河南省安阳市林州市2022-2023学年高三上学期期末调研文科综合试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省安阳市林州市2022-2023学年高三上学期期末调研文科综合试题(含答案)

资源简介

(
B
.运输成本高
D
.市场范围
广
)林州市2022-2023学年高三上学期期末调研
文科综合试卷
本试卷共 300分,考试时间 150分钟。
一、选择题:本题共 35小题,每小题 4分,共 140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。
老年人口迁移原因往往有很多种,大体可以分为三种情况,老年人的个人因素、家庭因素以及地区经济因素。 按照迁移距离和迁移方向 2 个维度,可将老年人口迁移的空间格局划分为长距离中小城市迁移、长距离大城市迁 移、短距离郊区迁移、短距离中心城区迁移 4 种模式,不同国家、不同发展阶段具有不同特点。如图示意老年人 口迁移的空间格局。据此完成 1 ~2 题。
1 .2000 年,美国 55 ~ 64 岁老年人某种离心扩散迁移模式占比高达 98%。该迁移模式最可能是( )
A.长距离大城市迁移 B.长距离中小城市迁移
C.短距离郊区迁移 D.短距离中心城区迁移 2.长距离大城市迁移与劳动力迁移方向一致,是指老年人从较小城市向较大城市和城市群迁移的模式。长距离
大城市迁移在中国较突出,其迁移的意愿是( )
A.经济需求 B.健康需求 C.舒适需求 D.归属需求
种子是农业的“芯片”和命脉。菜花是巴基斯坦人餐桌上的主要食材,但缺乏良种一直制约当地菜花产业的发 展,长期以来巴基斯坦依赖进口欧美、 日本的菜花种子。 近年来,天津某种业公司两代人培育的“中国芯”菜花种 子通过“一带一路”出口巴基斯坦,菜花种子需要越冬后在第二年的生长期种植。图 1 示意巴基斯坦的位置。据此 完成 3 ~4 题。
3 .与天津自产种子相比,出口到巴基斯坦的“中国芯”菜花种子更需要( )
A.抗风 B.防冻 C .耐热 D.耐旱
4.与出口农产品相比, 我国出口种子( )
A .对时效要求高
C .附加值高
“静”是冬季云贵高原锋面系统的主体特征,在“静”背景下锋面的移动往往会伴随转折性甚至灾害性天气。图 4 从 26°N 处两类锋线在不同经度上的频率和锋线均变温两个维度展现云贵高原准“静”止锋的“动”态特征。 据此完成 10 ~ 11 题。
10.图示反映出云贵高原冷锋、暖锋的移动方向分别是
(
B

自北向南、
自南向北
D

自东向西、
自西向东
)A.自南向北、 自北向南
C.自西向东、 自东向西
第 1 页 共 6 页
11.与暖锋相比, 云贵高原冷锋对温度的影响幅度更大, 主要取决于
A .地形 B .纬度 C.大气环流 D .海陆分布
12. 2022 年 9 月 15 日,人民币汇率再次跌破整数点位“7” ,刷新了 2020 年 7 月以来的最低值。近期人民币汇 率调整主要是因为美国加码货币政策调整。在美元升值背景下,SDR (特别提款权) 篮子里其他储备货币对美元 都大幅度贬值。不考虑其他因素,下列关于上述变化对我国经济的影响推断正确的是( )
①增强汇率变动的灵活性,加深了对行政手段的依赖 ②可能加剧输入性通胀压力, 挤压下游行业的利润
③在一定程度上可以缓解我国偿还外债的压力 ④可能扩大对美国的贸易顺差,增加国际收支盈余
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
13. 中小企业特色产业集群是以新发展理念为引领,以中小企业为主体,主导产业聚焦、优势特色突出、资源 要素汇聚、协作网络高效、 治理服务完善,具有较强核心竞争力的中小企业产业集群。 发展中小企业特色产业集 群对推动经济高质量发展所起的作用传导正确的是( )
①形成较强竞争力产业集群 ②构建现代化产业体系 ③形成一批核心配套产品
④发展特色主导产品 ⑤提升产业链配套能力
A .④→③→⑤→①→② B .④→⑤→③→①→②
C .④→①→⑤→③→② D .③→④→⑤→①→②
14. 我国始终坚持从保障国家总体安全和财政可持续发展出发,抓好重点领域风险化解工作。要坚决遏制新增 地方政府隐性债务,持之以恒加强风险防控。适当调低赤字率,科学安排债务规模,也有利于有效防范化解风险。 做好以上工作意味着 ( )
①收紧地方银根,减少地方债务支出 ②地方优化支出结构,科学规划建设
③增加财政政策的可控性,防范风险 ④发挥市场决定作用,优化资金配置
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
15. 高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。党的二十大报告指出, 没有坚实的物质技术基础, 就不可能全面建成社会主义现代化强国。这就要求我们加快高质量的科技供给,为我国高质量发展提供有力科技 支撑。这个支撑作用体现在( )
①用高质量的科技创新,来推动我国经济保持持续高速度发展
②以供给侧结构性改革为根本动力, 满足人民的美好生活需要
③推动发展从要素驱动转向创新驱动, 不断增强新动力新活力
④不断为高质量发展提供源头供给、科技支撑和新的成长空间
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
16. 北京市政协根据市委的要求和部署,围绕重要地方性法规、市政府年度立法计划及重要政府规章草案等, 深入开展立法协商工作,这是北京市政协在充分发挥专门协商机构作用方面的重要实践创新,也是推进科学立法、
民主立法的重要改革探索。从中可以看出( )
①政协参与立法有利于让立法过程和结果体现公民意志
②政协的广泛协商可以提高立法工作的科学性和民主性
③政协通过多党合作和参政议政推动立法工作实践创新
④协商民主是中国特色社会主义的独有形式和独特优势
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
17 . 诉讼服务中心是人民群众进入法院表达诉求的重要场所,也是感受司法温度的重要窗口。 目前,全国四级 法院全部建成一站式诉讼服务中心, 服务项目从过去单一立案指引,扩展到 50 多项。当事人到一个场所、在一 个平台就能一站式办理全部诉讼事项。“一站式服务”有利于 ( )
①提升司法为民的效率和温度 ②创新司法机构的组织体系
③提升司法机关的公信力 ④增加司法机关的司法职能
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
18. 2022 年 8 月 10 日,中国驻英大使会见英国外交发展部官员,再次就英方在台湾问题上的错误言行提出严 正交涉,并明确指出, 英方罔顾事实、颠倒黑白,对中方捍卫国家主权和领土完整的正当必要举措说三道四。中 方对此坚决反对,予以强烈谴责。中方主张的依据是( )
①主权具有排他性,台湾属于中国不可分割的一部分
②主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护国家利益
③领土是构成国家的最重要因素,英方威胁我国领土完整
④维护国家利益和安全是国际社会普遍遵守的国际规则
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
19. 我们不能忘记,李大钊从容赴死时高呼“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义”;杨靖 宇宁死不降、中弹殉国前慷慨陈词“我们中国人都投降了,还有中国吗”;王继才一生坚守、无悔付出, “我要永 远守在开山岛,守到守不动为止”……材料告诉我们 ( )
①理想信念对人生道路的选择具有重要影响 ②优秀传统文化能丰富人的精神世界
③文化影响人的交往行为和交往方式 ④中华民族精神能够增强人的精神力量
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
20. 习近平总书记在给中国新闻社建社 70 周年的贺信中指出, 70 年来,中新社坚持爱国主义的报道方针,坚 持为侨服务,为讲好中国故事、传播好中国声音发挥了积极作用。习近平希望中新社以建社 70 周年为新的起点, 创新国际传播话语体系,加快融合发展,提高国际传播能力。 强调国际传播话语体系能力建设是因为 ( )
①文化传播是促进文化发展的根本动力 ②中国形象的塑造需要加强国际传播
③文化传播能促进世界对中国的理解 ④文化传播是文化融合的前提和条件
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
21 .近年来,随着人工繁育大熊猫数量快速优质增长, 40 年间大熊猫野外种群数量已经从 1 114 只增加到 1 864 只,大熊猫受威胁程度等级从“濒危”降为“易危”。与大熊猫一起“喜提降级”的还有藏羚羊,同时“东方宝石”朱鹮 从 7 只增至 5 000 余只……珍稀动物保护“降级”意味着 ( )
A .我国生态环境明显改善,这些动物无需再加强保护
B .我国坚持一切从实际出发,根据实际情况调整政策
C .我国更加尊重自然,逐步减少了对自然界的改造
D .真理是有条件的,在一定条件下真理和谬误相互转化
22.湖北郧阳学堂梁子遗址是一处旧石器时代早期的大型旷野遗址。学堂梁子遗址先后出土 2 具古人类头骨化石, 属于直立人, 被学术界命名为“郧县人” 。“郧县人”处于直立人演化历程的关键节点上,其中 3 号头骨是迄今欧亚 内陆发现的同时代最为完整的直立人头骨化石,是探讨直立人演化及其在中国乃至东亚地区起源与发展的重要证
据。材料表明 ( )
第 2 页 共 6 页
(
B

冲击州县官群体
D

埋下失败的隐患
)①实践是促进人类加深对自身认识的动力 ②实践能够将观念的存在变成现实的存在
③人类对自身的演进只能有一个正确认识 ④人类对自身的认识一直不断地向前发展
A .①③ B .①④
C .②③ D .②④
23 .漫画《成名之后》 给我们的警示是( )
①推动矛盾向有利方向转化 ②坚持适度原则
③遵循社会发展规律 ④坚持正确价值观的指引
A .①③ B .①④
C .②③ D .②④
24.汉朝设立了上请制度,即某些贵族或者官员犯罪后,先奏请皇帝,根据犯罪官员的官职、与皇帝关系的亲疏 远近、以往功劳的大小来决定刑罚的适用和减免。后来范围变得越来越大, 由皇亲国戚逐渐扩大到秩级三百石以 上官员,还适用于老弱病残以及因亲情犯罪的人等。这表明汉代 ( )
A .皇权专制统治强化 B .封建等级色彩极为浓厚
C .关注社会弱势群体 D .法律深受儒家思想影响
25 .孟子认为,用儒家道德教化的培养可以克服物质匮乏的挑战和人的善性的脆弱;韩非子则指出, “夫严家无 悍虏,而慈母有败子, 吾以此知威势之可以禁暴,而德厚之不足以止乱也” 。据此可知,韩非子( )
A .否定了儒家仁政教化的作用 B .倡导儒法结合的治国理念
C.指出道德养成教育的局限性 D .主张建立高度集权的政府
26.明初俸禄给米,间以钱钞,或米钞兼支。至宪宗成化年间,官俸仍给米绢。武宗正德三年改为“……官俸, 十分为率,钱一银九” 。至世宗嘉靖八年起,才“课税、官俸且俱用银”,一应开支“应给钱者悉予银” 。这一过程
表明 ( )
A.大量白银流入中国 B .商品经济不断发展
C .银本位货币制度确立 D .政府财政负担加重
27.佛郎机是 15 世纪后期至 16 世纪初期欧洲的一种火炮,由葡萄牙传入中国。 明代称葡萄牙为佛朗机,所以炮 名为佛朗机。
据此可知 ( )
A .西学东渐推动东西方思想文化交流 B .统治者思想保守迟滞了新技术运用
C.明代对于新技术有较强的接纳能力 D .新武器的使用扭转了明朝边防危机
28.11.辛亥革命发生后,各省对县官职位的称呼都未能统一, 如陕西、贵州及未独立的 8 省仍保留“知县”旧称, 湖南、 湖北、 四川、安徽等省在独立后将县官称为“县知事”,广东、广西称“县长”,浙江则称“县民事长” 。直到
1912 年 11 月,袁世凯下令县级行政长官均称县知事才逐渐统一。 这反映了辛亥革命 ( )
A .瓦解了原有的选官秩序
C .造成中央政府权力分散
29.1922 年 7 月,中共“二大”审议通过《关于妇女运动的决议》,对“妇女运动”的认知已不再局限于争取男女 平等、经济独立、婚姻自由等具体问题,而是以马克思主义为指针,发动、领导妇女在社会阶层、斗争实践、自 身解放中提升地位,发挥能力、实现价值。这说明当时中国共产党人( )
A .认为社会革命实现了男女平等 B .将民主革命与妇女运动相结合
C .唤醒了全社会女权意识的觉醒 D .主张妇女在经济上要独立自主
30 .1980 年 12 月,为解决国民经济发展中存在的比例失衡、物价上涨、财政压力加大等 一系列问题,中共中 央在北京召开会议,着重讨论了经济形势和经济调整问题。会议中邓小平指出“基本建设要退够,其他方面,主 要是农业、轻工业和有关人民生活的日常用品生产、能源、交通建设,以及科教文卫事业要继续发展” ,由此可 知这次会议 ( )
A.明确了对内改革的主导方向 B .彰显了实事求是的工作作风
C .发挥了人民群众的主体作用 D.突出了经济管理体制新思维
31 .早在公元前 6 世纪末,雅典人便利用酒歌 (soklia) 纪念哈默迪乌斯和阿里斯托格同两位英雄,称他们杀死 了僭主,让雅典的法律变得平等。酒歌是会饮中最后被演唱的诗歌形式,只有精英中最有才学的人才有资格吟唱。 这种在酒歌中歌颂诛杀僭主者的传统,一直被保留到公元前 5 世纪末期。这反映了当时雅典 ( )
A .受贵族政治文化传统影响 B .注重保护公民的基本权利
C .反对僭主成为公民的共识 D .平民与贵族矛盾十分尖锐
32 .俾斯麦指出:“德意志不是寄希望于自由主义而是寄希望于普鲁士的强权。巴伐利亚,符腾堡,或许会沉湎 于自由主义之中,但普鲁士必须加强和积蓄其力量以待一个有利的时机。由维也纳会议给他确定的边界对于一个 健全的政治生命而言是极为有害的。 ”这一思想 ( )
A .催生了德意志的民族主义意识 B .瓦解了传统的维也纳国际体系
C .消除了德意志邦国的分裂倾向 D .强化了“强权即公理”的信念
33.1969 年, 苏联颁布的《集体农庄示范章程》明确规定:“集体农庄庄员家庭可以拥有一头带有一岁以下仔牛 的奶牛,一头两岁以下的小牛,一头带有三个月以下仔猪的母猪或两头育肥肉猪,十只绵羊和山羊以及蜂群、家 禽和家兔。”这一规定 ( )
A .体现了农村经济政策的灵活性 B .逐步形成了个体经济的主体地位
C.明显冲击了农村集体农庄经济 D .反映了农村经济体制改革的停滞
34 .欧美国家自2008 年金融危机以来,以极右翼政党为代表的民粹思潮泛滥。民众普遍反映的政治诉求是反精 英、反全球化、反移民、反建制,在欧洲还要加上反一体化。这主要是由于 ( )
A .恐怖主义活动频繁发生 B.大量移民侵蚀欧美人民原有的福利
C.人民生活水准停滞不前 D .精英主导的全球化损害多数人利益
35.《推销员之死》是美国剧作家阿瑟·米勒于 1949 年创作的一部两幕剧。主人公是有三十余年推销经历的威利, 一直被美国商业文化虚幻的光晕所笼罩,幻想通过商品推销得到名望,直到临死都以为一定能达到功成名就。据 此可知这部作品 ( )
A .戳穿美国梦的虚幻 B .深刻揭露美国的社会危机
C .具有浪漫主义色彩 D .反映了小人物的悲惨命运
第 3 页 共 6 页
二、非选择题:共 160分。第 36-42 为必考题,每个试题考生都必须作答。第 43-47 为选考题,考生根据 要求作答。
(一) 必考题:共 135分。
37.阅读图文材料,完成下列要求。(20 分)
大西洋沿岸某地年均降水量 750 毫米,终年盛行西北风, 多沙丘发育。地下水能够影响沙丘两翼。沙丘 上和丘间地多灌木、草本植物,兔子在沙丘中挖洞栖息。兔洞显著改变了沙丘的形态,影响风沙地貌的发育。
图 11 示意该地沙丘的形态,图 12 示意沙丘局部的兔洞结构。
( 1 ) 判断沙丘沙脊附近、东南坡、西北坡兔洞密度的差异,并说明理由。(8 分)
( 2 ) 简述多个兔洞对沙丘形态的影响。(6 分)
( 3 ) 兔洞增多后,沙丘流动性的变化具有两种观点,请选择一种观点阐述其合理性。(6 分) 观点①:沙丘流动性增强 观点②:沙丘流动性减弱
38.阅读材料,完成下列要求。
2022 年 10 月 31 日,我国在文昌航天发射场成功将空间站基本构型最后一个舱体梦天实验舱送入太空, 实 验舱顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功,中国即将建成空间站,完成载人航天“三步走”。
1992 年 9 月,根据我国国情和实际需要,中央决定实施载人航天工程,并确定了我国载人航天“三步走”的 发展战略。建造载人空间站,是中国实施载人航天工程“三步走”发展战略的第三步。从 1992 年这一战略实施以 来,中国航天人风雨兼程、扎实迈进,克服困难、越过难关,全面突破并掌握了空间站建造和运营的一系列关键 技术。一路走来,中国航天人历经艰苦卓绝的付出、坚持不懈的努力,标注着一个个精神高地, 创造了一个又一 个航天奇迹。航天技术是战略性新兴技术,是要不来买不来、等不来的, 必须靠创新突破。正如神舟飞船首任总 设计师戚发轫所言: “‘自力更生、艰苦奋斗、大力协同、 无私奉献、严谨务实、勇于攀登’的航天精神,核心是‘自 力更生’ 。”我国航天事业实现从跟跑到并跑、领跑的飞跃转变,特别是在许多关键领域闯进“创新无人区” ,靠的 就是在党的坚强领导下集智攻关、协同创新的奋力拼搏。
结合材料,运用辩证唯物论的相关知识,说明我国航天人为什么能够创造一个又一个航天奇迹,完成载人航 天工程“三步走”的发展战略。( 18 分)
39.阅读材料,完成下列要求。
人口问题关系到国家和民族的未来。新中国成立以来我国人口政策不断演变。新中国成立初期,受“人多力 量大”思想影响,国家鼓励生育,导致人口从 4 亿激增到 1954 年第一次人口普查时的6 亿,庞大而激增的人口与 自然资源、环境资源、社会资源等形成了尖锐的矛盾。政府开始意识到人口增长过快给社会带来的巨大压力,1960 年我国在部分地区试行“晚、稀、少”的计划生育政策,1973 年开始在全国范围内推广。到 1980 年我国开始实行 史上最严格的计划生育政策。 1982 年计划生育政策写进宪法,“一对夫妇只生育一个孩子”的人口政策使我国少 出生了4 亿人,为国家创造了40 年的人口红利期。随着老龄化加剧,2013 年, 我国再次进行调整,实行“单独 二孩”的人口政策,但人们的生育意愿持续下降,2020 年人口出生率仅为 5%。2021 年 5 月 31 日,中共中央政治
局召开会议审议通过《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,提出进一步优化生育政策,实施一对 夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。
结合材料,运用真理的知识,分析我国人口政策不断演变的合理性。( 17 分)
第 4 页 共 6 页
40.阅读材料,回答问题
中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中 国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调 的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。
中国的现代化实践证明:世界上既不存在定于一尊的现代化模式, 也不存在放之四海而皆准的现代化标准。 一百多年来,中国共产党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向 现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。
结合材料,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,谈谈你对中国式现代化的认识。( 17 分)
41.阅读材料,完成下列要求。(25 分)
材料一 第一次世界大战后,欧美国家垄断资本发展迅速,垄断条件下的企业竞争更为激烈。农民为了生存 和发展, 加入合作社“抱团取暖”成为农民的共识和理性选择,故合作社数量和社员数量不断增加。政府开始意识 到合作社对经济和社会发展的重要作用,并通过政策和立法,在资金、保险、科技推广、信息咨询等方面给予大 力支持,农业合作社成为经济发展活动的动力中心。 20 世纪 30 年代,整个资本主义世界陷入经济大萧条,贸 易保护主义开始抬头,多数国家政府采取增加关税、固定价格、 限制农产品生产等措施,促进了农业合作社的发 展, 但合作社经营规模普遍偏小, 缺乏市场竞争力。
——摘编自段禄峰《欧美农业合作社发展历程及经验启示》
材料二 中央苏区合作社经济具有股份制经济的特征,是中国共产党开创集体经济的最早尝试。在复杂的斗 争环境中, 苏区合作社不仅是一个经济组织,还是一个“党可以藉以更有力地领导群众的一个战斗的组织”。合作 社的经济功能主要表现为两个方面:一是解决红军家属在生产生活上的困难从而保证“扩红”运动 ( 即扩大红军有 生力量的社会动员运动) 的顺利开展;二是生产和收集粮食、筹集物资以满足前线需要。合作社的政治功能主要 表现为查处和清除混入合作社的阶级异己分子和腐败分子,维护贫困农民在合作社中的地位,保证合作社的纯洁 性。
——摘编自易棉阳《以运动促进运动: 中央苏区合作运动与相关革命运动的关系研究》
材料三 中央苏区合作社经济的绩效明显而卓越,促进了农业和手工业生产的发展, 解决了人民群众生产生 活的需要;调节市场,打击了投机商人盘剥,保障了人民群众日用品的供应;成为组织群众、动员群众、教育群 众的有效形式, 保持了“党与农民群众的连锁”。
——摘编自曹春荣《中央苏区合作社经济的发展研究》 ( 1 )根据材料一、二,分别概括 20 世纪二三十年代中央苏区与欧美国家农业合作社发展的特点。( 10 分)
( 2 ) 根据材料并结合所学知识,分析 20 世纪二三十年代中央苏区与欧美国家农业合作社发展呈现不同特 点的原因。( 10 分)
( 3 ) 根据材料并结合所学知识,指出 20 世纪二三十年代中央苏区发展农业合作社的经验。(5 分)
42.阅读材料,完成下列要求。( 12 分)
马的历史,就是人类的历史,在人类悠久的历史中, 马发挥了重要作用。
围绕“历史中的马”,提取上图中一幅或多幅图片信息,自拟论题,展开论述。(要求:主题明确,史论结合, 表述清晰)
(二) 选考题:共 25 分。请考生从 2 道地理题、 3 道历史题中每科任选一题作答。如果多做, 则每科 按所做的第一题计分。
43.【地理——选修 3:旅游地理】( 10 分)
旅游业作为经济发展的一大支柱产业,能够促进其他相关产业的发展,是当前中国发展的“朝阳产业”, 旅游热正在全国兴起。城镇化作为旅游业的重要载体,与旅游业发展息息相关,作为城镇化发展的新动力, 旅游业的蓬勃发展也带动了城镇化的发展。如图示意山东省旅游业—城镇化—生态环境综合发展曲线。
( 1 )归纳出 2009 ~ 2019 年山东省旅游业与城镇化的关系。(4 分)
( 2 ) 简述山东省是如何通过旅游业带动城镇化发展的。(6 分)
第 5 页 共 6 页
44.【地理——选修 6:环境保护】( 10 分)
博斯腾湖是新疆目前面积最大的湖泊,也是中国最大的内陆淡水湖。这里年平均降水量 77.23mm,蒸 发量 2 241 .48mm ,湖泊蒸发量主要集中在春夏两季,分别占总量的 33 .85 %、44 .04%。 由于大规模工 农业开发活动、自然环境变迁以及人口数量的剧增,加之水资源的不合理利用等,博斯腾湖及其湖滨湿地生 态环境急剧恶化,严重影响了流域生态系统的稳定性和生态服务功能。如下左图示意博斯腾湖及其周边地区,
右图示意博斯腾湖水深—面积—容积曲线。
( 1 ) 水深由 9 米变为 14 米时,指出博斯腾湖面积与水量变化的差异,并说明原因。(4 分)
( 2 ) 简析博斯腾湖水质下降的人为原因。(6 分)
45.【历史——选修 1:历史上重大改革回眸】( 15 分)
材 料 1905 年科举废除,政府在各地兴建劝学所,发动士绅兴建新学堂。1906 年, 清政府正式奏准劝学 章程,“责成各村学堂董事查明本地不在祀典庙宇乡社,可租赁为学堂之用”,筹款办法有迎神赛会演剧之存款可 以充当学费等语。庙产兴学运动大规模兴起。庙产兴学期间, 虽然民间一直存在某些敌对情绪和行为, 但这一政 策的推行保障了在经费极度缺乏的情况下,地方兴学的顺利开展。以江苏吴县、江都、高邮、南通、邳县、阜宁 六地为例,各地寺庙用作兴学之用的比例分别为 67.8% 、50% 、78%、100% 、30.9% 、71% 。数量还是相当可 观的。此间兴建的大量学堂,本身便是对乡村陋习的一种冲击,同时它们还为乡村移风易俗的进一步深度拓展奠 定了基础。
——摘编自赵立霞《清末庙产兴学与移风易俗》 ( 1 ) 根据材料并结合所学知识,概括清末庙产兴学兴起的背景。( 8 分)
( 2 ) 根据材料并结合所学知识,简析清末庙产兴学的影响。(7 分)
46.【历史——选修 3:20 世纪的战争与和平】( 15 分)
材 料 尽管美国对苏联的担忧与日俱增,但雅尔塔会议和波茨坦会议仍然要求苏联对日作战。在美国看来,
日本的战争领导层的幻想不可轻视。苏联于 1945 年 8 月 8 日下令进攻日本占领的中国东北后,它又从北方攻入 被日本侵占的朝鲜,并最终夺回自 1905 年起被东京占领的萨哈林岛与自 1875 年起归属日本的千岛群岛。在朝鲜, 东西方部队会师。 1945 年 8 月 6 日和 8 月 9 日遭受原子弹轰炸后, 日本投降。这迅速改变了当时的局势。8 月 14 日,东京接受了《波茨坦公告》,并发出停战令。苏联试图进驻亚洲大陆并占领日本的准备失去了理由。斯大 林在一份简短但充满愤怒情绪的信中, 对杜鲁门说:“我必须指出,我和我的同志们都对您答复的内容不抱任何 期待。”
——摘编自《冷战:1947— 1991 一个极端时代的历史》 ( 1 ) 根据材料并结合所学知识,概述美国单独占领日本的历史背景。(6 分)
( 2 ) 根据材料并结合所学知识,说明美国单独占领日本的影响。(9 分)
47.【历史——选修 4 :中外历史人物评说】( 15 分)
材 料 冯玉祥一生,六次转变政治立场,被时人称为“倒戈将军”。
( 1 ) 根据材料并结合所学知识,说明冯玉祥政治立场的转变历程。( 8 分)
( 2 ) 根据材料并结合所学知识,说明冯玉祥政治立场的转变的实质及其体现出的精神。(7 分)
第 6 页 共 6 页文科综合参考答案
12.D
【解析】本题考查汇率及其变动的相关知识。该现象表明汇率灵活性增加,会减轻对行政手段的依赖,①错
误。该趋势一定程度上加重了外债的还本付息压力,③错误。人民币汇率再次破“7”,在汇率市场化的情
1.【答案】B
况下贬值趋势明显,不考虑其他因素,这可能会扩大中美贸易顺差,增加国际收支盈余,但也可能加剧输入
【解析】该模式是离心扩散式迁移模式。该模式的老年人以健康、刚退休的低龄老年人为
性通胀压力,挤压下游行业利润,②④正确。
主,由于不再受就业对居住地的刚性约束,他们倾向于迁向生活条件更舒适、成本更低的小
城镇和乡村。所以选B。
13.A
2.【答案】D
【解析】本题考查企业经营的相关知识。根据中小企业特色产业集群内涵中“主导产业聚焦、优势特色突出”
【解析】归属需求在空间上体现为老年人向子女、家庭成员及其社交网络所在地迁移。长
可以得出中小企业产业集群首先是发展自己的特色主导产品,从而形成核心配套产品,提升产业链的配套能
距离大城市迁移与劳动力迁移方向一致,说明老年人迁移至子女所在城市。在中国,老年人口
迁移体现了家庭养老和代际支持的社会文化。故选D。
力,最终形成一个具有较强竞争力的产业集群,实现对经济高质量发展的推动作用,故A传导正确,其他
3.【答案】C
各项传导错误
【解析】巴基斯坦多热带沙漠气候,冬季受副高控制,夏季处于西南季风的背风坡,终年
14.C
炎热下燥,高温日数多,风力小。天津为温带季风气候,面临寒潮、春旱等问题。因此两地
的菜花种了都需要具各耐旱性,而出口到巴基斯坦的种了更需要耐热。故选C。
【解析】本题考查宏观调控的相关知识。从材料中可以看到,我国的宏观调控手段从国家整体安全观和财政
4.【答案】C
的可持续上来看,是要求地方优化支出结构,科学规划建设,②符合题意。适当调低赤字率,科学安排债务
【解析】农产品由于需要保鲜,对时效要求更高,A错误。种子质量轻,运输成本低,B
规模,可以增强财政政策的可持续性,有效防范风险,③符合题意。材料中提到的是减少地方政府隐形债务,
错误。种了是农业的“芯片”和命脉,育种产业附加值高,出口种了的附加值也比出口农产品
是减少地方债务的发行规模,而不是诚少地方债务支出,①错误。材料中更多的是发挥政府的作用,并不是
高,C正确。我国是农业生产大国,农产品出口多数国家。但我国并不是育种技术大国,与
欧美发达国家相比育种技术存在一定差距,我国种·了市场范围有限,D错误。故选C。
发挥市场的作用,④错误。
5.【答案】D
15.D
6.【答案】C
【解析】本题考查推动高质量发展的相关知识。科技给高质量发展的支撑作用体现在推动发展从要素驱动转
7.【答案】C
向创新驱动,不断增强新动力新活力,不断为高质量发展提供源头供给、科技支撑和新的成长空间,③④符
8.【答案】B
合题意。我国目前正在由高速度发展阶段转向高质量发展阶段,①错误。党的十九届五中全会提出,以深化
9.【答案】C
供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,②错
10.【答案】D
误。
【解析】云贵高原准静止锋的冷气团米白东亚冬季风,在地转偏向力的作用下形成的东
16.C
北风,白东北向西南逆着云贵高原地势爬坡,与绕过青藏高原的南支西风从海上携带的暖空
气相遇。由图可知,当冷气闭势力较强,表现为冷锋时,在冷空气的推移下,锋面位置偏西,
【解析】本题考查人民政协的相关知识。从材料中可以看到政协参与到立法协商工作当中去,可以促进立法
反之位置偏东,这说明冷空气主要白东向西移动,暖空气主要白西向东移动。故选D。
工作更加的科学和民主,②符合题意。从这个过程中也能看到协商民主是中国特色社会主义的独有形式和独
11.【答案】A
特优势,④符合题意。我国立法体现人民意志,而不是公民意志,①错误。材料强调的是政协和立法机关的
【解析】冷空气向南爬坡的难度远大于暖空气向北下坡,所以导致冷空气停留时间长(频
良性互动,没有涉及多党合作,③不符合题意。
率高),造成的降温幅度大云贵高原准静止锋的冷空气来白寒冷而强大的亚洲高压,大气环
流是决定冷空气更强的关键因·了,即使冷空气强,若没有云贵高原的阻挡,对云贵高原温度的
17.B
影响幅度不会更大。故选A。
【解析】本题考查国家机关的相关知识。在一个地方将相关的事务办理完毕,是办事效率提升和司法为民的
第1页共6页

展开更多......

收起↑

资源列表