第1章有理数单元达标(较基础)检测题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

第1章有理数单元达标(较基础)检测题(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版2022年七年级上册第1章《有理数》单元达标检测题(较基础)
满分100分 时间建议90分钟
一、选择题(共36分)
1.下列各组数中,具有相反意义的量是(  )
A.盈利40元和运出货物20吨 B.向东走4千米和向南走4千米
C.身高180 cm和身高90 cm D.收入500元和支出200元
2.的倒数是( )
A. B. C. D.6
3.电影《长津湖》讲述了参加抗美援朝战争的志愿军战土在长津湖战役中不畏严寒、保家卫国的故事,让无数影迷感动落泪.电影获得了巨大成功,并以57.7亿元取得中国电影票房冠军.其中57.7亿用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
4.下面表示数轴的图中,正确的是(  )
A. B. C. D.
5.( )
A.1 B.-1 C.2020 D.-2020
6.下列说法错误的是( )
A.0既不是正数,也不是负数 B.零上6摄氏度可以写成+6℃,也可以写成6℃
C.向东走一定用正数表示,向西走一定用负数表示 D.若盈利1000元记作+1000元,则-200元表示亏损200元
7.有理数,,0,中,绝对值最大的数是( )
A. B. C.0 D.
8.如果室内温度为25℃,室外温度为,则室内温度比室外温度高( )
A.23℃ B. C.27℃ D.
9.下列叙述正确的是( )
A.近似数精确到了百位 B.近似数1.70和1.7都精确到了十分位
C.近似数24.30精确到了十分位 D.近似数3.6万精确到了十分位
10.实数a,b在数轴上的位置如图所示,下列结论中正确的是( )
A. B. C. D.
11.已知,且,则的值等于( )
A.7 B.3 C. D.
12.观察下列算式:21=2,22=4,23=8,24=16,25=32,26=64,27=128,28=256,…,31=3,32=9,33=27,34=81,35=243,36=729,37=2187,38 =6561,…,根据上述算式中的规律,221+311的末位数字是( )
A.3 B.5 C.7 D.9
二、填空题(共18分)
13.计算:_____________.
14.比较大小______(填“<”或“>”).
15.数轴上一点A表示的数为-7,当点A在数轴上滑动2个单位后所表示的数是_________.
16.如果|a﹣1|+(b+2)2=0,那么(a+b)2020的值是 ___.
17.若ab>0,则++的值为________.
18.如图,将一个半径为1个单位长度的圆片上的点A放在原点,并把圆片沿数轴滚动1周,点A到达点的位置,则点表示的数是 _______;若起点A开始时是与—1重合的,则滚动2周后点表示的数是______.
三、解答题(共46分)
19.(6分)把下列各数填入相应的集合内:
,-3.5,+7,0,,0.3,15%,-16
分数集合:{ …};
整数集合:{ …};
非正数集合:{ …}.
20.(12分)计算题:
(1) (2)
(3) (4)
21.(6分)把-3.5,|-2|,-1.5,|0|,|-3.5|在数轴上表示出来,并按从小到大的顺序排列出来.
22.(6分)下面是小明同学的一道题的解题过程:




(1)小明同学开始出现错误的步骤是 .(填序号)
(2)请给出正确的解题过程.
23.(8分)尊老爱幼是我国的传统美德.九九重阳节这一天上午,出租车司机小王在东西向的公路上免费接送老年人(60周岁以上).如果规定向东为正,向西为负,出租车的行程如下(单位:千米):+14,﹣3,+13,﹣10,﹣12,+3,﹣13,﹣16.
(1)将最后一名老人送到目的地时,小王在出发点的什么方向,距离是多少?
(2)若出租车耗油量为0.07升/千米,这天上午小王的出租车共耗油多少升?
24.(8分)阅读下面材料:点A、B在数轴上分别表示有理数a、b,在数轴上A、B两点之间的距离AB=|a﹣b|.回答下列问题:
(1)数轴上表示﹣3和1两点之间的距离是   ,数轴上表示x和-2的两点之间的距离是   ;
(2)数轴上表示a和1的两点之间的距离为6,则a表示的数为   ;
(3)若x表示一个有理数,则|x+2|+|x-4|有最小值吗?若有,请求出最小值;若没有,请说明理由.
参考答案
1.D
【解析】
【分析】
根据相反意义的量依次进行判断即可.
【详解】
解:A.盈利40元和运出货物20吨,不是相反意义的量,盈利对应亏损,不符合题意;
B.向东走4千米和向南走4千米,不是相反意义的量,向东对应向西,不符合题意;
C.身高180 cm和身高90 cm,不是相反意义的量,不符合题意;
D.收入500元和支出200元,是相反意义的量,符合题意.
故选:D.
【点睛】
本题主要考查了相反意义的量,注意常用的有盈利和亏损,向东和向西,向南和向北,收入和支出,这类相反词.
2.A
【解析】
【分析】
根据互为倒数两个数的乘积等于1进行解答即可得.
【详解】
解:的倒数是.
故选A.
【点睛】
本题考查了倒数的定义,熟练掌握倒数的定义是解题的关键.
3.C
【解析】
【分析】
根据科学记数法的定义:将一个数表示成的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,这种记数的方法叫做科学记数法,即可得.
【详解】
解: 57.7亿=5770000000= ,
故选:C.
【点睛】
本题考查了科学记数法,熟记科学记数法的定义(将一个数表示成的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,这种记数的方法叫做科学记数法)是解题关键.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.
4.A
【解析】
【分析】
根据数轴的定义进行判断即可.
【详解】
A、正确;
B、单位长度不统一,故错误;
C、没有原点,故错误;
D、缺少正方向,故错误.
故选:A.
【点睛】
本题考查数轴的定义,数轴有三要素:原点、正方向和单位长度,三者必须同时具备.
5.B
【解析】
【分析】
底数为1,1的任意次方都为1,进而求解.
【详解】
解:.
故选:B.
【点睛】
本题考查乘方的运算,找对底数是解决乘方问题的关键.
6.C
【解析】
【分析】
根据有理数的概念和性质判断即可.
【详解】
∵0既不是正数,也不是负数,
∴A正确,不符合题意;
∵零上6摄氏度可以写成+6℃,也可以写成6℃,
∴B正确,不符合题意;
∵正方向可以自主确定,
∴向东走一定用正数表示,向西走一定用负数表示,是错误的,
∴C不正确,符合题意;
∵盈利1000元记作+1000元,则-200元表示亏损200元,
∴D正确,不符合题意;
故选:C.
【点睛】
本题考查了有理数的基本概念,熟练掌握有理数的基本概念是解题的关键.
7.A
【解析】
【分析】
根据绝对值的含义求出各个数的绝对值,再比较大小即可.
【详解】
,,0的绝对值为0,,
∵,
∴绝对值最大的数为-2,
故选:A.
【点睛】
本题考查了绝对值的含义以及有理数的大小比较等知识,掌握绝对值的含义是解答本题的关键.
8.C
【解析】
【分析】
根据温差相减即可求解.
【详解】
解:,
故选:C.
【点睛】
本题考查了正负数的实际应用,熟练掌握正负数的减法运算是解题的关键.
9.A
【解析】
【详解】
解:近似数精确到了百位,故A说法正确,满足题意;
近似数1.70精确到了百分位,近似数1.7精确到了十分位,故B说法错误,不满足题意;
近似数24.30精确到了百分位,故C说法错误,不满足题意;
近似数3.6万精确到了千位,故D说法错误,不满足题意.
故选:A
【点睛】
本题考查近似数的概念,熟练运用近似数的概念进行判断是解题关键.
10.B
【解析】
【分析】
根据比较a、b在数轴上的位置进行解答即可.
【详解】
解:如图所示:a<0A、a+b<0,故此选项错误;
B、|a|>|b|,正确;
C、﹣a>b,故此选项错误;
D、,故此选项错误;
故选:B.
【点睛】
本题主要考查了根据点在数轴上的位置确定式子的正负,掌握数形结合思想是解答本题的关键.
11.D
【解析】
【分析】
先由绝对值的性质求得x、y的值,然后由xy<0,分类计算即可.
【详解】
解:∵,
∴,
∵,
∴x、y异号,
当时,,

当时,,

综上所述,的值等于,
故选:D.
【点睛】
本题主要考查的是绝对值的性质、有理数的乘法、有理数的加法,分类讨论是解题的关键.
12.D
【解析】
【分析】
通过观察发现:的个位数字是2,4,8,6四个一循环,所以根据,得出的个位数字与的个位数字相同;以3为底的幂的末位数字是3,9,7,1依次循环的.即可知的个位数字,从而得到221+311的末位数字.
【详解】
解:由题意可知,,,,,,,,,,
即末位数字是每4个算式是一个周期,
末位分别为2,4,8,6,

的末位数字与的末位数字相同,为2;
由题意可知,,,,,,,
以3为底的幂的末位数字是3,9,7,1依次循环的,

所以的个位数字是7,
所以的个位数字是9,
故选:D.
【点睛】
本题考查的是尾数特征,规律型:数字的变化类,根据题意找出数字循环的规律是解答此题的关键.
13.-1
【解析】
【分析】
根据有理数的除法运算可进行求解.
【详解】
解:原式=;
故答案为-1.
【点睛】
本题主要考查有理数的除法,熟练掌握有理数的除法运算是解题的关键.
14.<
【解析】
【分析】
两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可.
【详解】
解:∵,,
∴<
故答案为:<
【点睛】
此题主要考查了有理数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小.
15.-9或-5
【解析】
【分析】
分向右滑动和向左滑动两种情况讨论求解即可.
【详解】
解:∵数轴上一点A表示的数为-7,
∴当点A在数轴上向左滑动2个单位后所表示的数是-7-2=-9;当点A在数轴上向右滑动2个单位后所表示的数是-7+2=-5,
故答案为:-9或-5.
【点睛】
本题主要考查了用数轴表示有理数,利用分类讨论的思想求解是解题的关键.
16.1
【解析】
【分析】
直接利用绝对值的性质以及偶次方的非负性得出a,b的值,再利用有理数的乘方运算法则计算得出答案.
【详解】
解:∵|a 1|+(b+2)2=0,
∴a 1=0,b+2=0,
解得:a=1,b= 2,
∴(a+b)2020=( 1)2020=1.
故答案为:1.
【点睛】
此题主要考查了绝对值和偶次方的非负性、有理数的乘方运算,正确得出a,b的值,是解题关键.
17.3或-1##-1或3
【解析】
【分析】
根据同号得正分a、b都是正数和负数两种情况,利用绝对值的性质去掉绝对值号,然后进行计算即可得解.
【详解】
∵ab>0,
∴a、b同号,
当a>0,b>0时,,
当a<0,b<0时,,
综上所述的值是3或-1.
故答案为:3或-1.
【点睛】
本题考查了有理数的除法,有理数的乘法,绝对值的性质,熟记运算法则是解题的关键,难点在于要分情况讨论.
18. 或 或
【解析】
【分析】
先求出圆的周长,再通过滚动周数确定A点移动的距离,最后分类讨论,将A点原来位置的数加上或减去滚动的距离即可得到答案.
【详解】
解:因为半径为1的圆的周长为2,
所以每滚动一周就相当于圆上的A点平移了个单位,滚动2周就相当于平移了个单位;
当圆向左滚动一周时,则A'表示的数为,
当圆向右滚动一周时,则A'表示的数为;
当A点开始时与重合时,
若向右滚动两周,则A'表示的数为,
若向左滚动两周,则A'表示的数为;
故答案为:或;或.
【点睛】
本题考查了用数轴上的点表示无理数的知识,要求学生能动态的理解数轴上点的位置变化,能明白圆滚动一周或两周时同一个点的运动变化,并能通过加减运算得到运动后点的位置所表示的数.
19.;;
【解析】
【分析】
根据有理数的分类“有理数包括整数(正整数,0和负整数)和分数(正分数个负分数)”进行判断即可得.
【详解】
解:由题意得,
分数的集合:;
整数的集合: ;
非正数集合:.
【点睛】
本题考查了有理数的分类,解题的关键是掌握有理数的分类.
20.(1)-19;(2)-1;(3)1;(4)-27
【解析】
【分析】
(1)先去括号再求解;
(2)先去括号再求解;
(3)先把除号变成乘号再求解;
(4)先计算立方,再依次计算即可得到答案.
【详解】
(1)
=
=;
(2)
=
=
=;
(3)
=
=
=;
(4)
=
=
=.
【点睛】
本题考查有理数的混合运算,解题的关键是熟练掌握有理数的运算法则.
21.数轴表示见解析,
【解析】
【分析】
先求出对应数的绝对值,然后在数轴上表示出这些数,最后根据数轴上的位置排列即可.
【详解】
解:|-2|=2,|0|=0,|-3.5=3.5|,
数轴表示如下所示:
∴.
【点睛】
本题主要考查了求一个数的绝对值,用数轴表示有理数,根据数轴比较有理数的大小等等,熟知相关知识是解题的关键.
22.(1)①
(2)见解析
【解析】
【分析】
(1)根据题意可知小明错误的步骤是误用运算律,据此可求解;
(2)先算乘方,然后再算括号内,最后把除法改成乘法进行求解即可.
(1)
由题意可知,小明同学开始出现错误的步骤是①;
故答案为:①;
(2)
=
=
=.
【点睛】
本题主要考查含乘方的有理数混合运算,熟练掌握含乘方的有理数混合运算是解题的关键.
23.(1)小王在出发点的正西方向,距离是24千米
(2)5.88升
【解析】
【分析】
(1)直接将各数相加,正数即是正东方向,负数即是正西方向;
(2)计算各数绝对值的和,再与耗油量相乘即可.
(1)
解:+14﹣3+13﹣10﹣12+3﹣13﹣16
=14+13+3﹣3﹣10﹣12﹣13﹣16
=30﹣54
=﹣24,
故小王在出发点的正西方向,距离是24千米.
(2)
(14+3+13+10+12+3+13+16)×0.07
=84×0.07
=5.88(升)
故这天上午小王的出租车共耗油5.88升.
【点睛】
本题考查有理数加法的应用,正数和负数的实际意义,正数和负数表示相反意义的量,向东表示正数,则向西表示负数;反之也成立,结果是正数表示向东,结果是负数表示向西.
24.(1)4,
(2)或
(3)有最小值,6
【解析】
【分析】
(1)根据在数轴上A、B两点之间的距离为AB=|a﹣b|即可求解;
(2)根据在数轴上A、B两点之间的距离为AB=|a﹣b|即可求解;
(3)根据绝对值的几何意义,即可得解.
(1)
解:,
故答案为:4,.
(2)
解:∵
∴或,
故答案为:或.
(3)在数轴上的几何意义是:表示有理数x的点到﹣2及到4的距离之和,所以当时,它的最小值为6.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览