江西省抚州市2022-2023学年高三下学期2月一轮复习验收考试文科综合试卷(PDF版含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省抚州市2022-2023学年高三下学期2月一轮复习验收考试文科综合试卷(PDF版含答案)

资源简介

2022一2023学年高三一轮复习验收考试
历史参考答案
24.【答案】B
【解析】“礼乐征伐自诸侯出”,而不是“礼乐征伐自天子出”,反映了王室衰微,宗法制度逐步崩溃,这缘自宗族
内部向心力的弱化,故B项正确。分封制度在封建社会仍然存在,故A项不符合题意。官僚政治取代贵族政
治,发生在秦朝建立之后,故排除C项。中央集权理论提出于先秦时期,但与宗法制度的崩溃不构成因果关系,
故排除D项。
25.【答案】D
【解析】从材料看,西汉时期的上计制度避免了秦朝上计制度的盲目性,进一步加强了封建专制统治,故D项正
确。汉朝的上计制度比秦朝时期有所加强,说明政府经济管理能力加强,排除A项。材料反映了汉潮地方管理
制度的发展,但依然不够完善,故B项错误。材料中的信息不能体现社会经济的发展状态,故C项错误。
26.【答案】D
【解析】A项和B项是楷书,C项是行书,D项是隶书。故选D项。
27.【答案】C
【解析】明代手工业得到一定发展,“植物、动物、文字、山水、人物、花鸟、鱼虫等无不人画”反映出经济发展促进
了民众审美的变化,故C项符合题意。明代市镇经济与制瓷业的发展没有直接关联,故排除A项。郑和下西洋
虽然是海上丝绸之路的顶点,但与材料无关,故排除B项。以上产品是否用于国际贸易,不得而知,故排除
D项。
28.【答案】A
【解析】材料中反映的现象,暴露了晚清在近代来临之际的社会危机,故A项正确。林则徐、魏源主张向西方学
习,源于“经世致用”,并不是因为鸦片贸易,故排除B项。材料没有反映清朝社会转型的特征,故排除C项。
当时清朝对外贸易是人超,故D项的表述不正确。
29.【答案】B
【解析】材料反映了民国初年中国政党数量多,但实质上反映政党政治秩序混乱的现实,大多数团体只是打着政
党旗号参与国家政治,却连具体政纲都未提出,这明显是一种政治投机行为,故选B项。材料只反映了民国初
年政党政治的氛围,并没有反映政党政治的定型,这与材料不相符合,也与史实不一致,故排除A项。材料不能
反映各政党之间的分歧,也不能反映他们民主共和的理念,故排除C、D两项。
30.【答案】A
【解析】材料反映了抗日战争时期,敌后抗日根据地根据形势,调整根据地的农业生产组织形式,其生产关系并
没有发生变化,故选A项,排除C项。材料与抗日民族统一战线无关,故排除B项。材料反映了农村生产组织
形式的变化,没有反映私营企业的发展,故排除D项。
31.【答案】C
【解析】新中国经济建设需要大量的科技人才,故高等教育顺应了经济发展的要求,故C项正确。从材料看,
1953一1957年中国高等教育发展比较迅速,但并不平衡,故A项不正确。高等教育仅仅是国民教育体系的一
个部分,故B项不符合题意。“双百”方针正式提出于1956年,排除D项。
32.【答案】A
【解析】克里斯提尼将四百人会议改革为五百人会议,涉及选举体制:“使雅典国家逐渐脱离氏族的掌控”,表明
克里斯提尼改革动摇了血缘关系,故选A项。“国民公会”不是雅典的政治机构,故排除B项。“四百人会议”
是梭伦改革的内容,公薪制是伯里克利改革的内容,故排除C项。公民大会在梭伦改革至伯里克利改革中,都
是城邦的重要机构,故D项不正确。
历史第1页(共2页)》2022一2023学年高三一轮复习验收考试
政治参考答案
12.【答案】B
【解析】防疫物资供不应求的状况导致其价格上涨,表明商品价格要反映供求关系,但商品交换要以价值量为基
础实行等价交换,因此商品定价还要符合价值规律,①正确。对违法经营者的惩罚,不说明特殊时期抗疫物资
的价格不能由商家自主决定,在市场经济条件下商家依法享有自主定价权,②错误。经营者哄抬防疫物资价
格,违背了国家法规和市场规则,因此受到惩罚,表明商家追求经济利益不能违背经济法规和市场规则,③正
确。题干反映市场调节的自发性弊端,④不符合题意。
13.【答案】A
【解析】退税减税、加大财政补贴等,有利于降低科技型中小企业的负担,从而激发研发投入积极性,攻克“卡脖
子”难题,助推企业实现高质量发展,A项传导正确。减税降费政策,不涉及增加流通中货币量,并且国家增加
流通中的货币量,不等于直接用于企业,B项传导错误。实施上述政策,有利于降低企业生产成本,提高企业生
产水平,但扩大商品市场供给并不一定体现供给侧结构性改革的要求,C项传导错误。财政补贴不属于货币政
策,D项传导错误。
14.【答案】C
【解析】智慧农业仍然是农业,对自然环境有一定的依赖,①错误。智慧农业通过云计算平台,使各环节协同优
化,能显著提高农业的生产效率,②正确。题干反映农业产业结构的优化,不反映农产品结构的优化,③不符合
题意。智慧农业属于市场化的经营方式,因此发展智慧农业有利于提高农业市场化经营水平,④正确。
15.【答案】B
【解析】更大力度吸引外资,有利于国内国际双循环相互促进,吸引更多全球高技术服务企业投资,有利于优化
利用外资结构,促进高质量发展,①正确。题干只反映加大引资力度,不反映吸引不同外币,不涉及外汇储备货
币多元化,②排除。引资不属于进口,③不符合题意。我国加大引资力度,体现了我国扩大开放合作,因此能为
建设开放合作的世界经济注人强劲动力,④正确。
16.【答案】D
【解析】题干反映市民参与城市管理,不体现社区治理,①不符合题意。市民通过“随手拍”参与城市管理,体现
了共治共管共建共享的城市管理理念,②正确。题干反映的是监督活动,不体现民主决策,③不符合题意。市
民通过“随手拍”,可以及时反馈城市管理中存在的问题,并对处理结果进行满意度评分,有利于督促管理者改
进作风,提高管理效能,④正确。
17.【答案】C
【解析】全国人大常委会针对侵害人民利益的电信诈骗制定法律,体现了坚持人民至上的立法价值取向和本质
要求,①正确。全国人大是我国最高国家权力机关,②错误。通过《反电信网络诈骗法》有利于依法打击电信诈
骗,但不等于电信诈骗从此就不会发生,③错误。《反电信网络诈骗法》立足源头治理,推动形成全链条反诈、全
行业阻诈、全社会防诈,有利于通过高质量立法推动国家治理体系和治理能力现代化,④正确。
18.【答案】A
【解析】海湾国家不再与美国外交政策保持一致,体现了中东国家与美国的关系正在经历重大调整,也表明霸权
主义不得人心,世界多极化深人发展,①③正确。中东国家与美国的关系经历重大调整,不意味着美国放弃霸
权主义,不能说明更加公正合理的国际新秩序由此正在逐步形成,②排除。中东国家和美国的关系虽然发生了
重大变化,但并不能因此说竞争、冲突代替合作成为美国和中东关系主流,④排除。
政治第1页(共3页)2022一2023学年高三一轮复习验收考试
地理参考答案
1.【答案】B
【解析】要实现快递包装物资源化,就要进行回收利用,所以关键措施是分类回收,B项正确。
2.【答案】A
【解析】图示包装物多为塑料,难以降解,废弃后造成白色污染,A项正确。
3.【答案】C
【解析】安徽迁出的人口多为农民工,属于乡村人口,乡村人口迁出,安徽城市人口比重上升:上海迁入的人口,属
于城市常住人口,上海城市人口比重上升。所以两地城市人口比重均有所上升,C项正确。
4.【答案】B
【解析】安徽人口迁往上海,主要是谋求就业,生活成本上升是次要因素,加强户籍限制和环境质量下降不客观,
排除A、C、D项;人口回流的原因,主要是就业因素造成的,即上海产业升级换代,劳动密集型产业转出,适合农
民工的就业岗位减少,B项正确。
5.【答案】C
【解析】户籍人口数量与人口迁移无关,排除A项:户籍人口回流,不会引起非户籍人口增加,排除B项:回流人
口以青壮年人口为主,可缓解人口老龄化,排除D项:回流人口大多在城镇再就业,造成农业人口比重下降,C项
正确。
6.【答案】D
【解析】最高潮位在丙、丁之间,丁正在落潮,D项正确。
7.【答案】D
【解析】甲海域60cm潮位,高度介于高潮位与低潮位之间,1次涨落中有2次经历60cm潮位。一天2次涨落,4
次经历60cm潮位,D项正确。
8.【答案】A
【解析】此刻最高潮位在丙、丁正中间,经度为137.5E。121E达到最高潮位,还需继续等待66分钟。轮船从等
待处人港,还需行驶几分钟,60分钟后启动最合适,A项正确。
9.【答案】A
【解析】建坝前,库区河段水位受补给水源支配,存在水位涨落:建坝后,需要调节下泄水量,因此在原有水位涨落
的基础上,还要叠加一定的涨落,水位变幅增大。同时,由于建坝后库区蒸发和下渗增加,下泄水量减少,排除B
项;水面落差减小,径流速度下降,排除C项;径流速度下降,泥沙颗粒变细,排除D项。A项正确。
10.【答案】C
【解析】4~5月是春汛期,5月中下旬松花江以积雪融水补给为主。积雪融水逐渐减少,导致库区入库水量呈下
降趋势。5月中下旬是春汛末期,积雪面积不断缩小,积雪融水逐渐减少。另外,5月中下句,气温升高,积雪融
化加快,不契合,排除A项;降水和积雪厚度不影响积雪融水量,且雨季未到,排除B、D项。C项正确。
11.【答案】D
【解析】水电站运行过程中,下泄水量保持稳定,发电能力取决于落差,该水电站一年中发电能力最强的月份应
地理第1页(共2页)绝密★启用前
6.正在落潮的海域是
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
2022一2023学年高三一轮复习验收考试
7.该日甲海域60cm潮位共经历
A.1次
B.2次
C.3次
文科综合
D.4次
8.一艘巨轮此刻正在距离宁波港泊位(30N,121E)3km处等待最高潮位入港,该轮船还需继续等待
A.60分钟
B.70分钟
C.80分钟
D.90分钟
松花江某水电站,运行过程中下泄水量保持稳定,库区下游流量基本无季节变化。下图是库区河段纵
注意事项:
制面略图。据此完成9~11题
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
最高水位卫
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮
最低水位口
擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
9.与建坝前相比,建坝后库区河段
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
A.水位变幅增大
B.下泄水量增多
求的。
C.径流速度变快
D.泥沙颗粒变粗
随着我国电商业的兴起,快递业也迎来了飞速发展。但快递包装不环保的现象也颇为突出。推动快递
10.4~5月是松花江的春汛期,导致该库区5月中下旬入库水量呈下降趋势的因素是
包装物无害化、减量化和资源化刻不容缓。下图显示某快递分拣点的部分快件。据此完成1~2题。
A.气温
B.降水
C.积雪面积
D.积雪厚度
11.该水电站一年中发电能力最强的月份是
A.3月
B.5月
C.7月
D.9月
12.某药店以229元/盒的价格出售某品牌新冠病毒抗原检测试剂盒,是进价的3倍多,远高于同时期周边市
场同类商品的价格,构成哄抬价格的违法行为,被市场监管部门处以警告和罚款20万元的行政处罚。这
说明
①商品价格要反映供求关系,同时要符合价值规律
②在特殊时期,抗疫物资价格不能由经营者自主决定
1.实现快递包装物资源化的关键措施是
③商家追求经济利益不能违背经济法规和市场规则
A.简化包装
B.分类回收
C.集中储存
D.及时消毒
④市场调节具有盲目性,往往会导致经营者一哄而上
2.图示包装物带来的主要问题是
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
A.白色污染
B.传播病毒
13.2022年,财税部门充分运用退税减税、加大财政补贴等政策,支持科技型中小企业纾困发展。上述政策
C.运输成本高
D.回收难度大
的传导路径正确的是
统计数据表明,2000年至2020年,上海的外来常住人口中,安徽籍人口数量先增后减,因为后期部分安
A.退税减税降低成本→激发研发投人积极性→攻克“卡脖子”难题→助推企业高质量发展
徽籍人口从上海向家乡回流。人口回流的同时,安徽也吸引了上海的部分劳动密集型产业转入。据此完成
B.落实减税降费政策→增加流通中货币量→保证企业资金需求→提高中小企业盈利概率
3~5题。
C.降低企业生产成本→提高企业生产水平→扩大商品市场供给→助推供给侧结构性改革
3.安徽人口大量迁往上海造成两地城市人口比重
D.加大财政补贴力度→解决中小企业融资难题→转换经济发展动能→增强企业发展能力
A.上海上升,安徽下降
B.上海下降,安徽上升
14.智慧农业使农产品生产、流通、加工、储运、销售、服务等相关环节紧密连接,实现农业要素资源的有效配
C.均有所上升
D.均有所下降
置,如下图所示。与传统农业相比,发展智慧农业可以
4.安徽籍人口回流,可能是因为上海
农业云计算平台
A.生活成本上升
B.产业升级换代
分布式农业生产系统
C.加强户籍限制
D.环境质量下降
消费系统
5.人口回流对安徽省人口结构带来的直接影响是
有机整体
物流系统
A.户籍人口增加
B.非户籍人口增加
交易系统、
C.农业人口比重下降
D.人口老龄化加剧
实现农业生产、经营、管理、消费各环节协同优化
潮汐是海水周期性涨落现象,同一海域每天有2次高潮位和2次低潮位。高低潮位是在太阳、月球的引
①使农业摆脱自然环境束缚
力作用下形成的。下图显示某时刻30N纬线不同经度海域的潮位高度(单位:cm)。据此完成6~8题。
②显著提高农业的生产效率
57
64
70
70
③促进农产品结构优化升级
125E130E135E140E
④提高农业市场化经营水平



A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
文综第1页(共8页)
文综第2页(共8页)》

展开更多......

收起↑

资源列表