思想;而此时,应该立新体质,扫清发展障碍,崛起为世界第一强国……中国逐渐落伍……材料二:鸦片战争后,中国向西方学习,经理了由学习的器物到学习西方的政治制度,再到学习西方思想文化的过程。材料三:抗战胜利前夕,蒋介石宣称,国民党今后的人物是消灭共产党;而毛泽东提成,结束国民党一党专政,建立民主联合政府。最终,中国人民作出了正确的抉择,并继续探索新的发展道路。依据材料一,简析英国崛起和近代中国落伍的原因。(2分)结合材料二,例举19世纪末中国在学习西方政治制度方面进行探索的史实。其结果引发了人们哪些思考?(4分)分析材料三,概括中国人民作出正确抉择后,中国政治统治特点有何变化?历经数代人的探索,我们正朝着远大的目标奋进。现阶段我们要一次实现的目标指是什么?(4分)23.(8分)某校历史兴趣小组在学习张海鹏教授的《近代中国历史进程概说》时,根据书中“近代中国社会的发展轨迹像个元宝形,开始是下降,降到谷底,然后上升,升出一片光明……”的描述,绘制了右下图。请结合该图,回答问题。(1)图中A段“开始下降”与“降到谷底”分别是源于哪两个历史事件 请选择其中一个事件说明对当时中国社会的影响。(4分)(2)图中B段,中华民族进行了救国救民的探索,请列举史实两例。(2分)从B段转为C段的历史性转折点是中国共产党的成立。请概述中国共产党为中国社会“升出一片光明”所做出的努力。(2分)24. (12分)【战争探源】有人说,假如没有萨拉热窝刺杀事件,就不会发生第一次世界大战;假如没有林则徐的禁烟运动,就不会发生鸦片战争。其实这只是发动战争的借口,真正原因并不在于此。请从“一战”和鸦片战争中任选一例,指出该场战争爆发的真正原因。3分)【战争史话】战争中有很多元素“第一”而载入史册。如:原子弹首次在“二战”中使用;1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民反对派的第一枪。请你再列举一个与战争有关的“第一”。(2分)【战争创伤】2012年2月,日本右翼分子河村隆之发表“南京大屠杀事件并未发生过”的言论。一直以来,日本国内右翼势力始终不愿承认当年侵华战争中犯下的罪行。他们的行径严重伤害了中国人民的情感,引起了极大愤慨。请你举出两例事实批驳日本右翼势力的荒谬言论。(4分)【战争启示】当今世界总体和平,局部战乱。从科索沃到伊拉克,再到利比亚……可谓炮声隆隆,硝烟弥漫。你认为今天避免战争的方法有哪些?(3分)25.(6分)阅读材料,回答问题:材料一:由于中国人闭关自守,骄傲自满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激。第一次是同英国的战争,第二次是同英法的战争,第三次是同日本的战争。这些战争迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文明。——摘自《全球通史》材料二:外侮日深,国家益趋危殆……国民今日皆已深切感觉存则俱存,亡则俱亡之意义……此次中国共产党发表之宣言,即为民族意识胜过一切之例证。……在存亡危机之秋,更不应计较过去之一切,……必集中真哥哥民族力量,自卫自助,以抵暴敌,挽救危亡。——1937年9月,蒋介石对中共宣言的谈话材料一中“同日本的战争”是指什么战争?(1分)结合材料一和所学知识,分析中国遭受“三次灾难性战争”的原因。(2分)材料二中的中华民族到了“存亡危机之秋”,是指哪一历史事件?从两次中日战争的不同结果中,我们得到什么启示?(3分)26.(12分)材料一材料二:“沈阳日军行动,可作为地方事件,望力避冲突。以免事态扩大。一切对日交涉,听候中央处理。”阅读材料,回答问题。材料一中的哪幅画片所再现的史实发生在20世纪前期?写出与这史实相关的运动的历史意义。(4分)(2)材料二中的“沈阳日军行动”指的是何时发生的事件 (2分)(3) 材料二中这封电文是谁发给谁的 (2分)(4) 从材料二内容上看,发电文者对日军侵略采取的是什么政策 这一政策造成了什么后果 (4分)2012年度第二学期期末模拟卷参考答案一.选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B D D B A A A C C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C D B B B B D A B B二、非选择题21.(1)①“专制暴政在压迫着我们。我们的祖国鲜血遍地”指的是:法国大革命爆发后,欧洲各国君主同法 国国王相互勾结.发动武装干涉,革命处于危机中。②“中华民族到了最危险的时候”指的是:从九一八事变起,日本军国主义不断发动对中国的侵略,大片国土沦丧、人民惨遭奴役,中华民族面临着生死存亡。(2)追求民主自由、民族独立 爱国主义 爱国主义精神是鼓舞人们迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。22(1)英国:爆发资产阶级革命,最终确立了资本主义制度。中国:专制皇权达到顶峰。(2)戊戌变法。要救中国,必须进行革命,颓废清朝统治,仿效西方国家建立民主共和制。(3)从独裁专制到民主政治。全面建设小康社会;把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。23.(1)鸦片战争和八国联军侵华战争。(2分)选择第一个事件:鸦片战争后签订了《南京条约》,中国开始丧失独立自主的地位,一步步沦为半殖民地半封建社会。选择第二个事件:八国联军侵华战争后,签订了《辛丑条约》,严重损害了国家主权,从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。(2分)(只写出影响,而没有写对应的事件,不给分。)(2)辛亥革命(或武昌起义)、新文化运动、五四运动等。(2分。2个史实) (3)请概述中国共产党为中国社会“升出一片光明”所做出的努力。(2分)在中国共产党领导下,中国人民进行了国民革命运动、北伐战争、南昌起义、秋收起义、建立红色根据地、农村包围城市、和平解决西安事变、抗日战争、解放战争等(1分。要求至少2个史实)28年的艰苦奋斗,终于建立了中华人民共和国(1分。或赢得民族独立和人民解放;或取得了新民主主义革命的胜利),中国社会“升起了一片光明”。24.(1)“一战”爆发的真正原因:是由于帝国主义国家之间政治、经济发展不平衡,后起的资本主义国家要求重新瓜分殖民地。(或鸦片战争爆发的真正原因:英国威廉打开中国市场,获取高额利润,用武力保护肮脏的鸦片贸易。)(2)举出一个符合事实的例子即可。如:坦克、飞机等大规模杀伤性武器首次在“一战”中使用;抗日战争的胜利是鸦片战争以来中国人民在反抗侵略的斗争中第一次取得完全胜利的民族解放斗争。(3)如:731部队用健康活人代替动物做实验,进行细菌战和毒气战;对占领区的杭日根据地进行“扫荡”,野蛮实行“三光”政策。(4)不干涉他国内政,反对霸权主义和强权政治;以和平方式解决争端。(从其他角度回答,言之有理也可)25.(1)甲午中日战争或1894—1895年的中日战争。(1分)(2)对外实行闭关锁国的政策:与当时西方国家相比,我国生产力水平低下,仍处于农耕文明时代,自给自足的自然经济占主导地位;清政府腐败无能;科学技术落后等。(2分)(抄写材料中的原文最多得1分;答对两点即给2分)(3)七七事变(卢沟桥事变)或日本全面侵华战争。落后就要挨打;发展是硬道理;团结就是力量;坚持科教兴国战略;走和平崛起的道路等等,只要答出其中两点即给2分。(3分)26.(1)图二。(2分)五四运动是中国革命史上具有划时代意义的事件,中国工人阶级从此登上政治舞台,五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕。(2分)(2)1931年9月18日发生的“九·一八”事变(3)蒋介石发给张学良的。(4)不抵抗政策 ; 助长了日军侵略中国的气焰,使得东北沦陷,东北人民遭受日军的奴役。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2013年人教版历史与社会八年级下册期末模拟卷.doc 2013年人教版历史与社会八年级下册期末模拟卷参考答案.doc