资源简介 5.3导数在研究函数中的应用5.3.2函数的极值、最值与导数一、知识梳理1.函数极值的概念若函数在点的函数值比它在点附近其他点的函数值都小,;而且在点附近的左侧,右侧,就把点叫做函数的极小值点,叫做函数的极小值.若函数在点的函数值比它在点附近其他点的函数值都大,;而且在点附近的左侧,右侧,就把点叫做函数的极大值点,叫做函数的极大值.极大值点和极小值点统称为极值点,极大值和极小值统称为极值.2.可导函数在某点处取得极值的必要条件和充分条件必要条件:可导函数在处取得极值的必要条件是.充分条件:可导函数在处取得极值的充分条件是在两侧异号.3.函数极值的求法一般地,求函数的极值的方法是:解方程.当时:(1)如果在附近的左侧,右侧,那么是极大值;(2)如果在附近的左侧,右侧,那么是极小值.二、题组突破题组一 求函数(不含参)极值【1】函数的极小值为( )A.0 B. C. D.【2】函数的极值点的个数是A.0 B.1 C.2 D.无数个【3】求函数的极值.题组二 极值与函数图像【4】若函数的导函数的图象如图所示,则的图象可能是( )A. B.C. D.【5】(多选)如图是导函数的图象,则下列说法正确的是( )A.为函数的单调递增区间B.为函数的单调递减区间C.函数在处取得极大值D.函数在处取得极小值【6】若函数的图像如图所示,且,则( )A., B.,C., D.,【7】设函数在R上可导,其导函数为,且函数的图象如图所示,则下列结论中正确的是( )A.函数有极大值和B.函数有极小值和C.函数有极小值和极大值D.函数有极小值和极大值【8】(多选)已知函数的导函数的图像如图所示,则下列结论正确的是( )A.时,取得极大值B.时,取得最小值C.D.【9】设函数在上可导,其导函数为,若函数在处取得极大值,则函数的图象可能是( )A.B.C.D.题组三 极值相关的参数【10】函数在处取得极值,则实数的值为A. B. C. D.【11】设,若函数有大于的极值点,则A. B. C. D.【12】已知函数有极大值和极小值,则实数的取值范围是________________.【13】函数在处有极小值5,则( )A. B. C.或 D.或3【14】已知函数在时取得极大值,则的取值范围是( )A. B. C. D.【15】已知是函数的极小值点,则_____.【16】若函数在处取得极大值,则实数的取值范围是______.【17】若函数在区间内有极大值,则实数的取值范围是________________.【18】函数若函数在内没有极值点,求实数的取值范围;【19】已知在处取得极大值,求实数a的取值范围.【20】已知函数,.(1)当时,求的单调区间;(2)设函数,若在上存在极值,求的取值范围.题组四 含参极值讨论【21】已知函数.判断函数的单调性并求出的极值;【22】已知函数,求函数的极值.【23】已知函数.求函数的极值,并求当有极大值且极大值为正数时,实数的取值范围.【24】已知函数(且),求函数的极大值与极小值.5.3导数在研究函数中的应用5.3.2函数的极值、最值与导数一、知识梳理1.函数极值的概念若函数在点的函数值比它在点附近其他点的函数值都小,;而且在点附近的左侧,右侧,就把点叫做函数的极小值点,叫做函数的极小值.若函数在点的函数值比它在点附近其他点的函数值都大,;而且在点附近的左侧,右侧,就把点叫做函数的极大值点,叫做函数的极大值.极大值点和极小值点统称为极值点,极大值和极小值统称为极值.2.可导函数在某点处取得极值的必要条件和充分条件必要条件:可导函数在处取得极值的必要条件是.充分条件:可导函数在处取得极值的充分条件是在两侧异号.3.函数极值的求法一般地,求函数的极值的方法是:解方程.当时:(1)如果在附近的左侧,右侧,那么是极大值;(2)如果在附近的左侧,右侧,那么是极小值.二、题组突破题组一 求函数(不含参)极值【1】函数的极小值为( )A.0 B. C. D.【答案】A【解析】由,得,当时,,单调递增;当或时,,单调递减;所以当时,函数取得极小值,极小值为.故选:A.【2】函数的极值点的个数是A.0 B.1 C.2 D.无数个【答案】A【解析】,由可得,该方程无解,因此函数无极值点.故选A.【3】求函数的极值.【答案】极大值,无极小值【解析】因为,所以定义域为,所以.由,解得.随着的变化,,的变化如下表所示1+ 0单调递增 极大值 单调递减,无极小值.题组二 极值与函数图像【4】若函数的导函数的图象如图所示,则的图象可能是( )A. B.C. D.【答案】C【解析】从导函数图像可看出,导函数先负再正再负,于是原函数先减再增再减,排除AD,再对比,函数极小值点为正,故答案为C.【5】(多选)如图是导函数的图象,则下列说法正确的是( )A.为函数的单调递增区间B.为函数的单调递减区间C.函数在处取得极大值D.函数在处取得极小值【答案】AD【解析】A. 因为在上成立,所以是的单调递增区间,故正确;B.因为 时,,时,,所以在上不单调,故错误;C.因为时,,时,,函数在处无极值,故错误;D.因为 时,,时,,所以函数在处取得极小值,故正确;故选:AD【6】若函数的图像如图所示,且,则( )A., B.,C., D.,【答案】A【解析】由图可知,分别是函数的极小值点和极大值点,且,则,又,则是的两个实数根,则,;又函数的单增区间是,则的解集为,则,则A正确.故选:A.【7】设函数在R上可导,其导函数为,且函数的图象如图所示,则下列结论中正确的是( )A.函数有极大值和B.函数有极小值和C.函数有极小值和极大值D.函数有极小值和极大值【答案】D【解析】由题意得:或,当时,,当时,;或,当时,,当时,,在单调递减,在单调递增,函数有极小值和极大值,故选:D【8】(多选)已知函数的导函数的图像如图所示,则下列结论正确的是( )A.时,取得极大值B.时,取得最小值C.D.【答案】ACD【解析】结合导函数的图像可知,在上单增,则,C正确;在上单减,则,D正确;由于,显然不是最小值,B错误;又在上单增,上单减,则时,取得极大值,A正确.故选:ACD.【9】设函数在上可导,其导函数为,若函数在处取得极大值,则函数的图象可能是( )A.B.C.D.【答案】B【解析】由函数在上可导,其导函数为,若函数在处取得极大值,所以当时,;时,;时,;所以当时,,当时,,当或 时,,当时,,可得选项B符合题意,故选B.题组三 极值相关的参数【10】函数在处取得极值,则实数的值为A. B. C. D.【答案】B【解析】,函数在处取得极值,则,可得.故选B.【11】设,若函数有大于的极值点,则A. B. C. D.【答案】C【解析】函数的导数为,函数有大于的极值点,即有大于的实根,所以函数与函数的图象在y轴右侧有交点,所以,故选C.【12】已知函数有极大值和极小值,则实数的取值范围是________________.【答案】【解析】因为,所以,又因为函数有两个极值,所以有两个不等的实数根,所以,即,解得或.故实数的取值范围是.【13】函数在处有极小值5,则( )A. B. C.或 D.或3【答案】A【解析】由题意可得,则,解得,或.当,时,.由,得;由,得.则在上单调递增,在上单调递减,故在处有极大值5,不符合题意.当,时,.由,得;由,得.则在上单调递减,在上单调递增,故在处有极小值5,符合题意,从而.故选:A.【14】已知函数在时取得极大值,则的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】A【解析】由得,当时,,由,得,由,得.所以在取得极小值,不符合;当时,令,得或,为使在时取得极大值,则有,所以,所以选A.【15】已知是函数的极小值点,则_____.【答案】【解析】因为函数,所以,因为是函数的极小值点,所以,即,解得或,当时,,当或时,,当时,,所以,在区间上单调递增,在上单调递减,所以当时,函数取得极大值,不符合题意;当时,,当或时,,当时,,所以,在区间上单调递增,在上单调递减,所以,当时,函数取得极小值,符合题意;所以,故答案为:【16】若函数在处取得极大值,则实数的取值范围是______.【答案】【解析】由题意得:函数的定义域为,且,,当时,即时,令,可得;令,可得,所以函数在上单调递增,在单调递减,此时函数在取得极大值,满足题意;当时,即时,可得恒成立,可得函数在上单调递增,函数不存在极值,不满足题意;当时,即时,令,可得,令,可得,所以函数在上单调递增,在单调递减,此时函数在处取得极小值,不满足题意,综上可得,实数的取值范围是.故答案为:【17】若函数在区间内有极大值,则实数的取值范围是________________.【答案】【解析】由可得,因为函数在区间内有极值,且,所以方程在在区间内有解,即方程在区间内有解,解得或(舍去).构造函数和,由数形结合可得为函数的极大值点,故,即,则实数的取值范围是.【18】函数若函数在内没有极值点,求实数的取值范围;【解析】(1)由题意知,,当时,恒成立,在定义域上没有极值,符合题意;当时,因为,所以,解得或.综上,实数的取值范围为【19】已知在处取得极大值,求实数a的取值范围.【答案】.【解析】,,.①当时,单调递增.所以当时,,单调递减.当时,,单调递增.所以在x=1处取得极小值,不合题意.②当时,,由(Ⅰ)知在内单调递增,可得当时,,时,,所以在(0,1)内单调递减,在内单调递增,所以在处取得极小值,不合题意.③当时,,在(0,1)内单调递增,在内单调递减,所以当时,,单调递减,不合题意.④当时,,当时,,单调递增,当时,,单调递减,所以在处取得极大值,合题意.综上可知,实数的取值范围为.【20】已知函数,.(1)当时,求的单调区间;(2)设函数,若在上存在极值,求的取值范围.【答案】(1)减区间为,增区间为(2)(1)当a=4时,,其定义域为,可得.当时,,f(x)单调递减;当时,,f(x)单调递增.所以f(x)的单调递减区间为(0,2),单调递增区间为.(2)由,,可得.设,则,令,即,解得.当时,;当时,.所以h(x)在区间(1,e)上单调递增,在区间上单调递减,且,,,显然,若g(x)在上存在极值,则满足解得,所以实数a的取值范围为(0,e).题组四 含参极值讨论【21】已知函数.判断函数的单调性并求出的极值;【解析】(1)由题意可求,1.当时,在上为减函数,无极值;2.当时,令,解得, 令,解得于是在为增函数,在为减函数;所以在处有极大值【22】已知函数,求函数的极值.【详解】,定义域为R,.①当时, , 在R上为增函数, 无极值.②当时,令,得, .当, ;当 , ;∴在上单调递减,在上单调递增,在取得极小值,极小值为,无极大值.综上所述,当时,无极值;当时,有极小值,无极大值.【23】已知函数.求函数的极值,并求当有极大值且极大值为正数时,实数的取值范围.【答案】.【解析】.(1)当时,,所以,在递减,无极值.(2)当时,由得.随的变化、的变化情况如下:+ 0 -极大值故有极大值,无极小值;,由,∵,∴.所以,当的极大值为正数时,实数的取值范围为.【24】已知函数(且),求函数的极大值与极小值.【解析】由题设知,.令得或.当时,随的变化,与的变化如下:0+ 0 – 0 +极大值 极小值则,.当时,随的变化,与的变化如下:0– 0 + 0 –极小值 极大值则,.故,. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 专题5.3.2 函数的极值与导数(原卷版).docx 专题5.3.2 函数的极值与导数(解析版).docx