资源简介 秘密*启用前 图2为2022年甘肃、 青海和宁夏三省区人口、 耕地面积和人均粮食产量示意图。 据此完成3-5题。文科综合试卷注意事项:1. 答题前, 考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、 准考证号、 考场号、 座位号在答题卡上 青海人口: 607.8万耕地564.2千公顷填写清楚。 人均粮食产量176.习于克2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。 在试题卷上作答无效。3. 考试结束后, 请将本试 卷和答题卡一并交回。 满分300分, 考试用时150分钟。图2一、 选择题(本大题共35小题, 每小题4分, 共140分。 在每小题给出的四个选项中, 只有一 3. 与甘肃、 宁夏相比, 青海人均粮食产量低的主要原因项是符合题目要求的) 心气候高寒 @人均耕地少 @土地生产力低 @人口数量少都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、 以1小时通勤圈 A. CD B. @ C. 心 @ D. CD @为基本范围的城镇化空间形态。2022年12月7日,《武汉都市圈发展规划》已获得国家发改委 4. 此三省区面临的主要生态环境问题是批复同意, 武汉都市圈成为国家级都市圈。 图l为武汉城市圈示意图。 据此完成1-2题。 A. 水土流失 B. 土地荒漠化 C. 土地污染 D. 生物多样性减少5. 此三省区实现农业生产可持续发展宜采用A. 间作套种 B. 立体开发 C. 节水技术 D. 土地休耕世界杯一直都是在5 至7月间举行, 但在卡塔尔举行的2022年第22届世界杯足球赛却于11月21日至12月18日进行。 卢赛尔体育场 “ 全色之碗” 是2022年卡塔尔世界杯主体育场(图3右图), 是中国企业首次承建的世界杯主场馆, 该场馆还增加了与一般球场不同的大型设备。 据此完成6-8题。1. 武汉都市圈范围的大小主要取决于A. 中心城市的辐射能力 B. 周围城市数量C. 中心城市的地理位置 D. 区域人口密度2. 引导武汉都市圈空间结构演变的有效措施是A. 提高城市等级B. 保护周边基本农田 6. 卡塔尔世界杯足球赛选择在冬季举行,主要是因为该地C. 城市连片发展 A. 冬季是旅游淡季, 利于增加旅游客源 B. 冬季受信风影响, 空气较为湿润D. 轨道交通引导开发 C. 夏季是石油生产旺季, 会影响石油生产 D. 夏季气温过高, 不宜举行足球比赛文科综合·第 1 页(共 16 页) 文科综合.第 2 页(共 16 页)7 . 卡塔尔的淡水资源主要来自 13 . 下列大事与其意义对应正确的是A. 雨水收集 B . 海水淡化 C . 开采地下水 D. 跨流域调水 心完成新民主主义革命,建立中华人民共和国一实现了中国从几于年封建专制政治向人民民8. 卢 “赛尔体育场 “ 金色之碗 增加的与一般球场不同的大型设备最可能是 主的伟大飞跃A. 灯光 B . 电梯 @完成社会主义革命,确立社会主义基本制度一完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的C. 音 社会变革响 D . 空调@进行改革开放新的伟大革命一开启了全面建设社会主义现代化国家新征程为研究我国某地湖泊(湖面海拔1169米)的水量变化, 学者统计了某年8月1日至次年8@全面建成小康社会一中国特色社会主义进入了新时代月1日期间湖面日蒸发量的累计值(虚线)和同期当地降水量累计值(实线),并绘制成图4。 A. 心(2) B. 心@ C. (2)@ D. @@据此完成9-11题。 14. 2023年,国资委进一步优化完善中央企业经营指标 “体 “系,提出 一利五率 经营指标和80 1600 “( 70 1400 芒 一增一稳四提升“ 总体目标,引导企业突出高质量发展首要任务,扎实推进提质增效稳增米 +瘛 60 1200禄) 长。 同时,将组织开展新一轮国企改革深化提升行动,加大科技创新力度,全面加快建设世50 1000 :睾兰4 40 800 r--- 界一流企业。 下列国企改革的相关措施推导正确的是"造 30 .,-- 一 600 ---- :士 20 400 屯推进国企战略重组一提高经营者管理水平一提高国有资本配置效率一增强国际竞争力蚳. 10 200 @建立现代企业制度一明确产权责任一增强企业创新动力一激发市场活力。 。胡 1日 12月1 日 次年4月1 日 次年8月1日 @推动各类产权交叉持股一打破所有制界限一激发经营活力一开拓新发展空间时间图4 @增强研发创新能力一提高劳动者的素质一调动员工积极性一推动国有企业保值增值9. 影响当地累计降水量及其变化的主要因素是 A . 心 B. 心@ C. @ D. @@15. 2022中国体育彩票 “ ”CD太阳辐射 @大气环流 @地理位置 @地形地势 @植被覆盖 百村万帐 运动振兴乡村活动临安白果村站在杭州大明山举行。 活动传承 “ 在有风景的地方嵌入新经济 ” 的理念,以 “ 围炉煮茶 ” 等多样化活动打造休闲、文A. 心@@ B . @@@ C . 心@@ D. CD@@化消费,探索出 “ 体育+露营 ” 的户外运动新经济模式,让 ” 运动振兴乡村 ” 不只是一旬口10 . 该湖附近可能因不合理灌溉导致土壤盐碱度上升最明显的时段是号。 该活动的举办A. 8、9月份 B. 12、1月份 心旨在完善农村基本经营制度,利于拓宽农民增收渠道C. 4、5月份 D . 6、7月份 @有利于助力多种业态跨界融合支撑的乡村发展新格局11 . 推测该湖泊的主要补给类型为 @有利于促进区域协调发展,塑造区域协调发展新格局A. 雨水 B. 季节性积雪融水 @体现了体育产业助力乡村振兴,有利于当地产业转型C. 地下水 D . 河流水 A. 心 B. 心@ C. (2)@ D. @@12. 1982年,邓小平明确提出:“ 走自己的道路,建设有中国特色的社会主义 ” ,从此以后,中 16. 为了选好党的二十大代表,云南结合边疆民族地区实际,注重先进典型推荐,统筹少数民族人选,严格落实 ” 三上三下“国共产党所有的理论创新和实践创新都是紧紧围绕这个主题展开的。 下列事件是围绕这一主 程序,通过自下而上 、上下结合 、反复酝酿、逐级遴选的办法,好中选优、 优中选强,共推荐提名出党的二十大代表人选541名。 其中来自生产和工作题进行的是一线的代表人选占39. 29%, 少数民族代表人选占41%。 这些举措心党的八大明确了中国社会的主要矛盾,为社会主义事业的发展指明了方向心能够提高代表行使国家权力的水平@党的二十大提出了高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 @充分保障民族自治地方的自治权@党的十四大确定了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制 @能够提升决策的科学性和民主性@生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利,我国进入社会主义社会 @有利于加强和规范党内政治生活A . CD B. 心@) C. D. @ A . 心@ B. 心@ C. @ D. @@文科综合·第 3 页(共 16 页) 文科综合.第 4 页(共 16 页)17. 2023 年 1 月 9 日,在第三个中国人民警察节来临之际,云南省公安厅召开新闻发布会,通 21. 2022 年6月 19 日,红十字会与红新月会国际联合会将代表该联合会最高荣誉的亨利· 戴维报 2022 年全省公安机关的工作成效。 据通报,云南省公安厅推动执法权力运行机制改革, 逊奖颁发给中国红十字会等国家红会和个人,这是中国红十字会首次获得这一奖项。 中国红细化公安机关执法岗位权责,加强现场执法监督管理,规范接处警范围和流程,规范现场执 十字会成立于 1904 年,是红十字会与红新月会国际联合会的成员。 对红十字会与红新月会法语言动作,全面落实现场执法音视频记录制度。 执法权力运行机制改革有利于 国际联合会的认识正确的是A. 捍卫法律的权威和尊严,实现司法公开公正 心按照职能范围,属于非政府间国际组织 -公正执法,减少执法人员行使自由裁量权 @它能促进各成员在经济、科技领域的交流与合作C. 建立完备的法律体系,加强对权力运行的制约和监督 @是世界性、专门性的国际组织D. 规范执法,更好保障人民的幸福感和安全感 @对维护和促进世界和平作出贡献18. 近年来,我国积极推进鸟类保护工作,加强鸟类栖息地和迁徙停歇地的保护,为鸟类创造了 A. 心@ B. 心@更好的栖息条件。 相关部门提醒: 2022 年长江中下游地区遭遇干旱,会对越冬候鸟产生一 C. Cg)@ D. @@定影响。 当下正是候鸟迁徙季节,各地应提前预判并采取措施,遵循候鸟自然习性,保证人 22. 张某与方某为夫妻关系,双方父母均已过世,育有一儿张甲。 婚前方某有一套房产,婚后张工栖息地能有效发挥补充作用。 材料反映的哲学道理有 某购买一套商品房,登记在自己名下。 后张甲远在外地工作,张某与方某由邻居王某照顾,心意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性 方某于 2021 年以公证遗嘱的形式将其婚前所购房产留给张甲。 2022 年6月,方某以自书遗@矛盾的同一性和斗争性既相互联结又相互分离 嘱的方式将自己的婚前购买的那套房产留给邻居王某,10月,张某与方某相继去世,留有@真理是具体的有条件的,坚持理论与实际的统一 10万债务。 关千遗产的处理@人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力晕 心公证遗嘱的效力高于自书遗嘱,应按照方某的公证遗嘱处理A. 心@ B. CD@ C. (2)@ D. @ @张甲可以通过法定继承获得张某和方某婚后购买的商品房”19. 2022 年 5 月 14 日,“云南 2022 年第七届花朝文化节翠湖系列文化活动月 在翠湖公园拉开 @张甲在其继承的遗产范围内还需承担相应的债务帷幕。 该活动邀请市民、游客及汉服同袍现场体验中华优秀传统文化,活动现场设置包含茶 @王某是基于遗赠抚养协议的方式,获得方某的部分遗产艺、琴棋书画、文创知识问答等的互动体验,营造了别具一格的国风游园氛围。 该活动的 A. 少 B. 心@ C. @@ D. @@举办 23. 某大学有赵、王、李三位教授,他们分别来自广东、广西、湖南中的一个,其专业学科分别心立足当地文化资源,吸收外来有益文化,讲好中国故事 为历史学、文学与哲学之一 。已知:@着力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展 心王教授与来自湖南的教授拥有共同的爱好@提升文化社会效益,发掘优秀传统文化的当代价值 @历史学教授从来没有去过湖南@丰富了中华传统文化的内涵,穷实了文化发展的基础 @来自广西的教授住在历史学教授的隔壁A. 心@ B. 心@ C. (2)@ D. @@ @来自广东的教授喜欢和王教授一起下棋20. 2023 年 1 月5日,土库曼斯坦总统谢尔达尔· 别尔德穆哈梅多夫对中国进行国事访问。 两 @李教授经常与哲学教授以及来自湖南的教授三人一起登山国元首就中土关系、 两国各领域合作以及共同关心的国际和地区间题深入交换意见,达成广 由此可知泛共识。 双方高度评价两国建交 31 年来各领域合作发展取得的丰硕成果,一致认为两国关 A. 赵教授喜欢下棋 B. 文学教授来自广东系已进入全面发展的新阶段。 这主要体现了 C. 王教授住在赵教授隔壁 . D. 哲学教授来自广西CD合作共赢是最大公约数 24. " ”出奔 是被迫从一国出逃到另一国寻求政治庇护或援助的行为。 春秋时期出奔者多来自贵@多边主义的国际关系基本原则 族阶层,有不少宗族成员和私属仆役跟随,出奔事件集团性色彩浓重;战国时期出奔占主导@在双边层面践行命运共同体 地位的是士,向个人化方向发展。 这一变化反映了@独立自主是我国外交政策的基本立场 A. 官僚政治取代了贵族政治 B. 诸侯兼并战争实现了局部统一A. 心@) B. C. 心@ D. CD@ C. 当时的政治斗争错综复杂 D. 宗法血缘关系在政治领域淡化文科综合.第 5 页(共 16 页) 文科综合·第 6 页(共 16 页)25. 图5是四川彭县出土的东汉画像砖, 画像砖正面为官府粮仓,仓前设席于地, 一人正衣冠而 29. 张之洞任湖广总督时期, 湖北新 式教育发展快速。1903年,湖北已有留日学生91人, 两年坐其上,两手伸出,拟作指挥之状。其前置器二 右一n 老者荷鸠杖跪于地上正观散器内之 后激增至1700余人, 湖北还向欧美各国派遣了 一定数量的留学生。以至于慈禧太后1907年粟,其前一人执量器注粟于地上的容器中。上述史料可以说明汉代 说: “ 造就人才的是湖北,我所虑的也在湖北。 ” 由此可知当时A. 思想解放运动方向发生了变化B. 民主思想的传播威胁到清统治C. 清政府 改变了鼓励留学的政策D. 清末新政受到知识界普遍拥护30. 1950年5月,我国成立总参 测绘局,统筹全军测绘工作。 测绘供应国防建设必需的 全国精密地形图,并承办人民政府经济建设所需要的 测绘业务,有计划地完成全国测绘任务。这表图5 明, 新 中国测绘事业A. A.形成优抚弱势群体的 完备体系 B. 宣扬尊老养老之风气 适应外交政策的转变C. 践行 民本思想以缓和社会矛盾 D. 推行休养生息的政策 B. 探索维护国家主权的新形式26. 宋神宗问唐代河北州县设置,安石曰: “ 唐时或是藩镇欲张虚名,纵唐州县亦不足问,但计 C. 服务千国家发展战略”方今利害何如尔。 他主持变法期间,政府对地方行政区 进行了调整, 河北西路撤去19个 D. 立足千国民经济的恢复发展县 。这说明北宋中央政府 31. 图6是1952年发行的邮票。 对此解读正确的是A. 并未实行重文轻武政策 B. 认为社会伦理纲常失序C. 治国理念发生剧烈变动 D. 力图改变积贫积弱局面27. 明中叶至清康雍乾年间,由于闽广两省为代表的东南沿海地区与全国主体部分经济结构差异,出现 200余年的禁海与开海之争, 立足于全国制定的包括对外贸易政策在内的 中央政府 ,一而再、再而三地将 “禁海 ” 定为国策。由此可知,海禁政策的根源在于A. 不断强化的君主专制 B. 重农抑商的传统经济政策C. 根深蒂固的小农经济 D. 西方殖民侵略的 现 实威胁 图628. 下表为1893-1930年中国进口商品所占比例。A. 描绘了农民参与社会主义生产的场景B. 当时国民经济调整任务基本完成生产资料一 消费资籵 “ ”年份 C. 体现了 双百 方针提倡的创作精神机器及大工具 原料 建筑用品等 消费品原料 直接消费资料 D. 土改是在完成民 主革命遗留任务1893 0.6 7.8 13. 0 78.6 32. 拜占庭在实用科学如建筑、美术等方面成就突出,文艺复兴时期的 西欧教堂采用了拜占庭式1910 1. 5 0. 1 16.0 17.0 65.4 的穹顶。 正当文艺复兴兴起时,拜占庭则出现了与人文主义近似的倾向, 即所谓 “拜占庭1920 3.2 0.2 25. 1 16.9 54.6 ”文艺复兴 。据此可知, 当时欧洲—_,1930 3. 7 1.9 21. 3 17.3 55.8 A. 思想解放植根于东欧文化B. 东正教文明区域扩展据表可推知,这一时期C.文 化的同源异流特征明显A. 中国近代民族工业的畸形发展 B. 实业救国思想开始兴起D. 东西欧文化遥相呼应C. 中国对外贸易由顺差转 向逆差 D. 列强对华资本输出扩大文科综合.第7页(共16页) 文科综合.第8页(共16页)尸.33. 下表所示为1520-1801年英国人口结构变动趋势情况。 二、 非选择题(共9小题, 共160分。 把答案填写在答题卡上相应的位置, 在试题卷上作答城市人口 乡村人口 农业人口占乡村 乡村非农业年份(百万) (百万) 总人口的比例(%) 人口(百万)—, ',, 一1520 0.1 3 2.27 80 0.45 ”“一带一路 桥头堡的荷兰是一个低地国家,2022年人口约1760万, 人口密度达4201600 0.34 3. 77 76 0.90 人/km2 , 有三条河流(默兹河、 莱茵河和斯海尔德河)在这里入海。这些大河给荷兰提供--—1670 0.68 4.30 70 1.2 9 了丰富的灌溉水源和便利的航运条件。 虽然淡水水系发达, 但是由于海拔较低, 荷兰人几百1700 0.85 4.21 66 1.4 3 年来都在与水抗争, 他们进行过三次大规模的围海造陆工程,在各海湾口和许多分岔河口筑1750 1.2 2 4.55 58 1.9 1 起海堤、 围堤、 拦河坝和挡潮闸等组成的水利系统。 近年来, 近年来荷兰已减慢围海速度,1801 2.38 6.28 50 3. 14 甚至推倒部分堤坝。图7为荷兰地理位置示意图。据表可知, 该时期的英国 50-',,','A. 具 ,备社会转型的有利条件 大 ,' 下' l',西 ,_,' /B. 人口增长大量劳动力剩余 ,'' - l洋 .. ,' .. ,,' . ,'C. . 兰经济生产结构变革完成 一- - ' 荷 4. , - 一 一, . 今 1, 5 2 。 N,'' . ,D. '农村封建经济已经瓦解 r1,,',''34. 185 ,9年, 随着加利福尼亚、 澳大利亚和西伯利亚的日渐繁荣, 黄金年均产量达到275吨, ,'一'图 7是18世纪年均产最的10倍。 尽管关于黄金大幅增加和物价上涨的警告不绝于耳, 但除了(1)简述荷兰大最修建拦海大坝的主要目的。(6分)19世纪末很短的一段时间, 欧美通货膨胀并未发生。这主要是由于A. 英国成为头号工业强国B. 资本主义国家普遍推行金本位(2)说明早期荷兰围堤排水的主要动力来源及判断理由。(8分)C. 世界殖民体系最终形成D. 国家宏观调控与市场洞节并用35. 二战后至20世纪 70年代,以科技、企业管理人员、高学历的白领雇员、 一部分蓝领雇员及(3)提出荷兰保障淡水供给的可行性措施。(8分)政府文官等为主体的中产阶级日益形成并成为美国的主流社会阶层。1970年, 美国白领人数与蓝领工人的比例为5 : 4; 1980年, 美国白领已占劳动力市场的50%以上。 这反映出美国(4)近年来荷兰已减慢围海速度,甚至推倒部分堤坝, 请分析其目的。(6分)A. 就业结构固化阶层流动困难B. 教育普及提升了劳动者素质C. 贫富差距拉大社会矛盾尖锐D. 科技革命推动产业结构调整文科综合.第9页(共16页) 文科综合.第10页(共16页)36. (28分)阅读图文材料, 完成下列要求。37. (28 分)阅读图文材料, 完成下列要求。 38. (10 分)阅读材料, 完成下列要求。江苏省淮安市旰 (xu) 眙 (yi) 县位于泛长三角地区,是北部淮安都市圈、徐州都市 十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国法律援助法》, 自 2022 年圈进入南京的必要支点和第一站, 也是南京都市圈辐射苏北地区的桥头堡;东西联系上,是 1 月1 日起施行。《中华人民共和国法律援助法》是维护社会公平正义的一项重要法律制度,安徽中北部通往沿海开发轴的支点。 境内有明祖陵 、第一山、天泉湖、铁山寺、西汉王陵等 是规范我国法律援助制度的基本法律。《中华人民共和国法律援助法》的出台标志着我国法特色文化遗迹, 湖泊河流沿岸多湿地。 全县万人卫生技术人员数和万人执业医师数在苏北地“律援助工作正式进入 国家法时代” , 其每一个条文都在掷地有声地点明这部立法绽放着区排名靠前, 旰眙县技师学院还开设了护理系养老护理员培训专业。 近年来, 旰眙县在满足 “ 国家责任、政府义务、公民权利、社会参与“ 精神的光彩。本地需求的基础上, 强力打造独具特色的养老养生示范区, 率先在苏皖地区及周边区域崛 《中华人民共和国法律援助法》 相较于《法律援助条例》等其他法律援助领域的规范性起。 图8为旰眙县地理位置示意图。 文件,《法律援助法》 提升了法律援助制度在法律体系中的地位;提出了法律援助的完整概念, 为法律援助制度的不断发展奠定了重要基础;强化了国家、政府对法律援助的责任;确定了法律援助机构的地位和职责;确立了层次分明、各有所长的法律援助队伍;理性扩大法律援助范围, 务实简化法律援助程序;明确了委托辩护应当优先法援辨护的原则;系统构建了法律援助案件质量管理体系。结合材料, 运用《政治与法治》的知识, 说明法律援助法的制定是如何贯彻全面依法治国原则的。 (10 分)图8(1) 说明旰眙县发展特色康养产业的优势。 (8 分)39. (20 分)阅读材料, 完成下列要求。从 “ ”网络大国” “到 网络强国 , 中国该如何破解这一字之变?(2) 说出旰眙县特色康养产业的客户来源。 (6 分)截至 2022 年 6 月, 我国网民规模达 10. 51 亿, 互联网普及率达 74.4%, 形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。 当网络空间成为国家继陆、海、空、天之后的笫五疆域, 保障网络空间安全就是保障国家主权。 近年来, 数据安全事件频发, 且安全威胁呈现多样性,(3) 推测旰眙县特色康养产业发展过程中可能带动的企业类型。 (8 分)经济社会面临着网络安全的严峻挑战, 2022 年 6 月, 西北工业大学遭受境外网络攻击 一事再度引发了行业和民众对网络安全的关注。破题的关键在于 “ ” ”安全 二字。“ 安全 二字始终托举着人民群众的美好期待和幸福生(4) 请为旰眙县特色康养产业进一步发展提出建议。 (6 分)活, 坚持正确的网络”安全观, 统筹好发展与安全 ” 一体之两翼、驱动之双轮 , 才能奋力开创新时代网络安全工作新局面, 全力护航中华民族伟大复兴的中国梦。在这样的大背景下,依法治网紧随时代脚步向前迈进。 随着网络的不断变化发展,《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》 等法律法规相继颁布,文科综合.第11页(共16页) 文科综合.第12页(共16页)《网络安全审查办法》《云计算服务安全评估办法》《汽车数据安全管理若干规定(试行)》 41. (12 分)阅读材料, 完成下列要求。“ “等部门规章和政策文件陆续出台, 我国网络安全政策法规体系的 四梁八柱 基本构建。 张某于 2022 年 6 月入职某科技公司, 月工资 20000 元。某科技公司在与张某订立劳动“ ” “ ” “(1) 结合材料, 运用 寻觅社会的真谛 的相关知识, 分析中国破解 一字之变 的依 合同时, 要求其订立一份协议作为合同附件, 协议内容包括 我自愿申请加入公司奋斗者”据。 (10 分) 计划, 放弃加班费 。 实际工作中, 经常出现加班情况。半年后, 因同一项目组另一名员工离职, 该公司在未与张某协商的情况下, 安排其在下一年在本职工作的基础上再承担离职员工的工作任务, 并要求张某节假日休息时间变为单休一天。 张某认为, 要完成加倍的工作量, 其每天工作时间至少需延长4小时以上, 故拒绝上“ ”(2) 结合材料, 运用《逻辑与思维》的相关知识, 说明中国破解 一字之变 是如何体现 述安排。该公司依据员工奖惩制度, 以张某不服从工作安排为由与其解除劳动合同。辩证思维的特征的。 (10 分) 张某向劳动人事争议仲栽委员会申请仲栽, 主张该公司违反劳动合同内容, 违法解除劳动合同, 并要求该公司支付加班费。(1) 该公司的行为侵犯了张某的哪些权利 (4 分)40. (10 分)阅读材料, 完成下列要求。伴随着经济全球化潮流, 一些产品的设计、 生产、 组装、 营销、 售后服务等 一系列环 (2) 张某的主张能否得到法院的支持?请说明理由。 (8 分)节, 形成了一条紧密相连的跨国性的价值创造与分配链条, 链条各个环节的利润率不同, 有“ ”人以 微笑曲线 形象地形容这条全球性链条。发达国家处于价值链条的高端, 它们获取了经济全球化所带来的绝大部分收益;发展中国家通常处于价值链条的低端, 它们只能从中 42. (25 分)阅读材料, 完成下列要求。获得较少收益。 材料一 英国出版业在 1476 年引入印刷术后建立。光荣革命后, 出版业摆脱出版审查制度,市 获利高位: 获利高位 促进了产业的自由化发展。伴随着蒸汽机的发明和成功改造, 出版业也开始使用蒸汽机进行 ·场(技术、专利): :价 I : (品牌、服务)值 \ : : 生产。机器的使用, 也使英国的造纸量成倍增加, 这为出版业衅决了原料的供应问题。英国: :____ .., ____ ._I __________ I t ____,. ___ _: 在商业战争中不断地胜利, 经济整体呈现良好的发展态势, 不仅形成了以伦敦为中心的国内I ::获利低位 :出版业市场体系, 而且出版业海外市场也在不断地扩张。伦敦和美洲殖民地之间的出版贸易尸 “ ”往来, 增强了支撑美国政治变革的 公民和解放 。与此同时, 这一时期民众的识字率有了经营形态图9 一定的提升, 受过教育的儿童, 具有提高其社会和经济地位的能力, 这刺激了民众对阅读的“ ” “ ”结合材料, 运用 经济全球化 的相关知识, 谈谈你对 微笑曲线 的认识。 (10 分) 追求不断地上升。英国出版业在 18 世纪完成现代化转型, 从一种主要面向上层人士的传统产业发展成为更多为民众服务的成熟产业。摘自龚敏《18 世纪英国出版业的转型》材料二 明清时期是我国古代图书出版史上的全盛时期。除了以出版经、 史、 子、 集为大宗的官府刻书取得长足发展外, 满足大众文化类出版物消费的民间刻书业也快速发展。但直到文科综合.第 13 页(共 16 页) 文科综合.第 14 页(共 16 页)鸦片战争以前, 官、私、 坊三大体系的生产力和生产关系也一直未 能摆脱中古时期的封建手 44. (15分)阅读材料,完成下列要求。工经营模式。当时的出版业以手工雕版印刷为大宗,期间杂以木、 铜、 铅、 泥等各种活字印 材料一 中国先秦时期的人口数量因统计资料缺乏而难得其详; 到汉代, 最高达到6千万左刷方式。北京、杭州、 南京、 苏州等成为明清时期的印刷出版中心,但未形成自己的行会和 右;魏晋南北朝时期因长期 战乱而下降一半左右;唐代鼎盛时期, 最高达到8千万左右;北独立职业。晚清以前,历代政府均缺乏对出版业的法制化、 规范化的管理,律例中对出版业 宋末期 (12世纪初), 首次突破1亿大关。在古代,人口的增长和繁多, 固然是自然条件优并无专门的法律保护条文,反而对有悖统治阶级利益的出版行为有十分严厉的处罚,所以政 越的结果, 主要的还是整体生产力、 特别是粮食生产发展的结果。除了人口数量,还要看劳府的管理行为多表现为 “ 禁书毁版” 。 动者文化教育素质。宋代通过科举等各种考试(包括 “ 特奏名“ 恩赐等)而获得功名的人一—摘编自《明清图书出版特征及促销艺术》等 共有11万左右,目前可考者有4 万多人。而参加各级考试的人数要多出几百倍。 农民的识(1)根据材料一并结合所学知识,概括18世纪英国出版业转型的背景和影响。(14分) 字率和文化素质也因此大大提高。岳飞虽然出身佃农, 却从小就有机会练习弓枪、 读书识字,成年后表现出不同凡响的武将才能。从河北省石家庄市鹿泉区发现的 一处摩崖石刻来看, 山区牧羊人也有能识字写字者。南方农村的文化教育水平高于北方。 如福建路建州(2)根据材料一、 二并结合所学知识,指出与18世纪的英国出版业相比,明清时期中国出 “耕且读者十家而五六 ” ,邵武军 ” 所至村落皆聚徒教授” 。版业发展的不同走向,并简析其原因。(11分) 摘编自姜锡东《宋代生产力发展水平》材料二 宋代农业生产力发展的局限性,从长时段对比来看,主要表现为:农业技术还属于古代经验型,这个时期农业技术的发展进步,是广大农民长期的生产实践、 亲自体验、 外在43. (12分)阅读材料, 完成下列要求。 观察、 经验积累的结果。农具小型化趋势,宋代中原内地的牛马牧养业明显萎缩倒退。特别材料 新中国成立后, 随即成立中央人民政府铁道部,统一管理全国铁路的运输生产、 基本 是耕牛的短缺,导致黄河和长江流域都普遍存在畜力不足问题。畜力不足,就只能依靠人建设和 机车车辆工业, 到1949年底,全国铁路达21810公里。“ 一五” 计划时期,全面改造 力。而人力不可能牵引、 推动大型农具,人们只能竭力发展改进小型农具 。 黄河中下游农业旧中国铁路落后面貌,同时将新线建设放在西南、 西北地区…… 1991年,国家启动高铁科 生产力发展缓慢甚至局部萎缩, 学者漆侠的论文已论述宋代生产力发展不平衡及其所导致的研攻关计划。2005年制定通过《中长期铁路网规划》,明确了建设目标, 强化了高铁建设 生产关系和社会形态的巨大差异,这里再补充如下: 由于战乱和水灾等,原来处于领先地位“原始创新、 引进消化吸收再创新、 全面自主创新” 的发展阶段。2008年,我国第一条具有 的黄河中下游地区,在唐末五代宋全时期发展迟缓, 开封市以南许多地区甚至长期荒芜。粮完全自主知识产权, 世界一流水平的京津城际高速铁路投入运营。 中国高铁技术已处于世界 食生产供不应求、 南粮北运问题,成为长期制约北方生存与发展的一大难题。先进行列,并大步走向海外,成为中国外交战略的一 个大方向。 ——摘编自姜锡东《宋代生产力发展水平》—摘编自孙健《中华人民共和国经济史稿》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出宋代生产力提高的表现,并分析其原因。(10分)材料提供了现代中国铁路交通发展状况的相关信息,蕴含了现代中国铁路发展的诸多启示。从材料中提炼一个启示,并结合所学的中国现代史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,言之成理) (12分)(2)根据材料二,概括宋代农业生产力发展的局限性。(5分)文科综合.第15页(共16页) 文科综合.第16页(共16页)文科综合参考答案一、选择题(本大题共35小题,每小题4分,共140分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 A D A B C D B D B C C C题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24答案 A C C D D B C C D C D D题号 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35答案 B D C A B C D D A B D【解析】1.中心城市的规模对都市圈有辐射和带动作用,决定都市圈半径范围大小的主要因素是中心城市的辐射能力;交通的便捷程度、中心城市的地理位置、周围城市的数量和区域的人口密度不是影响都市圈半径范围大小的主要因素。故选A。2.要实现城市之间的1小时通勤,交通是决定因素,武汉都市圈主要以快速的轨道交通作为城市间的主要联系方式,发达的轨道交通加速城市间人流、物流、信息流、资金流、技术流的流动,轨道交通可以有效地引导武汉都市圈空间结构演变。故选D。3.青海省位于青藏高原气候高寒,土壤贫瘠,土地的生产力低。青海耕地面积远小于甘肃和宁夏,人口与宁夏大致相等,所以人均耕地资源少。故选A。4.三省区均位于干旱区,地表植被覆盖率低,最易出现的生态问题是土地荒漠化。故选B。5.气候干旱地区农业可持续发展的限制性因素主要水源,因此最宜采用节水技术。故选C。6.卡塔尔是热带沙漠气候,夏季气温过高,不宜举行足球比赛;冬季气温适中,是旅游旺季;石油生产受季节影响不大;卡塔尔冬季受副热带高压控制。故选D。7.卡塔尔是热带沙漠气候,降水量极少,收集雨水意义不大;当地为面积不大的半岛,且降水量极少,地下淡水资源匮乏;邻国沙特阿拉伯也是热带沙漠气候,河流稀少,无跨领域调水的条件;周围临海,且石油丰富,资金雄厚,具备大规模海水淡化的资源和经济技术条件。故选B。8.该地气温较高,增加大型空调设备有利于体育运动的进行及观众观看赛事。故选D。9.降水量受太阳辐射影响不大;当地湖面海拔1169米,位于我国第二级阶梯;该地降水量极少,植被稀少,故植被对降水影响甚微;受夏季风的影响,降水主要集中在6~9月,受冬季风影响,10月至次年5月几乎无降水,由此说明其降水量变化情况主要是受大气环流的影响;而年降水总量极少,又是因为深居大陆内部,且受地形阻挡,海洋水汽到达量少;降水主要集中在6~9月,说明其纬度位置较为偏北。故影响当地降水量曲线的主要因素是大气环流、地理位置和地形地势。故选B。10.4、5月份,当地几乎无降水,而湖面蒸发量明显上升,说明此时的灌溉会造成盐分随地下水位上升至地表之后,水分蒸发,盐分积累,造成土壤盐碱化;6~9月份,有降水,可以地表盐分有淋溶作用,导致盐分下降;12、1月份,无降水,气温低,蒸发量很少,盐分积累不多。故选C。11.读图可知,当地年降水总量极少(约为70毫米),当地湖面海拔1169米,应位于我国干旱区,季节性积雪和雨水较少,河流发育少,因此主要为地下水补给。故选C。12.1982年,在党的十二大开幕式上,邓小平提出该主题。而社会主义改造取得胜利、党的八大的召开都是在“中国特色社会主义”提出之前,①④不符合题意;高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,属于新时代中国特色社会主义的内容,②符合题意;建立社会主义市场经济体制属于中国特色社会主义的内容,③符合题意。故本题选C。13.中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,①对应正确;我国确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,②对应正确;开启全面建设社会主义现代化国家新征程是由中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要衍生出的政治名词,③对应错误;2017年,党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,而全面建成小康社会是在2020年实现的,④对应错误。故本题选A。14.①错误,推进国企战略重组能够优化国有资本布局,但和经营者管理水平之间不是必然关系,经营者管理水平和国有资本配置效率之间也不是必然关系;④错误,提高劳动者的素质有利于增强研发创新能力,而增强研发创新能力,劳动者素质不一定提高;②③正确,明确产权责任有利于增强企业创新动力,从而激发市场活力;国企混合所有制改革能够推动各类产权交叉持股,从而打破所有制界限,激发经营活力,进而开拓新发展空间。故本题选C。15.材料没有涉及农村基本经营制度,完善农村基本经营制度也不是该活动的目的所在,①排除;材料体现的是经济的创新发展,不涉及促进区域协调发展,塑造区域协调发展新格局,③排除;该活动的举办,以体育产业带动乡村振兴,助力乡村形成多种业态跨界融合新经济格局,②④正确。故本题选C。16.人大代表参加行使国家权力,而党代表并不参加行使国家权力,①错误;材料未涉及保障民族自治地方的自治权,排除②。故本题选D。17.公正司法的主体是司法机关,A项不符合题意;执法机关要恰当使用自由裁量权,“减少”说法错误,B项错误;材料未涉及建立完备的法律体系,C项不符合题意。故本题选D。18.②错误,矛盾双方既相互联结又相互分离,同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势,斗争性是指矛盾双方相互分离的倾向和趋势;④与题意不符,材料主要体现的不是人民群众的作用;①③正确,加强鸟类栖息地和迁徙停歇地的保护,体现了人的意识具有目的性、自觉选择性和能动创造性;体现了真理是具体的有条件的,坚持理论与实际的统一。故本题选B全科试题免费下载公众号《高中僧课堂》。19.材料未体现吸收外来有益文化,①与题意不符;该活动没有涉及丰富传统文化内涵,夯实文化发展的基础夸大了该活动的作用,④错误;②③正确,花朝文化节翠湖系列文化活动是发掘中华优秀传统文化当代价值的体现,也是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。故本题选C。20.两国建交31年来各领域合作发展取得的丰硕成果,这体现了合作共赢是最大公约数,在双边层面践行命运共同体,①③正确;此题仅涉及双边关系,没体现多边主义,而且多边主义也不是《联合国宪章》所倡导的国际关系基本原则,②排除;独立自主是我国外交政策的基本立场,但不是材料主旨,④排除。故本题选C。21.按照职能范围,是专门性的国际组织,①表述错误;红十字会与红新月会国际联合会的宗旨是激励、鼓舞、协助和促进各国红十字会开展旨在防止和减轻人类痛苦的各种形式的人道主义活动,从而为维护和促进世界和平作出贡献,②排除。故本题选D。22.我国民法典规定,遗嘱人立有内容相抵触的前后数份遗嘱,以最后的遗嘱为准,不存在公证遗嘱比自书遗嘱效力高的情况,①排除;王某是基于遗赠的方式,获得方某的部分遗产,④排除;②③正确,张甲可以通过法定继承获得张某和方某婚后购买的商品房,在其继承的遗产范围内还需承担相应的债务。故本题选C。23.根据题干条件进行推理。题干条件中提到湖南三次,根据条件①王教授不来自湖南、条件⑤李教授不来自湖南,可知赵教授来自湖南。又根据条件④王教授不来自广东,则王教授来自广西,则李教授来自广东。根据赵教授来自湖南和条件⑤可知哲学教授是王教授。又根据赵教授来自湖南和条件②可知历史学教授是李教授,则赵教授是文学教授。最后得到信息如下:赵教授 文学 湖南;王教授 哲学 广西;李教授 历史学 广东。根据条件④可知,李教授喜欢和王教授一起下棋,A项错误;根据推出的信息,文学教授来自湖南,而非广东,B项错误;根据条件③可知,王教授住在李教授隔壁,而非赵教授隔壁,C项错误;根据推出的信息,哲学教授来自广西,D项正确。故本题选D。24.从春秋到战国,出奔由集团性色彩浓重向个人化方向发展,主要出奔者由宗法贵族阶层变为士,反映了战国时期宗法制度进一步崩坏,阶级变动剧烈,个体家庭取代宗族组织成为社会的基本单位,宗法制和氏族社会结构的瓦解使得以血缘为纽带的家族认同感和凝聚力也变得脆弱,使得“出奔”现象更具个人化色彩,故选D;秦朝官僚政治取代了贵族政治,排除A;B与材料主旨无关;当时的政治斗争错综复杂只能解释出奔,无法反映从春秋到战国出奔的变化,排除C。25.画像砖表现了老者持杖前往官府粮仓领取赏赐食物的情景,结合所学秦汉时期皇帝会赐给高龄老人手杖——鸠杖,以示尊重,反映汉代通过国家赡养老人的举措来体现“以孝治天下”的理念,宣扬尊老养老之风气,故选B;材料只涉及对高龄老人的优抚,无法说明“完备体系”,排除A;C、D与材料主旨无关。26.阅读理解题干关键信息“河北西路撤去19个县”,联系王安石变法,可知D正确。27.题干关键信息“全国主体部分经济结构”,联系所学可知,海禁政策的根源在于根深蒂固的小农经济,故C正确。28.由图表可知,这一时期,生产资料的进口所占比重总体上升;消费资料的进口总体下降;消费品原料的进口比重有所提高,直接消费资料的进口远大于消费品原料的进口;消费资料的进口比重依然高于生产资料的进口,这与中国近代民族工业畸形发展有关,轻工业相对发达,重工业基础薄弱,未形成完整的工业体系,故A正确。29.湖北新式教育发展培养了大批具有近代专业知识的人才,促进湖北地区实业发展和社会近代化,推动了资产阶级民主思想的传播,威胁到清朝封建专制统治,故B正确。30.据材料信息可知,新中国的测绘事业首先服务于国防,也服务于国民经济建设,体现出军事优先,兼顾军民的特点,即服务于国家发展战略的需要,故C正确;1949年新中国成立以来确立了独立自主的和平外交方针,未发生转变,故A错误;测绘事业服务于巩固新生的人民政权,保卫国防,但不是新形式,故B错误;D项片面,故错误。31.新中国建立后,1950年到1952年在新解放区开展土地改革运动,土改是反封建的民主革命,故D正确。32.据材料可知,西欧文艺复兴时期采用了拜占庭的建筑风格,而拜占庭也兴起了西欧式的文艺复兴,因此,在当时的欧洲,东西欧文化遥相呼应,故D正确;文艺复兴植根于希腊罗马古典文化,故A错误;东正教文明区主要集中于东欧拜占庭和俄罗斯,材料的空间是东西欧,故B错误;C项与材料信息无关,故错误。33.据表中信息可知,英国乡村中非农业人口数量逐渐上升,农业人口占乡村总人口的比例不断下降,城市人口不断增加,说明乡村劳动力向工业部门转移,城市化进程加快,为英国工业化时代的到来奠定了基础,故A正确;材料数据无法表明劳动力剩余,B错误;这一时期经济生产结构变革并未完成,农村封建经济逐步瓦解,故C、D错误。34.之所以在19世纪后半期,欧美没有出现通货膨胀现象,主要原因是从英国开始到主要资本主义国家普遍实行金本位制度,金币不易贬值,促进了资本主义生产和世界经济的发展,故B正确;材料涉及的是欧美国家,A项片面,故排除;世界殖民体系最终形成于20世纪初,故C错误;D项中的发展经济手段主要适用于二战后的资本主义国家,故错误。35.材料信息是20世纪七八十年代,中产阶级构成日益多元化。所反映出的本质是科技革命的发展,生产力水平的提高,推动了以美国为代表的资本主义国家产业结构和就业结构的调整,故D正确;材料体现的是新的阶层的形成,而非阶层固化,故A错误;材料无法看出劳动者素质提高是因为教育的普及,故B错误;中产阶级成为主流阶层,贫富差距在缩小,故C错误。二、非选择题(共160分)36.(28分)(1)(6分)修建拦海大坝利于防止海平面上升淹没陆地;减轻风暴潮的危害;防止海水入侵,保护陆地淡水系统;减小风浪,便于围垦。(每点2分,任答其中三点即可)(2)(8分)风能资源。(2分)位于中纬度大陆西岸,盛行西风带控制;(2分)地形平坦,摩擦力小,风力强;(2分)海岸线曲折,沿海围堤范围广,排水需要消耗大量动力。(2分)(3)(8分)修筑储水工程;实施跨流域调水;采取海水淡化;污水处理及循环利用;节约用水。(每点2分,任答其中四点即可)(4)(6分)增加湿地面积,恢复自然生态;提高航运能力;减轻水体富营养化;扩大泄洪区域。(每点2分,任答其中三点即可)37.(28分)(1)(8分)靠近多个都市圈,潜在市场大;(2分)环境较好,旅游度假资源丰富;(2分)专业护理人才多,医疗配套条件好;(2分)对外交通便利。(2分)(2)(6分)本地富裕老人;(2分)周边中心城市老人;(2分)邻近省份及泛长三角地区等一线城市老年游客。(2分)(3)(8分)房地产业;医疗卫生产业;绿色食品产业;法律服务业;金融服务业等。(每点2分,任答其中四点即可)(4)(6分)合理规划产业用地,减少环境破坏;(2分)加大康养产业宣传投入,打造本土品牌;(2分)加强从业人员培训,提高服务质量。(2分)38.(10分)①坚持人民主体地位,坚持民主立法、立法为民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点。(3分)②坚持从中国实际出发,与时俱进,推进法治理论创新,推动解决我国新时代存在的诸多法律援助问题。(3分)③坚持依法治国和以德治国相结合,既全面系统地规范我国法律援助工作,贯彻法治理念,又激发社会力量提供法律援助的积极性。(2分)④坚持法律面前人人平等,理性扩大法律援助范围,务实简化法律援助程序,维护更多困难群体的正当权益。(2分)39.(20分)(1)(10分)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。近年来,数据安全事件频发,且安全威胁呈现多样性,经济社会面临着网络安全的严峻挑战,我国破解“一字之变”是社会现实的需要。(2分)②社会意识具有相对独立性,社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。坚持正确的网络安全观,统筹好发展与安全“一体之两翼、驱动之双轮”,才能奋力开创新时代网络安全工作新局面。(3分)③经济基础与上层建筑之间的矛盾是人类社会基本矛盾之一,相关的法律法规、部门规章和政策文件陆续出台,我国网络安全政策法规体系的“四梁八柱”基本构建。符合上层建筑一定要适合经济基础的基本规律,推动社会发展。(3分)④人民群众是实践的主体,是社会历史的创造者,要坚持群众观点与群众路线。“安全”二字始终托举着人民群众的美好期待和幸福生活。(2分)(2)(10分)①体现辩证思维的整体性,要用全面的观点看问题,科学地处理整体与部分的关系。网络空间成为国家继陆、海、空、天之后的第五疆域,保障网络空间安全就是保障国家主权。破解从“网络大国”到“网络强国”的问题,是总体国家安全的一个部分,做好网络安全的建设有利于更好地保障国家安全。(5分)②体现辩证思维的动态性,用变化发展的观点看问题。依法治网紧随时代脚步向前迈进。随着网络的不断变化发展,相关的法律法规、部门规章和政策文件陆续出台,我国网络安全政策法规体系的“四梁八柱”基本构建。(5分)40.(10分)①经济全球化促进商品、服务和生产要素在全球范围内流动,促进国际分工水平提高和国际贸易迅速发展。(3分)②在经济全球化进程中,世界经济发展面临着不平衡问题。全球产业结构调整给不同产业、不同群体带来了巨大冲击。(3分)③面对经济全球化,要抓住机遇,积极参与,又要勇敢迎接挑战,同舟共济,实现合作共赢。推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(2分)④我国要继续坚持对外开放的基本国策,加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。(2分)41.(12分)(1)(4分)该公司侵犯了张某获得劳动报酬和休息休假的权利。(2)(8分)法院会支持张某的主张,理由如下:①劳动合同是明确用人单位和劳动者权利义务的书面协议,未经变更,双方均应严格按照约定履行;本案中,该公司超出合理限度大幅增加张某的工作任务,应视为变更劳动合同约定的内容,但双方并未协商一致,所以该公司的行为属于违反劳动合同。同时,该公司以张某不服从工作安排为由,解除双方劳动合同不符合法律规定。 (4分)②根据劳动法规定,下列情形属于合同无效:用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。本案中,某科技公司利用在订立劳动合同时的主导地位,要求张某在其单方制定的格式条款上签字放弃加班费,属于免除自己的法定责任和排除劳动者权利,该协议无效,因此张某可以主张加班费。(4分)42.(25分)(1)(14分)背景:出版业贸易的发展和自由化的加强,为出版业转型提供必要条件;工业革命的开展,为出版业提供了技术支持;君主立宪制确立后稳定的政治形势,为出版业提供了有利的社会环境;国内外需求的增加为转型提供了市场动力;启蒙运动和教育发展的推动。(每点2分,任答四点8分)影响:推动英国文化的发展和传播;促进政治公共领域的形成,从而加速了英国政治民主化的进程;促进启蒙思想的传播;出版业市场的繁荣促进经济发展;丰富了社会大众的精神文化生活。(每点2分,任答三点6分)(2)(11分)不同走向:仍处于传统阶段,未向近代化转型;未形成产业化。(每点2分,4分)原因:经济发展程度不同,中国自然经济占统治地位;文化氛围不同,中国实行文化专制;教育水平不同,中国古代教育体制使百姓文化水平偏低;保障制度不同,中国的书籍审查严格,缺乏对出版业的法律保护。(一点2分,两点4分,三点6分,四点7分)43.(12分)启示:发展铁路事业,建设交通强国。(2分)道路通,百业兴。铁路是国家战略性、先导性、关键性重大基础设施,是国民经济大动脉。新中国成立后,百废待兴,党和国家高度重视铁路建设,成立铁道部,统一管理铁路事业的发展。将铁路交通建设纳入国家计划体制中,铁路职工同广大军民一起,自力更生、艰苦奋斗,新建宝成、鹰厦等多条铁路,新线建设放在西南、西北地区。铁路运输事业的发展,改变了旧中国铁路的落后面貌,彰显了社会主义制度的优越性,加强了内陆边疆与沿海地区的交流。改革开放以来,国家持续为铁路建设提供稳定发展的平台,尤其重视科技引领作用,取得了高铁建设的重大突破。高铁日益成为中国走向世界的新名片,助力于打开中国外交的新局面。(8分)综上,在国家力量的支持下,新中国铁路基础设施建设取得了一系列重大成就,极大地方便了人民生活,促进了国家政治、经济、文化的发展,中国成为交通强国。(2分)(其他论题:如国家政策影响交通发展、创新引领铁路技术自主发展、高铁技术助力高铁外交、生产力发展推动交通变革等言之成理均可得分)44.(15分)(1)(10分)表现:人口增加;劳动者文化教育素质提高。(每点2分,4分,其他言之有理者也可得分,但不得超过4分)原因:宋结束五代十国分裂割据局面;整体社会经济发展;农业生产工具改进,占城稻的引进,粮食作物耕种技术提高;科举制度的发展,理学的形成。(每点2分,任答三点6分)(2)(5分)局限性:农业技术还属于古代经验型,没有突破性进步;农具小型化趋势;黄河中下游农业生产力发展缓慢甚至局部萎缩。(一点2分,两点4分,三点5分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2022-2023学年云南省顶级附属中学高三下学期高考适应性月考卷(七)文综答案.docx 2022-2023学年云南省顶级附属中学高三下学期高考适应性月考卷(七)文综试题.pdf