河南省信阳市高中2022-2023学年高三下学期2月月考文科综合试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市高中2022-2023学年高三下学期2月月考文科综合试题(含答案)

资源简介

信阳市高中2022-2023学年高三下学期2月月考
文综答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A C B C B D A A B A C C B D B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D C D D B C B C C B A D D A B
31 32 33 34 35
A A B A D
1.A 2.C 3.B
【解析】1.生鲜产品不便于保存,储存成本高,且对市场依赖严重,价格较贵。盒马鲜生选择经济发达的,城市落户,是因为经济发达城市拥有较多的收入较高的白领精英,对新兴事物接纳度高、对价格不敏感,消费意愿最高,A项正确;退休老人、在校生和蓝领工人消费能力有限,消费意愿较低,BCD项错误。故选A。
2.在门店内自选食材观赏加工主要是增强用餐视觉体验,线上APP选择点餐功能在店内堂食是为了减少用餐高峰等待的时间。在门店内自选食材观赏加工、线上APP选择点餐功能在店内堂食,既能增强用餐视觉体验,又可以减少用餐高峰等待的时间,则是满足市场多样化需求,C项正确,BD项错误。与顾客的社交、互动无关,A项错误。故选C。
3.和传统农贸市场的生鲜摊点相比,盒马鲜生超市占地面积大,提供的服务种类多,服务范围广,服务时间长,布局在人口密集的购物中心和商务写字楼商圈,服务人群更集中,故B项正确,ACD项错误。故选B。
4.C 5.B
【解析】4.由图表可知,我国核心期刊主办城市以直辖市和省会城市为主,其他城市相对较少,因此分布不均,差异较大,没有明显的梯度违变的特征,A、B选项错误。各个省份都有省会城市,在空间上整体较为分散,但在各个省份内,主要集中在省会城市,因此局部集聚,C选项正确,D选项错误。故选C。
5.由图表可知。我国核心期刊主办城市重心不断向西、南方向移动,说明西、南方向科技创新能力增强,B选项正确。核心期刊主办城市重心往西、南方向移动与北方城市经济衰落无关,北方经济也没有衰落,A 选项错误。西部科技创新能力增强,人才应该会集聚,C选项错误。中原地区底蕴深厚与我国核心期刊主办城市重心演变关系不大,D选项错误。故选B。
6.D 7.A 8.A.
【解析】6.读图可知:前一月地面反射太四辐射大于0.的北京时间为6:00——18;30,后一月地面反射太阳辐射大于0的北京时间为6:30——18:00。说明前一月地面反射太阳辐射的日均时长为12小时30分钟,后一月为11小时30分钟,所以前一月昼长夜短,后一月昼短夜长。由所学知识可知:春分(3月21日左右)秋分(9月23日左右)太阳直射赤道,全球昼夜等长;从春分之后到秋分之前,太阳直射点在北半球,北半球昼长夜短,所以后一月7、8月不满足条件,A、B、C错误;9月1——23日之前昼长夜短,23——30 日昼短夜长,平均来看还是昼长夜短,10月太阳直射点在南半球,北半球昼短夜长,D正确、故选D。7.由上题分析可知,在观测期内太阳直射点南移,该草原与太阳直射点的纬度差逐月变大,正午太阳高度逐月变小,所以太阳辐射量逐月减少,A正确;在观测期内,天气转冷,植被覆盖减少,地面反射太阳辐射量逐月增多,B错误;大气辐射量的多少取决于大气吸收的地面辐射量,变下垫面、天气、海拔等多种因素的影响,在观测期内,该草原大气辐射量逐月变化情况无法判断,C、D错误。故选A。
8.地面反射量有所增加,说明下垫面的性质发生了改变,与空气湿度大小无关,②错误,以所以B、C不符合题意:由上题可知在观测期内,天气转冷,可能出现降雷、植被覆盖减少等情况,①③正确,A符合题意:读图可知,放牧区和桀牧区地面反射量都有所增加,所以④放牧活动增加不正确,D不符合题意。故选A。
9.B 10.A 11.C
【解析】9.由材料可知,纵比降是河段两端的高程差与流程之比,1970年纵比降3.5%,纵比降的数值降低,1960~1970年龙渔段河道没有发生改道,流程基本不变,高程差的数值变小,可能是逮关附近河床抬升变高或者龙门附近侵蚀加剧变低使得两点高差变小,1960~1970年龙门河流径流量是减少的趋势,龙门附近河床侵蚀减弱,不会出现侵蚀加剧变低的情况,1973.年以来,三门峡水库调整运行方式,实现库区净排沙。1973 年以前黄土高原水土流失严重,自;1960年三门峡水库投入使用泥沙淤积不断增加,泥沙沉积多潼关附近河床抬升变高,D错误,B正确;1960~1970年龙潼段没有发生改道,黄土高原水土流失加剧,泥沙在河道沉积,河道弯曲程度不会降低,A 错误;雨水补给明显增多会使径流量增加,与图中材料所示的1960~1970年龙门河流径流量是减少的情况不符,C错误。故选B。
10.黄土高原水土流失严重,1973年前三门峡水库是泥沙淤积不断增加的情况,潼关段泥沙沉积多,1973年以来,三门峡水库调整运行方式,实现库区净排沙。潼关段净排沙后使附近河床降低,潼关水位也降低。1968年纵比降3.9%,1976年纵比降4.1‰,纵比降是河段两端的高程差与流程之比,纵比降的数值变大,流程基本不变的情况下,高程差的数值变大,龙门段落差变大水流更急,河床沉积的泥沙受到流水侵蚀,河床降低,1968年和1976年龙门站流量基本相同,龙门水位降低,A正确,BCD错误。故选A,
11.与1976年相比,1998年纵比降基本不变,高程差的数值不变,龙门站流量减少,落差不变水量减少,龙潼段水流流速较慢,水流流速慢,输沙能力弱,年输沙量较少,C正确,ABD错误。故选C.
12.C
【解析】A选项:各国大都实施的是紧缩的货币政策,紧缩的货币政策之一就是上调利率,上调利率之后,会吸引货币回银行,货币供应量减少,由此带来社会总需求减少,但社会总需求的减少与物价水平下降之间不是必然关系,推导过程的最后一步不成立,故A项错误;
B选项:各国大都实施的是紧缩的货币政策,而紧缩的货币政策应该是止调存款准备金率,选项中第一步“下调存款准备金率”与题意不符,且下调存款准备金之后货币供应量会增加,而不是减少,故B项错误;
C选项:各国大都实施的是紧缩的货币政策,紧缩的货币政策之一就是上调利率,上调利率之后,会吸引货币回银行、货币供应量减少,由此带来投资和消费萎缩,而投资和消费的减少,会使经济增速下滑,引发经济衰退,故C选项符合题意;D选项:各国大都实施的是紧缩的货币政策,而紧缩的货币政策应该是上调存款准备金率,选项中第一步“下调存款准备金率”与题意不符。
13.B
【解析】从图示可以看出,“镜面效应”影响着企业的凝聚力和向心力,是企业进一步发展的制约因素,要消除“镜面效应”,除了全面寻求其形成的原因以外,还必须“对症下药”、顺应企业发展的方应,牢牢抓住员工心理,持续且最大限度激发地员工的贡献热情,使员工与企业紧密联系为一体。①④:“镜面效应”强调的是企业的凝聚力和向心力,没有体现诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,也没有反映加强员工培训,提高劳动者的职业技能,①④与题意不符。②③:通过员工心理和企业发展的平面镜可以看出、企业应完善内部激励机制,调动员工的积极性,培育企业文化,增强员工价值感归属感,②③正确。故本题选B。
14.D
【解析】③④:题干消弭感受温差,就是要提高微观个体收入水平,有效途径有坚持在经济发展的同时实现居民收入同步增长,同时在做好初次分配的基础上,加大再分配力度,③④符合题意。①:题干消弭感受温养,就是要提高微观个体收入水平,收入是消费的前提,个体收入水平没有提高,不会激发人们的消费潜力,也不会扩大社会消费需求,①说法错误。
②:题干消弭感受温差,就是要提高微观个体收入水平,大力发展生产力,提高社会生产力水平,并不能直接提高微观个人收入水平,②说法错误。故本题选D。
15.B
【解析】①错误,中国坚持独立自主的外交政策,始终走和平发展道路,倡导建立多边贸易体制,但不是领导;②符合题意,“中国惠同各国一道,践行真正的多边主义,凝聚更多开放共识,共同克服全球经济发展面临的困难和挑战”,这表明中国“促进进出口贸易便利化,与世界人民共享市场机遇”;③符合题意,“中国将推动各国各方共享中国大市场机遇,深化国家服务业扩大开放综合示范区建设","这表明中国"提供国际合作的平台,推动全球化朝共赢方向发展”:④不合题意,材料未涉及“推动国际贸易结构的优化”。故选:B。
16.D
【解析】①:居民是社区居民自治的主体;并未扩大,管错误。②:界首市在18个乡镇街道开展党带群建十户联治”。“户长协助社区居委会解决矛盾纠纷,这大大减轻了基层自治负担,不能得出该市的做法有利于村民依法直接行使民主权利的结论,②排除:③④:群众有事可以向“户长”寻求帮助,“户长”协助社区居委会解决矛盾纠纷,不能解决的向上反映,这大天减轻了基层自治负担,这切实保障了人民当家作主的权利,助推基层自治完善服务,能切实为群众排忧解难,激发了群众参与基层治理的积极性,③④符合题意。故本题选D。
17. C
【解析】政务大数据体系建设强调应用服务创新,有利于提高办事效率,优化营商环境,提升政府服务水平,②③入选。政府机构设置有严格的法定要求和程序,政务大数据体系建设与政府机构精简优化无关,①不选。④选项“实现令行禁止”过于绝对,排除。
18.D
【解析】本题考查中国共产党的相关知识,考查考生辨识,分析的能力? 设阿的落脚点是对中国共产党的启示,中国共产党没有任何自己特殊的利益,①“减少党的私利”的说法错误,不选。②专政职能为国家职能,不选。一个不可战胜的政党应该知道自己的目的,并且要知道如何实现这个目的。因而应牢记初心使命,发扬斗争精神,增强斗争本领,正确,故选D。
19.D
【解析】本题考查文化的区域性、文化载体的相关知识,考查考生分析师 综合的能为。长沙博物馆的文物带有浓浓的长沙元素,体现了文化通过一定的载体表现出来,文化具有地域性,②④当选。材料未体现文化与经济相互促进,且不同性质文化的作用结果不同,①不选。文化是一个民族的血脉与灵魂,但材料未体现文化的民族性,③排除。
20. B
【解析】本题考查革命文化的相关知识,考查考生辨识、分析的能力。红色家书体现的是革命文化,浸润着以爱国主义为核心的民族精神,①④正确。文化是引领一个民族前行的旗帜,不能以偏概全,②不选。中华文化是中华民族共同的精神标识,③不选。
21. C
【解析】木题考查真理的相关知识,考查考生判断、分析的能力。人们的认识受到主客观多种条件的限制,人们的立场和角度不同,对同一对象可能会产生不同的认识。材料中从不同的角度认识日落,产生不同的认识,②当选。日落还是日升与人们所处的位置密切相关。这表明真理是相对的,任何真理都有自己适用的条件和范围,③正确。实践是认识的基础,人们获得认识需要依赖于实践,且材料强调的是外部因素对认识的影响,①排除。主客观因素会影响人们对事物本质的判断,但材料体现的是人们对事物现象的认识,没有涉及本质和规律,④排除。
22.B
【解析】本题考查量变与质变的相关知识,考查考生辨识、判断、分析的能力。漫画强调的是梦想要及时“孵化”,由鸡蛋变为生命,强调的是质变,这启示我们要抓住时机,促成质变,重视实践,促成矛盾双方的转化,①④正确。久久为功强调的是量变,②不选。漫画未涉及科学规划,而且联系是客观的,“隔断不
利的联系”的说法错误,③不选
23.C
【解析】①不合题意,材料主要强调的是人民在社会治理中发挥了重要作用,强调了人民群众的重要性;②③正确,林料中指出在村民自治的发展历程中,人民群众进发出无穷智慧,推动了基层治理的完善,这表明人民群众是推动社会历史变革发展的决定力量,尊重人民的主体地位,发挥大民群众首创精神;④错误,人民群众的实践经验有正确和错误之分,不能全盘接受。故选;C。
24.【答案】C
【解析】秦社会矛盾尖锐,与史实不符,故“太项错误;秦国建国之初,地处偏僻,社会文化较为落后,不被诸侯所看重,故B项错误;根据材料“嫡长子继承制为核心的宗法制在秦国并未成为定制”,正是由于秦国受到周代礼制的约束较小,更加有利于实施新的社会变革,故C项正确;兄终弟及、立孙、嫡庶,依旧是贵族世袭特权的体现,故D项错误。
25.【答案】B
【解析】三省逐渐从内侍机构逐渐成为正式机构,体现出皇权增强削弱相权的需要,故选B项:三省在隋朝时成为定制,排除A项;材料展示三省的来历不能体现其工作效率,排除C项;材料体现了中央官制的演进而非中央与地方关系的关系,排除D项。
26.【答案】A
【解析】据表格内容可知,18世纪末,棉布价格上涨较之前幅度较大,但踹匠工资增长幅度却很小,这是因为人口的膨胀,踹匠竞争力大,影响了踹匠的价格,故选A项:表格内容体现了人口膨胀影响劳动力价格,没有涉及资本主义萌芽,排除B项;由表格可知,传统手工业价格幅度在增长,并非走向衰败,排除C项;清中期苏州城市比较繁荣,排除D项。
27.【答案】D
【解析】由材料信息“欧罗巴一土,以罗经视之”外可,徐继畲把欧罗巴放到“罗经”上来看,这表明他秉持本土文化价值的立场,故选D项;材料徐继畲关注欧洲,但没有体现出“最早”,排除A项;材料徐继畲关注欧洲,但没有否定封建制度,排除B项;材料徐继畲关注欧洲,没有反映出对中国丧失主权的认识,排除C项。
28.【答案】D
【解析】“国民革命”基本推翻了北洋军阀政府,但没有建立“统一的民主革命政权”,故A项错误;“辛亥革命”由资产阶级领导,故B项错误;“辛亥革命”时资产阶级没有建立广泛的统一战线,故C项错误;“辛亥革命、国民革命、解放战争分别推翻了清政府、北洋军阀政府、国民党政府”中无论“清政府、北洋军阀政府、国民党政府”都有反对帝国主义和封建主义的特征,故D项正确。
29.【答案】A
【解析】根据材料可知市场货币流通混乱,发行主体杂乱,这是军阀混战和统治阶级巧取豪夺、务类机构无限制地滥发纸币带来的结果,这一时期货币体制呈现社会转型时期的特点,A项正确。材料主要是描述了金融市场乱象,B.C项排除;D项并非材料主旨。
30.【答案】B
【解析】1954年报告中的宪法草案是1954年宪法的草案,1954年我国发生的巨大变化是指生产资料所有制的深刻变革即社会主义的三大改造,故选B项;社会会主义制度基本确立是在1956年,排除A项;1954年一届人大的召开确立了人民代表大会制度,排除c项;1953年到1957年进行“一五”计划,社会主义工业化刚刚起步,社会主义工业化完成的过程比较漫长,排除D项。
31.【答案】A
【解析】材料中指出第二个飞跃的目标为:发展适度规模经营,发展集体经济,这就明确了社会化大生产的方向,故A项正确:以家庭联产承包责任制为主是第一次飞跃的方向,故B项错误;农村集体经济材料中没有讲是否要适度发展,故C项错误;第二次飞跃方向是发展集体经济,故D项错误。
32.【答案】A
【解析】根据材料“为了弥补《十二铜表法》对财产侵害问题上规定的不足,颁布《阿奎利亚法》”可得,并且《阿奎利亚法》对奴隶及财产的规定更趋于理性,故 A项正确;该法是进一步保护平民的利益,并没有提到促进商品经济的发展,故B项错误:罗马依然是奴隶社会,法律的颁布依然是维护了奴隶主的利益,故C项错误;罗马的性质没有变,依然是奴隶社会,不可能体现出对生命和财产的尊重,故D 项错误。
33.【答案】B
【解析】由材料“细致入微的观察,以及对经验数据的逻辑陈述,露更重要的是运用数学来进行分析”可知欲洲思想家促进人们思想解放,以理性思维认识世界,故选B项:太阳中心说从根本上动摇了宗教神学的理论基础,排除A项;宗教改革运动的直接原因在于教皇教会的黑暗统治,排除C项;启蒙运动促使人们开始关注现实社会生活,排除 D项。
34.【答案】A
【解析】根据材料“文艺复兴和宗教改革共同具有思想解放的性质,然而两者要实现的目标却有所差别。文艺复兴的自的在干走出中世纪,赴向现代文明:宗教改革则是上层建筑领域的一场变革,目的在于开创现代意义上的民族国家"我们不难得知,在由中世纪向近代社会的转型过程中存在着明显的阶段性特征,故A项正确;材料中并没有论及文艺复兴和宗教改革二者之间的关系,故B项错误;材料中同样没有对文艺复兴和宗教改革局限性的相关提及,故C项错误;无论是宗教改革还是文艺复兴,工者发生作用的领域都是意识形态和上层建筑领域,故D项错误。
35.【答案】D
【解析】“对科学发展的期盼”与题干中对工业革命带来环境污染影响意思相反,故A项错误;“对理性社会的追求”属于启蒙运动思想主张,故B项错误;“对自然风光的向往”与题干“邪恶的人类行动和科学工业世界的败落”的信息相反,故C项错误;材料中“地球是人类的母亲”,“动物都是人的朋友”关注的是对自然界的影响,旨在说明人与自然要和谐相处,而依据已学知识可加)18—19世纪欧美各国开始工业革命,题干作品也揭示工业发展对自然界的破坏,故D项正确。
36.(1)布拉柴维尔市处于城市化快速发展阶段,而中心城区建设基本被占满,城市亟须寻找新的可供开发的土地:东北部郊区非洲运动会场馆的建设,为城市未来的用地扩张提供了一个主要的发展方向和发展空间:新城开发可能提供的工作岗位对缓解失业压力有一定的积极作用;提升城市的整体形象等
(2)讯期白动蓄水,可以减少城区内涝,保证新城建设的抗洪和地质安全;发挥湿地调节局地气候、维护生物多样性等功能;改善环境,提高周边土地的商业价值等。
(3)滨河新城东部位于刚果河沿岸,地势较低,在刚果河泛滥期有被淹没的可能性:地下水水位较高,有一定的内涝风险等。
(4)建立完善的土地管理制度;通过工程技术保障新城地质安全;建设通达的道路交通系统;建造多层次的住宅产品;建设与当地经济发展相适应的产业园区:建设生态新城,提升城市环境质量等。
37.(1)冰川类型:A海洋性冰川,B极大陆性冰川,C亚大陆性冰川。判断依据:主要根据降水量来判断:海洋性冰川受海洋性季风气候影响大,降水量最大;极大陆冰川因喜马拉雅山脉阻挡了海洋湿润水汽深入,降水量最少;亚大陆性冰川降水量介于海洋性冰川和极大陆性冰川之间。
(2)天山冰川属于亚大陆性冰川,发育于降水稀少的大陆性气候区,规模小;冰川收入少,支出也少,活动性弱,较稳定,冰川年移动速度最小,移动长度最短。
(3)我国西部地区受到亚欧板块与印度洋板块的影响,高原、高大山脉多,分布广;横断山区、雅鲁藏布江大拐弯处有利于海洋湿润气流的深入,降雪较多:地势高、气温低、人迹罕至,有利于冰川的形成等。
(4)处于山地迎风坡,冰川降水多,冰川收入高。侵蚀作用强:形成的冰斗和刃脊,再经过不断的溯源侵蚀;多个以上冰斗所夹峙的山峰形成金字塔型山峰。
38.(14分)(1)经济效益:缓解企业资金紧缺压力,为企业经营纾困;(2分)助力企业加大技术改造投入加快转型升级;(2分)降低企业经营成本,提高企业经济效益;(2分)推动绿色发展,提高该市经济发展质量。(2分)
(2)社会效益:增强市场主体生态环保意识;(2分)促进资源节约和生态环境保护;(2分)稳定水电等民生商品供应,保障和改善民生。(2分)(如有其他答案,若表述合理可酌情给分)
39.(12分)①贯彻落实党中央决策部署,将党有关保障妇女权益的主张上升为国家意志,坚持了党对立法工作的领导。(3分)
②全国人大广泛听取社会公众意见,使妇女权益保障法及时回应人民呼声,体现人民意志,坚持了科学立法、民主立法。(3分)
③全国人大坚持民主集中制原则,审议通过新修订的归女权益保障法,在立法程序中坚持了人民当家作主。(3分)
④全国人大根据经济社会发展形势需要修订妇女权益保障法,为保障妇女权益提供法律保障,做到了有法可依,(3分)(考生若回答“坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一”可给3分,但不重复计分)
40.(1)(10分)传承历史文化记忆,丰富人们的精神世界;(2分)丰富文化多样性,促进文旅融合(或答“推动当地文化事业和文化产业发展”)(2分);促进革命文化和社会主义先进文化传播,弘扬和培育中华民族精神,增强文化自信(或答“加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”)(4分):培育社会主义核心价值观,加强理想信念教育(或答“坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”)(2分)。
(2)(12分)①矛盾既对立又统一(或“矛盾具有同一性和斗争性”),要坚持用对立统一的观点看问题。(3 分)文化与旅游相互联系、相互影响,二者各有优势,要坚持以文促旅,以旅彰文,既推动传统文化的保护和创新,又促进经济的发展。(3分)②不盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。(3分)各地要根据各自的文化、旅游资源禀赋,合理规划,探索文化和旅游相结合的路径和方法,促进文化保护和旅游协同推进、共同发展。(3分)
(3)(4分)①坚守文化遗产保护底线,积极创新。②打造高品质文旅产品,丰富游客体验。(言之有理即可每个要点2分):
41.(1)地理位置的优越;工商业的发展;工业化的推动;西方文明的影响(西方殖民侵略的客观影响);交通事业的发展。(每点2分,共10分)
(2)封建官僚制度的制约:经济发展方式落后;国家未实现主权独立:政府缺乏战略眼光:城市区划支离破碎。不便于管理;改革力度不足。(每点2分,任答5点得10分)
(3)与时俱进,推动产业升级:进行体制改革,减小发展阻力:注重基础设施建设,打牢发展基础;博采众长充分利用先进技术:因时因势,灵活变通;在对外贸易中,应保护好本国商业利益;要注重发展先进工业,
领供应链上游,提升综合经济地位:要注重政府与民间的合作,形成发展合力;国家独立是经济发展的重要保障。(言之成理即可,1点2分,任答3点得5分)
42.参考答案:历史现象:0——3分;评述:0——9分
示例1:
历史现象:茶与糖的相遇反映了工业革命带来了社会生活的变化。
评述:随着资本主义的发展,18世纪60年代,工业革命首先在英国开始,机器生产代替手工操作到19世纪中期完成工业革命,人类社会进入蒸汽时代。英国成为世界工厂,世界市场初步形成。工业革命大大促进了生产力的发展,丰富了人们的生活。
工厂制度的实施,人们开始了一种新的工作方式和生活方式。工业革命形成了工业资产阶级和工业无产阶级两大对立的阶级,机器的使用提高了工作效率但也使工人的劳动强度加大。但也带来一些社会问题,如环境污染、贫富分化严重等。
总之,工业革命极大满足了市场的需求,进一步促进了市场的形成,丰富了社会生活
示例2:
历史现象:茶与糖的相遇反映了世界市场逐步形成。
评述:随着资本主义萌芽的产生,在15、16世纪,西班牙、葡萄牙开辟了通往美洲、亚洲的新航路。使人类社会从孤立分散走向整体世界,世界市场开始形成。
新航路的开辟为早期殖民扩张提供了条件,欧洲殖民者加紧对殖民地进行剥削和掠夺,为资本主义的发展积累了资本,但给殖民地带来了灾难,蔗糖贸易促进了大西洋贸易的发展,对近代资本主义世界市场的形成产生了重要影响。19世纪中期工业革命的完成使世界市场初步形成。
总之,随着世界市场的扩大,全球化的进程加快。
43.传统名楼;游览时可接受历史文化洗礼,感受古人诗意文化情境,具有厚重的历史文化价值:传统名楼所在地一般宁静,空气清新;与其它景观邻近,景观丰富多样,旅游资源集群性高。现代塔厦:多位于市中心,交通便利,基础设施完善,出游便利:高楼俯瞰,视野辽阔。(对感官和心理)冲击力强能深切体验科技对建筑业等的促进作用;时代感强。
【分析】本题以传统文化名楼与现代塔厦两种旅游景观相关表格和文字为材料,涉及传统文化名楼与现代塔厦两种旅游景观各自的优势,考查考查获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,体现了综合思维、人地协调观、地理实践力等学科素养。
【详解】传统名楼“承载了丰厚的地域文化,拥有独特的文化气质,成为重要的文化景观”,游览传统名楼时可接受历史文化洗礼,感受古人诗意文化情境,传统名楼具有深厚的历史文化价值,是现代塔厦不具有的特点;传统名楼所在地人类活动较少,比较宁静,空气也比较清新,污染较少;黄鹤楼附近有“汉阳树”鹦鹉洲,滕王阁附近有“落霞与孤骛“秋水”等,这些传统文化名楼与其它景观邻近,旅游资源集群性高,对游客的吸引力较大。现代塔厦多位于市中心的中心商务区附近,交通便利,基础设施完善,出游便利;据表可知;现代塔厦的高度高达300多米、400多采,甚至600米,一人们可以在几百米的高塔上看得更远”,
视野更加辽阔。站在高楼俯瞰,对感官和心理冲击力比较强,能让游客更加深切地体验到现代科技对建筑业的促进作用;现代塔厦虽然没有历史文化价值,但是具有较强的时代感,可以体会到现代社会的发展与进步。
44.主题一:分析我国推动被动式住宅建设的环保意义。
被动式住宅几乎不需要供暖设施,可减少冬季采暖用煤需求对我国港口、铁路、公路造成了巨大的运输压力和运输污染问题;减少了冬季采暖燃煤造成的温室气体排放和大气污染问题;炎热的夏季可以依靠高效的热回收新风系统,在保证合理舒适性的条件下,最大程度地减少空调制冷的能源需求,进而减少煤炭消耗和温室气体排放,为节能减排,缓解气候变暖作出贡献;减少制冷剂的使用,保护地球臭氧层。
主题二:指出我国适合推广被动式住宅的地区,并说明理由。
东北、华北地区以及长江中下游地区和华南地区。
理由:东北、华北地区冬季寒冷,采暖期长,被动式住宅可以减少煤炭消耗和二氧化碳排放,减少环境污染;长江中下游地区和华南地区夏季炎热漫长,空调使用期长,电力的消耗意味着煤炭的消耗,被动式住宅通过减少空调开放时间而减少煤炭消耗和二氧化碳排放,减少环境污染。
主题三:分析被动式住宅起源于德国的主要原因。
德国石油资源短缺,冬季采暖和夏季空调主要消耗的是由石油加工而来的二次能源(燃料、蒸汽、电力);被动式住宅可以减少石油的对外依赖,减轻由此带来的环境污染问题;德国工业发达、科技力量雄厚,建筑材料研发和建筑设计人才济济;德国是发达国家,有充足的资金用于被动式住宅的研发与建设;随着生活水平的提高,人们对生产生活环境的要求不断提高,迫使政府实施优惠政策鼓励被动式住宅的研发与建设。
45.【历史——选修1:历史上的重大改革】阅读材料,回答问题。(15分)
(1)主要内容:行什伍连坐制度;建立户籍流动机制;发展封建小家庭;压制商业发展:完善的户籍管理制度。(共6分,每点2分,答出3点即可)
(2)简要评价:积极意义:加强了人口控制,强化了社会治安;增强了秦国的国力,为统一打下了基础;奠定了我国封建户籍制度的基础,影响深远。消极影响:商鞅的户籍制度是封建统治的重要组成部分,强化了对百姓的压迫与奴役,打击了宗室责族,造成了社会矛盾的激化。重农抑商政策的实施,阻碍了商品经济的发展。6共9分,积极意义,每点2分,答出3点共5分;消极影响,每点2分,答出2点共4分。)
46.【历史———选修3:20世纪的战争与和平】阅读材料,完成下列要求。(15分)
(1)内容:明确世界反法西斯战争的战略计划;〔2分〕协调两国在反法西斯战争中的战略部署;(2分)明确世界反法西斯战争的各战区划分;(2分)加强两国政治、军事、经济的合作。(2分)(共6分,每点2 分,答出3点即可)
(2)影响:密切了反法西斯国家之间的政治、军事、经济联系;(3分)为世界反法丙斯同盟的形成奠定了基础∶(2分)优化了反法西斯国家在军事资源、经济资源的配置。(4分)
47.【历史---选修4:中外历史人物评说】阅读材料,完成下列要求。(15分)(1)表现:重金属货币,轻纸币会子;(2分)会子贬值;(2分)会子使用范围不广泛;(2分)滥印会子、会子信用严重下降。(2分)(共6分,每点2分,答出3点即可)
(2)思想:铜楮币地位平等;(2分)主张推广使用会子并且超过铜钱(金属货币);(2分)政府控制会子的印刷和使用。(2分)
作用:有利政府对货币发行和市场的控制,平抑危机,稳定社会经济和统治地位。(3分)信阳市高中2022-2023学年高三下学期2月月考
文综试题
注意事项:
1.全卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号填写在 答题卡规定的位置。
2.答选择题时请使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题答题时必须用0.5毫米黑色墨迹签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置,在规定的答题区域以外答题无效,在试题卷上答题无效。
3.考试结束后,考生将答题卡交回。
第 1 卷 (选择题,共140分)
一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
以盒马鲜生为代表的“生鲜+餐饮”是一种新型超市餐厅模式,占地面积大,内设开放式就餐区,顾客可在门店自选生鲜食材观赏加工,也可在线上APP选择点餐功能店内堂食。2016年1月,首家门店落地上海,如今在北京、杭州、武汉、南京等城市皆有实体门店。据此完成下面小题。
1.推测到盒马鲜生超市消费意愿最高的人群是
A.白领精英
B.退休老人
C.校生
D.蓝领工人
2.既能在店内自选生鲜食材观赏加工,也能在线上APP点餐店内堂食的优势是
A.提高顾客社交与互动
C.满足市场多样化需求
B.增强顾客用餐视觉体验
D.减少用餐高峰等待时间
3.与传统农贸市场的生鲜摊点相比,盒马鲜生超市
A.服务种类更单一 B.服务人群更集中 C.服务时长比较短 D.服务范围更狭小
核心期刊是指学术信息量大、文章质量高,能够代表学种发展水平并受到本学科读者重视的专业期刊。核心期刊主办城市的时空演变反映出我国科技创新的发展趋势。下表示意1992~2017年我国核心期刊主办城市的分布状况。据此完成下面小题。
类别 分类依据 1992年 1996年 2000年 2004年 2008年 2011年 2014年 2017年
主办城市结构组成占比 直辖市/% 48.4 53.97 53.83 50.92 50.17 48.36 48.78 49.85
省会城市/% 43.72 37.65 38.84 40.29 41.54 43.00 42.84 41.27
其他城市 /% 7.88 8.38 7.33 8.79 8.29 8.64 8.38 8.88
重心 经度/E
纬度/N 36°07' 36°18' 36°20' 36°10' 36°01' 35°48' 35°46' 35°39'
4.我国核心期刊主办城市的空间分布特点是
A.分布不均,梯度递变
C.整体分散、局部集套
B.分布均匀,差异较小
D.整体集聚,局部分散
5.我国核心期刊主办城市重心演变的主要原因是
A.北方城市经济衰落
C.西部地区人才流失
B.南方城市科教兴起
D.中原地区底蕴深厚
为研究放放对半干早草原近地面能量收支的影响,某研究小组在内蒙古某草原生长季(6-10月)对其禁牧区和放牧区进行观测。下图示意观测期内连续两月地而反射太阳辐射的平均日变化。据此完成下面小题。
6.图示时间为
A.6、7月
B.7、8月
C.8、9月
D.9、10月
7.在观测期内,该草原
A.太阳辐射量逐月减少
C.大气辐射量逐月减少
B.地面反射太阳辐射量逐月减少
D.大气辐射量逐月增加
8.图示两月相比,后一个月地面反射量有所增加,可能因为该月
①植被较稀疏
③地面积雪增加
②空气湿度小
④放牧活动增加
A.①③
B.②③
C.②④
D.③④
纵比降是河段两端的高程差与流程之比,其变化主要取决于河床高程,河流水量等因素。黄河龙门——潼关河段(以下简称“龙潼段”)冲淤变化剧烈。三门峡水库(图1)建成后,该河段的水沙运移深受影响,1973年以来,三门峡水库调整运行方式,实现库区净排沙。图2示意1960-2000年龙潼段流量1000m/s时的纵比降和龙门站年均流量的变化情况。据此完成下面小题。
9.1960~1970年纵比降的变化趋势,反映出龙潼段
A.河道弯曲程度降低
C.雨水补给明显增多
B.潼关附近河床抬升
D.龙门附近侵蚀加剧
10.与1968年相比,1976年
A.潼关、龙门水位均较低
C.潼关水位较低,龙门水位较高
B.潼关、龙门水位均较高
D.潼关水位较高,龙门水位较低
11.与1976年相比,1998年龙潼段
A.流速较快,年输沙量较少
C.流速较慢,年输沙量较少
B.流速较快,年输沙量较多
D.流速较慢,年输沙量较多
12.2022年9月,世界银行在其发布的全球经济调查报告中表示,为抑制高通服,世界经济“正处于最近50年来全球范围传最同步的货币紧缩时期",这有可能引发全球经济大衰退。世界银行担忧的逻辑是
A.上调基准利率→货布供应量减少→社会总需求减少→物价水平下降
B.下调存款准备金率→货币供应量减少→社会总需求减少→经济增速下滑
C.上调基准利率→货币供应量减少→投资和消费萎缩→经济增速下滑
D.下调存款准备金率→货币供应量增加→社会总需求扩大→通货膨胀加剧
13.某些企业的发展与员工心理形成如图所示的镜面效应。“镜面效应”影响着企业的凝聚力和向心力,是企业进一步发展的制约因素。“镜面效应”启示企业应
①诚信经营,树立良好的信誉和企业形象
②完善内部激励机制,调动员工的积极性
③培育企业文化,增强员工价值感归属感
④加强员工培训,提高劳动者的职业技能
A.①④
B.②③
C.①②
D.③④
14.国家统计局发布的“2020年我国GDP首次突破百万亿元”引来了一些人的疑惑:经济超预期增长,为何自己没感受到?通常情况下,GDP作为反映经济发展整体状况的一个重要指标,并不能准确地反映出微观个体收入水平的变化,而个人收入波动恰恰是影响人们感受的最直接因素之一。人们直接将这两个不同维度的指标放在一起比较,自然会在感受上产生“温差”。消弭感受“温差”的有效途径有
①激发人们的消费潜力,扩大社会消费需求
②大力发展社会生产力,提高社会生产力水平
③坚持在经济发展的同时实现居民收入同步增长
④在做好初次分配的基础上,加大再分配力度
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
15.2022年11月4日我国举办了第五届中国国际进口博览会,中国将推动各国各方共享中国大市场机遇,深化国家服务业扩大开放综合示范区建设;实施自由贸易试验区提升战略,加快建设海南自由贸易港,发挥好改革开放综合试验平台作用。中国愿同各国一道,践行真正的多边主义,凝聚更多开放共识,共同克服全球经济发展面临的困难和挑战,这表明中国
①领导构建多边贸易体制,为全球经济复苏注入信心
②促进进出口贸易便利化,与世界人民共享市场机遇
③提供国际合作的平台,推动全球化朝共赢方向发展
④拓展国际贸易发展空间,推动了国际贸易结构优化
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
16.安徽省界首市18个乡镇街道按照“就近就便、全面覆盖、不留空白”原则,结合群众居住区域特点,在全市划分户区,从党员、退休干部、退役军人、群众中推选“户长”,开展“党带群建、十户联治”。群众有事可以向“户长”寻求帮助,“户长”协助社团民委会解决矛盾纠纷,不能解决的向上反映,这大大减轻了基层自治负担。该市的做法
①扩大了社区居民自治的主体,提升了居民行使自洽权的能力
②有利于村民依法直接行使民主权利,提高基层自治工作效率
③切实保障了人民当家作主的权利,助推基层自治完善服务
④能切实为群众排忧解难,激发了群众参与基层治理的积极性
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
17.2022年10月,国务院办公厅印发《全国一体化政务大数据体系建设指南》,指南指出,要加强数据汇聚融合、共享开放和开发利用,促进数据依法有序流动,结合实际统筹推动本地区本部门政务数据平台建设,积极开展政务大数据体系相关体制机制和应用服务创新。其预期成效是
①政府机构精简优化,政务服务成本下降
②营商环境优化,居民办事便利性提高
③政府职能加快转变,政务服务水平提升
④实现令行禁止。政府公信力有所提升
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
18.恩格斯指出:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党———这样的政党将是不可战胜的。”这给中国共产党的启示是
①坚持立党为公,减少党的私利
③牢记初心使命,矢志不渝
②履行专政职能,全面从严治党
④发扬斗争精神,增强斗争本领
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
19.2022年7月,长沙博物馆举办的“发·现——长沙考古七十年成果巡礼”展引起国内前来长沙旅游游客的巨大兴趣:长沙华远古井挖出秦代“长沙厩”木牍,战国青铜兵器上显示“长沙”铭文,这些带有浓浓兴沙元素”的文物表明长沙在楚汉时期就是南方著名的军事重镇。从中我们认识到
①文化与经济相互交融、相互促进
③文化是一个民族的血脉和灵魂
②文化具有鲜明的地域特色
④文化需要通过载体呈现出来
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
20.一封封红色家书、一句句滚烫语言,彰显英雄气节,映照初心使命。
“妈妈,我们应擦干自己的眼泪。我万一不幸为人民战死,那也无须呼哭。你看,疆场上躺着的……哪一个不是他妈妈的爱儿?” ——冯庭楷 “谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿。” ——陈觉
这些家书蕴含的情感
①承载着革命文化的价值追求
③是中华民族共同的精神标识
②是引领中华民族前行的旗帜
④浸润着爱党爱国的民族精神
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
21.如果我对你说,日落就是日升,你肯定不赞同我的观点。但如果我问你,当我们看到日落时。在地球另一端的人,看到的也是日落吗2-你删认为当然不是 他们看到的不是日落而是日升。所以,日落是另一种意义上的日升。这启示我们①人们形成对事物的准确认知需要依赖于自身条件
②人所处的角度不同,对同一现象会有不同的饮识
③真理是相对的,任何真理都有自己适用的条件和范围
④主客观因素会影响人们对客观事物本质和规律的判断
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
22.漫画告诉我们的哲理是
①要果断抓住时机,促成事物的发展
②要坚持久久为功,重视量变的作用
③要进行科学规划,隔断不利的联系
④要重视实践,促成矛盾双方的转化
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
23.在村民自治的发展历程中,人民群众进发出无穷智慧。从大集体时的人民公社,到建立村民自治组织和村民委员会,再到目前中国农村形成的以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等为基本内容的村民自治和直接民主制度,这些富有创新性的政治体制都是人民群众在实践中探索和总结出来的,并在实践中取得了很好的效果。这蕴含的唯物史观道理有
①符合社会规律的实践就会得到人民群众的拥护
②人民群众是推动社会历史变革发展的决定力量
③尊重人民的主体地位,发挥人民群众首创精神
④坚持群众观点,采纳人民群众的各种实践经验
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
24.西周王位实行嫡长子继承制,各诸侯国国君继承也遵此制,这种现象一种延续到东周。但秦国自襄公建国至穆公之前共九代国君,兄终弟及者三人,以孙立者二人,不明嫡庶者一人,以长子继位者仅二人,嫡长子继承制为核心的宗法制在秦国并未成为定制。这种现象
A.导致社会矛盾尖锐
C.有利于社会的变革
B.是由于秦国经济文化发达
D.破坏了贵族的世袭的特权
25.尚书最初是皇帝的秘书,东汉时发展成为尚书台,为最高行政机关;中书之名始于汉武帝,初由宦者担任,魏文帝始设中书省,专司诏令;门下诸官历来都是皇帝的待从,西晋时定名为门下省。材料反映了三省
A.在魏晋时期已经成为定制
C.有效提高了政府行政效率
B.是皇权不断侵夺相权的产物
D.为中央集权不断发展的结果
26. 表2 清中期以前苏州地区重要经济指标统计表(部分)
糙米价格(每石) 棉布价格(每匹) 踹匠工资(每匹)
1665年 约400文 约30文 11文
1724年 约1000文 约30—35文 约11文
18世纪末 约1500文 约100-200文 约14文
(注:踹匠是踹布手工业工人,强壮者每天可踹布5匹;苏州当时有踹匠约2万人。)
据表2可推知,清代中期苏州地区
A.人口膨胀影响劳动力价格
C.传统手工业逐渐走向衰败
B.资本主义萌芽发展受阻
D.通货膨胀破坏城市繁荣
27. 鸦片战争后,徐继畲指出:“欧罗巴一土,以罗经视之,在乾戌方,独得金气。其地形则平上之中,容畜沧海数千里,亦与他壤迥别。其人性情缜密,长於制器。造舟尤极奥妙。测量海道,处处志其浅深,不失尺寸。越七万里而通於中土,非偶然也。”上述材料表明他
A.最早关注欧洲历史、地理和经济
C.认识到中国丧失主权的重大危害
B.从西方视角否定封建制度
D.秉持本土文化价值的立场
28.陈旭麓认为,“辛亥革命、国民革命、解放战争分别推翻了清政府、北洋军阀政府、国民党政府,这三次历史事件推动着中国近代民主革命的进程”。下列对图阴影部分内容,推测正确的是
A.都建立了统一的民主革命政权
C.都表现了统一战线的重要性
B.都体现了无产阶级的先进性
D.都具备了反帝反封建的特征
29.下表内容是1926年前后黄冈全县流通货币的统计情况。对此现象最合理的解释是,该时期
金属币 纸币
清末的银元、银两、铜元;孙中山头像开国纪念银元;袁世凯头像银元;两湖巡阅使肖耀南头像纪念银元;各地铸造的大面额铜元。 中国银行发行的银行券;湖北言钱局发行的官票;商人们自印发行的币票等。
A.货币体制呈现出社会转型色彩
C.经济发展具有充足的资金储备
B.金融市场具有开放性
D.铸币印钞技术已普及
30.刘少奇在1954年的报告中说:“这个宪法草案是我国人民利益和人民意志的产物、是我们国家发生了巨大变化的产物。”此“巨大变化”是
A.社会主义制度基本建立
C.人民代表大会制度确立
B.三大改造的大规模开展
D.社会主义工业化的完成
31.邓小平认为,“中国社会主义农业的改革和发展,从长远的观点看,要有两个飞跃。第一个飞跃,是废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制。……第二个飞跃,是适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济。”邓小平在这里所指出的中国农业改革与发展的基本方向是
A.社会主义社会化大生产
C.适度发展农村集体经济
B.以家庭联产承包责任制为主
D.家庭经济与集体经济相结合
32.公元前287年,为了弥补《十二铜表法》对财产侵害问题上规定的不足,颁布-4阿奎利亚法》。规定:“因违法杀害他人的奴隶、四足动物或家畜,按照它们被杀前一年中的最高价格予以赔偿,而对其他财物的损害,以它们在最后30天中的最高价格为准。”这一规定
A.是罗马法趋于理性的体现
C.限制了奴隶主贵族的特权
B.促进了罗马商品经济的发展
D.体现了对生命和财产的尊重
33.16世纪中期以来,欧洲思想家一直致力于通过新的方法来研究自然世界。这些方法包括细致入微的观察,以及对经验数据的逻辑陈述,而更重要的是运用数学来进行分析。欧洲思想家的行为
A.从根本上动摇了宗教神学的理论基础
B.有利于用理性发现人类社会法则
C.直接引发了西欧各国的宗教改革运动
D.促使人们开始关注现实社会生活
34.“文艺复兴和宗教改革共同具有思想解放的性质,然而两者要实现的目标却有所差别。文艺复兴的目的在于走出中世纪,走向现代文明,宗教改革则是上层建筑领域的一场变革,目的在干开创现代意义上的民族国家”。这反映了
A.中世纪向近代社会转型的阶段性变化
B.文艺发兴为宗教改革奠定了思想基础
C.文艺复兴与宗教改革作用领域的局限
D.两场运动在不同领域产生的特殊影响
35.18至19世纪 欧美作家写下了大批反映和描写“自然”的诗吹和其他文学作品。他们擅长运用比喻、拟人化等修辞手法宣传其主张,如“地球楚人类的母亲”,“动物都是太的朋友”等等,“他们谋求一种隐喻以把好的纯朴的自然状态与 假设的)邪恶的人类行动和科学工业世界的败落及世界观相对比。”这些作品主要表达
A.对科学发展的期盼
C.对自然风光的向往
B.对理性社会的追求
D.对工业文明的担忧
第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~46题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共135分
36.阅读图文材料,完成下列要求。
刚果共和国是非洲经济发展速度最快的12个国家之一,也是撒哈拉以南非洲城市化程度较高的国家。为了2015年非洲运动会的召开,刚果政府在其首都布拉柴维尔市区东北部的郊区建设了大型体育设施,并修建了联通市中心和体育场馆的高架桥以及滨河大道。随着交通设施的完善政府提出建设滨河新城。下图示意滨河新城规划。
(1)指出刚果政府提出建设滨河新城的主要原因。(6分)
(2)说明滨河新城内规划建设一些人造景观湖泊的主要目的。(6分)
(3)推测滨河新城东部可能面临的主要风险。(4分)
(4)为滨河新城的开发建设提出合理化建议。(6分)
37.阅读图文材料,完成下列要求。
冰川指高山地区地表上多年存在并具有沿地面运动状态的天然冰体,按照冰川的性质可将其分为海洋性冰川、极大陆性冰川和亚大陆性冰川。海洋性冰分布在受降水丰沛的海洋湿润气流控制和影响地区。不同类型的冰川,冰川流动性不同,对山体塑造能力也不同。我国是世界上中低纬度带(南北纬60°之间)冰川数量最多、规模最大的国家。西藏东南部的岗日嘎布山东端的亚隆冰川很壮观,冰川从主峰6600m延伸至4000m左右的岗日嘎布湖,甚间冰斗、刃脊、角峰等地貌广布。因山脉相连,由多个冰斗包围的山峰形成金字塔形山峰。下图分别示意我国部分地区冰川分布和不同区域冰川的运动速度对比。
(1)分别指出A、B、C三类冰川的类型,并说明判断依据。(6分)
(2)简要分析天山冰川的特点。(6分)
(3)推测我国中低纬度带冰川规模最大的原因。(6分)
(4)简述岗日嘎布形成金字塔型山峰的原因。(6分)
38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
2022年以来,新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策和接续措施分批推出,某市税务局以落实绿色税收政策为抓手,积极引导本市企业发展。
A公司是该市一家主要经营电力、热力、燃气及水生产和供应的企业。近年米,受外部因素影响,热力市场经济较为疲软,加之供热期期间原煤单价上涨过快,导致该企业资金需求量迅速增加。为此,该市税务部门组织专家团队上门服务,围绕增值税留抵退税、环境保护税相关优惠政策对A公司相关人员进行了“面对面”宣传辅导,切实帮助企业算好“红利账”。在税务部门的辅导下,A企业及时享受到2900余万元的增值税留抵退税款,极大地充裕了公司的现金流。B电厂是该市一家火力发电企业,其经营范围为发电、采暖供热与维护。在税务部门的精细辅导下,2022年,B电厂将1200余万元的增值税留抵退税款用于环保设施更新升级,购入了电除尘器和布袋除尘器,大气污染物排放量降低50%以上。2022年,B 电厂缴纳的环境保护税税款与2020年相比下降65%,与2021年相比下降47%。
结合材料,运用经济生活知识,说明该市绿色税收政策产生的经济效益和社会效益。(14 分)
39.阅读材料,完成下列要求。(12分)
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业发展,多次强调,“妇女权益是基本人权”“要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范”。我国现行的妇女权益保障法是1992年的七届全国人大五次会议通过的。该法实施近30年来,有力促进了妇女在各方面权益保障水平的提高,推动了男女平等基本国策深入人心。但随着经济社会的发展,妇女权益保障领域又出现了一些新情况、新问题。2021 年12月,妇女权益保障法修订草案在全国人大常委会会议上首次亮相,并于2022年4月进行二次审议。妇女权益保障法修订草案修订过程中,两次网上公开征求意见,共收到70余万条意见。对于社会公众的意见建议,全国人大常委会认真研究,进一步修改完善妇女权益保障法修订草案。针对当前升学就业、财产分配、人身权利等领域侵害妇女合法权益的问题,新修订的妇女权益保障法作出了积极回应。2022年10月30日,十三届全国人大常委会第三十七次会议审议通过新修订的妇女权益保障法。
结合材料,运用政治生活知识,说明妇女权益保障法的修订是如何体现依法治国要求的。(12分)
40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
文化需求是旅游活动的重要动因,文化资源是旅游发展的核心资源。
材料一 近年来,许多工业遗产变身“网红”打卡地、历史与现代的光影交汇点,承载着城市记忆,刻印着发展足迹。开滦煤矿始建于1878年,是中国煤炭工业的源头和近代工业的摇篮。从始至今,开滦煤矿企业从未搬迁,经营从未中断,给公众留下了大量工业遗址、遗存和遗产。开滦国家矿山公园依托开滦煤矿留下的大量工业遗址、遗存和遗产而建,开发出工人运动与建党史、新中国建设发展史、艰苦创业史等红色资源。站在这里,人们可以了解中国工业文明发展史,也能感受中国工人阶级的红色奋斗史,如今,该公园已经成为全国科普教育基地、全国首批红色经典景区,吸引了众多游客,为成千上万名游客讲述那段跌宕起伏的历史,成为宜业、宜居、宜乐、宜游的多彩“秀带”。
材料二 近年来,文化旅游发展势头良好,很多地区一拥而上,在缺少科学规划的情况下不合理地开发利用文化旅游资源,过分地强调经济效益,造成文化资源被严重破坏。
有学者指出,文化与旅游的结合把文化与旅游的优点发挥得淋漓尽致。但如果当地仅仅只看到了文化的经济效益,而忽略了文化的价值内涵,则违背了文旅融合的初衷。以文促旅,以旅彰文,推动传统文化融入现实生活,彰显独特魅力,实现传统文化与旅游协同推进、共同发展,做到文化和旅游不偏不倚,才是文旅结合的生命力所在。
(1)结合材料一,运用文化生活知识,说明开滦煤矿工业遗产“蝶变”的价值。(10分)
(2)结合材料二,运用对立统一的观点,阐释各地在文旅融合中应如何做到文化和旅游双赢。(12分)
(3)文化是魂,为旅游赋能;旅游是形,为文化宣声。你认为在文旅融合的过程中各地还应该注意哪些问题?请提出两点建议。(4分)
41.阅读材料,完成下列要求(25分)
材料一
公元1292年,上海建城。明清以后,逐渐成为东南沿海的交通枢纽和商业重镇。1843 年,根据《五口通商章程》的规定,正式开埠。为适应贸易和航运的需要,外国企业先后在此开办了船舶修造厂、印刷厂、食品厂等。1865年,李鸿章在上海创办了大型做军事工厂——江南制造总局,前期全部生产军火,后兼造大型轮船。由于商业资本的积累以及各地大量资金的汇聚,民族资本主义企业在此大量诞生,它们以轻工业和机器制造业为主。1876 年,英国商人在上海组建了吴淞铁路公司,欲兴造中国第一条铁路——淞沪铁路。因未经中国政府允许,最终全部拆除。甲午战后,西方资本涌入上海,广泛投资于原料加工工业,于是绨丝、造纸、轧棉、榨油、皮革、肥皂、火柴等工厂相继出现。19世纪中后期,上海最终腾升为中国第一大城市。然而,自开埠以来,上海政区长期割裂,行政各自为政,城市规划混乱,被认为是“一个高度繁荣的国际大都市,但却又是一个畴形的大都市”。
——摘编自钱文亮《论近代上海城市转型的历史与文化》等
材料二
横滨曾是江户的交通要道。1853年,美国佩里来航,叩开日本国门。出于政治考虑,幕府将开港口岸定于此处。一些“冒险投机商”为取得经济利益,纷纷前来投资,开办商行,兴建商场。1866年,上海经濑户至横滨、旧金山至横滨等航线开通。横滨充分利用地理优势,积极发展对外贸易,其中毛织品占相当的比重,砂糖、机械、金属等的进口也各有增加。为了加强日本国内的联系,1872年,兴建了日本的第一条铁路——京滨(从东京到横滨)铁路。随着明治维新的深入开展,1899年,外国人居留地在日本全面撤销,横滨借机推进城市规划、港口改造、公路修筑,使其逐渐成为日本的大都市和国际名港。
——摘编自郑祖安《上海与横滨的开埠和都市形成》等
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概述上海和横滨发展成为近代大都市的相同因素。(10 分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,说明19世纪中局期与横滨相比,上海经济发展的不利因素。 (10分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,说明近代日本横滨的城市建设带给我们的启示。(5 分)
42. 阅读材料,完成下列要求。(P2分)。
“茶与糖的相遇”反映了近代世界的政治经济发展。茶于1649年引进英国后,上流社会的女性流行喝下午茶,并以此作为高贵的象征。18世纪,茶已成为百姓的日常消费品了。茶之所以能成为日常消费品,是因为它已变成了与糖结合在一起的饮料。加了糖的茶比牛奶和麦芽都便宜,有提神作用。由于欧洲人对糖的需求源源不断,种植因主转向种植甘蔗和生产蔗糖,到1700年,美洲新大陆已经变成巨大的蔗糖工厂。加糖的红茶最终成为产业革命时期城市工人的生活必需品,工人阶级出中现了“茶歇”,在工作间歇喝上一杯加糖的茶能迅速补充热量,提高工作效率,在心理上更能适应工厂的劳动强度。英国茶的消费也曰益增多,茶税从1700年的2万磅升至1800年的2000万磅。
——摘编自(美)西敏思《甜与权力——糖在近代历史上的地位》等
指出材料所反映的一种重大历史现象,结合世界史的相关内容进行评述。(要求:写出所反映的历史现象,对历史现象的评述准确全面、史论结合。)
(二)选考题:共25分
请考生在第43、44两道地理题,第45、46、47三道历史题中各任选一题作答,如有多做,则按所做第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。
43.【旅游地理】(10分)
中国历史上许多楼阁都因文学作品和名人典故而名满天下,可称为文化名楼,登武汉黄鹤楼可观“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的江城风光,登南昌滕王阁可观“落霞与孤鸷齐飞,秋水共长天一色”的江湖风光。这些文化名楼承载了丰厚的地域文化,拥有独特的文化气质,成为重要的文化景观。随着现代摩天楼建造水平的提高,人们可以在几百米的高塔上看得更远。下表为我国部分文化名楼与本城已投入使用最高楼的高度数据。
建筑名称 高度
广州塔 600米
广州镇海楼 28米
武汉民生银行大厦 333.3米
武汉黄鹤楼 51.4米
长沙国金中心 452米
长沙天心阁 13.4米
从旅游体验的角度分析传统文化名楼与现代塔厦西种旅游景观各自的优势。(10分)
44.【环境保护】(10分)
被动式住宅是通过建筑设计,被动利用太阳能和家电设备的散热为居室提供然源。依靠高效的热回收新风系统,在保证合理舒适性的条件下,最大程度地减少供院和制冷能源需求的环保型建筑。被动式住宅起源于20世纪90年代的德国。被动式位宅将以保温隔热、节能环保、冬暖夏凉、温馨舒适的优势,成为未来建筑的发展方向。我国从2009年开始与德国建设部合作在国内推广被动式住宅建设,目前已在多个省市启建,且推近速度加快。下图示意被动式住宅。
结合材料自拟一个主题,运用材料信息和所学知识进行分析论证。(要求:论证充分,表述严谨,有条理)
45.【历史——选修1:历史上的重大改革】阅读材料,回答问题。(35分)
材料 商鞅在变法之初,就对户籍制度的重要性有清楚的认识,提出“强国知十三数”。秦献公时,“为户籍相伍”,商鞅在此基础上改革,“令民为什伍,而相救司连坐”。秦国的户籍一般分为平民户籍和特殊户籍,前者包括秦人和外来人,后者包括贵族、官宦、爵籍等,奴隶等贱民没有户籍。商鞅规定:“宗室非有军功,不得为属藉”“缪力本业,耕织致粟帛多者复其身”。商鞅改变以家族为单位的户籍管理办法,“民有二男以上不分异者,倍其赋”“令民父子兄弟同室内息者为禁”。商人和入赘不能单独立户。“四境之内,丈夫女子皆有名于上”,出生需登记在册,死亡要及时注销,登记的内容包括户主、籍贯、身份、年龄等内容。商鞅的户籍改革是其农战政策的重要组成部分,奠定了我国封建户籍制度的基础,影响深远。
——据《商鞍户籍制度改革及其历史意义》整理
(1)根据材料,概括商鞅户籍制度改革的主要内容。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简要评价商鞅户籍制度改革。(9分)
46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料 1941年12月至1942年1月,美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔在美国华盛顿举行了代号为“阿卡迪亚”的会议。参加会议的还有美国总统特别助理霍普金斯、英国军需生产大臣比弗布鲁克以及美英军方领导人。此次会议并无严格程序,除正式的全体会议外,还有各种专门会议和个别会晤,主要讨论了广泛的政治、军事和经济问题。会议拟定并发表了《联合国家宣言》。会议重新确认“先欧后亚”战略,批准1942年实施北非登陆作战的“超级体育家”计划;为加强两国军事合作和统一指挥作战,决定成立美英联合参谋长委员会(此举导致美国参谋长联席会议于1942年2月正式组建)和东南亚盟军司令部;组建中国战区(同时组建中缅印战区美军司令部);讨论了加强两国战时经济合作问题,决定成立联合军需品分配委员会,联合原料委员会和联合船舶调度委员会。
——摘编自英利德尔哈特《第二次世界大战史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括阿卡迪亚会议的主要内容。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析阿卡迪亚会议的影响。(9分)
47.【历史———选修4:中外历史人物评说】阅读材料,完成下列要求。(15分)材料 淳熙元年(1174)、淳熙二年(1175),南宋在内政方面出现的最大问题是行用会子的弊端。宋孝宗诏令有关臣僚讨论应对“会子危机”的问题,任职于仓部的辛弃疾进奏了一篇《论行用会子疏》,提出应对“会子危机”的策略。“朝廷用之自轻故耳”“世俗之徒见铜可黄而楮(横币即纸币)可贱,不知其寒不可衣,饥不可食,铜楮其实一也”“往时应民间输钠,则令见钱多而会子少;官司支散,则见钱少而会子多。以故民间会子一贯,换六百一二十足。军民嗷嗷,道路嗟怨”“夫会子之所以轻者,良以印造之数多,而行使之地不广”。政府“姑住印造”,停止滥印会子。
——摘编自《宋史辛弃疾传》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括南宋时期“会子危机”的主要表现。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,指出辛弃疾应对“会子危机”的主要主张并简析其作用。(9分)

展开更多......

收起↑

资源列表