吉林省榆树市2022-2023学年九年级上学期期中质量监测文综试题(图片版含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省榆树市2022-2023学年九年级上学期期中质量监测文综试题(图片版含答案)

资源简介

2022—2023 学年度第一学期期中质量监测试题参考答案
(九年级道德与法治)
一.选择题(1—10每题 1分,11—15每题 2 分,共 20分)
题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答 D C C D B D C D D A C B A D D

二.非选择题(共 40 分)
16. (1) 我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛 、最真实、最管用的民主。(2分)
(2) 略(4分)
17. (1) 有利于尊重创造、保护创新,建设创新型国家;有利于增进人类福祉,让生活更美好等。(符合题意,
即可给分,4分)
(2) 拒绝购买盗版产品,尊重他人的知识产权;对自己的发明创造成果及时申请专利保护;当知识
产权受到侵犯时,善于运用法律维护自己的权益。(写出一项即可,4分)
18. (1) 团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息(4 分)
(2) 中华民族精神具有与时俱进的品格。(2分)
19. (1) 良法之治(2分)
(2) 习近平法治思想(2 分)
(3)增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。(4分)
20. (1) 为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴(2分)
(2) 以人民为中心的发展思想(2分)
(3) 人民当家作主(2分)
(4) 人民代表大会制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 基层群众自治制度 民族区域自治制度
(写出其中两项即可,每项 1分,共 2分)
(5) 科教兴国战略 人才强国战略 创新驱动发展战略(写出其中一个即可,2 分)
(6) 略(2分)榆树市 2022-2023 学年度第一学期期中质量监九年历史
参 考 答 案
单项选择题部分(每小题 1 分,共 25 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C B C B D A C A B D D B D
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C B A C A C B D A D B B
非选择题部分(共 35 分)
26. (1)亚历山大帝国;(1 分)促进了东西方经济文化的交流。(1 分)
(2)罗马帝国(1 分);屋大维(1 分);丝绸之路。(1 分)
(3)法兰克王国;(1 分)西欧封建制度确立。(1 分)
(4)生产力的提高,手工业、商业的发展;(1 分)市民阶层形成,大手工业作坊主、富裕商人、银行家发展成为早期资产阶级
(1 分)。为后来的西欧文艺复兴和资本主义兴起准备了条件。(1 分)
(5)大化改新;(1 分)使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。(1 分)
(6)伊斯兰教;(1 分)阿拉伯帝国;(1 分)伊斯兰教的创立促进了阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的建立。(1 分)沟通中西文 化的角色。(1 分)
(7)要抓住机遇采取适合本国国情的措施促进国家、民族崛起,杰出人物起了重要作用,他们通过对外战争、扩张、改革、统 一等方式促进国家民族崛起。战争、扩张有侵略性,也带来客观进步作用。(言之成理即 1 分)
27.(1) A:古代埃及 B:古巴比伦 C:古代印度 D:古罗马 E:中国 F:古代希腊 (3 分)
(2)《古代亚非欧文明探究》 金字塔是古埃及文明的象征,反映古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶;(2 分)古巴比伦王国颁布《汉谟拉比法典》,它是迄今已知世界上第一部较完备的成文法典。(2 分)古代印度释迦摩尼创立了佛教,传播到中国、朝鲜、日本及东南亚 国家,成为世界三大宗教之一,影响深远。(2 分)中国商朝甲骨文,对汉字的形成和发展产生深远影响,我国有文字可考的历史从商 朝开始。(2 分)雅典伯里克利进行民主改革,采取扩大公民权利等措施,使雅典奴隶制民主政治发展到顶峰。(2 分);罗马共和国颁布《十二铜表法》,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。(2 分)。
亚非四大文明古国属于大河文明或农耕文明,古希腊、罗马属于海洋文明。(2 分)世界文明多样性、广泛性。(言之成理即 1 分)榆树市2022一2023学年度第一学期期中质量监测九年道德与法治、】
历史试题
道德与法治部分




总分


一、
选择题(下列各题中只有一个正确选项。1一10题每题1分,11一15题
每题2分,共20分)
1.广交会、
消博会,服贸会、进博会…一次次中国之约,为低迷的世界经济注入更多正能
量作为中国提供的国原公共产盒,进博会展商“朋友图”越来越天,对推动全球包容互
惠发展的作用也愈发凸显。这说明我国
A.
已经迈入世界发达国家的行列
B.
已经成为社会主义现代化强国
C.己经成为主导世界事务的大国
D.已经成为影响世界的重要力量
2.
党的十八大以来取得的辉煌成就不断证明,决定当代中国命运的关键抉择是
A.共同富裕
B.依法治国
C.改革开放
D.按劳分配
2022年3月9日,中山大学介绍,中1大学“天琴一号”卫星已获得全球重力场数据,这
是我国首次使用国产自主卫星测得全球重力场数据。此前,该项技不一直被美国和德国垄
断,“天琴二号”使我国成为世界上第个有能力自主探测全球重力场的国家。这说明(
A.中国已经成为创新强国
B.创新已经成为我国各项工作的中心
C.
我国的科技创新在一些重要领域走在世界前列
D.我国的科技创新能力己经处于世界的领先地位
4.
2022年春运,北京火车站特别加入了全新的“黑科技”,保障旅客出行安全。在进出站、
检票口等站内全部直梯按钮面板上增加了抗病毒保护膜,配合定时消毒,引入了智能雾化
消毒机器人,定时对环境进行喷雾式消毒。上述材料说明
A.
创新就是从无到有的发明创造
B.
技术的创新促进社会公平正义
C.创新是一个民族进步的灵魂
D.创新改变生活,生活因创新而美好
5.
我国社会主义民主是一种新型的民主,具有强大的生命力。我国人民民主的真谛是()
A.
坚持党的领导,自觉遵守宪法和法律
B.
有事好商量,众人的事情由众人商量
C.
人民当家作主,保障人民的民主权利
D.对人民负责.想人民之所想,为人民办实事
6.
为响应习近平总书记提出的“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的号召,某校
九年级学生提出了30多条如何在全社会营造“浪费可耻,节约为荣”氛围的建议,并将建
议送达政府相关部门,部分建议被采纳。这些学生在积极参与
A.民主选举
B.民主监督
C.民主管理
D.民主决策
1.
今年我省发生疫情以来,一些商家借疫情之机乱涨价的行为起市民愤慨,长春市有关部
门坚持从严监管、坚决打击。对长春市这一举措的认识正确的是
A.
有关部门应坚持依法行政
B.
商家借疫情乱涨价是不讲诚信的行为
C.
严厉打击这一违法行为有利于建设法治国家
市民对这一行为表示愤慨是具有法治观念的表现
8.
英马线前礼行行人是礼在通更具法”,道路交通安全法规定,机动车行经人行懒:
D.
应当减理行壁行众在在通过人行道,应当停车让行。花让斑马线,生出的是中华美烤
让出的是和谐有序,这体现了
A.
只要发挥道德教化作用,就能礼让行人
B.
良好交通秩序只需要发挥法律规范作用
C.
道德和法律相辅相成,二者可相互取代
D.
社会治理,需要法律和道德共同发挥作用
九年道法、历史第1页(共8页)

展开更多......

收起↑

资源列表