1.2实验:用油膜法估测油酸分子的大小 学案-2022-2023学年高二下学期物理人教版(2019)选择性必修第三册

资源下载
  1. 二一教育资源

1.2实验:用油膜法估测油酸分子的大小 学案-2022-2023学年高二下学期物理人教版(2019)选择性必修第三册

资源简介

1.2实验:用油膜法估测油酸分子的大小
一学科核心素养
物理观念∶理解分子热运动、扩散、布朗运动、分子力、分子动理论。
科学思维∶通过比较布朗运动与扩散现象的异同点,体会它们的本质是分子热运动的客观反映。
科学探究:用观察扩散现象和酒精与水混合实验,经历发现问题一猜想一探究一结论一交流的探究过程。
科学态度与责任∶把分子动理论的知识应用于生活和生产实践,勇于探索日常生活有关的物理问题,在生活感悟物理文化。
二学习重难点
重点:分子组成、热运动、分子间的作用力、分子动理论。
难点:对扩散现象、布朗运动以及分子力的理解与解释。
三课前预习
1.在用油膜法估测油酸分子的大小的实验中,具体操作如下:
①取纯油酸0.1mL注入250mL的容量瓶内,然后向瓶中加入酒精,直到液面达到250mL的刻度为止,摇动瓶使油酸在酒精中充分溶解,形成油酸酒精溶液;
②用滴管吸取制得的溶液逐滴滴入量筒,记录滴入的滴数直到量筒达到1.0mL为止,恰好共滴了100滴;
③在边长约40cm的浅盘内注入约2cm深的水,将爽身粉均匀地撒在水面上,再用滴管吸取油酸酒精溶液,轻轻地向水面滴一滴溶液,酒精挥发后,油酸在水面上尽可能地散开,形成一层油膜,油膜上没有爽身粉,可以清楚地看出油膜轮廓;
④待油膜形状稳定后,将事先准备好的玻璃板放在浅盘上,在玻璃板上绘出油膜的形状;
⑤将画有油膜形状的玻璃板放在边长为1.0cm的方格纸上,算出完整的方格有67个,大于半格的有14个,小于半格的有19个。
(1)这种估测方法是将每个分子视为________,让油酸尽可能地在水面上散开,则形成的油膜可视为________,这层油膜的厚度可视为油酸分子的________。
(2)利用上述具体操作中的有关数据可知一滴油酸酒精溶液含纯油酸为________m3,油膜面积为________m2,求得的油酸分子直径为________m。(结果均保留两位有效数字)
2.用油膜法估测分子的大小。
①下面给出的实验步骤中,正确排序应为___________。(填序号)
A.待油酸薄膜的形状稳定后,将玻璃板放在浅盘上,用彩笔将油酸薄膜的形状画在玻璃板上
B.用滴管将浓度为0.1%的油酸酒精溶液一滴一滴地滴入量筒中,记下滴入1mL油酸酒精溶液的滴数N
C.将画有油酸薄膜轮廊的玻璃板放在坐标纸上,以坐标纸上边长为1cm的正方形为单位,计算轮廓内正方形的个数约为M个,算出油酸薄膜的面积
D.将痱子粉均匀地撒在浅盘内水面上,用滴管吸取浓度为0.1%的油酸酒精溶液,从低处向水面中央滴入一滴
②利用以上测量数据,写出单个油酸分子直径的表达式为_____________。
3.测量1滴油酸酒精溶液在水面上形成的油膜面积S。
(1)在浅盘里盛上水,一只手捏住盛有爽身粉的布袋,另一只手拍打,将爽身粉均匀地撒在水面上。
(2)用注射器向水面上滴1滴______形成一块有轮廓的油膜。
(3)待油膜形状稳定后,将事先准备好的带有坐标方格的玻璃板放在浅盘上,在玻璃板上______。
(4)根据画有油膜轮廓的玻璃板上的坐标方格,计算轮廓范围内正方形的个数,不足半个的______,多于半个的算一个。
(5)把正方形的个数乘单个正方形的面积就得到______。
4.如图所示,是利用______法估测分子大小的示意图。若一滴油酸体积为V,在水面上散开的面积为S,则分子的直径大小d=______
5.在用油膜法粗测分子直径的实验中,将1cm3的油酸溶于酒精,制成300cm3的油酸酒精溶液,测得1cm3的油酸酒精溶液有50滴。现取一滴该油酸酒精溶液滴在水面上,测得所形成的油膜的面积是0.13m2由此估算出油酸分子的直径为________m(结果保留1位有效数字)。
6.分子间作用力F与分子间距r的关系如图所示,r= r1时,F=0。分子间势能由r决定,规定两分子相距无穷远时分子间的势能为零。若一分子固定于原点O,另一分子从距O点很远处向O点运动,在两分子间距减小到r2的过程中,势能_____(填“减小“不变”或“增大”);在间距由r2减小到r1的过程中,势能_____ (填“减小”“不变”或“增大”);在间距等于r1处,势能_____(填“大于”“等于”或“小于”)零。
7.某单晶体的体积为V,质量为m,摩尔质量为M,阿伏加德罗常数NA.则该晶体所含有的分子数为_____,分子直径为_____.
8.在“用油膜法估测分子的大小”实验中,在玻璃板上描出一滴油酸酒精溶液形成的油膜轮廓,随后把玻璃板放在坐标纸上,其形状如图所示。坐标纸上正方形小方格的边长为1.0 cm,该油膜的面积是 ___cm2.若一滴油酸酒精溶液中含有纯油酸8×10-6mL,则油酸分子的直径是____m。
四自我检测
1.在“油膜法估测分子大小”的实验中,将1mL的纯油酸配制成5000mL的油酸酒精溶液,用注射器测得1mL溶液为80滴,再滴入1滴这样的溶液到准备好的浅盘中,描出的油膜轮廓如图所示,数出油膜共占200个小方格,每格边长是0.5cm,由此估算出油酸分子直径为(  )
A. B.
C. D.
2.在“用油膜法估测油酸分子的大小”实验中,下列说法正确的是(  )
A.为便于形成单分子油膜,配成的油酸酒精溶液浓度要低一些
B.为使油酸和酒精充分混合,配成的溶液需静置较长时间
C.为清晰显示油膜的边界,滴入油酸酒精溶液后再撒上痱子粉
D.为减小实验误差,选用的玻璃板上正方形方格要大一些
3.在“用油膜法估测分子大小”的实验中,下列说法正确的是(  )
A.该实验中将油膜看作由一个个油酸分子紧密排列的单层分子膜
B.分子直径等于油酸溶液的体积与油膜的面积之比
C.若油酸溶液浓度太高,会使油酸分子直径的测量值偏大
D.若测量的油膜面积偏小,会使油酸分子直径的测量值偏小
4.关于分子动理论,下列说法正确的是(  )
A.图甲“用油膜法估测油酸分子的大小”实验中,应先滴油酸酒精溶液,再撒痱子粉
B.图乙为水中炭粒运动位置的连线图,连线表示炭粒做布朗运动的轨迹
C.图丙为分子力与分子间距的关系图,分子间距从增大时,分子力先变大后变小
D.图丁为大量气体分子热运动的速率分布图,曲线②对应的温度较低
5.为了减少“用油膜法估测分子的大小”的实验误差,下列方法可行的是(  )
A.将油酸酒精溶液滴在水面上时,滴管距水面距离尽可能远些
B.先在浅盘内的水上撒一些痱子粉,再用滴管把油酸酒精溶液滴一滴在水面上
C.用牙签把水面上的油膜尽量拨弄成规则形状
D.计算油膜面积时,舍去所有不满一格的方格
6.2021年4月29日,长征五号B遥二运载火箭搭载空间站天和核心舱发射成功。下列“学生实验”能在空间站重演的是(  )
A.用DIS研究加速度和质量的关系 B.用DIS研究机械能守恒定律
C.研究共点力的合成 D.用单分子油膜估测分子的大小
7.关于分子动理论,下列说法中正确的是(  )
A.图甲“用油膜法估测油酸分子的大小”实验中,应先滴油酸酒精溶液,再撒痱子粉
B.图乙为水中某花粉颗粒每隔一定时间位置的折线图,表明该花粉颗粒在每段时间内做直线运动
C.图丁为大量气体分子热运动的速率分布图,曲线②对应的温度较高
D.图丙为分子力与其间距的图像,分子间距从开始增大时,分子力先变小后变大
8.在“用油膜法估测分子大小”的实验中,下列说法正确的是(  )
A.该实验中将油膜看作由一个个油酸分子紧密排列的单层分子膜
B.分子直径等于油酸的酒精溶液的体积与油膜的面积之比
C.若油酸的酒精溶液浓度太高,会使油酸分子直径的测量值偏小
D.若测量的油膜面积偏小,会使油酸分子直径的测量值偏小
9.关于“用油膜法估测油酸分子的大小”实验,下列说法错误的是(  )
A.实验时应先将痱子粉撒在水面上,再将油酸酒精溶液滴入水中
B.在水面上撒的痱子粉太厚会让测量结果偏大
C.计算油酸分子直径时用油酸体积除以对应油膜面积
D.该实验能在天宫空间站中进行
10.在“用油膜法估测油酸分子大小”的实验中,下列说法正确的是(  )
A.该实验中将油膜看作由一个个油酸分子紧密排列的单层分子膜
B.中的V是一滴油酸酒精溶液的体积
C.若油酸酒精溶液浓度太高,会使油酸分子直径的测量值偏小
D.测量油膜面积时,必须让油膜形成规则的几何形状
参考答案:
三课前预习
1. 球体 单分子油膜 直径 4.0×10-12 8.1×10-3 4.9×10-10
2. BDAC
3. 油酸酒精溶液 描下薄膜的形状 舍去 油膜的面积S
4. 油膜
5.5×10-1
6. 减小 减小 小于
7.
8. 91
四自我检测
1.C
2.A
3.A
4.C
5.B
6.C
7.C
8.A
9.D
10.A

展开更多......

收起↑

资源预览