【暑假重难点巩固】长方体与正方体重难点巩固检测卷(试题)-数学五年级下册人教版(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

【暑假重难点巩固】长方体与正方体重难点巩固检测卷(试题)-数学五年级下册人教版(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【暑假重难点巩固】长方体与正方体重难点巩固检测卷(试题)-数学五年级下册人教版
一.选择题(共8小题)
1.一个长方体容器,容积是120升,从里面量长8分米,高0.3米,那么宽是(  )分米。
A.5 B.50 C.500 D.0.5
2.用3个完全一样的正方体拼成一个长方体,表面积减少了36平方厘米,这个长方体的表面积是(  )平方厘米。
A.108 B.126 C.180
3.将一个正方体的铁块铸造成一个长方体后,下列说法正确的是(  )
A.体积相等,表面积不相等
B.体积和表面积都不相等
C.表面积相等,体积不相等
D.体积相等,表面积也相等
4.把一个长是6分米,宽是4分米,高是5分米的长方体截成一个最大的正方体,截成的正方体的体积是(  )立方分米。
A.216 B.125 C.120 D.64
5.由3个棱长为1dm的正方体拼成的长方体的表面积是(  )
A.18dm2 B.16dm2 C.14dm2
6.有一个长方体的底面边长是2分米的正方形,它的侧面展开图正好是一个正方形,这个长方体的侧面积是(  )平方分米。
A.48 B.54 C.64
7.一个长a分米、宽b分米、高c分米的长方体,如果长增加4分米,那么体积增加(  )立方分米。
A.ab B.4ac C.4bc
8.一个正方体的棱长缩小为原来的一半,体积就缩小为原来的(  )
A. B. C. D.不变
二.填空题(共8小题)
9.在下面的横线上填上合适的单位。
一桶纯净水净含量2.5     一瓶葡萄糖注射液500    
一盒学生饮用奶250     一个浴缸大约装水约300    
10.将一根2m长的长方体木料沿着横截面锯成2段,表面积比原来增加了12dm2。原来这根木料的体积是    dm3。
11.棱长是1分米的正方体可以切成    个棱长是1厘米的小正方体,如果把这些小正方体顺次紧紧地排成一行,能排    米。
12.把一个长23厘米、宽6厘米、高5厘米的长方体木块,切割成棱长2厘米的小正方体,可以切割成    个。
13.0.85立方米=   立方分米;1.04立方米=   升。
14.小华用60厘米的铁丝正好焊接成一个正方体框架,这个正方体的棱长是    厘米,在框架外面糊上彩纸,需要彩纸    平方厘米。
15.一张面积是360平方厘米的正方形铁皮,在四个角剪去4个小正方形后,正好可以折成无盖的正方体容器。如果给这个容器配一个盖子,盖子的面积至少是    平方厘米。
16.做一个长5分米,宽4分米,高2分米的长方体框架,至少需要铁丝    分米,如果做一个同样大的无盖铁盒,最多可装水    升。
三.应用题(共10小题)
17.一根4米长的长方体木料,截成3段后,表面积增加了96平方厘米,这根木料的体积是多少立方厘米?
18.饲养金鱼对水质的要求很高,水质的好坏直接影响金鱼正常的生长。为了保持水的清洁,李晶晶家每隔三个月会换一次水。张晶家的鱼缸是一个棱长5dm的正方体,里面装满了水。如果把水倒入一个长10dm,宽5dm的长方体塑料盆里,水深会是多少分米呢?
19.一个游泳池长50m,宽21m,深2m的。
(1)这个游泳池的占地面积多大?
(2)如果给游泳池的底部和四壁贴上瓷砖,贴瓷砖的面积有多大?
(3)如果每分钟可以向游泳池注入5m3的水,需要多少小时水面才能达到1.8m。
20.一个饼干盒长15cm,宽15cm,高30cm,现在要在它的四周贴上商标纸,这张商标纸的面积是多少平方厘米?
21.一个用铁皮制作的长方体通风管,长为5分米,宽为6分米,高为5米。现在要将这个通风管的高加1米,需多用多少平方分米的铁皮?
22.一个长方体的无盖水族箱,长是6m,宽是60cm,高是1.5m。这个水族箱占地面积有多大?它的体积是多少立方米?
23.蓄水池在节水灌溉和人畜饮水困难的山区农村中发挥着重要的作用。王伯伯家挖了一个长8m,宽6m,深2m的蓄水池。
(1)这个蓄水池的占地面积是多少平方米?
(2)如果给这个蓄水池四周和底部抹上水泥,抹水泥部分的面积是多少平方米?
(3)这个水池最多能蓄水多少立方米?
24.有一个正方体铁块,棱长是9厘米。如果把它锻造成长为15厘米,宽为0.6分米的长方体,长方体的高是多少厘米?
25.某装饰公司订购800根方木,每根方木的横截面都是边长为5dm的正方形,长都是4m,这些木料一共有多少方?(1方=1m3)
26.一个微波炉的包装箱是长方体,量得长0.8m,宽0.5m,高0.5m。
(1)它的容积是多少立方米(纸箱的厚度忽略不计)?
(2)现在要围着它贴一圈商标纸(上下两个面不贴),接头处不计,这张商标纸的面积是多少平方米?
【暑假重难点巩固】长方体与正方体重难点巩固检测卷(试题)-数学五年级下册人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.【解答】解:120升=120立方分米
0.3米=3分米
120÷8÷3
=15÷3
=5(分米)
答:宽是5分米。
故选:A。
2.【解答】解:正方体一个面的面积:
36÷4=9(平方厘米)
9×(6×3﹣4)
=9×14
=126(平方厘米)
答:这个长方体的表面积是126平方厘米。
故选:B。
3.【解答】解:将一块正方体铁块锻造成长方体铁块,只是形状变了,但体积不变,所以它们的表面积不一定相等,体积相等。
故选:A。
4.【解答】解:4×4×4
=16×4
=64(立方分米)
答:截成的正方体的体积是64立方分米。
故选:D。
5.【解答】解:1×1×6×3﹣1×1×4
=6×3﹣4
=18﹣4
=14(平方分米)
答:拼成的长方体的表面积是14平方分米。
故选:C。
6.【解答】解:2×4=8(分米)
8×8=64(平方分米)
这个长方体的侧面积是64平方分米。
故选:C。
7.【解答】解:b×c×4=4bc(立方分米)
答:体积增加4bc立方分米。
故选:C。
8.【解答】解:正方体的棱长缩小一半后,也就是棱长缩小到原来的,那么它的体积就缩小到原来的××=
所以正方体的棱长缩小一半后,体积就缩小为原来的。
故选:A。
二.填空题(共8小题)
9.【解答】解:
一桶纯净水净含量2.5升 一瓶葡萄糖注射液500毫升
一盒学生饮用奶250毫升 一个浴缸大约装水约300立方分米
10.【解答】解:2m=20dm
12÷2×20
=6×20
=120(立方分米)
答:原来这根木料的体积是120立方分米。
故答案为:120。
11.【解答】解:1×1×1=1(立方分米)
1×1×1=1(立方厘米)
1立方分米=1000立方厘米
1×1000=1000(厘米)
1000厘米=10米
答:棱长是1分米的正方体可以切成1000个棱长是1厘米的小正方体,把这些小正方体顺次紧紧地排成一行,能排10米。
故答案为:1000,10。
12.【解答】解:23÷2=11(个)......1(厘米)
6÷2=3(个)
5÷2=2(个)......1(厘米)
11×3×2
=33×2
=66(个)
答:可以切割成66个。
故答案为:66。
13.【解答】解:0.85立方米=850立方分米;
1.04立方米=1040升。
故答案为:850,1040。
14.【解答】解:60÷12=5(厘米)
5×5×6
=25×6
=150(平方厘米)
答:这个正方体的棱长是5厘米,需要彩纸150平方厘米。
故答案为:5,150。
15.【解答】解:如图:
360÷9=40(平方厘米)
答:盖子的面积至少是40平方厘米。
故答案为:40。
16.【解答】解:棱长和:L=(长+宽+高)×4,代入得:(5+4+2)×4=44(分米);
体积=长×宽×高=5×4×2=40(立方分米),40立方分米=40升。
答:至少需铁丝44分米,最多可装水40升。
故答案为:44,40。
三.应用题(共10小题)
17.【解答】解:4米=400厘米
96÷4×400
=24×400
=9600(立方厘米)
答:这根木料的体积是9600立方厘米。
18.【解答】解:5×5×5÷(10×5)
=125÷50
=2.5(分米)
答:水深会是2.5分米。
19.【解答】解:(1)50×21=1050(平方米)
答:这个游泳池的占地面积是1050平方米。
(2)50×21+50×2×2+21×2+2
=1050+200+84
=1334(平方米)
答:贴瓷砖的面积是1334平方米。
(3)50×21×1.8÷5
=1890÷5
=378(分钟)
378分钟=6.3小时
答:需要6.3小时水面才能达到1.8m。
20.【解答】解:15×30×4
=450×4
=1800(平方厘米)
答:这张商标纸的面积是1800平方厘米。
21.【解答】解:1米=10分米
(5×10+6×10)×2
=(50+60)×2
=110×2
=220(平方分米)
答:需多用220平方分米的铁皮。
22.【解答】解:60厘米=0.6米
6×0.6=3.6(平方米)
6×0.6×1.5=5.4(立方米)
答:这个水族箱占地面积3.6平方米;它的体积是5.4立方米。
23.【解答】解:(1)8×6=48(平方米)
答:这个蓄水池的占地面积是48平方米。
(2)8×6+8×2×2+6×2×2
=48+32+24
=104(平方米)
答:抹水泥部分的面积是104平方米。
(3)8×6×2=96(立方米);
答:水池能蓄水96立方米。
24.【解答】解:0.6分米=6厘米
9×9×9÷15÷6
=729÷15÷6
=48.6÷6
=8.1(厘米)
答:长方体的高是8.1厘米。
25.【解答】解:5分米=0.5米
0.5×0.5×4×800
=0.25×4×800
=1×800
=800(立方米)
800立方米=800方
答:这些木料一共有800方。
26.【解答】解:(1)0.8×0.5×0.5
=0.4×0.5
=0.2(立方米)
答:它的容积是0.2立方米。
(2)0.8×0.5×2+0.5×0.5×2
=0.8+0.5
=1.3(平方米)
答:这张商标纸的面积是1.3平方米。

展开更多......

收起↑

资源预览