云南省昆明市重点中学2022-2023学年高三下学期第六次考前基础强化文科综合试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省昆明市重点中学2022-2023学年高三下学期第六次考前基础强化文科综合试卷(含答案)

资源简介

昆明市重点中学2022-2023学年高三下学期第六次考前基础强化
文科综合试卷
本试卷分选择题和非选择题两部分。满分300分,考试时间150分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚,并请认真填涂准考证号。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试卷上的答案无效。
一、选择题:本题共35个小题,每小题4分,共140分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
上海市崇明区开展的菜蚓鳝立体种养模式,将农田划分为3个子系统(垄作特色蔬菜种植、土壤蚯蚓养殖喂鳝与排水沟城黄鳝养殖),形成高效良性循环的可持续农业发展模式。图1为菜蚓鳝立体种养循环模式图。据此完成1~3题。
1.使该种养模式能够实现生态平衡的环节是
A药材加工B.蚯蚓养殖C.黄鳝养殖D.蔬菜种植
2.蚯蚓养殖对土壤的影响是
A减少土壤有机质B.减少土壤矿物质
C.增加土壤孔隙度D.增加土壤含水量
3.菜田垄沟的设计需要遵循一定的宽度和深度,是为了
A.提高土地利用效率B.减少农田机械耕作
C.减少菜田面源污染D.提高田间土壤肥力
鄱阳湖平原是我国重要的产粮基地,自三峡工程运行以来,鄱阳湖湖区枯季水位呈现显著的下降趋势,直接导致环湖灌区枯季缺水日益严重。环湖灌区枯季缺水是湖区水位过低所致,在枯季抬高湖区水位即可满足灌区用水需求。图2示意环湖灌区多年平均灌溉水量年内分配。据此完成4 ~6题。
4.鄱阳湖区雨季时灌溉水量仍较多的原因是
①地表排水速度过快②天然降水水质较差
③粮食作物种植量大④土地和作物蒸散量大
A.①②B.①④C.②③D.③④
5.鄱阳湖环湖灌区枯季缺水日益严重的原因可能有
①湖域面积发生变化②湖区降水持续减少
③湖区上游水库蓄水④湖区人口不断增加
A.①②B.①③C.②③D.②④
6.调节长江干流补给湖区的适宜时间及原因是
A.3-4月,人湖径流增多B. 6-7月,人湖径流增多
C.9-10月,人湖径流减少D.12-1月,人湖径流减少
海角也称岬角,是指向海突出的夹角状的陆地。约西塔海角位于尼罗河入海口处,受自然环境变化和人类活动的影响,约西塔海角的海岸线变化明显。1970 年,位于尼罗河干流上的阿斯旺大坝竣工,对中下游地区产生了深远的影响。图3中左图为尼罗河局部河段示意图,右图为尼罗河入海口处约西塔海角海岸线变化情况。读图完成7~9题。
7.影响约西塔海角海岸线变化的主要因素有
①地壳运动②海水侵蚀③大坝建设④气候变暖
A.①②B.②③C.①③D.②④
8.图中,约西塔海角的海岸线进退状况及变化速率是
A.前进,先快后慢B.前进,先慢后快
C.后退,先快后慢D.后退,先慢后快
9.近些年来约西塔海角海岸线几乎不变的原因是
A.修筑海堤B.植树造林C.填海造陆D.调沙补给
黄海腹地的长山群岛海城于2017年被纳入国家级海洋牧场示范区规划建设范围,成为海上“蓝色粮仓”,其渔业发展实现从“猎捕型”到“农牧型”转变。据此完成10~11题。
10.分析长山群岛海域有利于优质水产深海养殖的水温和盐度条件
A低温高盐B.低温低盐C.高温高盐D.高温低盐
11.投放人工鱼礁是长山群岛海域维持“农牧型”发展模式的有效措施,主要体现在
A.形成海底标志提供捕捞环境B.吸引鱼群栖息提供海钓环境
C.培养海生藻类提供产卵环境D.为幼鱼的生长提供庇护环境
12.建党百年,中国共产党由小变大、由弱变强,始终走在时代前列、永葆青春活力,成为中国人民和中华民族的主心骨。百年大党,永葆青春活力的原因是
①执政能力不断提高,领导核心地位得到不断巩固
②自我革命精神为党永葆青春活力提供了强大支撑
③踔厉奋发、勇毅前行是党永葆青春活力的物质力量
④以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南
A.①③B.①④C.②③D.②④
13. 2022年10月21日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发的《云南省促进民营经济高质量发展三年行动计划(2022—2024 年)》中提出,到2024年民营企业达到123万户,年均增长14. 9%,实现倍增计划阶段目标。据此回答,云南促进民营经济发展是基于
A新时代,民营经济是社会主义经济的重要组成部分
B.当前,民营经济能够促进受到疫情影响的经济复苏
C.相对过去,民营经济生存和发展的困难挑战明显增多
D.发展才是硬道理,是解决我国一切问题的基础和关键
14. 2022年9月30日,国家统计局公布了《2012- 2021年我国主要农产品产量及世界位次》
由此可知,党的十八大以来,我国的
①主要农产品产量保持世界第一②农业持续增长、基础更加稳固
③主要农产品产量稳居世界前列④主要农产品产销能力不断提高
A.①④B.②③C.①③D.②④
15.湖南针对有些地方社会治理难度加大,基层原有的碎片化、单一化管理模式已不能适应新的形势,进行了优化重构党领导下的基层社会治理体系,对各级各类组织进行统领整合,建立相互联系,实现基层党组织和基层社会管理的协作。此举有利于
①创新社区自治组织结构,丰富社区自治的内容
②探索基层治理新路径,提高基层社会治理效能
③保障人民当家作主,使居民拥有更多的自治权
④巩固人民民主专政和城市基层政权的重要基础.
A.①③B.①④C.②④D.②③
16.近年来,我国深化司法改革,推行智慧司法,将大数据思维运用到司法工作之中,通过智能化原理,将数据收集、储存、运用等环节融为一体,利用多媒体技术、网络技术以及集中控制技术,对司法过程与结果实行统一管理、控制和运用。目前,我国的智慧司法得到广泛运用,老百姓办理诉讼事务可以全流程、全时段在人民法院在线服务平台“掌上办”,人民法院提高了处理诉讼事务效率。实施智慧司法的作用有
①在线服务提高了群众对司法工作的满意度
②数字科技保证司法机关实现有效法律监督
③数字科技推动司法机关转变义务和职能
④信息化拓宽了公民参与司法活动的渠道
A.①④B.①③C.②④D.②③
17. 2022年11月11日,国务院发布《关于进一步 优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》,公布了进一步优化防控工作的“二十条”措施,它是根据当前内地抗疫的实践和现有的科学数据,对以往防控措施做了一些调整,为将来可能遇到规模化的疫情防控做准备,更精准、更科学。从哲学角度看,对“二十条”措施提出理解不恰当的是
A.意识在对人们认识世界和改造世界过程中起促进作用
B.物质世界是在绝对运动和相对静止统一 中变化发展的
C.制定“二十条”措施坚持了发挥疫情防控主观能动性与尊重客观规律相结合
D.意识活动具有目的性和前瞻性,“二十条”未雨绸缪为今后疫情防控做准备
18.2022年11月18日,亚太经合组织( APEC)第二十九次领导人非正式会议在泰国曼谷举行,中美两国元首进行会晤,双方对共同关心的中美经贸问题和多边、区域经贸问题,进行坦诚、专业、建设性的交流,双方表示积极解决贸易摩擦、继续保持沟通。材料说明
①中美双方的对立统一推动双方经济贸易的变化发展
②中美双方保持沟通包含并制约双方经济贸易的摩擦
③中美双方的同一性与斗争性在一定条件下相互转化
④中美双方的斗争性促进双方经济贸易的变化与发展
A.①②B.②④C.①③D.③④
19. 2022年8月28日,由中央网信办、中央文明办和天津市委、市政府共办,主题为“弘扬时代新风建设网络文明”的“2022年中国网络文明大会”在天津开幕,大会展示了党的十八大以来,我国网络文明建设的发展历程和丰硕成果。建设网络文明,必须
①重视思想引领、文化建设、网络净化、行为规范
②加强法治建设、文明创建、交流互鉴、文化趋同
③发挥国家主导、规范市场、企业参与、追求效益
④重视价值引领、榜样示范、美德浸润、崇德向善
A.①②B.①④C.②③D.③④
20.2022 年11月19日,习近平主席向在昆明举办的“ 第6届中国一南亚博览会”致贺信,提出中国愿同各国一道,以中国一南亚博览会为平台,凝聚团结协作、共谋发展的共识,不断打造新的合作增长点,推动共建“一带一路”高质量发展,共同开创更加繁荣美好的未来。举办“中国一南亚博览会”表明
①让世界各国共享新机遇,共谋新发展
②中国与邻为善,以邻为伴,互惠互利,共同发展
③我国开展睦邻友好的外交,坚持和平共处五项基本原则
④中国与南亚国家的核心利益相同,是休戚与共的命运共同体
A.①③B.②④C.②③D.①④
21.2022 年10月20日,外交部副部长马朝旭在党的二十大记者招待会上说,新时代十年,中国的建交国总数从172个增加到181个,同世界各国和地区组织建立伙伴关系的数量从41对增加到113对,国际组织越来越成为中国外交的重要平台;中国在新兴国际组织中发挥了重要作用,积极推动新兴国际组织的发展。下列对新兴国际组织认识正确的是
①亚投行的目标是合作、共赢、精简、绿色、发展
②东盟遵循协商一致的原则,协商解决成员间的分歧和争端
③上海合作组织已经成为当今世界区域合作的典范
④在金砖国家中,中国的经济体量最大,作用相对突出
A.①②B.①④C.②③D.③④
22.2022 年11月1日,是《中华人民共和国个人信息保护法》颁布施行一周年。中国消费者协会发布梳理出了APP运营者侵害消费者个人信息的四大乱象,即大数据杀熟、过度索权、泄露隐私、乱发信息。对此,中消协提醒,网络授权须谨慎。上述材料告诉我们
①APP运营者应依法经营,严禁收集消费者信息
②自然人的个人信息与隐私权均受到法律保护
③政府依法行政,有权处理公民个人所有信息
④公民需要增强权利意识,维护自身的人格权
A.①②B.①③C.②④D.③④
23.作为中华优秀传统文化重要组成部分的中国古典诗、句,既蕴含着美的意境,也闪烁着思维的光芒。关于下列诗、句所体现的思维特征,对应不正确的是
①“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”——思维的差异性
②“仁者见仁,智者见智”——思维的概括性
③“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”——思维的科学性
④“夜来风雨声,花落知多少”——思维的能动性
A.①②B.③④C.②④D.①③
24.明末清初思想家王夫之在《读通鉴论》中写道:“秦以私天下之心而罢侯置守,而天假其私以行其大公。”这一判断是基于秦朝
A.建立起第一个统一王朝B.推动制度法令统一
C.依据才干政绩任免官吏D.实行思想文化专制
25.东汉仲长统在《理乱篇》中写道:“豪人之室,连栋数百,膏田满野,奴婢千群,徒附万计。船车贾贩,周于四方;废居积贮,满于都城。”这反映了当时
A.经济得到了恢复和发展B.地方豪强已成为割据势力
C.全国统一市场趋于形成D.豪强经济具有一定开放性
26.司马光曾说:“五代之乱,衣冠之绪零落殆尽。”苏颂也于李常墓志中写道:“唐季之乱,四方豪杰与京都士族往往避地江湖。”这一现象有助于
A.扩大士族的社会影响B.推动考试程序的公正性
C.增强社会阶层流动性D.促进政治决策的开放性
27.1368 年,朱元璋下诏规定:“各处荒闲田地,许令诸人开垦,永为己业。各处人民,曩因兵燹抛下田土,已被有力之家开荒成熟者,听为己业,其业主回还,仰有司于附近荒田内,验数拨付耕作。”这一规定的推行
A.提高了自耕农的数量B.塑造了明朝的政治合法性
C.瓦解了大土地所有制D.促进了工商业的繁荣发展
28.晚清时期,张謇曾指出:“顾我中国政体,尚未进入立宪时代,而独银行一端,偏效法共和政体之美国。不知惟美政体共和,其中央政府有代表全国之资格。”民国元年,他也强调:“今既革新政体为共和,则民为主体,断无独于盐务仍袭专制旧习,视沟瘠之沦胥,助索封之延世。”张謇意在强调
A.经济体制应与政治体制相适应B.应该规范民间资本运行的环境
C.美国的共和政体值得我们效法D.只有大兴实业才可能救亡图存
29.民国之前,军阀官僚多热衷于买地建屋,对工商业,特别是对工业涉足甚少。但从1912年到1914年,军阀官僚所参与和发起的经济团体有10余个,如杨士琦联合工商界发起组织了中华事业联合会,徐绍桢参与发起了农业促进会等,军阀官僚单独发起组织经济团体的现象也多有所见。这种现象反映了当时
A.军阀官僚致力于经济建设B.军阀标榜进步以求得自保
C.革命转向建设成必然趋势D.民生主义得到了普遍认同
30.1935年12月,毛泽东作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,断定:“革命的动力,基本上依然是工人、农民和城市小资产阶级,现在则可能增加一个民族资产阶级。”该认识是基于
A.国共十年内战的基本结束B.全民族抗战局面已形成
C.新民主主义革命理论形成D.对中国国情的正确认识
31.中华人民共和国成立后,我们党一方面在和平共处五项原则基础上同世界各国发展友好关系,另一方面又把和平共处原则运用于处理自己的内政问题。邓小平也曾指出:“和平共处原则不仅在处理国际关系问题上,而且在一个国家处理自己内政问题上,也是一个好办法。”基于此,在新时期提出了
A.求同存异的方针B.“一国两制”的科学构想
C.科教兴国的战略D.“一带一路”的合作倡议
32.罗马式建筑是对中世纪早期基督教徒的虔信和英雄史诗里那种粗犷力量的补足与平衡;而哥特式建筑是一种挺拔的、热烈的、满含抒情诗与浪漫传奇的高度敏感性风格。大约从1150年开始,后者逐渐取代前者。建筑风格的演变反映了
A.王权是城市治理的主导者B.欧洲基督教化是一个过程
C.经院神学逐渐被社会接受D.理性主义成为时代的潮流
33. 英国的海外贸易
对上述表格信息理解正确的是
A.英国的霸权地位受到了严重冲击B.英国与欧洲各地的贸易不断递增
C.拿破仑战争推动了贸易格局变化D.海外贸易使世界连接成一个整体
34.有史学家写道:“ 现代欧洲民众第一次意识到,在这个社会中,占统治地位的不是理性和民智的力量,而是盲目、非理性和邪恶的力量。”这段材料描述的时期最有可能是
A.1848—1871年B.1919—1939年
C.1945—1973 年D.1973—1990年
35.据1964年的民调,当被问及“你是否认为美国应该在国际上关注自己的事情,让其他国家自己尽可能地管好自己”时,同意该说法的人只有20%,不同意的有69%,不同意者的比例在1964-2016年间类似民调中是最高的。该调查结果反映出当时
A.美国人对国家能力的自信B.美国在冷战中的优势地位
C.战后世界金融秩序的稳定D.福利国家增强了爱国热情
二、非选择题:本题共9小题,共160分。
36.阅读图文材料,完成下列要求。(28 分)
我国西北地区的最主要沙尘源区是分布在绿洲和盐碱洼地之中的砂砾戈壁。戈壁主要分布在昆仑山、祁连山、阿尔泰山、天山和贺兰山的山前地带。第四纪以来,高大山脉上的冰碛物在流水作用下形成冲积扇或冲积平原,冲积扇、冲积平原成为沙尘暴的物源地。沙尘释放过程,是指沙尘物质脱离地表,进入空气的过程。砾石、植被和结皮覆盖的地表能够抑制沙尘的释放。但专家认为影响我国的沙尘天气不会彻底消失。困5为沙尘释放过程模型图。
(1)指出图中甲、乙表示的外力搬运作用,并说明判断理由。(8 分)
(2)从外力作用角度,简述沙尘暴物质来源的空间迁移过程。(4 分)
(3)分析砾石、植被和结皮覆盖的地表抑制沙尘释放的原因。(4 分)
(4)说出我国西北地区沙尘释放量最多的季节,并分析原因。(8 分)
(5)解释影响我国的沙尘天气不会彻底消失的原因。(4 分)
37.阅读图文材料,完成下列要求。(28 分)
厄瓜多尔位于南美洲西北部,其首都基多是最靠近赤道的首都,虽靠近赤道,但四季如春,气候宜人。安第斯山脉从厄瓜多尔的中部由北往南穿过,西部是太平洋沿岸,中部是安第斯山脉,东部则属于亚马逊平原。瓜亚基尔是厄瓜多尔第一大城市,也是最大的海港。港口有铁路通向首都基多,多条高速公路通向内陆其他城市,来自全国各地的香蕉、可可、咖啡等产品从这里出口。图6为厄瓜多尔地理事物示意图。
(1)比较厄瓜多尔山脉东西两侧降水量差异,并分析原因。(6 分)
(2)读图,指出厄瓜多尔的城市分布特点并分析其原因。(8 分)
(3)为何厄瓜多尔铁路主要分布在中部山区而非沿海地区。(6 分)
(4)分析瓜亚基尔港成为厄瓜多尔最大港口的有利条件。(8 分)
38.阅读材料,回答问题。(10 分)
党的二十大报告强调,人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义;发展全过程人民民主,保障人民当家作主。
发展全过程人民民主,首要任务就是在法治轨道上有序地推进全过程人民民主。全过程人民民主不仅强调立法过程的人民民主,也强调执法、司法、守法过程的人民民主;不仅通过民主程序将人民的意志上升为国家法律,更要通过行政机关、司法机关、全体人民的参与,将国家法律所凝聚的人民意志落到实处。“全过程”的特征表现在立法、执法、司法、守法、法律监督、法治宣传等一系列法治活动中。在这些活动过程中,应当始终贯彻“人民民主”的价值理念,使其有效地发挥作用。要坚持不断创新人民参与立法、执法、司法、守法等法治。
发展全过程人民民主,首要任务就是在法治轨道上有序地推进全过程人民民主。结合材料,运用全面推进依法治国的基本要求知识,谈谈对此观点的认识。(10 分)
39.阅读材料,回答问题。(20 分)
习近平总书记殷殷嘱托,要赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。
材料一 2022 年10月26日,习近平总书记到延安中学考察时嘱托教育工作者,“要坚持用‘延安精神’教书育人,办好人民满意的教育,弘扬革命传统,培育时代新人。”
材料二 从1935 年到1948年,党中央和毛泽东在延安领导、指挥了抗日战争和解放战争,革命圣地延安孕育的延安精神,其主要内容包括:实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神;本质是解放思想、实事求是。延安精神是中国共产党创造的红色革命精神之一,是中国革命和建设的伟大的精神动力。延安时期是中国共产党科学总,结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论.上实现第一次历史性飞跃的时期;毛泽东同志的许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《论持久战》《新民主主义论》《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。
(1)结合材料一, 运用社会意识的相对独立性原理,阐述新时代弘扬延安精神的意义。(10 分)
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》中“推动认识发展”的相关知识,阐述对延安精神形成过程的认识。(10 分)
40.阅读材料,回答问题。(10 分)
在政策利好、人口红利、消费升级的共同驱动下,养老与大健康行业将呈爆发式增长,基于庞大市场需求导向,2023 中国(广东)国际医养大健康产业博览会,定于2023年3月17—19日在广州琶洲国际采购中心隆重举办,展会以“新时期、新使命、大健康、大未来”为主题,致力构筑以智慧养老、健康管理、养老院建设、适老化、医养结合、生命健康、家用医疗保健、康复护理、营养健康、长寿产业、中医养生等老年与大健康细分行业为特色的商贸平台。“2023 中国(广东)国际医养大健康产业博览会”与“2023第二十一届中国(广东)医博会”同期同地举办,共享国内外专业采购商资源,助力企业寻求大健康与养老产业内贸外销双循环的巨大商机。展出面积启用4万余平方,参展企业近600家,全方位呈现当今世界大健康与养老产业前沿产品,致力于为参展商与全球优质买家构建高效、高质、精准的全方位一站式专业商贸平台。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,分析说明举办“2023中国(广东)国际医养大健康产业博览会”的积极意义。(10 分)
41.阅读材料,回答问题。(12 分)
党的二十大报告强调,坚持全面依法治国,加快推进法治中国建设。
材料一 《中华人民共和国反 电信网络诈骗法》于2022年12月1日正式实施,该法明确了银行卡和电话卡开办和停用前提条件,办理电话卡,开立银行账户、支付账户不得超出国家有关规定限制的数量,明确禁止非法制造、买卖、提供或者使用相关设备、软件;对电信网络诈骗前科人员和前往重点地区、出境活动存在重大涉诈嫌疑的人员,有关部门有权决定不准出境等内容。云南省公安机关及有关部门将依法打击治理电信网络诈骗活动,推动建设更高水平的平安云南、法治云南。
材料二 昆明某校高三学生李某参加高考后,在等待大学录取期间开展勤工俭学,于2022年6月25日,与某快餐店达成临时就业意向。该快餐店要求:李某入职必须向快餐店缴纳押2000元,每周工作7天,每天必须无偿加班1小时,在快餐店工作必须满2个月,月薪5000元,提前离职则押金不退。李某因急于找到工作,答应了快餐店的条件,并与快餐店签订劳动合同。1个月后,李某考取某985大学本科,要求与快餐店解除劳动合同,并要求退还押金。该快餐店认为,根据合同,不予退还押金。
(1)结合材料一,运用“依法有效保护财产权”等知识,简要说明反电信网络诈骗法施行的意义。(6分)
(2)结合材料二,运用《法律与生活》的相关知识,回答该快餐店与李某签订的劳动合同是否有效,并说明理由。(6分)
42.阅读材料,完成下列要求。(25 分)
材料一 春秋战国时期的民本思想, 一方面是汲取了传统以“德”为核心的民本思想,另一方面也凝聚了诸多学派关于“重民”“惠民”“爱民”等思想精华。《庄子.在宥》指出,民虽然地位卑微,但统治者不能不依顺。法家学派中的管仲、李悝等,则不仅仅主张法治,而且主张提升国家的经济实力,让民众过上富裕的生活。但这种对民众的好,只局限于客体意义上的、恩赐性质上的、工具属性上的对民众的“重视”和“恩惠”。民众没有参与国家的领导和管理权利。之后历朝历代“民本”的内涵几乎没有实质性变化。
材料二 中国古代“民本”理念发展至近代, 出现了裂变。其内容体系中的一些带有皇权专制性质的元素,如“三纲”“男尊女卑”“愚忠愚孝”等被作为糟粕而遭到了否定;而其中的一些“重民”“爱民”“民惟邦本”等内容,则受到重视,并在与西方传入之民主思想结合的基础上,得以重生,其最为经典的表现就是孙中山提出来的“民族”“民权”“民生”的“三民主义”。而“民本思想”又被吸收融入进了中国共产党人所坚持的“人民主权”“群众路线”等革命目标之中。
材料三 中华人民共和国成立后, 我国宪法和法律赋予人民是国家的主人,人民与国家治理即法治是相融的关系,而不是中国古代“民本”理念中“君”和“民”是对立之关系。这是现阶段我国社会主义法治区别于中国古代“民本”理念法理设定的根本所在。
——以上材料均摘编自白寿彝《中国通史》等
(1)据材料一及所学知识,分析中国古代民本思想产生的背景。(8 分)
(2)据上述材料及所学知识,概括中国古代、近代、现代民本思想的差异。(8 分)
(3)据材料三及所学知识,用史实叙述新中国“人民主权”从理论走向实践的历程。(9 分)
43.阅读材料,完成下列要求。(12 分)
材料 以世界上许多现代化中的国家为背景,在我们把中国的现代化发展水平及其若干独到的特点审视一番后便发现,构成中国现代化历史的那些要素,与其他国家的情况比较起来是如此之不同。本书用了相当的篇幅来探讨中国的现代化历程与其他国家的不同之处,现在,我们想从三个方面对此作个简短地概括:一是前现代中国知识分子和政治领袖人物在接受现代知识上的勉强态度,二是前现代政府的逐步衰弱,三是中国人口规模、技术水平和可耕地面积之间的相互关系。
——摘编自[美]吉尔伯特·罗兹曼主编《中国的现代化》
上述材料是学者基于国际比较视野,对1840年至20世纪80年代初中国现代化显著特征的概括。据此,结合所学知识,提出中国近现代某一历史时期现代化的一项显著特征,并进行简要阐释。(要求:所提特征不得与材料重复,史论结合,史实准确,逻辑清晰。)
44.阅读材料,完成下列要求。(15 分)
材料 在中古时期,法国的赋税收入大多来源于农业,农业税税额居政府税收总量之首,至近代早期,工商税取代农业税而居税收主体地位。自路易十四(1643—1715)时始,法国政府大力推行重商主义政策,不惜以牺牲农业为代价发展工商业,致使农民因赋税过重而弃耕,农业几近崩溃。所以,从18世纪中期始,法国兴起了一股反重商主义的重农主义思潮,呼吁政府关注农业、以农立国,然而,在当时没有得到重视。1789年后,君主立宪派、吉伦特派、雅各宾派和拿破仑都通过了废除封建特权税收、解放农业的相关法令。但是,到19世纪晚期,由于政府取消了对农产品的关税保护,外国廉价商品蜂拥而入,农民利益受到重创,农业生产陷入萧条。两次世界大战的爆发,凸显了农业的基础地位,要求政府必须从国家安全战略的高度认识农业的地位和作用。战后,法国不仅取消了农业税,而且予以巨额补贴,同时颁行众多惠农政策对农业进行保护,法国进入以工业反哺农业的历史时期。据统计,1999 年以来,法国农产品出口每年均保持在350亿美元以上,法国已经成为欧洲第一、世界第二大农产品生产国和出口国。
——摘编自滕淑娜、顾銮斋《法国农业经济政策的历史考察》
(1)根据材料并结合所学知识,概括近代以来法国农业发展的阶段性变化并简析其成因。(10 分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明法国农业发展对世界农业发展的启示。(5 分)地理参考答案
一.选择题(11 题,每题 4 分,共 44 分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
答案 B C A D B C B C A A D
1.B【解析】蚯蚓可以消耗农业废弃物,活动可以防控土壤传病害发生,同时蚓粪还田也是
一种优质有机肥补充,既保护了蔬菜的生长,又实现了“菜蚓鳝”的生态平衡。故选 B。
2.C【解析】蚓粪和鳝粪还田也是一种优质有机肥补充;蚯蚓养殖很难影响到土壤矿物质;
蚯蚓在土壤中的活动能够增加土壤孔隙度;土壤含水量取决于区域气候以及人为增水的影
响。故选 C。
3.A【解析】垄沟的设计要保障菜田的面积不影响蔬菜产量,又要兼顾蚯蚓和黄鳝的生长空
间不受太大限制,因此需要设计不同宽度和深度的垄沟,可提高土地利用效率 ;减少农田
机械耕作与利用蚯蚓饲喂黄鳝和进行生物耕作相关;控制菜田面源污染与施用的化肥、农药
相关;提高田间土壤肥力应当在施肥与用肥上进行相应举措。故选 A。
4.D【解析】鄱阳湖位于平原地区,地表排水速度慢;天然降水的水质可以满足灌溉需求;
雨季时灌溉水量仍较多,说明天然降水无法满足作物生长的水量要求,粮食作物种植量大,
对水的需求量大;土地和作物的蒸发与散发会耗费大量水,进而导致用水需求增多。故选 D。
5.B【解析】长期以来的围湖造田可能导致鄱阳湖面积减小,蓄水能力减弱,枯季缺水严重;
湖区属于温带季风气候,降水每年可能会略有不同,但持续减少说法错误;上游水库蓄水会
导致进入湖区的水量不足;湖区的人口数量是否不断增加没有信息支撑。故选 B。
6.C【解析】材料提及“环湖灌区枯季缺水是湖区水位过低所致,在枯季抬高湖区水位即可
满足灌区用水需求”。因此调节长江干流进行补给应当是入湖径流减少时,结合图 2,灌区
灌溉水量在年内分配中占比最高的月份是 9月,9-10 月灌溉水量占比超过 12-1 月,且 9 月
左右,湖区降水减少,枯季开始,因此适宜的时间是 9-10 月。故选 C。
7.B【解析】由材料可知自然环境变化和人类活动会影响约西塔海角的海岸线变化,1970
年阿斯旺大坝竣工,蓄水拦沙导致尼罗河注入地中海的水量和泥沙量减少,海水侵蚀加重,
由此导致约西塔海角海岸线后退。地壳运动、海水升降皆会引起海岸线变动,而图中主要是
岬角一带海岸线变动较明显,其他位置变动小。所以引起约西塔海角海岸线变化的主要原因
是海水侵蚀和大坝建设导致泥沙输入减少。故选 B。
8.C【解析】由图可知从 1945 年至 2016 年约西塔海角的海岸线后退,且 1945 年至 1972
年历时 27 年,1972 年至 1984 年历时 12 年,1984 年至 2016 年历时 32 年。但三个时间段的
后退空间距离差别不大,所以是海岸线后退速度先快后慢。故选 C。
9.A【解析】近年来约西塔海角海岸线几乎不变,最可能的原因是修筑堤坝保护海岸,堤坝
1
位置稳定,导致海岸线几乎不变。而植树造林、填海造陆、调沙补给都会导致海岸线位置持
续发生变动。故选 A。
10.A【解析】优质水产营养物质丰富,需要较长的生长周期,所以水温要低;盐度高的水域
细菌少,有利于提高水产的品质。故选 A。
11.D【解析】“捕猎型”向“农牧型”转变,即减少对野生水产的捕捞,将重心转向人工养
殖。所以有效措施主要体现在促进野生水产的繁殖与生长;提供海钓环境不利于野生水产的
繁殖;只考虑产卵而无法保证鱼类安全生长,关注公众号云南升学家长圈,无法保证人工
养殖的产量;人工鱼礁是为了增加鱼类的安全生存环境,不是为了方便捕捞。故选 D。
二.非选择题(2 题,共 56 分)
36.(28 分)
【解析】本题以西北地区的沙尘释放为背景,主要考查外力作用部分的知识内容,旨在考查
学生的获取和解读地理信息的能力;调动和运用地理知识、基本技能的能力;描述和阐释地
理事物、地理基本原理与规律的能力;论证和探讨地理问题的能力;突出考查区域认知;综
合思维;人地协调观;地理实践力等地理学科核心素养。
(1)本题主要考查外力搬运作用。结合文字材料,我国西北地区涉及到的外力作用主要有
风力作用、冰川作用、季节性流水作用。图中甲作用力与乙作用力的区别是搬运物质的颗粒
度不同以及是否脱离地表。根据搬运物质的特征以及空间移动距离,可判断出甲为流水作用,
乙为风力作用。主要从搬运物质的颗粒度不同以及是否脱离地表等方面作答。
(2)本题主要考查沙尘物质空间迁移。图中物质来源起源于山脉,后脱离地表,其空间迁
移过程受到流水作用和风力作用的影响。主要从作用力和物质空间迁移的角度作答。
(3)本题主要考查覆盖物抑制沙尘释放的原理。结合文字材料,沙尘释放被抑制,说明沙
尘难以脱离地表,难以脱离地表的原因从动力角度(风速)和地面粗糙度考虑。主要从砾石、
植被和结皮覆盖的地表情况下,地表更粗糙,风速降低,风力搬运能力减弱,起沙阻力增大
能够抑制沙尘释放的角度作答。
(4)本题主要考查西北沙尘释放季节。世界上大部分地区的沙尘暴主要出现在春季(雨季
以前,北半球在 3—5 月,南半球在 9—11 月)。春季,中国沙尘暴天气频发,2 月中下旬
始发,3—4月为高发期、峰值期,5月后逐渐减少,约占全年总数的一半。该题主要从风与
下垫面状况角度作答。
(5)本题主要考查沙尘不会彻底消失的原因。沙尘发生的必备条件是沙源和风。该题主要
从我国干旱地区面积广大;沙源和风都不会消失的角度作答。
参考答案:
(1)甲为流水搬运作用(2 分)。其作用力能够将粗沙、中沙、细沙等颗粒物从高山搬运
到山麓地区,基本不脱离地表(2分)。
乙为风力搬运作用(2 分)。其作用力在较为平坦的地形区搬运,中沙、细沙等颗粒物
能够脱离地表达到较高的高度,在遭遇地形阻挡后沉降(2 分)。
2
(2)高大山脉上的冰碛物在流水搬运作用下在山前沉积形成冲积扇或冲积平原(2 分),
在气候变干时,冲积扇、冲积平原的中沙和细沙等沙尘物质在风力作用下脱离地表,成为沙
源(2分)。
(3)砾石、植被可增加地表粗糙度,降低地表风速(2 分);结皮覆盖能够稳固沙砾、减
少起沙(2分)。
(4)春季(2 分)。气温回升,大地解冻,土壤疏松(2 分);此时植被覆盖率低,土地抗
风蚀能力弱(2分);春季多大风,易形成沙尘暴天气(2 分)。
(5)我国西北地区干旱面积广大;作为沙源地的沙漠是地球自然环境的重要组成部分;风
是大气运动的正常现象,不能以人力消灭。(每点 2分,共 4分)
37.(28 分)
【解析】本题以厄瓜多尔的区域图为背景,主要考查厄瓜多尔的自然地理环境、城市分布状
况和交通运输布局,旨在考查学生的获取和解读地理信息的能力;调动和运用地理知识、基
本技能的能力;突出考查区域认知、综合思维、人地协调观等地理学科核心素养。
(1)本题主要考查降水的影响因素。结合厄瓜多尔的地理位置和气压带风带状况,从地形
和大气环流角度,分析迎风坡与背风坡对降水的影响。
(2)本题主要考查城市分布特点和原因分析。由图可知厄瓜多尔城市分布不均,中部山区
较多,西部沿海有少数城市分布。原因主要从气候、地形、交通等角度回答。
(3)本题主要考查铁路布局的区位条件。主要从人口和城市分布、运输需求、交通建设条
件等方面回答。
(4)本题主要考查港口的区位条件。结合图中海湾、河流、铁路、城市等信息,从港口风
浪小、城市依托、经济腹地、交通条件、进出口贸易量大等方面回答。
参考答案:
(1)东部降水多于西部(2 分)。厄瓜多尔位于赤道附近,平原地区属热带雨林气候,受
信风的影响,山脉东侧来自亚马孙平原的水汽遇到地形抬升,降水较多(2分);山脉西侧
属于背风坡,降水较少(2 分)。
(2)分布不均,大多分布于中部山地,少数分布在沿海平原(2 分)。
原因:厄瓜多尔纬度较低,东部和西部平原地区为热带雨林气候,气候湿热,不适宜居
住;中部山地海拔较高,气候凉爽,适宜人类居住;中部山区物产丰富;西部沿海利于海运,
交通便利。(每点 2分,共 6分)
(3)厄瓜多尔的城市、人口主要分布在中部山区;中部山区物产丰富,运输需求量大;沿
海地区地势低平,气候湿热,河湖较多;热带雨林丛林密布,不利铁路建设。(每点 2 分,
共 6 分)
(4)位于海湾内,风浪较小;河流入海口处,有利于江海联运;依托国内最大城市(瓜亚
基尔市);位置靠近内陆多数城市;有铁路和公路连接内陆主要城市,腹地广;瓜亚基尔港
进出口货物量大。(每点 2 分,共 8 分)
3政治参考答案
一、选择题
12. 【答案】D
【解析】中国共产党执政是从新中国建立开始,①选项表述与现实不符合。③选项中“踔厉
奋发、勇毅前行是永葆党的青春活力的物质力量”表述不正确。②选项“坚持自我革命精神
为党永葆青春活力提供了强大支撑” 正确。④选项“以接续推进的马克思主义中国化创新
理论作为行动指南”正确;故本题选 D
13. 【答案】D
【解析】基于是由于、根据的意思。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,A 选项
表述错误;B、C 选项表述正确,但缺乏材料支撑,不符合题意的“据此回答”。背景材料强
调“民营经济发展”,D 选项表述符合题意“据此回答,云南促进民营经济发展是基于”,故
本题选 D。
14. 【答案】B
【解析】图表信息是我国谷物、肉类、花生等主要农产品产量稳居世界第 1 位,主要农产品
之一的菜籽油产量稳居第 2 位,没有销售量的信息。①选项表述有误。④选项中的“主要农
产品的销售能力不断提高”,缺乏材料支撑。②③选项表述符合题意。故本题选择 B。
15. 【答案】 C
【解析】社区居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是
中国人民民主专政和城市基层政权的重要基础,也是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带之
一。①选项表述“创新社区自治组织结构,丰富社区自治的内容 ”不符合题意;公民权利
是法律赋予的,③选项错在“使居民拥有更多的自治权 ”;②④选项表述均符合题意,故
本题选 C。
16. 【答案】A
【解析】本题设问属于作用类,智慧司法是将大数据思维运用到司法工作之中,通过智能化
原理,将数据收集、储存、运用等环节融为一体,利用多媒体技术、网络技术以及集中控制
技术,对司法过程与结果实行统一管理、控制和运用。②③表述均错误,①④选项表述均符
合题意,故本题选 A。
17. 【答案】A
【解析】本题要求选择对“二十条”措施提出理解“不恰当”的选项。意识具有反作用,A
选项“意识对人们认识世界和改造世界过程中起促进作用”的表述错误;B 选项“物质世界
是在绝对运动和相对静止统一中变化发展的”的表述不符合题意;C、D 选项正确,但是均
不符合题意。故本题选 A。
18.【答案】A
1
【解析】本题考查矛盾基本属性的知识。①②选项表述符合题意;矛盾的同一性与斗争性是
矛盾的基本属性,都是客观的,两者不能相互转化,③选项表述错误;矛盾的对立统一促进
事物变化发展,④选项表述错误。故本题选 A。
19. 【答案】B
【解析】本题以“2022 年中国网络文明大会”提出的“弘扬时代新风 建设网络文明” 为
主题,考查文化的传承与创新的相关知识。②选项错在“文化趋同”;企业参与网络文明建
设,要把追求社会效益放在第一位,之后才是经济效益,③选项的“追求效益”表述不完
全正确;①④选项表述符合题意。故本题选 B。
20. 【答案】C
【解析】①选项中“让世界各国共享新机遇,共谋新发展”与材料“中国—南亚博览会”不
符合;国家的核心利益包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,④选项中“中国
与南亚国家的核心利益相同”的表述错误。②③选项表述均符合题意。故本题选 C。
21. 【答案】 D
【解析】本题考查新兴国际组织的相关知识。亚洲基础设施投资银行的目标是精简、廉洁、
绿色,①选项表述错误。东盟不属于新兴国际组织,它遵循协商一致、循序渐进的原则,坚
持以非正式的调节、协商解决成员之间的分歧和争端,②选项不符合题意。③④选项表述符
合题意,故本题选 D。
22. 【答案】C
【解析】本题考查《法律与生活》和《中华人民共和国个人信息保护法》相关知识。试题关
键信息是“APP 运营者侵害消费者个人信息的四大乱象,即大数据杀熟、过度索权、泄露隐
私、乱发信息。” ①选项表述错在“严禁收集消费者信息 ”,③选项表述错在“有权处理公
民个人所有信息”。②④选项表述均符合题意,故本题选 C。
23. 【答案】A
【解析】本题考查思维特征的相关知识,要求学生选择“说法不正确的选项”。“人有悲欢离
合,月有阴晴圆缺,此事古难全”——思维的概括性,“仁者见仁,智者见智”——思维的
差异性,①②选项的对应错误,但是符合题意“不正确”。③④选项对应正确,但是不符合
题意。故本题选 A。
二、非选择题(52 分)
38. 【答案】①立法机关科学立法,在立法过程中体现社会主义国家性质,充分发扬民主,
广泛凝聚社会共识,提高立法质量。(2 分)②政府机关严格执法,坚持依法行政,维护群
众正当权益,保障人民各项权利,自觉接受人民群众监督。(2 分)③司法机关公正司法,
坚持人民司法为人民,依靠人民推进依法公正,通过公正司法维护群众正当权益,实现社会
公平正义。(3 分)④全过程人民民主离不开全体人民的参与,要求全民守法,所有社会成
员要普遍尊重和信仰法律、依法行使权利和履行义务。(3 分)
【解析】本题以“党的二十大报告强调,人民民主是社会主义的生命,是全面建设社
会主义现代化国家的应有之义;坚持全面依法治国,加快推进法治中国建设;发展全过程人
民民主,保障人民当家作主。”为背景,从必修 3《政治与法治》设计问题,考查学生调动
和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,考查学生政治认同、法治意识、公
共参与等核心素养。
2
该题要求学生结合材料,运用全面推进依法治国的基本要求知识,谈谈对“发展全过
程人民民主,首要任务就是在法治轨道上有序地推进全过程人民民主”观点的认识。(10 分)
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题考查范围是全面依法治国的基本要求知识。解答时,考生应首先调动依法治国的
基本要求相关知识,然后结合材料提取有效信息。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:立法→科学立法。
关键词②:执法→政府严格执法。
关键词③:司法→公正司法。
关键词④:守法→全民守法。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。组织答案:①立法机关科学立法,在立法过程中体现社会主义国家性质,充分发扬民
主,广泛凝聚社会共识,提高立法质量。②政府机关严格执法,坚持依法行政,维护群众
正当权益,保障人民各项权利,自觉接受人民群众监督。③司法机关公正司法,坚持人民
司法为人民,依靠人民推进依法公正,通过公正司法维护群众正当权益,实现社会公平正义。
④全过程人民民主离不开全体人民的参与,要求全民守法,所有社会成员要普遍尊重和信仰
法律、依法行使权利和履行义务。
39. 【答案】(1)社会意识具有相对独立性,先进的社会意识正确预见社会发展的方向和趋
势,对社会发展起积极的推动作用。(2 分)延安精神是中国特色社会主义文化的红色基因,
在今天仍是先进社会意识,对当代中国教育改革发展发展具有积极的推动作用。(2 分) 用
延安精神激励教师教书育人,践行立德树人,办好人民满意的教育。(2 分)教育学生弘扬
革命传统,培育学生核心素养,实现全面发展。(2 分)教育培养学生立大志、明大德、成
大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。(2 分)
(2)在实践基础上的辩证否定,不作简单肯定或否定,具有肯定与否定的双重性,其
实质是扬弃,是实现新事物发展的根本途径。(2 分)党中央和毛泽东从当时中国国情出发,
结合在延安领导、指挥的抗日战争和解放战争的伟大实践,(3 分)科学总结正反两方面经
验,形成了马克思主义中国化的第一个伟大理论成果——毛泽东思想。(2 分)革命圣地延安
孕育伟大的延安精神,是以爱国主义为核心的中华民族精神的崭新内容,是推动中国革命和
建设取得胜利的强大精神动力。(3 分)(只要言之有理,可以酌情给分,最高 10 分)
【解析】本题以 2022 年 10 月 26 日,习近平总书记到延安中学考察时的重要指示——
弘扬延安精神为背景,分别从必修 4《哲学与文化》和选择性必修 3《逻辑与思维》角度设
计 2 个问题,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物的能力;考查学生政治认同、科学
精神、公共参与等核心素养。
第(1)题,要求结合材料一,运用社会意识的相对独立性原理,阐述新时代弘扬延安
精神的意义。本题设问属于意义类主观题,知识范围为社会意识的相关知识,属于小切口考
3
查。
考生首先回忆社会意识的相关知识:社会意识具有相对独立性。社会意识有时与社会
存在同时变化发展,有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展;社会意识
反作用于社会存在,落后的社会意识阻碍社会的发展;先进的社会意识促进社会的发展。
运用上述知识,紧扣材料一中习近平总书记到延安中学考察时对教育工作者的嘱托,“要
坚持用‘延安精神’教书育人,办好人民满意的教育,弘扬革命传统,培育时代新人。”进
行分析:延安精神是中国特色社会主义文化的红色基因,在今天依然属于先进社会意识,对
当代中国教育改革发展发展具有积极的推动作用。 用延安精神激励教师更好的教书育人,
践行立德树人,办好人民满意的教育。教育培养学生弘扬革命传统,培育学生核心素养,实
现全面发展。教育培养学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任
的时代新人。
第(2)题要求学生结合材料二,运用《逻辑与思维》中“推动认识发展”的相关知识,
阐述对延安精神形成的认识。学生结合材料二“从 1935 年到 1948 年,党中央和毛泽东在延
安领导、指挥了抗日战争和解放战争,革命圣地延安孕育的延安精神,主要内容包括:实事
求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神;本质
是解放思想、实事求是。延安精神是中国共产党创造的红色革命精神之一,是中国革命和建
设的伟大的精神动力。延安时期是中国共产党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思
主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期;毛泽东同志的许多重要著作,如《中
国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政
府》等,都是在延安时期完成的。”可以从以下几方面回答问题:在实践基础上的辩证否定,
不作简单肯定或否定,具有肯定与否定的双重性,其实质是扬弃,是实现新事物发展的根本
途径。(2 分)党中央和毛泽东从当时中国国情出发,结合在延安领导、指挥的抗日战争和
解放战争的伟大实践,(2 分)科学总结正反两方面经验,形成了马克思主义中国化的第一
个伟大理论成果—— 毛泽东思想。(3 分)革命圣地延安孕育伟大的延安精神,是以爱国主
义为核心的中华民族精神的崭新表现,关注公众号云南升学家长圈,是推动中国革命和
建设取得胜利的强大精神动力。(3 分)
40. 【答案】 中国举办国际医养大健康产业博览会,顺应并促进经济全球化发展,同时助
力构建双循环相互促进的新发展格局,推进发展更高水平的开放型经济。(4 分)为世界提
供更广阔的市场、更宝贵的合作机会,为开放型世界经济的发展提供了重要动力;(3 分)
有利于维护全球多边贸易体制,为全球贸易注入稳定的动力源,助推经济全球化朝着更加开
放、包容、普惠、平衡的方向发展,有利于促进构建人类健康命运共同体。(3 分)
4
【解析】本题以即将举办的“2023 中国(广东)国际医养大健康产业博览会”为背景,
考查健康中国的相关知识,分别从选择性必修 1《当代国际政治与经济》设计两个问题,考
查学生调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,考查学生政治认同、法
治意识、公共参与等核心素养。
本题要求学生结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,分析说明举办“2
023 中国(广东)国际医养大健康产业博览会”的积极意义。(10 分)属于意义类问题。要
求学生结合材料,分别从该博览会举办对中国、对世界经济的积极意义等方面回答问题:中
国举办国际医养大健康产业博览会,顺应并促进经济全球化发展,助力构建双循环相互促进
的新发展格局,推进发展更高水平的开放型经济。(4 分)为世界提供更广阔的市场、更宝
贵的合作机会,为开放型世界经济的发展提供了重要动力;(3 分)有利于维护全球多边贸
易体制,为全球贸易注入稳定的动力源,助推经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡
的方向发展,有利于促进构建人类健康命运共同体。(3 分)
41. 【答案】(1)①健全财产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人的合法财产
权保护,维护正常生产生活秩序,促进社会文明进步。(2 分)②预防、遏制和惩治电信网
络诈骗活动,维护社会稳定和国家网络安全。(2 分)③促进法治体系建设,助力建设建成
社会主义法治国家。(2 分)
(2)该快餐店与李某签订的劳动合同无效。订立劳动合同,应当遵循合法、公平的原
则。(2 分)本合同中,关于劳动时间和押金的条款违反法律、行政法规的强制性规定,侵
犯了劳动者的合法权益,为无效合同,不具备法律效力。(2 分)该快餐店应退还李某的押
金,并解除与李某签订的劳动合同。(2 分)
【解析】本题以“党的二十大报告强调,坚持全面依法治国,加快推进法治中国建设。”
为背景,从选择性必修 2《法律与生活》设计两个问题,考查学生调动和运用知识、描述和
阐释事物、论证和探究问题的能力,考查学生政治认同、法治意识、公共参与等核心素养。
第(1)问,要求学生结合材料一,运用“依法有效保护财产权”等知识,简要说明反
电信网络诈骗法施行的意义。(6 分)本题属于小切口的意义类问题,学生依据教材“依法
有效保护财产权”等知识,结合材料一,可以从反电信网络诈骗法的施行对国家、社会、各
种所有制经济组织和自然人的合法财产权保护等方面进行回答:①健全财产权保护制度,加
强对各种所有制经济组织和自然人的合法财产权保护,维护正常生产生活秩序,促进社会文
明进步。②预防、遏制和惩治电信网络诈骗活动,维护社会稳定和国家网络安全。(2 分)
③促进法治体系建设,加快建设建成社会主义法治国家。(2 分)
第(2)问,要求学生结合材料二,运用《法律与生活》的相关知识,回答该快餐店与
李某签订的劳动合同是否有效,并说明理由。(6 分)
第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)
本题的设问指向结合材料二,运用《法律与生活》的相关知识,分析该快餐店是否应
该退还押金,并且说明理由。
第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。)
有效信息①:李某入职需向快餐店缴纳押金 2000 元,每周工作 7 天,每天必须无偿
加班 1 小时→违反相关法律法规,侵犯劳动者合法权益,合同无效。
5
有效信息②:有关押金和加班规定对李某不利→订立劳动合同,应当遵循合法、公平
的原则。
第三步:整合信息,组织答案。分别从以下几方面解析回答:该快餐店与李某签订的
劳动合同无效。订立劳动合同,应当遵循合法、公平的原则。(2 分)本合同中,关于劳动
时间和押金的条款违反法律、行政法规的强制性规定,侵犯了劳动者的合法权益,为无效合
同,不具备法律效力。(2 分)该快餐店应退还李某的押金,并解除与李某签订的劳动合同。
(2 分)(如果只判断不说明由不得分。)
6历史参考答案
24.C【解析】此题考查秦朝郡县制的确立。材料中“罢侯置守”即指秦朝确立郡县制,“行
其大公”则是强调郡县主要长官由中央依据才干政绩任免,这是对贵族政治下的“私天下”
的否定。
25.D【解析】此题考查东汉豪族势力的发展。根据材料“船车贾贩,周于四方”可知,豪
强经济并非“闭门为市”的自给自足状态,而是与外在市场存在联系,具有一定开放性。
26.C【解析】此题考查宋代科举制完善的背景。晚唐和五代时期,世家大族颠沛流离,推
动了宋代政治的开放性,增加了社会流动性。
27.A【解析】此题考查明初经济的恢复。朱元璋在诏书中鼓励开荒,而且否定了旧地主对
抛荒土地的所有权,使大量过去无地的农民获得了土地所有权,大大提高了自耕农的数量。
28.A【解析】在不同的时期,作为爱国实业家敏锐的视角,感受了经济体制必须与政治体制
相适应。故 A 正确。
29.C【解析】从军阀官僚的投资转向说明,辛亥革命以后兴起了建设的热潮,革命转向建设
成为必然。故 C 正确。
30.D【解析】华北事变以后,民族危机空前加深,中共召开了瓦窑堡会议,毛泽东的这篇文
章是基于对中国国情的正确认识。故 D正确。
31.B【解析】根据材料可知,国际上通过和平方式处理国与国的关系,国内问题也可以借鉴,
即“一国两制”的构想,就是通过和平方式处理的。故 B正确。
32.B【解析】考点:中世纪的欧洲化历程。在静止的时代,建筑空间的改变对人的观念影响
很大。材料中的两种建筑形式都与基督教传播的深度有关。
33.C【解析】考点:拿破仑战争的影响。根据时空可知此时处于拿破仑战争期间,拿破仑战
争及其大陆封锁体系产生的世界性影响,使美洲、欧洲、亚洲的贸易格局发生了变化。
34.B【解析】考点:20 世纪上半叶国家模式的变迁。一战后的 20 年,欧洲人对欧洲的启蒙
理性救世模式产生了极大的不信任,又因为极端民族主义复仇情绪高涨,因此这段时期是非
惯性的秩序不稳定时期。
35.A【解析】考点:二战后美国的权力中心地位。二战后美国一家独大,经济、军事及意识
形态处于黄金时代,又由于国家模式的调整,这些综合因素塑造了美国人的国家自信。
42.【解析】根据材料及所学知识作答。
1
(1)悠久的德治传统;小农经济及农业国性质;集权政治与农民的共同体状态;百家争鸣
带来的思想解放。
(2)古代:局限于经济与教化领域,没有实质性的参政管理权。近代:民本与西方民权思
想相结合;苏联式的人民主权对中共影响大。现代:用宪法保障并践行人民是国家的主人。
(3)社会主义制度的建立实现了中国最深刻的社会变革,保障了人民的政治主权;改革开
放及社会主义市场经济体制保障了人民的经济主权;中国式现代化为人的自由全面发展提供
了可能。
43.【解析】此题考查中国现代化特征。根据材料并结合所学知识作答。
答案示例:
时期:1978年至今。
特征:中国式现代化是中国共产党领导的中国特色社会主义现代化。
阐述:政治上,1982年《中华人民共和国宪法》的颁布,标志着我国社会主义民主政治建
设进入新阶段。1997年党的十五大提出“依法治国”方略,1999年被载入宪法,中国正式
走上了依法治国道路。经济上,确立改革开放的战略决策,对内进行经济体制改革,打破计
划经济体制,向社会主义市场经济过渡;对外扩大开放,关注公众号云南升学家长圈,逐
步形成了全方位的对外开放格局。文化上,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向,
坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,为社会主义现代化事业提供了强大的精神力量。总之,
中国式现代化道路是中国共产党领导中国人民历经艰辛探索出来的,是马克思主义中国化、
时代化的生动体现。
44. 【解析】根据材料及所学知识作答。
(1)变化:近代早期法国农业逐渐失去税收主体地位,19 世纪农业生产陷入萧条,战
后农业经济进入繁荣期。(4 分)
成因:殖民扩张与对外贸易的扩大;工业革命的进程和自由贸易政策的推行;两次
世界大战使农业地位上升,政府重视。(6 分)
(2)启示:应为农业发展提供政策支持,以工业反哺农业;大力发展现代农业技术,
强调科技在农业发展中的作用;注意粮食安全,将农业提升到国家安全战略的高度。
(5 分)
2

展开更多......

收起↑

资源列表