2023届四川省达州市高三下学期4月第二次诊断性测试文科综合试题( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2023届四川省达州市高三下学期4月第二次诊断性测试文科综合试题( 含答案)

资源简介

达州市普通高中2023届第二次诊断性测试文科综合试题
文科综合共300分,包括地理、思想政治和历史三部分,考试时间共150分钟。
注意事项:
1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生用直径0.5mm 黑色签字笔将自己的姓名、班级、准考证号涂写在答题卡上,检查条形码粘贴是否正确。
2.选择题使用 2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再选涂答案括号;非选择题用直径0.5mm黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效。在试题卷上答题无效.
3.考试结束,将答题卡交回。
4.本试卷如遇缺页、漏页、字迹不清等,考生须及时报告监考老师。
第I卷(选择题,共140分)
一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,共140分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
常住人口是指实际居住在某地一定时间(半年以上)的人口,下图为历次人口普查我国西部某城市常住人口数量及人口增长数量。据此完成1~3题。
1.该城市最有可能是
A.贵阳市B.昆明市C.成都市D.兰州市
2.以下时段,该市常住人口增长率最高的是
A.1964-1982年B.1982-1990年C.1990-2000年D.2000-2010年
v3.推测2020-2030年该市人口发展最可能的变化是
A.2025年迎来负增长B.人口增长速度减缓
C.人口增长持续加速D.主城区人口增长快
庭院经济是指农民以自己的住宅院落及周边场域为空间范围进行小规模生产经营的经济形式。近年来,我国某村引进而污水循环技术,收集起来的雨水和处理好的污水用于庭院内农产品的灌溉,变"方寸废地"为"致富宝地"。此外,该村实行"股份经济合作社+企业+农户"的经营模式,聚焦农产加工,由股份经济合作社成立杭庄泡菜厂,把杭庄蔓著、萝卜泡菜推向市场,经济效益可观。据此完成4~6题。
4.该村发展庭院经济,农民家庭明显提高的是
A.农产品质量B.劳动力素质C.水资源数量D.生产成本
5.该村庭院经济发展模式最适宜推广的地区是
A.广东B.山西C.四川D.黑龙江
6.该村经营模式提高收益的主要途径是
①扩大耕地规模 ②延长产业链
③树立品牌④股份分红
A.①②③C.①③④B.①②④D. ②③④
贵州独山地区有类型丰富的砂岩地貌景观,某高中地理兴趣小组在地质专家的指导下,前往该地开展研学实践活动。经过观察发现,该地貌成景母岩是砂岩(海洋环境下形成),塑性程度差,易产生垂直节理和裂隙,分布于背斜顶部。区内最为典型的成景微地貌,有平台方山、峰林、石柱、石穿等,目前以平台方山为主。下图为该区一处平台方山景观示意图,据此完成7~9题。
7.图中景观形成的主要过程是
A.海水侵蚀——地壳抬升——张裂成背斜——顶部张裂——流水侵蚀
B.海水侵蚀——地壳下沉——挤压成背斜——顶部张裂——风力侵蚀
C.海水沉积——地壳抬升——挤压成背斜——顶部张裂——流水侵蚀
D.海水沉积——地壳下沉——张裂成背斜——顶部张裂——风力侵蚀
8.图示地区未来进一步发展将
A.平台方山增多B.峰林景观增多
C.风力侵蚀加剧D.流水堆积增强
9.与峰林分布区相比,该区平台方山顶部多湿地的原因是
A.岩层颗粒较粗B.地下水坦藏深C.有效隔水层少D.节理裂隙较少
下图为非洲马达加斯加岛示意图,某科研团队考察发现,岛屿各区域自然环境差异明显。据此完成10~11题。
10.岛屿西侧甲、乙两地年降水量的差异是
A.甲多于乙品B.甲少于乙田C.甲等于乙D.无法确定庭
11.乙地植被可能的特征为
A叶片宽大B.叶尖滴水祥C树木密集D.树木稀疏
12.2023年中央一号文件强调要深入实施种业振兴行动,做优种子"芯片"。彩色汕菜是我国培育研发的--种装了“中国芯”的新汕菜品种,它不仅花期长,有观赏价值,还可以做成化妆品、饼干、芽苗菜、盆栽花、柳油等,从而给“花经济”带来了更多怕收益。这表明
①种子“芯片”的价值在农作物种植过程中形成并实现②种子"芯片"可提高农产品的使用价值和市场竞争力③种子"芯片"通过提高农产品价值量而获得更多收益④种子“芯片”提升农产品的功效而使其价值更易实圳
A.①②B.①③C.②④D.③④
13.专业化整合是指企业通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转、战略联盟等方式,
打破企业边界,将资源向优势企业和主业企业集中。近年来,中央企业聚焦服务国家战略实施了一批专业化整合项目,取得良好成效。中央企业开展专业化整合,有利于
①推动国有企业做大做优做强,提升企业核心竞争力②促进国有经济布局结构优化,推动经济高质量发展③提升央企品牌形象,更好发挥国有经济的主体作用④发挥市场在资源配置中的决定作用,建设有序市场
A.①②B.①④C.②③D.③④
14.下图是2022年全国及分城乡居民人均可支配收入与增速情况
注:2022年,我国GDP为1210207亿元,突破120万亿大关,扶不变价格计算,比上年增长3.0%。据此,下列推断合理的是
①我国居民收入增长与经济增长基本同步②经济运行大局稳定,社会保障体系更加健全③我国居民收入增长,恩格尔系数进一步下降④城乡居民收入差距相对缩小,共同富裕扎实推进
A.①③B.①④C.②③D.②④
15.中央经济工作会议安排部署2023年重点工作任务时,把"着力扩大国内需求"放在首位,将其作为了2023年推动经济运行总体回升的前提和基础。下列能正确反映其内在联系的是
A.①②B.①③C.②④D.③④
16.从“小院议事厅”到“板凳民主”,从线下“圆桌会”到线上“议事群”,从“基层立法联系点"到"两会直通车""我为两会捎句话"……。民主就在点点滴滴的小事里,让老百姓都参与了进来。新时代的中国,民主的故事,每天都在发生。全过程人民民主实践可以
①保障公民依法决策,调动公民参与管理国家的积极性②形成有事好商量,众人的事情由众人商量的良好氛围③彰显民主作为全人类共同的价值追求所具有的普惠性④反映民生、了解民意、解决民难,提升人民的认同感
A.①③B.①④C.②③D.②④
17.中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议审议通过了《党和国家机构改革方案》,
统筹党中央机构、全国人大机构、国务院机构、全国政协机构,统筹中央和地方,深化科学技术、金融监管、数据管理、乡村振兴、知识产权、老龄工作等重点领域机构改革。此次党和国家机构改革旨在
①进一步推动党和国家机构更好地履行国家职能②优化机构设置和职能配置,实现协同高效运转③推动国家政权组织形式转变,适应党和国家工作中心转移④推进国家治理体系和治理能力现代化,服务经济社会发展
A.①③B.①④C.②③D.②④
18.中国式现代化破除了"现代化就是西方化"的历史迷思,我们不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,而是始终坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,走中国特色社会主义现代化之路。可见,中国式现代化
①既适合中国国情又顺应世界发展趋势②符合世界各国的共同愿望和利益追求
③将为世界和平与发展提供更多新机遇④致力于改善和发展同发达国家的关系
A.①③B.①④C.②③D.②④
19.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意
见》指出,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,引导广大法学院校师生和法学理论工作者在原则问题和大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,坚决反对和抵制西方"宪政"、"三权鼎立"、"司法独立"等观点。这是因为
①一定阶级的文化是为一定阶级的经济、政治服务的②民族文化是一个民族区别于其他民族的独特的精神标识③发展文化要以我为主、为我所用,海纳百川、熔铸百家④法治观点具有意识形态性,关乎国家的法治道路与安全
A.①②B.①④C.②③D.③④
20.团结奋进新征程,同心奋斗创伟业。在全监全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之后,由中央同信办主办的2022中国正信最“五个一百”网络物品征集管送底措活动全新开级、直转出发。“五个一百”是一个观察东湖生机活力中国的窗口,这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有庆续传承的事业。开展“五个一百”活动的积极意义有
①发挥优秀文化的决定作用,汇聚催人奋进的中国力量②激发文化创新创造活力,增加优质精神文化产品供给③唱响主旋律、传播正能量,丰富人民的精神文化生活④丰富中华文化内涵,推动物质文明与精神文明相互促进
A.①②B.①④C.②③D.③④
21.机器人液化后“越狱”,《终结者》情节成真。近日,中美科学家联合进行的“磁控固一
液相变材料"的实验中,小机器人从固态变为液态,在磁场的引导下穿过"牢笼",并通过放置在栏杆外的模具重新凝固,成功"越狱",《终结者》中的液态金属机器人固液切换变成了现实。这进一步佐证了
①科学实验是主观与客观具体的、历史的统一②实践是将观念的存在变成现实的存在的根本途径③科学实验作为一种基本实践活动具有直接现实性④物质的具体形态只有在科学实验中才能得以改变
A.①②B.①④C.②③D.③④
22.右图漫画《锯梯取暖》启示我们
人们可以根据事物固有的联系建立新的具体联系
每个事物之间都是有联系的,切忌孤立的看问题
办事情应当树立全局观念,立足整体,统筹全局
D.世上事物的多样性决定了事物是无法独立存在的
23.坚定历史自信、增强历史主动,是一个国家、一个民族、一个政党把握时代大势、不断
奋勇前进的制胜法宝。新时代新征程,面临新的赶考,只有坚定历史自信、增强历史主动,才能继续交出优异答卷,以新的伟大实践创造新的伟大事业。该论断的哲学依据是
①社会意识有相对独立性,是打开人类社会历史奥秘的钥匙②社会发展中,有什么样的社会存在就有什么样的社会意识③正确预见社会发展方向和趋势的社会意识能促进社会发展④社会历史是人们活动的结果,离不开人们自觉意识的参与
A.①②B①③C.②④D.③④
24.春秋时期齐国管仲改革鼓励与境外的贸易;晋文公推行"轻关易道,通商宽农"的政
策,降低贸易税收,争取邻商入晋,互通有无。这些做法意在
A .增强国家的竞争力B.促进境外贸易发展
C.增加国家财政收入D.《建立睦邻友好关系
25.以诗证史是史学研究的一种重要方法。《饮酒二十首》是东晋陶渊明创作的一组五言诗。
其中一首写到:“有客常同止,取舍邀异境。一士常独醉,一夫终年醒。醒醉还相笑,发言各不领。规规一何恳,兀做差若颖。寄言酣中客,日没烛当秉。"这些诗句从侧面集中反映了魏晋时期:
A.门阀士族的发展B.崇尚清谈和玄学C.现实社会的黑暗D.社会生活的奢靡
26.下图是唐宋海上交通路线简图
此图反映出
中国与天竺、波斯交往频繁B.经济重心南移的完成
C.指南针广泛应用于航海事业D.对外贸易的持续发展
27.明清时期,宋应星走出书斋,游历考察,了解基层群众生产领域的工艺流程;徐光启在
家乡开辟农庄,进行农业试验,总结出许多农作物种植、引种、耕作的经验,写了许多农学著作。这些人的活动
推动了高产作物的传播B.进行了实验科学的尝试
C.受到了程朱理学的影响D.顺应了西学东渐的潮流
38."唐山"概念源起于唐代,正式出现于清朝前期,并在晚清以后的侨界逐渐流传开来,演化成为一个通用性词汇。“唐山”代称祖国故乡,因唐朝是中国历史上一个强盛的朝代,"唐虞之世"象征着传统理想社会秩序,而闽粤方言中视陆为山。从"唐山"概念的内涵和演变中可看出
侨民对祖国的认同B.唐朝的盛世局面
C.晚清中国深受屈辱D.天朝上国的迷梦
29.宣统元年(1909年),广东水师提督李准携170余人乘坐伏波、琛航、广金三艘军舰,
率命前往西沙群岛巡海并进行了物产调查、测绘等。随后,广东政府成立了“筹办西沙群岛事务处",制定了复勘西沙群岛"入手办法大纲十条",并相应开展了多项工作。材料可用以说明
中国治理西沙源远流长B.晚清海军力量的复苏
C.中国对西沙主权的宣示D.清政府重视开发西沙
30.曾任国民党中央宣传部部长的叶楚伧,在国民政府举行的北伐誓师七周年纪念会上演
讲:"总理在北伐前,先尽力铲除粤中反动分子,打定基础,然后北伐。当时舆论均为之援助,现在中央尽力剿共,亦本此道理。"此番言论
为"攘外必先安内"政策作辩护B.表明国民党的处境艰难
C.发扬北伐精神鼓舞军民抗战士气D.说明红军长征的迫切性
31.下列表格是协新毛纺织染公司解放后历年盈亏比较(单位:元)
——《协新公司公私合营申请书》,1954年4月9日,上海市档案馆藏档短短几年间,民族资本主义企业协新毛纺织染公司盈余、亏损波动很大,主要原因是
A.政局不稳B.政策调整C.战争影响D 外部封锁
32.罗马法学家益尤斯认为:"契约之债的设立,并不要求有任何表达方式或文字上的特别
之处,只要求缔约双方的一致同意。”另一位罗马法学家保罗也明确主张:“我们认为以文字形式裘达的内容与以语言表达的内容具有同等的效力","只需基于缔约双方的合意即可产生债。”他们的观点体现了罗马法
A.蕴含着自然法精神B.强调保护私有财产
C.体现契约自由思想D.适应商品经济发展
333.中世纪基督教认为人在现世生活的目的就是为了实现上帝的计划,但意大利人米兰多纳
却宣称:"人类有权拥有他所选择的任何东西,有权成为他愿意成为的任何人","就让某种神圣的远大抱负进入我们的灵魂,这样一来我们将不会满足碌碌无为的生活,我们会奋力追求生命的最高境界。”这反映出米兰多纳
A.挑战基督教会权威B.推崇天赋人权思想
C.摆脱宗教观念束缚D.追求积极的人生观
34.19世纪末,德国首相俾斯麦促使帝国议会通过一系列社会保险法令:强调资金来源多元
化,即保险最大部分由雇主与雇员共同交纳,政府酌情给予资助;养老保险由雇主与雇员平均分担;工伤保险完全由雇主负担;疾病保险雇主负担1/3,雇员负担2/3;享受保险待遇必须具备一定的缴费年限等。此举旨在
A.积极应对日益严重的经济危机B.适应资本主义新变化
C 强调受保人权利义务的对等性D.维护德国社会的公平
35.20世纪50年代,美国利用一些非洲国家对资金技术的需求,通过经济援助与苏联进行
争夺。随着60年代初非洲大部分国家取得独立,美国随之加大对非洲国家的援助力度,援助额占其对外经济援助的比重,从50年代的1%至60年代的10%。美国加大对非洲援助的主要目的是
A.提升美国的国际形象B.促进非洲独立国家经济的发展
C.扩大马歇尔计划范围D.将其纳入争夺世界霸权的体系
第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
二、非选择题:共160分,第36-42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43-47题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共135分
36.读图文材料,完成下列要求。(24分)
碳酸锂是近年来世界最重要的矿产之一,是制造电池的重要原材料,现今被广泛地使用在家电、汽车等生产领域。传统的碳酸锂生产工艺是萃取法——将富合锂矿的卤水蒸发浓缩,再利用电能分离、提取卤水中的锂矿并排出溶液。
南美洲"锂三角"的碳酸锂资源约占全球的60%,其中玻利维亚是南美洲的内陆国,国内能源缺乏。其碳酸锂资源几乎全部产自该国的几个盐湖,除锂矿外,盐湖内还富含镁、钾、硼等矿产,受某些原因制约,玻利维亚还未对锂矿进行规模性开发,每年仅对介出少量碳酸锂产品。2023年1月,该国能源矿业部和我国著名的电池制造商M集团达成初步共识,共同开发该国锂矿资源。根据合作协议,M集团先行投资10亿美元,采用最先进的直接提取技术量产碳酸锂后,与该国合作生产电池,大部分产品销往中国。下图为“锂三角”位置示意图。
(1)据图描述“锂三角”在南美洲的显著位置特征。(4分)
(2)结合生产工艺,分析玻利维亚每年仅少量碳酸锂出口的原因。(6分)
(3)从社会经济角度评价玻利维亚开发碳酸锂的区位条件。(8分)
(4)简述与M集团合作对玻利维亚的积极意义。(6分)
37.读图文材料,完成下列要求。(22分)
黄河三角洲国家级自然保护区,是世界上暖温带保存最广阔、最完善、最年轻的湿地生态系统,植被覆盖度为53.7%,本地优势物种主要有芦苇和柽柳、碱蓬等。互花米草原产于美国大西洋沿岸,根系发达、繁殖能力强(可通过湖水远距离传播)、磁澄耐盐碱,主要分布在河口湖间带,生长密度大,因促淤遗肺作用明显,1990年被引入黄河三角洲。下图为不同植被类型面积的年际变化图。
(1)与其他植被类型相比,说出互花米草2017年后面积变化的差异,并分析原因。(8分)
(2)说明互花米草促淤造陆作用明显的原因。(8分)
(3)近年来,黄河三角洲自然保护区开展了互花米草治理工程,试从下列两方面选择其一作答,简述该治理工程的作用。(6分)
方面①:维护生物多样性方面②:改善保护区水质
38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
近年来,依托互联网平台,借助电商直播,农业生产者和城市消费者被整合到同一数字平台,不仅农产品走出大山,"土特产"变成了"金宝贝",而且农民也及时获取市场供求信息,合理调整生产结构和生产方式,提高了农产品销量和农民收益。依托数字化技术,全面提升了农业数据的收集、加工、分析、处理能力,传统的灌溉、施肥等各项农业生产作业,通过手机操作就能进行,有效激发了农业新活力。依托数字媒体技术,农村的区域性"土"文化、"特"风景也被加入了新的创意元素,打造出富有乡村文化气息的、能深度体验的乡村度假与康养产品,新产业新业态不断涌现。未来,伴随着新一代数字技术在我国农业农村经济社会发展中的深度应用和农民现代信息技术素养的提高,数字乡村建设在乡村振兴行动中将大有可为,大有作为。
结合材料,运用经济生活的知识,分析数字乡村建设在推动乡村振兴中的作用。(14分)
39. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
中国共产党二十大报告提出:"加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设。"B市私营个体经济协会配合党的组织部门着力推进小微企业、个体工商户党建工作,成立了私营个体经济协会联合党支部。联合党支部搭建学习交流平台,打造"红色管家"服务团队,宣讲党和国家政策,提高企业家的政治意识,开阔视野,为企业发展注入活力;创新党建模式,促进党建工作与生产经营深度融合,企业经营遇到难事、顺心事,党支部总能第一时间提供帮助,切实优化了营商环境,形成了党建工作与企业发展同频共振、互促共建的局面;摸排个体工商户中的“流动党贝”,成工党员工作指导36,增强个修工商尸党贡的归属感和凝聚力,很多党员商户不仅是"共产党员商户",还成为了市场的"文明经营户"。
结合材料,运用政治生活的知识,分析在个体私营经济中加强党建的积极意义。(12分)
40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
雷锋出生于1940年,年仅7岁就成了孤儿。新中国成立后,他在党和政府的关怀下勤奋学习,成为一名品学兼优的学生。18岁时,雷锋去东北鞍钢当工人。在那里,他3次被评为先进工作者,5次被评为"红旗手",18次被评为标兵。面对荣誉,雷锋在日记中写道,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才能最有力量”.
1960年初,雷锋成为一名光荣的解放军战士。入伍当天,他在日记里写道,“我一定要做一个好战士,我要把可爱的青春献给祖国最壮丽的事业"。入伍后,他继续保持着助人为乐、做好事不留名的习惯。正如他在日记里所说的,“人民的困难,就是我的困难……我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的" "人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去"。
1962年8月,雷锋在一次意外事故中不幸因公殉职。1963年3月,毛泽东同志向全国人民发出"向雷锋同志学习"的伟大号召。从此,"雷锋"这个响亮的名字印刻人心,他的故事传遍神州大地,政治上紧跟中国共产党、服务人民,工作中甘于平凡、尽职尽责,日常生活中奉献社会、勤俭节约、艰苦奋斗的雷锋精神激励着一代又一代人,朱伯儒、徐虎、庄仕华、郭明义……,“雷锋班”、“雷锋警营”“雷锋车队”……一个个活雷锋不断涌现,雷锋精神熠熠生辉。
2023年2月,在"把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年"座谈会上,习近平总书记强调,要让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。
(1)结合材料,运用文化传承与创新的知识,谈谈让留锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,青年一代该如何作为。(10分)
(2)"一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才能最有力量"。结合材料,运用"实现人生价值"的知识谈谈你对此的理解。(12分)
(3)每年的3月5日为学习雷锋日,全国各地都要开展学雷锋活动。请你列举一项自己曾参加的学雷锋具体活动,并用一句话概括参加该活动的感受。(要求言简意赅,字数总体不超过30字)(4分)
41.阅读材料,回答下列问题。(25分)
材料一 贞观二年(628年),长孙皇后听说郑仁基的女儿美貌绝伦、才华出众,就让李世民将郑女纳为妃子。诏书已经写好但还没有发出,魏征听说就来找李世民:"我听说郑女已经许配人家,如果传闻为真,陛下把已经许人的女子纳进宫,恐怕有损圣德。”李世民听后赶紧下令把诏书扣下。但房玄龄、温彦博管重臣提出了反对意见:“郑女许配人家并无确凿证据;就算已经许配,毕竟没有过门。陛下纳妃诏书已经写好,不应中止,这涉及到朝廷的面子问题。" 郑女的准丈夫陆爽也上书:"外人不知内情,误以为我们下了聘礼,其实根本没有。"李世民又把唯一特反对意见的魏征找来商议:"群臣为了讨好我,这可以理解。可陆爽为什么也要上疏分辩呢?"魏征说:"这事好理解,陆夜是怕陛下以后找机会收拾他,"李世民听后特地下一道诏书:“听说郑仁基之女已经许配人家,朝廷出诏书的时候对亭情了解得不清楚。这是我的不是,有关部门也有责任,郑女进宫的事就此作罢。”此事不大但影响不小,史书称“时莫不称叹”。——摘编自百度百科
材料二 英王亨利八世本是一名虔诚的天主教徒,对新教采取抵制与敌视的态度。于1521 年和1526年两次在伦敦公开楚毁马丁·路德的著作,撰写《捍卫七圣事》的小册子,被教皇授予"信仰捍卫者"的称号。1511-1514年,英格兰加入反法同盟,亨利八世御驾亲征,在法国北部得胜。法国盟友苏格兰乘虚侵英,却遭到留守的凯瑟琳王后反击,苏格兰国王败亡。当凯瑟琳王后年逾40,却只有一个女儿玛丽而无男嗣,亨利八世决定离婚另娶。凯瑟琳的娘家是西班牙王室,此时正称雄欧洲大陆,教皇处于其挟持下,没有批准国王的离婚请求。国内的旧贵族和教会人士也对离婚案持反对态度。在此关头,亨利八世转向全国要求改革的乡绅与资产阶级寻求支持,于1529年11月召开议会,开始实行宗教改革,亨利八世的宗教改革使英国教会脱离了罗马教廷,成为独立的"圣公宗";自己担任英格兰最高宗教领袖,使英国王权达到空前高度。——摘编自百度百科
(1)根据材料一并结合所学知识,概括对于郑女“娶与不娶”各方所持的价值取向。(7分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析影响亨利八世从虔诚的天主教徒转变为坚定的宗教改革者的因素。(8分)
(3)个案分析往往能见微知著,是历史研究的重要方法。根据以上材料并结合所学知识,从两国君主的婚姻问题中,分别概括其所反映的政治状况。(10分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 社会教化是通过一定的方式对百姓进行教育感化,包括教授生活技能、教导行为规范、树立面向未来的生活目标等。下表是我国历史上进行社会教化的有关方式,它们对中国社会的发展起到了极大的促进作用。
请从上表中,任意选取两种相互关联的教化方式,自拟论题并进行阐述。(要求:列出所选教化方式,写出论题,史论结合,阐述合理)
选考题:共25分,请考生从2道地理题,3道历史题中每科任选一题作答,如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.【地理——选修3:旅游地理】(10分)
中南门历史文化旅游区,地处铜仁市中心城区,在保护古建筑群落的基础上,将历史与现实相结合。它最大的魅力在夜晚,2022年成功入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。2023年春节期间,该旅游区一直举办灯会系列活动,活动主要内容有"春拂铜仁·灯程锦江”灯会、地方民俗文化巡游、民俗及非遗文化进古城、有奖猜灯谜、“梵净山珍生态实”美食大赛、“建功新时代·贯彻二十大”主题画展等。
简述该景区开展夜游活动的影响。
44.【地理——选修6:环境保护】(10分)
在自然状态下,土壤中的重金属元素大多来源于母岩层(岩石)。重金属用途广泛,被大量用于电子、汽油、化学等各类制造业。我国西南某镇交通便捷,农业以传统种植业为主,工业主要是小型采矿业和化肥生产,产品主要供应周边地区。近年来,发现该镇农田土壤内重金属严重超标。
说出该镇农田土壤内重金属的来源,并提出应对措施。
45.【历史--选修1:历史上重大改革回眸】(15分)阅读材料,回答下列问题。
材料 汉朝在继承奏制的基础上不断改革创新,形成比较成熟的乡里制度,乡是县下行政管理单位,随人口的增减而变更,设有秩(或音夫),为一乡之长;设乡佐,为有秩的副手,专掌赋税征收;设三老掌一乡之教化;设游微掌一乡之治安。里是最基层的管理单元,每里一百户;里有里正,又有里父老、祭草等。伍是最基层的居民编排单位、五家编为一伍,设伍老。于城邑及交通要害处置亭,设亭长,隶属县尉,主囚捕盗贼。以五家为伍,十家为什,百家为里,十里一亭,十亭一乡。年老有成望的三老、里父老参与治理,使国家权力与乡里秩序有了较好的结合,发挥了国家与社会的治理功能。当中央集权受到破坏时,乡里治理就不断受到来自腐败政治的干扰,急政暴政导致民不聊生,食官污吏的苛求导致小民冤苦不堪,乡里社会亵民宗族势力的发展,致使土地兼并不断加剧,民众流亡他乡,乡里承担的国家治理发生畸形异化。
——改编自鲁西奇《汉代乡里制度的几个问题》
(1)根据材料,概括汉朝实行乡里制度的特点。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简要评价汉朝实行的乡里制度。(7分)
46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)阅读材料,回答下列问题。
材料 1941年底,日军为了迫使重庆国民政府投降,对香港和仰光实行轰炸,又切断了滇缅公路,使大量的援华物资无法运进中国。1942年中美两国为保障"二战"亚洲战场上对日作战的军备物资,决定联合开辟新的国际运输线,于是诞生了举世闱名的“驼峰”航线。由于美国军力投向偏重欧洲,大北战斗机在欧洲和北非作战,面对日机在缅北的拦截,驼峰航线得不到足够的护航;航线跨越喜马拉雅山脉,飞机穿行于崇山峻岭之上,频繁遭遇强紊流、强风、结冰,加之设备老化,盟国运输机群损失修重,到1945年,损失飞机468 架,牺牲和失踪飞行员及机组人员1579人。"驼峰"抗线为中国战场空运战争物资65万吨以上,粉碎了日军的大规模封锁,对双苦抗战的中国起到了稳定作用;也使自愿参与护航的陈纳德“飞虎队”和中国空军得以维持并且不断壮大;减轻了英美在东南亚和太平洋战场上的压力。驼峰飞行员克服重重险阻,不畏艰辛,英勇牺牲的"驼峰精神",成为中美两国人民友谊的永恒见证。
——改编自余湘、唐艳华《“驼峰航线”与世界反法西斯战争》
(1)根据材料并结合所学知识概括“驼峰航线”的背景。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识归纳“驼峰航线”的历史意义。(9分)
47.【历史一选修4:中外历史人物评说】(15分)阅读材料,回答下列问题。
材料 左宗棠(1812——1885),湖南人,1852年起,他为维护清朝统治做了一系列的努力:在应对太平军的过程中长期担任幕僚,1860年,组建"楚军",.先后攻克太平军占领的杭州、绍兴等地,控制浙江全境。1866年,创办福州船政学堂,培养造船和海军人才;建立中国近代最重要的军舰生产厂家——福州船政局。从1866年至1873年,平定陕甘的捻军和回民暴动,在当地推广代田法,努力恢复生产,拔款救济饥民和归降者。1872年,设置兰州制造局、主要生产枪炮及其弹药,开创中国西北近代工业之先河。1875年,率军西征,提出"先北后南"、"缓进急战"的战略方针,建立四条运输军旅的路线,采取多种途径筹措大量军费。他指挥西征军,很快就收复了除伊犁以外的新疆领土。1881年, 调任两江总督,兴办水利,改良盐务,罢免食庸、任用良吏。1884年,督办闽海军务,积极布防,抗击法军侵略。在其任上,治理泾河、永定河、淮河,兴办一系列灌溉工程;着力于减轻赋税,修筑道路,推广养蚕丝. ——摘编自百度
(1)根据材料并结合所学知识,概括左宗棠为维护滑朝统治所作的努力。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析左宗梁能够收复新疆的原因。(7分)
地理参考答案
1、C 2、A 3、B 4、C 5、B 6、D 7、C 8、B 9、D 10.A 11.D
36.(1)位于南美洲(中)西部(2分);地处玻利维亚、智利和阿根廷三国交界处(2分)
(2)国内能源缺乏,传统生产工艺耗电量大,易导致能源紧张(2分);盐湖内富含多种矿产,分离和提取锂矿难度大,生产成本高(2分);排放大量金属等废弃溶液,导致生态恶化(2分)。
(3)优势条件:前期开采量小,资源开发潜力大(2分);该国政策的支持(2分);锂电市场需求大(2分)(任答2点4分)
限制条件:位于内陆地区,交通运输不便(2分);基础设施建设落后(2分);技术(工业)水平低(2分)(任答2点4分)
(4)利用先进的生产技术,加快开发速度(2分);延长产业链,提高产品附加值和竞争力(2分);获得稳定的消费市场,提高经济效益(2分);增加就业机会,提高收入(2分)。(任答3点6分)
37.(1)差异:互花米草面积呈现增大趋势(2分)
原因:互花米草适应性强,耐淹耐盐碱(2分);外来引进物种,天敌少(2分);繁殖能力强,能在滩涂湿地迅速扩张(2分)
(2)生长密度大,减缓流速,加速泥沙淤积(2分),阻挡潮汐,海水侵蚀作用减弱(2分);根系发达,固化淤泥(2分);生长速度快,促进陆域快速扩张(2分)。
(3)方面①:腾出更多空间供本地物种的正常生长(2分);增加潮汐携带的盐类物质的输入,利于本地耐盐碱物种生长(2分);鸟类等相关食物链物种增加(2分),进而增加生物多样性。
方面②:水生生物增加,对水体净化作用增强(2分);增加水中含氧量,为微生物分解有害物质提供条件(2分);水体交换速度加快,净化作用增强(2分)。
43.有利影响:延长旅游时间,充分发挥旅游项目的经济价值,提高收入(2分);夜游项目可增强游客体验(2分);促进游客对非遗文化和民俗文化的了解,利于文化传承与保护(2分);带动餐饮、住宿等相关产业发展,提供更多的就业机会(2分)。(任答3点6分,有利影响得分不超过6分)
不利影响:光污染、噪声污染严重,影响周边居民生活休息(2分);古建筑群商业化开发,易失去传统文化的韵味(2分);古城商业化开发,易破坏文物景观的协调(2分)。(任答2点4分,不利影响得分不超过4分)
44.来源:采矿业破坏的岩石(2分);汽车排放的尾气(2分);化肥(2分)(任答2点4分)
措施:加强重金属排放监管和执法力度(2分);鼓励推广新能源(2分);使用有机绿色肥料(2分);适度控制采矿规模(2分)。(任答3点6分)
历史参考答案
24-28 ACDCA 29--33 CABCD 34--35 BD
41.(1)价值取向:长孙皇后看重的是女子的美貌和才华;魏征看重的是婚姻制度和君主的德;群臣看重的是君主的信誉和威严;李世民既要增加子嗣又虚怀纳谏。
(每点2分,任答3点,7分)
(2)因素:凯瑟琳王后无男嗣;教皇没有批准其离婚请求;旧贵族和教会人士反对他离婚;加强王权的需要;获取资产阶级的支持。
(每点2分,任答4点,8分)
(3)特征: 唐---政治氛围宽松;政治制度成熟;唐太宗励精图治;魏征等大臣忠心。
(每点2分,任答2点,4分)
英---欧洲霸权的争夺;宗教改革运动;资产阶级力量的发展;资产阶级反封建斗争;王权与教权的斗争。 (每点2分,任答3点,6分)
示例1 乡约与法律促进了社会教化
示例2 儒学与教育的结合发挥了重要的社会教化作用
示例3 儒学与科举在社会教化中发挥了积极作用
示例4 文学与艺术推动了社会教化 ……
示例1 法律与乡约 (1分)
论题:法律与乡约促进了社会教化。 (2分)
阐述:法律在打击违法犯罪的同时,通过化解矛盾、释法说理、普法宣传等方式,法律教化民众遵纪守法、内心向善促进社会治理体系、治理能力的现代化,使整个社会不断平稳发展,实现整个社会的长治久安。乡约是由乡民自发制定的规约,处理生活中的治安、经济、教育、礼俗等,主要功能是惩恶扬善、对基层进行道德教化,有利于稳定社会秩序、组织和发展生产,有助于扶持贫弱,邻里守望相助,促进良好社会风气的形成,为后世社会基层治理提供借鉴。(7分)
总之,法律与乡约在社会治理中,发挥了积极的教化作用。(2分)
示例2 儒学和教育(1分)
论题:儒学与教育的结合发挥了重要的社会教化作用。(2分)
阐述:孔子开创私学,授人以“礼”和“德”;孟子主张性本善,荀子主张性本恶,善要靠教育彰显,恶也要靠教育“化性起伪”,可谓殊途同归。董仲舒的新儒学宣扬“三纲五常”,提倡孝道;汉武帝在中央设太学,地方设各郡国学校,将儒学确立为正统思想。宋代理学更是将三纲五常上升到天理的高度,要求人们内化于心,大力开办书院进行宣讲。明朝王阳明倡导“知行合一”,希望人们将伦理道德不仅内化于心更要付于实践;明清宣扬“饿死事小、失节事大”,大建贞节牌坊,束缚了人性。(7分)
总之,儒学与教育在社会教化方面起了积极的作用。(2分)
45.【历史—选修1:历史上重大改革回眸】(15分)
(1)特点:有继承创新;随人口的增减而变更;机构设置较完善;职责分明(承担赋税、教化、治安治理);国家权力与乡里秩序相结合;兼顾国家与社会的双重治理。
(每点2分,任答4点,8分)
(2)评析:有利于维护国家的赋役征发;有利于加强对人民的控制;基层秩序得到较好维护;为后世基层治理提供借鉴;乡里治理后来发生异化。
(每点2分,任答4点,7分)
46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)
(1)背景:太平洋战争爆发;中国抗战处于相持阶段;世界反法西斯同盟建立;日本切断滇缅公路;日本全面封锁中国。 (每点2分,任答3点,6分)
(2)意义:鼓舞了军民的士气;打破了日军的封锁;稳定了中国的抗战;提升了中国空军的力量;配合了盟军的反法西斯战争;形成了“驼峰精神”。
(每点2分,任意4点,9分)
47.【历史—选修4:中外历史人物评说】(15分)
(1)努力:兴办洋务;平定内乱;抵抗外侵(收复新疆);整顿吏治;注重民生。
(每点2分,任答4点,8分)
(2)原因:平定西北的内乱;设兰州制造局生产枪炮弹药;制定正确的战略方针;建立军粮运输线;筹措大量军费;新疆各族人民的支持;清政府的支持。
(每点2分,任答4点,7分)
政治参考答案
12-16.CABBD 17-21.DABCC 22-23.CD
38.促进农产品产销顺畅衔接,形成需求牵引供给、供给创造需求的农产品动态平衡,推动农业供给侧结构性改革;(4分)推动传统农业数字化转型,加速向智慧农业转变,推动农业高质量发展;(4分)推动农村一二三产业的融合发展,延长农业产业链、提升价值链,促进新业态、新模式发展;(3分)拓宽农民增收渠道,增加农民收入,改善农村生态与民生,促进共同富裕。(3分)
39.加强党对经济工作的全面领导,保证个体私营经济发展的正确政治方向;(4分)增强党在个体私营经济发展中的号召力、凝聚力、影响力,团结力量,共同致力于中国特色社会主义现代化建设;(4分)发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强个体私营经济的发展活力。(4分)
40.(1)文化在传承中发展,在实践的基础上创新。(4分)作为新时代的青年人,要学习弘扬雷锋爱憎分明、立场坚定、服务人民、公而忘私、勤俭节约等高尚品格,坚定理想信念,树立家国情怀,不断提高自身的思想道德修养;(3分)要自觉投身到奉献、友爱、互助、进步的学雷锋志愿活动中去,在全面建设中国特色社会主义现代化强国的生动实践中丰富和发展雷锋精神,使雷锋精神在新时代青年人身上绽放更加璀璨的光芒。(3分)
(2)人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。人生的价值需要在劳动和奉献中,在个人与社会的统一中实现。(4分)雷锋把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中,得到了人民的承认和永远怀念,使一滴水在大海中永不干涸。(4分)雷锋把青春献给祖国和人民,在祖国和人民为其提供的广阔舞台上,做出了不平凡的业绩,实现了人生价值。(4分)
(3)示例:①参加校园清洁。(2分)劳动的人是充实和快乐的。(2分)
②参加扶贫济困。奉献的人是幸福的。

展开更多......

收起↑

资源预览