广东省东莞市2020-2021学年通用版小学数学四年级下册《期中试卷》(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省东莞市2020-2021学年通用版小学数学四年级下册《期中试卷》(含答案)

资源简介

2020-2021学年广东省东莞市四年级(下)期中数学试卷
一、填空。(每小题2分,共20分)
1.(2分)按要求改写下面各数。
浣熊的体重约是7.52kg 7.52kg=   g。 “天宫一号”重8.5t 8.5t=   kg。
东方明珠塔高468m 468m=   km。 一支铅笔标价0.6元 0.6元=   分。
2.(2分)把下面每组中的算式改写成一个综合算式。
3.(2分)小熊提灯笼。 (连一连)
0.7 0.71 0.071 0.07
4.(2分)60.003读作    ,其中6在    位上,表示6个    ;3在    位上,表示3个    。
5.(2分)利用小数的性质,化简下面各小数。
8.00=    3.060=   
40.6050=    92.00800=   
6.(2分)在下面的横线上填上“>”、“<”或“=”。
8.5元    8元5角 269﹣42+58    269﹣(42+58)
9.056    9.506 102×65    100×65﹣2
7.(2分)把下面各数改写成“万”或“亿”作单位的数,并保留两位小数。
340852≈   万 2999530000≈   亿
1065204≈   万 708348270060≈   亿
8.(2分)把6.23缩小到它的是    ;把8.5扩大到它的1000倍是    。
9.(2分)根据运算定律连一连。
25×44 4×87+4×2 87×99+87 9300÷25÷4
87×(99+1) 25×(40+4) 9300÷(25×4) (87+2)×4
10.(2分)在直线上表示下面各数。
0.75、1.4、2.35、3.65
二、仔细判断。(对的涂“√”,错的涂“错”)(每小题1分,共5分)
11.(1分)75×25+25×25=(75+25)×75。    (判断对错)
12.(1分)625÷25÷5=625÷(25×5)。    (判断对错)
13.(1分)把一个小数的小数点向右移动三位,这个数就扩大到原来的3倍.   .(判断对错)
14.(1分)两个数的近似数都是8.45,这两个数一定相等。    (判断对错)
15.(1分)一个用小正方体摆成的图形都是从上面看到的形状是这个图形至少是用4个小正方体摆成的。    (判断对错)
三、选择正确答案的序号填在()里。(5分)
16.(1分)在6.5、0.65、0.605、0.065、0.56中,最小的是(  )
A.0.65 B.0.605 C.0.065 D.0.56
17.(1分)计算36×99的简便算法是(  )
A.36×100﹣1 B.36×(99+1) C.36×101﹣36 D.36×100﹣36
18.(1分)从前面和左面看图(  ),看到的都是。
A. B. C. D.
19.(1分)算式15×4÷15×4与算式4×15÷4×15的计算结果相比较,(  )
A.15×4÷15×4大 B.4×15÷4×15大
C.相等 D.无法比较
20.(1分)把“7.86亿”改成用“万”作单位的数是(  )
A.786万 B.7860万 C.78600万 D.786000万
四、解答题。(共2小题,满分28分)
21.(4分)直接写得数。
23×30= 75÷5= 34+76= 25×13×4=
860﹣86= 11×90= 240÷20= 13+7×10=
22.(24分)计算下面各题,能简便的要用简便方法算。
(1)265﹣65÷5×12 (2)88+12×30+70 (3)125×79×8 (4)843﹣(243+67)
(5)19×83﹣83×9 (6)24÷[88÷(108﹣86)] (7)9200÷25÷4 (8)38×75+38×24+38
五、动手操作。(12分)
23.(4分)分别用小数和分数表示如图各图中的涂色部分。
分数:   ,小数:   。
分数:   ,小数:   。
24.(8分)下面各题用5个相同正方体搭成的物体。
(1)从前面看到的形状是的物体有    。
(2)从上面看到的形状是的物体有    。
(3)从左面看到形状相同的物体有    。
(4)从上面看到形状是的物体有    。
六、解决问题。(第25小题8分,第26至28小题各5分,第29小题7分,共30分)
25.(8分)收萝卜。
(1)小灰兔和小白兔共收了多少千克萝卜?
(2)小灰兔比小白兔少收了多少千克萝卜?
26.(5分)阿呆家所在的小区共有25栋楼,每栋楼有6个单元,每单元有40户居民。你能算出阿呆家所在的小区共有多少户居民吗?
27.(5分)甲、乙两个工程队合修一条公路,甲队每天修135米,乙队每天修165米。两队合修
28.(5分)100千克废纸可以生产再生纸75千克。照这样算,10000千克废纸可以生产多少千克再生纸?
29.(7分)某旅游团准备租车外出旅游,可供选择的车型如图。该团有5名向导和130名游客。如果你是该旅游团的领队,请设计出一种最省钱的方案。 (三种车的座位数均不含司机)
2020-2021学年广东省东莞市四年级(下)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一、填空。(每小题2分,共20分)
1.【解答】解:
浣熊的体重约是7.52kg 7.52kg=7520g。 “天宫一号”重2.5t 8.6t=8500kg。
东方明珠塔高468m 468m=0.468km。 一支铅笔标价0.4元 0.6元=60分。
故答案为:7520;8500;60。
2.【解答】解:(1)
综合算式:95﹣(48+36)÷12=88。
(2)
综合算式:(24+40)×(80﹣65)=960。
故答案为:95﹣(48+36)÷12=88;(24+40)×(80﹣65)=960。
3.【解答】解:
4.【解答】解:60.003读作:六十点零零三,其中6在十位上;3在千分位上。
故答案为:六十点零零三;十;十;千分。
5.【解答】解:
8.00=8 3.060=3.06
40.6050=40.605 92.00800=92.008
故答案为:8;2.06;92.008。
6.【解答】解:
8.5元=3元5角 269﹣42+58>269﹣(42+58)
9.056<7.506 102×65>100×65﹣2
故答案为:=,>,<,>。
7.【解答】解:
340852≈34.09万 2999530000≈30.00亿
1065204≈106.52万 708348270060≈7083.48亿
故答案为:34.09,30.00;7083.48。
8.【解答】解:把6.23缩小到它的是5.623。
故答案为:0.623,8500。
9.【解答】解:连线如下:
10.【解答】解:
二、仔细判断。(对的涂“√”,错的涂“错”)(每小题1分,共5分)
11.【解答】解:75×25+25×25
=(75+25)×25
=100×25
=2500
所以原题计算错误。
故答案为:。
12.【解答】解:625÷25÷5
=625÷(25×5)
=625÷125
=4
原题计算正确。
故答案为:√。
13.【解答】解:一个数的小数点向右移动一位、两位,这个数就扩大到原数的10倍、1000倍…
所以:把一个小数的小数点向右移动三位,这个数就扩大到原来的1000倍.
故答案为:.
14.【解答】解:“四舍”得到的8.45最大是8.454,“五入”得到的4.45最小是8.445,这两个数一定相等”说法错误。
故答案为:。
15.【解答】解:如图:
一个用小正方体摆成的图形都是从上面看到的形状是这个图形至少是用4个小正方体摆成的。表述正确。
故答案为:√。
三、选择正确答案的序号填在()里。(5分)
16.【解答】解:因为0.065<0.56<8.605<0.65<6.6,所以最小的数是0.065。
故选:C。
17.【解答】解:36×99
=36×(100﹣1)
=36×100﹣36
=3600﹣36
=3564
故选:D。
18.【解答】解:从前面和左面看图,看到的都是。
故选:A。
19.【解答】解:15×4÷15×4
=8×4
=16
4×15÷5×15
=15×15
=225
16<225
答:4×15÷4×15大。
故选:B。
20.【解答】解:7.86亿=78600万。
答:把7.86亿改成以“万”作单位的数是78600万。
故选:C。
四、解答题。(共2小题,满分28分)
21.【解答】解:
23×30=690 75÷5=15 34+76=110 25×13×4=1300
860﹣86=774 11×90=990 240÷20=12 13+8×10=83
22.【解答】解:(1)265﹣65÷5×12
=265﹣13×12
=265﹣156
=109
(2)88+12×30+70
=88+360+70
=448+70
=518
(3)125×79×8
=125×6×79
=1000×79
=79000
(4)843﹣(243+67)
=843﹣243﹣67
=600﹣67
=533
(5)19×83﹣83×9
=(19﹣9)×83
=10×83
=830
(6)24÷[88÷(108﹣86)]
=24÷[88÷22]
=24÷4
=6
(7)9200÷25÷4
=9200÷(25×2)
=9200÷100
=92
(8)38×75+38×24+38
=38×(75+24+1)
=38×100
=3800
五、动手操作。(12分)
23.【解答】解:
分数:,小数:0.5。
分数:,小数:0.64。
故答案为:;4.7;。
24.【解答】解:(1)从前面看到的形状是的物体有CDEF。
(2)从上面看到的形状是的物体有AE。
(3)从左面看到形状相同的物体有ABDEF。
(4)从上面看到形状是的物体有BD。
六、解决问题。(第25小题8分,第26至28小题各5分,第29小题7分,共30分)
25.【解答】解:(1)25×(8+12)
=25×20
=500(kg)
答:小灰兔和小白兔共收了500千克萝卜。
(2)25×(12﹣8)
=25×5
=100(kg)
答:小灰兔比小白兔少收了100千克萝卜。
26.【解答】解:40×6×25
=40×25×6
=1000×3
=6000(户)
答:阿呆家所在的小区共有6000户居民。
27.【解答】解:135×12+165×12
=(135+165)×12
=300×12
=3600(米)
答:这条公路全长3600米。
28.【解答】解:75÷100×10000
=0.75×10000
=7500(千克)
答:10000千克废纸可以生产7500千克再生纸。
29.【解答】解:800÷50=16(元)
700÷35=20(元)
600÷24=25(元)
16<20<25
所以,尽量多坐大型客车;
5+130=135(人)
135÷50=2(辆)……35(人)
剩余35人正好坐满2辆小型客车;
租2辆大型客车和1辆中型客车;
所需钱数:
800×5+700
=1600+700
=2300(元)
答:租2辆大型客车和1辆中型客车最省钱。

展开更多......

收起↑

资源预览