四川省内江市威远中学校2022-2023学年高三下学期开学考试文科综合试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省内江市威远中学校2022-2023学年高三下学期开学考试文科综合试题(含答案)

资源简介

威远中学校2022-2023学年高三下学期开学考试
文科综合能力测试
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.考试时间150分钟,满分300分。
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
金丝雀码头位于伦敦市东区的泰晤士河(见下图),距伦敦老城区约5千米,这里曾是世界最繁荣的码头之一。20世纪60年代,金丝雀码头地区走向衰落;80年代,政府决定将其改造成与伦敦金融城相配合的新兴CBD;90年代,世界金融巨头花旗银行和汇丰银行等国际知名金融企业在此落户。目前,金丝雀码头已转型为伦敦重要的国际金融中心。据此完成下列1-3题。
1.20世纪60年代,金丝雀码头地区走向衰落的原因可能是
A.交通运输方式进步 B.河道弯曲,淤积严重
C.伦敦金融城的冲击 D.地区经济发展缓慢
2.与伦敦金融城相比,金丝雀码头吸引花旗银行和汇丰银行落户的主要条件是
A.产业基础较好 B.水陆交通便利
C.人口素质较高 D.租金税收优惠
3.如今,越来越多的金融企业云集金丝雀码头,其主要原因是
A.延长交易时间 B.共享客户信息
C.获得集群效应 D.河港地位恢复
近年来我国快递业发展迅猛,迎来了发展新纪元。但快递业带来的环境污染问题也日益突出。下图示意2010-2017年中国快递行业业务总量变化(亿件)。据此完成下列4-5题。
4.图中信息显示,快递业务量增速最快的年份
A.2011年 B.2013年 C.2015年 D.2017年
5.快递业的兴起和发展可能带来的主要环境问题是
A.大气污染 B.固体废弃物污染
C.森林面积减少 D.全球变暖
下表为我国三个省级行政区2013-2017年常住人口增量及2017年城市化水平。据此完成下列6-8题。
6.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ省级行政区的简称分别是
A.粤、皖、京 B.京、皖、粤 C.皖、粤,京 D.粤、京、皖
7.2017年Ⅱ行政区常住人口增量位居全国前列,其主要原因是
A.外来人口增加 B.农业发展迅速
C.务工人员回流 D.人口出生率提高
8.2013—2017年Ⅲ行政区常住人口数量变化的特点可以概括为
A.持续增长 B.持续减少
C.先增后减 D.先减后增
假设在莫桑比克和马达加斯加岛之间建设海底随道有三个计划方案,即北线、中线、南线三个方案。读图,完成下面9-11小题。
9.南、北、中三线相比,各自的优点表现在
①北线中间连接岛屿,施工难度较小②中线线路短,海水浅③南线海底地形平坦④北线受洋流的影响小
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
10.若选择中线方案,则其积极意义主要有
①经济辐射范围更广②有利于沿岸地区港口的建设③节省时间和嫩料④有利于保护海峡水域的生态环境
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
11.马达加斯加岛原为大陆的一部分,后与大陆分离而成为岛屿,据图判断马达加斯加岛与大随分离后,相对于大陆的移动方向为
A.正北方向 B.东南方向 C.正东方向 D.东北方向
12.甲国是欧洲能源市场的主要供应国,长期以来,甲国能源出口以美元结算,但是针对近期该国货币贬值程度一度达到近50%的窘境,以及欧洲一些国家在甲国问题的“不友好”行为,该国迅速出台了:“不友好国家”购买的天然气必须以甲国货币结算的结算法令。”在开放市场条件下,当甲国出台这一结算法令,若不考虑其他因素,甲国货币对美元的汇率实现止跌企稳。关于这一作用过程的描述,正确的是
①甲国出台以本国货币的结算法令→甲国出口量将扩大→甲国货币需求增加→甲国货币对美元汇率止跌企稳
②甲国出台以本国货币的结算法令→甲国进口数量将减少→美元的汇率下降→甲国货币对美元汇率止跌企稳
③甲国出台以本国货币的结算法令→欧洲对甲国能源的依赖→甲国货币需求增加→甲国货币对美元汇率止跌企稳
④甲国出台以本国货币的结算法令→美元与甲国能源“解绑”→美元的需求相对减少→甲国货币对美元汇率止跌企稳
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
13.2022年4月12日人社部印发《关于加强企业招聘用工服务的通知》,部署做好企业招聘用工服务,支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务。和去年相比,稳就业被摆在更突出位置,今年全国两会《政府工作报告》提出,要强化就业优先政策,大力拓宽就业渠道,注重通过稳市场主体来稳就业,增强创业带动就业作用,还要落实落细稳就业举措。要解决好就业问题,为此政府需要
①依法签订劳动合同,稳市场主体来稳就业
②拓宽就业渠道,不断提高自身竞争优势
③推动新产业新业态发展,为创业就业搭建更广平台
④提供针对性的职业技能培训,鼓励大众创业万众创新
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.数字经济是通过数字化的知识与信息的识别、选择、过滤、存储、使用,实现资源的快速优化配置,实现经济高质量发展的经济形态。通过直接或间接利用数据来引导资源发挥作用,推动区块链、人工智能、5G通信等新兴产业发展。发展数据要素市场可以
①促进数据有序流动,推动新型产业发展②激发国民经济潜力,实现经济高速增长
③加快生产要素迭代,逐步替代传统要素④发挥市场主导作用,实现资源的优化配置
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.2022年要继续实施积极的财政政策。积极的财政政策要优化财政投资结构,实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业的支持力度。这一政策对经济发展能够产生重要影响,其传导路径正确的是
①下调存款准备金率→增加货币供应量→缓解企业融资压力→激发企业生产活力
②优化财政投资结构→带动有效投资→发挥政府投资的撬动作用→扩大内需,提升效能
③提高财政赤字率→增加财政支出规模→扩大社会总供给-促进经济增长
④实施新的减税降费政策→减轻企业负担→激发市场主体活力→促进经济高质量发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.2021年11月18日,某市市委召开党外人士学习座谈会,向各民主党派市委会、市工商联和无党派代表人士通报中共十九届六中全会精神。要求大家将思想和行动迅速统一到中共中央的重大决策部署上来,为推动本市高质量发展贡献力量。这表明
①中国共产党与各民主党派结成的政治联盟越来越巩固
②协商民主是我国社会主义民主的独特优势
③人民政协积极参与国家大政方针政策的协商和制定
④各方协作有利于促进党和政府决策的科学化和民主化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.2020年11月15日,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(简称《方案》),聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费等7类高频事项和服务场景,开展智慧助老行动。上述规定旨在
①增加政府公共服务供给内容②改进政府公共服务投入机制
③提高我国政府公共服务效能④增强老年人获得感、幸福感
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.某博物院推出了考古体验类文创新玩法,网友们化身“考古学家”,亲身体验考古工作的艰辛与惊喜,人们手握袖珍版“考古神器”洛阳铲,小心翼翼地“勘探挖掘”,再用小毛刷拂去泥土,让“失传的宝物”面世……此类新玩法使得
A.现代科技在中华文化走出去中发挥了决定作用
B.人们能通过间接经验感悟中华文化的无穷魅力
C.人们在潜移默化中形成对考古活动的浓厚兴趣
D.博物馆转而去追求经济效益,开展企业化经营
19.2021年是农历辛丑牛年,习近平勉励全党全国人民大力发扬“三牛”精神,即孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神。孺子牛雕塑建于1984年,是深圳城市雕塑历史上的一个标志性事件。从这里走过,我们似乎都能看见千千万万特区建设者埋头苦干的身影,看见深圳精神在拓荒的姿态中一次次闪光,一次次升腾。对此理解正确的
①精神产品凝结在一定的物质载体之中②彰显传统文化的认同感归属感
③蕴含着一个城市的精神追求④文化对人的影响是深远持久的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.惟殷先人,有册有典,央视大型文化节《典籍里的中国》聚焦中华优秀文化典籍中《尚书》《论语》《史记》等流传的经典名篇,通过时空对话的形式,以“戏剧+影视化”的表现方法讲述典籍在历史长河中源起、流转及书中的闪亮故事,节日播出后引发了人们强烈的关注和热议,更唤起了人们阅读典籍的热情。这档大型文化节
①展现中国智慧、中国精神和中国价值,全面传承了中华传统文化
②深挖传统精髓,诠释了延绵不绝、生生不息的中华民族精神
③借助新媒体平台,用鲜活、统一的形式与风格完整呈现了现代生活
④精准找到与当代人内心贴近的共振点,拉近了典籍与当下的距离
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21.2020年11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海举行。浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。浦东开发开放取得的成就说明
①实践是检验认识真理性的唯一标准 ②矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中
③真理在实践中永远不会停止前进的步伐 ④改革开放为我国经济社会发展注入根本动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.最近,中国科学家团队发布一项研究成果:在云南曲靖发现4.1亿年前盔甲鱼类鸭吻鱼科一新属种,命名“橄榄纹曲师鱼”,成为目前所知鸭吻鱼科最原始的成员。“橄榄纹曲师鱼”的发现丰富了盔甲鱼类的形态特征,为研究鸭吻鱼科的起源、多样性和古地理分布提供新的线索。对此,下列认识正确的是
①橄榄纹曲师鱼的发现表明任何真理都有其适用的条件和范围
②中国科学家团队的研究成果是在主客体的相互作用中获得的
③盔甲鱼类形态特征的多样性是研究取得重要进展的物质基础
④研究鸭吻鱼科起源有助于佐证人类社会是一个客观物质体系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.近年来,我国生态文明和生物多样性全球治理主张得到了多数国家响应。中国推动设立气候变化南南合作基金,倡导成立“一带一路”绿色发展国际联盟,先后与100多个国家开展环保交流合作,努力推动“国际大合唱”。“国际大合唱”
①体现了国际社会的价值标准具有一致性②反映了各国人民普遍认同的价值理念的最大公约数
③坚持了主权国家对外政策的人民立场价值选择④需要正确把握事物的联系才能推动事物的发展
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
24.儒家学派重视礼乐,宣扬“乐文同则上下和”;墨家学派认为礼乐“与君子听之,废君子听治”“与贱人听之,废贱人之从事”。这反映了两者
A.文化取向的迥异 B.政治立场的不同
C.学术观点的分歧 D.生活态度的差异
25.秦统一后,在讨论地方制度的御前会议上,主张分封制且有大批臣僚附和的丞相王绾却未能敌过独持异议的廷尉李斯,最终确立了郡县制。这说明当时
A.制度服从于现实需要 B.皇权与相权矛盾激化
C.朝臣掌握着决策权力 D.三公九卿制发生异变
26.下图是某学者所做的《胡姬侍酒图》。据考订,唐人诗歌也多含胡气,以“酒家胡”及“胡姬”为鲜明特色,与“酒家胡”伴随而来的便是以歌舞侍酒的西域女郎。据此可知,《胡姬侍酒图》
A.还原了真实的历史面貌 B.说明了唐诗的主题内容
C.反映了唐朝的开放风气 D.体现了诗画的密切融合
27.乾隆帝给英国国王的敕谕:“天朝疆界严明,从不许外藩人等稍有越境搀杂……天朝尺土俱归版籍,疆址森然,及岛屿沙洲,亦必划界分疆,各有专属”。由此可知清朝统治者
A.认为领土界不容侵犯 B.具有近代外交意识
C.主张中英两国平等交往 D.仍然坚持朝贡贸易
28.1852年,英国驻广州全权代办撰写关于对华贸易的调查报告:秋季收割结束后,不分老幼所有农家都进行纺棉和纺织,织成能够耐用两三年之久的厚重结实的手织布,剩余的棉布卖到城镇……在这个国家十人中有九人都穿着这种手织棉布做成的衣服。这反映了
A.中国的家庭手工业发达 B.中属的自然经济开始解体
C.英国尚未打开中国市场 D.英国想要对中国扩大侵略
29.1947年7月23日,中共中央军委指示刘伯承、邓小平“下决心不要后方。”“发动群众建立根据地,吸引敌人向我进攻打运动战。”同时要求华东野战军在鲁西南外线的五个纵队策应刘邓的行动。中共中央发出该指导方针的战略意图在于
A.揭露蒋介石假和平的阴谋 B.攻克国民党统治中心南京
C.开展全国性的战略大反攻 D.同国民党进行战略大决战
30.1958年,曾任公社书记的李丙炎说:“那时吹牛皮,我觉得是政治需要,帝国主义和修正主义看不起我们,我们就得自己给自己壮胆,提高自己的国际地位,于是就放心地放起高产‘卫星'来。”据此可知,李丙炎认为当时“大放卫星”
A.提高了新中国的国际地位 B.得到了人民群众广泛支持
C.有其特殊的历史现实背景 D.促进了国民经济迅速发展
31.如表我国国家、企业和居民三者的初次分配关系演变,据如表可知,收入分配改革
国家 企业 居民
1978年 33.9% 11.1% 55.0%
2007年 24.1% 18.4% 57.5%
A.有利于调动企业和人民的生产积极性 B.因让利于民而导致国家财政收入下降
C.推动了我国社会保障体系不断完善 D.促进了个体、私营和外资经济大发展
32.公元前3世纪,罗马已经出现了专门的法学家对青年人进行法律指导的情况;公元3世纪,罗马开始出现专业的法律大学。这反映出,古代罗马
A.大学教育日益普及 B.贵族推动法律研究
C.高度重视普法工作 D.法治建设不断发展
33.韦勒克形容早期浪漫主义时说:“就诗歌观来说是想象,就世界观来说是自然,就诗体风格来说是象征与神话。”而在法国大革命后,德国作家席勒说,浪漫主义“试图用美丽的理想去代替那不足的真实”。这一变化说明
A.革命成为浪漫主义的主要题材 B.浪漫主义推动启蒙运动的开展
C.浪漫主义作品深刻的现实反思 D.浪漫主义不再强调去抒发情感
34.20世纪初,美国大法官频繁受理契约自由和产权的案子,来保护自由放任的资本主义;30年代中期,最高法院对罗斯福新政立法表现出前后判若两人的立场变化。这反映了美国
A.社会环境影响司法判决 B.司法程序存在严重缺陷
C.立法与行政的权力制衡 D.民主政治逐步发展完善
35.19世纪中期,当阶级斗争于1849年和1871年撕裂了巴黎、引导德国工人去拥抱马克思的社会主义的时候英国虽然有严重的不平等和对下层的严重忽视,却出现了阶级调和。对此合理的解释是
A.马克思主义尚未传播 B.法德两国工人政治素质高
C.英国经济繁荣的影响 D.英国工人的政治地位较高
二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共135分。
36.阅读图文材料,完成下列各题。(24分)
新疆若羌红枣以个大、皮薄、肉厚、核小、香甜堪称枣中极品。近十几年来,该地红枣种植面积扩大,形成种植、加工到销售的产业链,干枣销往国内外。近年来,该地推进电子商务进农村,通过电商平台销售若羌红枣。2013年,全县实现农业总产值274 195.05万元,其中,红枣产业实现产值260 437.53万元。
(1)简析若羌种植红枣的优势自然条件。(6分)
(2)简析若羌通过电商平台销售红枣可以弥补传统销售模式的哪些不足。(6分)
(3)分析若羌销往国内外的红枣以干枣为主的原因。(6分)
(4)专家对若羌大规模发展红枣产业提出质疑。请你为专家的质疑提出论据。(6分)
37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
凌灾是指因冰块堵塞河道导致河水泛滥所造成的灾害。宁蒙河段(宁夏、内蒙古境内)是黄河防凌的重点河段之一。该河段一般于12月上中旬开始冻结封河,第二年3月中下旬解冻开河。封河期,冰下过流能力通常与封河流量(河段出现封冻前几天的流量)呈正相关关系。左图示意黄河宁蒙河段地理位置,右图示意头道拐水文站封河流量与封河时水位、凌汛期最高水位壅高(因水流受阻而产生水位升高的高度)的关系。
(1)与宁夏河段相比,分析内蒙古河段封河较早的原因。(6分)
(2)分析宁蒙河段大流量封河时凌灾减轻的原因。(8分)
(3)指出在宁蒙河段封河前应如何调节刘家峡水库的出库流量,并说明其意义。(8分)
38.阅读材料,完成下列要求。(12分)
2020年2月,中央发布一号文件《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》。脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。
实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。某省以绿色发展引领乡村振兴。该省加快研发农业节本降耗、绿色环保技术,全面应用测土配方施肥、水肥一体化等技术,推广农作物病虫害统防统治、绿色防控、生态地膜栽培和秸秆高效利用技术。大力推进农业废弃物资源化利用,如推动废旧地膜、微灌材料和农药包装废弄物等回收利用,整县推进禽畜粪污资源化利用。推动形成农工科贸一体、一二三产深度融合的绿色产业蓬勃发展新局面,做大做强第一产业,大力培育农村第二产业,全方位优化农村第三产业。逐步健全提质导向的农业绿色标准体系,建立覆盖全省的农业投入品和农产品检测监管平台,完善农产品质量安全追溯体系,提升农业质量和效益。
结合材料,运用经济生活的有关知识,分析该省起如何以绿色发展引领乡村振兴的。
39.阅读材料,回答问题。(12分)
2020年5月22日,《中华人民共和国民法典(草案)》提请十三届全国人大三次会议审议。民法典呼之欲出,我国民事权利保护即将进入法典时代。
为落实党的十八届四中全会的部署,全国人大常委会法制工作委员会于2015年启动了民法典的编纂工作。十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过了《中华人民共和国民法典(草案)》,随后全国人大宪法和法律委员会在征集了法学界专业人士和普通民众的意见后,对民法典草案做了进一步修改完善,并最终提请本次大会审议。
民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”和“保障民事权利的宣言书”。几乎所有民事活动都能在民法典中找到依据,民法典的诞生将深刻影响每个人的生活。
请结合材料,运用政治生活知识,说明民法典的编纂是对中国特色社会主义民主政治的生动诠释。
40.阅读材料,完成下列要求。(28分)
“落地的一瞬间,特别有成就感”“下一个周期,希望能达到新的高度……北京冬奥会上,中国体育代表团的00后运动员驰骋冰雪赛场,不畏强手、敢打敢拼,勇于超越自我,争做最好自己,努力以实际行动弘扬中华体育精神、在奥林匹克史上留下浓墨重彩的一笔。他们用奥运精神托起了中国人追逐奥运的梦想,为国家和民族赢得了世界荣光。这种奋力进取的拼搏精神正是支持我们走向未来,实现中国梦的动力。
干事创业,无人不希冀成功的荣耀。拼尽全力不一定都能梦想成真,但成功背后必定是超越常人的艰辛努力。从科学家的发明创造到运动员的摘金夺银,从英雄人物的非凡功绩到普通劳动者的默默奉献,都伴随着激越豪迈的奋斗进行曲。神舟十三号航天员乘组举世瞩目,背后是日复一日的苦练;短道速滑运动员赢得比赛、为国争光,背后是奋勇争先的搏击。事业有成者的经历表明,一切收获都源自辛勤耕耘、不懈奋斗。
“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”对于奋斗者而言,春天是播种的季节,有“春华”才有“秋实”。让我们激扬气吞万里如虎的雄风,踔厉奋发、笃行不息,不负历史、不负韶华,在新征程上续写新的璀璨华章。
(1)拼尽全力不一定都能梦想成真,但成功背后必定是超越常人的艰辛努力。结合材料并从唯物论角度对此加以说明。(12分)
(2)拼搏精神支持我们走向未来,是实现中国梦的动力。结合材料并运用中华民族精神的相关知识对此加以说明。(12分)
(3)有“春华”才有“秋实”。请就青年更好书写人生璀璨华章提出两条建议。(4分)
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一 英国的农业革命肇端于15世纪最后开始的圈地运动,结束于19世纪中叶英国集约化农业的建立。在农业革命的过程中,土地所有权的变更得以通过圈地运动实现,农业生产技术譬知新作物的栽培、耕作制度的进步等得以发展。在这一变化过程的同时,英国在世界上最早实现工业革命。农业资本主义关系的较早出现、土地关系和农业生产技术的变革、较大规模的商品化农业的建立,在为工业革命创造条件和促进其发展方面,起了关键性的作用。而工业革命的发生也为农具的改良、农业机械的发明和推广创造了条件。农业机械的逐渐采用对提高农业劳动生产率、提高农业集约化程度、相对减少农村劳动力起了重要作用。1801-1881年,农业劳动力在全国劳动力中的比例从35.9%下降到12.6%。在19世纪,英国农业的机械化程度和劳动生产率在欧洲是最高的,农业劳动力在劳动力中的比例最低。英国正是通过农业革命完成了传统农业向近代农业的转变。
——摘编自王章辉《英国农业革命初探》
材料二 圈地运动产生的一个最明显的结果就是农村人口的急剧减少,圈地养羊使得畜牧业代替了农业,而畜牧业对劳动力的需求较少,牧人利用圈占过来的大面积土地采用先进的技术牧羊放牛,同时种植谷物,生产出比以前更多的皮毛、肉食和粮食,使人民得以丰衣足食。而另一方面圈地使大量的人口离开农村,进入城市,成为第一代产业工人,生产出大量的工业产品(特别是纺织品),出口到欧洲及世界各地。圈地运动成为资本主义原始积累全部过程的基础。……明清时期中国的江南地区,也由于工商业的发展,特别是纺织业的发展,使得种桑养蚕也成为一种有利可图的产业,于是出现了“桑争稻田”的局面。
但农桑结构没有像西方那样使农村人口减少、城市工业人口增加的情况,究其原因主要是由于蚕桑缺乏作为食物的功能,桑争稻田从根本上来说不能导致桑蚕生产取代水稻种植,出现了稻桑并存的局面,这种局面进一步加剧了对劳动力的需求。由于人口不能从农村中转移出去,城市工商业的发展也受到限制,资本主义的发展也就无从谈起。
——摘编自曾雄生《中西农业结构及其发展问题之比较》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括英国农业革命的特点。(15分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出英国圈地运动与中国明清时期农业发展的主要不同,并分析造成不同的原因。(10分)
42.北京冬奥会,是展现“中国式浪漫”重要舞台。阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 习近平总书记在第五次冬奥考察时强调,要在运营管理中融入更多中国元素,使之成为展示中国文化独特魅力的重要窗口,成为展示我国冰雪运动发展的亮丽名片。开幕式开始时间在2022年2月4日晚20:04,中国有24个节气,这是第24届冬奥会,中国队24分出场,以二十四节气倒计时惊艳开场的北京冬奥会,一场开幕式,大气而浪漫,点点滴滴间都是诗意中国的最美印记。从“雨水”开始,到“立春”落定,北京冬奥会向世人普及了中国传统的岁月算法,设计创意精巧不落俗套,将中国传统文化和现代科技巧妙结合,让满目绿色涌动滋长,让中华文化从容走出了国门、走向了世界。……北京冬奥会上,中国元素、中国文化、中国名片纷至沓来。全球首条5G网络全覆盖高铁驶向冬奥,“瑞雪迎春”奥运版复兴号智能动车组让冬奥宾客赞不绝口;会徽“冬梦”“飞跃”、吉祥物“冰墩墩”“雪容融”等,让“中国风”与“奥运情”充分交融……泱泱大国的文化自信,润物细无声,浸润在冬奥会的全过程。
——摘编自新华网
根据上述材料信息并结合中国史相关知识,围绕“中国式浪漫”为主题,自拟论题并展开阐述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表述清晰)
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。并用2B铅笔在答题卡上将所选题目对应的题号方框涂黑。按所涂题号进行评分,不涂、多涂均按每科所答第一题评分;多答按每科所答第一题评分。
43.【地理---选修3:旅游地理】(10分)
漠河县北极村是中国最北的村镇,其凭借中国最北、神奇天象等独特资源,被列为最具魅力旅游景区之一。近几年,漠河北极村旅游业发展迅速,但旅游规模仍相对较小。下图示意漠河地理位置。
分析北极村旅游规模相对较小的原因。
44.【地理——选修6:环境保护】(10分)
城市环境工程建设包括园林建设、污水处理、节能建筑建设以及垃圾处理等。近年来国家对城市环境工程建设有了更好的扶持政策。随着城市化的发展,市政建设工程的进行,城市环境工程建设与人们的要求还有很大差距,存在很多的漏洞和问题,城市环境问题日益突出。
说明我国城市环境工程建设中面临的主要问题。
45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)
材料
宋金于1141年达成绍兴和议后,金朝得以占领淮水以北大片土地。金熙宗到世宗将大批的女真、契丹与奚人迁往中原,计其户口,给以官田。其受田办法有二:一为受牛头地(注:按女真传统依靠牛具授田征税),“每耒牛三头为一具,限民口二十五,受田四顷四亩有奇”。实行于女真人较集中的聚居地,比屋连村,处于汉人州县之间。二为计口授地,每口授田三十至五十亩不等,春秋量给衣马,若遇出军,始给其钱米。世宗派出官员查实户数,要求必须自行耕种,地有余而力不足者才许租佃。规定不耕种者杖六十,受租百姓无罪。凡受田之所,自燕山之南,淮、陇之北,皆有之,多至6万人。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括金朝前期土地改革的特点。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括金朝前期土地改革的影响。(8分)
46.(历史选修3:20世纪的战争与和平)(15分)
材料 二战爆发后,英国的战时宣传立即启动。1939年9月7日,新闻部正式形成,专门设有对美国的宣传部门。英国对外宣传的媒体主要是广播……英国驻美国的宣传机构有英国信息图书馆、英国新闻社和英国驻美大使馆。为了获得美国人民对英国的支持,英国在美国组织了一些规模大小不一的亲英团体,多次开展演讲和聚会等活动。
1939年9月至1940年4月“奇怪战争”期间,英国的宣传并没有大张旗鼓,影响有限。这一时期,英国政府试图改变弥漫美国的孤立主义舆论气焰,使美国人相信,德国胜利将会损害美国的利益和安全。1940年8月“不列颠之战”开始,英国宣传的目标十分清晰,即向美国显示英国在获得美国进一步的援助和支持下,一定会夺取最后的胜利,同时,对美国宣扬一种英美共同建立世界美好未来的思想。1941年下半年,英国宣传致力于进一步在美国扩大影响。英国信息部与英国驻美大使馆、信息图书馆和新闻社组成联系紧密的宣传网络。
——摘编自张瑾《二战初期英国对美国宣传的历史考察》
(1)根据材料并结合所学知识,概括二战初期英国对美国宣传的特征。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析二战初期英国对美国宣传的影响。(7分)
47.【历史选修4:中外历史人物评说】(15分)
材料 僧一行(683年——727年),本名张遂,是唐代一位披着袈裟的天文学家。武则天的侄子武三思,为提高自己的声望,千方百计结交张遂,张遂厌恶武三思,遂遁入空门,法名僧一行:在寺庙中,翻译佛经,研究天文历算,遍寻天下名师求教数学。唐玄宗初即位,欲兴文治,编纂国典,一行被请到长安。为修订新历,一行主持进行了造仪观象、实测子午线等一系列卓越的天文活动。其中,用黄道游仪观测发现太阳的运行速度是不均匀的,这为确定二十四节气提供了科学依据。他还发现恒星不恒,也在自移,这比西方天文学家哈雷的发现早大约一千年。一行组织的实地测量地域全长近四千公里,还深入南海中进行观测。他实测子午线一度为131.11公里(现代测知110.92公里)。开元十五年(727年),一行主持修订的《大衍历》终于草成,成为当时以最新天文观测成就为依据的一部先进历法,成为后世历代编历的范本,日本也采用《大衍历》。
——据郭伯南《中国史话》(下)
(1)根据材料并结合所学知识,说明僧一行取得科技成就的原因。(7分)
(2)据材料并结合所学知识,分析僧一行科技成就的作用。(8分)
地理参考答案:
1.A 2.D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.C 8.C 9.A 10.B 11.D
36.(1)地处高山山麓冲积扇上,地形平坦,土层深厚;气候干旱,夏季光照充足,昼夜温差大,有利于糖分积累;有高山冰雪融水和山地降水(地下水)可供灌溉。
(2)市场信息闭塞;市场规模小,农产品收益低;流通环节多,运输成本高,效益不高。
(3)鲜枣不易保存,不适合长距离运输;本地市场狭小,离东部经济发达地区较远;干枣附加值较高,且增加当地的就业机会;夏季炎热干燥,蒸发旺盛,利于红枣的自然晾干。
(4)该地区气候干旱,水源短缺,生态环境脆弱;大规模发展红枣产业将过度消耗水资源,下游地区水源枯竭导致土地荒漠化、绿洲萎缩;不合理灌溉易导致土壤盐碱化。
37.(1)纬度较高,气温较低;地势平坦,河道展宽,水流速度较慢。
(2)凌汛灾害的发生受冰下过流能力、封河水位、凌汛期水位壅高等因素的影响。封河流量与冰下过流能力呈正相关,封河流量增大,冰下过流能力提高;封河流量与封河时水位呈正相关,封河流量大,封河时水位高,流速快,凌汛期有利于冰凌下泄;封河流量与凌汛期水位壅高呈负相关,封河流量大,水位壅高较小,防凌压力小;因而大流量封河有利于防凌减灾。
(3)在封河前增加水库下泄量。大流量封河。大流量封河有利于防凌减灾。水库下泄量增大,腾出库容,为后期防凌调度水量争取主动;水库下泄量增加,有助于提高发电效益;满足兰州等城市用水需求,提高水资源综合利用率。缓解防凌与发电、供水之间的矛盾。
43.漠河地区纬度较高,冬季漫长,旅游旺季短;资源相对单一,适合旅游的人群少;远离客源地区;交通相对不便;起步晚,旅游配套设施及开发层次较低;知名度较低;旅游环境容量相对较小。
44.问题:城市园林绿化比较落后,绿化率较低;生活垃圾没有进行分类回收处理,污染严重;城市污水处理技术粗糙,污水处理设施建设滞后;部分地方政府对环境工程重视程度不够;城市的环境保护宣传力度较小,公众的环保意识不足等
政治参考答案:
12-16:DDBDD 17-21:DCBDA 22-23:CC
38.该省坚持创新驱动,发挥科技的支撑作用,推进农业绿色发展,为乡村振兴和农业可持续发展提供技术保障。提高资源利用效率,大力推进农业废弃物资源化利用,建设生态宜居的美丽乡村。转变经济发展方式,促进农村产业供给侧结构性改革、结构优化,实现产业兴旺,调整农产品结构,增加绿色优质农产品供给,满足人们的多样化需求。
39.①编纂民法典是落实党的十八届四中全会战略部署的要求,体现了中国共产党党领导立法、依法执政。
②全国人大作为最高国家权力机关行使立法权,坚持民主立法、科学立法,促进了中国特色社会主义法治体系的完善,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。
③民法典为公民的民事活动提供依据,为维护我国公民的合法民事权利提供了法律保障,充分反映了人民的意志和利益,坚持了以人民为中心的发展思想。
④编纂民法典的过程坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了人民代表大会制度的优越性,是对中国特色社会主义民主政治的生动诠释。
40.(1)①规律是客观的,要把发挥人的主观能动性和尊重客观规律相结合。干事创业,要找出事物本身的规律性,作为行动的依据,一旦违背规律,即使拼尽全力不一定能梦想成真。②物质决定意识,意识具有能动作用,要坚持一切从实际出发,实事求是。成功背后,坚持了从客观存在的实际出发,并充分发挥主观能动性,具有高昂的精神状态,激越豪迈的奋斗,奋勇争先的搏击。
(2)中华民族精神是以爱国主义为核心的伟大创造、奋斗、团结、梦想精神,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。拼搏精神是中华民族精神的突出表现,是我国宝贵的精神财富。中国体育代表团运动员不畏强手、敢打敢拼,勇于超越自我,争做最好自己,是对中华民族精神的诠释、继承和发展。传承奋力进取的拼搏精神,可以激励人们为国争光,辛勤耕耘、不懈奋斗,推动实现中国梦。
(3)树立终身学习的理念,为报效祖国奠基。勇于拼搏奋斗,超越和升华自己的人生。
历史参考答案:
24-28:BACAD 29-33:CCADC 34-35:AC
41.(1)持续时间长(或延续了几个世纪);农业革命包括生产技术和生产关系等方面的变革;农业革命和工业革命同步并举并互为因果(或农业革命和工业革命相互促进);英国农业革命在欧洲最彻底;农业革命的实质是由封建的自耕农经济向资本主义集约化农业的转变(或农业革命是当时社会转型的重要组成部分)。
(2)主婴不同:圈地运动导致的农业集约化生产和土地与劳动力分离,为工业发展提供了充裕的农产品、自由劳动力和国内市场,成为英国资本主义原始积累的基础;明清时期“桑争稻田”的局面没有改变农业的生产组织形式.也没有导致农村人口流向城市的结果.制约了城市工商业的发展和社会的转型。
不同的原因:中西农业结构不同(英国是农牧结构,中国的稻桑并存);政府的政策导向不同(国家立法推动圈地运动,中国实行重农抑商政策);资本主义发展程度不同(英国出现资产阶级化的贵族.中国未产生资产阶级);思想意识的不同(英国思想解放.中国儒家观念)
42.示例一
论题:“中国式浪漫”植根于中国传统文化的深厚底蕴
论述:中华文化源远流长、博大精深。思想上从先秦的百家争鸣,到秦汉以后儒学正统,老子、孔子、孟子、朱熹等无数思想家星辉闪耀,深刻影响民族文化和民族气质;文学上《诗经》、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说精彩纷呈;农学上农历、二十四节气、各种农书层出不穷;汉字书法、中国绘画、中医学、科技等领域名家辈出、成绩斐然,并对世界产生重要影响。
总之,深厚的中华传统文化底蕴赋于中华民族独特迷人的人格魅力,构建形成中国式浪漫气质。
示例二
论题:“中国式浪漫”体现了中国改革开放的伟大成就
论述:中华传统文化源远流长、博大精深。在儒家思想、文学、农学、汉字书法、中国画、中医学、科技等诸多领域名家辈出、成绩斐然,并对世界产生重要影响。但随着近代以来中国的沉沦,传统文化走向静默,西学东渐成为时代趋势。新中国成立至改革开放以来,中国人努力建设中国特色社会主义,取得了伟大成就,如今中国以综合国力世界第二的姿态,屹立于世界民族之林。“中国式浪漫”,是中国改革开放伟大成就的体现。
总之,中华文化底蕴深厚,伴随着中华民族的伟大复兴,文化自信已成为国人共识,不断开出“中国式浪漫”之花。
45.(1)特点:继承了女真族的历史传统;借鉴中原地区的均田制;兵农合一、寓兵于农;强制推行农耕;地域范围广。
(2)影响:促进了社会经济的发展;增加了金朝的财政收入;提升了女真族的文明水平;促进了中原地区的民族交融;利于宋金边境的安定;有利于加强对地方的控制。
46.(1)特征:采取多种形式;具有阶段性(不断深入扩大);重视不同宣传机构间的联系。
(2)影响:一定程度上影响了美国的舆论和外交政策;争取了美国人民对英国的同情和支持;客观上对美国最终参战起了推动作用。
47.(1)原因:僧一行不攀附权贵;对天文学的执着钻研、实事求是的科学精神;统治者的重视和支持;开元盛世的客观环境;前代的科技成就。
(2)作用:完善了我国古代的历法,并为后世历法奠定基础;有利于农耕经济的发展;扩大中华文明的影响力。

展开更多......

收起↑

资源预览