2022-2023学年广东省广州市花都区七年级(上)期末历史试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2022-2023学年广东省广州市花都区七年级(上)期末历史试卷(含解析)

资源简介

2022-2023学年广东省广州市花都区七年级(上)期末历史试卷
题号 一 二 总分
得分
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
第I卷(选择题)
一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)
1. 我国已发现的旧石器时代早期人类遗址有数百处,代表性的有距今约170万年的元谋人和距今约70万至20万年的北京人。研究元谋人和北京人最可靠的资料来自于(  )
A. 考古发掘 B. 史书记载 C. 神话传说 D. 学术论著
2. 实物史料是研究历史的重要证据。如图所示实物遗存可以证明当时已经出现(  )
A. 原始农业 B. 青铜铸造 C. 纺织业 D. 冶铁业
3. 远古传说中蕴含着历史留下的一道道印迹。下列有关舜和禹的传说,有助于我们了解(  )
A. 中国原始农业的兴起 B. 先民与洪水作斗争的历史
C. 商周世袭制度的起源 D. 中华民族优秀品质的形成
4. 古书《礼记 礼运》中记载:“当大道施行的时候,天下是大家共有的,选举贤能的人做首领,……这就是理想的大同社会。如今大道不再施行,天下为家……天子诸侯们的权力成了世袭的……”文中“天下为家”指的是(  )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 禅让制 D. 世袭制
5. 2021年三星堆遗址新出土的玉琮、玉璧、玉戈和牙璋等仪仗用具和青铜尊、青铜罍、铜铃等,都具有中原地区的风格。据此可知(  )
A. 古蜀文明手工业技术发达 B. 古蜀文明礼乐制度完善
C. 古蜀文明和中原地区有文化交流 D. 分封制已扩展到古蜀地区
6. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“东周时期朝廷软弱无力,列国相互混战不休,表面上看来是个多事之秋。不过,这也是一个社会经济发生根本变革从而永久地决定中国发展历程的时期。”据此,说明当时的社会特点为(  )
A. 奴隶社会开始瓦解,封建社会开始形成 B. 春秋霸主先后相继,战国七雄同时并存
C. 王室开始衰微,出现了大动荡、大变革 D. 铁制工具和牛耕开始了普遍使用与推广
7. 钱穆在《国史大纲》中写道:“商鞅……亦严行以军功代贵族之新法……以前是贵族任战士,现在是战士为贵族。”材料中“以军功代贵族之新法”起到的作用是(  )
A. 加强了对地方的管辖 B. 增强了国家经济实力
C. 提高了军队的战斗力 D. 健全了国家法律制度
8. 如图为2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”,其3D设计的拟人化熊猫,体现了人与自然和谐共生的理念。此理念源于我国古代的(  )
A. 道家思想 B. 儒家思想 C. 墨家思想 D. 法家思想
9. 按照秦朝规定,郡守每年秋冬要向朝廷申报一年的政绩,县也要上集簿于郡,中央或郡对其下属进行考核。这反映出秦朝(  )
A. 国土疆域并不是十分的广大 B. 采取有效措施维护国家统一
C. 皇帝享有着非常巨大的权力 D. 郡县各项事务都受制于中央
10. 历史课堂上,张老师提示“戍守长城”、“遇雨误期”、“张楚政权”等关键词,同学们能立刻联想到(  )
A. 黄巾起义 B. 陈胜、吴广起义 C. 李自成起义 D. 黄巢起义
11. 2021年考古发现,霸陵陪葬物以陶器为主,金银器很少。与汉文帝遗诏中所说“治霸陵皆以瓦器,不得以金银铜锡为饰,不治坟,欲为省,毋烦民”相吻合。这印证了汉文帝(  )
A. 勤俭治国 B. 勤于政事 C. 善于用人 D. 虚怀纳谏
12. 如图是中国古代不同时期的货币。两者所起的相同历史作用是(  )
A. 加强了国家对经济的管理 B. 继承了春秋战国货币的风格
C. 促进了货币种类的多样化 D. 适应了商业贸易繁荣的形势
13. 如图为反映东汉地主庄园院落的考古发现,该类题材文物在全国许多地区均有出土。这说明(  )
A. 东汉豪强地主无需劳动 B. 东汉社会治安安定
C. 东汉豪强地主势力强大 D. 东汉政局腐败黑暗
14. “一带一路”使古丝绸之路焕发新生,小王想通过旅行去探访古丝绸之路的起点,他应该到达图中的地点是(  )
A. A B. B C. C D. D
15. 如表是《中国历史》七年级上册第三单元部分目录,根据目录内容判断该单元的主题是(  )
第9课秦统一六国
第10课秦末农民大起义
第11课西汉建立和“文景之治”
第12课汉武帝巩固大一统王朝
第13课东汉的兴衰
第14课沟通中外文明的“丝绸之路”
A. 中国文明的起源 B. 早期国家与社会变革
C. 政权分立与民族交融 D. 统一多民族国家的建立和巩固
16. 工艺流程与生产水平密切相关。如图反映我国汉代哪一生产活动的工艺流程(  )
A. 造纸 B. 冶铁 C. 纺织 D. 制瓷
17. 下面是一位同学在翻阅某书籍时做的学习笔记,下列选项所涉及的内容在该书籍中能查阅到的是(  )
中国古代第一部纪传体通史
反映了的3000年社会历史的全貌
“史家之绝唱,无韵之《离骚》”
对历史评价有今胜于古的观点
A. 江南地区的开发 B. 秦王扫六合
C. 五代十国的更替与分立 D. 陈桥驿兵变
18. 诸葛亮说:“曹操大军南下,远道而来,犹如强弩之末,又不习水战,孙权刘备合作定能取胜。曹操败后势必北撤,三分天下的局面自然形成。”下列最能验证诸葛亮观点的战役是(  )
A. 长平之战 B. 楚汉之争 C. 官渡之战 D. 赤壁之战
19. 某学习小组围绕三国两晋南北朝的时代特征,开展主题探究学习,设计如下表格,适合①和②两处的选项是(  )
结论 ① 民族融合
史实 少数民族的胡床、方凳、圆凳等家具传入中原,改变了汉族的生活习惯
A. 短暂统一;东晋 B. 政权分立;前秦 C. 政权分立;东晋 D. 开放革新;北魏
20. 《晋书》记载东晋后期南方的情形是:“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”该记载表明当时南方社会经济发展的重要原因是(  )
A. 民族的大交融 B. 海外贸易日益繁盛 C. 社会相对安定 D. 北方人口大量南迁
21. 东晋诗人谢灵运在其作品《山居赋》中写道:“阡陌纵横,塍埒交经。……麻麦粟(小米)菽(豆类的总称)。……杏坛、柰园、橘林、栗圃。桃李多品,梨枣殊所。……”文中加点字是原来种植在北方的农林品种,在东晋时期却出现在南方,这说明(  )
A. 谢灵运自己培育出了这此品种 B. 谢灵运种植技术一流
C. 北方人民南迁、民族交融的时代特征 D. 战乱促进经济发展
22. 2020年12月4日,嫦娥五号探测器在月球表面展开五星红旗,展示了新时期中国科技领域的伟大成就。为了纪念世界上第一个把圆周率精确到小数点后第七位的伟大成就,月球上有一座环形山因他而命名,他是(  )
A. 祖冲之 B. 蔡伦 C. 张衡 D. 鲁班
23. 龙门石窟的佛教造型艺术现存有北魏至唐朝时期的外国人、外族人造像,在石窟雕刻中也有反映西方文化的装饰纹样或受其影响而融合改变的装饰图案。这主要反映了(  )
A. 雕塑艺术,源远流长 B. 多元文明,交流互鉴
C. 佛教艺术,绚丽多彩 D. 中原文化,古老悠久
24. 如图是小明同学制作的中国古代朝代更替示意图(部分),图中所示①②③对应的朝代是(  )
A. 商朝、三国、秦朝 B. 秦朝、商朝、十六国
C. 东周、东汉、三国 D. 商朝、秦朝、三国
25. 春秋时,一些诸侯国开始设置县、郡管理地方,到了战国时商鞅在秦国推行县制,使秦国逐渐强大;十六国时期,大量汉物汉俗已在北方少数民族间流传,到了北魏孝文帝时推行全面汉化政策,增强了北魏实力。由此可知两位历史人物取得成就的原因在于(  )
A. 顺应了当时的时代发展潮流 B. 得到统治阶层的广泛支持
C. 实现了当时广大人民的利益 D. 个人伟大的政治理想抱负
第II卷(非选择题)
二、材料解析题(本大题共3小题,共40.0分)
26. 中华民族的形成是一部各族不断交往交融的历史。阅读材料,回答问题。
材料一:关于历史上一次重大战役的相关史料记载
记述 出处
蚩尤发起叛乱,黄帝于是向各部征集兵马与蚩尤作战,并把他杀死。 《史记 五帝本纪》
蚩尤驱逐炎帝,炎帝于是向黄帝求援,最终擒杀蚩尤。 《逸周书 尝麦篇》
蚩尤进攻黄帝,黄帝于是命令应龙进攻蚩尤,并将其杀死。 《山海经 大荒北经》
材料二:春秋战国时期,诸侯互相兼并,华夏族与周围其他各民族交往越来越频繁,逐渐形成了以华夏为主的统一的多民族的封建国家。直到汉朝以后,华夏族才渐渐称为汉族。
——摘编自董耀会《万里长城纵横谈》材料三:他力排众议,494年迁都洛阳,把百余万包括鲜卑族在内的北方各民族人民迁到中原。他进一步推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用汉语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。
——摘自《中国历史 七年级上册》
(1) 根据材料一关于这次战役的描述,写出一条相对可信的信息,并说明理由。
(2) 根据材料二,概括春秋战国时期兼并战争的积极影响。指出我国历史上第一个统一的多民族封建国家的名称。
(3) 根据材料三并结合所学知识,指出材料中的“他”具体指的是谁?说明此次改革的历史作用及其体现的中华民族发展的特征。
27. 中国的政治制度随着历史发展而不断演变。阅读材料,回答问题。
材料一:西周与秦朝的政治形势图
材料二:历史上,黄河之水时常泛滥,酿成大灾。因此,治理黄河一直是历朝历代的关注点。以下为关于历代治理黄河的史事两则。
公元前651年,周王室治理黄河力不能及,齐桓公于是召集诸侯会盟,约定不得修筑有碍邻国的水利。但会后,各国仍自行其是。
——摘编自黄仁宇《中国大历史》 汉武帝尤其重视兴修水利。他曾多次组织数万人开挖水渠,还对黄河进行治理。他曾征调数万人堵塞黄河决口,并亲临现场,终于成功。
——摘编自《中国历史.七年级上册》
(1) 运用所学知识,分别指出西周、秦朝政治形势图所反映的地方制度,并指出这两种制度实施初期所起的共同作用。
(2) 根据材料二,指出周王室与汉武帝治理黄河的效果不同之处,并从政治制度的角度不同的原因分析。
(3) 根据材料内容并结合所学知识,谈谈你对中国古代政治制度演变的认识。
28. 以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。阅读材料,回答问题。
材料一:春秋战国时期,鲁国尚儒学……齐地学术较为庞杂,阴阳五行学、道家之学、儒学都相当发达;楚地道学与词赋最具特色;三晋以法家与游说之士为盛。
——邹逸麟《中国历史地理概述》材料二:(汉武帝)继位之初接受董仲舒的建议,又于第五年设置五经博士,启用好儒术的田蚡为相。田蚡把博士中不治儒学的人一律开除,招聘数百名儒生补充进来……到了西汉末期,超过三万名儒生进入皇家学术机构。
——摘编自任世江《高中历史必修课程专题解析》材料三:古代丝绸之路开创性地打通东西方大通道,首次构建起世界交通线路大网络……推动了科学技术的交互传播;助推了多样性文化交流,是东西方不同国家、不同种族、不同文明相互浸染、相互包容的重要纽带。
——摘自《求是》
(1) 材料一反映了这一时期在思想学术领域出现了怎样的局面?结合所学知识,指出该局面出现的原因是什么?
(2) 根据材料二并结合所学知识,指出汉武帝推崇的治国思想是什么?为此汉武帝采取了哪些措施?
(3) 根据材料三,概括古代丝绸之路人类文化发展所起的作用。并说明我们应该怎样对待不同文明?
答案和解析
1.【答案】A
【解析】依据所学知识可知,距今约170万年的元谋人和距今约70万至20万年的北京人,距今年代久远,研究的最可靠的资料来自于考古发掘,A项正确;当时没有文字,没法从史书记载中查找,排除B项;远古的神话传说也没有元谋人和北京人的传说,排除C项;学术论著是近现代出现的,排除D项。
故选:A。
本题考查元谋人、北京人,掌握相关的基础知识。
本题考查元谋人、北京人,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.【答案】A
【解析】如图所示实物遗存可以证明当时已经出现原始农业。河姆渡遗址中发现了大量人工栽培水稻的遗迹,这表明长江中下游是亚洲稻的起源地之一。农业工具以骨耜最为典型。BCD不符合题意。
故选:A。
本题考查河姆渡人,掌握相关的基础知识。
本题考查河姆渡人,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.【答案】D
【解析】传说我国原始社会末期,禹、舜都是黄河流域部落联盟的首领,禹领导人民治水13年,三国家门而不入;舜宽厚待人,以身作则;他们都有克己奉公、品德高尚、选贤任能等优秀品质。故有关舜和禹的传说,有助于我们了解中华民族优秀品质的形成。
故选:D。
本题考查了尧、舜、禹,尧、禹、舜都是黄河流域部落联盟的首领。
掌握尧、禹、舜的相关传说,了解他们的贡献和影响。
4.【答案】D
【解析】A.西周实行分封制,周天子将土地和人民分封给诸侯,周天子是天下的大宗,处于天下共主的地位,排除A。
B.秦统一后在全国推行郡县制,加强了中央集权,排除C。
C.尧舜禹通过禅让的方式传承权力,被称之“公天下”时代,排除C。
D.据材料“如今大道不再施行,天下为家……天子诸侯们的权力成了世袭的”可知,反映了世袭制取代禅让制,公天下变成家天下的历史信息,故D正确。
故选:D。
本题考查王位世袭制取代禅让制的相关内容。
本题考查学生获取材料信息,调动运用所学知识,准确解读材料信息的能力,识记王位世袭制取代禅让制的相关内容,有助于培养学生的历史解释素养。
5.【答案】C
【解析】三星堆遗址新出土的仪仗用具和青铜尊、青铜罍、铜铃等,都具有中原地区的风格。这说明古蜀文明和中原地区有文化交流。
故选:C。
本题考查青铜器,知道古蜀文明和中原地区有文化交流。
本题考查青铜器,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
6.【答案】C
【解析】据“东周时期朝廷软弱无力,列国相互混战不休,表面上看来是个多事之秋。不过,这也是一个社会经济发生根本变革从而永久地决定中国发展历程的时期”并结合所学知识可知,东周时期的社会特点为王室开始衰微,出现了大动荡、大变革。
故选:C。
本题考查东周时期的时代特征,知道东周时期的社会特点为王室开始衰微,出现了大动荡、大变革。
本题考查春秋争霸,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.【答案】C
【解析】根据材料结合所学知识可知,材料中“以军功代贵族之新法”起到的作用是提高了军队的战斗力。商鞅变法规定奖励军功,根据军功大小,授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。经过商鞅变法,秦国经济发展起来,军队的战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦统一六国奠定了基础。C符合题意。
故选:C。
本题以“钱穆在《国史大纲》中写道:“商鞅……亦严行以军功代贵族之新法……以前是贵族任战士,现在是战士为贵族。”为切入点,考查了商鞅变法相关史实。
考查了商鞅变法相关史实。注意基础知识的识记与理解。
8.【答案】A
【解析】根据题干“体现了人与自然和谐共生的理念”结合所学知识,可知此理念源于我国古代的道家思想。道家创始人老子认为,万物运行都有其自然的法则,人们应该顺应自然,A项道家思想正确;儒家创始人孔子的核心是“仁”,提出“仁者爱人”,即要有爱心和同情心,“己所不欲,勿施于人”,排除B项;墨家主张“兼爱”、“非攻”,排除C项;法家反对空谈仁义。强调依法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治,排除D项。
故选:A。
本题考查道家思想的主张。掌握相关基础知识。
掌握道家思想的主张和影响。
9.【答案】D
【解析】根据材料“中央或郡对其下属进行考核”,体现了中央对地方的管理,D项正确;材料中未涉及国土疆域,排除A项;材料与国家统一没有直接联系,排除B项;材料中未涉及皇帝的权力,排除C项。
故选:D。
本题主要考查了秦朝的郡县制度等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查了秦朝的郡县制度等知识,注意基础知识的识记与理解。
10.【答案】B
【解析】公元前209年,陈胜、吴广被征发到渔阳戍守长城时,遇雨误期,按秦律误期当斩,陈胜、吴广斩木为兵、揭竿而起,高呼“王侯将相,宁有种乎”,在大泽乡起义,起义军攻下陈,建立了张楚政权。陈胜、吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。据“戍守长城”“遇雨误期”“张楚政权”等关键词可知,同学们能立刻联想到陈胜、吴广起义,选项B符合题意;黄巾起义发生在东汉时期,李自成起义发生在明朝,黄巢起义发生在唐朝,ACD项均与题干无关,排除。
故选:B。
本题主要考查陈胜、吴广起义的相关史实。“戍守长城”、“遇雨误期”、“张楚政权”是解答本题的关键。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记陈胜、吴广起义的相关史实。
11.【答案】A
【解析】题干现象说明汉文帝提倡勤俭治国。汉文帝提倡勤俭治国,反对奢侈浮华。汉文帝以身作则,在位20多年,生活简朴,宫室、园林以至车骑都没有增加。
故选:A。
本题考查文景之治,知道汉文帝提倡勤俭治国。
本题考查文景之治,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
12.【答案】A
【解析】观察图片可知,图片中分别是秦朝的半两钱和汉武帝时期发行的五铢钱,秦始皇下令废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱为标准货币在全国流通,这样改变了以往币制混乱的状况,有利于国家对经济的管理,促进各地经济的交流。为加强朝廷对社会经济的控制,汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱,两者所起的相同历史作用是:加强了国家对经济的管理,A项正确;这两种货币风格与春秋战国时期有所不同,排除B项;半两钱和五铢钱币外形相似,货币种类多样化不利于经济交流,统一货币是为了加强国家对经济的管理,促进各地区经济交流,排除C项;秦汉时期主要发展农业,适应商业贸易繁荣的形势说法不对,排除D项。
故选:A。
本题考查中国古代的货币,关键是对图片的解读。
本题考查学生的识记和分析能力,掌握中国古代的货币相关知识。
13.【答案】C
【解析】观察题干图片“山东沂南出土东汉院落石画像”“广州麻鹰岗出土东汉陶院落”并结合所学知识可知,这反映了东汉地主庄园院落,该类题材文物在全国许多地区均有出土,这说明东汉豪强地主势力强大,C项正确;东汉豪强地主无需劳动、东汉社会治安安定在题干图文材料中未有体现,排除AB项;东汉政局腐败黑暗与题干图文内容不符,排除D项。
故选:C。
本题主要考查东汉豪强地主势力的强大的相关史实,识读题干图文材料是解答本题的关键。
本题主要考查学生准确解读题干信息以及理解问题的能力。理解并识记东汉豪强地主势力的强大的相关史实。
14.【答案】D
【解析】张骞通西域以后,中国的丝和丝织品,从长安出发,通过河西走廊,今新疆地区,运往西亚,再转运欧洲。这条沟通中西交通的陆上通道,就是历史上著名的丝绸之路。由此可知,小王想通过旅行去探访古丝绸之路的起点,他应该到达图中的地点是D。
故选:D。
本题主要考查古丝绸之路的起点.主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力.
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.理解并识记汉通西域和丝绸之路的相关史实.
15.【答案】D
【解析】《中国历史》七年级上册第三单元主要讲述的是我国秦汉时期的史实,秦汉时期的时代特征是统一多民族国家的建立和巩固。故该单元的主题是统一多民族国家的建立和巩固。
故选:D。
本题考查秦汉时期的时代特征,知道秦汉时期的时代特征是统一多民族国家的建立和巩固。
本题考查秦汉时期的时代特征,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
16.【答案】A
【解析】该图反映了我国汉代造纸这一生产活动的工艺流程。东汉时候,宦官蔡伦总结劳动人民经验,于105 年,改进了造纸术。蔡伦用树皮、破布、麻头、旧渔网等作原料造纸,扩大了造纸的原料,降低了造纸成本,提高了纸的质量,普及和推广了纸的应用,后人把这种纸叫做“蔡侯纸”。造纸术的发明和改进是书写材料的一次伟大变革,是我国古代影响世界的四大发明之一。它促进了文化交流和教育的普及,对人类文化的传播和发展都起到了不可估量的作用,A是正确的选项;BCD图片没有体现。
故选:A。
本题考查了造纸术相关史实。掌握相关基础知识。
本题考查了造纸术相关史实,注意基础知识的识记与理解。
17.【答案】B
【解析】生活在西汉汉武帝时期的史学家司马迁所写的《史记》,记述了从黄帝到汉武帝时期的史实,是我国历史上第一部纪传体通史。鲁迅先生称它为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,秦王扫六合在《史记》中能查阅得到,B项正确;江南地区的开发是在魏晋南北朝时期,《史记》中没有记载,排除A项;五代十国的更替与分立发生在唐朝灭亡后,《史记》中没有记载,排除C项;陈桥驿兵变发生在北宋时期,《史记》中没有记载,排除D项。
故选:B。
本题主要考查《史记》记述的内容的相关史实。“中国古代第一部纪传体通史”“反映了的3000年社会历史的全貌”“史家之绝唱,无韵之《离骚》”等是解答本题的关键。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记《史记》记述的内容的相关史实。
18.【答案】D
【解析】诸葛亮说:“曹操大军南下,远道而来,犹如强弩之末,又不习水战,孙权刘备合作定能取胜。曹操败后势必北撤,三分天下的局面自然形成。”最能验证诸葛亮观点的战役是赤壁之战。208年在赤壁之战中孙刘联军以少胜多,大败曹操。赤壁之战对当时整个局势有关键性的影响,为三国鼎立局面的形式奠定了基础。ABC不符合题意,排除。
故选:D。
本题考查赤壁之战,掌握相关的基础知识。
本题考查赤壁之战,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.【答案】C
【解析】由表格史实部分结合所学知识可知,从魏蜀吴三国鼎立到西晋的短暂统一,再到东晋十六国与南朝和北朝并立,可以得出结论①应为政权分立,②处应为东晋。故C选项正确,排除ABD选项。
故选:C。
本题考查魏晋南北朝的更替与北方民族大融合。220年,曹丕建立魏国;221年刘备建立蜀国;222年,孙权建立吴国;至此三国鼎立局面形成。265年,司马炎取代魏国,建立西晋;280年西晋灭吴,完成国家统一;317年东晋建立。
本题考查三国鼎立、魏晋南北朝的更替,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.【答案】C
【解析】据材题干料“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣”可知,南方社会经济发展的原因是南方战乱少,社会安定,有相对稳定的社会环境,C项正确;ABD项都有利于促进经济发展,但题干材料没有体现,排除ABD项。
故选:C。
本题主要考查了南方社会经济发展的重要原因等知识,解题的关键是正确识读题干材料。
本题主要考查了南方社会经济发展的重要原因等知识,注意基础知识的识记与理解。
21.【答案】C
【解析】题干现象说明北方人民南迁、民族交融的时代特征。西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下。到东晋后期,长江中下游地区布满了南迁的流民,尤以江苏一带为多;有一部分流民继续南下,进入今天的浙江、福建和广东等地。北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术,从而使自然条件优越的江南地区得到开发,经济迅速发展。ABD不符合题意。
故选:C。
本题考查人口的南迁和江南地区的开发,知道题干现象说明北方人民南迁、民族交融的时代特征。
本题考查人口的南迁和江南地区的开发,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.【答案】A
【解析】祖冲之是南北朝的一位杰出科学家,他在数学、天文历法和机械制造方面都有重大成就。他运用刘徽的“极限”思维的圆周率的正确计算方法,把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果领先世界近千年。月球上有一座环形山就是以祖冲之的名字命名的。据题干及所学知识可知,题干中的“他”是祖冲之,A项正确;蔡伦改进了造纸术,排除B项;张衡发明了地动仪,排除C项;鲁班生活在春秋末期到战国初期,出身于世代工匠的家庭,从小就跟随家里人参加过许多土木建筑工程劳动,逐渐掌握了生产劳动的技能,积累了丰富的实践经验,排除D项。
故选:A。
本题主要考查祖冲之的相关史实,“世界上第一个把圆周率精确到小数点后第七位”“月球上有一座环形山因他而命名”是解答本题的关键。
本题主要考查学生准确解读题干信息以及理解问题的能力。理解并识记祖冲之的相关史实。
23.【答案】B
【解析】为了宣传佛教,南北朝的统治者令人在许多地方劈山削崖,开凿石窟,雕造佛像,为后人留下了精湛而辉煌的石窟艺术。石窟艺术最能体现三国两晋南北朝时期绘画和雕塑综合特点,山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟是著名的两大石窟。这些宏伟精巧的雕像,继承了秦汉以来的造型艺术的传统风格,同时吸收了佛教艺术的优点,是中外文化交融的产物。龙门石窟的佛教造型艺术现存有北魏至唐朝时期的外国人、外族人造像,在石窟雕刻中也有反映西方文化的装饰纹样或受其影响而融合改变的装饰图案。这主要反映了多元文明,交流互鉴。
故选:B。
本题主要考查龙门石窟的佛教造型艺术的相关史实。重点掌握我国的石窟艺术的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记龙门石窟的佛教造型艺术的相关史实。
24.【答案】D
【解析】中国王朝更迭顺序口诀为:三皇五帝始,尧舜禹相传;夏商与西周,东周分两段;春秋和战国,一统秦两汉(先后为西汉、东汉);三分魏蜀吴,二晋前后沿;南北朝并立,隋唐五代传;宋元明清后,皇朝至此完。故图中所示①②③对应的朝代是商朝、秦朝、三国。
故选:D。
本题考查朝代的更替,掌握相关的基础知识。
本题考查朝代的更替,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
25.【答案】A
【解析】结合所学知识可知,战国时期,通过改革实现富国强兵是当时历史的大趋势;公元5世纪前后,随着五胡内迁和各民族的长期碰撞交融,民族交融成为时代趋势。商鞅变法和孝文帝改革都顺应了历史的发展趋势而改革成功。统治者的支持是重要原因,但不是主要原因。A符合题意,BCD排除。
故选:A。
本题主要考查了商鞅变法和北魏孝文帝改革相关知识,顺应了当时的时代潮流的改革会取得成功。
本题主要考查了商鞅变法和北魏孝文帝改革相关知识,注意基础知识的识记与理解。
26.【答案】【小题1】黄帝打败蚩尤,并杀死了蚩尤;三则材料都说明黄帝擒杀蚩尤。
【小题2】促进了民族交融,逐渐形成了以华夏为主的统一的多民族的封建国家;秦朝。
【小题3】北魏孝文帝;促进了民族交融,也增强了北魏的实力;汉族与少数民族相互学习,相互影响等。
【解析】本题考查涿鹿之战、春秋争霸、战国纷争、秦朝的建立等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记涿鹿之战、春秋争霸、战国纷争、秦朝的建立等相关史实。
27.【答案】【小题1】分封制、郡县制;巩固统治。
【小题2】各国自行其是。汉武帝治理黄河成功;春秋时期,周王室衰微,诸侯国势力崛起,不再听从王命,各自为政。汉武帝颁布推恩令,加强中央集权,中央对地方的控制大大加强,地方完全听命于中央。
【小题3】制度创新促进社会发展和进步等。
【解析】本题考查西周的分封制、秦朝巩固统一的措施、两汉经济的发展等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记西周的分封制、秦朝巩固统一的措施、两汉经济的发展等相关史实。
28.【答案】【小题1】局面:百家争鸣;原因:生产力的(飞速)发展;社会急剧变化,各学派纷纷著书立说,发表意见,互相辩论;经济发展为思想产生提供物质基础。
【小题2】思想:儒家思想;举措:罢黜百家,独尊儒术;设置太学;重用儒生等。
【小题3】①成为东西方的重要通道;促进了东西方的科技交流;推动了东西方各国文化交流。我们应该尊重和珍惜各地优秀文明成果等。
【解析】本题考查了百家争鸣、汉武帝推进大一统的措施、丝绸之路。依据课本知识分析材料,依据材料实际组织答案。
该题考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力,考查了百家争鸣、汉武帝推进大一统的措施、丝绸之路,解答该题需要用全面的观点,善于从多角度分析和解决问题。
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览