四川省泸州市泸县2022-2023学年高三下学期开学考试文科综合试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省泸州市泸县2022-2023学年高三下学期开学考试文科综合试题(含答案)

资源简介

泸县2022-2023学年高三下学期开学考试
文科综合能力测试
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.考试时间150分钟,满分300分。
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
植被演替是指裸地,上植被的形成和发展过程。长白山大约在800年前发生了大规模的喷发,使各坡向堆积了厚度不同的火山灰,迫使植被重新演替。据研究表明,火山灰侵蚀程度是植被演替滞后的关键。目前,长白山植被演替北坡已经进入中后期,东坡还处于初期阶段。下图示意长白山北坡、东坡植被分布剖面(甲图)及其亚高山区(海拔约2000米~2200米)的植被演替(图乙)。据此完成下面1-3小题。
1.对长白山火山灰起侵蚀作用的主要外力是
A.流水 B.风力 C.冰川 D.生物
2.与东坡相比,目前北坡处于植被演替中后期阶段可能是因为北坡
A.火山灰较厚 B.降水较多
C.光照较强 D.坡度较陡
3.预测未来长白山北坡岳桦林分布上界将
A.保持不变 B.波动变化
C.向上移动 D.向下移动
下图示意我国某历史文化名村。该村传统民居多用土坯建造,墙体厚度普遍超过50cm,多数民居建有半地下室作为夏季居室,庭院内常建棚搭架并种植葡萄。村里的数百亩农用地主要种植葡萄,葡萄加工、销售是该村农民的主要收入来源。读图完成下面4-5小题。
4.该村最可能位于我国
A.华北地区 B.华南地区 C.东北地区 D.西北地区
5.该村庭院内常建棚搭架并种植葡萄的主要目的是
A.增加收入 B.避暑纳凉 C.利用光照 D.美化庭院
棉花的机械化采收率受多种因素影响。近年来,新疆棉区将a种植模式改为b种植模式(见下图),提高了机械化采收率,但含杂率高,采收质量较低。长江流域棉区机械化采收率长期处于较低水平。据此完成下面6-8小题。
6.与a模式相比,b模式能够
①增强膜内外通风②提高地膜保温效果③增加土壤有机质④改善棉株光照条件⑤增加棉株高度
A.①③⑤ B.①②④ C.②③④ D.②④⑤
7.新疆棉区由于无霜期较短,机采棉花之前需喷施化学药剂催熟脱叶,以方便机采。进一步提高新疆棉区机械化采收质量的主要措施是
A.培育新型品种 B.扩大生产规模 C.大力购置机器 D.增加灌溉水源
8.长江流域棉区机械化采收率低的主要原因是
A.棉区较小 B.粮棉套种 C.河湖众多 D.地形崎岖
巴丹吉林沙漠位于西北地区,年降水量仅40~80mm,沙漠东南部腹地形成了世界独一无二的高大沙山,其高度常年稳定,最大高差达500m以上。下图示意该地某沙山顶部沙层温度、水分随深度变化状况。据此完成下面9-11小题。
9.该沙山的水分主要来源于
A.大气降水 B.湖泊水 C.河流水 D.地下水
10.推测该沙山内热量来源最可能是
A.太阳辐射 B.地球内部 C.地面辐射 D.大气逆辐射
11.该沙山常年稳定、高大的原因是
A.终年风力较弱 B.沙山湿度大 C.大气降水少 D.植被覆盖率高
12.2022北京冬奥吉祥物“冰墩墩”凭借着憨态可掬的形象深受万千网友的喜爱,成为现象级“顶流”。官方旗舰店的周边一再售罄,各个冬奥官方特许商店外也都排起长队,甚至出现在网络平台上加价求购“冰墩墩”的现象。“一墩难求”,成为了冬奥赛场外的另一场冰雪浪漫和全民狂欢。这种现象用图像表示为
A.B.C. D.
13.下表是我国2017~2021年国内生产总值及其增长速度与全国居民人均可支配收入及其增长速度的数据。根据数据可知
年数目 项 份值 国内生产总 值(亿元) 国内生产总 值增长速度 全国居民人均可 支配收入(元) 全国居民人均可支 配收入增长速度
2017 832036 6.9% 25974 7.3%
2018 919281 6.7% 28228 6.5%
2019 986515 6.0% 30733 5.8%
2020 1013567 2.2% 32189 2.1%
2021 1143670 8.1% 35128 8.1%
①收入分配公平是提高效率的物质保证②劳动报酬和劳动生产率同步提高
③我国居民收入增长与经济增长同步④经济发展是居民收入增加的前提和基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则。实现共同富裕是一个长期过程,需要全国人民长期艰苦奋斗,要通过高质量发展做大做好“蛋糕”,通过合理制度安排切好分好“蛋糕”。对于切好分好“蛋糕”,我们应
①坚持自觉自愿原则,发挥慈善事业的作用②构建科学分配体系,依法取缔不合理收入
③消除收入分配不公,实现社会公平与正义④以经济建设为中心,不断解放和发展生产力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.《中华人民共和国市场主体登记管理条例》明确了国家企业信用信息公示系统是对外公示市场主体状态、公告发布涉企事项、公示涉企失信记录的重要平台,强化了公示系统的公信力。该《条例》的实施旨在
①加剧市场竞争②树立政府权威③优化营商环境④完善市场监管
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.党的十九届六中全会指出:过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。要走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,中国共产党必须
①始终保持党同人民群众的血肉联系
②践行为人民服务的根本宗旨,牢记“两个务必”
③把党的领导、人民当家作主、依法治国相统一,以此作为我国社会主义经济发展的必然要求
④履行好的管理职能,提高党的执政能力和执政水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视西藏工作。2012-2020年,西藏自治区地区生产总值由710亿元增长到1903亿元,地区生产总值占全国比重由0.13%上升到0.19%,累计提高了0.06个百分点;西藏城镇居民人均可支配收入由18363元增加至41156元,累计增加22793元,年均增长10.6%,高于全国2.9个百分点。西藏各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,西藏呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面。西藏出现良好局面得益于
①民族团结为经济发展和社会进步提供了保证
②实行民族区域自治制度,为西藏发展进步提供了根本制度保障
③赋予西藏自治区各级地方国家机关一定的自治权
④树立中华民族共同体意识,巩固社会主义新型民族关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.根据联合国数据显示,当前75%的新冠疫苗接种集中在10个国家,还有130个国家尚未收到一剂疫苗,部分富裕国家自私自利的做法,使全球疫苗分配陷入严重不公,面临“丛林法则”的巨大威胁。而中国作为一个负责任的大国,始终在尽己所能促进新冠疫苗公平分配,为全球抗击新冠肺炎疫情持续注入正能量。这表明中国
①中国坚持共赢发展,同各国分享成果②在谋求各国共同发展中促进我国发展
③主动担当大国责任,为全球治理贡献中国力量④倡导人类命运共同体,在国际事务中的代表性增强
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.虎年春晚秉持“守正创新、出新出彩”的创作原则,在打造厚重内容的基础上,有机融合了XR、虚拟、全息等前沿科技,特别打造的720度弧形屏幕,也带给现场观众“沉浸式”体验,艺术呈现上兼具中华文化底蕴和时代审美追求。这表明春晚创作
①开拓创新,集中展现了中华民族的整体风貌和价值追求
②推动了中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展
③丰富了中华文化的表现形式,增强对民族文化价值认同
④运用现代科技推动文化传承和发展方式变革,增强了民族文化优越性
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
20.2021年12月9日,“天宫课堂”第一课正式开讲,这是我国第二次将三尺讲台放置在无垠的太空,采取天地协同互动方式开展现场直播,展示了太空实验室的工作生活场景,还通过新颖有趣的活动让青少年体验探索的乐趣,悄悄植入关于“星辰大海”的种子,激励着大家崇拜科学、探索未知。“天宫课堂”( )
①能够发挥天地互动优势,实现教育方式的根本转变
②是对我国科技实力的生动展现,能激发爱国情怀和民族自豪感
③潜移默化地给人熏陶,比其它文化活动效果更好
④通过精心策划的活动助力青少年培养健全人格
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21.习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代需要应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。这说明
①哲学源于社会实践,并成为社会变革的先导②哲学的任务是指导人们正确认识世界和改造世界
③真正的哲学总结和概括了时代的实践经验和认识成果
④真正的哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
22.漫画蕴含着丰富的哲理。对下图漫画《里面有货,不一定是好葫芦》理解正确的是
①主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可相互转化
②判断事物有无价值应将其属性与人的需要结合
③要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件
④生活常识有时是检验认识正确与否的标准之一
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
23.碳达峰是指我国承诺2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低。碳中和是指我国承诺2060年前通过植树造林、节能减排等形式,抵消温室气体排放中产生的氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。2021年政府工作报告指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。这需要
①立足于实践,根据自身需要建立人为事物的联系
②遵循质量互变规律,扎实工作、努力实现碳达峰、碳中和各项目标
③坚持两点论与重点论的统一,把生态保护作为经济工作的中心
④统筹全局,加强碳中和治理的各部门联动,形成合力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.商朝时曾发生“九世之乱”,这场动乱持续长达百年,导致商朝一度中衰。这场动乱归根结底是因为王位传承归属,没有建立像样的制度。为了避免出现此类事情,周代创立了宗法制。这说明宗法制
A.是维护分封制的工具 B.有利于统治阶级内部权力的继承
C.有利于维护国家安定 D.有利于防止国家的分裂
25.秦汉时期,在参与实际政治的过程中,儒家学者逐渐从“儒者”变成了“儒士”。因此,学者余英时指出“先秦儒家的君臣观在董仲舒手上也经过了一番相当彻底的法家化。”这里的“法家化”指的是儒学
A.丧失了社会批判精神 B.完成政治体制化进程
C.融入于法家思想体系 D.与官僚政治逐步结合
26.史载,宋太宗派内侍8人带着国书、礼物分四批出使海外各国,邀请外商来华贸易。宋高宗时市舶司领班蔡景芳招徕外船,纳税98万缗,被提升为低级武官。据此可知,两宋政府
A.对各国实行怀柔政策 B.调整了传统的商业政策
C.强化了对外贸易管理 D.以商业税收为主要财源
27.清代前期,江苏松江府一带,“每村庄知务本种稻者,不过十之二三,图利种棉者,则有十之七八”;福建龙岩州,“农民多夺五谷之地以种蔗及烟草”;山西榆次县一些农村种桃,“岁收以代稼”;山东胶州东部,农民“以落花生代稼”;广东南海九江乡,“民多改业桑渔,树艺之夫,百不得一”。据此可知,当时
A.精耕细作的技术得以突破 B.农业生产的经营模式发生变革
C.农业生产商品化程度提高 D.特色作物种植已成为农业主导
28.有学者指出:“他们中的许多人曾是洋务运动的支持者或直接参加者……由于他们个人的坎坷经历以及他们活动的范围大都处在中西文化交融的前沿,这就使其对西学的观察、体认比他们的前者多了一份全面和深刻,能够超越‘洋务’,提出更新的‘借法自强’方案。”其意在强调该方案
A.折射出全面西化思潮出现 B.以孔教名义提出了革命新要求
C.主张推翻传统的君主体制 D.是东西文化冲突下的理性认知
29.1901-1911年,中国通过日文、英文、法文共译各种西书至少1599种,占晚清100年译书总数的58.7%,超过此前90年中国译书的总数。这说明
A.民主革命的思想广泛传播 B.新政促进教育文化发展
C.民众思想得到进一步解放 D.向西方学习进一步深人
30.近代西方自由思想传入中国,出现了不同的内涵。1903年,严复说:“祛异族之侵横,求有立于天地之间……乃国群自由,非小己自由也。”1918年,胡适说:“我所最期望于你的是一种真正纯粹的为我主义。”这些言论
A.主导了五四新文化运动的方向 B.摧毁了传统礼教的文化基础
C.有利于中国民族民主运动发展 D.指明了中国人民的救国道路
31.在吉安市吉州区档案馆的民国档案中,有一份公文系民国二十六年十二月江西吉安县长发出的政府训令,训令称:“据陈毅本年十一月二十四函略称,以本行政区内尚有少数之昔日共产党员仍未得当地下层公务员之谅解,请予明令劝谕所属一体放弃成见,俾得实现集中国力量踊跃抗敌、共释前嫌、共纾国难……。”据此可知
A.标志十年内战局面初步结束 B.表明抗日民族统一战线已形成
C.党的全面抗战路线得到贯彻 D.体现了中共对时局的战略判断
32.雅典公民大会的组织程序和决策过程是,先由公民个人向五百人议事会提出议案和草案,议事会经过讨论后投票决定将哪些议案和草案提交公民大会,在公民大会上进行辩论,之后投票决定。其中提案人多来自富有家庭。这反映了雅典
A.实现了社会各阶层间的地位平等 B.精英政治和平民政治的有机结合
C.民主政治受到社会精英阶层操纵 D.民主程序有效地避免了决策失误
33.在历史上,欧洲的知识阶层从未形成过如此具有世界主义色彩的团体,他们以法语为共同语言,并在18世纪上半叶这一相对和平的时期频繁地出国游历。由此可见
A.工业革命促进交通发展 B.启蒙思想进一步传播
C.法国阶级矛盾十分尖锐 D.世界各地的联系密切
34.1929—1930年,美国有36个州的几百家企业参与制造苏联订货;1931年苏联购买的美国机器设备约占美国机器设备出口总量的一半;1928—1929年,苏联与美国共签署了132个技术援助合同;1932年大约有2万西方技术人员在苏联工作。据此可知
A.经济合作推动美国走出了经济困境 B.苏联的工业化建设得益于美国支持
C.苏美之间的经济往来符合两国利益 D.经济危机使美苏放弃意识形态对立
35.1947年5月,杜鲁门正式签署《援助希(腊)、土(耳其)法案》。根据该法案,1947-1950年,美国援助希、土两国6.59亿美元。当时美国对希、土援助主要是基于
A.苏联成立经济互助委员会 B.美国在西欧的地位有所下降
C.美国遏制共产主义的需要 D.希、土是北约组织的成员国
二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共135分。
36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
光伏电站是指一种利用太阳光能、采用特殊材料组成发电体系,与电网相连并向电网输送电力的光伏发电系统。高查瑞智能光伏电站位于阿根廷胡胡伊省(见下图),它是我国提出“一带一路”倡议后首个在阿根廷开花结果的项目。项目场址日照资源极其优越,在日照时数相等的情况下,紫外线的强度差异影响着发电效率,通常一块光伏板每小时可发电1.2度,而高查瑞光伏电站可发电2.013度,是全球最适合发展光伏发电的地区之一。本项目全部采用先进的华为智能光伏解决方案,项目将安装97.44万片光伏板,每个光伏板长19.6cm,宽9.92cm.为了建设高查瑞太阳能光伏电站,将从国内运来2750个集装箱,包括太阳能光伏板、电缆、光伏支架等设备。2020年9月,高查瑞光伏电站项目顺利实现并网发电,结束了胡胡伊省一直从其他省份购买电力的历史,一举实现电力的自给自足。
(1)分析我国工程人员选择在胡胡伊省建设高查瑞光伏电站,其场址具备哪些土地资源优势。(6分)
(2)高查瑞智能光伏电站是全球最适合发展光伏发电的地区之一,阐述该地适宜光伏发电的大气特点。(6分)
(3)说明采用我国光伏设备和华为智能光伏解决方案对该项目的益处。(6分)
(4)很多阿根廷人称赞胡胡伊省是高查瑞光伏电站的最大受益者。请你为该观点阐释恰当的理由。(6分)
37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
等压线图是了解天气状况和天气变化,并进行天气预报的重要依据。下图为某日北美洲大陆部分地区海平面等压线分布示意图。
(1)分析图中甲、乙大气活动中心的形成原因。(6分)
(2)说出该日五大湖区的天气特点并作出合理解释。(6分)
(3)推测丙、丁两地天气状况的相似与不同。(4分)
(4)推测乙地以西的沿海地区该季节的气候特点及其原因。(6分)
38.阅读材料,完成下列要求。(12分)
加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我国作出的重大战略抉择。发展数字经济,是加快形成新发展格局、推动实现高质量发展的重要途径。
数字经济是以数据为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以数字技术应用为主要特征的经济形态。近年来,信息技术革命日新月异,数字经济异军突起。5G、人工智能、物联网等新技术得到广泛应用,电子商务、视频会议、网上购物、在线教育、共享平台、协同办公、远程医疗等加速发展。数字经济的蓬勃发展,还革命性地改变了国际贸易和跨国投资的合作方式。
数据显示,2017至2019年,我国数字经济增加值规模年均增长达20%。2019年,我国数字经济总量达到35.8万亿元,占GDP的比重为36.2%,对经济增长的贡献率达到67.7%发展数字经济,是加快形成新发展格局的重要途径。结合材料,运用经济生活知识对此加以分析。
39.阅读材料,完成下列要求。(12分)
近年来,为打通社会治理最末端,洛龙区探索小区党建引领社区治理新模式,明确加强党对小区治理工作的全面领导,发挥小区党支部的领导核心作用,以服务群众为切入点,组织全区121个机关党组织、2245名在职党员到各社区进行服务。在小区党支部主导下,洛龙区发动小区居民、物业、业委会、社会组织、志愿者等多方力量共同参与小区治理,推动小区服务升级、搭建小区事务管理平台。同时,结合实际建立社情民意“信息直通车”、事务共商“圆桌议事会”、解决问题“现场办公会”的小区共商共议制度,听诉求解民忧,一年来征求群众意见建议1300余条,发布动态信息3324条,协调解决辖区内各类问题121个,社区治理取得了良好成效。
结合材料并运用政治生活的知识,阐述洛龙区在社区治理中的成功经验
40.阅读材料,完成下列要求。(28分)
2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出:科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。
“十三五”期间,广大科学家及科技工作者秉承科学家精神,科技创新取得丰硕成果。“嫦娥”“玉兔”奔赴广寒,“天问一号”造访火星,京张高铁风驰电掣,港珠澳大桥四通八达,“中国天眼”注目宇宙,“蛟龙”“海斗”深潜入海等等。世界知识产权组织发布的全球创新指数显示,我国排名从2015年的第29位跃升至2020年的第14位。整体上,我国科技创新实现量质齐升,创新型国家建设取得重大进展。伴随着“敢上九天揽月、敢下五洋捉鳖”的梦想成真,我国的经济、社会、文化及每个人的生活也不断地发生巨大变化,为开启“十四五”全面建设社会主义现代化国家奠定良好基础。
运用“创新是引领发展的第一动力”知识,说明科技创新对“全面建设社会主义现代化
国家”的重要作用。(12分)
(2)运用文化生活知识,谈谈广大科技工作者是如何诠释爱国主义的。(12分)
(3)爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。请为某校爱国主义教育设
计两个游学活动。(4分)
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一 中国传统文化对廉政文化建设极端重视,廉政文化在中华文明史上源远流长。“民为邦本冶构成了中国古代廉政思想的思想基础,勤俭朴素是中国古代廉政思想的作风基础。御史纠察官邪,肃正朝纲,谏官讽议左右,以匡人君,监察制度相对完善,监督思想独步世界。在有关廉政的法制和道德的共同作用下,涌现出了一批具有优秀的政治品质和高尚的操守气节的清官廉吏。中国古代廉政思想与文化的积极作用十分明显,是一份珍贵的历史遗产。
——摘编自陈传伟《比较视野下中国特色廉政文化构建》
材料二 为避免文官队伍滋生腐败,滥用职权,西方各国制定了文职官员必须遵守的各项严密规定,如官员经商、兼职,接受金钱、礼品馈赠等,都有详细、明确的规定。政府官员同经济界是完全脱钩的,真正实现“政企分开”,消除了官员以权谋取经济利益的可能性。普遍实行公开考试、择优录用制度。严格考核、督察,也使入门后的文官人员不敢懈怠。行政活动必须公开、透明,以有利于监督机构有效监控,它们从法律、制度上赋予社会公众、利益集团、新闻媒体严格监督政府的权力。还实行有效的社会保障制度,以此稳定文官队伍,使其工作尽心尽职,无非分之想。
——摘编自时聪《西方文官制度中的廉政机制及其借鉴启示》
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳中国古代廉政文化的特点。(9分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括西方廉政机制的主要内容。(8分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈历史上中外廉政实践对当今廉政建设的启示。(8分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 美国学者彭慕兰在其著作《大分流》中提出,1750年前,东西方处在基本的发展水平上,西方并没有任何明显的和独有的内生优势,两地间的“大分流”大约发生于18世纪中期以后。在此之前,大卫·兰德斯认为东西分流时间是公元1000年;安格斯·麦迪逊认为是14世纪;斯蒂芬·布劳德伯利等人则认为1700年中国GDP是英国的70%左右,双方的差距在1720年前后逐渐拉大。
——根据彭慕兰《大分流》等整理
根据材料并结合所学知识,提出一个你认可的东西方“大分流”的时间节点,并加以阐释。(要求:任选材料中的一个时间点或者另有观点均可,观点明确,史论结合)
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。并用2B铅笔在答题卡上将所选题目对应的题号方框涂黑。按所涂题号进行评分,不涂、多涂均按每科所答第一题评分;多答按每科所答第一题评分。
43.【地理一选修3:旅游地理】(10分)
贵州省夏季平均气温仅为23.6℃,是同纬度最凉爽的区域之一。近年来,贵州省连续推出避暑旅游优惠“大礼包”,使其成为夏季旅游热门的旅游目的地之一。2019年6月15日至9月22日,贵州省面向除本省以外全国其他省(区、市)和港澳台地区居民推出为期100天,景区门票5折、高速5折的旅游优惠政策。
简述近年来贵州连续推出避暑旅游优惠“大礼包”对其旅游业发展的意义。
44.[地理一选修 6:环境保护]阅读图文资料,完成下列要求。(10分)
黄河三角洲面积约5400平方千米,拥有世界上暖温带最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。从2008年开始,黄河水利委员会有计划地对黄河三角洲湿地进行生态补水,产生了显著的生态效益。2019年12月开始的黄河三角洲生态补水将延续到2020年6月,计划补水4.48亿立方米。
说明黄河三角洲生态补水的时间特点及意义。
45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)
材料 南北朝时期,由于儒学独尊地位的丧失、教育中心移于私学以及门阀政治的强盛,传统官学教育体系解体。但南朝官学教育却较之前代有着格局突破和模式创新的长足发展。宋文帝元嘉十五年(438年),召雷次宗至京师,开儒学馆于鸡呜山;次年,又使丹阳尹何尚之立玄学,太子率更令何承天立史学,司徒参军谢元立文学,凡四学养健。专科学校发展颇有规模,均已有一定的普及教化之用。南朝梁时。为了维持国家机构的正常规模和基本建制,将传统的太学作为官学建设的首选,国子学与太学分别招收上层与下层官僚士族子弟,五馆招收寒门子弟。这一时期,文学、数学、农业技术等方面都有不同程度的新发展,这些也为后世教育体制的发展奠定了基础。
——摘编自程舜英《中国古代教育制度史料》
(1)根据材料并结合所学知识,概括南朝官学教育改革的主要举措。
(2)想据材材料并结合所学知识,简析南朝官学教育改革的作用。
46.(历史选修3:20世纪的战争与和平)(15分)
材料 1945年9月8日美军在仁川和釜山登陆后驻军韩国。1948 年下半年,朝鲜半岛分裂后,美军决定撇离朝鲜半岛;至1949年7月1日,美军仅仅留下了一个由大约五百名军官组成的军事顾问团。朝鲜战争爆发后,杜鲁门随即向朝鲜半岛派出美国陆海空部队。1953年夏天朝鲜战争停战后,美国决定从韩国撤军,并计划在未来两年内从朝鲜半岛撤出大部分乃至全部美军,1954年底,三分之二的驻韩美军完成了撤离。但美国军方坚持认为部署在鸭绿江边的大批中国军队仍旧随时可以向朝鲜提供军事支持,因此驻韩美军的继续撤离暂时也就变得无从谈起了。
——摘编自梁志《“导火索”:驻韩美军载减问题与美韩关系(1948—1979)》
(1)依据材料并结合所学知识,概述驻韩美军的演变状况。
(2)依据材料并结合所学知识,简析驻韩美军演变的原因。
47.【历史选修4:中外历史人物评说】(15分)
材料 在新中国政府的外交斗争与帮助下,钱学森冲破美国方面的百般阻挠,于1955年踏上归国之路。面对新中国航空事业基础极其薄弱的现实,钱学森打破传统观点,提出优先发展战略导弹事业。60年代初,在物质匮乏与苏联技术援助中断的情况下,钱学森带领团队克服重重困难,仅用5年时间便走完了战略导弹从仿制到独立研发的道路。对一个螺钉螺帽等技术细节都一丝不苟的钱学森,却常常允许人们失败,“失败了,总结经验教训,再重来”;“成功了,功劳是大家的;出了问题,则由我承担责任”。为了全身心投入科研工作,他毅然辞去院长职务,并提出“不题词、不写序、不出席活动、不接受采访”的四不准则。晚年的钱学森因“两弹一星”而功勋卓著于世,但他仍然在系统科学、思维科学、地理科学、行为科学、建筑科学,以及马克思主义哲学等诸多领域开展研究,并提出多项全新的学术创见。
——根据张纯如《钱学森传》等整理
(1)根据材料并结合所学知识,概括钱学森等科学家开创“两弹一星”事业的历史背景及意义。
(2)根据材料并结合所学知识,说明钱学森等科学家所体现的精神品质。
地理参考答案:
1.A 2.D 3.C 4.D 5.B 6.D 7.A 8.B 9.D 10.B 11.B
36.(1)地形平坦开阔;以荒地为主,植被覆盖少;地价低廉。
(2)海拔高,空气稀薄,太阳辐射强(或紫外线强);位于内陆且处于背风坡,降水少,日照时间长;经济落后,工业污染少,空气质量好。
(3)保障项目质量;提高发电效率;降低发电成本。
(4)解决当地的用电需求;为当地提供就业岗位;获得先进的太阳能技术与知识,促进新能源的开发。
37.(1)甲地位于海洋,近地面大气接受海洋热量多,气温较高,能够维持气流的垂直上升,形成低压;乙地位于大陆,所处海拔较高,受海洋调节作用小,气温低,空气冷却收缩下沉,集聚近地面形成高压。
(2)雨雪天气,风力较大。该日五大湖区在气旋控制下,气流上升,遇冷凝结,成云致雨雪;五大湖区等压线密集,风力较大。
(3)相似:睛朗天气。不同:丙地气温偏低,丁地气温偏高。
(4)温和多雨。主要受来自太平洋的西风影响,西风在登陆之前受阿拉斯加暖流的增温增湿作用,温吸湿润;登陆后受地形抬升,形成地形雨。
43.增加游客数量,拓展旅游市场;促进旅游产品的开发力度,增加旅游线路;扩大贵州旅游规模,提高旅游业经济效益;加快旅游资源开发,提高旅游资源的知名度;营造支持、关心旅游业发展的氛围;增加旅游从业人数,提高居民收入;有利于整顿和规范旅游市场秩序,提高旅游业服务质量等。
44.特点:补水时间长(长达半年),补水时间选择为冬春(干旱)季节。
意义:加强黄河三角洲湿地生态保护与修复,维护(黄河流域)生态系统安全;维护生物多样性;恢复地下水水位,缓解地面沉降,防止海水入侵地下水等。
政治参考答案:
12-16:ADBDA 17-21:BBBDB 22-23:CC
38.①发展数字经济,更好满足人们的消费需求,刺激消费增长,带动相关产业发展。
②推进供给侧结构性改革,带动新产业、新业态、新模式产生和发展,促进就业,增加居民收入,进而扩大消费需求。
③通过生产与消费的良性互动,推动社会再生产,促进国内大循环。
④推动国际贸易与投资,促进国际经济合作,推动国际国内双循环协调发展。
39.坚持以人民为中心的发展思想;以党建为抓手,强化党的领导核心作用;发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用;构建多元主体共治新格局,积极引导和调动多方力量,提高社区治理水平;坚持科学民主决策,探索符合当地实际的共商共议制度和社区治理模式。
40.(1)①创新是民族进步的灵魂,是引领发展的第一动力,是全面建设社会主义现代化国家的战略支撑。
②创新促进社会生产力的发展:科学技术的每一次进步都是通过创新实现的,创新加快了全面建设社会主义现代化国家的步伐。
③创新推动生产关系和社会制度的变革,为全面建设社会主义现代化国家提供制度保障;实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,在全面建设社会主义现代化国家中发挥促进作用。
④创新推动人类思维和文化的发展,实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,提高了全民族思维的能力和水平,助力全面建设社会主义现代化国家。
(2)①科学家精神是中华民族精神在新时期的突出表现,爱国主义是中华民族精神的核心,也与科学家精神息息相关,广大科技工作者通过弘扬民族精神和科学家精神诠释爱国主义。
②爱国主义是中华民族的精神基因,激励着广大科技工作者为国家发展繁荣而不懈奋斗。
③爱国主义不是抽象的,而是具体的,广大科技工作者用自己的行动,表达对祖国的最深厚的感情,把爱国主义融入到为国家贡献的实践之中去。
④爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度的统一,广大科技工作者用自己的努力全面建设社会主义现代化国家,发展中国特色社会主义。
(3)①走进厂矿企业,与一线科技工作者座谈,感悟科技工作者的爱国事迹。
②参观爱国主义教育基地,缅怀先烈,崇尚爱国主义情怀。
历史参考答案:
24-28:BDBCD 29-33:DCBBB 34-35:CC
41.(1)特点:历史悠久;内容丰富;机制完善;典范辈出;底蕴深厚。(任答4点)
(2)健全行政法规,严格约束文官的行政行为;完善管理体制,严格限制文官行政权力;严格官员的任用考核和督察;坚持政务公开,充分发挥社会及舆论监督作用;实行社会保障制度,稳定文官队伍。(任意3点)
(3)加强理想信仰教育;加强道德规范建设;完善廉政立法工作;加强权力的监督制约;完善干部的选拔任用制度;发挥廉政模范榜样作用等。(任意两点)
42.示例:时间点:1500年前后是东西方历史发展的分水岭。
阐释:在1500年前后,伴随着新航路的开辟,物种、商品和白银在世界范围内流动,给西欧和东亚都带来了一些机会。面对机会,东西方却表现出了截然不同的发展方向:西方出现了商业革命和价格革命,资本主义发展迅速,进而推动了资产阶级革命和启蒙运动,助推西欧崛起;反观以中国为代表的东方国家,明清两代总体上固守海禁政策,坚持小农经济的主导地位,君主专制体制日益强化,最终逐渐落后于世界。
综上,1500年前后,面对新航路开辟带来的巨大机会,东西方的不同态度与举措最终导致了两个世界的“大分流”。(说明:示例只作为评分参考,不作为唯一标准答案。)
45.(1)主要举措:设立专科学校;重视太学教育;区分人学对象。
(2)作用:有利于传统儒学的恢复发展;推动了学校教育发展,培养了一批人才;一定程度上缓和了士族与庶族间的矛盾,维护了国家机构的正常运行;促进了文学、数学、农业等学科发展。
46.(1)演变:二战结束后,美国驻军韩国;40年代末美国撤军仅留顾问团;朝鲜战争爆发后,美国驻军规模迅速扩大;朝鲜战争结束后,撤出部分军队。
(2)原因:二战结束后,美苏分区占领朝鲜半岛;朝鲜半岛正式分裂后,美国撤军;朝鲜战争爆发后,美国组建联合国军扩大侵朝战争;朝鲜战争结束后,亚洲冷战加剧,美国军方借口中国威胁拒绝撤出全部军队。
47.(1)背景:两极对峙国际关系紧张,美帝国主义对华封锁;新中国国防力量薄弱;钱学森等科学家的努力;国家重视与制度的保障;第三次科技革命的影响。
意义:增强了国防实力;提高了国际地位:推动了相关科学技术的发展;塑造了“两弹一星”.
精神;增强了民族自信与凝聚力。
(2)热爱祖国;科学严谨;勇于担当;乐于奉献:淡泊名利;艰苦奋斗;开拓创新。

展开更多......

收起↑

资源预览