吉林省德惠市第三中学2022-2023学年七年级上学期期中考试地理、生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省德惠市第三中学2022-2023学年七年级上学期期中考试地理、生物试卷(含答案)

资源简介

七年级生物答案
一.选择题(每题1分)
1. D 2. D 3.A 4. A 5. C
6.D 7. B 8. C 9. B 10 .C
11.C 12. A 13. B 14 . D 15. A
16. B 17. D 18. A 19. A 20 . B
二、非选择题(所有题错字不给分,不按照要求答题不给分)
21.(4分) A ③
B ④
C ②
D ①
22.(5分) (1)草 (2)分解者 (3)5(4)草→兔 →狐
( 或者草→兔→鹰;草→鼠→鹰; 草→鼠→狐)(5)竞争
23.(6分) (1)① (2) ③ (3)平面
(4)⑤ (5)左上方 (6)物镜
24.(6分)(1)光会影响鼠妇的生活(或者光不会影响鼠妇的生活)
(2)光 (3)对照 (4)平均(5)避免偶然性(或者减小误差)(6)放回到适宜它生活的自然环境中(符合题意即可)
25.(5分)(1)A (2)细胞壁 (3)⑧
(4)避免盖玻片下出现气泡 (5)生理盐水
26. (4分)(1)生物圈 (2)海洋
(3)自动调节 (4)合理即可七年级期中地理参考答案
单项选择题
1B2A3C4C5C6D7C8A9B10B11B12B13D14A15A16A17C18B19C20A
综合题
21.⑴ (70°N,30°E)⑵ 东南⑶ 北回归线,夏,昼短夜长
22.⑴ 鞍部⑵ 东南⑶ 540⑷ b⑸ E
23.⑴太平,印度,北冰,大西⑵ 亚,北美,欧,南美,南极⑶ 北,西,⑤
24.⑴ 六⑵ 太平洋,亚欧,印度洋⑶ 非洲⑷ 喜马拉雅,印度洋,碰撞挤压吉林省德惠市第三中学2022-2023学年七年级上学期期中考试地理、生物试卷
地理部分试卷
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题1分,共20分)
如图为登录微信时所见的地球影像图,它是我国地球同步静止卫星“风云四号”拍摄的,该卫星运行方向、周期与地球自转相同,读图文材料,完成1~3小题。
1.据图可知,地球的形状是
A.圆形 B.球体 C.椭圆形 D.天圆地方
2.关于地球大小,描述正确的是
A.地球表面积是5.1亿平方千米 B.赤道周长4千米
C.极半径6378千米 D.地球平均半径是6357千米
3.下列关于“风云四号”卫星运行的周期、方向,说法正确的是
A.一天,自东向西 B.一年,自西向东
C.一天,自西向东 D.一年,自东向西
读图,完成4~5小题。
4.以下描述正确的是
A.地轴是真实存在的 B.纬线的形状是半圆,指示南北
C.经线与纬线垂直相关 D.经线的形状是圆,指示东西
5.该同学模拟演示地球运动过程中,需要做到
①保持地轴空间指向不变 ②使地球仪按照顺时针方向移动
③地球仪绕行轨道是近似圆形的椭圆 ④使“地球”公转同时还在自转
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.地图的“语言”指的是
A.方向、比例尺、图名 B.图名、比例尺、图例
C.图名、方向、图例 D.方向、比例尺、图例
7.图中地铁站位于学校的
A.西北方向 B.正西方向 C.正东方向 D.东南方向
8.在比例尺为1:4400000的地图上,量得长春市到延吉市的图上直线距离约为9.8厘米,则二者之间的实地距离约为
A.430千米 B.43千米 C.430米 D.4.3千米
9.要想查找西昌卫星发射中心所在的省级行政区,应该查阅
A.世界政区图 B.中国政区图 C.四川政区图 D.西昌政区图
10.为了直观地表示地面沿某一方向地势的起伏和坡度的陡缓,最好用
A.分层设色地形图 B.地形剖面图 C.电子地图 D.等高线地形图
用手电筒的光线模拟太阳光水平照射到地球仪上。读图,完成11~13小题。
11.匀速转动地球仪,手电筒光线不变,此时,主要演示的是
A.五带的产生 B.昼夜的更替 C.四季的变化 D.昼夜的长短
12.地球仪上展示的城市中,最先迎来日出的城市是
A.北京 B.东京 C.雅加达 D.悉尼
13.此时,图中①②③三点
A.①白昼最长 B.③昼最短夜最长 C.②位于南温带 D.此时是冬至日
14.据图判断,下列说法正确的是
A.甲图的比例尺比乙图小 B.甲图反映的区域范围比乙图小
C.甲图中的S市城区面积比乙图小 D.甲、乙两图中的道路长度相等
15.同学们绘制了不同形式的统计图,图中深色区域代表陆地占地球表面积的比例,以下能正确表示全球海陆分布状况的是
A. B. C. D.
16.七大洲中面积最大的是
A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.大洋洲
17.四大洋中面积最大的是
A.大西洋 B.印度洋 C.太平洋 D.北冰洋
1912年德国科学家魏格纳提出了“大陆漂移学说”,下图为不同时期世界海陆颁变化示意图。读图、完成18~20小题。
18.表示世界海陆分布变化过程的正确排序是
A.③④①② B.③①④② C.②④①③ D.④②③①
19.可作为“大陆漂移学说”证据的是
A.台湾海峡发现古代森林的遗迹 B.世界大陆的形状多呈现三角形
C.大西洋两岸古老地层的相似性 D.世界七大洲的轮廓多曲折破碎
20.在“大陆漂移学说”后提出的“板块构造学说”主要观点是
A.板块交界地带地壳活动活跃 B.海洋面积大于陆地面积
C.各板块只由大陆或海洋组成 D.各板块的内部比较活跃
二、综合题(每空1分,共30分)
21.读两幅图中信息,回答问题。
(1)读出图中甲地的经纬度:___________。
(2)丙地位于甲地的___________方向。
(3)当图1极圈上出现极昼现象时,太阳直射在___________上,此时图2中的②带处于__________季,④带的昼夜长短情况是___________。
22.读某地区等高线地形图,完成下列问题。
(1)A处的山体部位名称是___________。
(2)B山峰在C山峰的___________方位。
(3)C山峰与D处的相对高度为___________米。
(4)学生攀登B山峰有a、b两条线路可选,其中坡度较缓的是___________(填字母)线路。
(5)该地区开发了岩壁攀岩项目,你认为会在___________(填字母)处。
23.读大洲和大洋的分布图,回答下列问题:
(1)A___________洋,B___________洋,C___________洋,D___________洋。
(2)①___________洲,②___________洲,③___________洲,④___________洲,⑤___________洲。
(3)③大洲位于___________(填“南”或“北”)半球,④大洲位于___________(填“东”或“西”)半球,完全位于南半球的大洲是___________(填数码)。
24.读“六大板块分布示意图”,回答下列问题。
(1)地块构造学说认为,全球大致分为___________大板块和若干小板块,板块在不断运动着。
(2)写出图中字母代表的板块名称:A___________板块,B___________板块,C___________板块。
(3)环太平洋火山、地震带是世界上火山和地震集中频发的地区之一,与这个火山、地震带无关的板块是___________板块。
(4)图中山脉甲是___________山脉,其位于亚欧板块与___________板块交界处,两大板块发生___________(填“碰撞挤压”或“张裂”)运动,地壳隆起形成山脉。
生物部分试卷
本试卷包括选择题和非选择题两部分,共4页。全卷满分50分。
一、选择题(本题共包括20小题,每小题只有一个正确选项:每题1分,共20分)
1.下列四个选项中,正确表示食物链的是
A.阳光→草→牛→虎
B.鼠→蛇鹰
C.鹰→蛇青蛙
D草→兔鹰
2.下列有关生物圈的范围及其定义的叙述中正确的是
A地球上所有生物的总称
B大气圈、水圈和岩石圈的全部
C地球上所有生物能够生活的地方
D地球上所有生物以及它们所生活的环境
3.下列各项中属于生物的是
A海葵B.钟乳石C.电动狗D.珊瑚
4某生物兴趣小组的同学到德惠植物园,利用望远镜、摄像机、照相机等工具对小鸟的形态进行研究,这种研究方法属于
A.观察法B抽样检测
C.推测D实验法
5设计实验时,下列选项不能作为一组对照的是
A有光与无光B.25℃和0℃N C.温度与水分D.有空气和无空气
6“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。"影响诗中这种现象的非生物因素是
A.水B.土壤C.空气D温度
7在炎热缺水的荒漠中生活的骆驼,尿液非常少,当体温升高到40.7℃时才会出汗,对此最恰当的解释是
A生物影响环境B生物适应环境
C.生物改变环境D生物依赖环境
8下列生态系统中有“绿色水库”之称的是
A海洋生态系统B农田生态系统
C森林生态系统D淡水生态系统
9.人类作为生物圈中的重要一员,人类的活动对生物圈的影响越来越大。那么,人类在生物圈中扮演的角色是:
A.生产者B.消费者C.分解者D.生产者和消费者
10.“落叶不是无情物,化作春泥更护花”,从生物学角度分析,在落叶化作春泥的过程中,起主要作用的是:
A生产者B消费者C.分解者D阳光
11.20世纪50至70年代,在许多国家,人们经常施用一种叫做DDT的农药杀灭农林害虫,但在荒无人烟的南极,从未施用过DDT,南极海洋中的鱼、磷虾和企鹅等动物体内,竟然也含有DDT,这种现象说明
A.DDT药性持久,挥发性强
B.这些南极动物可能是从施药地区迁去的
C.人类活动对环境的影响是全球性的
D.考查队把DDT带到了南极
12.“春种一粒粟,秋收万颗子”"描述的现象体现的生物特征是
A.生物能生长和繁殖
B生物都有遗传特性
C生物的生活需要营养
D.生物能排出废物
13.如图是同一显微镜观察同一植物组织标本4次得到的图象,下列推测正确的是
A.图象②放大倍数最大
B.图象④的视野范围最大
C.图象①的视野亮度最暗
D.图象③的标本距物镜最远
14,如图是一台显微镜的4个镜头,若要在视野中看到较小的细胞,应该选用的组合是
A.①②B.③④C.②③D.①④
15.下图表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分操作,下列实验操作顺序正确的是
A.④③①② B.②④①③ C.④②③① D.③④②①
16下图是在显微镜下看到的不同形状的细胞,其中为口腔上皮细胞的是
17.用显微镜观察英文字母“p”,看到的物像是
A.p B.b C.q D.d
18克隆牛时,选用甲牛的卵细胞,去掉细胞核;选择乙牛(雄性)的耳缘细胞培养,取出细胞核植人甲牛的去核卵细胞中,移植到丙牛的子宫中。出生的克隆牛将
A.肯定是雄性B.肯定是雌性C.可能是中性D无法确定
19.如图为一个生态系统中某些生物与其体内积累的农药的相对含量的关系图,这些生物构成了一条食物链,在这条食物链中物质和能量流动的方向是
A.甲→乙→丁→丙
B.丙→丁→甲→乙
C.丙→丁→乙→甲
D.丁→丙→乙→甲
20.下列不属于生态系统的是
A.一块农田
B.一群蚂蚁
C.一片森林
D.一个池塘
二、非选择题(共6道小题,每空1分,共30分)
21.(4分)细胞的生活靠细胞各结构的分工合作请你将下列细胞的不同结构与其相应的功能用线连起来。
A细胞膜 ①细胞的控制中心
B.叶绿体 ②将化学能转变成细胞能利用的能量
C.线粒体 ③控制物质进出
D细胞核 ④将光能转变成化学能
22.(5分)右图为某生态系统中的食物网,根据图回答有关问题:
(1)该食物网中的生产者是
(2)图中所有生物若要构成一个完整的生态系统,缺少非生物因素和
(3)在此食物网中,有 条食物链。
(4)图中最短的食物链是 。(写六条即可)
(5)此食物网中鼠与兔的关系是
23.(6分)显微镜是中学生开展实验探究常用的实验用具,其结构模式图如图,请据图回答问题:
(1)显微镜中有放大作用的部分是 物镜。(填序号)
(2)在对光过程中,要转动 (填序号)使光线经过通光孔反射到镜筒内。
(3)在光线较亮的环境中,应使用 镜。若通过目镜能看到明亮的白色圆形视野,说明对光成功。
(4)在观察过程中,要使观察到的物像更加清晰,应调节 (填序号)
(5)某同学在显微镜的视野中看到物像位于视野左上方,要将其移到视野中央,则应将玻片向 移动。
(6)观察时,视野中有一些污点,某同学转动目镜,污点不动:移动玻片后,污点仍在原处,请帮他判断,污点最可能出现在 上。
24.(6分)鼠妇常见于庭院的花盆、砖块或者石块下面,小明问:“是什么原因影响了鼠妇的分布呢?”小丽说:“翻开石块能看到鼠妇向阴暗处移动,所以可能是光的影响。”为了证明小丽的猜测,兴趣小组设计探究实验,请根据实验回答问题
题目:光照对鼠妇生活的影响。
提出问题光会影响鼠妇的生活吗?
(1)作出假设:
(2)本实验控制的变量是
(3)在设计实验时,应给鼠妇提供阴暗和明亮两种不同的环境条件,并观察鼠妇对这两种环境条作的选择。这种实验称为 实验。
4若有10只鼠妇,每分钟统计一次在明亮处和黑暗处的鼠妇数目,该同学对上述实验重复了5次,结果如下表。
为了使实验结论更准确,应对上述数据求 值。
(5)用10只鼠妇而不用1只的目的是:
(6)实验结束后,你怎么处理鼠妇呢?
25.(5分)某中学兴趣小组进行“观察洋葱鳞片叶肉细胞临时装片”实验和“观察人的口腔是上皮细胞”实验,下图是动物细胞和植物细胞模式图,请根据实验和模式图回答相关问题:
(1)可能是人的口腔上皮细胞的是图 (填序号)
(2)图B中具有支持和保护作用的结构是④
(3)取洋葱实验材料时,同学流下了限泪,原因是洋葱中含有刺激性物质,这些物质存在于洋葱细胞的 中(填序号)。
(4)在制作临时装片时,用镊子夹起盖玻片,必须让盖玻片的一侧先接触玻片上的水滴,然后再慢慢盖上,其目的是
(5)观察人口腔上皮细胞实验时,为了防止细胞不破裂,把含有口腔上皮细胞的碎屑放在载玻片上的 中,轻涂几下。
26.(4分)阅读材料,回答下列问题:
2021年4月13日,日本政府内阁召开政府会议,正式决定将福岛第一核电站核污水排入大海。一时间,该决定引起当地民众乃至全球民众的强烈不满。
研究人员表示,如果日本最终将核污水排放入海,从排放之日起57天内,整个放射性物质将扩散至大半太平洋区域,3年后美国和加拿大就将遭到核污染影响,10年时间全世界海洋都将受到污染。日本的行为,危害的不仅仅是日本的民众,中国、美国、韩国等国家和海域都会受到影响,危害的是全球的人类。为了全人类的健康,希望相关利益方能够深入评估日本核废水处理方案的可行性,共同商讨,慎重作出最优决策,避免危害海洋生态环境,还人类一片纯净的海洋。
根据材料回答问题:
(1)此材料告诉我们地球与人类息息相关。 是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统是所有生物的共同家园,保护它就是保护包括人类在内的所有生物。
(2)多种多样的生态系统中,每年制造的氧气占地球每年产生氧气,总量70%的生态系统是 生态系统。
(3)如果人类不合理利用自然资源,超出了它的承载量和支付力,就会造成资源被破坏和环境恶化,影响人类的生存和发展,生态系统将遭到破坏,这说明生态系统的 能力是有限的。
(4)人类赖于生存的地球只有一个,保护环境,从我做起。请列举你在日常生活中保护环境的行为: (答案合理即给分,答一点即可)

展开更多......

收起↑

资源列表