分班考长方体与正方体专项突破(真题汇编)-数学六年级人教版(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

分班考长方体与正方体专项突破(真题汇编)-数学六年级人教版(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
分班考长方体与正方体专项突破(真题汇编)-数学六年级人教版
一.选择题(共8小题)
1.(2022春 平桥区期末)一个物体的长、宽、高分别是8米,2.5米,3米,它可能是  
A.数学书 B.公共汽车 C.羽毛球比赛馆
2.(2022 昭化区)一个正方体的棱长是,它的表面积是  。
A.8 B.12 C.16 D.24
3.(2022 遵义模拟)一个长方体货仓,长,宽,高,这个长方体货仓最多可容纳  个棱长为的正方体小货仓。
A.18 B.36 C.39 D.72
4.(2022 遵义模拟)一个长方体,长、宽、高各削去,现在的体积是原来长方体体积的  
A. B. C. D.
5.(2022春 科左中旗校级期中)长方体的长、宽、高扩大到原来的2倍,它的体积就扩大到原来的  倍。
A.2 B.6 C.8
6.(2022春 阳泉期中)一个长2米、宽3米、高3米的木箱平放在地面上,占地面积最大是  
A.6平方米 B.9平方米 C.9立方米
7.(2022春 浠水县校级月考)由一个正方体木块加工成最大的圆柱,它的底面直径是10厘米,这个正方体的体积是  立方厘米。
A.8000 B.4000 C.1000 D.314
8.(2022春 孝南区期中)把棱长是的正方体分成两个长方体,表面积增加了  .
A.16 B.32 C.48 D.96
二.填空题(共8小题)
9.(2022 岳池县)做一个长、宽、高的长方体无盖玻璃鱼缸,至少需要   的玻璃,这个鱼缸最多能盛水   。
10.(2022 宝鸡)一个长方体长5厘米,宽4厘米,高3厘米,这个长方体的表面积是   ,体积是   。
11.(2022 嘉鱼县)
   150分  小时
     8.02公顷  平方米
12.(2022春 荣县期末)一个长方体的长和宽都是,高是,从上端截下一个最大的正方体,剩下部分的表面积是   ,体积是   。
13.(2022 玉田县)把两个棱长是6厘米的正方体拼成一个长方体,长方体的表面积是   平方厘米,体积是   立方厘米。
14.(2022 临湘市)把一根长为的铁丝做成一个长方体框架,长、宽、高的比是,这个长方体的表面积是   。
15.(2022 平昌县)一个长方体铁块的长是,刚好是宽与高的和,且宽和高的比是,宽是   ,高是   ,这个长方体的体积是   。
16.(2022春 武昌区期末)一个长方体和一个正方体的棱长总和相等,已知长方体的长、宽、高分别是、、,那么正方体的棱长是   ,正方体的体积是   。
三.应用题(共8小题)
17.(2022春 钱塘区期末)一个长方体的玻璃缸,长,宽,高,水深,如果放入一块形状不规则的铁块,这时缸里水面离缸口距离,那铁块的体积是多少?
18.(2022春 新县期末)一个正方体礼品盒,棱长1.2分米,如果包装这个礼品盒用的纸是其表面积的1.5倍,至少要用多少平方分米的包装纸?
19.(2022春 广汉市期末)用一根铁丝围成一个正方体,正方体的棱长是8厘米。如果用这根铁丝围成一个长11厘米、宽8厘米的长方体,长方体的高是多少厘米?
20.(2022春 广汉市期末)先认真阅读下面的背景材料,并从中选择恰当的数学信息解决问题。
三星堆博物馆里有个便民超市,超市房间从里面量长,宽,高,门窗面积共。超市收银台旁有一个长、宽、高的长方体鱼缸。今年3月,超市进行了重新装修:房间的四壁和房顶贴上了新的墙纸,地面重新铺了正方形的地砖,鱼缸(无盖)的棱上贴上了装饰条,鱼缸里还放了美丽的珊瑚石
(1)超市装修时至少用了多少平方米的墙纸?
(2)如果用边长为,每块价格为56元的方砖来铺地,一共需要多少钱?
(3)鱼缸里原来水深,放入珊瑚石(完全淹没)后,水面上升到,珊瑚石的体积是多少立方分米?(鱼缸的厚度忽略不计)
21.(2022 惠阳区)笑笑的房间长4米,宽3.5米,高3米。除去门窗4.5平方米,房间的墙壁和房顶都贴上墙纸,这个房间至少需要多大面积的墙纸?
22.(2022 金华)高老师家的柜式空调长0.5米,宽0.4米,高1.8米,为了防灰尘,高老师准备做一个长方体布罩把它罩起来,请问做这只布罩至少需用多少平方米的布?(接头处忽略不计)
23.(2022春 正定县期末)做一个长6分米,宽5分米,高4分米的油箱。(铁皮厚度忽略不计。
(1)至少用多少铁皮?
(2)最多能装油多少升?
24.(2022 江夏区)一个长方体的棱长和是,相交于一个顶点的三条棱长是连续的自然数。
(1)这个长方体的表面积是多少?
(2)这个长方体的体积是多少?
分班考长方体与正方体专项突破(真题汇编)-数学六年级人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.【解答】解:长、宽、高分别是8米,2.5米,3米,它可能是公共汽车。
故选:。
2.【解答】解:
(平方分米)
答:它的表面积是24平方分米。
故选:。
3.【解答】解:(个(米
(个(米
(个
(个
答:这个长方体货仓最多可容纳36个棱长为的正方体小货仓。
故选:。
4.【解答】解:
答:现在的体积是原来长方体体积的。
故选:。
5.【解答】解:
答:它的体积就扩大到原来的8倍。
故选:。
6.【解答】解:(平方米)
答:占地面积最大是9平方米。
故选:。
7.【解答】解;(立方厘米)
答:这个正方体的体积是1000立方厘米。
故选:。
8.【解答】解:
(平方厘米),
答:表面积增加了32平方厘米.
故选:.
二.填空题(共8小题)
9.【解答】解:
(平方分米)
(立方分米)
480立方分米升
答:至少需要的玻璃,这个鱼缸最多能盛水。
故答案为:332,480。
10.【解答】解:表面积:
(平方厘米)
体积:
(立方厘米)
答:这个长方体的表面积是94平方厘米,体积是60立方厘米。
故答案为:94平方厘米;60立方厘米。
11.【解答】解:
150分小时
8.02公顷平方米
故答案为:60.04;2.5;2,350;80200。
12.【解答】解:(厘米)
(平方厘米)
(立方厘米)
答:剩下部分的表面积是110平方厘米,体积是75立方厘米。
故答案为:110,75。
13.【解答】解:表面积:
(平方厘米)
体积:
(立方厘米)
答:长方体的表面积是360平方厘米,体积是432立方厘米。
故答案为:360,432。
14.【解答】解:
答:这个长方体的表面积是。
故答案为:198。
15.【解答】解:长方体的宽为:(厘米)
长方体的高为:(厘米)
长方体的体积为:(立方厘米)
答:宽是,高是,这个长方体的体积是。
故答案为:8;10;1440。
16.【解答】解:
(厘米)
(厘米)
(立方厘米)
答:正方体的棱长是,正方体的体积是。
故答案为:4,64。
三.应用题(共8小题)
17.【解答】解:(分米)
(立方分米)
答:铁块的体积是48立方分米。
18.【解答】解:
(平方分米)
答:至少要用12.96平方分米的包装纸。
19.【解答】解:
(厘米)
答:长方体的高是5厘米。
20.【解答】解:(1)
(平方米)
答:超市装修时至少用了121.2平方米的墙纸。
(2)8分米米
(元
答:一共需要3920元。
(3)
(立方分米)
答:珊瑚石的体积是6立方分米。
21.【解答】解:
(平方米)
答:这个房间至少需要54.5平方米的墙纸。
22.【解答】解:
(平方米)
答:做这只布罩至少需用3.44平方米的布。
23.【解答】解:(1)
(平方分米)
答:至少用148平方分米的铁皮。
(2)
(立方分米)
120立方分米升
答:最多能装油120升。
24.【解答】解:(1)
因为每个长方体交于同一点的三条棱长恰好是三个连续的自然数。
又因为:,所以每个长方体的长宽高分别是:,,。
(平方分米)
答:这个长方体的表面积是382平方分米。
(2)(立方分米)
答:这个长方体的体积是504立方分米。
第1页(共10页)

展开更多......

收起↑

资源预览