2023届吉林省梅河口市重点高中高三下学期三模文科综合试题( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2023届吉林省梅河口市重点高中高三下学期三模文科综合试题( 含答案)

资源简介

2023届吉林省梅河口市重点高中高三下学期三模
文科综合能力测试
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2012年嘉兴市秀洲区经浙江省政府批准,进行绿色发展的光伏小镇建设。光伏小镇围绕“光伏概念”主题式发展,将达到处处有光伏、家家用光伏、人人享光伏的目标。2016年“秀洲模式”形成并向贵州省贵阳新区推广。未来几年秀洲将打造全球领先的光伏技术研发创新区。据此完成l~3题。
1.“秀洲模式”形成是因为
A.政策扶持 B.地理位置优越 C.科技发达 D.制造业较发达
2.与秀洲区比,贵阳新区顺利推广“秀洲模式”,主要是因为
A.土地价格较低 B.光能资源丰富 C.劳动力成本低 D.临近能源市场
3.“秀洲模式”的推广有利于
A.推动旅游业的发展 B.提高产品销量 C.提高区域空气质量 D.提高光伏技术
2019年7月4日,郑州街头出现一种共享单车立体“停车位”(一排由金属打造、分为上下两层的停车架沿街边排开,车架上整齐摆放着密集的共享单车)。但山城重庆却罕见共享单车。图1为共享单车立体“停车位”示意图。据此完成4~6题。
4.共享单车立体“停车位’’可能最先出现在
A.高级住宅区 B.中心商务区
5.设置共享单车立体“停车位”的主要目的是
A.方便居民出行 B.降低存车成本
6.重庆市罕见共享单车的主要原因是
A.市区停车位少 B.公交线路完善
C.大型工业园区 D.休憩旅游区
C.提高用地效率 D.增加用户数量
C.单车骑行困难 D.市区内人口少
春季我国东北地区冰层消失,河水连续的流动被称为“开江”。开江时大量的冰排被带向下游,冰排相互撞击发出巨大声响,这种开江为“武开江”,乌苏里江曾多次在春季出现“武开江”。据此完成7、8题。
7.乌苏里江出现“武开江”的关键条件是
A.春季降水量持续增多 B.春季高纬河段融化快
C.春季流域气温升高快 D.春季流域内风力强劲
8.乌苏里江的“武开江”会给河流沿线造成
①洪涝灾害 ②低温冻害 ③堤坝破坏 ④农业减产
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
一般在无风或微风的天气中,草原区开垦地中的细尘很容易被带到空中,这种现象被称为“热力扬尘”,热力扬尘是造成草原地区土壤退化的主要原因之一。图2示意我国某草原地区5~6月开垦地和草地地表温度状况。据此完成9~11题。
9.该草原区可能位于
A.内蒙古自治区 B.新疆维吾尔自治区C.黑龙江省 D.西藏自治区
10.在无风或微风的天气中,热力扬尘一般多出现在
A. 7:00~9:00 B.11: 00~13:00 C. 16:00~18:00 D.19:00~21:00 .
11.扬尘一般到达草地上以后迅速衰减和消失的主要原因是
A.草地上空湿度大B.草地细尘含量小C.草地地面温度低D.草地地面风速小
12, 2022年10月16日,习近平总书记在党的二十大上强调指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这要求全党必须
①坚持自我革命,确立执政地位,确保党永远不变质、不变色、不变味
②全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想
③继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持深化改革开放、发扬斗争精神
④把马克思主义科学理论作为坚定的信仰信念,作为评价我们一切工作的唯一标准
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13. 2022年入夏以来,受持续性大范围高温天气、经济恢复增长等因素影响,全国用电需求持续走高,多地电力负荷攀升至历史高位。在紧迫形势下,中央企业坚决履行保供责任,提
升顶峰供电能力,优化能源电力保供方案,强化保供措施执行,充分发挥了能源电力保供国家队“压舱石’’的作用,为维护社会稳定和经济平稳运行作出积极贡献。这说明
①中央企业是国有经济最主要的实现形式
②中央企业责任担当彰显中国社会主义经济制度的显著优势
③国有经济是国民经济的支柱,对保障国家安全起关键作用
④公有制经济控制着国民经济命脉,对经济发展起主导作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.金融稳,经济稳;金融活,经济活。党的十八大以来,新发展理念引领的金融供给侧结构性改革持续深化,我国金融与实体经济良性循环逐步形成,以温和可控的宏观杠杆率增
幅支持实现了“较高增长、较低通胀、较多就业”的优化组合。银行业、保险业实现新的跨越式发展,资本市场发生深刻的结构性变化,投融资功能显著增强,金融开放蹄疾步稳,资本项目开放稳步推进。这说明我国
①金融业助推经济高质量发展,为全球经济发展作出了贡献
②有力促进了稳增长、稳物价、稳就业和国际收支平衡
③已经完全有能力抵制、防范、化解各种重大金融风险
④资本市场的国际信用吸引力和影响力具有绝对的优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15. 2022年8月26日,国务院常务会议部署加大困难群众基本生活保障力度的举措,决定
自2022年9月至2023年3月,阶段性调整价格补贴联动机制,实行“扩大保障范围、降
低启动条件”政策,加大对困难群众物价补贴力度,切实兜住兜牢民生底线。下列关于“扩大保障范围、降低启动条件”政策的传导正确的是
①扩大保障范围——困难群众覆盖率增加——应保尽保、应补尽补——梳理保障范围和对象
②扩大保障范围——应保尽保、应补尽补——困难群众覆盖率增加——切实兜住兜牢民生底线
③降低启动条件——启动价格补贴联动机制一一一畅通困难群众申请救助渠道一一加大遇困群众救助力度
④降低启动条件一一畅通困难群众申请救助渠道——完善社会救助体系——启动价格补贴联动机制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县探索推进互助养老模式,在乡村发展农村互助养老站,在社区构建老年人照料中心;浙江省长兴县太湖街道晨光社区推进示范型儿童之家建设,为困境儿童和农村留守儿童提供临时照料、课后托管、游戏娱乐、心理咨询等服务。小院议事厅、民主恳谈会、远程协商……一个个火热的基层民主实践、一条条别具特色的基层民主渠道不断涌现。这说明
①我国城乡基层管理服务体系是最完善的
②我国城乡基层治理始终坚守人民立场
③我国人民的政治权利和民主权利不断扩大
④我国人民民主的实践途径和渠道不断创新
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17. 2022年7月29-30日,习近平总书记在中央统战工作会议上强调,2022年是我们党明确提出统一战线政策100周年。要坚持爱国统一战线发展的正确方向,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位。促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。做好这项工作,要把握好固守圆心和扩大共识的关系,不断增进共识,真正把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰,以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女都团结起来。据此,新时代爱国统一战线必须
①充分发挥协商民主的独特优势,满足所有利益集团的要求和诉求
②坚守政治底线,坚定拥护“两个确立”,强调一致性,克服多样性
③坚持求同存异,坚持围绕中心、服务大局、与时俱进、守正创新
④坚定对祖国、中华民族、中国共产党、中国特色社会主义的认同
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18. 2022年8月25日,在外文出版社成立70周年之际,习近平总书记在给外文出版社外国专家的回信中说,各位专家来自不同国家,有着不同文化背景,都热爱中国、喜爱中华文化,对中国历史文化、民族特点、发展历程有着深刻理解,希望你们继续发挥自身优势,用融通中外的语言、优秀的翻译作品讲好中国故事,引导更多外国读者读懂中国,为促进中国和世界各国交流沟通、推动构建人类命运共同体作出新贡献。鼓励外国专家做好翻译工作有利于
①推进中外文明交流互鉴,促进人类文明发展进步
②走中国式现代化发展道路,创造人类文明新形态
③让世界更好认识新时代的中国,让世界读懂中国
④吸收一切外来文化为我所用,繁荣发展中华文化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.近日,科学家表示在太阳系外发现了一颗储水量最少占整个星球质量30%的行星。经过数据分析,科学家认为,该行星的质量约为地球的5倍,有宜居的环境。事实上,尽管人类发现了几十颗位于宜居区的类似行星,却很少有人类宜居的星球,更不用说被选为延续人类文明的地方。随着人类科技的进步,目前人类发现了5 000多颗系外行星,并且这一探知过程仍旧在进行。据此,下列推断可能合理的是
①人类将无法探知到宇宙中延续人类文明的移居之地
②人类对宇宙的认识是一个圆圈式无限循环过程
③科学家对宇宙的探索将是一个永无止境的过程
④随着科技进步,科学家将发现更多人类宜居的星球
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20. 2022年6月17日,我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰“中国人民解放军海军福建舰”下水,这对于增强海军的整体实力、保卫我国的领海主权、保障国家整体安全意义重大。“好战必亡,忘战必危”。我国爱好和平,但当我们遭遇威胁,就需要用武器来保障自身的安全。这给我们的哲学启示是
①要看到只有依靠战争才能维护我国海疆安全与和平
②做好战争准备,实现战争与和平的斗争性向同一性的转化
③战争与和平的矛盾推动着我国海军国防装备建设的发展
④要善于在战争与和平的对立中把握统一,在统一中把握对立
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
21. 2022年8月16日是焦裕禄同志诞辰100周年的日子。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神至今仍熠熠生辉。他“心中装着全体人民,唯独没有自己”,用475天踏遍兰考,带领党员干部封沙、治水、除三害,风里来,雨里去,一身泥水一身汗,最终带领乡亲们过上了好日子。焦裕禄的事迹启示广大党员干部
①要坚持人民至上立场,深扎为民干事创业之根
②要锤炼品德修为,顽强拼搏,增强胆识和担当
③必须以争当道德模范、时代楷模为最高价值追求
④只有深入艰难困苦的环境,才能实现人生价值
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.当下,刷短视频消磨碎片时间已经成为不少人的习惯。但我们常说:网络不是法外之地。《中华人民共和国民法典》规定,处理个人信息的,应当遵循合法、正当、必要原则,不得过度处理,并符合以下条件:征得该自然人或者其监护人同意;公开处理信息的规则;明示处理信息的目的、方式和范围;不违反法律、行政法规的规定和双方的约定。下列做法中,符合这一规定的是
①某短视频软件显示其注册用户的地理位置并向其注册用户推荐“可能认识的人”
②东北某90后夫妇将家中两个孩子的日常拍摄成短视频,并发布在短视频平台上
③王某在某短视频平台上发布与李某争吵的视频,视频里出现了李某的正脸及其车牌
④苗某在某短视频平台上分享少数民族的特色产品、乡村原生态美食的做法
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23.相传,动物分为鸟兽两类。凤凰是百鸟的领袖,麒麟是百兽的领袖。一天,凤凰过生日,百鸟都去祝寿,蝙蝠说:“我有脚,能走,是兽,所以我不必去祝寿。”接着是麒麟的生日,百兽都去祝寿,蝙蝠说:“我有翼,能飞,是鸟,所以我不必去祝寿。”凤凰对麒麟愤愤地说:“蝙蝠对我说它是兽不是鸟,又对你说它是鸟不是兽,它真是世上最奸猾的了!”麒麟说:“它既是鸟,又是兽;既不是鸟,又不是兽。它到底是个什么东西嘛?’’从逻辑思维的基本要求看,这违反了
①思维间接性、概括性、能动性的要求②同一律,犯了“偷换论题”的错误
③排中律,犯了“两不可’’的错误④矛盾律,犯了“自相矛盾”的错误
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.屈原在《天问》中针对自然现象、神话传说和古代历史提出了100多个问题。这反映了
A.社会的急剧转型 B.一定的理性精神
C.奴隶社会的瓦解 D.铁犁牛耕的推广
25.《唐律疏议》中,关于债务清偿、官吏受贿、财产定值等法律条文,均规定以绢帛计算价值。唐代官吏的俸禄、军费的开支、皇帝的赏赐、民间贸易,往往都使用绢帛。唐代屡次
颁布诏令,规定钱帛必须同时使用。这一材料可以用来说明唐代
A.商品经济的正常发展受到了阻碍 B.绢帛已经取代货币的交换功能
C.货币供应量不适应商品经济发展 D.用法律手段规范货币发行使用
26.宋代元丰年间,就任于地方的郡守、监察司官员、奉命巡视的朝廷使者,莫不重视结交长期居于乡里但交游颇广、名声赫然的著名人士,或登门拜访,或请教商谈政事。这种现
象的出现
A.体现了宋代统治者重文轻武 B.有利于国家权力向基层延伸
C.反映了政府官员能礼贤下士 D.源于政府加强对地方的控制
27.清朝在入关以前,已经颁布《蒙古律书》,行用于蒙古地区。入关后对其不断修定,从而修成《理藩院则例》,明确了理藩院的机构设置和对蒙古族、藏族等少数民族地区及部分
俄罗斯事务的治理政策,包括灵童转世、喇嘛权利、朝觐贡输、满蒙联姻等内容。这一变
化表明
A.清政府落实少数民族自治政策 B.设理藩院是对宣政院的发展和完善
C.君主专制制度得到了空前强化 D.民族事务管理走向制度化、规范化
28. 1904年,晚清举行最后一次科举考试会试,考试题目:第一场为藩镇、平戎、举贤等史论5道,第二场为各国政治、艺学策5道,第三场为四书、五经经义3道。从中可见
A.清朝固守传统儒家文化樊篱 B.清政府教育为现实服务
C.清末改革开始深入制度层面 D.正式废除八股取士制度
29. 下图反映了1936年12月11日午夜,张学良、杨虎城二人在新城大楼会议厅宣布举行“兵谏”的历史瞬间。桌面报纸上醒目的大字标题为“抗战’’‘‘救亡”。画面的环境基本上是根据历史重现的,但加了一幅孙中山的画像。这一做法旨在
A.突出西安事变的影响
B.否定西安事变的政变性
C.彰显三民主义的理念
D.突出西安事变的正义性
30.针对灾荒,1948年春,中共中央华东局提出“不饿死一个人,不荒掉一亩地”的口号,集中全力进行生产救灾,把这一工作作为山东全党全民的唯一中心工作。这一做法旨在
A.迅速取得民主革命胜利 B.充分动员人民群众
C.实践不忘初心牢记使命 D.扩大革命统一战线
31.表l所示的是1984-2003年中国共产党几届“三中全会”的部分内容。据此可知,这些会议的决议
A.增强了社会主义经济的活力 B.拉开了我国经济体制改革的序幕
C.改变了公有制经济的主体地位 D.强化了国家干预经济的发展模式
32.古罗马将程式诉讼分为法律审和裁判审两个阶段。在法律审阶段,由公法确定的执法官负责审查诉讼行为的合法性和确定适用的诉讼程序。在裁判审阶段,由当事人选择的审判员负责对案件进行实体审理。这一规定旨在
A.促进商品经济的发展 B.防止司法不公和腐败
C.维护奴隶主阶级利益 D.实现权力的制约平衡
33.在欧洲,服饰的装饰和象征作用远远超过其御寒遮体的功能作用,尤其是女性服饰变革
尤显艰难(如表2所示)。据此可知,近代西方女性服饰发生变化的原因在于
A.工业革命不断深入进行 B.妇女解放运动如火如荼
C.运动休闲成为社会时尚 D.女性融入社会程度加深
34.美国国际法学者亨金说过:“在各国的关系中,文明的进展可以认为是从武力到外交,从
外交到法律的运动。”符合“从外交到法律”的史实是
A.“日不落帝国”的建立 B.华盛顿会议的召开
C.雅尔塔体系的建立 D.亚太经合组织成立
35. 2020年5月29日,美国总统特朗普宣布,美国将退出世界卫生组织。在这之前,美国退出了跨太平洋伙伴关系协定、联合国教科文组织、伊核协议、联合国人权理事国等国际组织和协议,甚至还威胁说要退出世界贸易组织。特朗普这些做法表明
A.美国正面临空前的社会危机 B.急需推动全球治理机制创新
C.战后世界秩序正在迅速瓦解 D.美国积极构建新的国际秩序
二、非选择题:共160分。
36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
青海湖是我国最大的内流湖,8月份平均水温16℃,1月份平均水温-0.9℃。根据2014年、2016年、2018年遥感图像分析,青海湖周围地区土地沙漠化范围不断扩大。青海湖中的裸鲤平均每生长500克需要近10年。由于20世纪60年代的过度捕捞,青海湖裸鲤数量急剧减少。图4为青海湖流域图。
(1)分析图4中青海湖东部沙堤形成的过程。(8分)
(2)推测沙堤形成后对青海湖水位的影响。(6分)
(3)结合材料和所学的知识,分析青海湖裸鲤生长缓慢的原因。(4分)
(4)有人建议,青海湖可移殖其他鱼类。结合材料分析该建议的可行性。(6分)
37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
作为微型新能源汽车行业的引领者,S汽车公司在传统汽车产业趋于饱和的背景下,瞄准更加环保、绿色的发展方向,不断加强新能源汽车研发。公司在广西壮族自治区柳州市生产新能源汽车,随着配套产业快速发展,逐步形成产业集群。
2015年,面对产能过剩、钢价下滑等严峻形势,柳钢集团有限公司通过实施技术创新、工艺改进、技术攻关、降成本等举措,迅速稳定生产经营,同时建设防城港钢铁基地,推进柳钢实施沿海战略。2018年,柳钢集团铁、钢产量分别突破1 200万吨和1 300万吨,年利润超百亿元。图5为广西壮族自治区及周边区域图。
(1)阐述柳州汽车产业集群带来的好处。(6分)
(2)分析柳钢建设防城港钢铁基地的原因。(8分)
(3)简述柳州工业高质量发展的措施。(8分)
38.阅读材料,完成下列要求。(10分)
夜市指夜间摊贩沿街经营的场所。河南省开封市夜市始于北宋时期,数量众多,已经成为城市的文化名片。开封夜市上的经营品种更是数不胜数,以开封小吃为主。有的夜市规模大,经营商户多,管理严格,小吃品种齐全,其往往十分注重凸显当地的特色,如鼓楼夜市;有的夜市规模较小,小吃种类相对较少,夜市管理相对宽松,如铁北街夜市。夜市里有闲暇的开封人,有坐着“豫A"车牌来的省城人,有山南海北来开封旅游的人,还有坐着飞机跨洋来开封的外国人。
(1)分析开封夜市兴盛的原因。(6分)
(2)指出鼓楼夜市和铁北街夜市顾客的主要差异。(4分)
39.阅读材料,回答下列问题。(8分)
习近平总书记在党的二十大报告中指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。坚持中国特色社会主义道路,坚持道不变、志不改,坚持把中国发展进步的命运宰牢掌握在自己手中。
结合材料,运用中国特色社会主义相关知识,谈谈你对坚持和发展中国特色社会主义具有科学真理性和历史必然性的认识。
40.阅读材料,完成下列要求。(10分)
2022年7月末,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,总书记提出了一个重要论断:“在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化。”在这次重要会议土,总书记对中国式现代化的内涵进行了重点阐释,他强调:“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”
中国共产党成立以来始终坚持以人民为中心的发展思想,立足中国国情和社会主义制度要求,吸收借鉴了各种现代化模式的特点优点。中国要实现的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。
结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析如何实现中国式现代化。
41.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 2022年7月27日,在庆祝中国人民解放军建军95周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国人民革命军事博物馆,参观“领航强军向复兴一一一新时代国防和军队建设成就展”。
95年来,人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量、理想信念的伟大力量、改革创新的伟大力量、战斗精神的伟大力量、革命纪律的伟大力量、军民团结的伟大力量!站在新的历史起点上,我们更加深切地感受到,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的世界一流军队。必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走,不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。
材料二 2021年2月19日,《解放军报》报道了2020年6月在边境冲突中誓死捍卫国土权益的一线士兵的英雄事迹。仇某某为了夺眼球、引流量,在微博上通过个人账号先后发布了两条诋毁戍边英雄烈士的不实言论,造成了极其恶劣的社会影响。最终,法院以侵害英雄烈士名誉、荣誉罪对仇某某依法判处有期徒刑8个月,并责令其于判决之日起10日内通过国内主要门户网站及全国性媒体公开赔礼道歉,消除影响。
(1)结合材料,运用政治与法治的知识,谈谈人民军队为什么必须坚持党的绝对领导。(8分)
(2)结合材料,运用法律与生活知识,说明法院在本案中的判决遵循的民法基本原则。(6分)
42.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 2022年8月,由于持续高温干旱,重庆市江津、巴南等区先后发生山林火灾。自火灾发生以来,国家森防指办公室、应急管理部加强统筹协调,增派专业救援力量,全力指导支持重庆市开展火灾扑救工作,迅速启动Ⅳ级应急响应,第一时间部署甘肃森林消防总队靠前驻防分队、重庆市消防救援总队1 200余名指战员先期投入扑救行动,紧急调派6架直升机和云南、四川雀森林消防队伍l 000余人跨省增援,调拨2批次、16 634件(套)物资装备支援一线扑救,有力有序开展灭火工作。据统计,各方面累计投入各级各类救援力量1.4万余人、森林灭火主战装备3 100余台(套)、直升机10架参与重庆森林火灾扑救,及时转移群众680余户1 800余人。
材料二 由于山路崎岖,交通运输尤为艰难,如何将救灾物资送上山,成了紧迫的难题。除了日夜奋战的官兵、救援队伍之外,还有很多90后及00后组成的年轻志愿者队伍,在此次消灭火情中起到了不小的作用,他们通过人力负重爬山、骑摩托车等方式,一次次往返在崎岖的山路上。那里本没有路,是无数志愿者用脚步踏出了一条救援路;那路本没有灯,是无数志愿者的头灯照亮了重庆儿女用身躯铸造的防火“长城”。从“火焰蓝”到“橄榄绿”,从摩托大军到热心商户,一场场蹈火出征,一次次爱心接力,一趟趟运送救援物资。这一道道微光,汇聚起感动整座城市的温暖和力量,诠释了中国人身上的英雄气,也定义了什么叫“中国凝聚力”,我们有最好的人民,我们当然战无不胜!
(1)结合材料一,运用系统优化的方法,分析说明国家森防指办公室、应急管理部指导重庆市开展火灾扑救工作的做法。(8分)
(2)结合材料二,运用中华民族精神的知识,谈谈重庆森林火灾扑救行动中志愿者们是如何定义“中国凝聚力”的。(8分)
(3)重庆森林火灾扑救工作深刻地诠释了中国人民战无不胜的英雄气概。请你为此写两条宣传评论。(每条评论在20个字以内。)(4分)
43.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一 1877年5月,新教传教士在上海成立“学校教科书委员会”,旨在为教会学校及洋务学堂编译用于课堂教学的文本资源。由此,正式诞生了中国近代编译出版教科书的专门组织,“教科书之名自是始予我国矣”。到1890年,据统计:学校教科书委员会存在期间共出版、审定书籍图表98种189册。其中,供给学校教学采用的……教科书有数学类8种,科学类45种,历史类4种,地理类9种,道学类(包括哲学和宗教)19种,读本类1种,其他12种。
一一一摘编自吴洪成、赫丽霞《西方传教士与近代中国早期学校教科书》
材料二 20世纪50年代初期,我国使用的中小学教科书主要汲取了苏联经验、延安经验和民国经验。1950年12月,我国组建了人民教育出版社,从全国调入一批高水平人才编写全国通用的中小学教科书,开始实行中小学教科书国家统编制(又称“国定制’’),即“一纲一本’’教科书政策。1996年10月,根据需要,国家教委颁布了新的《全国中小学教材审定委员会工作章程》,对“教材审定制’’作出了详细安排及规定。
——摘编自卢德生、王矗芝《新中国成立以来我国中小学教科书政策的演变》
(1)根据材料一.概括19世纪晚期清政府教科书编写的特征。结合所学知识,评价近代西方传教士在中国编译教科书的活动。(12分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析新中国成立初期中小学教科书编写的特点。(7分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,归纳影响教科书政策调整的因素。(6分)
44.阅读材料,完成下列要求。(12分)
二十国集团(G20)是现今国际经济合作的主要论坛,由七国集团财长会议(美国、英国、德国、法国、日本、意大利、加拿大)于1999年倡议成立。旨在通过国际对话,维护国际金融稳定,促进世界经济稳定增长。2008年为应对全球金融危机,G20在华盛顿召开首次领导人峰会,有力推动了全球经济的复苏。2011年G20峰会实现机制化,至2022年10月,G20峰会已召开十六次。2016年G20峰会在中国杭州召开,在建设开放型世界经济,实现包容发展、创新增长方式等方面达成了一系列新的共识。
解读材料,提炼出一个观点,并结合世界史的相关史实加以论述。(要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合。)
45.阅读材料,完成下列要求。(15分)
拓跋氏入主中原后,以原始部落法和汉、晋法律结合,“刑重网密”,以致执法官吏多以严刑酷法逼取供词。孝文帝太和年间,北魏两次修律,第二次于太和十六年颁行,此律即《太和律》。《太和律》一方面废除了鲜卑拓跋氏习惯法中的固有酷刑,另一方面又下诏“罢门房之诛”,废除了族刑连坐之法。《太和律》将不孝、不敬等入律,对李悝《法经》以来的法规律令重新洗牌,将“齐之以法”“示之以礼”结合起来。《太和律》还将原有的七刑简化为“死、流、徒、鞭、杖”五刑,并为后世托齐和隋唐所继承。《太和律》修订后,以“律、令、格”为体例,体系较于唐律相差无几。
——摘编自李书吉《论<太和律>及北朝法系》
(l)根据材料并结合所学知识,概述《太和律》的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析《太和律》的影响。(9分)
文科综合能力测试 参考答案
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.C 9.A 10.B 11.C 12.C 13.C 14.A 15.C 16.C 17.D 18.B 19.D 20.D 21.A 22.C 23.D 24.B 25.C 26.B 27.D 28.B 29.D 30.C 31.A 32.B 33.D 34.C 35.B
二、非选择题:共160分。
36.(1)青海湖区风沙、河流泥沙入湖后,受自西而东的径流和西北风造成的浪流作用,在青海湖东部附近的湖岸地带形成水下沙堤;(4分)由于青海湖水位下降,沙堤开始出露湖面,出露后的水下沙堤继续接受风沙堆积,湖中沙堤增长、增高、增宽,进而阻隔湖湾。(4分)
(2)沙堤形成后侵占湖水面积,使湖面缩小;(2分)湖面水位下降,环湖沙质地表扩大了风沙物质来源,导致风沙活动加剧,(2分)而河流泥沙、风沙活动又使湖底不断淤浅,沙堤增高,子湖形成,湖面蒸发加剧,沙面蒸发强烈,水体缩小更为加速,青海湖自然环境恶性循环。(2分)
(3)青海湖海拔高,湖区气候寒冷,湖水温度低,湖水盐碱度较高,水体贫瘠,浮游生物等饵料食物匮乏;(2分)冰冻期长,裸鲤的生长速度极其缓慢。(2分)
(4)青海湖的水质、水温适宜其他鱼类生长;青海湖西边有较多的淡水河流和大片淡水区,适宜淡水鱼类生长;青海湖浮游动物的种类、数量能满足鱼幼体对饵料的需求,青海湖内生长的小鱼虾能满足鱼成体对饵料的需求;在裸鲤群体不大的情况下,不会对其他鱼的生长构成威胁。(任答3点即可,6分)
37.(1)汽车产业集群可以吸引更多相关企业到此集聚,加强区域内生产的分工和协作,提高区域生产效率,降低运输费用和能源消耗;有利于加强技术创新,集中获取生产技术和市场信息;可以扩大区域产业规模,增强竞争能力,形成集聚效应;随着人口的增长,可带动第三产业的发展,提供更多的就业岗位,加快推进城镇化,促进区域经济和社会的发展;有利于集中处理污染。(任答3点即可,6分)
(2)柳钢地处内陆,而防城港临海,海运交通便利,可以借助海运运进资源、能源,运出产品;(2分)柳州和防城港之间有便利的铁路交通,可以加强技术人员等方面的交流;(2分)位于国际陆海贸易新通道,融入“一带一路”建设;(2分)政府支持,促进钢铁工业向沿海发展。(2分)
(3)加强技术研发和创新,保证和提高工业产品的品质;通过产业集聚、建立沿海生产基地等促进工业规模化发展;调整工业结构和工业布局;注重环保、绿色的发展方向;积极发展配套产业,促进生产专业化;延长产业链,提高产品附加值;拓宽产品销售市场;加强交通运输等基础设施建设。(任答4点即可,8分)
38.(1)有悠久的历史文化传承;饮食文化有特色,知名度高;形成了规模效应;开封旅游业发达,游客多,为夜市带来丰富的客源;相应的政策扶持。(任答3点即可,6分)
(2)鼓楼夜市顾客以游客为主,(2分)铁北街夜市顾客以当地人为主。(2分)
39.坚持和发展中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑辩证统一的科学实践;(2分)马克思主义揭示了人类社会发展客观规律,开辟了人类解放、通往真理的道路;(2分)中国共产党团结和带领中国人民,把马克思主义基本原理同中国具体实践进行创造性结合,(2分)实现了中华民族站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,彰显了马克思主义的真理力量和实践力量,昭示了中国特色社会主义是经过实践检验的科学真理;(2分)历史已经并将继续证明,坚持和发展中国特色社会主义是发广展中国的必由之路。
40.中国式现代化是基于中国国情、中国特色的现代化;实现中国式现代化必须坚持中国共产党的领导,贯彻践行习近平新时代中国特色社会主义思想;发挥中国特色社会主义基本经济制度优势;坚持以人民为中心的发展思想,激发全体人民的创造性,推动全体人民共同富裕的现代化;贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设现代化经济体系,着力推动高质量发展;在经济全球化大背景下,坚持高水平对外开放,提升国际循环质量和水平,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局。(答出5点即可,10分)
41.(1)人民军队是人民利益的捍卫者,始终信赖人民、受人民拥护和爱戴;中国共产党始终坚持人民立场、全心全意为人民服务的根本宗旨;人民军队永远是党的军队、人民的军队;(4分)党的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂,是人民军队始终保持强大的凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证,是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势。(4分)
(2)民法典确定了平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色等基本原则;(2分)仇某某侵害英雄烈士名誉、荣誉等权利,应该公开赔礼道歉,这体现了平等原则;(2分)仇某某的行为违反了法律,造成了不良社会影响,法院对其依法判处体现了守法和公序良俗原则。(2分)
42.(1)系统具有整体性、有序性、内部结构的优化趋向,必须掌握系统优化的方法,用综合的思维方法认识事物;(4分)国家森防指办公室、应急管理部立足整体,加强统筹协调,增派专业救援力量,紧急调派森林灭火主战装备,把各个部分、各个要素联系起来,选择最佳方案,有力、有序地开展灭火工作。(4分)
(2)中华民族精神是以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神;弘扬中华民族精神,凝聚中国力量,彰显中国凝聚力;(4分)在重庆森林火灾扑救行动中,山路崎岖、交通艰难,志愿者们就靠人力负重爬山或骑摩托车接力,本没有路的火山,被无数志愿者用脚步踏出一条救援路,本没有灯的山路,被无数志愿者的头灯照亮,一方有难、八方支援,众志成城,战无不胜,这准确地定义了中国人民是具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神的人民,诠释了“中国凝聚力”。(4分)
(3)“气节铮铮,致敬重庆!固若长城,致敬英雄!”“无数人用身躯汇聚微光,众志成城,战胜山火!”(答出2条即可,4分)
43.(1)特征:西方(传教士)主导,有专门机构;覆盖范围广,涉及科学、历史等方面。(4分)积极性:有助于洋务运动的开展;有助于推动中国教育的近代化;促进了近代中国的思想解放和科技发展;(6分)消极性:破坏中国的教育主权,渗透了西方意识观念,服务于其侵略需要。(2分)
(2)特点:广泛汲取中外智慧;由国家主导统编,独立自主编写,体现国家意志;蕴含人民教育思想;高度重视基础教育,成立专门出版社,制度化。(7分)
(3)因素:社会性质的变化;经济的发展水平;国家的意志;政权的更替;意识形态的变化;编纂专业水平高;教育指导思想的变化。(6分)
44.评分标准说明:
(1)观点明确,表述完整且符合逻辑,史论结合,史实准确,多角度分析,论证充分、层次清晰、表述清楚,结论正确,首尾呼应,认识上有升华。(10~12分)
(2)观点较明确,表述相对完整,能部分运用史实来论证自己的认识,论证有一定层次,表述清楚,结论正确,首尾呼应,有一定认识上的提升。(6~9分)
(3)观点不明确,表述模糊,缺乏史实来论证自己的认识,论证缺乏说服力,表述混乱,缺少认识上的提升。(0~5分)
答案说明:观点可以是世界经济的发展需要有效的全球治理;有效的全球治理需要各国通力合作;国际合作能推动世界经济发展进步;全球治理需要发挥新兴国家的作用。相关史实,从反面来说,有1929年经济大危机、国际联盟、国际恐怖主义;从正面来说,可结合布雷顿森林体系、关贸总协定、世界贸易组织、联合国等。
示例:
观点:世界经济的发展需要有效的全球治理。(2分)
阐述:20世纪初,资本主义世界经济迅速发展,与此同时,生产和消费的矛盾日益突出,1929年经济大危机爆发,面对席卷资本主义世界的经济大危机,各国未能密切合作,而是各自为政、以邻为壑,提高关税,意图转嫁危机,导致危机不断扩大,并且长期未得到纠正,世界经济遭到重创。(4分)第二次世界大战后,在吸取1929年经济危机教训的基础上,布雷顿森林体系和国际贸易体系建立,世界经济在制度化和体系化方面大大发展,这种国际经济合作机制为资本主义国家在20世纪五六十年代的快速发展提供了重要保障,20世纪70年代布雷顿森林体系瓦解,但国际货币基金组织和世界银行至今依然发挥着重要作用。1995年以关贸总协定为基础的世界贸易组织成立,在解决国际贸易争端方面发挥着越来越重要
的作用。(4分)
结论:在经济全球化的今天,世界经济联系越来越密切,各国须通力合作,才能保证世界经济健康、平稳发展。(2分)
45.(1)特点:减少酷刑;援礼入法,礼法结合;体系相对完备等。(6分)
(2)影响:缓解了社会矛盾;促进了民族交融;推动了北魏社会的封建化进程;为后世法律发展提供了借鉴等;其实质是维护鲜卑贵族统治的工具,带有明显的阶级性。(9分)

展开更多......

收起↑

资源预览