资源简介 二模政治参考答案12-16 C A B C C 17-21 B B B C D 22-23 D A38.(14 分)(1)(4 分)材料和图表反映了 2020 年至 2021 年,我国新能源汽车销量呈现上升趋势,保持较高增长;(1分)2022 年 1-5月,受春节假期和上海新冠疫情影响,新能源汽车销量较大起伏,5月份呈现高速增长,产销量增长总体仍高于去年同期水平。(2分)说明了我国新能源汽车市场前景广阔,发展势头良好。(1分)(2)(10分)①国家(需求侧):实施科学宏观调控更好发挥政府作用。完善相关财政税收减免、补贴政策,加快转变支持的方式,以现金补贴、消费券、抽奖、以旧换新、新能源汽车下乡等方式促进汽消费。(2 分)加强市场监管,规范市场秩序,严格质量标准,规范行业市场准入规则,(2 分)完善财政货币支持政策并带动社会资金投入,加快充电设施建设等问题,创造新能源汽车良好的消费环境。(2分)②企业(供给侧):制定正确的经营战略,抓住新能源汽车发展的机遇,主动适应市场需求变化,转型升级。(2 分)加大技术研发,提高自主创新能力,加强管理,提高劳动生产率,增强市场竞争力。(2 分)(若答出“诚信经营,树良好的企业信誉和形象”也可酌情给分,但不超过该题总分)39.(12 分)①坚持党对基层社会治理的领导,发挥党总揽全局、协调各方的作用,层层压实基层治理责任。(3分)②建立机制,充分发挥党员的先锋模范作用,树立干事导向,调动群众参与基层社会治理,提高基层社会治理的实效性。(3分)③打破行政壁垒,实现政府治理同社会调节、居民自治、志愿服务良性互动,形成乡村治理合力,推动共建共治共享。(3分)④丰富基层群众自治实践形式,保障村民参加民主决策、民主协商、民上监督,充分行使民主权利,调动村民参与基层治理的积极性。(3分)⑤以人民为中心,创新工作方法,立足于解决群众急难愁盼问题,紧盯群众关心的实际问题抓落实。(3分)(答出任意四点,每点 3分,即可得满分。若从完善治理体系角度或从其它角度回答,符合材料,运用知识正确,言之成理,也可给分)40.(26 分)(1)(12分)①实践是认识的基础。实践是认识的来源,是检验认识真理性的唯一标准。(3 分)实践是认识的目的,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识能够促进实践的发展。(2分)②《在延安文艺座谈会上的讲话》形成于大量的调查研究基础之上,反映了实践的需要、文学创作的客观规律,指导人们在文艺实践中取得了成功,具有真理性,(5 分)为中国文艺发展指明了方向、道路和未来,因而具有深远的影响。(2分)(2)(10分)①立足于中国特色社会主义伟大实践,坚持文艺与时代同频共振。(3分)②坚持以人民为中心的创作导向,理解人民群众对文化生活的需要,激发人民情感共鸣。(4 分)③坚持践行和培育社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量。(3分)(其他答案,符合材料,运用知识正确,言之成理,也可给分)(3)(4分)答案示例:①礼赞新时代,奋进新征程。 ②从延安出发,续写新辉煌。(每点 2分,共 4分,符合题目要求即可)历史 2 模答案题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35答案 B C A A B C D B D A D C41.(25分)(1)人口流动变化:墨西哥成为移民流入的主要区域;美国西部南部成为人口流入的主要区域;(4分,每点 2分)人口管理政策:管理政策由自发管理到政府主导转变;重视引入脑力劳动者;限制非法移民;人口管理呈现阶层隔离性;管理重心下沉,社区发挥重要作用。(8分,每点 2分,任答四点 8分)(2)特点:人口流动规模大;从农村向城市迁移;从内地主要流向沿海发达地区;体力劳动者流动数量大(6分,每点 2分,任答三点 6分)影响:促进人口资源的合理配置;有利于城乡经济一体化;加快城市化进程;保障人民的基本福利,提高生活水平,适应了社会主义市场经济发展的需要。(7分,每点 2分,任答四点 7分)42.(12分)示例:现象:中国古代气候变迁和历史发展相互影响。从公元 3世纪初到 6世纪末,也就是东汉到南北朝的近 300年间,中国迎来了一个寒冷时期。在这种气候背景下,形成了北方游牧民族南下的高潮,出现了历史上有名的“五胡入华”。当气候偏冷时,北方自然环境恶化(沙漠化及严重冻灾等),游牧民族的基本生存和生产受到严重威胁,继而被迫南迁。其中,北方汉族地区的农业生态也受到极大的破坏,使得中原政权失去了与北方游牧民族抗衡的经济力量。但同时,北方民族(含汉族和各少数民族)南迁,也促进了中国南方的开发与发展,有利于南北方民族融合。公元 1400年—1900年是明清小冰期,为低温多灾时期。在这一时期,由于美洲高产作物的引入,人口膨胀、人地矛盾突出,农民为生存挣扎,使农业技术的革新环境受到影响,生产转型力量不足。间接造成明清以来综合国力日益下降,最终以极端落后的状态进入近现代。规律:在温暖期,中原农耕文明往往经济繁荣,民族统一,国家昌盛;寒冷期,气候剧变引起经济衰退,游牧民族南侵,边疆游牧民族与中原王朝矛盾加剧,经济文化中心逐渐南移。45.[历史——选修 1:历史上重大改革回眸](15分)(1)措施:打击土匪,增强地方武装力量;颁布禁烟法律;采取多种举措安置移民;革除旧式婚姻,颁布婚姻法律,提高女性地位。(7分,每点 2分,四点 7分)(2)影响:打击土匪等措施,维护了社会治安,稳定了边区社会秩序;合理安置灾民,发展了边区的经济;革除旧式婚姻陋习,提升了妇女的地位;体现了党的先进性,扩大了党的影响;为中国共产党基层治理积累了经验,有利于党领导的抗日战争。(8分,每点 2分,任答四点 8分。言之有理也可酌情赋分)46.[历史——选修 3:20 世纪的战争与和平](15 分)(1)原因:英国的军事力量分散且相对有限;英国从自身利益出发,以地中海为战略重点;英国开辟第二战场的军事准备不足;英苏意识形态的冲突;苏德开战有利于保障英国战后的国际地位。(7分,每点 2分,任答四点 7分)(2)影响:使盟军具备了收复西欧大陆的条件;使纳粹德国避免两线作战的希望完全破灭;加速了德国的战败;推动了世界反法西斯战争的胜利;有利于配合远东战场的反法西斯战争。(8分,每点 2分,任答四点 8分)47.[历史——选修 4:中外历史人物评说](15 分)(1)治国思想:重视道德教育;加强君主集权,以法治国;礼法并用,重视王道,具有民本思想;重视经济建设,关注民生。(6分,每点 2分,任答三点 6分)(2)影响:主张实行以法治国,礼法并用,适应了春秋时期社会发展趋势;整肃了齐国内政,挽救齐国朝政颓废腐败风气,巩固了齐国朝政基础,维护齐国君主集权统治;促进齐国经济实力增强;有利于活跃思想,推动法家学说发展,对后世影响深远。(6分,每点 2分,任答三点 6分)但管仲治国思想是为君主专制服务,其本质上是统治者以法律来维护统治,依然是人治。(3 分)2023届高三第二次适应性考试文科综合能力测试第 I 卷本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。我国甘蔗种植地主要限于 24°N 以南地区,多为春播秋收,播种期一般要求气温在13℃以上,高温潮湿有利于其生长,气温日较差大的冷凉干燥、晴朗无霜的天气对甘蔗成熟及品质提高非常有利。近年来,石家庄、青岛等城市郊区出现了甘蔗种植地块。图 1为南方甘蔗生长后期剥掉枯黄脚叶景观图。据此完成 1-3题。1.与南方地区相比,石家庄、青岛等城郊种植的甘蔗A.育苗成本较低 B.生长期较短C.甘蔗汁更丰富 D.播种时间较晚2.石家庄、青岛等城市郊区发展甘蔗种植的主要目的是A.降低原料运输成本 B.满足居民鲜食需求C.扩大甘蔗适种范围 D.缓解南北交通压力3.在我国南方地区,甘蔗生长后期往往需要剥掉枯黄脚叶,其主要目的是图 1①提高甘蔗产量 ②增加土壤有机质③增加蔗田透光性,减少甘蔗冻害 ④减少甘蔗病虫害A.①③ B.②④ C.①④ D.②③研究发现喷气式飞机的大量使用,产生了大量航迹云,从而影响近地面的气温。航迹云能否形成,取决于环境空气自身的温度、湿度和大气压力。航迹云是飞机发动机尾气排出的水汽与周边空气中水汽混合达到饱和后凝结成的冰晶,平均厚度 1-2千米。研究发现空气温度多在-41℃~-60℃会出现航迹云。图 2 为 2018 年某日卫星拍摄的辽东半岛上空的飞机航迹云,据此完成 4-6题。4.据材料推测,西安市一年各月中航迹云出现的平均最低高度大约为A.3-5千米 B.8-10千米C.13-15千米 D.18-20千米5.只考虑自然条件对航迹云的影响,地球上能看到航迹云出现频率最高的区域位于A.赤道低气压带 B.副热带高气压带C.副极地低压带 D.极地高压带6.交通枢纽城市上空由于航迹云的增多,对城市周边的影响主要是A.日平均气温上升 B.年降水总量增加 图 2C.日平均气温降低 D.日最高气温降低北京市地理学会的张先生到奥斯陆(60°N,11°E)游学。奥斯陆采用东一区的区时,每年夏时制开始于 03 月 27 日,10 月 30 日结束,期间钟表拨快 1 小时。2022 年 4 月 10 日北京时间 12:22张先生拍摄了奥斯陆日出(不考虑地形对日出、日落的影响)并在朋友圈中晒出,远在 S地的朋友随即点赞并留言说当地刚好进入极夜。据此完成 7-8题。17.该日张先生拍奥斯陆日落时,当地时间为A.18:38 B.19:38 C.20:10 D.20:388.推测张先生朋友所在的 S地的纬度及每年极夜天数大约A.71.5°S 40天 B.71.5°S 140天C.80°S 40天 D.80°S 140天春季包括 3、4、5 三个月,是东北松嫩平原一年中土壤湿度最高的季节。4月中旬,松嫩平原日最高气温接近 0℃。图 3 示意 2015~2021年松嫩平原 3月份和 5月份土壤湿度(固态水计算在内)年际变化。土壤水冻结期间,土壤湿度保持稳定。据此完成 9-11题。9.松嫩平原 5月份土壤湿度大于 3月份的原因是A.地表积雪融化 B.土壤水体解冻C.夏季风带来降水 D.冰雪层抑制蒸发10.气候变暖对松嫩平原 5月份土壤湿度影响较大,因为气候变暖能引起A.热季雨量减少 B.热季雨量增加C.冷季雪量增加 D.冷季雪量减少11.2019年松嫩平原 3 月份土壤湿度偏高,表明松嫩平原A.2018年秋雨偏多 B.2018年冬雪偏多C.2019年春雨偏多 D.2019年春雪偏多 图 312.俄罗斯是欧洲最大的天然气供应国。2022年以来,受俄乌冲突升级影响,许多欧美国家天然气库存降至历史新低。此前,为了应对全球气候变暖,国际碳排放管控趋严,各国加快绿色能源转型,企业选择用天然气作为过渡燃料来替代石油和煤炭。(S、D分别代表俄乌冲突升级和国际碳排放管控趋严前国际天然气市场的供给量和需求量,S1、D1代表之后的供给量和需求量)若不考虑其他因素,下图中能够正确反映国际天然气市场变化趋势的是A B C D13.近些年经济下行、叠加减税降费、疫情冲击、外部形势复杂等因素,客观上导致基层财政更加困难,而保民生保市场主体等重任又落在基层,基层财政运行压力进一步加大。为解决这一问题,中央财政加大对地方转移支付力度,尤其是 2022 年,为了支持地方落实退税减税政策和保民生,对地方转移支付近 9.8万亿元,比去年增加约 1.5万亿元。由材料可知①经济发展水平是影响财政收入的基础性因素②转移支付是地方财政收入的主要来源③分配政策会直接影响地方政府的履职能力 ④财政是改善民生、促进发展的根本举措A.①③ B.①④ C.②③ D.②④214.2022 年 1 月 8 日,我国首条民营控股高铁—杭台高铁正式开通运营。该线路全长 267公里,设计时速 350 公里,总投资 440.3 亿元,其中民营联合体占股 51%。此线路的开通惠及台州、绍兴沿线 922万人口。同时,该铁路与“浙东唐诗之路”的线路高度契合,被网友亲切称为“诗路高铁”。杭台高铁的开通运营①将盘活沿线旅游资源,推动长三角地区城市与产业发展②是增强国有资本控制力,发挥国有经济作用的有效举措③突出民营资本的绝对控股地位,使其成为国民经济的主体④对铁路建设引入多元主体竞争、加快发展具有借鉴意义A.①② B.①④ C.②③ D.③④15.2022年 4月 10日,中共中央、国务院发布《关于加快建设全国统一大市场的意见》,强调打造全国统一的大市场。关于建设全国统一大市场的意义,传导正确的是①充分发挥政府调控作用→对市场运行各方面加以规定→消除市场自发性②营造公平透明营商环境一降低市场交易成本→促进科技创新和产业升级③推进市场公平有序竞争→保障外商合法权益→培育国际竞争合作新优势④制定市场竞争规则→营造公平国际市场环境→促进经济全球化开放发展A.①③ B.①④ C.②③ D.②④16.在省政府办公厅驻村工作队带领下,M 村成立“幸福基金会”,奖励遵守公序良俗、村规民约的典型、评选孝老爱亲好儿媳、教子有方好父母、见义勇为好榜样等;组建村民志愿者服务队伍,带动全村开展环境整治,村容村貌明显改观。由此可见,推进乡村治理①有利于扩大村民自治权利,推动基层民主实践的发展②需要促进自治与德治相结合,提升基层社会治理的效能③有利于以乡村善治激发基层发展活力,推进乡村发展④是社会主义民主基础性工程,彰显社会主义民主优越性A.①② B.①④ C.②③ D.③④17.党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“切实解决执行难,制定强制执行法,规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。2022年 6月,十三届全国人大常委会第三十五次会议初次审议了由最高人民法院起草的民事强制执行法(草案),标志着制定强制执行法的政治任务和立法任务即将完成。民事强制执行法立法①能够使党的主张通过法定程序上升为国家意志②彰显了人民代表大会制度是中国制度的最大优势③发挥了全国人大常委会国家法律监督机关的作用④体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的统一A.①③ B.①④ C.②③ D.②④18.2022年 3月 26日,由我国企业承建的塞内加尔最长桥梁方久尼大桥(如图)正式开通,成为连接该国南北方的主干道之一;方久尼大桥是中国政府援外优惠贷款项目,也是我国政府积极落实中非“十大合作计划”的具体体现,我国支援塞内加尔建设重大项目,落实中非“十大合作计划”3①体现我国为世界共同发展作出自己的贡献②表明我国为推进人类和平事业作出新贡献③说明我国推动国际秩序朝着公正方向发展④充分展现了作为负责任大国的担当和作为A.①② B.①④ C.②③ D.③④19.2022年 4月 28日,中国首座考古学科专题博物馆--陕西考古博物馆向公众开放。从探铲毛刷到纸页已泛黄的考古笔记,再到无人机,高清摄影设备……这些馆藏的呈现,为公众展示了考古工作过程、技术方法、研究思路及学科发展,浓缩着一代代考古工作者探寻文明起源、重建古代历史的点滴。这表明①精神活动离不开一定物质活动支撑 ②文化是一定经济和政治的集中表现③人们在社会实践中创造并发展文化 ④文化作为精神现象推动着社会发展A.①② B.①③ C.②④ D.③④20.2022 年 4 月 23 日是第 27 个世界读书日,我国首届全民阅读大会在北京开幕。习近平总书记在贺信中强调,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书读好书善读书的浓厚氛围。阅读好书①是人类获取知识、启智增慧、培养道德的根本途径②能让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气③可以影响人们的思维方式、价值判断以及行为选择④会对人产生深远持久的决定性影响,主导其成长过程A.①② B.①④ C.②③ D.③④21.马克思主义以前的唯物主义被称为旧唯物主义。恩格斯指出:“旧唯物主义在历史领域内自己背叛了自己,因为它认为在历史领域中起作用的精神的动力是最终原因,而不去研究隐藏在这些动力后面的是什么,这些动力的动力是什么。”下列判断正确的是①唯物主义的历史观产生于唯物主义的自然观②旧唯物主义不承认社会意识对社会历史发展的作用③对社会历史现象的唯物主义解释是马克思主义的伟大贡献④旧唯物主义不理解物质生产实践在社会生活中的地位和作用A.①② B.①④ C.②③ D.③④22.右图漫画对我们的人生启示是①走出自我小圈子,要为社会作出贡献②敢于面对矛盾,寻找解决矛盾的办法③坚持辩证的否定,做到否定过去面向未来④树立革命批判精神,不断开拓新境界A.①③ B.①④ C.②③ D.②④23.2004 年,邓小岚退休后把大部分时间和精力投入到河北省阜平县马兰村的儿童音乐教育。默默坚守 18 年,这给她带来了快乐和满足。2022 年北京冬季奥运会开幕式上,马兰花合唱团的孩子们演唱的奥运会会歌获得世人高度赞扬。4月,邓小岚被党中央、国务院追授“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”称号,这启示我们4A.投身为人民服务的实践是拥有幸福人生的根本途径B.社会提供的条件是人们实现人生价值的前提和基础C.是否得到社会认可是衡量人们幸福程度的根本标尺D.价值观对人们选择什么样的人生道路具有决定作用24.二里头文化风格的牙璋(祭祀的礼器,向天神述职的信物)在湖北、湖南、广东、福建、四川三星堆甚至越南北部都有发现。这种现象的深远影响为A.周边地区持续受到中原文化影响 B.奠定统一多民族国家基本底色C.塑造中国文化单核心多层次结构 D.拓展塑造了中国古代版图疆域25.汉王朝继承了秦的统治,将战国时代多个特别地域的独特性统统抹杀。他们挖空心思擦去战国列国的独立色彩,只将周王朝放在特别的位置上进行论述。在汉代的史书中,他们继承了周王朝的天下,同时也展示了汉王朝的独特性,汉王朝这样做旨在A.肯定周的历史地位 B.否定战国列国的存在C.强调汉代的正统性 D.为郡国并行寻找依据26.唐代韦应物《采玉行》诗云:“官府征白丁,言采蓝溪玉。绝岭夜无家,深榛雨中宿。独妇饷粮还,哀哀舍南哭。”该作品可用来研究唐代A.赋役制度和百姓生活状况 B.官营手工业衰落的必然性C.社会习俗和区域经济发展 D.统治由盛转衰的直接原因27.徐光启与利玛窦合作翻译了欧几里得的《几何原本》部分内容,并使用了几何、点、线、面、直锐钝角等汉语数学概念,徐光启对这本书也推崇备至,这表明A.早期西学东渐产生一定影响 B.中西方科技开始交流融合C.西方科技在中国的普遍传播 D.中国的近代科学已经形成28.下表所示是“1862~1911年近代工业发展初期的资本结构形式”。材料可以说明晚晴资本类型 资本形式 资本载体 资本来源海军、新陆军军费和政官办 “洋务运动”之初开办军工企业府拨款官僚资本由官僚买办、商人出资官督商办 民用企业兴办,官府督办外国资本 外资企业 主要集中在银行、航运等重要领域 外国洋行出资兴办主要集中在纺织、粮油加工、日用民族资本 民营企业 生活品、水厂、电厂及公用事业等 民间商人(少数合伙)领域A.官办工业占经济主导地位 B.近代民族工业的艰难起步C.政府鼓励民间实业的兴办 D.民族工业对国外的依赖性529.民国初期孙中山指出:“本党(同盟会改组为国民党)今即得占优胜地位,第一应研究者,即为政党内阁问题”。但在国民党一大中他又强调:“俄国完全以党治国,比英、美、法之政党,握权更进一步,我们现在并无国可治,只可说以党建国,待国建好,再去治他。”孙中山这一转变说明了A.国民党选择走苏俄革命道路 B.民族资本主义发展不充分C.孙中山治国理论上的新探索 D.孙中山已经放弃政党政治30.1929年,红四军在福建长汀颁布了《告商人及知识分子》等文告,阐述了共产党对商人和城市的政策,提出“取消苛捐杂税,保护商人贸易”“商人只要赞助革命,共产党就不没收他们的财产,并保护他们营业自由”,并“欢迎知识分子参加工农革命,发挥才干”。这些措施的目的是A.发动群众支援国民革命 B.发展新民主主义经济C.维护抗日民族统一战线 D.巩固发展革命根据地31.1953年《中共中央关于实行粮食的计划收购和计划供应的决议》中提到:“现在全国商品粮食产量的增长速度,落后于粮食需要的增长速度……现在在供销方面所表现的紧张性,其本质是反映了国家计划经济与小农经济和自由市场之间的矛盾”。这一认识A.加快了人民公社运动的开展 B.推动了一五计划的开展C.反映了建国初严重经济困难 D.有利于新中国土改进程32.下表是古罗马时期三种主要契约形式的岀现阶段和特点。据此可知,契约形式的变化出现阶段 契约形式 特点《十二铜表法》 “耐克逊”交易 要求双方到场,有公证人,对神宣誓市民法 文书契约 双方到场,举行特定仪式,签署文书万民法 诺成契约 无需双方到场,无需仪式,双方同意即可A.反映了罗马法体系已经完备成熟 B.保护了私有财产不可侵犯C.体现了罗马法富有自然法的精神 D.适应了罗马商品经济发展33.德国诗人海涅在评价马丁路德宗教改革时说:自从路德否定了罗马教廷的权威并公开宣布“人们必须用圣经里的话或用理性的论据来反驳他的教义”之后,人类理性从此被赋予了解释圣经的权利。德国因此产生了思想自由。而“思想自由开出的一朵重要的花朵便是德国哲学”。据此可知,宗教改革A.推动了欧洲社会的思想进步 B.推崇理性主义为其主要原则C.是德国哲学产生的先决条件 D.得到了德意志民众广泛支持34.面对复杂的国内外环境,法兰西第三共和国政府要振兴国家,必须结束政体之争等关键问题。与此同时,两个拿破仑帝国建立的历史及“地主议会”的现实,更让共和派充分认识到,必须重视开展民族与国家的认同教育。这一事例主要用来说明法国A.资本主义发展并不充分 B.封建专制力量比较强大C.大革命曲折艰难的特点 D.共和制获得发展的原因35. 一部回忆录中这样写道:1976年前后的荷兰,没有多少荷兰人会非常努力地工作。在富裕社会,人们不会因为变得更加富有而感到更幸福,与朋友和亲戚们在一起的时间才能带来幸福……而今欧洲国家正在禁止懒惰。我们现在都成了职业至上者。生活被重新定义为一场赛跑,从一出生就开始了。这一变化主要由于A.西方福利国家政策的破产 B.西方国家经济走向了衰落C.国家经济运行机制的调整 D.知识经济提高了社会效率6第 II 卷(非选择题,共 160 分)本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~42 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)柚木是热带高大阔叶落叶或半落叶乔木,要求较高的温度,成材时间较长。柚木根系浅,树冠大,喜深厚、湿润、肥沃、排水良好的土壤。柚木材质坚硬,纹理线条优美,耐腐耐磨,不翘不裂,防火防水性强,用途极为广泛,是世界上公认的最优质的珍贵木材之一,近些年市场需求巨大。目前印尼限制柚木原木出口,对于柚木加工后的产品却没有限制。图 4为爪哇岛柚木人工林主要分布区。图 4(1)依据柚木的形态特征,推测其最适宜生长的气候类型,并说明理由。(6分)(2)分析爪哇岛柚木集中分布区大多分布于山地北部缓坡的原因。(6分)(3)说明目前印尼限制柚木原木出口的原因。(6分)(4)根据柚木生长的气候条件,说明我国不适宜大面积发展柚木人工林的原因。(6分)37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)北极熊主要生活在北冰洋及其沿岸、格陵兰岛及其周围。哈德孙湾是位于加拿大东北部近乎封闭的浅海湾。该地区生活着上千只北极熊,它们以海冰为平台捕捉海豹作为主食,当海冰融化后,不得不在陆地上寻找食物。哈德孙湾西岸的丘吉尔港在无海冰时期经常有北极熊来此寻找食物,并发生过伤害人类的事情,因此曾经设立过“北极熊监狱”。哈德孙湾通常 10月开始结冰,结冰时间早于同纬度其他海域,直至来年5月开始融化,7-8月完全消融。近年来,由于全球气候变暖,北极熊的生存状况越来越受到世人关注。图 5示意哈德孙湾在北美洲的地理位置。 图 57(1)分析哈德孙湾结冰时间比同纬度其他海域更长的原因。(6分)(2)说明哈德孙湾能够吸引大量北极熊聚集的原因。(6分)(3)与阿拉斯加半岛北部及北极相比,说明哈德孙湾西部海域北极熊生存的不利条件。(4分)(4)说明气候变暖对生活在哈德孙湾地区北极熊的影响。(6分)38.阅读材料,完成下列要求。(14分)新能源汽车绿色低碳,市场前景广阔,世界各国高度重视争相发展。材料一 2022 年 5 月,新能源汽车表现出色,产销分别完成 46.6 万辆和 44.7 万辆,同比均增长 1.1 倍。1-5 月,新能源汽车产销分别完成 207.1 万辆和 200.3 万辆,同比均增长 1.1 倍,已经双双超过 200 万辆。中汽协表示,按月度变动规律,对全年销量超过 500万辆充满信心。图:2020年—2022年 5月新能源汽车月度销量注:今年 2 月 1日春节开始,有一个 7天小长假。作为全国经济中心的上海,3月 30日因疫情全域静态管理并影响全国许多地区,4 月中旬开始,重点工业企业开始复工复产,至6月 1日解封。(1)结合材料一,请指出上述材料和图表所蕴含的经济信息。(4分)材料二 2022年以来,中央及各地出台一系列叠加补贴政策来刺激汽车消费,据电动汽车用户联盟不完全统计,超 50 省市区出台了相关补贴政策,如新能源汽车下乡补贴政策,车辆购置税减免,以现金补贴、消费券、抽奖等方式促进汽车消费。行业内企业正在全力抢抓二季度最后一个月重要窗口期,在稳定二季度产销形势的同时,力保全年预期。今年 3月起,比亚迪公司已停止燃油汽车的整车生产,未来将专注纯电动车和插电式混合动力车业务。比亚迪成为全球首家停止燃油汽车业务、全面聚焦新能源汽车的传统车企。(2)结合材料二,运用所学经济生活知识,请你分别从国家与企业的角度为我国新能源汽车产业高质量发展提若干合理化建议。(10分)39.阅读材料,完成下列要求。(12分)广西壮族自治区贵港市“四微”模式激发基层社会治理活力。【微平台】建立“难点问题书记一线办”党建平台,市委书记带动全市各级党组织书记下沉一线解决基层治理难点问题。打造“党建联盟”,统筹协调民政、卫生、工会、城管等单位,开展综合执法、创业培训、志愿服务等服务管理工作。8【微治理】推行屯级“一组两会”制度,先后在 10694个自然村(屯)建立党小组、户主会、理事会和监事会,实现民事民议、民事民管。【微服务】紧盯群众关心的实际问题抓落实,推行社情民意前端收集、分析研判、交办转办、跟进落实、结果反馈“五步工作法”,建立健全群众需求清单,精准、快速、便捷地解决群众急难愁盼问题。【微积分】建立“党员积分卡”长效运行机制,形成“党员带头我响应、集体事情我出力”的干事导向;建立“爱心超市”“道德银行”“积分储蓄站”,提高基层社会治理的实效性。结合材料和政治生活知识,说明贵港市“四微”模式是如何激发基层社会治理活力的。40.阅读材料,完成下列要求。(26 分)80年前举行的延安文艺座谈会,深刻影响了中国文艺的发展轨迹,成为具有标志性意义的里程碑。延安文艺座谈会召开于 1942 年,正是中华民族浴血奋战、争取解放的年代。大批文艺青年和红军中的文艺工作者汇聚延安,给延安文艺的百花园带来了生机盎然的新局面,但也出现创作中脱离群众,脱离实际等倾向。在做了大量调查研究工作,了解文艺界的情况、想法后,毛主席在 1942年 5月 23日座谈会的最后一次会议上“慢条斯理却气势磅礴”地作了总结性讲话,这就是《在延安文艺座谈会上的讲话》。在讲话精神的指导下,作家们纷纷深入生活第一线,使延安文艺出现空前的繁荣局面。陆续出现了歌剧《白毛女》、诗歌《王贵与李香香》、小说《小二黑结婚》等一批引人注目的作品。近年来,广大文艺工作者沿着讲话所指引的方向,潜心创作深耕不辍,文艺园地百花齐放、硕果累累。如一部脱贫题材的“土味”电视剧《山海情》成为“爆款”,众多网友纷纷给予好评;另一部我省“土味”电视剧《装台》同样表现不俗,在央视黄金时段播出后收获大批观众的“芳心”。“土味”电视剧为何“香喷喷”?有专家表示,不管是《装台》还是《山海情》,它们体现出的一个共同特点,就是不回避生活中的矛盾,不回避社会中的问题,触发了我们心底最有生命力的、最接近我们灵魂的东西,既抒写了普通人踏实而暖心的生活故事,又捕捉到了时代变迁的壮阔波澜。历史洪流中普通中国人真实、艰难的奋斗历程和其中流露出的真情,正是打动观众的关键。(1)结合材料,运用实践与认识的辩证关系原理,说明《在延安文艺座谈会上的讲话》为什么能够影响至今。(12分)(2)结合材料,运用文化生活知识,说明文艺工作者怎样才能创作出更多“香喷喷”的“土味”作品。(10分)(3)2022年是延安文艺座谈会 80周年。某地文艺界举办相关纪念活动,请你为活动拟写两条标语,要求言简意赅,每条标语限 15字以内。(4分)41.阅读材料,完成下列要求。(25分)材料一二战后美国人口流动发生了显著变化。1970—1990 年间在美墨西哥移民由 542.2 万迅速增长到 1400 万。与此同时南部和西部“阳光地带”取代东北部和中西部,成为主要的人口流入地。面对复杂的人口流动,美国的人口管理模式由自发向政府主导转变。对于外来移民,美国注重吸纳高端人才,重视移民申请者的受教育程度和特殊职业技能。80年代美国通过一项旨在减少非法移民的《移民改革和控制条例》。对于国内人口流动,联邦9住宅管理局将城市社区分为四个等级,A 类安全系数最高,D 类最差。政府在信贷、就业方面实施倾向性政策,给处于下层的流动人口制造强力的隔离环境。面对日益失控的人口流动,社区被迫积极地解决外来流动人口问题。2005年美国首府哥伦比亚特区的赫顿社区成立第一家流动人口中心。——摘编自张利萍《战后美国人口流动的新变化及对我国的启示》材料二中国流动人口的规模在改革开放后的 30多年持续增长,从 1982年的 657万人增长到2010 年的 2.2 亿人,达到了前所未有的规模。上海、广州和北京等城市的当地常住居民中,约 40%是流动人口。2010年全国流动人口中约有 1.5亿人来自农村,省内流动人口中有 54%来自农村,跨省流动人口中则有近 82%来自农村。20 世纪 80 年代和 90 年代前期,珠三角地区吸引了全国大量劳动力流入。东莞、深圳、中山等城市的流入人口数量已占常住人口的一半以上。21世纪以来,长三角地区流入人口增长速度超过珠三角地区,其中以浙江流入人口增长幅度最大。——摘编自郑真真、杨舸《中国人口流动现状及未来趋势》(1)根据材料一并结合所学知识,概括二战后美国人口流动和人口管理政策的变化。(12分)(2)根据材料二并结合所学知识,分析改革开放以来,我国人口流动的特点及影响。(13分)42.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料在人类历史发展的长河中,蕴含了很多值得注意的历史规律。一些学者注意到了气候变迁与战争、王朝更迭的关联。著名气象学家、地理学家竺可桢在《中国近五千年来气候变迁的初步研究》中,将我国历史上的气候变化分为 4个温暖期和 4个寒冷期。——历史时期中国东部冬半年平均温度变化曲线(图片来自《历史时期气候变化对中国古代农业影响研究的若干进展》根据材料和所学知识,阐述上述材料中蕴含的历史现象,并得出一个历史规律。(要求:历史现象源自材料,规律明确,史论结合,表述清晰。)1043.[地理——选修 3:旅游地理](10分)四川省成都市大邑县安仁镇拥有全国重点文物保护单位——刘氏庄园,全国最为集中的博物馆聚落——建川博物馆聚落,安仁老街以及十分丰富的采摘园、农家院等旅游资源。当地以"公园城市"的理念为指导,对其进行旅游规划,隔河为界,北岸以古镇文博体验为主,南岸以乡村农创旅游为主。开发以来,北岸游客众多,南岸却少有游客问津。图 6示意安仁镇旅游资源分布及规划。推测南岸少有游客问津的原因,并提出解决措施。图 644.[地理——选修 6:环境保护](10分)《云南省外来入侵物种名录(2019 版)》(以下简称《名录》)该《名录》也是迄今为止最全面、最准确、最权威地反映云南外来入侵物种的基础性研究成果。《名录》收录了云南境内发现的蕨类植物,种子植物、软体动物、甲壳动物、昆虫、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等类群的外来入侵物种 441 种,4 变种(植物 321 种 4 变种、动物 120种),云南已成为我国外来物种入侵的“重灾区”。图 7为我国各省外来入侵物种数分布图。试分析云南成为我国外来物种入侵“重灾区”的原因及对云南造成的主要危害。图 745.[历史——选修 1:历史上重大改革回眸](15分)材料全面抗战爆发后,边区政府通过在军事上采用集中清剿和在政治上分化瓦解的手段平息匪患问题、此外还建立和整肃自卫军和保安队以增强地方武装力量来维护社会治安、打击土匪。陕甘宁边区前后颁布了 20 多项相关法令来禁烟禁毒,设立专门机构,专门负责处理禁烟禁毒相关事宜。1937 年至 1945 年,因天灾、战争,大量难民、灾民涌入边区,总计达 266619 人。边区鼓励移、难灾民开荒自救,安置移、难灾民。政府规定:移入边区的难民或灾民享有请求政府分配土地及房屋,协助解决生产工具,免纳两年至五年之土11地税,减免义务劳动负担等方面的优待;移民享受和边区人民同等的民主权利。并颁布了多个有关婚姻的法律文件,明确规定一夫一妻、男女平等、禁止包办买卖婚姻。同时废除早婚陋习,彻底革除旧式婚姻,努力从各方面提高妇女的社会地位。此外,边区政府还注重采取多种措施改造游民,营造新风。——摘编自姜秀华《陕甘宁边区农村社会治理的实践与启示》(1)根据材料并结合所学知识,概括陕甘宁边区政府的基层治理改革的措施。(7分)(2)根据材料并结合所学知识,简析陕甘宁边区政府基层治理改革的影响。(8分)46.[历史——选修 3:20世纪的战争与和平](15分)材料艾森豪威尔当时对英军的实力进行过调查,他说:“英国的人力资源已经达到了 18岁到 52岁的妇女都动员起来的紧张程度:英国的陆军分散在印度、中东和北非。”但另一方面,英国从自身利益出发,在战略上死死抱住地中海这个大英帝国生死攸关的生命线,“一开始就不肯认真看待 1942年在法国作一次牺牲性登陆的任何建议”。在战略上,它想让苏德相互厮杀,两败俱伤,以便保存实力,获取战后有利的国际地位。因而,这种拖延是其既定方针的延续。但是,出于战胜法西斯的长远利益考虑,英、美、苏三国还是在开辟第二战场问题上达成了一致,并最终付诸实施。1944年 6月 6日凌晨,盟军伞兵部队首先发动进攻。至此,诺曼底登陆成功,盟军也因此具备了收复西欧大陆的条件。经过这次会战,希特勒试图避免两线作战的希望完全破灭,整个西欧都在盟军的兵锋之下。——摘编自叶伯华、张毓诗《欧洲第二战场与英国的战略》(1)根据材料并结合所学知识,简析英国拖延开辟第二战场的原因。(7分)(2)根据材料并结合所学知识,说明欧洲第二战场开辟的影响。(8 分)47.[历史——选修 4:中外历史人物评说](15分)材料管仲(前 723~前 645 年),中国古代政治家、改革家,被誉为“法家先驱”。由于齐国经济较其他诸侯国繁荣,贵族的奢侈腐化动摇了齐国地位,他提出重视道德教育的基础作用,强调以君主为核心的政治体制。认为“礼之所去,刑之所取,出礼则入刑”“事断于法”,主张“顺民心为本”,坚持正义的王道思想。同时将治国目标定位在经济建设上,“仓廪实 而知礼节,衣食足而知荣辱。”管子辅佐齐桓公治齐四十余年,使之成为春秋首霸。历史上曾有“春秋两百多年,实在是齐桓公和管仲的天下”之说。但是“法自君出”很多时候无法避免法治与人治的矛盾,出现人治大于法治的悲剧。——摘编自陈志新《管子教育治理思想及其对文化自信的现实意义》(1)根据材料并结合所学知识,概括管仲治国思想。(6 分)(2)根据材料并结合所学知识,简析管仲治国思想的影响。(9 分)122 模地理答案1-5 DBCBC 6-11 DCDAD A36.(24分)答案:(1)热带季风气候。(2分)理由:柚木为热带树种,且有落叶现象,说明其生长的热量条件有季节变化;(2分)柚木根系浅,树冠大,说明当地降水丰沛。(2分)(6 分)(2)爪哇岛位于南半球,山地北坡为阳坡,光照条件好;(2 分)缓坡土层厚,利于生长;(2 分)缓坡有一定的坡度,排水好,土壤不易过湿,其树冠高大,可减少倒伏现象。(2分)(6 分)(3)保护柚木资源和生态环境,减少滥砍滥伐;(2分)可促进国内延长产业链,提高柚木的附加值,提高经济效益;(2 分)可带动相关产业,促进就业。(2分)(6分)(4)柚木生长于热带,对温度要求高;(2分)我国热带范围小,可种植区域小;(2分)我国热带区域所处的纬度高,热量季节差异大,冬季气温低,种植柚木质量差,风险大。(2分)(共 6分)37.(22分)答案:(1)海湾深入内陆,大陆性强,水浅,海水降温快;(2分)海湾比较封闭,与较温暖的外海海水交换少;(2分)有大量河水注入,盐度低,易结冰。(2分)(6分)(2)全球变暖,北极熊在北极的栖息地减少;(2分)哈德孙湾为海湾,沿岸有大量河水注入带来丰富的营养物质,使海湾内生物量巨大,吸引大量海豹觅食;(2分)海水温度低,结冰期长,北极熊能够长时间利用海冰捕食海豹。(2分)(6分)(3)纬度低,水温较高,海水冰期短,北极熊捕食时间短;(2分)人类活动多,影响北极熊栖息环境,导致其栖息地减少。(2分)(4分)(4)结冰期缩短,海冰面积减少,导致其栖息地减少;(3分)扰乱北极熊捕食及冬眠的习性,最终导致其数量减少、甚至灭绝。(3分)(共 6分)43.原因:南岸旅游资源的独特性较低,游览价值不高,吸引力不足;(2分)河流阻隔两岸交通,两区之间缺少直通的桥梁;(2分)缺少宣传,营销力度不足。(6分)措施:将北岸和南岸旅游资源进行整体统筹规划;(2分)完善两岸交通(或增设两岸之间的游览车);(2分)在北岸加大对南岸旅游项目的宣传力度等。(2分)(共 4分)44.原因:纬度低,水热条件好,垂直高差大,为不同物种提供了多样的生存环境;云南地处我国边境,且边境线长,为外来物种入侵提供了便利的条件;云南对外交流及进出口贸易量大,外来物种入侵风险大。(6分)危害:可能造成农林产品产量及质量下降,对产业活动造成干扰,增加生产成本;侵占本地生物生存空间,使本地生物多样性受损;对人畜健康造成一定影响。(4分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 历史答案.pdf 地理答案.pdf 政治答案.pdf 文综试题.pdf