资源简介 离散型随机变量及其分布列【题集】1. 随机变量及其与事件的联系1. 引入随机变量后,下列说法正确的有: (填写出所有正确的序号).①随机事件个数与随机变量—对应;②随机变量与自然数一对应;③随机变量的取值是实数.2. 给出下列四个命题:① 秒内,通过某十字路口的汽车的数量;②在一段时间内,某候车室内候车的旅客人数;③掷骰子一次向上的点数;④一个剧场共有三个出口,散场后某一出口退场的人数.其中是随机变量的个数是( ).A. B. C. D.3. 下列随机变量中,不是离散随机变量的是( )A. 从 只编号的球( 号到 号)中任取一只,被取出的球的号码B. 抛掷两个骰子,所得的最大点数C. 区间内任一实数与它四舍五入取整后的整数的差值D. 一电信局在未来某日内接到的电话呼叫次数4. 判断下列变量是否为离散型随机变量.1. 单身锃光瓦亮牌灯泡的使用寿命.( )2. 流亭机场每天的人流量.( )3. 扔一次硬币,出现正面的次数.( )4. 教老师从一岁到二十岁每年女朋友数量.( )5. 崔老师每顿午饭的开销.( )5. 某学校在高一年级开设了 门选修课,每名学生必须且只需选修 门选修课,对于该年级甲、乙、丙名学生,求某 门选修课被这 名学生选择的人数 的可能取值以及每个取值所表示的事件.2. 离散型随机变量的分布列6. 若随机变量 的分布列如下表所示,则 等于( ).1A. B. C. D.7. 随机变量 所有可能取值的集合是 ,且 , ,,则 的值为( ).A. B. C. D.8. 设离散型随机变量 的分布列为:则 ( ).A. B.C. D.9. 设离散型随机变量 的概率分布列为则下列各式中不成立的是( ).A. B.C. D.10. 设随机变量 的分布列为 , , , ,则 的值为 .11. 若离散型随机变量 的分布列函数为 , , , , ,则 ( ).A. B. C. D.12. 设随机变量 的分布列为 ( , , , ),则 ( ).A. B. C. D.13. 若随机变量 的分布列如表:则当 时,实数 的取值范围是( ).A. B.C. D.23. 两点分布14. 下列问题中的随机变量不服从两点分布的是( ).A. 抛掷一枚骰子,所得点数为随机变量B. 某射手射击一次,击中目标的次数为随机变量C. 取出白球从装有 个红球, 个白球的袋中取 个球,令随机变量取出红球D. 某医生做一次手术,手术成功的次数为随机变量15. 设随机变量 服从两点分布,若 ,则成功概率 ( ).A. B. C. D.16. 韩德君罚篮一次的得分 服从参数为 的两点分布,则 .17. 若离散型随机变量 的分布列为则常数 , .18. 在掷一枚图钉的随机试验中,令 针尖向上,针尖向下如果针尖向上的概率为 ,试写出随机变量 的分布列.19. (两球全红)一个盒子中装有 个白色玻璃球和 个红色玻璃球,从中摸出两球,记 ,求(两球非全红)的分布列.4. 离散型随机变量的均值20. 若随机变量 的分布列为则 的数学期望 是( ).A. B. C. D.21. 设随机变量 的分布列 ,则 为( ).A. B. C. D.22. 随机变量 的分布列如表:3若随机变量 ,则 为( ).A. B.C. D. 随 变化而变化23. 盒中有大小相同的 个白球和 个黑球,从中随机摸出 个小球,记摸到黑球的个数为 ,则概率,期望 .24. 某企业有甲、乙两个研发小组,他们研发新产品成功的概率分别为 和 .现安排甲组研发新产品,乙组研发新产品 .设甲、乙两组的研发相互独立.( 1 )求至少有一种新产品研发成功的概率.( 2 )若新产品 研发成功,预计企业可获利润 万元;若新产品 研发成功,预计企业可获利润万元.求该企业可获利润的分布列和数学期望.5. 离散型随机变量的方差25. 随机变量 , 的分布列如下图所示,则 和 的大小关系是 .26. 已知某离散型随机变量 服从的分布列如图,则随机变量 的方差 等于( ).A. B. C. D.27. 已知离散型随机变量 的分布列为则方差 的值是( ).A. B. C. D.28. 若随机变量 服从两点分布,且成功的概率 ,则 和 分别为( ).A. 和 B. 和C. 和 D. 和29. 设离散型随机变量 的分布列为( ).4若离散型随机变量 满足 ,则下列结果正确的有( ).A. B.C. D.5离散型随机变量及其分布列【题集】1. 随机变量及其与事件的联系1. 引入随机变量后,下列说法正确的有: (填写出所有正确的序号).①随机事件个数与随机变量—对应;②随机变量与自然数一对应;③随机变量的取值是实数.【答案】③【解析】引入随机变量,使我们可以研究一个随机试验中中所有的可能结果,我们引入的随机变量不仅仅有离散性随机变量,还有连续性随机变量.∴在①中,随机事件个数不与随机变量一一对应,故①错误;在②中,随机变量不与自然数一—对应,故②错误;在③中,随机变量的取值是实数,故③正确.故答案为:③.【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列2. 给出下列四个命题:① 秒内,通过某十字路口的汽车的数量;②在一段时间内,某候车室内候车的旅客人数;③掷骰子一次向上的点数;④一个剧场共有三个出口,散场后某一出口退场的人数.其中是随机变量的个数是( ).A. B. C. D.【答案】D【解析】① 秒内,通过某十字路口的汽车的数量是随机变量;②在一段时间内,某候车室内候车的旅客人数是随机变量;③掷骰子一次向上的点数是随机变量;④一个剧场共有三个出口,散场后某一出口退场的人数是随机变量.故随机变量共有 个,1故选: .【标注】【知识点】离散型随机变量的概念3. 下列随机变量中,不是离散随机变量的是( )A. 从 只编号的球( 号到 号)中任取一只,被取出的球的号码B. 抛掷两个骰子,所得的最大点数C. 区间内任一实数与它四舍五入取整后的整数的差值D. 一电信局在未来某日内接到的电话呼叫次数【答案】C【解析】 中 为取值于 的随机变量,自然是离散型; 中 为取值于 的随机变量,离散型; 中 为取值于 非负整数集的随机变量,离散型,故而选 .事实上, 为取值于 区间的连续型随机变量.【标注】【知识点】离散型随机变量的概念4. 判断下列变量是否为离散型随机变量.1. 单身锃光瓦亮牌灯泡的使用寿命.( )2. 流亭机场每天的人流量.( )3. 扔一次硬币,出现正面的次数.( )4. 教老师从一岁到二十岁每年女朋友数量.( )5. 崔老师每顿午饭的开销.( )【答案】× × 【标注】【知识点】离散型随机变量的概念5. 某学校在高一年级开设了 门选修课,每名学生必须且只需选修 门选修课,对于该年级甲、乙、丙名学生,求某 门选修课被这 名学生选择的人数 的可能取值以及每个取值所表示的事件.【答案】 的可能取值为 , , , .表示 名学生都没有选择该选修课;表示有 名学生选择该选修课;表示有 名学生选择该选修课;2表示 名学生都选择该选修课.【解析】 的可能取值为 , , , .表示 名学生都没有选择该选修课;表示有 名学生选择该选修课;表示有 名学生选择该选修课;表示 名学生都选择该选修课.【标注】【知识点】离散型随机变量的数学期望;离散型随机变量的分布列2. 离散型随机变量的分布列6. 若随机变量 的分布列如下表所示,则 等于( ).A. B. C. D.【答案】B【解析】由于分布列中,所有概率和为 ,∴.故选: .【标注】【知识点】离散型随机变量的数学期望;离散型随机变量的分布列7. 随机变量 所有可能取值的集合是 ,且 , ,,则 的值为( ).A. B. C. D.【答案】C【解析】因为 , , ,所以由概率和为 ,可得,故选 .【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列38. 设离散型随机变量 的分布列为:则 ( ).A. B.C. D.【答案】B【解析】解:由分布列性质知 ,解得 .故选 .【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列9. 设离散型随机变量 的概率分布列为则下列各式中不成立的是( ).A. B.C. D.【答案】D【解析】 是不可能事件,故概率为 ;, 均为必然事件,故概率为 ;,故不成立.【标注】【知识点】离散型随机变量的数学期望;离散型随机变量的分布列10. 设随机变量 的分布列为 , , , ,则 的值为 .【答案】【解析】∵随机变量 的分布列为:4, , , ,∴ ,,,则 ,解得 .故 的值为 .【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列11. 若离散型随机变量 的分布列函数为 , , , , ,则 ( ).A. B. C. D.【答案】D【解析】离散型随机变量 的分布列函数为 , , , , ,则 .【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列12. 设随机变量 的分布列为 ( , , , ),则 ( ).A. B. C. D.【答案】C【解析】∵随机变量 的分布列为( , , , ),∴ ,∴ ,∴ .故选 .【标注】【知识点】离散型随机变量的数学期望;离散型随机变量的分布列513. 若随机变量 的分布列如表:则当 时,实数 的取值范围是( ).A. B.C. D.【答案】B【解析】由离散型随机变量的概率分布列知:, ,, ,则当 时,实数 的取值范围是 .故选 .【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列3. 两点分布14. 下列问题中的随机变量不服从两点分布的是( ).A. 抛掷一枚骰子,所得点数为随机变量B. 某射手射击一次,击中目标的次数为随机变量C. 取出白球从装有 个红球, 个白球的袋中取 个球,令随机变量取出红球D. 某医生做一次手术,手术成功的次数为随机变量【答案】A【解析】两点分布又叫 分布,所有的实验结果只有两个, , , 满足定义,而 ,抛掷一枚骰子,所得点数为随机变量 ,则 的所有可能的结果有 种,不是两点分布.故选 .【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列;两点分布15. 设随机变量 服从两点分布,若 ,则成功概率 ( ).A. B. C. D.6【答案】C【解析】∵随机变量 服从两点分布,∴ ①,∵ ②,由②知 ③,将③代入①得 ,得 ,∴ .故答案为 .【标注】【知识点】两点分布;离散型随机变量的分布列16. 韩德君罚篮一次的得分 服从参数为 的两点分布,则 .【答案】【解析】两点分布,即事物出现概率为 ,不出现概率 ,得分 服从参数 的两点分布,即 ,.【标注】【知识点】两点分布17. 若离散型随机变量 的分布列为则常数 , .【答案】 ;【解析】依分布列的性质知 ,解得 ,故 .故答案为: ; .【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列;两点分布;概率的基本性质18. 在掷一枚图钉的随机试验中,令 针尖向上,针尖向下7如果针尖向上的概率为 ,试写出随机变量 的分布列.【答案】【解析】根据分布列的性质,针尖向下的概率为( ).于是,随机变量 的分布列为.【标注】【知识点】离散型随机变量的数学期望;离散型随机变量的分布列19. 一个盒子中装有 个白色玻璃球和 个红色玻璃球,从中摸出两球,记 (两球全红) ,求(两球非全红)的分布列.【答案】【解析】 (两球全红)由 ,可知随机变量 服从两点分布,因为 服从两点分布,则(两球非全红), .的分布列为【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列;离散型随机变量的数学期望4. 离散型随机变量的均值20. 若随机变量 的分布列为则 的数学期望 是( ).A. B. C. D.8【答案】C【解析】 ,故选 .【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列;离散型随机变量的数学期望21. 设随机变量 的分布列 ,则 为( ).A. B. C. D.【答案】D【解析】 .【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列;离散型随机变量的数学期望22. 随机变量 的分布列如表:若随机变量 ,则 为( ).A. B.C. D. 随 变化而变化【答案】C【解析】 ,∴ ,∴ .故选 .【标注】【知识点】离散型随机变量的数学期望23. 盒中有大小相同的 个白球和 个黑球,从中随机摸出 个小球,记摸到黑球的个数为 ,则概率,期望 .【答案】 ;9【解析】∵盒中有大小相同的 个白球和 个黑球,从中随机摸出 个球,记摸到黑球的个数为 ,∴ 的可能取值为 , , , ,,,,,∴ 的分布列为:∴ .故答案为: , .【标注】【知识点】离散型随机变量的数学期望24. 某企业有甲、乙两个研发小组,他们研发新产品成功的概率分别为 和 .现安排甲组研发新产品,乙组研发新产品 .设甲、乙两组的研发相互独立.( 1 )求至少有一种新产品研发成功的概率.( 2 )若新产品 研发成功,预计企业可获利润 万元;若新产品 研发成功,预计企业可获利润万元.求该企业可获利润的分布列和数学期望.【答案】( 1 ) .( 2 ) 的分布列如下:则数学期望 .【解析】( 1 )设至少有一组研发成功的事件为事件 且事件 为事件 的对立事件,则事件 为一种新产品都没有成功,因为甲,乙成功的概率分别为 ,则 ,再根据对立事件概率之间的公式可得 ,所以至少一种产品研发成功的概率为 .( 2 )10由题可得设该企业可获得利润为 ,则 的取值有 , , , ,即,由独立重复试验的概率计算公式可得:; ;; ;所以 的分布列如下:则数学期望.【标注】【知识点】离散型随机变量的数学期望5. 离散型随机变量的方差25. 随机变量 , 的分布列如下图所示,则 和 的大小关系是 .【答案】【解析】 ,,,,∴ .故答案为: .【标注】【知识点】两点分布;离散型随机变量的数学期望;离散型随机变量的方差26. 已知某离散型随机变量 服从的分布列如图,则随机变量 的方差 等于( ).A. B. C. D.11【答案】B【解析】因为 ,所以 ,则 .【标注】【知识点】离散型随机变量的分布列27. 已知离散型随机变量 的分布列为则方差 的值是( ).A. B. C. D.【答案】B【解析】方法一:利用均值和方差公式由 ,得 ,由均值公式,得 ,由方差公式,得.故选 .方法二:利用公式由题意,得 .由均值公式,得 , ,由方差性质公式,得 .故选 .【标注】【知识点】离散型随机变量的方差28. 若随机变量 服从两点分布,且成功的概率 ,则 和 分别为( ).A. 和 B. 和C. 和 D. 和【答案】A【解析】∵ 服从两点分布,12∴ 的概率分布为∴ ,.故选 .【标注】【知识点】离散型随机变量的方差29. 设离散型随机变量 的分布列为( ).若离散型随机变量 满足 ,则下列结果正确的有( ).A. B.C. D.【备注】【教师指导】注意:本题是多选题.【答案】AC【解析】由离散型随机变量 的分布列的性质得︰,则 ,,即 ,离散型随机变量 满足 ,∴ ,故结果正确的有 .故选 .【标注】【知识点】期望与方差的性质13 展开更多...... 收起↑ 资源列表 离散型随机变量及其分布列【题集】-讲义(学生版).pdf 离散型随机变量及其分布列【题集】-讲义(教师版).pdf