苏科版初二物理下册 第9章《力与运动》9.3 力与运动的关系(辅导讲义)

资源下载
  1. 二一教育资源

苏科版初二物理下册 第9章《力与运动》9.3 力与运动的关系(辅导讲义)

资源简介

第九章 力与运动
9.3力与运动的关系
一、力和运动状态的关系
物体受力条件 物体运动状态 说明
不受力受平衡力(合力为0) 静止匀速直线运动(平衡状态) 力不是产生(维持)运动的原因
受非平衡力(合力不为0) 动力大于阻力 运动快慢改变 加速 力是改变物体运动状态的原因
动力小于阻力 减速
合力和运动方向不在一条直线上 运动方向改变(曲线运动)
二、受力分析
1.受力分析关注的两个情况:物体受力情况,物体运动情况。受力情况与运动情况息息相关,要结合起来分析讨论。
2.受力分析的两个过程:
①由物体受力情况确定物体运动状态的变化。
②由物体运动状态的变化,判断物体的受力情况。
3.物体受力分析的步骤:
①首先要确定研究对象(可以把它从周围物体中隔离出来,只分析它所受的力,不考虑研究对象对周围物体的作用力);
②在分析物体受力时,应先考虑重力,然后是弹力、摩擦力等,并分析物体在已知力的作用下,将产生怎样的运动或运动趋势;
③根据物体的运动或运动趋势及物体周围的其它物体的分布情况,确定力,保证力既不能多也不能少;
④画出研究对象的受力示意图;
⑤检验,根据物体的运动状态和平衡力的知识来检验所画出的力是否正确,进而求解力或运动状态。
典型例题
类型一 理解运动状态的含义
例1下列物体的运动状态没有改变的是( )
A.减速进站的火车 B.跑道上起飞的飞机
C.正在拐弯的汽车 D.空中沿直线匀速上升的气球
例2下列实例中,(加“ ”)物体的运动状态发生改变的是( )
A.来回摆动的秋千 B.静止在水中的鸡蛋
C.挂在墙上的钟表 D.匀速直线行驶的汽车
类型二 理解运动和力的关系
例3 学了运动和力的知识后,四位同学概括出下列四条结论,其中正确的是( )
A.甲同学说:物体静止时,一定没有受到力的作用
B.乙同学说:物体受到平衡力作用时,一定处于静止状态
C.丙同学说:物体运动状态改变时,一定要受到力的作用
D.丁同学说:物体运动速度越大,惯性越大
例4 如图所示,为2月6日在2022女足亚洲杯决赛上中国女足获得冠军时的比赛情景。关于足球,下列说法正确的是( )
A.足球被脚踢出去,说明只有足球才受到力的作用
B.足球在空中飞行过程中,运动状态一定发生改变
C.足球在水平地面上滚动时会慢慢停下来,说明足球没有力的作用就停止运动
D.空中飞行的足球,若它所受的力全部消失,它一定沿水平方向做匀速直线运动
例5 如图所示是我国运动员在冬奥会上参加不同比赛项目时顽强拼搏的英姿,下列说法中正确的是( )
①甲图中:速度滑冰运动员在水平冰道用力向后蹬地,人加速前进,说明力是使物体运动的原因
②乙图中:自由滑雪空中技巧运动员在空中加速下落过程中,他的运动状态不变
③丙图中:运动员将冰壶推出后,冰壶滑行变慢,是因为受到了摩擦力的作用
④丁图中:花样滑冰运动员在冰面上沿曲线匀速滑行,她所受各力为非平衡力
A.①② B.②③ C.③④ D.①②③
类型三 通过运动状态分析物体的受力
例6一个小球重3牛顿,当它以0.5米/秒的速度在光滑的水平面上作匀速直线运动时,加在小球上的水平推力是()
A.0牛顿 B.1.5牛顿 C.3牛顿 D.无法判断
例7如图所示,升降机以1m/s的速度匀速上升时,升降机对人的支持力为500N.下列说法正确的是
A.升降机以2m/s速度匀速下降时对人的支持力等于500N
B.升降机以1.5m/s速度匀速上升时对人的支持力大于500N
C.升降机静止在十楼时对人的支持力小于500N
D.升降机以1m/s速度匀速下降时对人的支持力小于500N
例8一个站在体重计上的人,从站立到迅速蹲下的过程可看成先加速向下运动,然后减速向下运动,最后静止.体重计的示数变化是:()
A.一直减小,但最后等于体重 B.一直增加,但最后等于体重
C.先减小后增加,最后等于体重 D.先增加后减小,最后等于体重
例9用6N的力握住总重为2.5N的水杯静止不动,若将手的握力增大到8N,手与水杯之间的摩擦力将________(选填“变大”“变小”或“不变”);若将水杯总重增加到3N,水杯仍然静止不动,则手与水杯之间摩擦力的大小为________。
例10如图所示,叠放在一起的物体A和B,在大小为F的恒力作用下沿水平面做匀速直线运动,则下列结论中正确的是( )
A.甲、乙两图中A物体所受的摩擦力大小均为F
B.甲、乙两图中B物体受到地面对它的摩擦力均为F
C.乙图中物体A受到的摩擦力为F
D.甲图中物体A受到的摩擦力为0
例11如图所示,当在左盘中放质量为100g的砝码,右盘中放质量为200g的砝码时,物块M恰好向右匀速,直线运动,现保持两盘中原有的砝码不变,使物块M向左匀速直线运动,则下列做法可行的是( )
A.在左盘中再加100g砝码
B.在左盘中再加200g砝码
C.在左、右两盘中再各加100g砝码
D.在左盘中再加200g砝码,在右盘中再加100g砝码
例12如图所示,A、B两个物体叠放在水平面上,同时有F=2N的两个水平力分别作用于A、B两物体上,使A、B两个物体处于静止状态,下列分析正确的是( )
A.B受到的摩擦力为2N,方向水平向左
B.A受到的摩擦力为2N,方向水平向左
C.B受到A和地面所施加的摩擦力
D.A不受到摩擦力
例13如图所示,A、B、C三个物体叠放在水平面上,同时有F=2N的两个水平力分别作用于A、B两物体上,A、B、C三个物体仍处于静止状态,下列说法错误的是( )
A.A物体对B物体的摩擦力为2N,方向水平向左
B.地面对A物体的摩擦力为2N,方向水平向右
C.B物体对C物体的摩擦力为零
D.A物体受到5个力的作用
例14如图所示,在两个大小相等的力F1和F2的作用下,质量为m的木块可在两长板之间以v的速度匀速向下滑落,如果保持两力F1和F2的大小方向不变,能使木块m以3v的速度匀速向上滑动,那么木块向上的推力应是( )
A.F1+F2 B.mg C.2mg D.3mg
类型四通过物体的受力分析物体的运动状态
例15一个重800N的物体,受到800N竖直向上的拉力时,则该物体( )
A.一定处于静止状态 B.一定处于匀速上升状态
C.一定处于匀速下降状态 D.以上三种状态都有可能
例16 如图所示,物体在水平拉力F作用下,向右做匀速直线运动,当拉力F突然减小时,物体将( )
A.向右运动,速度逐渐减小 B.向左运动,速度逐渐减小
C.向右运动,速度保持不变 D.向左运动,速度逐渐增大
例17 如图所示,在光滑的水平台面上,一轻弹簧左端固定,右端连接一金属小球,O点是弹簧保持原长时小球的位置。开始时通过小球压缩弹簧到A位置(已知AO=OB),释放小球,研究小球在水平方向上的受力和运动情况,则( )
A.小球从A运动到O的过程中所受弹力方向向右、速度先增大再减小
B.小球从O运动到B的过程中所受弹力方向向左、速度不断增大
C.如果小球运动到B点时恰好不受任何力,则小球将保持静止状态
D.小球在运动过程中所受弹力的方向始终向右
类型五 受力分析作图
例18 如图所示,小车支架的杆子上固定一铁球,画出小车在水平路面上向右作匀速直线运动时铁球的受力示意图。
例19如图所示,已知AB、AC为细绳,且AB竖直,小球静止.请画出小球受力示意图.
例20 如图所示,用细绳系着的小球紧靠着光滑的竖直墙壁,绳竖直,球静止,请画出小球的受力示意图。
例21 如图所示,用细绳悬挂一个小球,小球与光滑斜面相接触,并保持静止,绳子处于竖直状态.请画出小球的受力示意图.
例22在水平向右行驶的小车车厢顶端用细线悬挂一小球(悬线竖直),小车水平地板上放置一物块A,如图所示,请画出物块A受力的示意图。
例23汽车内的悬线上挂一小球m,在汽车底板上还有个物体M,当汽车做变速直线运动时,悬线与竖直方向成某一角度,如图所示,请面出M此刻的受力示意图
例24如图所示,在车厢顶部用细绳竖直悬挂一个小球,小球与竖直车厢壁刚好接触,小球和小车一起沿水平地面向右做匀速直线运动,请作出此时小球受力的示意图.
例25当车静止时,小球A被细线拴住悬挂于车顶且紧靠车厢后壁细线刚好在竖直方向,请在图中画出当车在水平路面上加速向右运动时小球A所受力的示意图。
例26 如下左图所示,汽车沿平直公路向前行驶,但不知是加速、匀速、减速中的哪种状态.车顶A处滴落的水滴最终落在靠前的B处,车厢地板上的木箱C始终相对车厢静止,画出木箱C的受力示意图.
典型例题
类型一 理解运动状态的含义
例1下列物体的运动状态没有改变的是( )
A.减速进站的火车 B.跑道上起飞的飞机
C.正在拐弯的汽车 D.空中沿直线匀速上升的气球
【答案】D
【详解】
A.减速进站的火车速度不断减小,运动状态发生了改变,故A不符合题意;
B.跑道上起飞的飞机正在做加速运动,运动状态发生了改变,故B不符合题意;
C.正在拐弯的汽车方向在不断改变,运动状态发生了改变,故C不符合题意;
D.空中沿直线匀速上升的气球,速度与方向均未改变,处于平衡状态,故D符合题意。
故选D。
例2下列实例中,(加“ ”)物体的运动状态发生改变的是( )
A.来回摆动的秋千 B.静止在水中的鸡蛋
C.挂在墙上的钟表 D.匀速直线行驶的汽车
【答案】A
【详解】
A.来回摆动的秋千,速度和方向不断变化,所以秋千运动状态发生改变,故A符合题意;
B.静止在水中的鸡蛋,鸡蛋处于静止状态,运动状态不变,故B不符合题意;
C.挂在墙上的钟表处于静止状态,故C不符合题意;
D.匀速直线运动的汽车,汽车的速度大小和方向不变,运动状态不变,故D不符合题意。
故选A。
类型二 理解运动和力的关系
例3 学了运动和力的知识后,四位同学概括出下列四条结论,其中正确的是( )
A.甲同学说:物体静止时,一定没有受到力的作用
B.乙同学说:物体受到平衡力作用时,一定处于静止状态
C.丙同学说:物体运动状态改变时,一定要受到力的作用
D.丁同学说:物体运动速度越大,惯性越大
【答案】C
【详解】
A.物体静止时,可能受到平衡力作用,故A错误;
B.物体受平衡力时,物体处于静止状态或匀速直线运动状态,故B错误;
C.力是改变物体状态的原因,所以物体的运动状态改变时,一定受到力的作用,故C正确;
D.惯性的大小与质量有关,与速度无关,物体的速度越大,质量不变,惯性不变,故D错误。
故选C。
例4 如图所示,为2月6日在2022女足亚洲杯决赛上中国女足获得冠军时的比赛情景。关于足球,下列说法正确的是( )
A.足球被脚踢出去,说明只有足球才受到力的作用
B.足球在空中飞行过程中,运动状态一定发生改变
C.足球在水平地面上滚动时会慢慢停下来,说明足球没有力的作用就停止运动
D.空中飞行的足球,若它所受的力全部消失,它一定沿水平方向做匀速直线运动
【答案】B
【详解】
A.力的作用是相互的,足球被脚踢出去,足球受到脚的力的同时,脚也受到足球的力,故A错误;
B.足球在空中飞行过程中,速度的大小和方向都发生了改变,运动状态发生了改变,故B正确;
C.足球在水平地面上滚动时会慢慢停下来,是受到了地面的摩擦力,故C错误;
D.空中飞行的足球,如果在最高点时它所受的力全部消失,它将沿水平方向做匀速直线运动,否则如果不是最高点,则不会沿水平方向做匀速直线运动,故D错误。
故选B。
例5 如图所示是我国运动员在冬奥会上参加不同比赛项目时顽强拼搏的英姿,下列说法中正确的是( )
①甲图中:速度滑冰运动员在水平冰道用力向后蹬地,人加速前进,说明力是使物体运动的原因
②乙图中:自由滑雪空中技巧运动员在空中加速下落过程中,他的运动状态不变
③丙图中:运动员将冰壶推出后,冰壶滑行变慢,是因为受到了摩擦力的作用
④丁图中:花样滑冰运动员在冰面上沿曲线匀速滑行,她所受各力为非平衡力
A.①② B.②③ C.③④ D.①②③
【答案】C
【详解】
①甲图,速度滑冰运动员在水平冰道上向后蹬地,人对地施加一个作用力,同时地面也对人施加一个向前的力,使人前进,说明力可以改变物体的运动状态,故①错误;②乙图,运动员在空中加速下落过程中,速度增大,运动状态的改变包括速度大小和方向,此时速度大小发生变化,所以运动状态发生了改变,故②错误;③丙图,运动员将冰壶推出后,冰壶滑行时受到摩擦力,摩擦力的方向与冰壶的运动方向相反,所以冰壶滑行变慢,故③正确;④丁图,花样滑冰运动员在冰面上沿曲线匀速滑行,运动方向发生改变,所以其运动状态发生改变,则她所受各力不平衡,故④正确。综上所述,只有③④正确,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
类型三 通过运动状态分析物体的受力
例6一个小球重3牛顿,当它以0.5米/秒的速度在光滑的水平面上作匀速直线运动时,加在小球上的水平推力是()
A.0牛顿 B.1.5牛顿 C.3牛顿 D.无法判断
【答案】A
【详解】
由题可知,小球在光滑水平面上做匀速直线运动,由力与运动的关系可知,小球在水平方向上要么受平衡力,要么不受力,由水平面光滑可知,小球不受阻力,则唯有小球在水平方向不受力才能做匀速直线运动,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选C。
例7如图所示,升降机以1m/s的速度匀速上升时,升降机对人的支持力为500N.下列说法正确的是
A.升降机以2m/s速度匀速下降时对人的支持力等于500N
B.升降机以1.5m/s速度匀速上升时对人的支持力大于500N
C.升降机静止在十楼时对人的支持力小于500N
D.升降机以1m/s速度匀速下降时对人的支持力小于500N
【答案】A
【详解】
升降机以1m/s的速度匀速上升时,处于平衡状态,所以人的重力与升降机对人的支持力是一对平衡力,重力与支持力的大小相等,即F=G=500N;
A.升降机以2m/s的速度匀速下降,处于平衡状态,所以重力和支持力仍是平衡力关系,支持力仍等于500N,故A正确;
B.升降机以1.5m/s的速度匀速上升,仍是平衡状态,所以重力和支持力仍是平衡力关系,支持力仍等于500N,故B错误;
C.升降机静止时,人的重力与支持力仍是一对平衡力,大小相等,因此支持力仍为500N,故C错误;
D.升降机以1m/s的速度匀速下降,处于平衡状态,所以重力和支持力仍是平衡力关系,支持力仍等于500N,故D错误.
例8一个站在体重计上的人,从站立到迅速蹲下的过程可看成先加速向下运动,然后减速向下运动,最后静止.体重计的示数变化是:()
A.一直减小,但最后等于体重 B.一直增加,但最后等于体重
C.先减小后增加,最后等于体重 D.先增加后减小,最后等于体重
【答案】C
【详解】
体重计显示的是对人的支持力的大小,人受到重力及体重计对人的支持力,由力与运动的关系可知,当人刚站到体重计上时,,示数等于体重,当人加速向下运动时,,示数小于体重,减速向下运动时,,示数大于体重,最后静止时,,示数等于体重。
故选C。
例9用6N的力握住总重为2.5N的水杯静止不动,若将手的握力增大到8N,手与水杯之间的摩擦力将________(选填“变大”“变小”或“不变”);若将水杯总重增加到3N,水杯仍然静止不动,则手与水杯之间摩擦力的大小为________。
【答案】不变 3N
【详解】
[1]用6N的力握住总重为2.5N的水杯静止不动,水杯处于平衡状态,水杯受到的摩擦力等于水杯的重力,为2.5N;当手的握力增大,水杯重不变,手与水杯之间摩擦力的大小不变。
[2]将水杯总重增加到3N,水杯仍然静止不动,水杯受到的摩擦力等于水杯和水的总重,大小为3N。
例10如图所示,叠放在一起的物体A和B,在大小为F的恒力作用下沿水平面做匀速直线运动,则下列结论中正确的是( )
A.甲、乙两图中A物体所受的摩擦力大小均为F
B.甲、乙两图中B物体受到地面对它的摩擦力均为F
C.乙图中物体A受到的摩擦力为F
D.甲图中物体A受到的摩擦力为0
【答案】B
【详解】
A.甲图中,A相对B静止,AB一起做匀速直线运动,A在水平方向受拉力F和B对它的摩擦力作用,根据二力平衡条件可知
即A物体所受的摩擦力大小为F;乙图中A物体与B相对静止,A物体在水平方向没有力的作用,A物体所受的摩擦力为0,故A错误;
B.以AB整体为研究对象,在水平方向受地面的摩擦力和拉力F,这两个力相互平衡,则
所以两种情况下B物体受到地面对它的摩擦力均为F,故B正确;
C.乙图中,AB同时向前做匀速直线运动,所以AB之间没有相对运动的趋势,A不受摩擦力的作用,故C错误;
D.甲图中以A为研究对象,A相对B 静止,在水平方向受拉力F和B对它的摩擦力作用,这两个力相互平衡,则
故D错误。
故选B。
例11如图所示,当在左盘中放质量为100g的砝码,右盘中放质量为200g的砝码时,物块M恰好向右匀速,直线运动,现保持两盘中原有的砝码不变,使物块M向左匀速直线运动,则下列做法可行的是( )
A.在左盘中再加100g砝码
B.在左盘中再加200g砝码
C.在左、右两盘中再各加100g砝码
D.在左盘中再加200g砝码,在右盘中再加100g砝码
【答案】B
【详解】
物体原来处于向右做匀速直线运动状态是由于当在左盘中放100g的砝码相当于向左的拉力等于砝码重力1N,右盘中放200g的砝码相当于向右的拉力等于砝码重力2N,根据二力平衡可知,M还受到向左的1N的摩擦力,即物体和桌面间的摩擦力1N.如果盘中的原有砝码都不变,使物块M最终可以向左匀速直线运动,这时物体和桌面间也有1N的摩擦力,但方向是向右的,这时向右的合力为3N,所以向左的合力也应为3N,已有拉力1N,还需拉力2N,所以需要在左盘加200g的砝码.
例12如图所示,A、B两个物体叠放在水平面上,同时有F=2N的两个水平力分别作用于A、B两物体上,使A、B两个物体处于静止状态,下列分析正确的是( )
A.B受到的摩擦力为2N,方向水平向左
B.A受到的摩擦力为2N,方向水平向左
C.B受到A和地面所施加的摩擦力
D.A不受到摩擦力
【答案】A
【详解】
A处于静止状态,受力平衡,A在水平方向上受水平向左的拉力F和B对A向右的静摩擦力,所以
f=F=2N
因物体间力的作用是相互的,B对A产生向右的静摩擦力,同时B也受到A对它的摩擦力,大小为2N,方向向左,B同时还受向右的拉力F=2N,二力平衡,B处于静止状态,故地面对B没有摩擦力,故A正确,BCD错误。
故选A。
例13如图所示,A、B、C三个物体叠放在水平面上,同时有F=2N的两个水平力分别作用于A、B两物体上,A、B、C三个物体仍处于静止状态,下列说法错误的是( )
A.A物体对B物体的摩擦力为2N,方向水平向左
B.地面对A物体的摩擦力为2N,方向水平向右
C.B物体对C物体的摩擦力为零
D.A物体受到5个力的作用
【答案】B
【详解】
A.将B与C看成一个整体,此时受到水平向右大小为2N的拉力,因此A对B和C有个水平向左的静摩擦力,两个力是平衡力,大小相等,所以摩擦力大小为2N,故A正确,不符合题意;
B.以ABC整体为研究对象,整体受到水平向右的拉力和水平向左的拉力,两个力的大小相等,是一对平衡力,水平面对A的摩擦力为零,故B错误,符合题意;
C.物体C处于平衡状态,竖直方向只受到重力和支持力,是一对平衡力,水平方向不受力,B物体对C物体的摩擦力为零,故C正确,不符合题意;
D.A受到重力、地面对A的支持力、B对A的压力、向左的拉力F和B给A向右的摩擦力,即5个力的作用,故D正确,不符合题意。
故选B。
例14如图所示,在两个大小相等的力F1和F2的作用下,质量为m的木块可在两长板之间以v的速度匀速向下滑落,如果保持两力F1和F2的大小方向不变,能使木块m以3v的速度匀速向上滑动,那么木块向上的推力应是( )
A.F1+F2 B.mg C.2mg D.3mg
【答案】C
【详解】
木块受到的重力
G=mg
沿竖直方向向下,当木块在两个力的作用下匀速下滑时,由二力平衡条件可以知道,重力和摩擦力是一对平衡力,所以木块受到的摩擦力大小为
f=G=mg
方向竖直向上;当木块在推力的作用下匀速上升时,由平衡条件可以知道,向上的推力与物体向下的重力、向下摩擦力的合力是平衡力,即
F=G+f1
由影响滑动摩擦大小的因素可以知道,匀速向上和匀速向下运动时,对物体的压力、接触面的粗糙程度不变,所以
f=f1

F=G+f=2G=2mg
故选C。
类型四通过物体的受力分析物体的运动状态
例15一个重800N的物体,受到800N竖直向上的拉力时,则该物体( )
A.一定处于静止状态 B.一定处于匀速上升状态
C.一定处于匀速下降状态 D.以上三种状态都有可能
【答案】D
【详解】
由题意可知物体受到平衡力作用,若物体原来静止,则会保持静止状态;若原来上升,则会匀速上升;若原来下降,则会匀速下降,因此三种情况都有可能.
故选D
例16 如图所示,物体在水平拉力F作用下,向右做匀速直线运动,当拉力F突然减小时,物体将( )
A.向右运动,速度逐渐减小 B.向左运动,速度逐渐减小
C.向右运动,速度保持不变 D.向左运动,速度逐渐增大
【答案】A
【详解】
物体在水平拉力F作用下向右做匀速直线运动,处于平衡状态,受到平衡力,物体所受的摩擦力大小等于拉力F,且摩擦力方向向左;当物体所受的水平向右的拉力减小时,由于滑动摩擦力与压力大小和接触面的粗糙程度有关,因此摩擦力大小不变,此时摩擦力大于拉力,故物体将向右做减速运动。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
例17 如图所示,在光滑的水平台面上,一轻弹簧左端固定,右端连接一金属小球,O点是弹簧保持原长时小球的位置。开始时通过小球压缩弹簧到A位置(已知AO=OB),释放小球,研究小球在水平方向上的受力和运动情况,则( )
A.小球从A运动到O的过程中所受弹力方向向右、速度先增大再减小
B.小球从O运动到B的过程中所受弹力方向向左、速度不断增大
C.如果小球运动到B点时恰好不受任何力,则小球将保持静止状态
D.小球在运动过程中所受弹力的方向始终向右
【答案】C
【详解】
A.小球从A运动到O的过程中,弹簧处于压缩状态,小球所受弹力方向向右,此时小球受到的力的方向与运动方向一致,小球的速度增大。故A不符合题意;
B.小球从O运动到B的过程中,弹簧处于拉伸状态,小球所受弹力方向向左,此时小球受到的力的方向与运动方向相反,小球的速度减小。故B不符合题意;
C.如果小球运动到B点时,速度为0,若此时恰好不受任何力,根据牛顿第一定律,小球将保持静止状态。故C符合题意;
D.小球从A运动到O的过程中所受弹力方向向右,小球从O运动到B的过程中受弹力方向向左。故D不符合题意。
故选C。
类型五 受力分析作图
例18 如图所示,小车支架的杆子上固定一铁球,画出小车在水平路面上向右作匀速直线运动时铁球的受力示意图。
【答案】
【详解】小车在水平路面上向右作匀速直线运动,铁球处于平衡状态,铁球受到竖直向下的重力和杆子对小球竖直向上力的作用,过铁球的重心画一条沿竖直向下带箭头的线段和沿竖直向上带箭头的线段,并用符号G和F出来;注意二力的大小相等,即线段长度相等;如图所示:
例19如图所示,已知AB、AC为细绳,且AB竖直,小球静止.请画出小球受力示意图.
【答案】
【详解】小球处于静止状态,即平衡状态,受到竖直向下的重力G,图中已画出绳AB的拉力F,由二力平衡条件可知,F=G,故AC绳无拉力,过小球的重心画一条沿竖直向下带箭头的线段并用符号G标出来;注意二力的大小相等,即线段长度相等;如图所示:
例20 如图所示,用细绳系着的小球紧靠着光滑的竖直墙壁,绳竖直,球静止,请画出小球的受力示意图。
【解析】【详解】球静止时处于平衡状态,竖直方向受到的重力和绳子对小球的拉力是一对平衡力,大小相等,方向相反,作用在同一直线,同一物体上,水平方向不受力,如图所示
例21 如图所示,用细绳悬挂一个小球,小球与光滑斜面相接触,并保持静止,绳子处于竖直状态.请画出小球的受力示意图.
【解析】【详解】因为是光滑的斜面,且绳子处于竖直状态(球与斜面虽然接触但不发生挤压),所以小球不受摩擦力和支持力的作用;分析可知,小球受到重力和拉力的作用,重力的方向竖直向下,拉力的方向沿绳子向上,两个力的作用点都画在重心上,如图所示:
例22在水平向右行驶的小车车厢顶端用细线悬挂一小球(悬线竖直),小车水平地板上放置一物块A,如图所示,请画出物块A受力的示意图。
【详解】小车运动时,小球只受到重力和的拉力,小球上方的悬线竖直,所以细线对小球的拉力和小球受到的重力是一对平衡力,故小球和小车一起做匀速直线运动。所以物块A也做匀速直线运动,受到平衡力作用,故物块A只受到重力和地板对它的支持力,大小相等,方向相反。物块A受力的示意图如下图所示:
例23汽车内的悬线上挂一小球m,在汽车底板上还有个物体M,当汽车做变速直线运动时,悬线与竖直方向成某一角度,如图所示,请面出M此刻的受力示意图
【答案】
【详解】以小球为研究对象,小球向左运动,所以有两种可能,汽车可能向右做加速运动,也可能向左做减速运动;汽车运动的两种可能性,木块M都有一个向左的运动趋势,所以此时木块M会受到一个向右的摩擦力,故M除受到重力、底板的支持力作用外,还一定受到向右的摩擦力作用,物件M的受力示意图如下:
例24如图所示,在车厢顶部用细绳竖直悬挂一个小球,小球与竖直车厢壁刚好接触,小球和小车一起沿水平地面向右做匀速直线运动,请作出此时小球受力的示意图.
【答案】
【详解】小车水平向右匀速运动,小球与竖直车厢壁刚好接触,只是接触不挤压,没有力的作用,因此小球受到两个力的作用:竖直向下的重力G,竖直向上的拉力F,并且这两个力是一对平衡力,根据力的示意图的做法,如下图所示:
例25 当车静止时,小球A被细线拴住悬挂于车顶且紧靠车厢后壁细线刚好在竖直方向,请在图中画出当车在水平路面上加速向右运动时小球A所受力的示意图。
【答案】
【详解】当小车突然向右加速运动,小球由于惯性会保持原来的运动状态,因此会对车厢壁产生向左的压力,由于物体间力的作用是相互的,车厢壁就会对球产生向右的支持力,小球在竖直方向上受到重力和绳子的拉力两个力的作用,此二力平衡,因此小球受到三个力的作用,如下图所示:
例26 如下左图所示,汽车沿平直公路向前行驶,但不知是加速、匀速、减速中的哪种状态.车顶A处滴落的水滴最终落在靠前的B处,车厢地板上的木箱C始终相对车厢静止,画出木箱C的受力示意图.
【答案】
【详解】由题和图示可知,车顶A处滴落的水滴最终落在靠前的B处,相对于A的位置,B的位置更靠前,根据惯性知识可知汽车做的是减速运动;
物体C在竖直方向上受到重力和支持力的作用,这两个力是一对平衡力;由于汽车做减速运动,木箱C由于惯性有向前运动的趋势,故小车对C的摩擦力的方向水平向左,如图所示:

展开更多......

收起↑

资源预览