浓度问题思维拓展 小学数学六年级上册人教版(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浓度问题思维拓展 小学数学六年级上册人教版(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
浓度问题思维拓展-小学数学六年级上册人教版
一.选择题(共8小题)
1.一杯盐水的含盐率是15%,现在分别加入5克盐和10克水后,这杯盐水比原来(  )
A.咸 B.淡 C.一样 D.无法比较
2.甲杯中有120克水,乙杯中有200克水,甲杯中加入30克糖,乙杯中加入40克糖,两杯糖水相比(  )21cnjy.com
A.甲杯糖水甜 B.乙杯糖水甜 C.两杯一样甜 D.无法比较
3.下面糖水中,最甜的是(  )
A.糖20克,水100克 B.糖10克,水80克
C.糖4克,水40克 D.糖8克,水48克
4.一瓶药液含药为80%,倒出后再加满水,再倒出后仍用水加满,再倒出后还用水加满,这时药液含药为(  )21世纪教育网版权所有
A.50% B.30% C.35% D.32%
5.把浓度为20%、30%、40%的三种盐水按2:3:5的比例混合在一起,得到的盐水浓度为(  )
A.32% B.33% C.34% D.35%
6.有浓度为20%的盐水700克,现在往盐水里面加入盐,使得盐水的浓度变为30%,需要加入盐(  )克.2·1·c·n·j·y
A.70 B.100 C.150 D.200
7.有甲、乙、丙三种盐水,按甲与乙数量比为2:1混合,得到浓度为12%的盐水,按甲与乙的数量之比为1:2混合得到14%的盐水,如果甲、乙、丙数量的比为1:1:3混合成的盐水浓度为10.2%,那么丙的浓度为(  )【来源:21·世纪·教育·网】
A.7% B.8% C.9% D.7.5%
8.现有浓度15%的糖水80克,要把它变成浓度为32%的糖水,需加糖(  )克.
A.100 B.20 C.13.6 D.88
二.填空题(共8小题)
9.有含盐率16%的盐水40千克,要使其含盐率提高到20%,需要蒸发   千克水;又或者加入   千克的食盐.21·世纪*教育网
10.100克15%浓度的盐水中,放进了盐8克,为使溶液的浓度为20%,那么,还得再加进水   克.www-2-1-cnjy-com
11.有糖水若干,加入一定量的水后,含糖率降低到3%,第二次又加入同样多的水后,含糖率降低到2%,第三次再加入同样多的水,这时糖水的含糖率是   %.
12.甲乙两瓶盐水,甲瓶盐水的浓度是乙瓶盐水的3倍.将100克甲瓶盐水与300克乙瓶盐水混合后得到浓度为15%的新盐水,那么甲瓶盐水的浓度是   .
13.在浓度为40%的糖水中先加入5千克水,浓度变为30%,再加入    千克糖,浓度将变为50%。2-1-c-n-j-y
14.有甲乙两杯糖水,甲杯中有糖20克、水70克,乙杯中有糖50克、水250克,在甲杯中加    克水,才能使甲乙两杯水一样甜.21*cnjy*com
15.两个杯中分别装有浓度40%与10%的食盐水,倒在一起后混合食盐水的浓度为30%;若再加入600克20%的食盐水,则浓度为25%;那么原有40%的食盐水   克.
16.在浓度为15%的盐水中,再加入20克盐,盐水是220克,这时盐水的浓度是   %.
三.应用题(共8小题)
17.要将浓度为12%的盐水600克配成浓度为20%的盐水,需加入盐多少克?
18.现有甲、乙两种糖水,甲的浓度为40%,乙的浓度为25%,若配制成浓度为30%的糖水1000克,需用甲、乙两种糖水各多少克?【来源:21cnj*y.co*m】
19.甲、乙两种酒精浓度分别为70%和50%,现在要配制65%的酒精3000克,应当从甲种酒精中取出多少克?乙种酒精中取出多少克?【出处:21教育名师】
20.浓度10%的酒精溶液50克、浓度15%的酒精溶液50克与浓度12%的酒精溶液100克混合,混合后的酒精溶液浓度是多少?【版权所有:21教育】
21.甲、乙两种酒各含酒精72%和48%,要配制含酒精64%的酒3600克,应当从这两种酒精中各取多少克?21教育名师原创作品
22.浓度为20%、18%、16%的三种盐水,混合后得到50克18.8%的盐水.如果18%的盐水比16%的盐水多15克,问:每种盐水各多少克?21*cnjy*com
23.甲种酒精4千克,乙种酒精6千克,混合成的酒精含纯酒精62%;如果甲种酒精和乙种酒精一样多,那么混合成的酒精含纯酒精61%.甲种酒精中含酒精的百分数是多少?
24.有三杯重量相等的溶液,它们的浓度依次是10%,20%,45%,如果依次将三个杯子中的溶液重量的倒入第四个空杯子中,则第四个杯子中溶液的浓度是多少?
浓度问题思维拓展-小学数学六年级上册人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.【解答】解:5÷(10+5)×100%
≈0.33×100%
=33%
33%>15%
答:这杯盐水比原来咸。
故选:A。
2.【解答】解:30÷(30+120)×100%
=0.2×100%
=20%
40÷(40+200)×100%
≈0.2167×100%
=16.7%
20%>16.7%
答:甲杯糖水甜。
故选:A。
3.【解答】解:选项A中,20÷(20+100)×100%≈16.7%
选项B中,10÷(10+80)×100%≈11.1%
选项C中,4÷(4+40)×100%≈9%
选项D中,8÷(8+48)×100%≈14.3%
16.7%>14.3%>11.1%>9%
故选:A。
4.【解答】解:先把药液设为10份,其中药8份,水2份,
[8×(1﹣)×(1﹣)×(1﹣)]÷10×100%,
=3.2÷10×100%,
=32%;
答:这时药液含药为32%;
故选:D.
5.【解答】解:(20%×2+30%×3+40%×5)÷(2+3+5)×100%
=(0.4+0.9+2)÷10×100%
=3.3÷10×100%
=33%,
答:得到的盐水浓度为33%,
故选:B.
6.【解答】解:700×(1﹣20%)÷(1﹣30%)﹣700
=700×80%÷70%﹣700
=560÷70%﹣700
=100(克),
故选:B.
7.【解答】解:(12%+14%)÷2,
=13%;
(13%﹣10.2%)×2,
=5.6%;
10.2%﹣5.6%÷3,
≈10.2%﹣1.87%,
=8.33%.
答:丙盐水的浓度约为8.33%.
故选:B。
8.【解答】解:设还需要加入x克的糖,根据题意可得:
=32%,
=32%,
25.6+0.32x=12+x,
0.68x=13.6,
x=20,
所以还需要加20克的糖,
故选:B.
二.填空题(共8小题)
9.【解答】解:(1)40﹣40×16%÷20%
=40﹣6.4÷20%
=40﹣32
=8(千克)
(2)40×(1﹣16%)÷(1﹣20%)﹣40
=40×84%÷80%﹣40
=33.6÷80%﹣40
=42﹣20
=2(千克)
答:需要蒸发 8千克水;又或者加入 2千克的食盐.
故答案为:8,2.
10.【解答】解:(100×15%+8)÷20%﹣(100+8),
=23÷20%﹣108,
=115﹣108,
=7(克);
答:还得再加水7克.
11.【解答】解:设加入水x杯,
第一次加入x杯水后,糖水的含糖百分比变为3%﹣﹣即含糖(1+x)×3%
第二次又加入同样多的水,糖水的含糖百分变比为2%﹣﹣即含糖(1+x+x)×2%
得(1+x)×3%=(1+x+x)×2%
x=1
第三次再加入同样多的水,糖水的含糖(1+1)×3%÷(1+1×3)==1.5%
故第三次加入同样多的水后的糖水的含糖量是1.5%
答:第三次加入同样多的水后,这时糖水的含糖量是1.5%.
12.【解答】解:设乙的浓度是x,那么甲就是3x,
100×3x+300x=(100+300)×15%,
600x=60,
x=10%;
3×10%=30%;
答:甲瓶盐水的浓度是30%.
故答案为:30%.
13.【解答】解:设原来有糖水溶液x千克,
40%x÷(x+5)=30%,
0.4x=0.3×(x+5),
0.4x=0.3x+1.5,
0.1x=1.5,
x=15;
设再加入y克糖,
(15×40%+y)÷(15+5+y)=50%,
6+y=0.5×(20+y),
6+y﹣0.5y=10+0.5y﹣0.5y,
6+0.5y﹣6=10﹣6,
0.5y÷0.5=4÷0.5,
y=8,
答:再加入8千克糖,可使糖水溶液的浓度提高到50%。
故答案为:8。
14.【解答】解:50÷(50+250)×100%
=50÷300×100%
≈16.7%
20÷16.7%﹣20﹣70
≈120﹣20﹣70
=30(克)
答:在甲杯中加30克水,才能使甲乙两杯水一样甜.
故答案为:30.
15.【解答】解:根据题干分析可得:
甲盐水和乙盐水的重量比是:(30%﹣10%):(40%﹣30%)=2:1
甲乙混合后的盐水和丙盐水的重量比是:(25%﹣20%):(30%﹣25%)=1:1,
所以甲盐水和乙盐水等于丙盐水的重量为:600克,
2+1=3,
600×=400(克);
答:原有40%的盐水400克.
故答案为:400.
16.【解答】解:(220﹣20)×15%+20=50(克),
50÷220×100%,
≈0.227×100%,
=22.7%;
答:盐水的浓度大约是22.7%.
三.应用题(共8小题)
17.【解答】解:600×(1﹣12%)÷(1﹣20%)﹣600
=528÷0.8﹣600
=660﹣600
=60(克)
答:应加盐60克。
18.【解答】解:设需用甲种糖水x克,则需要乙种糖水1000﹣x克。
则40%x+25%×(1000﹣x)=1000×30%
0.4x+250﹣0.25x=300
x=
1000﹣=(克)
答:需用浓度为40%的糖水克,25%的糖水克。
19.【解答】解:设甲种酒精取出x克,则乙种酒精取出(3000﹣x)克,
甲种酒精的溶质质量为:70%x,
乙种酒精的溶质质量为:50%×(3000﹣x),
混合后溶质质量为:3000×65%,
列方程:70%x+50%×(3000﹣x)=3000×65%
解得:x=2250
则,3000﹣x=750
答:应当从甲种酒精中取出2250克,乙种酒精中取出750克.
20.【解答】解:(50×10%+50×15%+100×12%)÷(50+50+100)×100%
=24.5÷200×100%
=12.25%
答:混合后的酒精溶液的浓度为12.25%.
21.【解答】解:设需要甲酒x克,则需要乙酒(3600﹣x)克,
72%x+48%×(3600﹣x)=3600×64%
0.72x+0.48×3600﹣0.48x=3600×0.64
0.24x=3600×(0.64﹣0.48)
0.24x=3600×0.16
x=2400
3600﹣2400=1200(克)
答:需要甲种酒2400克,乙种酒1200克.
22.【解答】解:设16%的盐水质量为x克,则18%的盐水质量为(x+15)克,20%的盐水质量为50﹣x﹣(x+15)=(35﹣2x)克.则根据题意可得:21教育网
16%×x+18%×(x+15)+20%×(35﹣2x)=50×18.8%
0.16x+0.18x+2.7+7﹣0.4x=9.4
9.7﹣0.06x=9.4
0.06x=0.3
x=5
5+15=20(克)
50﹣5﹣20=25(克)
答:16%、18%20%的三种盐水分别有5克、20克、25克.4.16%、18%、20%的盐水各5克、20克、25克21·cn·jy·com
23.【解答】解:(4+6)×62%=6.2(升);
如果用4升甲与4升乙混合,那么混合成的酒精含纯酒精61%,其中纯酒精共(4+4)×61%=4.88(升);www.21-cn-jy.com
2升乙酒精中含纯酒精6.2﹣4.88=1.32(升),
乙种酒精中含纯酒精的百分数为:(1.32÷2)×100%=66%,
甲为:61%×2﹣66%=56%,
答:甲种酒精中含纯酒精56%,乙种酒精中含纯酒精66%.
24.【解答】解:设原来每个杯子中都是1千克,则
()÷()×100%
=×100%
≈21.1%
答:第四个杯子中溶液的浓度大约是21.1%.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览