2022年六年级语文上册专项八记叙文阅读

资源下载
  1. 二一教育资源

2022年六年级语文上册专项八记叙文阅读

资源简介

2022年六年级语文上册专项八记叙文阅读
一、记叙文知识点
1.记叙文的六要素:时间,地点,人物,事件的起因、经过、结果。
2.叙述的顺序: 顺叙、倒叙、插叙。
(1)顺叙作用:线索明晰,层次清晰,便于读者掌握事情的来龙去脉。
(2)倒叙:根据表达的需要,把事件的结局或某个最重要、最突出的片段提到文章的前边,然后再从事件的开头按事情先后发展顺序进行
叙述。
倒叙作用:①造成悬念,吸引读者的阅读兴趣。
②增强文章的感染力,便于突出文章的主题。
③使文章生动、灵活。
(3) 插叙:插叙的前提是全文有一个中心事件,在叙述中心事件的过程中停一下,插进一些必要的内容。
插叙作用:①多层面地表现人物的性格。
②丰富作品内容,深化文章主题。
③对前文进行补充说明,为后文做铺垫。
④表达某些具体内容。
⑤突出中心。
⑥使文章脉络清晰,使文章结构紧凑。
3.记叙文的五种表达方式:记叙、描写、说明、议论、抒情。
4.记叙的人称。
第一人称,便于直抒胸臆,读起来有一种亲切感和真实感。
第二人称,亲切自然,使读者产生身临其境的感觉,从而产生感情上的共鸣。
第三人称,可以从多角度描写,不受时间和空间的限制。
5.记叙文中的描写,可以根据描写的角度,把描写分为侧面描写和正面描写。
(1)侧面描写——也叫间接描写,间接描写就是通过描写其他人物的言行、心理或者环境来表现主人公。
(2)正面描写——也叫直接描写,包括直接描写人物的外貌、语言、动作、心理、神态等。
6.记叙文中的人物描写。
(1)肖像(外貌)描写(包括神态描写)(描写人物容貌、衣着、神情、姿态等):交代了人物的××身份、××地位、××处境或经历以及××心理状态、××性格等情况。
(2)语言(对话)描写和行动(动作)描写:形象生动地表现出人物的××心理(心情),反映了人物的××性格特征或××精神品质。有时还推动故事情节的发展。
(3)心理描写:形象生动地反映出人物的××心理,揭示了人物的××性格或者××品质。
7.记叙文中的环境描写。
(1)环境描写包括自然环境描写和社会环境描写。
(2)自然环境描写的作用:
①交代故事发生的时间、地点等背景。
②渲染××气氛,烘托人物的××心情。
③预示人物的××命运。
④侧面表现人物的××性格。
⑤推动故事情节的发展,为下文情节发展做铺垫。
⑥揭示或深化文章主题。
8.记叙文的表现手法。
(1)象征:借助某一具体事物的形象,以表现某种思想感情。它利用象征物与被象征物之间的某种类似,使被象征的某一内容得以含蓄形象地表现出来。
(2)对比:就是把事物、现象和过程中矛盾的双方,安置在一定条件下,使之集中在一个完整的艺术统一体中,形成相辅相成的比照和呼应关系。运用这种手法,有利于充分显示事物的矛盾,突出被表现事物的本质特征,加强文章的艺术效果和感染力。
(3)衬托:用相似或相反的事物做陪衬,烘托出主体事物所要表达的思想感情。
(4)先抑后扬(或欲扬先抑):指为肯定某人、事、景、物,先用曲解或嘲讽的态度尽力对其进行贬低或否定的一种构思方法。运用此种构思法要注意抑少扬多。
(5)托物言志:指作者运用象征或起兴等手法,通过描绘客观事物的某一个方面的特征来表达作者情感或揭示作品的主旨。
(6)借物抒情:通过对具体物象的描写,表达作者的某种情感。
二、课文知识要点归纳
《草原》
1.课文主题
本文叙述的是作者第一次访问内蒙古大草原时的所见、所闻、所感,写出了草原的美丽景色以及受到蒙古族人民欢迎及热情款待的情景,赞美了草原的美丽风光和民族之间的团结,抒发了作者对祖国山河的无限热爱之情。
2.写作特点
(1)以行踪为序,移步换景,再由写景转向写人。
(2)将目之所及和心之所感有机融合,情因景生,景因情美,情景交融,浑然一体。
(3)通过丰富的联想和想象把景色写得具体可感。
(4)运用比喻、拟人写景状物,生动形象。
3.重点问题探究
(1)课文从哪些方面写了草原的美
答案:课文从草原风光美和蒙古族人民远迎并款待汉族同胞的人情美两个方面写了草原的美。
(2)第1段中,作者初到草原看到了哪些景物 这些景物有什么特点
答案:景物:天空、草原、小丘、羊群、骏马、大牛。特点:这里的天比别处的更可爱,空气清鲜,天空明朗,草原一碧千里,小丘线条柔美,羊群多而自由,骏马、大牛有时静立不动,像回味着草原的无限乐趣。
(3)“忽然,像被一阵风吹来似的,远处的小丘上出现了一群马,马上的男女老少穿着各色的衣裳,群马疾驰,襟飘带舞,像一条彩虹向我们飞过来。”为什么把迎接的人群比作彩虹呢
答案:因为他们穿的衣服五颜六色,像彩虹的颜色;这也像是一座友谊的彩虹桥,连接了蒙汉人民的心。
(4)从哪些方面可以看出蒙古族和汉族之间的深情厚谊
答案:从蒙古族人民跑几十里去迎接客人、盛情款待远客、敬酒联欢、深情话别等可以看出蒙古族和汉族之间的深情厚谊。
(5)怎样理解“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”这句话
答案:蒙汉人民之间的情谊深厚,怎么忍心马上分别呢 直到夕阳西下,人们还在这遥远的一望无际的草原上互相倾诉着惜别之情。这句话作为全篇的结尾,点明了蒙汉两族人民团结情深的中心。
《丁香结》
1.课文主题
作者通过描写城里街旁、宅院里、城外校园里及他住了近三十年的斗室外丁香的不同形态,表达了自己对丁香的喜爱、赞美之情,由物及情,最后写到丁香结是每个人一辈子中都有的不顺心的事,而我们能做的是用乐观豁达的心态去对待。
2.写作特点
(1)采用象征手法,赋予丁香结以丰富的内涵,意蕴深刻。
(2)语言精美,具有浓郁的诗的意境。
3.重点问题探究
(1)作者是从哪几个方面描写丁香的 赋予了丁香怎样的品格
答案:作者是从形状、颜色、气味等方面来描写丁香的。赋予丁香灵动优雅、洁白无瑕、可爱芬芳的情感。
(2)“花墙边两株紫色的,如同印象派的画,线条模糊了,直向窗前的莹白渗过来。”这句话有什么作用
答案:作者运用了比喻的修辞手法,把紫色的丁香比作印象派的画,表现了雨中的丁香色彩仿佛流动一般,紫色与白色自然交融,给人极美的感受。
(3)作者引用古诗句有什么作用
答案:“芭蕉不展丁香结”“丁香空结雨中愁”这两句诗,把花蕾丛生的丁香比喻成人愁思难解的心情,丁香在古人的眼中就是惆怅的代表,愁思的象征。作者引用古诗句有利于表达自己的感情,使意境更加
优美。
(4)什么是丁香结 它有什么象征意义 作者为什么要把丁香花比作丁香结
答案:“丁香结”的本义是小小的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣。象征意义:人生中不顺心的事(愁怨)。作者把丁香花比作丁香结的原因:一是丁香花的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣;二是丁香花寄寓着作者解不开的愁怨。
《花之歌》
1.课文主题
作者用花的语言来叙述大自然的话语,塑造了花向往光明、与万物和谐共处的鲜明形象,抒发了作者对人生意义的独特感悟:人生要像花一样,失意时不顾影自怜,得意时不孤芳自赏,无论处于哪种境遇,总是积极地向往和追求光明。
2.写作特点
(1)运用第一人称,从花的视角写了四季更迭花开花落的景象,描绘了一幅大自然生机勃勃的图景。
(2)以物喻人,寄托诗人心中美好的情感,使浓郁的诗情和睿智的哲思相交融。
3.重点问题探究
(1)重点句子理解赏析。
①我是大自然的话语,大自然说出来,又收回去,藏在心间,然后又说一遍……
答案:两个“又”字写出了花儿们周而复始、四季轮回的生命旅程。
②我是星星,从苍穹坠落在绿茵中。
答案:运用比喻的修辞手法,将花比作星星,绿茵中花朵点点,就像星星从苍穹坠落。精灵般的花的形象跃然纸上。
③我是诸元素之女:冬将我孕育,春使我开放,夏让我成长,秋令我昏昏睡去。
答案:运用排比、拟人的修辞手法,写出了花的成长与芬芳,暗示了花在自然界完成一个循环,然后再开始下一个循环。既展示出了诗意的浪漫,又写出了现实的情景。
④我在原野上摇曳,使原野风光更加旖旎;我在清风中呼吸,使清风芬芳馥郁。我微睡时,黑夜星空的千万颗亮晶晶的眼睛对我察看;我醒来时,白昼的那只硕大无朋的独眼向我凝视。
答案:运用比喻、拟人的修辞手法,“原野上摇曳、清风中呼吸、星星陪伴微睡、太阳凝视中醒来”写出了花怡然自得的生活状态。表面是写花,但真正是写人,作者正是利用花这种大自然的语言,来寄托自己的高尚情操。
⑤我饮着朝露酿成的琼浆,听着小鸟的鸣啭、歌唱;我婆娑起舞,芳草为我鼓掌。我总是仰望高空,对光明心驰神往;我从不顾影自怜,也不孤芳自赏。而这些哲理,人类尚未完全领悟。
答案:运用拟人的修辞手法,“饮朝露、听鸟鸣、舞婆娑”体现了花的生活精彩纷呈。人生有开花就有结果,写出了花的积极乐观态度。作者用辩证的眼光来看待生命,这就是作者的真正意图。
(2)读课文,想一想课文写了什么。
答案:课文写了大自然的话语、从苍穹坠落在绿茵中的星星、诸元素之女、亲友之间交往的礼品、婚礼的冠冕以及生者赠予死者最后的
祭献。
(3)从哪些地方可以看出“我”是花
答案:从“大自然的话语”“诸元素之女”“亲友之间交往的礼品”“原野上摇曳、清风中呼吸、星星陪伴微睡、太阳凝视中醒来”“饮朝露、听鸟鸣、舞婆娑”等可以看出“我”是花。
《狼牙山五壮士》
1.课文主题
本文记叙了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五个战士,为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事。表现了五壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人、勇于牺牲的革命精神和英雄气概。
2.写作特点
(1)既有对人物个体形象的刻画,也有对五壮士整体群像的描摹,有点有面,强化了描写的层次感。
(2)详写最能体现人物精神的痛击敌人和顶峰歼敌,其余的略写。文章主次分明,详略得当。
3.重点问题探究
(1)按照事件发展顺序,概括出狼牙山五壮士的主要事迹。
答案:接受任务→痛击敌人→引上绝路→顶峰歼敌→跳下悬崖。
(2)从“1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯”一句可获得什么信息
答案:从“集中兵力”“大举进犯”可看出敌人兵力强大,敌众我寡,五个战士接受的任务十分艰巨。
(3)课文既关注了人物群体,也写了每一位战士,结合相关内容说说这样写的好处。
答案:课文中采用白描的手法,将五壮士杀敌的样子逐一做了勾勒,使其形象鲜明。课文中还对五壮士进行了群体描写,如:“五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力远去的方向。他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出胜利的喜悦。”群体塑像与个人形象相结合,文章的层次感就突出了。
(4)准备转移时,摆在五壮士面前的是两条什么样的路 他们选择了哪一条 为什么
答案:一条是通往主力转移的方向,可以活下去的路;另一条通向狼牙山的顶峰棋盘陀,那是死路。他们选择了后面那一条。因为他们觉得群众和连队的安全更重要。
(5)五壮士在任务胜利完成后选择了跳崖,这表现出了他们怎样的
精神
答案:面对绝境,他们态度从容,脚步坚定,大义凛然。他们好像不是走向死亡,而是又投身于一场新的战斗。“说”“砸”“走”“跳”“昂首挺胸”等词准确生动地描摹了五壮士跳崖时的无畏与悲壮,表现出了他们英勇顽强、宁死不屈、视死如归的英雄气概。
《开国大典》
1.课文主题
文章按照开国大典进行的顺序,记叙了开国大典的盛况,表达了中国人民为中华人民共和国的诞生而激动、自豪的心情,展现了中华人民共和国的缔造者特别是毛主席的领袖风采。
2.写作特点
(1)通过整体的勾画和局部的刻画来描写场景。
(2)按照开国大典进行的顺序来组织材料,文脉清晰,层次分明。
3.重点问题探究
(1)重点句子理解赏析。
①五星红旗升起来了,表明中国人民从此站起来了。
答案:五星红旗代表中华人民共和国,代表人民当家做主的国家。中华人民共和国成立之前,中国人民被反动派踩在脚下,没有独立、自由。现在五星红旗升起来了,代表中国人民推翻了反动统治,翻了身,站起来了。
②他读到“选举了毛泽东为中央人民政府主席”这一句的时候,广场上的人们热爱领袖的心情融成一阵热烈的欢呼。
答案:毛泽东领导中国共产党和中国人民,推翻了压在中国人民头上的三座大山,成立了中华人民共和国,他是人民群众心目中最敬爱的领袖。人们期盼他成为中央人民政府主席,选举他为主席正合民意。所以当听到毛泽东当选为中华人民共和国的主席时,全场响起热烈的欢呼。
③光明充满了整个北京城。
答案:这“光明”,不仅是指灯笼火把照亮了北京城,而且象征着中华人民共和国的成立,使北京城永远摆脱了过去的黑暗统治,获得了
光明。
(2)从群众入场到举行游行,课文写了哪几个场面
答案:课文按照开国大典进行的顺序叙述。先讲大典开始前会场上的情况;然后讲典礼的主体部分——毛泽东宣布中华人民共和国中央人民政府成立、升国旗、宣读中央人民政府公告;接着讲阅兵式的盛况;最后讲群众游行。(着重描写群众入场情况、典礼仪式、阅兵式、群众游行四个场面,有详有略,但都蔚为壮观)
(3)读读写阅兵式的部分,说说课文是怎样描写这个场面的。
答案:对阅兵的场面描写层次清楚,先写领导人检阅部队,然后写受阅部队走过天安门,最后写看到阅兵的群众欢呼雀跃。
描写受阅部队时,课文按照“兵”出场的顺序依次描写,描写过程中注意点面结合,相互映衬,先“点”后“面”,雄伟壮观。分别介绍“海军”“炮兵”等各个方队,这是“点”;然后总写这些部队全部以相等的距离和相同的速度经过主席台前,这是“面”。这种点面结合的方法,不仅让我们感受到了整个阅兵式的庄严、隆重,还让我们对各具特色的队伍留下了深刻的印象。
整个阅兵过程,既有对受阅部队的正面描写,又有讲述群众反响的侧面烘托,两者结合,写出了当时热烈的场景。
《灯光》
1.课文主题
本文讲的是作者由天安门广场的千万盏灯回忆起的一段关于灯光的往事,歌颂了革命先烈为了后代的幸福生活,不惜牺牲自己生命的崇高精神,说明了今天的幸福生活来之不易。
2.写作特点
本文运用倒叙的手法,由天安门广场的灯光写起,叙述过去的事情,结尾又回到灯光,与开头相照应。这样写首尾呼应,结构紧凑,含义深刻。
3.重点问题探究
(1)重点句子理解赏析。
①他把头靠在胸墙上,望着漆黑的夜空,完全陷入了对未来的憧憬里。
答案:这是对郝副营长在激战前,向往光明和幸福前景时的神态描写。从这种神态里,我们理解了他英勇战斗的伟大动力,感受到他那颗为解放中国人民、为造福人民而跳动的心。“漆黑的夜空”是实在的景象,在这里正好衬托郝副营长对光明的向往。
②这位年轻的战友为了让孩子们能够在电灯底下学习,不惜牺牲自己的生命,他自己却没有来得及见一见电灯。
答案:这句话感情深沉,含义深刻。话中称“年轻的战友”,是对年仅22岁就在战斗中牺牲的郝副营长的痛惜。他用自己的鲜血和生命,换来了后代的幸福和安乐。“孩子们在电灯底下学习”成了“幸福与安乐生活”的一种象征,强调了郝副营长是为了理想而英勇献身的。最后一句话既是对前面情节的呼应,也是作者在由衷地赞叹革命先烈为理想而献身的无私的伟大精神。
(2)课文主要写了一件怎样的事
答案:课文主要写了这样一件事:解放战争时期,郝副营长为了让孩子们能够在电灯底下学习,牺牲了自己的生命,而他自己却没有来得及见一见电灯。
(3)天安门前璀璨的灯光、郝副营长书上插图中的灯光和战场上微弱的火光,三者之间有什么联系
答案:天安门广场上璀璨的灯光,引起了“我”对往事的回忆;郝副营长书上插图中的灯光,引起了郝副营长对幸福生活的憧憬;正是因为对美好生活的憧憬,促使郝副营长在战斗中不顾自身安危,点燃了那本书,用微弱的火光为后续部队照亮了前进的路,为了孩子们能够像书中的插图画的一样在电灯底下学习献出了自己宝贵的生命。正是有了像郝副营长这样的革命先烈的无私奉献,才有了现在的“璀璨的
华灯”。
《竹节人》
1.课文主题
本文写了“我”小时候用毛笔杆制作竹节人,与同学在课桌上搏斗引得大家围观,课上偷玩被老师收走后,发现老师也和我们一样爱玩竹节人的事,表现了作者快乐无忧的童年生活,也表达了作者爱师尊师的情感。
2.写作特点
(1)于生动细致的叙述与描写中融入孩子们的欢乐之情。
(2)记叙中运用了大量说明性的文字来表现制作竹节人、斗竹节人的乐趣。
3.重点问题探究
(1)作者为什么写制作竹节人的过程
答案:因为玩具的稀缺,更因为“新鲜玩意儿”能够带给“我们”很多的快乐,而竹节人是“我”印象最深的玩具,在无处可买的现实下就自己动手制作,从而表现出竹节人在作者童年生活中所占的比重很大。
(2)作者写破旧的课桌有什么作用
答案:作者写破旧的课桌,一方面是交代玩耍竹节人的主要场地,另一方面也表现出了在那个物资匮乏的年代里竹节人作为玩具带给“我们”的不可或缺的童年乐趣。
(3)课文是写竹节人的,为什么要写围观的小伙伴们
答案:因为从围观的小伙伴们的动作“攒着”“跺脚拍手”“一哄作鸟兽散”等可以看出每一个孩子都非常喜爱竹节人,每一次的“搏斗”都不放过,所以要写围观。
(4)为什么要写老师与竹节人这一部分 它和主题的关系是什么
答案:老师没收竹节人,表现出老师不苟言笑、威严无比的形象。与后文老师玩竹节人形成强烈的对比,从而更加突出了老师温柔赤诚的内心和活泼亲切的形象。写竹节人受到老师的青睐来侧面烘托出这个游戏的有趣,表达了“我们”内心的喜悦、满足与自豪,竹节人和老师共同构成了“我”对童年生活的美好回忆,深化了文章的主旨。
《桥》
1.课文主题
  本文写了一位老共产党员面对狂奔而来的洪水,把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,以自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁的事,赞扬了以老支书为代表的优秀共产党员,在危难面前无私无畏、不徇私情、英勇献身的崇高精神。
2.写作特点
(1)通过神态、语言、动作描写来塑造人物形象,人物形象鲜明。
(2)构思新颖,设置悬念,小说最后才点明老支书和小伙子的关系,既体现出了老支书的大公无私,又前后照应,让人意外之余又觉得很悲壮,达到震撼人心的效果。
3.重点问题探究
(1)本文写了一件什么事
答案:黎明时分,当洪水袭来时,村里的老支书冒着生命危险,公正无私地指挥一百多人有序地走过木桥,最后自己与儿子却被洪水卷走了。
(2)这篇小说写了一位怎样的老支书
答案:这篇小说写了一位临危不乱、心系群众、先人后己、不徇私情的老支书,同时他还是一位关爱儿子的好父亲。
(3)小说描写雨、洪水、桥,对表现人物有什么作用
答案:文章描写了雨之大、洪水之猛、桥之窄小与脆弱。这些环境描写,渲染了洪水暴发时极度危急的气氛,衬托出老支书的临危不乱,把生的希望让给别人,把死的危险留给自己的高风亮节。
(4)课文为什么以《桥》为题目
答案:在生死攸关的时刻,老支书把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁。这座桥梁是以老支书为代表的优秀共产党员密切联系群众的“桥”,这正是课文以《桥》为题目的深刻内涵。
《穷人》
1.课文主题
  这篇小说记叙了在一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙家的两个孤儿的故事,真实地反映了沙俄专制制度下劳动人民的悲惨生活,赞美了桑娜和渔夫宁可自己吃苦也要帮助别人的美好品质。
2.写作特点
(1)通过对环境和人物的心理、对话描写,刻画了栩栩如生的人物形象。
(2)全文以桑娜的内心矛盾为主线,围绕收养西蒙家的两个孤儿这件事,前后设置了两个悬念。故事情节波澜起伏,扣人心弦。
3.重点问题探究
(1)课文的题目是《穷人》,从哪里可以看出“穷”
答案:“穷人”的“穷”表现在:①桑娜的丈夫为了一家七口人的生活,冒着危险出海打鱼,清早出去,深夜未归。②桑娜自己也从早到晚地干活儿,还只能勉强填饱肚子。可见桑娜一家的生活是多么艰难。③西蒙的丈夫死了,在这个寒冷的夜晚,她也悲惨地病死在稻草铺的床上。屋里又潮湿又阴冷,两个无依无靠的孩子熟睡在死去的母亲旁边。
  这些描述饱含着作者对生活在底层的劳苦大众的深深同情,使读者深切地感受到穷人的悲惨命运。
(2)课文为什么以《穷人》为题
答案:①题目中的“穷人”不仅仅指桑娜、西蒙两家人,更指当时沙皇统治下的所有穷人。②课文以《穷人》为题富有深意。文章通篇反映了桑娜和西蒙两家的贫穷,这是沙俄时期劳动人民悲惨生活的真实写照。但就是在这样贫穷的情况下,桑娜和渔夫做出了令人难以置信的举动:在自己有五个孩子要养的情况下,主动收养西蒙家的两个孤儿。作者就是通过这样的事例,讴歌了穷人宁可自己受苦也要帮助别人的高尚品质,有力地抨击了当时上流社会的腐败与堕落。
(3)文章开篇的环境描写有什么作用
答案:屋外寒风呼啸,海上正起着风暴,外面又黑又冷……这样恶劣的环境还要出海打鱼,体现了渔夫一家生活的贫苦;屋内温暖干净,突出了桑娜的勤劳善良,对生活充满希望。同时海上恶劣的环境,暗示了西蒙的死亡。
(4)对人物的心理活动和对话描写,体现了人物怎样的思想品质
答案:对人物的心理活动和对话描写,可以看出桑娜和渔夫都有一颗宁愿自己受苦,也要帮助别人的善良仁慈的心,都有关心别人胜过关心自己的好品质。
《夏天里的成长》
1.课文主题
  本文是一篇优美的散文,通过描写夏天里万物迅速生长的自然现象,说明人要把握时间,“尽量地用力地长”的道理。
2.写作特点
  本文以描写为主,较多使用排比、对称的句子,语言清新活泼又耐人寻味。
3.重点问题探究
(1)找出全文的中心句。
答案:夏天是万物迅速生长的季节。
(2)说说课文是怎样围绕中心句来写的。
答案:作者通过描写夏天植物、动物乃至不具生命的山水、铁轨和柏油路等事物都在生长的现象,说明了夏天的确是万物迅速生长的季节。最后水到渠成,说明人也一样,要在自己的“夏季”尽量地用力地长。
(3)“人也是一样,要赶时候,赶热天,尽量地用力地长”这句话告诉我们什么
答案:在这里,“热天”并不是指季节,而是指利于学习和成长的时间、环境等。“长”不仅仅指身体、年龄等的生长,还指知识的积累、认识的提高等。这句话告诉我们:人一定要在青少年时期珍惜时间,积极汲取知识、提高能力、增长经验,不要错过成长成才的最佳时机。
《盼》
1.课文主题
  这篇课文主要写妈妈送“我”一件雨衣,然后“我”开始盼望下雨穿雨衣,最终在雨天穿上雨衣的故事。课文围绕一个“盼”字刻画了一个天真、可爱的儿童形象,表现出孩子们对美好事物的憧憬和
盼望。
2.写作特点
(1)以“盼”为线索,将故事的发生、发展、高潮、结局叙述得清楚、明白,符合儿童的生活和心理。
(2)通过动作、语言、心理等描写,真切形象地表现出了孩子的“盼”之切。
3.重点问题探究
(1)通读全文,说说“我”盼的是什么。
答案:①“我”盼着下雨;②盼着穿上新买的雨衣;③盼着体验雨点打在雨衣上的感觉。
(2)课文是通过哪些事例来写“盼”的
答案:①走在放学路上盼着变天;②放学回家时天上下了几个雨点儿,盼着出去买酱油;③继续寻找借口出门,盼着雨别停;④吃过晚饭,没有机会出门,怕雨下完了明天就没有雨下了,又盼着雨停。
(3)妈妈的一句“蕾蕾,你疯啦 ……”,说明了什么
答案:妈妈对蕾蕾的做法非常不理解。从侧面也看出蕾蕾的做法出人意料,同时说明蕾蕾太盼望穿雨衣了。
(4)“我”把雨打玻璃窗说成“敲着鼓点儿”,从中可以看出什么
答案:说明雨对“我”的吸引力非常大,为“我”带来难以抑制的激动。
《小站》
1.课文主题
  本文通过对北方山区一个小站景象的描绘,赞美车站工作人员对站台的精心设计,歌颂这样精心的设计给旅客带来的温暖春意。
2.写作特点
取材别致,文笔清新,篇幅短小,含义丰富。
3.重点问题探究
(1)小站内外景色有什么不同 为什么会有这种不同
答案:小站的精巧、秀美与周围的荒凉形成了对比。小站内生机勃勃、优美的景象是小站工作人员付出辛勤劳动创造出来的,这里渗透着工作人员的心血和汗水。
(2)怎么理解“这喷泉,这杏花,给旅客们带来了温暖的春意”这句话
答案:结尾的这句话揭示中心,升华主题。“春意”指春天的气象,“带来了温暖的春意”至少有两层意思:一是喷泉、杏花这些秀美的景色给旅客们带来了温暖的春天的气象;二是工作人员热爱本职工作、全心全意为旅客服务的炽热情感给旅客们带来的温暖。
《月光曲》
1.课文主题
  本文讲述了德国著名音乐家贝多芬即兴创作《月光曲》的故事,表现了贝多芬对穷苦人民的同情,以及他丰富的想象力和卓越的才华。同时也告诉人们,美妙乐曲的创作不仅要依靠丰富的想象力,更源于高尚而真挚的情感。
2.写作特点
  全文熔传说故事、美景、深情于一炉,兼具语言美、情感美、意境美。
3.重点问题探究
(1)体会贝多芬和兄妹俩的品格。
答案:贝多芬同情劳苦大众,具有音乐天赋和卓越才华。兄妹俩虽然生活艰苦,但热爱音乐,对生活充满乐观态度,他们相互关心、体贴,感情深厚。
(2)贝多芬为什么弹琴给盲姑娘听
答案:因为贝多芬听到茅屋里传出自己的钢琴曲,又听到兄妹俩的谈话,他为兄妹俩生活在穷苦中却仍热爱音乐、追求艺术所感动,所以要弹琴给盲姑娘听。
(3)贝多芬为什么弹完一曲又弹一曲
答案:一个双目失明的姑娘,这么爱音乐,又这样懂音乐,这是知音啊!正因为遇到了知音,贝多芬才产生要为她弹奏第二支曲子的想法,创作的激情油然而生。
语言赏析
[典例] 阅读下面选文,回答问题。
丁香结
宗 璞
今年的丁香花似乎开得格外茂盛,城里城外,都是一样。城里街旁,尘土纷嚣之间,忽然呈出两片雪白,顿使人眼前一亮,再仔细看,才知是两行丁香花。有的宅院里探出半树银妆,星星般的小花缀满枝头,从墙上窥着行人,惹得人走过了还要回头望。
城外校园里丁香更多。最好的是图书馆北面的丁香三角地,种有十数棵的白丁香和紫丁香。月光下白的潇洒,紫的朦胧。还有淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,在夜色中也能让人分辨出,这是丁香。
在我断断续续住了近三十年的斗室外,有三棵白丁香。每到春来,伏案时抬头便看见檐前积雪。雪色映进窗来,香气直透毫端。人也似乎轻灵得多,不那么浑浊笨拙了。从外面回来时,最先映入眼帘的,也是那一片莹白,白下面透出参差的绿,然后才见那两扇红窗。我经历过的春光,几乎都是和这几树丁香联系在一起的。那十字小白花,那样小,却不显得单薄。许多小花形成一簇,许多簇花开满一树,遮掩着我的窗,照耀着我的文思和梦想。
古人诗云:“芭蕉不展丁香结”“丁香空结雨中愁”。在细雨迷蒙中,着了水滴的丁香格外妩媚。花墙边两株紫色的,如同印象派的画,线条模糊了,直向窗前的莹白渗过来。让人觉得,丁香确实该和微雨连在一起。
只是赏过这么多年的丁香,却一直不解,何以古人发明了丁香结的说法。今年一次春雨,久立窗前,望着斜伸过来的丁香枝条上一柄花蕾。小小的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣。我才恍然,果然是丁香结。
丁香结,这三个字给人许多想象。再联想到那些诗句,真觉得它们负担着解不开的愁怨了。每个人一辈子都有许多不顺心的事,一件完了一件又来。所以丁香结年年都有。结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的,不然,岂不太平淡无味了吗
1.结合上下文,品析下面句子。
  有的宅院里探出半树银妆,星星般的小花缀满枝头,从墙上窥着行人,惹得人走过了还要回头望。
答案:运用了拟人和比喻的修辞手法。“探”“窥”都是人的动作描写,作者将丁香花人格化,形象生动地刻画出伸出宅院外墙的半树丁香花娇俏灵动、惹人怜爱的情态。此外,还把枝头的小花比作星星,形象地写出了丁香花小巧、繁密、耀目的特点。表达出了作者对丁香花的喜爱与赞美之情。
2.说说文中画线句子的含义。
答案:(示例)每个人一辈子都有许许多多不顺心的事,一件完了一件又来;正是在解决这些不顺心的事情的过程中,我们拥有了从容、豁达、积极的人生态度,正因如此,我们的人生才多姿多彩。
环境描写的作用
[典例] 阅读下面选文,回答问题。
小 站
袁 鹰
  这是一个铁路线上的小站,只有慢车才停靠两三分钟。快车转瞬间疾驰而过,旅客们甚至连站名还来不及看清楚。
就在这转瞬间,你也许看到一间红瓦灰墙的小屋,月台上几根漆成淡蓝色的木栅栏,或者还有三五个人影。而这一切又立即消失了,火车两旁依然是逼人而来的山崖和巨石。
这是一个在北方山区常见的小站。月台左面有一张红榜,上面用大字标明了二百四十一天安全无事故的记录,贴着竞赛优胜者的照片。红榜旁边是一块小黑板,上面用白粉笔写着当天的天气预报和早晨的报纸摘要。出站口的旁边贴着一张讲卫生的宣传画。月台上,有两三个挑着箩筐的农民,正准备上车进城。几步以外,站上的两位工作人员正在商量着什么。
月台中间有一个小小的喷水池,显然是经过精心设计的。喷水池中间堆起一座小小的假山,假山上栽着一棵尺把高的小树。喷泉从小树下面的石孔喷出来,水珠四射,把假山上的小宝塔洗得一尘不染。
月台的两头种了几株杏树,花开得正艳,引来一群蜜蜂。蜜蜂嗡嗡地边歌边舞,点缀着这个宁静的小站。
小站上没有钟,也没有电铃。站长吹一长声哨子,刚到站的火车跟着长啸一声,缓缓地离开小站,继续自己的征途。
这个小站坐落在山坳里。站在月台上向四周望去,只看到光秃秃的石头山,没有什么秀丽的景色。可是就在这儿,就在这个小站上,却出现了一股活泼的喷泉,几树灿烂的杏花。
这喷泉,这杏花,给旅客们带来了温暖的春意。
  文中描写月台周围的环境有何作用
答案:描写月台周围环境的荒凉与小站的秀美形成鲜明的对比,进一步突出了小站生机勃勃的景象之美,这是工作人员付出艰辛劳动创造出来的,进一步表现出了工作人员全心全意为旅客服务的精神品质。
概括主要内容
[典例] 阅读下面选文,回答问题。
灯光(节选)
王愿坚
  我爱到天安门广场走走,尤其是晚上。广场上千万盏灯静静地照耀着周围的宏伟建筑,令人心头光明而又温暖。
清明节前的一个晚上,我又漫步在广场上,忽然背后传来一声赞叹:“多好啊!”我心头微微一震,是什么时候听到过这句话来着 噢,对了,那是很久以前了。于是,我沉入了深深的回忆。
1947年的初秋,当时我是战地记者。挺进豫皖苏平原的我军部队,把国民党军五十七师紧紧地包围在一个叫沙土集的村子里。激烈的围歼战就要开始了。天黑的时候,我摸进一片茂密的沙柳林,在匆匆挖成的交通沟里找到了突击连,来到了郝副营长的身边。
郝副营长是一位著名的战斗英雄,虽然只有二十二岁,已经打过不少仗了。今晚就由他带领突击连去攻破守敌的围墙,为全军打通歼灭敌军的道路。大约一切准备工作都完成了,这会儿,他正倚着交通沟的胸墙坐着,一手拿着火柴盒,夹着自制的烟卷,一手轻轻地划着火柴。他并没有点烟,却借着微弱的亮光看摆在双膝上的一本破旧的书。书上有一幅插图,画的是一盏吊着的电灯,一个孩子正在灯下聚精会神地读书。他注视着那幅图,默默地沉思着。
“多好啊!”他在自言自语。突然,他凑到我的耳朵边轻轻地问:“记者,你见过电灯吗 ”
我不由得一愣,摇了摇头,说:“没见过。”我说的是真话。我从小生活在农村,真的没见过电灯。
“听说一按电钮,那玩意儿就亮了,很亮很亮。”他又划着一根火柴,点燃了烟,又望了一眼图画,深情地说:“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!”他把头靠在胸墙上,望着漆黑的夜空,完全陷入了对未来的憧憬里。
半个小时以后,我刚回到团指挥所,战斗就打响了。三发绿色的信号弹升上天空,接着就是震天动地的炸药包爆炸声。守敌的围墙被炸开一个缺口,突击连马上冲了进去。没想到后续部队遭到敌人炮火的猛烈阻击,在黑暗里找不到突破口,和突击连失去了联系。
整个团指挥所的人都焦急地钻出了地堡,望着黑魆魆的围墙。突然,黑暗里出现一星火光,一闪,又一闪。这火光虽然微弱,对于寻找突破口的部队来说已经足够亮了,战士们靠着这微弱的火光冲进了围墙。围墙里响起了一片喊杀声。
后来才知道,在这千钧一发的时刻,是郝副营长划着了火柴,点燃了那本书,举得高高的,为后续部队照亮了前进的路。可是,火光暴露了他自己,他被敌人的机枪打中了。
  用简洁的语言,概括本文主要内容。
导析:首先要通读全文,明晰全文所讲述的主要内容——有关灯光的故事;其次再深入理解故事中重点表现的主人公的品质;然后用通顺的语言把这些信息表达成一个完整的意思。
答案:文章讲述了一个有关灯光的故事,歌颂了革命先烈的英雄事迹和献身精神。
分析人物形象
[典例] 阅读下面选文,回答问题。
竹节人(节选)
范锡林
  上课了,意兴依然不减,手痒痒的,将课本竖在面前当屏风,跟同桌在课桌上又搏将起来,这会儿,嘴里不便咚锵。
偏偏后面的同学不知趣,看得入了迷,伸长脖子,恨不能从我们肩膀上探过来,被那虎视眈眈的老师看出了破绽。
老师大步流星走过来,怒气冲冲伸手一拂,“屏风”颓然倒了,一切秘密暴露无遗。不消说,费了许多功夫做出来的,建立了赫赫伟绩,鏖战犹酣的两个竹节人被一把抓去。
下课后,眼巴巴看别的同学重新开战,玩得欢,不禁沮丧得要命,便一起悄悄溜到办公室窗户下的冬青丛里转悠,希望老师能像往常一样,把没收的东西扯散了,随手扔出窗外。
蹲着身子,瞪大眼,可一无所获。正悻悻然准备离去,却见同桌趴在窗玻璃旁看得津津有味。
我也凑过去,一探头,咦,看见了什么
只见老师在他自己的办公桌上,玩着刚才收去的那竹节人。双手在抽屉里扯着线,嘴里念念有词,全神贯注,忘乎所以,一点儿也没注意到我们在偷看。
他脸上的神情,跟我们玩得入迷时一模一样。
于是,我跟同桌相视一笑,虽两手空空,但心满意足,轻手轻脚地溜了。
方才的那份小小的怨恨和沮丧化为乌有。
  抓住关键词语,分析老师的人物形象。
导析:从文中找出老师前后的言行举止,加以对比分析,从中不难看出老师前后变化之大,这些都彰显了“竹节人”给人们带来的快乐,更突出了老师活泼可亲的形象。
答案:老师的“虎视眈眈”“大步流星”“怒气冲冲”,似乎表现出的是老师不苟言笑、威严无比的形象。但这些夸张的描写与后文“嘴里念念有词,全神贯注,忘乎所以”,神情“跟我们玩得入迷时一模一样”形成强烈的对比,更加突出了老师温柔赤诚的内心和活泼亲切的形象。
把握作者情感
[典例] 阅读下面选文,回答问题。
小 站
袁 鹰
  这是一个铁路线上的小站,只有慢车才停靠两三分钟。快车转瞬间疾驰而过,旅客们甚至连站名还来不及看清楚。
就在这转瞬间,你也许看到一间红瓦灰墙的小屋,月台上几根漆成淡蓝色的木栅栏,或者还有三五个人影。而这一切又立即消失了,火车两旁依然是逼人而来的山崖和巨石。
这是一个在北方山区常见的小站。月台左面有一张红榜,上面用大字标明了二百四十一天安全无事故的记录,贴着竞赛优胜者的照片。红榜旁边是一块小黑板,上面用白粉笔写着当天的天气预报和早晨的报纸摘要。出站口的旁边贴着一张讲卫生的宣传画。月台上,有两三个挑着箩筐的农民,正准备上车进城。几步以外,站上的两位工作人员正在商量着什么。
月台中间有一个小小的喷水池,显然是经过精心设计的。喷水池中间堆起一座小小的假山,假山上栽着一棵尺把高的小树。喷泉从小树下面的石孔喷出来,水珠四射,把假山上的小宝塔洗得一尘不染。
月台的两头种了几株杏树,花开得正艳,引来一群蜜蜂。蜜蜂嗡嗡地边歌边舞,点缀着这个宁静的小站。
小站上没有钟,也没有电铃。站长吹一长声哨子,刚到站的火车跟着长啸一声,缓缓地离开小站,继续自己的征途。
这个小站坐落在山坳里。站在月台上向四周望去,只看到光秃秃的石头山,没有什么秀丽的景色。可是就在这儿,就在这个小站上,却出现了一股活泼的喷泉,几树灿烂的杏花。
这喷泉,这杏花,给旅客们带来了温暖的春意。
  文章通过对小站及其环境的描写,抒发了作者怎样的感情
导析:首先通读全文,理清文中所重点描写的景物,进一步分析这些美好的东西是怎么来的,作者这样安排的目的何在,重点抒发了怎样的思想感情。小站虽小,但其环境优美,给旅客带来了无比的温馨的同时,赞美、讴歌了小站的工作人员全心全意为旅客服务的高尚品质。
答案:抒发了作者对小站工作人员热爱本职工作,全心全意为旅客服务的精神品质的赞美之情。
1

展开更多......

收起↑

资源预览