2023年浙教版科学中考考点讲义:生物与环境(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2023年浙教版科学中考考点讲义:生物与环境(含答案)

资源简介

生物与环境
一、生物与环境的相互关系
1.环境影响生物
环境影响生物的因素分为 生物因素 和 非生物因素 。
非生物因素:阳光、热能、水分、空气、无机盐等,当一个或几个因素发生急剧变化时,就会影响生物的生活,甚至导致生物死亡。
(2)生物因素
①定义:影响某种生物生活的其他生物。
②关系: 捕食 关系、竞争关系等。
生物既能适应环境又能影响环境,生物的适应性是普遍存在的。
(1)同种生物之间的关系有互助、竞争;不同种生物之间的关系有捕食、寄生、共生等。
(2)生物的生存离不开环境,并受到环境的影响。
二、种群与群落
1.种群的概念
(1)生活在一定区域内的同种生物个体的总和叫做种群。
(2)种群的特征:种群密度、年龄结构、性别比例、出生率和死亡率。
2.生物群落
(1)生物群落:在一定生活环境中的所有生物种群的总和。
(2)群落的物种组成:在群落中,起主导作用的是植物,动物和微生物直接或间接地依赖于植物生存。我们把生活在一定自然区域内所有的植物的总和,称为植物群落,把覆盖在地球表面的植物群落称为植被。
(3)群落的结构
生物群落的结构包括垂直结构、水平结构和时间结构。
三、生态系统
1.生态系统的概念
生物群落和它所生活的环境中的非生物因素相互作用而形成的统一整体,叫做生态系统。
2.生态系统的成分
生态系统
3.生态系统的类型
在自然条件下,某个地区的气候特点,尤其是温度和降水量,决定了该地区生态系统的类型。总体上生态系统可以分为陆地生态系统和水域生态系统两大类。
(1)陆地生态系统:森林生态系统、草原生态系统、荒漠生态系统、湿地生态系统、农田生态系统等。
(2)水域生态系统:海洋生态系统、淡水生态系统等。
4.食物链和食物网
(1)食物链:生态系统中,各种生物由于食物关系而形成的一种联系。
(2)食物链书写的注意事项:食物链的起点是__绿色食物;书写时箭头指向捕食者;分解者与非生物的物质与能量不进入食物链的环节。
(3)食物网:食物链相互交错成网状的形式。
5.能量流动和物质循环
项目 能量流动 物质循环
形式 以有机物的形式流动 以无机物的形式流动
过程 沿食物链 (网)单向流动 在无机环境和生物群落间往复循环
范围 生态系统各级生物 全球性
特点 单向流动、逐级递减 循环流动、反复出现
联系 ①能量的固定、转移、释放离不开物质的合成和分解 ②物质是能量沿食物链(网)流动的载体 ③能量是物质在生态系统中往复循环的动力
物质循环与能量流动的关系图
6.生态系统具有多样性和稳定性的特点。生态系统具有一定的自动调节能力。
7.地球上最大的生态系统——生物圈。
8.生物圈包括地球上的全部生物以及它们所生活的环境中的非生物因素,它包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。
真题演练
一、选择题
1.(2021·浙江金华·中考真题)每年6月5日为世界环境日,2021年中国的主题是“人与自然和谐共生”,该主题旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建立人与自然和谐共生的美丽家园。下列行为不符合这一主题的是(  )
A.实行垃圾分类,节约使用资
B.大量使用农药化肥,提高粮食产量
C.积极植树造林,促进达成“碳中和”
D.建立自然保护区,有保护生物的多样性
2.(2021·浙江嘉兴·中考真题)今年5月11日,国家统计局公布的第七次全国人口普查结果与2010年第六次普查结果相比,增加了7206万人,增长率仅5.38%。但浙江省的人口增加了1014万,增长率高达18.6%。浙江省人口增长率远高于全国平均水平的主要原因是(  )
A.迁入人口多
B.年龄结构合理
C.出生率高
D.性别比例合理
3.(2021·浙江普陀·一模)科学家发现大气中二氧化碳的平均浓度从上世纪50年代的315ppm升至本世纪初的370ppm。故此低碳生活, 要求从我做起, 下列做法符合低碳生活理念的是(  )
A.外出就餐,经常使用一次性木筷 B.逢年过节,燃放烟花爆竹增强气氛
C.打扫卫生,过期废旧书籍焚烧处理 D.放学回家,及时关闭教室用电设备
4.(2021·浙江·宁波外国语学校一模)下列行为符合“绿色、健康、安全、舒适”生活理念的是(  )
A.将食物残渣倒入下水道
B.禁止燃放烟花爆竹
C.大量使用一次性木筷和餐盒
D.加高烟囱将有害废气排放到高空
5.(2021·浙江松阳·一模)2020 年 6 月 5 日世界环境日中国主题是“美丽中国,我是行动者”。下列做法符合“美丽中国”的是
A.鼓励开私家车,带动经济发展
B.垃圾分类回收,增强节约意识
C.大量使用化肥,提高粮食产量
D.燃放烟花爆竹,增添节日气氛
6.(2020·浙江金华·一模)2020年2月,持续了251天的澳洲山火终于被扑灭了,这场大火至少产生了4吨二氧化碳,使得当地的气温更上一个层次。二氧化碳是温室效应气体,为减缓温室效应,下列措施不可取的是( )
A.多植树造林、减少二氧化碳的排放,让自然的天平更加倾向大自然
B.绿色出行,乘坐公共交通工具代替私人汽车
C.为了自身凉爽,夏天空调开低一些
D.积极发展清洁能技术,如风能、太阳能、潮汐能代替燃煤
7.(2021·浙江杭州·中考真题)近年来,在世界多地出现了严重的新冠肺炎疫情。下列措施不能有效预防新冠肺炎传染的是( )
A.在公众场合戴口罩 B.隔离患者及密切接触者
C.接触公共物品后洗手 D.接种流感疫苗
8.(2021·浙江宁波·中考真题)使用公筷公勺正成为甬城市民文明用餐的良好风尚。从预防传染病的措施分析,使用公筷公勺属于(  )
A.控制传染 B.切断传染途径 C.保护易感者 D.清除病原体
9.(2021·浙江温州·中考真题)19世纪晚期,德国医生科赫从患炭疽的牛甲体内采集到细菌S和R,将细菌S注入健康牛乙体内,细菌R注入健康牛丙体内。结果乙患上炭疽,而丙没有。这证明了炭疽的病原体是(  )
A.牛甲 B.牛乙 C.细菌S D.细菌R
10.(2021·浙江绍兴·中考真题)目前我国已经累计接种自主研制的新冠疫苗超5亿剂,并在世界各地推广。下列叙述正确的是( )
A.新冠病毒属于传染
B.从免疫学角度看,新冠疫苗属于抗体
C.注射疫苗后人体获得的免疫属于特异性免疫
D.从预防传染病角度看,注射新冠疫苗属于切断传播途径
二、简答题
11.(2021·浙江杭州·中考真题)疟疾是一种由疟原虫寄生引起的急性传染病。疟原虫是一种单细胞真核生物,它主要随按蚊叮咬进入人体,导致人体发病。近来,科学家发现一种名为沃尔巴克氏菌的细菌可以感染按蚊,从而导致蚊子唾液中的疟原虫含量大幅减少。而且感染某种沃尔巴克氏菌的雄性蚊子与未感染的雌性蚊子交配后所产生的卵大概率不能孵化,而受感染的雌性蚊子与未感染的雄性蚊子交配所产生的后代都会感染沃尔巴克氏菌。
(1)按照传染病的传播途径进行分类,疟疾属于_____传染病。
(2)疟原虫与沃尔巴克氏菌在细胞结构中最主要的区别是_____。
(3)下列示意图中能准确表示受感染的雌性蚊子与未感染的雄性蚊子交配产生后代的选项是_____。
(4)与使用化学杀虫剂灭杀蚊子相比较,用沃尔巴克氏菌感染蚊子控制疟疾流行的优势在于_____。(写出一点即可)
12.(2021·浙江衢州·中考真题)目前,我国已在接种的新冠疫苗有三种,其中灭活疫苗是一种典型的传统疫苗,由己杀灭的新冠病毒制成。据国家卫健委数据,截至5月底,全国累计报告接种已超6亿剂次。
(1)从免疫学角度分析,人体通过注射灭活疫苗获得免疫的方法属于______免疫。
(2)创建国家级文明城市过程中,衢州市委市政府提出“八个一”的行为要求,其中下列行为要求与预防传染病有关的是______。
A.车让人 B.行作揖礼 C.不随地吐痰 D.使用公勺公筷
13.(2021·浙江台州·中考真题)世界各地陆续发现新的新冠病株、给疫情的防控带来一定难度。
(1)新病毒的出现是由于病毒在传播过程中遗传物质发生改变。新老病株间的这种性状差异现象属于______(选填“变异”或“遗传”)
(2)我国目前陆续开展了新冠疫苗的注射。从免疫学角度分析,注射疫苗使人体产生抗体,属于______免疫(选填“特异性”或“非特异性”):从传染病预防角度分析,该措施主要是为了______。
14.(2021·浙江丽水·中考真题)鸡蛋是日常生活中常见的食材,但鸡蛋中的沙门氏菌可能会引起食物中毒。沙门氏菌最适宜繁殖的温度为37℃,在70℃条件下只能存活5分钟

(1)鸡蛋的主要营养成分是蛋白质,蛋白质消化和吸收的主要场所是___________;
(2)常温条件下,鸡蛋内的沙门氏菌数量随时间变化的曲线如图所示,下列说法正确的是___________;
A.刚产出的鸡蛋含有沙门氏菌
B.鸡蛋内的沙门氏菌数量是不变的
C.常温放置的鸡蛋宜在10天内食用
(3)为防止沙门氏菌感染,鸡蛋食用前可以用___________的方法杀菌。
15.(2021·浙江·北京师范大学南湖附属学校二模)2020年春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎在全球爆发,在这场疫情阻击战中,人们对新型冠状病毒(2019-nCoV)的预防有了新的发现和研究。如图甲、乙、丙表示传染病流行的三个环节。回答下列问题。
新型冠状病毒(2019-nCoV)是引起新型冠状病毒肺炎的病原体,新型冠状病毒肺炎患者或无症状感染者是图中的___________。生物与环境
一、生物与环境的相互关系
1.环境影响生物
环境影响生物的因素分为 生物因素 和 非生物因素 。
非生物因素:阳光、热能、水分、空气、无机盐等,当一个或几个因素发生急剧变化时,就会影响生物的生活,甚至导致生物死亡。
(2)生物因素
①定义:影响某种生物生活的其他生物。
②关系: 捕食 关系、竞争关系等。
生物既能适应环境又能影响环境,生物的适应性是普遍存在的。
(1)同种生物之间的关系有互助、竞争;不同种生物之间的关系有捕食、寄生、共生等。
(2)生物的生存离不开环境,并受到环境的影响。
二、种群与群落
1.种群的概念
(1)生活在一定区域内的同种生物个体的总和叫做种群。
(2)种群的特征:种群密度、年龄结构、性别比例、出生率和死亡率。
2.生物群落
(1)生物群落:在一定生活环境中的所有生物种群的总和。
(2)群落的物种组成:在群落中,起主导作用的是植物,动物和微生物直接或间接地依赖于植物生存。我们把生活在一定自然区域内所有的植物的总和,称为植物群落,把覆盖在地球表面的植物群落称为植被。
(3)群落的结构
生物群落的结构包括垂直结构、水平结构和时间结构。
三、生态系统
1.生态系统的概念
生物群落和它所生活的环境中的非生物因素相互作用而形成的统一整体,叫做生态系统。
2.生态系统的成分
生态系统
3.生态系统的类型
在自然条件下,某个地区的气候特点,尤其是温度和降水量,决定了该地区生态系统的类型。总体上生态系统可以分为陆地生态系统和水域生态系统两大类。
(1)陆地生态系统:森林生态系统、草原生态系统、荒漠生态系统、湿地生态系统、农田生态系统等。
(2)水域生态系统:海洋生态系统、淡水生态系统等。
4.食物链和食物网
(1)食物链:生态系统中,各种生物由于食物关系而形成的一种联系。
(2)食物链书写的注意事项:食物链的起点是__绿色食物;书写时箭头指向捕食者;分解者与非生物的物质与能量不进入食物链的环节。
(3)食物网:食物链相互交错成网状的形式。
5.能量流动和物质循环
项目 能量流动 物质循环
形式 以有机物的形式流动 以无机物的形式流动
过程 沿食物链 (网)单向流动 在无机环境和生物群落间往复循环
范围 生态系统各级生物 全球性
特点 单向流动、逐级递减 循环流动、反复出现
联系 ①能量的固定、转移、释放离不开物质的合成和分解 ②物质是能量沿食物链(网)流动的载体 ③能量是物质在生态系统中往复循环的动力
物质循环与能量流动的关系图
6.生态系统具有多样性和稳定性的特点。生态系统具有一定的自动调节能力。
7.地球上最大的生态系统——生物圈。
8.生物圈包括地球上的全部生物以及它们所生活的环境中的非生物因素,它包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。
真题演练
一、选择题
1.(2021·浙江金华·中考真题)每年6月5日为世界环境日,2021年中国的主题是“人与自然和谐共生”,该主题旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建立人与自然和谐共生的美丽家园。下列行为不符合这一主题的是(  )
A.实行垃圾分类,节约使用资
B.大量使用农药化肥,提高粮食产量
C.积极植树造林,促进达成“碳中和”
D.建立自然保护区,有保护生物的多样性
【答案】B
【分析】
人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境,如大量使用农药化肥,易造成水的污染等。
【详解】
A.实行垃圾分类回收,实现垃圾可再用,节约使用资,可以改善环境状况,正确。
B.大量使用农药化肥会造成环境污染,不利于保护环境,错误。
C.绿色植物进行光合作用能消耗二氧化碳,维持大气中的碳-氧平衡,植树造林,可以提高空气质量,对环境有利,正确。
D.建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施,建立自然保护区,能有保护生物的多样性,正确。
故选B。
2.(2021·浙江嘉兴·中考真题)今年5月11日,国家统计局公布的第七次全国人口普查结果与2010年第六次普查结果相比,增加了7206万人,增长率仅5.38%。但浙江省的人口增加了1014万,增长率高达18.6%。浙江省人口增长率远高于全国平均水平的主要原因是(  )
A.迁入人口多
B.年龄结构合理
C.出生率高
D.性别比例合理
【答案】A
【详解】
浙江省的人口增长率远高于全国平均水平,这主要是因为浙江省经济发展快,国内人口大量迁入务工、经商,从而造成人口快速增长,A选项符合题意。故选A。
3.(2021·浙江普陀·一模)科学家发现大气中二氧化碳的平均浓度从上世纪50年代的315ppm升至本世纪初的370ppm。故此低碳生活, 要求从我做起, 下列做法符合低碳生活理念的是(  )
A.外出就餐,经常使用一次性木筷 B.逢年过节,燃放烟花爆竹增强气氛
C.打扫卫生,过期废旧书籍焚烧处理 D.放学回家,及时关闭教室用电设备
【答案】D
【详解】
A、植物进行光合作用消耗二氧化碳,外出就餐,经常使用一次性木筷,需要砍伐大量的树木,此做法不符合低碳生活理念,此选项不符合题意;
B、燃放烟花爆竹产生空气污染物,此做法不符合低碳生活理念,此选项不符合题意;
C、过期废旧书籍焚烧污染空气,此做法不符合低碳生活理念,此选项不符合题意;
D、放学回家,及时关闭教室用电设备,可节约用电,此做法符合低碳生活理念,此选项符合题意。
故选D。
4.(2021·浙江·宁波外国语学校一模)下列行为符合“绿色、健康、安全、舒适”生活理念的是(  )
A.将食物残渣倒入下水道
B.禁止燃放烟花爆竹
C.大量使用一次性木筷和餐盒
D.加高烟囱将有害废气排放到高空
【答案】B
【详解】
A、将食物残渣倒入下水道,会污染水体,不符合“绿色、健康、安全、舒适”的生产生活理念,故A错误。
B、禁止燃放烟花爆竹,会减少对空气的污染,符合“绿色、健康、安全、舒适”的生产生活理念,故B正确。
C、大量使用一次性的木筷和餐盒会造成资的浪费和环境的污染,不符合“绿色、健康、安全、舒适”的生产生活理念,故C错误。
D、加高烟囱将有害废气排放到高空中,不能从根本上解决空气污染问题,不符合“绿色、健康、安全、舒适”的生产生活理念,故D错误。
故选B。
5.(2021·浙江松阳·一模)2020 年 6 月 5 日世界环境日中国主题是“美丽中国,我是行动者”。下列做法符合“美丽中国”的是
A.鼓励开私家车,带动经济发展
B.垃圾分类回收,增强节约意识
C.大量使用化肥,提高粮食产量
D.燃放烟花爆竹,增添节日气氛
【答案】B
【详解】
A、鼓励开私家车,产生大量的尾气污染环境,不符合“美丽中国”。
B、垃圾分类回收,增强节约意识,可以减少对环境的污染,符合“美丽中国”。
C、大量使用化肥,污染水体和土壤,要合理使用化肥,不符合“美丽中国”。
D、燃放烟花爆竹,产生大量的空气污染物,不利于保护环境,不符合“美丽中国”。
故选B。
6.(2020·浙江金华·一模)2020年2月,持续了251天的澳洲山火终于被扑灭了,这场大火至少产生了4吨二氧化碳,使得当地的气温更上一个层次。二氧化碳是温室效应气体,为减缓温室效应,下列措施不可取的是( )
A.多植树造林、减少二氧化碳的排放,让自然的天平更加倾向大自然
B.绿色出行,乘坐公共交通工具代替私人汽车
C.为了自身凉爽,夏天空调开低一些
D.积极发展清洁能技术,如风能、太阳能、潮汐能代替燃煤
【答案】C
【详解】
A、绿色植物的光合作用吸收二氧化碳释放氧气,所以多植树造成可以减缓温室效应,选项不符合题意;
B、汽车的尾气会对空气造成污染,应提倡绿色出行,多乘坐公共交通代替私人汽车,选项不符合题意;
C、空调一般以氟利昂作为制冷剂,氟利昂是破坏臭氧层的元凶,这就导致臭氧稀薄,紫外线辐射到地表的增多,温度也会上升;再者用电量的增加,因为大部分地区还是煤炭发电,这样会产生大量二氧化碳气体,导致温室效应加剧,所以夏天把空调温度开得太低不可取,选项符合题意;
D、煤炭燃烧过程中会产生大量的二氧化碳,加剧温室效应,所以我们应该积极发展清洁能技术,如风能、太阳能、潮汐能代替燃煤,选项不符合题意。
故选C。
7.(2021·浙江杭州·中考真题)近年来,在世界多地出现了严重的新冠肺炎疫情。下列措施不能有效预防新冠肺炎传染的是( )
A.在公众场合戴口罩 B.隔离患者及密切接触者
C.接触公共物品后洗手 D.接种流感疫苗
【答案】D
【分析】
传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染、传播途径和易感人群,这三个环节必须同时具备,缺一不可,据此可知,控制传染病的措施有三个:控制传染、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】
AB.新冠肺炎流行期间,戴口罩、勤洗手属于切断传播途径,正确。
C.隔离患者及密切接触者属于控制传染,正确。
D.接种流感疫苗属于保护易感人群,但是接种流感疫苗只能预防流感,对新冠肺炎不起作用,错误。
故选D。
8.(2021·浙江宁波·中考真题)使用公筷公勺正成为甬城市民文明用餐的良好风尚。从预防传染病的措施分析,使用公筷公勺属于(  )
A.控制传染 B.切断传染途径 C.保护易感者 D.清除病原体
【答案】B
【分析】
(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染、传播途径、易感人群三个环节。所以预防传染病的措施有控制传染、切断传播途径、保护易感人群。
(2)传染是指病原体已在体内生长、繁殖并能散播病原体的人和动物;传播途径是指病原体离开传染到达其他人所经过的途径或各种生物媒介;易感人群是指对某种传染病缺乏特异性免疫力的人群。
【详解】
使用公筷公勺,可以有效避免消化道传染病的传播,这属于切断传播途径。
故选B。
9.(2021·浙江温州·中考真题)19世纪晚期,德国医生科赫从患炭疽的牛甲体内采集到细菌S和R,将细菌S注入健康牛乙体内,细菌R注入健康牛丙体内。结果乙患上炭疽,而丙没有。这证明了炭疽的病原体是(  )
A.牛甲 B.牛乙 C.细菌S D.细菌R
【答案】C
【分析】
传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性。
【详解】
病原体是指引起传染病的细菌、病毒、和寄生虫等生物。将细菌S注入健康牛乙体内,结果乙患上炭疽,这证明了炭疽的病原体是细菌S。
故选C。
10.(2021·浙江绍兴·中考真题)目前我国已经累计接种自主研制的新冠疫苗超5亿剂,并在世界各地推广。下列叙述正确的是( )
A.新冠病毒属于传染
B.从免疫学角度看,新冠疫苗属于抗体
C.注射疫苗后人体获得的免疫属于特异性免疫
D.从预防传染病角度看,注射新冠疫苗属于切断传播途径
【答案】C
【分析】
传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,传染病若能流行起来必须具备传染、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】
A.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,新冠病毒属于病原体,错误。
BC.接种用的疫苗是由减毒的、低毒的、灭活的病原体,从免疫角度分析,新冠肺炎疫苗属于抗原。将疫苗注射到人体后,能刺激人体产生抵抗该病的一种特殊的蛋白质,叫抗体。抗体只能消灭特定的病原体,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫,B错误,C正确。
D.从预防传染病角度看,注射新冠疫苗属于保护易感人群,错误。
故选C。
二、简答题
11.(2021·浙江杭州·中考真题)疟疾是一种由疟原虫寄生引起的急性传染病。疟原虫是一种单细胞真核生物,它主要随按蚊叮咬进入人体,导致人体发病。近来,科学家发现一种名为沃尔巴克氏菌的细菌可以感染按蚊,从而导致蚊子唾液中的疟原虫含量大幅减少。而且感染某种沃尔巴克氏菌的雄性蚊子与未感染的雌性蚊子交配后所产生的卵大概率不能孵化,而受感染的雌性蚊子与未感染的雄性蚊子交配所产生的后代都会感染沃尔巴克氏菌。
(1)按照传染病的传播途径进行分类,疟疾属于_____传染病。
(2)疟原虫与沃尔巴克氏菌在细胞结构中最主要的区别是_____。
(3)下列示意图中能准确表示受感染的雌性蚊子与未感染的雄性蚊子交配产生后代的选项是_____。
(4)与使用化学杀虫剂灭杀蚊子相比较,用沃尔巴克氏菌感染蚊子控制疟疾流行的优势在于_____。(写出一点即可)
【答案】血液 有无成形的细胞核 C 可以减少化学杀虫剂对环境的污染;目标靶向明确等
【分析】
传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,传染病若能流行起来必须具备传染、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】
(1)按照传播途径的不同,传染病可以分为呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病和体表传染病,疟疾属于血液传染病。
(2)疟原虫属于动物,沃尔巴克氏菌属于细菌,因此二者在细胞结构中最主要的区别是沃尔巴克氏菌没有成形的细胞核。
(3)由题干可知,受感染的雌性蚊子与未感染的雄性蚊子交配所产生的后代都会感染沃尔巴克氏菌, 可见C符合题意。
(4)生物防治就是利用一种生物对付另外一种生物的方法。用沃尔巴克氏菌感染蚊子控制疟疾,与使用化学杀虫剂灭杀蚊子相比较,其优势在于可减少化学农药的使用,降低对环境的破坏;目标靶向明确等。
12.(2021·浙江衢州·中考真题)目前,我国已在接种的新冠疫苗有三种,其中灭活疫苗是一种典型的传统疫苗,由己杀灭的新冠病毒制成。据国家卫健委数据,截至5月底,全国累计报告接种已超6亿剂次。
(1)从免疫学角度分析,人体通过注射灭活疫苗获得免疫的方法属于______免疫。
(2)创建国家级文明城市过程中,衢州市委市政府提出“八个一”的行为要求,其中下列行为要求与预防传染病有关的是______。
A.车让人 B.行作揖礼 C.不随地吐痰 D.使用公勺公筷
【答案】特异性或人工 CD
【分析】
传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。 传染病在人群中流行,必须同时具备三个基本环节,即传染、传播途径和易感人群,三个环节缺一不可。预防传染病的措施包括控制传染、切断传播途径、保护易感人群等。
【详解】
(1)当人体注射疫苗后,疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够协助吞噬细胞来消灭特定的病原体,这种免疫类型只对特定病原体起作用,属于特异性免疫。
(2)预防传染病的措施包括控制传染、切断传播途径、保护易感人群等。不随地吐痰 ,使用公勺公筷都属于切断传播途径。
13.(2021·浙江台州·中考真题)世界各地陆续发现新的新冠病株、给疫情的防控带来一定难度。
(1)新病毒的出现是由于病毒在传播过程中遗传物质发生改变。新老病株间的这种性状差异现象属于______(选填“变异”或“遗传”)
(2)我国目前陆续开展了新冠疫苗的注射。从免疫学角度分析,注射疫苗使人体产生抗体,属于______免疫(选填“特异性”或“非特异性”):从传染病预防角度分析,该措施主要是为了______。
【答案】变异 特异性 保护易感人群
【分析】
传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病流行的时候,只要切断传染病流行的三个环节中的任何一个环节,传染病就流行不起来;传染病流行的三个环节分别是传染、传播途径和易感人群。预防传染病的一般措施有控制传染、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】
(1)亲子间出现性状差异的现象在生物学上称为变异,新病毒的出现是由于病毒在传播过程中遗传物质发生改变。新老病株间的这种性状差异现象属于变异。
(2)疫苗通常是用失活或减毒的病原体制成的生物制品。疫苗相当于抗原,能刺激人体淋巴细胞产生抗体,这属于人体的第三道防线。这种免疫只针对某一特定的病原体起作用,因此属于特异性免疫。预防传染病的措施有三个:控制传染、切断传播途径、保护易感人群。接种疫苗属于保护易感人群。
14.(2021·浙江丽水·中考真题)鸡蛋是日常生活中常见的食材,但鸡蛋中的沙门氏菌可能会引起食物中毒。沙门氏菌最适宜繁殖的温度为37℃,在70℃条件下只能存活5分钟

(1)鸡蛋的主要营养成分是蛋白质,蛋白质消化和吸收的主要场所是___________;
(2)常温条件下,鸡蛋内的沙门氏菌数量随时间变化的曲线如图所示,下列说法正确的是___________;
A.刚产出的鸡蛋含有沙门氏菌
B.鸡蛋内的沙门氏菌数量是不变的
C.常温放置的鸡蛋宜在10天内食用
(3)为防止沙门氏菌感染,鸡蛋食用前可以用___________的方法杀菌。
【答案】小肠 AC 煮熟(或高温等)
【分析】
小肠是消化和吸收的主要场所。这是因为小肠有与其功能相适应的结构特点:小肠很长,约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。
【详解】
(1)蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸,蛋白质消化和吸收的主要场所是小肠。
(2)由折线图可知,刚产出的鸡蛋含有沙门氏菌,随着存放时间的增长,沙门氏菌的个数逐渐增长,1-10之间沙门氏菌的个数保持不变,因此常温放置的鸡蛋宜在10天内食用。
故选AC。
(3)沙门氏菌最适宜繁殖的温度为37℃,在70℃条件下只能存活5分钟。据此可知,为防止沙门氏菌感染,鸡蛋食用前可以用高温煮熟的方法杀菌。
15.(2021·浙江·北京师范大学南湖附属学校二模)2020年春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎在全球爆发,在这场疫情阻击战中,人们对新型冠状病毒(2019-nCoV)的预防有了新的发现和研究。如图甲、乙、丙表示传染病流行的三个环节。回答下列问题。
(1)新型冠状病毒(2019-nCoV)是引起新型冠状病毒肺炎的病原体,新型冠状病毒肺炎患者或无症状感染者是图中的___________。
(2)对新冠肺炎患者采用抗生素治疗,效果不明显的原因是___________。
(3)2020年12月31日,国务院发布新冠病毒疫苗为全民免费接种,这无疑是对国人最振奋人心的消息。请从免疫角度分析,接种新冠病毒疫苗能提高对该传染病的抵抗力的原因___________。
【答案】甲 抗生素只能治疗细菌引起的疾病,不能治疗病毒引起的疾病 接种的新冠病毒疫苗相当于抗原,能刺激体内B淋巴细胞产生抗体及记忆细胞,从而形成对该病毒的抵抗力
【分析】
传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;预防传染病的措施有控制传染、切断传播途径、保护易感人群。
图中甲是传染,乙是传播途径,丙是易感人群。
【详解】
(1)传染是能够散播病原体的人或动物。新型冠状病毒肺炎患者或无症状感染者属于传染,即图中的甲。

展开更多......

收起↑

资源列表