四川省德阳市第五高级中学2022-2023学年高三下学期开学考试文科综合试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省德阳市第五高级中学2022-2023学年高三下学期开学考试文科综合试题(含答案)

资源简介

德阳市第五高级中学2022-2023学年高三下学期开学考试
文科综合能力测试
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.考试时间150分钟,满分300分。
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
松恩峡湾(61°N左右)宽914m;深度达1200m,挪威计划在此打造全球首个“漂浮”两车道海底隧道,预计于2035年前完工。该海底隧道是在不妨碍船舶航运的条件下,建造在海底供人员及车辆通行的海洋建筑物,建成后将大大缩短海湾两岸之间的行程,有利于改善海湾两侧地区交通紧张的局面。读图,完成下列1-3题。
1.松恩峡湾中的水是淡水和海水的混合物,河流和瀑布带来数米厚的上层淡水,下层则是比较重的海水。该峡湾内淡水和海水上下层分层最明显的的季节在
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
2.相对于在松恩峡湾建造跨海大桥“漂浮”海底隧道
A.受天气影响大 B.对生态环境破坏大
C.阻碍水上航运 D.工程量小,造价低
3.挪威建造“漂浮”海底隧道主要面临的问题是
A.资金压力大 B.技术难度大 C.劳动力不足 D.地质灾害频繁
艺尚小镇位于浙江省杭州市临平区,为浙江省首批特色小镇,主要发展以服装为主的时尚产业。2021年3月16日,中国服装科创研究院在艺尚小镇举行揭牌仅式。同时,该院与东华大学、浙江理工大学、北京服装学院等十所高校和科研机构签订合作协议,力争在2025年前建成少人或无人智能制造产线车间试点,并以优秀服装企业为载体,抱团取暖,智慧分享,全面实现服装产业的数字化转型。据此完成下面4-6小题。
4.中国服装科创研究院落户艺尚小镇的主要是因为该地
A.技术力量较雄厚 B.内部交易成本低
C.服装市场需求广 D.服装产业基础好
5.我国大力推进服装产业智能制造,旨在
A.加快服装产业升级 B.促进服装产业集聚
C.充分发挥人力优势 D.增加产品科技含量
6.全面实现服装产业数字化转型,会
A.提高服装生产成本 B.满足市场个性化需求
C.削弱产业分工协作 D.进一步延长研发周期
增加屋顶的太阳辐射反射率可以减小建筑物增温幅度,降低城市气温,从而在一定程度上缓解城市热岛效应。据此完成下面7-8小题。
7.下列功能区中,安装高反射率屋顶对城市热环境影响最大的是
A.高密度居住区 B.文教区 C.低密度居住区 D.工业区
8.安装高反射率屋顶对降低城市气温最明显的是夏季
A.冷锋过境日 B.低压控制期 C.暖锋过境日 D.高压控制期
读某地5月5日前后的天气情况统计图,完成下列9-11题。
9.造成这次天气变化的天气系统,最有可能是
A.冷锋 B.地形雨 C.准静止锋 D.暖锋
10.与造成这次天气变化的天气系统无关的是
A.长江中下游地区的梅雨 B.我国冬半年的寒潮
C.我国北方夏季的暴雨 D.华北地区的一场秋雨一场凉
11.图中该地的这次降水过程是
A.冷气团气流下沉形成 B.暖气团被迫抬升造成
C.暖气团主动沿锋面爬升造成 D.冷气团气流上升形成
12.春节遇冬奥,旅游年味浓。有数据显示,2022年春节假期冰雪旅游相关商品订单量比2021年春节增长超30%,北京滑雪场的票量,超过了2019春节同期量2倍多,北京的天然冰场如什刹海颐和园等,也在春节假期迎来游客高峰。据此可知,在我国
①居民恩格尔系数下降,家庭食品支出总额减少
②举办奥会激发了人们对冰雪旅游消费的热情
③冰雪旅游相关商品可以满足人们文旅消费需求
④居民多样化消费需求增长,传统消费热情消退
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.当前,随着数字生活方式的普及,以直播带货、到家服务等为代表的新型消费业态正受到追捧,通过APP实现的点餐、养生、旅游等消费快速增长,一些老年人也逐渐融入到数字生活中。为抓住数字消费新机遇,相关企业应
①打造公共服务平台,提升数字服务能力②挖掘新生消费力量,加速线上线下融合
③建立信息共享机制,降低企业要素成本④加快数字转型步伐,积极缩小数字鸿沟
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.面对新冠疫情的冲击,我国社会保障制度的兜底作用日益显现。在有序复工复产稳步恢复经济的同时,我国建立健全了养老金待遇确定和合理调整机制,连续提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金;与此同时,失业、工伤保险待遇水平也稳步提升。这表明我国
①坚持稳就业保民生,在经济不断恢复中稳步提高社会保障水平
②始终以人民为中心,通过再分配有效改善人民群众的生活质量
③坚持了应保尽保原则,不断完善社会保障体系以拓宽收入来源
④逐步提高社会救助水平,不断满足人民群众对美好生活的需求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)2022年1月1日正式生效。广东某化妆品有限公司积极利用RCEP生效成员国间关税减让优惠政策,从日本进口粉底基料、眼线笔基料等,扩大产能,完成加工后出口到东南亚。这表明,RCEP生效
①为我国培育贸易新业态﹑新模式提供了空间②能够促进区域产业链、供应链和价值链融合
③有利于我国构建国内国际双循环新发展格局④有利于成员国完全开放市场,保障各国利益
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
16.《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》明确要求,依法赋予乡镇(街道)综合管理权、统筹协调权和应急处置权,强化其对涉及本区域重大决策、重大规划、重大项目的参与权和建议权,根据本地实际情况,依法赋予乡镇(街道)行政执法权。这一要求
①加强了基层政权建设,有利于充分展现我国的制度优势
②坚持了民主集中制,有利于理顺上下级政府的事权关系
③扩大了乡镇政府的自治权,有利于保障人民当家作主
④健全了基层群众自治制度,有利于优化城乡社区治理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.近年来,九三学社中央围绕农业、林业、环境保护等问题持续调研,通过“直通车”建议、政协大会提案等途径,助推农村生态文明建设。2022两会期间,九三学社中央向全国政协十三届五次会议提交了一份《关于资源环境约束下保障我国粮食安全的提案》,受到广泛关注。此举
①属于政党协商,丰富了协商民主的形式②履行了参政议政职能,彰显了参政党的政治责任
③是在组织社会主义经济建设,意在保障粮食安全④有利于集中民智、凝聚社会共识,推动科学决策
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.内蒙古自治区把铸牢中华民族共同体意识的工作要求贯彻落实到全区历史文化宣传教育、公共文化设施建设、城市标志性建筑建设、旅游景观陈列等相关方面,正确处理中华文化和本民族文化的关系,为铸牢中华民族共同体意识夯实思想文化基础。内蒙古自治区的做法旨在
①帮助少数民族地区加快经济和文化产业的发展
②实现各少数民族地区依法独立行使文化管理自治权
③切实把热爱本民族与热爱祖国的深厚感情结合起来
④巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.2021年是中国共产党建党100周年。为庆祝党的百年华诞,全国各地开展形式多样、内容丰富的庆祝活动,参观红色遗址、优秀党课展播、红歌比赛......广大党员群众通过活动凝聚共识、畅想未来,进一步坚定理想信念,把伟大的建党精神继承下去、发扬光大,凝聚起了实现民族复兴的磅礴力量。这说明
①优秀文化能塑造良好的社会风尚,要奏响主旋律
②文化对人的影响来自特定的文化环境和文化活动
③继承是发展的必然要求,发展是继承的必要前提
④优秀传统文化对人的全面发展起着不可替代作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.数据显示,2017-2021年,全国法院在法律框架内运用社会主义核心价值观释法说理的一审民事案件超过100万件,年均增长率达24.31%,广布于民间借贷纠纷、买卖合同纠纷、信用卡纠纷等132类民事案件,公正、法治、诚信等社会主义核心价值观得到广泛弘扬。这一做法
①是基于传统信用文化是中华民族发展中更基本的力量
②能够推动社会主义核心价值观转化为人们的行为自觉
③反映了我国法律与社会主义核心价值观具有内在一致性
④意在发挥司法的教育、示范功能,促进文化与政治相融合
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21.下图漫画告诉人们
①事物发展都是渐进性和飞跃性的统一②意识对人体生理活动具有调控作用
③尊重规律是正确发挥主观能动性的基础④主次矛盾在一定条件下可以相互转化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
22.习近平强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。新时代脱贫攻坚完成后,我们要保持现有帮扶政策总体稳定,持续推进全面脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫的底线。这一论述说明
①事物发展是量变与质变连续性和阶段性的统一
②辩证的否定是事物发展的状态,要树立创新意识
③要防止矛盾双方在一定条件下可能会发生的转化
④要坚持绝对运动和相对静止的统一,巩固脱贫成果
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
23.感动中国2021年度人物江梦南,从小失聪,却依靠读唇语考上清华大学的博士。对于她来说,人生的每一步仿佛都是“困难模式”,但她却凭借着惊人的努力一路逆袭。她的故事告诉我们
①艰难困苦是实现人生价值的必要条件②始终发扬奋斗精神能够创造美好生活
③文化增强精神力量促进人的全面发展④人生价值是社会价值自我价值的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.下列关于中华文明产生与发展的研究中,材料与结论之间逻辑关系正确的是
材料 结论
A 传说中伏羲氏创网苦〔用网捕鱼、鸟)之歌 中国传统音乐起源于生活
B 夏朝历法记载各月的物候、气象和农业等内容 夏朝农业出现革命性变革
C 西周成王时期青铜器何尊记载“宅兹中国”(建都天下中心) 周代统治者已有“天下”观念
D 良渚文化稻谷、绢片残存 中国农业、手工业领先世界
A.A B.B C.C D.D
25.公元前219年,秦始皇东巡时曾立石刻:“尊卑贵贱,不逾次行。……端直敦忠,事业有常。”湖北云梦出土的秦简文书《为吏之道》要求官员“宽俗(容)忠信,和平毋怨”“以忠为干,慎前虑后”。这表明秦朝统治者
A.注重构建政治道德秩序 B.在治国实践中突出君主独尊
C.传承先秦时期尊卑理念 D.试图建立中央集权政治体制
26.唐朝后期的河北幽州,尊安史叛乱的头目安禄山、史思明为“二圣”,并修坟建祠予以祭祀。后朝廷欲变更其俗,“乃发墓毁棺”,居然激起当地兵变。这种现象反映了当时
A.儒家思想失去统治地位 B.中央集权面临着危机
C.朝廷缺乏有效的平叛策略 D.疆域变化影响专权体制
27.1866年,清廷发生“同文馆之争”。奕 奏请在京师同文馆中添设“天文算学馆”,拟在科举制名下的秀才、举人中招生,之后引发倭仁为代表的顽固派反对,倭仁强调“西学”可以由外省的俗人去讲,京城的士大夫、官宦和皇帝千万不能讲。这场争论
A.反映出人们渴望新社会 B.为新思想的传播提供了契机
C.促使西学深入人心 D.动摇了传统思想的正统地位
28.约翰·汤姆逊在《中国和中国人影像》中记述:“镇江府位于大运河和扬子江的交汇之处,据守着一个极其重要的位置,因而在(那次)敌对期间,这里是大力防守的重镇之一。而它的陷落,很大程度上加速了和平谈判的过程。”文中“敌对”行为的后果导致
A.中国社会性质开始发生变化 B.列强侵略势力渗透到中国内地
C.西方掀起了瓜分中国的狂潮 D.清廷完全沦为西方列强的工具
29.1946年4月,中共中央制定了《关于工业政策的决定(草案)).详细阐述了党的保护民族工商业、提倡发展私人资本主义的政策。中国共产党此举的最终政治目的是
A.争取国民党中间力量 B.争取新民主主义革命胜利
C.促进国民经济的恢复 D.逐步扩大自身的统治基础
30.1938年1月,晋察冀边区军政民代表大会选举产生了边区政府,经国民政府和军事委员会批准,边区政府定名为边区行政委员会。随后,边区各行署、县、区、村相继成立了各种形式的政权组织。这反映了
A.中国工农红色政权的初步形成 B.国民政府加强乡村政权建设
C.中共把抗战与政权建设相结合 D.人民民主统一战线发展扩大
31.如图所示为我国“一五”计划时期的一幅宣传画。据图可知,“一五”计划时期
A.人民生活水平显著提高 B.经济的协调性得到关注
C.重工业的发展速度加快 D.经济领域建设成效卓著
32.1832年,美国总统杰克逊认为美国第二银行垄断了金融业,决定转移政府在该银行的存款。杰克逊总统前后免职了两位反对其政策的财政部长,该政策才得以顺利执行。杰克逊的做法
A.说明美国已经出现垄断组织 B.体现美国民主制度不够完善
C.扩大了美国联邦政府的职能 D.行使了宪法赋予总统的职权
33.17世纪时,早期启蒙思想家已在探寻人类心灵领域的“精准模型”。洛克认为,人类心灵中的观念如同一个一个的“原子”(古希腊唯物主义哲学家德谟克利特所提出的概念),不可拆分却能够相互组合。由此可知,早期启蒙思想家
A.试图用自然科学方法研究精神世界 B.认为借助理性可以完整地认识社会
C.具有崇尚自然本真的浪漫主义情怀 D.以古代希腊的人文主义学者为榜样
34.1889年1月,保皇派支持的法国民族主义者布朗热在巴黎选举中获胜。当时,其追随者希望马上发动政变,解散议会,但布朗热执意要在秋季全国大选中堂堂正正获取最高权力。不久,共和国当局取消了布朗热的参选资格,并取缔了支持他的团体。这表明当时法国
A.共和政体比较巩固 B.两党政治逐步走向成熟
C.保皇势力日益强大 D.民主制度缺乏法律保障
35.19世纪40年代,英国疾病多发。曼彻斯特近郊的传染病,对许多人而言,是致命的,在问大多数病人他们从哪里得来的寒热病时,他们的回答是或者自己从工厂得来,或者由别人传染而来。导致上述情况发生的主要原因是
A.气候环境变迁影响人类生活 B.化学工业污染影响人体健康
C.医疗卫生事业发展相对缓慢 D.工业化使城市环境遭到破坏
二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共135分。
36.阅读材料,回答下列问题。(22分)
材料- 2017年4月1日国家决定设立雄安新区(距北京100多千米),它是我国继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。
材料二 下图为“深圳、浦东和雄安区位示意图”。
(1)目前,我国已成为世界第二大经济体,并积极推进“一带一路”建设和“京津冀协同发展”。相比深圳、浦东的区位,分析雄安新区的空间位置特征及凭借的基础设施条件。(6分)
(2)河北省植树造林,构建京津冀生态屏障。说明此生态屏障的生态效益有哪些。(8分)
(3)为了使河北省更好地成为京津的“米袋子”和“菜篮子”,简述该省农业发展的主要措施。(8分)
37.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
材料一长期以来的乱砍滥伐,使长江流域的森林面积大幅下降。长江流域的原始植被丧失了85%,上游森林覆盖率已由20世纪50年代初的30%~40%,下降到现在的10%左右。曾经吸纳雨季大量雨水的森林大半已不复存在。
材料二2016年1月,习近平总书记指出,长江经济带发展要把“修复长江生态环境摆在压倒性位置”。2016年9月印发的《长江经济带发展规划纲要》指出要保护和修复长江生态环境,提出生态治理两步走战略。
材料三“长江经济带”及发展目标“两步走”示意图。
(1)长江上游(金沙江段)成为我国水能资源开发的“热土”,简述其理由。(6分)
(2)长江被称为“黄金水道”,分析其原因。(6分)
(3)应用地理环境整体性原理分析森林面积减少对长江流域地理环境的影响。(6分)
(4)试从生态保护、经济发展和社会发展方面提出长江经济带“生态优先,绿色发展"的可行性措施。(6分)
38.阅读材料,完成下列要求。(12分)
互联网的出现提供了快速、互动的沟通方式,特别是易操作、易分享的短视频,以其原生态的现场感和广泛的用户黏性推动了振兴乡村的新业态、新气象。
快手(短视频平台)发布的《拥抱幸福乡村--2021快手三农生态报告》显示,2021年,快手三农兴趣用户超过2.4亿,新增三农原创短视频突破2亿条,三农创作者生产的短视频日均播放量超过10亿。在农村生活的人们通过短视频分享最真实的日常生活,展现农村风貌的新变化。2021年,每2位快手三农创作者,就有1位在快手获得收入。此外,2021年,快手三农创作者的电商收入同比增长超170%,超过1.9亿活跃用户在快手关注农业技术,种植及养殖短视频在三农原创视频中占比超过%农机、蔬菜、花卉、养猪等技术日益受到关注。2021年1至10月,更多农产品订单经由直播电商从农村发往全国各地,快手农产品订单超过42亿个,农产品销售额较2020年月期增长88%。
2022年,短视频平台将通过愈加完善的内容与更多人携手共助乡村振兴。
结合材料,运用经济生活知识,分析短视频平台在全面推进乡村振兴中发挥的作用。
39.阅读材料,完成下列要求。(12分)
为坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,维护国家安全,保持香港特别行政区的繁荣和稳定,保障香港特别行政区居民的合法权益,2020年5月28日,十三届全国人大三次会议高票表决通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。2020年6月23日,100多万香港市民联署签名抗议外部势力干预涉港国安立法,各界人士纷纷期待国安法尽快颁布实施。根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国香港特别行政区基本法》等法律规定,2020年6月30日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》并开始实施。
结合材料,运用政治生活有关知识,谈谈对于该法的通过实施公民应如何作为。
40.阅读材料,完成下列要求。(28分)
2021年10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议通过《中华人民共和国家庭教育促进法》,这是我国首次就家庭教育进行专门立法。
中国人的“国家”观,一向是“国”与“家”不可分开,“国”是罩着、护着“家”的,所谓“家国情怀”,在根底上也强调的是家庭观与国家观的融通。家庭教育关乎每一个孩子的成长和家庭的和谐,关乎社会主义建设者和接班人的培养,最终指向国家发展、民族进步、社会稳定。该法把家庭教育放在法律高度去认识,把“家事”变成了“国事”,着力解决当前阶段家庭教育中存在的养而不教、教而不当等教育问题。
该法明确,父母或者其他监护人承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,应树立正确的家庭教育理念,自觉学习家庭教育知识,针对不同年龄段未成年人的身心发展特点,开展家庭教育。教育未成年人崇德向善、尊老爱幼、热爱家庭,帮助未成年人树立正确的成才观和劳动观念等。县级以上地方人民政府应当加强监督管理,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,畅通学校家庭沟通渠道,推进学校教育和家庭教育相互配合。居民委员会、村民委员会配合家庭教育指导机构组织面向居民、村民的家庭教育知识宣传。
(1)结合材料并运用文化生活知识,说明我国就家庭教育进行专门立法的积极意义。(12分)
(2)结合材料并运用联系的观点,说明我国进行专门立法把“家事”变成“国事”的必要性。(12分)
(3)有人认为,家庭教育立法,变相增加了家庭教育负担,给了家长更多的约束。请你对此观点提出两点看法予以批驳。(4分)
41.图书的历史折射了文明的演进。阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一 狄德罗是法国18世纪杰出的启蒙思想家,他的最大成就是主编了《百科全书》。为了完成《百科全书》,秋德罗把法国最优秀的100余位思想家、哲学家、科学家、政治家,以及工程师、航海家、军事专家和医生组织起来,形成了一个反对封建专制、天主教会,以传授新知识和宣传理性主义为己任的“百科全书派从1751年《百科全书》第一卷的出版至1772年,共出版了28卷,此书概括了启蒙运动的精神,无论在自然科学方面,还是在人文、社会科学方面,它都代表了当时的最高学术水平。该书问世后共出了七版,其中第一版就轻松售出了4000册。百科全书的出版,有力地推动了启蒙运动的深入发展。在18世纪后期,百科全书派成为启蒙运动的中心。此书概括了18世纪启蒙运动的精神。
——刘祚昌、王觉非《世界史近代史编》上卷(第二版)
材料二 《四库全书》是清代乾隆时期编修的大型丛书。由纪的等360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,耗时13年编成。全书分经、史、子、集四部,全编收书3500多种、7.9万多卷,总量达9.9亿字,主要囊括了乾隆以前的历史、政治、宗教、哲学、天象、文艺等内容。此书保存了许多珍贵的文献资料,对中国古典文化进行了一次最系统、最全面的总结,可以称为中华传统文化最丰富最完备的集成之作。……但是清政府在修书的同时,也对古代文化典籍进行了大规模的、有目的的删削与篡改。其中科学技术的作品也寥寥无几,查禁焚毁书籍、石刻等,其数量几与《四库全书》中保存的相当。
(1)根据材料并结合所学知识,概括说明《百科全书》与《四库全书》的不同之处,并分析其产生差异的原因。(15分)
(2)根据材料并结合所学知识,分别说明《百科全书》和《四库全书》在中法两国社会发展中的影响。(10分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 法国年鉴派历史学家布罗代尔提出过“世界时间”的概念。依据他的观点,人类文明的进步并不均衡地发生在地球的每一个地方,相反,它只出现在少数的两到三个地方,这些地方所呈现的景象代表了那个时期人类文明的最高水平。下表是不同时期“世界时间大挪移”的概况。
公元前202—220年 中国西安、洛阳
罗马
6世纪以后 中国
13世纪以后 逐渐向西方转移
18世纪 世界时间的钟摆彻底离开了中国
请根据上述材料,结合世界近现代史所学知识,从不同角度阐述“世界时间大挪移”的原因,并谈谈你从中得到的启示。
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。并用2B铅笔在答题卡上将所选题目对应的题号方框涂黑。按所涂题号进行评分,不涂、多涂均按每科所答第一题评分;多答按每科所答第一题评分。
43.[旅游地理] (10分)
京张高速铁路是世界第一条智能化高速铁路,设计时速350公里。正线全长174千米,下花园北至太子城52.2公里。目前京张高铁清河站最早始发时间为6:25,,太子城最晚发车时间为20:20,二等票全程票价约90元。和其它高铁不同的是,从车站到车厢的设计,冰雪元素都很多,并且还专门设置了放置雪板的存物柜。2019 年12月30日开通运营以来,从北京乘高铁去张家口崇礼(太子城站)滑雪,成为不少滑雪爱好者的新选择,其中,体验一日滑雪的游客不在少数。
分析游客去崇礼体验滑雪一8日游选择乘京张高铁而非自驾出行的原因。
44.【地理——选修6:环境保护】阅读图文材料,回答下列问题。(10分)
大型风电场拥有数以百计的风力涡轮机,风机叶片的旋转高度范围一般在40~120米,巨大的旋转叶片往往会与利用地貌(如山脊、急坡、山谷等)上升热气流飞翔的鸟类相遇,因此鸟类在搜寻食物、捕食或迁徙途中,有极高的撞击与死亡风险。下图7示意猛禽高空飞行路径及与风力涡轮机的碰撞。
(1)在雨雾或低温天气时,鸟类和风机更易发生碰撞,请分别解释原因。
(2)说明风电场建设中保护迁徙鸟类的主要途径。
45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)
材料一: 1114年,完颜阿骨打(金太祖)“命三百户为谋克,十谋克为猛安,一如郡县置吏之法”。把原军事组织的猛安谋克同地域性组织村寨有机地结合起来,把原军事组织变革为地方行政组织。诸猛安和谋克的职能是管理军务、训练武艺、劝课农桑、征收赋税、宣导风化、捕除盗贼和平理狱讼。1145年,金熙宗又创屯田之制。“凡女真、契丹之人,皆自本部徙居中州,与百姓杂处,计其户口授以官田,使自播种,春秋量给衣马。若遇出军,始给其钱米”,即“计口授地”和自种的制度
——余蔚《完颜阿骨打迁都燕京与金朝的北境危机》
材料二 :明朝的军队分为卫、所两个级别,五个千户所为一卫,每卫5600人,每所1120人。卫所分布在地理位置险要的地方,小的据点设所,重要军镇设卫。若干卫所形成军区,设都指挥使为地方最高军事长官。在卫所实行屯田制,驻军一部分守御,一部分耕种,农闲练兵。每个卫所都会分到相应的田地,由官府分发耕牛和农具,开始的几年国家免除田租,等到将荒田养成良田之后,每亩收租税一斗,所积粮食以备战事。
——重超《洪武王朝》
(1)根据材料一、二,指出猛安谋克和卫所管辖权有何不同,以及两种制度的共同点。(9分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括猛安谋克制度和卫所制度的共同作用。(6分)
46.(历史选修3:20世纪的战争与和平)(15分)
材料1939年,苏联在签订《苏德互不侵犯条约》后对德政策发生变化,但1941年6月22日,纳粹德国入侵苏联,德军以“闪电战”迅速深入苏联领土,苏联红军的防线很快崩溃,死伤枕籍。同年9月,德国集中兵力开始向苏联首都莫斯科发动进攻。苏联最高统帅部采取了各种紧急措施来保卫首都,重用朱可夫大将;组建新的西方面军、加里宁方面军;莫斯科市民也被动员起来。围绕莫斯科城修筑起三道防御工事。处于防御状态的莫斯科城,被街垒、工事严密地封锁起来,食品严重短缺。苏联红军对德军优势兵力进行了颓强抵抗。同年11月7日红场阅兵后,苏军发起反攻,虽然伤亡重大。但成功解放了罗加切沃等一系列地区与城市。德军在莫斯科战役损失兵力30多万。丢失坦克、火地以及其他技术装备不计其数。德军的失败,标志着希特勒“闪电战”的彻底破产。这是德军在第二次世界大战中的第一次大失败。苏联红军的胜利,极大地鼓舞了苏联人民和全世界人民反法西斯战争的胜利信心。
——摘编自【英】诺曼·斯通《二战简史:黑暗时代》
(1)根据材料并结合所学知识,苏德战争爆发初期苏联红军失利的原因。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析苏联莫斯科保卫战胜利的历史影响。(7分)
47.【历史选修4:中外历史人物评说】(15分)
材料 崔寔(shí)(?——约170)涿郡安平人。少时沉静,喜好典籍。出身官宦世家,有学术传统修养。桓帝初年,拜为议郎,后出任五原太守。五原郡地处西北,天气寒冷,土地宜植麻枲,“而俗不知织绩,民冬月无衣,积细草而卧其中,见吏则衣草而出”。崔寔到任后,支持和教导百姓种麻、纺绩,使民“得以免寒苦”。面对西北民族矛盾,崔寔练兵马,严烽候,积极防御,遂得以安定。后崔寔因病征召还京,与诸儒博士共杂定《五经》,后撰《政论》。在《政论》中,他针对当时奢侈成风、上下匮乏、犯法者众多的情况,提出尚严用刑、网罗贤士、治贪养廉等办法解决问题。另著有反映东汉庄园经济的中国第一部月令体农书《四民月令》。崔寔于建宁年间病卒。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
(1)根据材料,概括崔寔的主要历史活动。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明崔寔的历史活动体现的统治思想。(8分)
历史参考答案:
24-28:CABBA 29-33:BCBDA 34-35:AD
41.(1)不同:主导力量不同:《百科全书》由民间学者主导:《四库全书》由政府主导。目的不同:《百科全书》宣传启蒙思想;《四库全书》则服务于专制统治。参与者不同:《百科全书》由思想家、科学家、文学家等参与,《四库全书》则是官僚阶层。内容选择不同:《百科全书》融人科学与民主的新成果涉及各个学科,侧重当时的一切科学成就;《四库全书》则是对传统文化典籍的整理与总结,主要是社会科学。
原因:18世纪中后期,清朝国力强盛。君主专制发展到了顶峰,文化思想高度专制;法国资本主义经济得到了发展,资产阶级力量壮大,启蒙运动兴起。
(2)影响:《百科全书》:全面批判了封建意识形态,宣扬资产阶级的政治文化思想主张;提倡科学技术,有利于自然科学的发展;使法国成为启蒙运动的中心,为欧美资产阶级革命提供了思想理论武器。
《四库全书》:保存了大量的古籍,是对古代文化的一次全面总结;对弘扬民族文化作出了重要贡献;从思想上强化了专制统治。
42.答案角度一:新航路开辟、早期殖民扩张、工业革命,推动了资本主义经济的发展以及以欧洲为中心的资本主义世界市场的形成与发展。角度二:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动,推动了西方人文主义精神的发展与成熟,促进了人类思想的解放。角度三:以牛顿经典力学为代表的近代自然科学兴起,推动了人类自然科学的进步和社会经济的发展。
启示:世界是一个整体,互相联系、相互影响;“世界时间”的变化主要取决于各国(区域)政治、经济、思想文化的发展变化,因此一个国家要引领“世界时间”,就应该注意制度创新、增强国力等。(言之成理,亦可赋分)
45.(1)不同:猛安谋克集行政、军事、生产和治安于一身,既是军事组织,又是行政机构;卫所只是军事机构。
共同:寓兵于农,兵农合一。
(2)军事上,组织严密规范,有利于军队的有效管理;政治上,安定地方,稳定统治;经济上,开垦荒地,发展生产,增加粮食产量,减轻了国家财政负担。
46.(1)原因:苏联对德政策转变;苏军战略部署失误;德军“闪电战”的战术;苏联国内“大清洗”的负面作用;德国单独毁约,发起突然袭击;德国控制西欧和北欧,解除了后顾之忧。
(2)影响:莫斯科保卫战打破了德军不可战胜的神话,为斯大林格勒战役即二战转折奠定了基础;极大提升了苏联在军事、政治方面的国际地位;促进了世界反法西斯同盟的形成;鼓舞了苏联人民和全世界人民反法西斯战争的胜利信心。
47.(1)活动:加强基层治理,关心民众疾苦;因地制宜,推广先进生产技术;经略边疆,稳定边境;撰《政论》提出治国主张;著农书指导农业生产。
(2)思想:民本;重农;文明教化;外儒内法;吏治(尚贤、廉政、法治,答括号里的也可);平治天下。
政治参考答案:
12-16:CCABA 17-21:CDACA 22-23:BC
38.①展现乡村美丽新风貌,促进乡风文明,推动乡村有效治理;②为农民创造更多灵活就业机会,助推农民生活富裕,③提高农民科技文化素质,推动农业生产技术创新,助力农业发展现代化:④通过线上与线下结合推动产供销一体化,促使供应链与产业链融合,推动乡村产业兴旺。
39.①遵守宪法和法律,有序参与政治生活,自觉维护香港繁荣与稳定。
②维护国家统一和民族团结,反对任何危害国家主权、制造民族分裂的行为。
③履行维护国家安全、荣誉和利益的义务。坚持总体国家安全观,同危害国家安全等违法行为作斗争。
④坚持权利与义务相统一,个人利益与国家利益相结合,坚决维护国家主权,维护香港地区的繁荣与稳定。
40.(1)国家立法促进家庭教育:①有利于提升人们对家庭教育的重视程度,在全社会营造家庭教育的文化氛围,帮助未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观;②有利于推动中华传统美德与社会主义法律相协调,更好传承优良家风、家训,培育家国情怀;③有利于强化教育选择、传递、创造文化的特定功能,明确家庭教育的主体责任,教育未成年人养成良好思想、品行和习惯。
(2)①联系具有普遍性、客观性,要求我们用联系的观点看问题。家庭教育关乎孩子成长、国家发展、民族进步和社会稳定,需要国家进行专门立法把“家事”变成“国事”。②整体与部分是辩证统一的,要用局部的发展推动整体的发展。把“家事”变成“国事”可以动员各方力量共同形成每个家庭教育的发展合力,进而推动整个国家未成年人教育的发展。
(3)示例:家庭教育立法既是约束,更是助力,家庭教育立法约束了养而不教的教育问题,保障了未成年人被抚养和受教育的权利。家庭教育立法助力解决教而不当的教育问题,明确了家庭教育立德树人的根本任务,让教育有法可循,让关爱有法可依。
地理参考答案:
1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.B 7.A 8.D 9.A 10.A 11.B
36.(1)离北京、港口有一定距离 快速交通的发展信息网络技术的进步
(2)防风固沙、净化空气、保持水土、涵养水源、减灾防灾(保护农田)、美化环境、调节气候(调节大气温度和湿度)等
(3)南水北调,增加灌溉水源;推广喷灌、滴灌等节水技术,提高水资源利用率;兴修农田水利工程,缓解春旱和夏涝;排灌结合,防治土地盐碱化,改造盐碱地,培育耐盐耐旱作物;营建农田防护林体系;防治风沙灾害;调整农业结构,发展多种经营等
37.(1)该地区降水量丰富,河流水量大;河流落差大;峡谷众多,有利于修建水坝;人口稀少,经济活动少,移民搬迁费用少等。
(2)长江水量大,无结冰期,全年可通航;;河网密布支流众多,流域面积广;流域内人口稠密、资源丰富,工农业发达,运输需求量大;河运运量大、运费低。
(3)涵养水源的能力减弱;地表水下渗量减少,地下水位下降,河流水位季节变化增大,水量减少,枯水期提前;水土流失加剧,(两岸)土壤肥力降低,河流含沙量增加;大气降水减少,气温日较差和年较差增大;生物多样性减少;湖泊湿地面积缩小,环境自净能力下降。
(4)①生态保护方面;恢复植被、保持水土、保护生物多样性;加强流域内污染治理,建立健全生态保护机制和制度。②经济发展方面;大力发展绿色、清洁、环保产业;限制、关闭高污染、高能耗产业的发展。③社会发展方面;正确处理人与环境的关系;实施生态移民、精准扶贫、完善社会保障制度等政策措施,改善人们生活质量。
43.冬季高铁受天气影响小,连续性强;交通成本费用较低;速度更快,路途花费时间少,能满足游客当天往返的心理需求;智能化的特点、冰雪元素和存物柜的独特设计对游客吸引力强。
44.(1)雨雾天气能见度低;低温时气流上升不明显,导致鸟类飞行高度降低。
(2)合理规划风电场,避开鸟类迁徙通道与觅食场所;在鸟类迁徙季节,适时关停风机;用干扰设备驱赶鸟类,使其远离风电场。

展开更多......

收起↑

资源预览