2022-2023北师大版八(上)数学第二章单元检测卷(解析版+原题版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2022-2023北师大版八(上)数学第二章单元检测卷(解析版+原题版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【北师大版八年级数学(上)单元测试卷】
第二章 实数
一.选择题:(每小题3分共30分)
1.下列根式属于最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
2.下列判断正确的是( )
A. B.9的平方根是3
C.8的立方根是 D.正数a的算术平方根是
3.下列说法正确的是( )
A.无限小数都是无理数 B.两个无理数的和一定是无理数
C.分数可能是无理数 D.实数可以用数轴上的点来表示
4.给出下列化简:①;②;③;
④.其中正确的是(   )
A.①②④ B.①②③ C.①② D.③④
5.在下列实数中,无理数是( )
A. B. C.0.101001 D.
6.下列说法中正确的有( )个.
(1)实数不是有理数就是无理数. (2)无限小数都是无理数.
(3)无理数都是无限小数. (4)带根号的数都是无理数.(5)两个无理数之和一定是无理数.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
7.下列四个数中最小的实数是( )
A.0 B. C. D.
8.估计的值在(  )
A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间
9.下列计算,正确的是( )
A. B.
C. D.
10.下列说法正确的个数有( )
①同位角相等;②两个无理数的和还是无理数;③一个命题的正确性需要经过推理才能作出判断,这个推理过程叫做定理;④在同一平面内的三条直线a.b.c,如果,那么;⑤P是直线l外一点,A,B,C分别是l上的三点,已知,点P到l的距离一定是1.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
故选:A
二.填空题:(每小题3分共15分)
11.写出一个绝对值大于2且小于3的无理数____________.
12.若a.b为实数,且满足,则a﹣b的值为 _____.
13.若最简二次根式是同类二次根式,则m-n=________.
14.若x,y为实数,且,则xy=______.
15.观察规律:
同理可得:
依照上述规律,则:
(1)______(的整数);
(2)______.
三.解答题:(共55分)
16.(8分)计算:
(1)
(2)
17.(8分)已知 x2=9,y3=-,且xy<0,求2x+4y的算术平方根.
18.(7分)计算:.
19.(8分)(1)计算:
(2)已知,求的值.
20.(8分)计算:
(1).
(2).
21.(8分)计算:
(1)
(2)
22.(8分)图1.图2分别是的网格,网格中每个小正方形的边长均为1,线段的端点在小正方形的顶点上,请在图1.图2中各取一顶点(顶点必须在小正方形的顶点上),并且分别满足以下要求:
(1)在图1中画一个以线段为一边的直角,且的面积为10;
(2)在图2中画一个以线段为一边的钝角等腰,请直接写出线段的长.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【北师大版八年级数学(上)单元测试卷】
第二章 实数
一.选择题:(每小题3分共30分)
1.下列根式属于最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
解:A.的被开方数的因数不是整数,不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
B.的被开方数中含有能开得尽方的因数,不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
C.是最简二次根式,故本选项符合题意;
D.的被开方数中含有能开得尽方的因式,不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
故选:C.
2.下列判断正确的是( )
A. B.9的平方根是3
C.8的立方根是 D.正数a的算术平方根是
解:A.,故本选项不符合题意;
B.9的平方根是±3,故本选项不符合题意;
C.8的立方根是2,故本选项不符合题意;
D.正数a的算术平方根是,故本选项符合题意;
故选:D.
3.下列说法正确的是( )
A.无限小数都是无理数 B.两个无理数的和一定是无理数
C.分数可能是无理数 D.实数可以用数轴上的点来表示
解:A.无限循环小数就是有理数,原说法错误,故本选项错误;
B.两个无理数的和不一定是无理数,例如,与的和就是有理数,原说法错误,故本选项错误;
C.分数都是有理数,故本选项错误;
D.实数都可以用数轴上的点来,原说法正确,故本选项正确;
故选:D.
4.给出下列化简:①;②;③;
④.其中正确的是(   )
A.①②④ B.①②③ C.①② D.③④
解:,所以①正确;
,所以②正确;
,所以③错误;
,所以④错误.
综上,正确的有①②.
故选:C.
5.在下列实数中,无理数是( )
A. B. C.0.101001 D.
解:A.=4,是整数,属于有理数,故本选项不合题意;
B.是无理数,故本选项符合题意;
C.0.101001是有限小数,属于有理数,故本选项不合题意;
D.是分数,属于有理数,故本选项不合题意;
故选:B.
6.下列说法中正确的有( )个.
(1)实数不是有理数就是无理数. (2)无限小数都是无理数.
(3)无理数都是无限小数. (4)带根号的数都是无理数.
(5)两个无理数之和一定是无理数.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解:有理数和无理数统称实数,故(1)说法正确;
无限循环小数是有理数,无限不循环小数是无理数,故(2)说法错误;
无理数都是无限小数,故(3)说法正确;
.等数虽然带根号,但它们都不是无理数,故选项(4)说法错误;
π+(-π)=0,所以两个无理数之和不一定是无理数,故选项(5)说法错误.
综上,正确的有(1)(3)共2个,
故选:B.
7.下列四个数中最小的实数是( )
A.0 B. C. D.
解:∵正数>0>负数,
∴较小的三个数为:. 2. 3,
∵| 2|<| 3|<||,
∴ 2> 3>,
∴最小的数是.
故选:B.
8.估计的值在(  )
A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间
解:∵
∴.
故选B.
9.下列计算,正确的是( )
A. B.
C. D.
解:与不能合并,故选项A错误,不合题意;
,故选项B错误,不符合题意;
,故选项C正确,符合题意;
与不能合并,故选项D错误,不合题意;
故选:C.
10.下列说法正确的个数有( )
①同位角相等;②两个无理数的和还是无理数;③一个命题的正确性需要经过推理才能作出判断,这个推理过程叫做定理;④在同一平面内的三条直线a.b.c,如果,那么;⑤P是直线l外一点,A,B,C分别是l上的三点,已知,点P到l的距离一定是1.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解:两直线平行,同位角相等;故①说法错误;
互为相反数的两个无理数的和是有理数;故②说法错误;
一个命题的正确性需要经过推理才能作出判断,这个推理过程叫做证明;故③说法错误;
在同一平面内的三条直线a.b.c,如果,那么;故④说法正确;
P是直线l外一点,A,B,C分别是l上的三点,已知,点P到l的距离不一定是1.故⑤说法错误;
∴正确的说法只有1个;
故选:A
二.填空题:(每小题3分共15分)
11.写出一个绝对值大于2且小于3的无理数____________.
解:∵2=,3=,
∴写出一个大于2小于3的无理数是等.
故答案为:(答案不唯一).
12.若a.b为实数,且满足,则a﹣b的值为 _____.
解:,,

解得,

故答案为:.
13.若最简二次根式是同类二次根式,则m-n=________.
解:∵最简二次根式是同类二次根式,
∴可得:,
解得:,
∴.
故答案为:0
14.若x,y为实数,且,则xy=______.
解:根据题意得:,
解得:,
∴,
∴.
故答案为:2022
15.观察规律:
同理可得:
依照上述规律,则:
(1)______(的整数);
(2)______.
解:①根据规律:
=,
②原式=
=,
=2021.
故答案为:①,②2021.
三.解答题:(共55分)
16.(8分)计算:
(1)
(2)
(1)解:

(2)

17.(8分)已知 x2=9,y3=-,且xy<0,求2x+4y的算术平方根.
解:∵x2=9,y3=-,
∴x=±3,y= ,
∵xy<0,
∴x=3,y= ,
∴2x+4y=2×3+4×( )=6 2=4,
∴2x+4y的算术平方根是:2.
18.(7分)计算:.
解:原式=

19.(8分)(1)计算:
(2)已知,求的值.
解:(1)原式

(2),,
,,

20.(8分)计算:
(1).
(2).
(1)解:(1)原式

(2)原式

21.(8分)计算:
(1)
(2)
(1)解:
(2)解:
22.(8分)图1.图2分别是的网格,网格中每个小正方形的边长均为1,线段的端点在小正方形的顶点上,请在图1.图2中各取一顶点(顶点必须在小正方形的顶点上),并且分别满足以下要求:
(1)在图1中画一个以线段为一边的直角,且的面积为10;
(2)在图2中画一个以线段为一边的钝角等腰,请直接写出线段的长.
(1)解:如图所示,直角即为所求作.
(2)解:如图所示,即为所求作.
∴.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表