河南省安阳市林州市2022-2023学年高三上学期期末调研文科综合试题(PDF版含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省安阳市林州市2022-2023学年高三上学期期末调研文科综合试题(PDF版含答案)

资源简介

林州市2022-2023学年高三上学期期末调研
文科综合试卷
A.对时效要求高
B.运输成本高
C.附加值高
D.市场范围广
本试卷共300分,考试时间150分钟。
垄作是一种农田改造方式,人们在农田中堆土起垄,在垄与垄之间开沟。在坡地开垦中,根据朝向,
垄可以分为顺坡垄和横坡垄(如下图)。据此完成下面小题。
5.下列可采用顺坡垄种植的地区为()
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。
A.黄土高原
B.横断山区
老年人口迁移原因往往有很多种,大体可以分为三种情况,老年人的个人因素、家庭因素以及地区经济因素。
C.阿尔卑斯山区D.英国的奔宁山脉地区
按照迁移距离和迁移方向2个雏度,可将老年人口迁移的空间格局划分为长距离中小城市迁移、长距离大城市迁
6.与顺坡垄相比,采用横坡垄可以()
移、短距离郊区迁移、短距离中心城区迁移4种模式,不同国家、不同发展阶段具有不同特点。如图示意老年人
顺坡垄
横坡垄
口迁移的空间格局。据此完成1~2题。
①减少地下径流②削减地表径流③增加下渗④抑制蒸发
向心集聚
A.①②
B.③④
C.②③
D.①④
短距离中心城区迁移
长距离大城市迁移
水库排沙比是指一定时段内出库沙量与入库沙量之比。排沙比越大,水库排沙效果越好。三峡水库采
短距离
长距离
短距离郊区迁移
长距离中小城市迁移
用“蓄清排浊”方式运行,水库淤积和排沙比受进出库流量、含沙量、泥沙粒径、坝前水位等因素影响。
下图示意2013一2018年三峡水库月排沙比、入库沙量及平均水位变化。据此完成下面小题。
离心扩散
1.2000年,美国55~64岁老年人某种离心扩散迁移模式占比高达98%。该迁移模式最可能是()
排沙比(%)
水位(m)沙量(10
60
■排沙比一。一入库沙量。一平均水位
r190
F5000
A.长距离大城市迁移
B.长距离中小城市迁移
50
180
4000
C.短距离郊区迁移
D.短距离中心城区迁移
170
2.长距离大城市迁移与劳动力迁移方向一致,是指老年人从较小城市向较大城市和城市群迁移的模式。长距离
160
3000
30
150
大城市迁移在中国较突出,其迁移的意愿是()
2000
140
A.经济需求B.健康需求C.舒适需求
D.归属需求
10
1000
130
种子是农业的“芯片”和命脉。菜花是巴基斯坦人餐桌上的主要食材,但缺乏良种一直制约当地菜花产业的发
1200
展,长期以来巴基斯坦依赖进口欧美、日本的菜花种子。近年来,天津某种业公司两代人培育的“中国芯”菜花种
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
子通过“一带一路”出口巴基斯坦,菜花种子需要越冬后在第二年的生长期种植。图1示意巴基斯坦的位置。据此
7.据图推测三峡水库淤积量最大的月份是()
完成3~4题。
70
A.2月
B.6月
C.7月
D.10月
65
8.三峡水库在6一8月保持较低水位是为了()
A.满足下游伏旱用水B.预留防洪库容C.降低库区航运风险D.确保发电稳定
9.导致三峡水库11月至次年3月“蓄清”期排沙比高的原因是()
①库区水位高
②入库沙量少
③水中泥沙粒径小④出库水量小
巴基斯坦
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
“静”是冬季云贵高原锋面系统的主体特征,在“静”背景下锋面的移动往往会伴随转折性甚至灾害性天气。图
4从26N处两类锋线在不同经度上的频率和锋线均变温两个雏度展现云贵高原准“静”止锋的“动”态特征。
印度洋
据此完成10~11题
图1
10.图示反映出云贵高原冷锋、暖锋的移动方向分别是
3.与天津自产种子相比,出口到巴基斯坦的中国芯”菜花种子更需要()
A.自南向北、自北向南
B.自北向南、自南向北
A.抗风
B.防冻C.耐热
D.耐旱
C.自西向东、自东向西
D.自东向西、自西向东
4.与出口农产品相比,我国出口种子()
第1页共6页文科综合参考答案
12.D
【解析】本题考查汇率及其变动的相关知识。该现象表明汇率灵活性增加,会减轻对行政手段的依赖,①错
误。该趋势一定程度上加重了外债的还本付息压力,③错误。人民币汇率再次破“7”,在汇率市场化的情
1.【答案】B
况下贬值趋势明显,不考虑其他因素,这可能会扩大中美贸易顺差,增加国际收支盈余,但也可能加剧输入
【解析】该模式是离心扩散式迁移模式。该模式的老年人以健康、刚退休的低龄老年人为
性通胀压力,挤压下游行业利润,②④正确。
主,由于不再受就业对居住地的刚性约束,他们倾向于迁向生活条件更舒适、成本更低的小
城镇和乡村。所以选B。
13.A
2.【答案】D
【解析】本题考查企业经营的相关知识。根据中小企业特色产业集群内涵中“主导产业聚焦、优势特色突出”
【解析】归属需求在空间上体现为老年人向子女、家庭成员及其社交网络所在地迁移。长
可以得出中小企业产业集群首先是发展自己的特色主导产品,从而形成核心配套产品,提升产业链的配套能
距离大城市迁移与劳动力迁移方向一致,说明老年人迁移至子女所在城市。在中国,老年人口
迁移体现了家庭养老和代际支持的社会文化。故选D。
力,最终形成一个具有较强竞争力的产业集群,实现对经济高质量发展的推动作用,故A传导正确,其他
3.【答案】C
各项传导错误
【解析】巴基斯坦多热带沙漠气候,冬季受副高控制,夏季处于西南季风的背风坡,终年
14.C
炎热下燥,高温日数多,风力小。天津为温带季风气候,面临寒潮、春旱等问题。因此两地
的菜花种了都需要具各耐旱性,而出口到巴基斯坦的种了更需要耐热。故选C。
【解析】本题考查宏观调控的相关知识。从材料中可以看到,我国的宏观调控手段从国家整体安全观和财政
4.【答案】C
的可持续上来看,是要求地方优化支出结构,科学规划建设,②符合题意。适当调低赤字率,科学安排债务
【解析】农产品由于需要保鲜,对时效要求更高,A错误。种子质量轻,运输成本低,B
规模,可以增强财政政策的可持续性,有效防范风险,③符合题意。材料中提到的是减少地方政府隐形债务,
错误。种了是农业的“芯片”和命脉,育种产业附加值高,出口种了的附加值也比出口农产品
是减少地方债务的发行规模,而不是诚少地方债务支出,①错误。材料中更多的是发挥政府的作用,并不是
高,C正确。我国是农业生产大国,农产品出口多数国家。但我国并不是育种技术大国,与
欧美发达国家相比育种技术存在一定差距,我国种·了市场范围有限,D错误。故选C。
发挥市场的作用,④错误。
5.【答案】D
15.D
6.【答案】C
【解析】本题考查推动高质量发展的相关知识。科技给高质量发展的支撑作用体现在推动发展从要素驱动转
7.【答案】C
向创新驱动,不断增强新动力新活力,不断为高质量发展提供源头供给、科技支撑和新的成长空间,③④符
8.【答案】B
合题意。我国目前正在由高速度发展阶段转向高质量发展阶段,①错误。党的十九届五中全会提出,以深化
9.【答案】C
供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,②错
10.【答案】D
误。
【解析】云贵高原准静止锋的冷气团米白东亚冬季风,在地转偏向力的作用下形成的东
16.C
北风,白东北向西南逆着云贵高原地势爬坡,与绕过青藏高原的南支西风从海上携带的暖空
气相遇。由图可知,当冷气闭势力较强,表现为冷锋时,在冷空气的推移下,锋面位置偏西,
【解析】本题考查人民政协的相关知识。从材料中可以看到政协参与到立法协商工作当中去,可以促进立法
反之位置偏东,这说明冷空气主要白东向西移动,暖空气主要白西向东移动。故选D。
工作更加的科学和民主,②符合题意。从这个过程中也能看到协商民主是中国特色社会主义的独有形式和独
11.【答案】A
特优势,④符合题意。我国立法体现人民意志,而不是公民意志,①错误。材料强调的是政协和立法机关的
【解析】冷空气向南爬坡的难度远大于暖空气向北下坡,所以导致冷空气停留时间长(频
良性互动,没有涉及多党合作,③不符合题意。
率高),造成的降温幅度大云贵高原准静止锋的冷空气来白寒冷而强大的亚洲高压,大气环
流是决定冷空气更强的关键因·了,即使冷空气强,若没有云贵高原的阻挡,对云贵高原温度的
17.B
影响幅度不会更大。故选A。
【解析】本题考查国家机关的相关知识。在一个地方将相关的事务办理完毕,是办事效率提升和司法为民的
第1页共6页

展开更多......

收起↑

资源列表