2023届四川省泸县重点中学高三下学期三诊模拟考试文科综合试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2023届四川省泸县重点中学高三下学期三诊模拟考试文科综合试题(含答案)

资源简介

2023届四川省泸县重点中学高三下学期三诊模拟
文科综合能力测试
注意事项:考试时间150分钟,满分300分。
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
下面图左为黄河流域多年平均实际蒸发量(单位:mm)分布图,图右为黄河流域多年平均实际蒸发量相对变化(正值表示呈增加趋势,负值表示呈减小趋势)分布图。读图完成1-3题。
1.据图左可知,影响黄河流域多年平均实际蒸发量分布的主要因素是
A.地形 B.太阳辐射 C.植被 D.降水量
2.据图右可知,黄河流域内实际蒸发量
A.在下游呈现增加趋势 B.在上游流域呈减小趋势
C.在中游增加趋势最为显著 D.总体上呈减小趋势
3.据图可推断,该流域
A.年平均降水量呈减小趋势 B.年平均气温呈增高趋势
C.年平均风速呈增大趋势 D.植被覆盖率呈减小趋势
21世纪以来,中国粮食形势已从总量不足转变为结构性供需矛盾。粮食产量大幅增长的同时,玉米、稻谷阶段性过剩特征明显,小麦优质品种供给不足,大豆产需缺口巨大,进口大豆约占进口粮食的60%,过度依赖进口。粮食生产日益向东北等北方核心产区集中,13个粮食主产区占全国粮食产量的75%以上,粮食跨区域流通和平衡的压力越来越大,流通成本比发达国家平均水平要高一倍多。据此完成下面4-6小题。
4.上述材料反映出的我国粮食生产的最主要特征是
A.粮食品质优良 B.粮食生产地区差距小 C.粮食总量优势大 D.粮食生产结构不合理
5.中国粮食流通成本高的主要原因是
A.主要粮食产品价格较高 B.单位距离运价不断提高
C.主产区距离消费市场远 D.物流运输过程运损严重
6.为降低我国对国外大豆依赖程度高的现状,应采取的根本措施是
A.培育大豆新品种 B.提高大豆耕作技术C.增加农业专项补贴 D.扩大大豆生产规模
M企业2011年发布了国内第一款双核智能手机,仅在线上(电商平台)销售。2014年后,陆续在我国各大城市开设了多家手机实体专卖店,线上、线下同时销售。M企业手机一直由其他工厂代工组装。据此完成下面7-8小题。
7.M企业手机一直由其他工厂代工组装,主要目的是
A.降低企业生产成本B.缩短产品上市周期C.扩大企业生产规模 D.提高产品技术含量
8.与线上销售相比,线下销售手机的主要优势在于
A.产品销量更高 B.客户体验更佳 C.营销成本更低 D.服务范围更广
土壤墒情通常用土壤体积含水量来衡量,合理的土壤墒情是作物生长的保障,而饱墒(含水量>20%)和失墒(含水量<8%)都不利于作物生长。研究表明,土壤墒情受降水气温、光照等因素的影响较明显。下图为我国华北某耕作区年内不同时段土壤墒情变化统计图。据此完成下面9-11小题。
9.该耕作区
A.甲时段土壤一类墒情历时短 B.乙时段土壤三类墒情历时长
C.丙时段墒情最利于作物生长 D.全年土壤出现失墒历时较长
10.乙时段土壤墒情波动明显,主要是因为
A.气温回升快,蒸发变化大 B.作物生长快,根系吸收强
C.夏季风影响,天气变化大 D.地表覆被多,荫蔽面积广
11.为使土壤具有良好墒情,春季宜
A.保留残茬 B.灌溉补水 C.农田深耕 D.增施肥料
12.近年来,我国新能源汽车产销两旺,动力电池装车量一路走高,碳酸锂等动力电池原材料供需矛盾日益突出,直接导致废旧动力电池回收价格飙升,短短一年多时间从每吨3000多元涨到了3万元左右。在不考虑其他因素情况下,下列图示(D为废旧电池的需求曲线,S为废旧电池的供给曲线)能正确反映这一经济现象的是
A.B.C. D.
13.近年来,我国企业更加深度地融入全球的产业链、供应链和价值链,对跨境使用人民币意愿和需求不断增强。2023年1月,商务部、中国人民银行联合印发通知,提出采取多种措施鼓励和支持外经贸企业使用人民币开展跨境贸易投资。这有利于
①规避汇率风险,降低外贸企业汇兑成本②维持汇率稳定,提高我国商品价格优势
③加速资金周转,提高企业的劳动生产率④加速人民币国际化,深化贸易投资合作
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.2023年1月,中国人民银行、中国银保监会印发通知,决定建立首套住房贷款利率政策动态调整机制,各地可以根据当地季度房价涨跌情况,动态调整首套房贷利率的下限,可放宽或收紧。建立该机制旨在( )
①通过动态精准施策,有效防止房价涨跌②形成合理房贷利率,正确反映市场信息
③发挥财政作用,促进房地产市场健康发展④运用市场机制,保障居民刚性购房需求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.2022年7月25日,第二届中国国际消费品博览会在海口开幕,它是我国首个以消费精品为主题的国家级展会,与进博会、广交会、服贸会组成国家级四大展会“矩阵”,向全球传递中国扩大开放的鲜明信号,搭建互利共赢合作平台。消博会的举办
①是推动中国和世界经济复苏增长的根本动力②为我国实行高水平对外开放提供了重要平台
③旨在共享我国市场机遇,优化全球经济结构④有利于更好发挥消费对经济循环的牵引作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.治国安邦,重在基层,社会治理的重心必须落实到城乡社区。2023年,成都将全面推行党建引领“微网实格”治理新模式,坚持党建与网格治理服务深度融合,不断推进“微小化”划分网格,建强“微网实格”治理体系,推动基层治理工作走深走实。成都推行“微网实格”治理新模式,需要
①坚持党建引领,充分发挥中共党员在社区治理中的主体作用
②全体居民积极参与民主选举,夯实社区自治城市治理的基础
③落实协商共议民主机制,科学决策社区公共事务和公益事业
④合理整合社区治理力量,推动政府治理与基层自治良性互动
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.近年来,全国法院深入推进智慧法院建设,通过移动微法院、在线调解平台等,开展网上立案、网上开庭、网上调解、网上送达,利用“云端”模式为当事人提供精细化诉讼服务,实现“一站通办、一网通办、一次通办”。推进智慧法院建设有利于
①促进司法工作的独立性②保障公民基本的民主权利
③回应人民的司法新需求④提高司法诉讼质量和效益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.习近平指出,一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。做好新时代民族工作,应该
①推动民族地区高质量发展,消除各民族经济社会发展差距
②开展民族团结宣传教育,让中华民族共同体意识深入人心
③大力保护各少数民族文化,巩固中华民族共同体思想基础
④深化各民族交往交流交融,筑牢民族团结进步的社会基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.继推出“双减”政策,重点治理教育领域校外学科文化课培训乱象之后,教育部又推动了“双增”政策,既增加学生参加户外活动、体育锻炼、艺术活动、劳动活动的时间和机会,增加学生接受体育、美育课外培训的时间和机会。推行“双减”与“双增”并举
①有利于优化教育环境,更好地促进人的全面发展
②是基于教育有选择、传递、创造文化的特定功能
③意味着文化传承和发展的方向与进程由教育决定
④表明教育能直接给予社会发展进步以重大的影响
A.①③ B.①② C.③④ D.②④
20.扫尘、贴春联、放鞭炮、守岁……传统年俗逐渐淡化出人们视野,“云团聚”“短视频拜年”等成为新时尚。物质条件的改善、生活方式的加快、各地疫情防控和禁燃烟花爆竹等因素的共同作用,是导致这一变化的重要原因。由此可见
①继承传统习俗是延续文化命脉的根基②一定的文化由一定的经济等因素决定
③文化传承要处理好继承与发展的关系④移风易俗需要弘扬新时代文化主旋律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.漫画《烦恼像根葱,往里一看全是空》给我们的启迪与下列选项蕴含哲理相近的是
A.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层 B.落絮游丝三月候,风吹雨洗一城花
C.花自凋零水自流,月自独行我自愁 D.抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁
22.在玉米等农作物中,自然光合作用的淀粉合成与积累涉及60多步生化反应以及复杂的生理调控。经过多年研究,我国科学家采用通过耦合化学催化和生物催化模块体系,成功构建出一条从二氧化碳到淀粉合成只有11步反应的人工途径。这是人类在实验室中首次实现了从二氧化碳到淀粉分子的全合成,使淀粉生产从农业种植模式向工业车间生产模式转变成为可能。这表明
①深入把握客观规律能推动人们更好地改造自然②意识的主动创造性能将自在事物变成人为事物
③充分发挥意识的能动作用要敢于突破成规陈说④正确发挥主观能动性能够克服客观条件的制约
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
23.恩格斯曾指出:“如果简单的机械的移动本身包含着矛盾,那么,物质的更高的运动形式,特别是有机生命及其发展,就更加包含着矛盾。生命首先就在于,生物在每一个瞬间是它自身,但却又是别的什么。所以,生命也是存在于物体和过程本身中的不断地自行产生并自行解决的矛盾;这一矛盾一停止,生命亦即停止,于是死就来到。”这告诉我们
①承认矛盾的普遍性是正确解决矛盾的关键②矛盾具有普遍性,矛盾存在于一切事物中
③矛盾双方的相互依赖、相互排斥是绝对的④矛盾是发展的动力,没有矛盾就没有世界
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.春秋前期,客卿出仕他国,他国国君或卿大夫按分封制给其土地为私邑;但卿大夫阶层掌权后,客卿出仕他国,会得到一块封邑或一定数量谷物作为俸禄。这反映出当时
A.客卿:谷禄制度形成 B.宗法制随时代演变
C.分封制进一步完善 D.井田制正逐渐瓦解
25.据《汉书》记述,西汉中后期地方家庭常以土地和资产分给亲戚、贫穷邻居、村民,还建立起对本地名山、神灵祭拜的控制权。国家对其管理难度也逐渐加大。据此可知,西汉中后期
A.自耕小农数量减少 B.地方监察制度缺失
C.思想统一进程受阻 D.庄园经济基础动摇
26.宋代饮食行业中的劳务雇佣现象日益普遍,除酒楼店肆之外,中产之家的宴饮活动雇佣厨师、杂役也十分常见,市镇居民饮食生活所涉及的劳务雇佣同样十分盛行,市镇饮食行业中出现了较为专业的服务分类。材料说明宋代
A.已出现资本主义萌芽 B.社会人口流动性强
C.社会分工格局被打破 D.市民注重生活享受
27.清朝在征服蒙古各部的过程中,根据八旗制度的组织原则,结合蒙古原有的社会制度,建立了盟旗制度,任命旗长、盟长;在西藏扶持黄教,册封达赖和班禅,任命驻藏大臣,共管西藏。这些措施主要是为了
A.促进民族融合 B.加强对边疆地区管理
C.缓和民族矛盾 D.进一步强化君主专制
28.下图是1885-1890年中国主要通商口岸及周边城市贸易往来示意图,图示信息表明
A.香港成为最早的贸易中心 B.区域经济不均衡性加剧
C.传统的贸易格局开始转变 D.列强扩大对华资本输出
29.下表是“晚清单位面积农产量指数”统计表,对表中数据变化理解正确的是
年份 指数 年份 指数
1821—1830 100 1861—1870 82
1831—1850 92 1871—1890 80
1851—1860 87 1891—1911 78
A.源于人口总量的大量增加 B.缘于经济作物的普遍种植
C.导致人地矛盾的不断加剧 D.不利于中国近代社会转型
30.如表抗战时期陕甘宁边区举办的部分重要展览,如表反映出
时间 名称 简况
1939年 农产品竞赛展览会 6个展览室,展品有2000多种。参观者平均每日超过5000人。
1939年 工业展览会 展品1000余种,制造精致。观众数万人,对展览会颇有好评。毛泽东等领导参加。
1944年 卫生展览会 展品659件,中西医共治病1982人。观众万余人,周.恩来等领导参加。外国记者团给予高度评价。
1944年 边区建设展览会 展品特别多,其中煤焦油分馏成功备受关注。观众逾3万人。居留延安的盟国朋友极其欣慕。
A.陕甘宁经济的繁荣发展 B.抗日民主政权的积极形象
C.根据地工作重心的转移 D.抗日民族统一战线的巩固
31.如表“一五”、“二五”时期我国化肥国内生产和进口统计表(单位:万吨),据如表可知,当时
“一五”时期 “二五”时期
国内生产和进口合计 663.3 1543.4
国内生产 220.6 817.9
进口 442.7 725.5
进口占比(%) 66.7 47.0
A.经济冒进政策的持续发展 B.重工业优先战略得到调整
C.我国工业生产已实现自给 D.国家加强了对农业的支持
32.公元前6世纪,在雅典城邦中具有政治和宗教中心地位的政厅享用公餐已成为雅典公民的一种惯例。政厅免费公餐作为一份至高无上的荣誉,只奖励给那些对城邦有突出贡献的人,而不同时期,城邦对这些“突出贡献的人”有不同的定义。雅典设立政厅公餐旨在
A.加强公民对城邦的认同 B.维护贵族权利和荣誉
C.引导公民牺牲个人利益 D.保障公民的民主权利
33.《人民的一员》(下图所示)呈现的是19世纪晚期英国首相格莱斯顿(戴高帽子者)乘坐公共马车(一次可运送20多名乘客,相对廉价,所有阶层的人都负担得起),与他一起乘车的男人、女人和孩子们都穿着得体,但不属于精英阶层(精英们仍然乘坐从后窗可见的那种小马车)。这一现象
A.揭示了资产阶级政客的虚伪性 B.反映了英国民主政治的发展
C.工业革命提高了民众生活水平 D.说明新式蒸汽交通工具尚未普及
34.19世纪早期,以圣西门、欧文为代表的欧美知识分子,在讴歌工业革命的同时,强烈批判私有制、主张公有制,但他们从未认真考虑过如何改造现实社会的问题。这反映出
A.空想社会主义具有时代局限 B.私有制是阶级压迫的根源
C.工业革命推动了社会变革 D.工人运动亟需科学的理论
35.如表是里根政府期间(1981-1989),税率变化情况表。表中数据变化可以印证美国当时
时间 个人所得税 企业所得税
档位 税率 档位 税率
1981年 14个 11%-50% 5个 15%、18%、30%、40%、46%
1988年 2个 15%和28% 3个 15%、25%、34%
A.力图解决高赤字问题 B.继续加强国家对经济的干预
C.致力于维护社会公平 D.用新自由主义思想应对困局
二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共135分。
36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
在非洲纳米比亚沿海的沙漠中(左图),有一种寿命最长可达千年的特有植物千岁兰(右图)。其喜欢凉爽、空气湿度大的环境,根直而深,茎粗而短,两片皮革状的叶片长且宽大。在漫长生命历程中,叶片常裂成许多细片,远远望去,犹如一只只爬在沙滩上的大章鱼,因此人们又称这种植物为“沙漠章鱼”。千岁兰是远古时代时遗留下来的植物界“活化石”,为濒危野生动植物品种,非常珍贵。
(1)根据材料,分析千岁兰的形态特征所适应的自然环境特点。(8分)
(2)与纳米比亚沿海沙漠相比,中亚的沙漠显然不适合千岁兰生存。请说明原因。(8分)
(3)说明保护千岁兰的意义。(6分)
37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
暖气团、较冷气团和更冷气团相遇时先构成两个锋面,然后其中一个锋面追上另一个锋面,即形成锢囚锋。我国冷锋南下到达华南沿海地区,冷气团逐渐变性,锋面稳定少动,当第二条冷锋南下,两者相遇形成华南锢囚锋。华南锢囚锋主要形成在4~6月。下图为某年5月16日8时华南地区锢囚锋示意图,锋线把图中划分为三个区域,分别盛行气流I、I、III.该时段前后,北部湾北岸出现连续暴雨天气。
(1)每年4~6月冷锋南下到华南沿海地区时稳定少动,试对此作出合理解释。(6分)
(2)判断从海洋吹向陆地到达北部湾的气流II的性质,并说明理由。(6分)
(3)分析此次北部湾北岸连续暴雨的成因。(6分)
(4)从冷暖气团的强度方面分析,说明华南锢囚锋主要形成在4~6月的原因。(6分)
38.阅读材料,完成下列要求。(12分)
算力即对数据的处理能力。它广泛存在于手机、PC、超级计算机等各种硬件设备中,没有算力这些软硬件就不能正常使用。作为数字经济发展的核心生产力,算力是国民经济发展的重要基础设施。
目前,我国数据中心大多分布在东部地区,东部一线城市发展势头迅猛,数据需求量大。为了匹配东部地区的经济发展速度,数据中心产业布局日趋密集,数据中心“挤破头”的饱和现象明显,能耗指标紧张、电力成本高,局限性大等问题逐渐暴露出来。而西部地区可再生能源丰富,气候、地质等条件适宜,但存在网络带览较小、跨省数据传输费用较高等瓶颈。东西部地区供需不平衡,只有让数据中心“往西走”,实现“算力西移”,打造出面向全国的算力保障基地。
2021年5月,国家发改委等四部门联合提出在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏建设全国算力网络国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程。把东部的数据“输送”到西部进行存储和计算,在西部建立国家算力枢纽节点,改善数字基础设施不平衡的布局,发挥数据资本化的最优价值,支撑我国经济高质量发展。
结合材料,运用经济生活知识说明我国实施“东数西算”工程对推动我国经济高质量发展的积极作用。
39.阅读材料,完成下列要求。(12分)
近代以来,为实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士苦苦求索,都以失败告终。自从有了中国共产党,中国人民找到了主心骨,找到了实现现代化的正确道路。新民主主义革命时期,党汇聚全国各族人民力量实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的社会主义新中国,为实现现代化创造了根本社会条件。新中国成立后,我们党团结带领全国各族人民进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,为现代化建设奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党推进党和国家领导制度改革引领改革开放,激发全党全国各族人民的创造活力,为中国式现代化提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。党的十八大以来,我们党在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。
新时代推进中国式现代化,需要我们继续探索创新,也必然会遇到各种风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪。为此,必须坚持和加强党的全面领导,才能为中国式现代化注入不竭动力,推动中国式现代化道路越走越宽广。
党的领导确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远。结合材料和政治生活知识对此加以说明。
40.阅读材料,完成下列要求。(28分)
河南省林县地处豫晋冀三省交界处,山高、石多,缺水成了祖祖辈辈的梦魇。1960年,中共林县县委秉持改变林县面貌、造福全县人民的初心,大胆发出“重新安排林县河山”的号召,启动了一项跨省跨县跨流域引水工程--红旗渠工程,从山西省平顺县开凿太行山,“斩断”浊漳河,引水至林县。面对物资短缺、技术设备落后等极端艰苦条件,林县人民凭着“办法总比困难多”的真抓实干,不等不靠,“没有炸药自己造,没有工具自己找,没有技术自己学,没有石灰自己烧”。党员干部身先士卒,全县50余万人先后有30多万人次自带工具上山劳动,无论是工地一线,还是后方的机关、厂矿、医院、乡村,大家心往一块想,劲往一处使。1969年,全长1500公里的红旗渠工程全线竣工。当地有效灌溉面积从建渠前不到2万亩迅速上升至54万亩,从根本上改变了林县人民生产生活条件,创造出巨大的经济和社会效益,至今仍然发挥着不可替代的重要作用。
2021年,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,成为第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一。2022年10月28日,习近平在参观红旗渠纪念馆时说,要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。
(1)结合材料,说明在红旗渠修建过程中该县县委是如何坚持群众路线的。(12分)
(2)红旗渠精神是奋进新时代的强大精神动力。结合材料和中华民族精神的知识,对此加以说明。(12分)
(3)班级将举行以“青春与奋斗”为主题的演讲比赛,请你写出两个要点。(4分)
41.阅读材料,向答问题。(25分)
材料一 考古发现,旧石器时代晚期,新疆阿勒泰先民以滑雪为谋生手段,而关于滑雪的文献记录迟滞一些。如,《隋书》载大兴安岭“地多积雪”,室韦人“惧陷坑阱,骑木而行”,即他们掌握了一些雪橇滑雪技巧;宋代始见滑冰记载,《宋史》称“冰嬉”,但当时冰雪滑行主要用于交通运输;明代,“冰嬉”逐渐发展为体育活动,1625年 (明末),女真首领努尔哈赤举行冰上运动会,先是冰球,后又进行滑冰表演,冠军获赏银二十两;清初,鉴于北京一入冬便风雪交加、十里冰封,王室每年十月便在北海冰面检阅八旗冰鞋营的滑冰技术,作为部队训练的内容之一。随着北方民族入主中原,一些冰雪运动也带入了内地。
——摘编自任海《中国古代体育》等
材料二 现代冬奥会诞生大事年表
时间 事件
1887年 挪威成立了世界上第一个滑雪俱乐部
1890年 加拿大成立了世界上第一个冰球协会
1892年 国际滑冰联盟在荷兰成立,随后举办子首届国际男子速度滑冰锦标赛
1895年 现代第一届夏季奥运会举办后,顾拜旦建议举办冬季奥运会
1908年 夏季奥运会上增加了花样滑冰项目,但天气原因使冬奥会独立的呼声增强
1924年 法国沙莫尼市承办“冬季运动周”运动会,现代冬奥会形成
从1928年起,冬奥会与夏奥会在不同国家同一年举行。1940年和1944年冬奥会因战争而取消,被取消主办权的正是轴心国——日本和意大利……从1968年格勒诺布尔冬奥会起,通过奥运促进城市发展,向海外宣传民族国家成为申办主旨,当时法国总统戴高乐为此甚至不惜和英、美交恶。……1986年国际奥委会决定,冬奥会与夏奥会“分离”,以两年为间隔交叉举行。1993年以后,每届冬奥会除了展现“更高、更快、更强”的精神外,“奥林匹克休战”提案也生效,让全世界人民在和平的气氛中欢度盛会。——摘编自季成《冬奥简史:冬季奥林匹克运动的人文解读》
(1)根据材料一,概括中国古代冰雪运动发展的特点,并结合所学知识简析影响其发展的因素。(10 分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明现代冬季奥运会产生的背景及举办的影响。(15分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 1963年是全球青年将流行文化带入新纪元的关键年份。披头士乐队首次亮相英国国家电视台,以一曲《请取悦我》让观众神魂颠倒,新词“披头士热”产生。鲍勃·迪伦在英国广播公司首次参加电视节目秀,当晚他吟唱的《答案在风中飘荡》在随后的反战运动、民权运动中被反复传唱。滚石乐队发行他们首支单曲《Come On》。漫威漫画公司创作了《X战警》。一位叫玛丽·匡特的设计师将连衣裙的下摆裁去了15厘米,或者更长,迷你裙风靡欧美。这是青年人有史以来第一次具有塑造社会、商业和文化力量的一年,影响遍及音乐、艺术、时尚、政治、电影、文学、新闻等行业,彻底颠覆当代社会。
——据(英)罗宾·摩根、阿里尔·列夫《1963:变革之年》
根据材料并结合所学知识,另选一个年份,提炼出一个年度关键词,并运用三个及以上史实予以论证。(要求:年度关键词明确,史实准确,论证充分,表述清晰)
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。并用2B铅笔在答题卡上将所选题目对应的题号方框涂黑。按所涂题号进行评分,不涂、多涂均按每科所答第一题评分;多答按每科所答第一题评分。
43.【地理-选修3:旅游地理】(10分)
近日,海南省旅游和文化广电体育厅公布了一批旅游信用示范单位名单,包含旅游景区、旅游小镇和旅游街区等。评选“旅游信用样板”不仅评选出了一批有示范带头作用的单位,其评选指标(如旅游价格、服务质量等)也让没有被评上旅游信用示范单位的景区找到了发展方向。
除旅游价格、服务质量外,推测评选“旅游信用样板”的其他指标内容,并指出实施此措施的意义。
44.【地理-选修6:环境保护】(10分)
2020年,澳大利亚的大堡礁发生第四次大规模的珊瑚白化现象。如果海水水温超过一定范围,虫黄藻会离开宿主珊瑚,珊瑚只剩下苍白的碳酸钙骨骼,导致珊瑚礁变白,其繁殖能力和生长速度也会大大降低,若白化珊瑚长时间在恶劣的环境中生长,将不可避免地大面积死亡。为了应对这种变化,科学家刚完成了对一种名为“鹿角珊瑚"物种生长速度与抗逆性的研究,还在研究如何减少刺冠海星的数量。同时,当地的农民和志愿者们也在做着贡献。
据材料推断澳大利亚大堡礁的珊瑚大规模白化死亡的原因并提出应对措施。
45.历史选修1:历史上重大改革回眸(15分)
材料 明中叶,江南重赋,租税积欠。宣德五年(1430年),周忱出任江南巡抚,在应天府,针对“游荡失业者十室九空”给赋役编审带来的困难,将基准由人丁向丁田过渡。推行“里甲银”制度,把按户编派的里甲支费,摊入田粮,折成银两征收。在苏松,他创立“平米法”,将正杂二役混编合并。针对“事繁费冗”、里长“赔累不堪”,他通计一县一年应征之役,固定役额;力役折银;缩短应役时间。周忱在任期间,江南“百姓不知有凶荒,朝廷不知有缺乏”。
——据白寿彝《中国通史》
(1)根据材料,概括周忱赋役改革的主要措施。(7分)
(2)根据材料并结合知识,简析周忱赋役改革的背景。(8分)
46.历史选修3:20世纪的战争与和平(15分)
材料 1898年5月和7月,美国海军先后在菲律宾和古巴歼灭了西班牙舰队。12月,美国和西班牙在巴黎签订了和约,规定西班牙放弃对古巴的主权,古巴由美军占领;将菲律宾、波多黎各、关岛让与美国,美国付给西班牙20万美元作为获得新土地的代价。它炮制了一个规定美古关系原则的文件——“普拉特修正案”,规定古巴不得同外国缔结任何损害古巴“独立”的条约;美国有权干涉古巴事务等。由此古巴沦为美国“统而不并"的殖民地。正如《华盛顿邮报》1898年的一篇社论所说的:“无论如何,我们为一种新的感觉所激励。……就像尝到在屠场上的鲜血的味道,人们尝到了帝国的味道。”
——摘编自吴于廑齐世荣《世界史现代史编》.
(1)根据材料并结合所学知识,说明美西战争的背景及实质。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析美西战争对美国和国际局势的影响。(6分)
47.历史选修4:中外历史人物评说(15分)
材料 徐光启(1562-1633),南直隶松江府上海县(今属上海市)人。出身农家,从小就十分关心农事。他利用空闲时间,在北京、天津和上海等地设置试验田,进行各种农业生产技术的实验。同时向利玛窦学习西方的天文学、地理学和水利工程等方面的知识。徐光启创作和翻译许多农学书籍,其中以《农政全书》最为著名,这本书基本上涵盖了成国古代汉族农业生产各个方面的知识,还贯穿着徐光启的“农政”思想,包括:第一“富国以农”“理财莫先于务农”的思想。第二,移民垦荒和兴修水利。第三,在农业技术方面,首先打破了我国古代农学中“风土”思想的局限。第四,提高了南方的耕作技术,推广了甘薯的种植经验。第五,徐光启还总结了蝗虫灾害发生的规律,并提出了治理蝗灾的办法。《农政全书》总结了我国劳动人民数千年的生产经验,是农业技术的集大成之作。
——摘编自《徐光启农业思想的研究》
(1)根据材料并结合所学知识,说明徐光启“农政”思想产生的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简评徐光启的“农政”思想。(9分)2023届四川省泸县重点中学高三下学期三诊模拟
文科综合能力测试答案
地理参考答案:
1.D 2.D 3.A 4.D 5.C 6.A 7.A 8.B 9.A 10.C 11.B
36.(1)气候干旱,降水少,根又直又深,有利于汲取地下水;多大风天气,叶片常裂成许多细片;多风沙,茎粗而短有利于减少风沙危害;气温高,蒸发旺盛,皮革状的叶片有利于减少水分流失;寒流流经,沿岸地区多浓雾。宽大的叶片有利于吸收雾中水汽。
(2)纳米比亚的沿海沙漠濒临海洋,受海洋影响大,有寒流流经,气候凉爽;寒流流经,多雾,空气中湿度大;纬度较低,气温年较差较小;中亚的沙漠深居大陆,周围山脉阻隔,米自海洋的水汽难以到达,降水少,空气湿度小;大陆性显著,夏季炎热,冬季寒冷,气温年较差大。
(3)千岁兰生存历史悠久,具有的较高科研价值;濒危的野生动植物品种,保护生物多样性;沙漠中生物,对荒漠生态保护有一定的作用;造型独特,观赏价值高。
37.(1)经过南岭( 两广丘陵)受地形风挡,风速减慢。随着纬度降低,南下的冷气团逐渐升温,锋面两侧气压差减小。锋面势力减弱,该时期北上暖气流受南下冷气团阻挡,大尺度环流形势较稳定,冷锋得以维持。
(2)(较为)暖湿。理由:气流由海洋吹向陆地。挟带了较多的水汽,且经过华南热陆面加热,气流温度较高。
(3)三支气流辐合抬升形成锋面气旋,上升气流强烈。气流II、III性质湿润,水汽充足。锋面稳定少动,雨带停留时间长。
(4)与7、8月相比,4-6月冷锋能够南下到达华南沿海地区。与冬季相比,此时冷空气势能太强。暖气团要有一定的强度,能够维持水汽供应和与冷气团势均力敌的辐合。
43.指标内容:消费流程,旅游环境,广告宣传,服务设施,安全保障制度等。
意义:促进旅游行业标准化,促进旅游市场的健康发展;升级消费环境,提高品质,打造品牌;提升游客的旅游体验;提升海南旅游产业发展水平。
44.导致珊瑚大规模白化的主要原因有:全球气候变暖导致的海水温度升高;入海径流水质低劣;刺冠海星大量出现;人类过度捕捞等等。应对措施:培育耐高温的珊瑚新品种;减少珊瑚天敌的数量;降低海水污染;禁止过度捕捞等。
政治参考答案:
12-16:ABCCD 17-21:DCBCA 22-23:AC
38.①有效激发数据要素创新活力,催生新技术、新产业、新业态、新模式,促进数字经济发展。
②带动相关产业有效转移,促进东西部协同联动,推动区域协调发展。
③推动西部绿色能源开发利用、持续优化能源使用效率,促进绿色发展。
④优化数据中心建设布局,促进东西部数据流通、价值传递,实现全国算力规模化集约化发展,提升国家整体算力水平。
39.①中国共产党是我国最高政治领导力量,党的性质和宗旨决定了我国现代化的社会主义性质,党的领导能确保现代化建设的正确方向。②坚持和加强党的领导,才能深化对现代化建设规律的认识,实现理论和实践上的创新突破,不断为中国式现代化注人不竭动力:才能坚持以人民为中心的发展思想,充分激发全体人民的主人翁精神,凝聚建设现代化的磅礴力量:才能正确应对新时代面临的风险和挑战,增强历史主动,谱写中国式现代化新篇章。
40.(1)①党的群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。②为了人民群众的根本利益,克服困难开展修渠工作以改变全县的面貌;赢得了人民群众的支持和拥护,激发了人民群众的智慧和创造力;带领人民群众团结协作修成了伟大工程,根本改变了人民群众生产生活条件。
(2)①中华民族精神是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力,红旗渠精神是对中华民族精神的继承和发展,是中国共产党人精神谱系的伟大精神之一。②在新时代弘扬红旗渠精神,能激励我们坚定理想信念,践行党的初心使命;保持自力更生、艰苦奋斗的精神面貌;凝聚同心圆梦、干事创业的力量,为新时代中国特色社会主义事业团结奋斗。
(3)①树立崇高远大理想,立志报效祖国。②以振兴中华为己任,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。③继承先辈的优良传统,弘扬中华民族精神。
历史参考答案:
24.D 25.A 26.B 27.B 28.B 29.D 30.B 31.D 32.A 33.B 34.A 35.D
41.(1)特点:历史溯源久远(发展时间早);起源于北方,北方持续发展;源自生产生活实践(具有实用性);从娱乐活动发展为体育活动(民间和政府共同推广);娱乐性与民族民俗性结合;军事和经济功能增强;功能逐渐增加;逐渐受到政府重视;从北方(少数民族地区)传入内地。
因素:地理条件(或气候环境);经济发展程度(生存、生活的需要);市民阶层的接受(人民的聪明才智);统治者利益需求(政府倡导);民族交融(统一国家的形成发展);政权更替;军事训练的需要。
(2)背景:冰雪运动的广泛开展;现代冬季运动逐渐国际化(国际体育组织的发展);受夏季奥运会举办的影响(人们的广泛宣传);顾拜旦的努力(或国际奥委会的推动);冬奥会特殊的天气需求(冰雪项目不宜夏季举行,弥补夏季奥运会的不足);各国政府的支持;工业革命使资本主义世界体系逐步形成;第一次世界大战结束,世界经济恢复发展。
影响:打击了法西斯势力;促进举办地经济交通等设施的完善,有利于主办城市经济的发展;提高主办国的国际影响力(或促进了主办国的国际认同);一定程度上冲击了两极格局;传播了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神;增进对奥林匹克的理解,促进身心发展及社会进步;有利于维护世界和平;促进了国际友好往来与文化交流;有利于进一步展示国家形象,增强国家的国际影响力。
42.【示例1】
年份及关键词:1979年,转折。
论证:1979年,英国撒切尔夫人开始新自由主义改革,引领西方费本主义经济体制的转型1979年,是邓小平领导改革开放的第一年,新中国由此拉开了经济持续增长与国家复兴的历程1979年,苏联入侵阿富汗,其全球扩张走向巅峰的同时,也开始走向衰落1979年,中美两国正式建交,改变了国际战略格局。可见,未来三四十年的国际政治经济大棋局,已在1979年悄悄落子。
【示例2】
年份及关键词:1861年,工业化潮流。
论证:1861一1865年,美国南北战争,进一步扫除了资本主义工商业发展的障碍1861年,俄国废除农奴制,促进俄国工业迅速发展1861年,中国开展洋务运动,引进大机器生产,迈出工业近代化的第一步。作为资本主义先发国家的美国、后发国家的俄国,以及半殖民地半封建社会的中国,都在1861年顺工业化大潮而动。
45.(1)措施:赋役基准、里甲支费向田亩靠拢(以人丁为主转为向田亩靠拢);征收银两;简化、减轻赋役。
(2)背景:赋役沉重,流民众多,政府财政紧张;基层治理削弱;商品经济发展;大量外来白银的流入。
46.(1)背景:第二次工业革命改变了列强之间的力量对比,列强要求重新瓜分世界;(或资本主义发展到帝国主义阶段,要求按实力重新瓜分世界):美国国力的增强,积极推行对外扩张政策;西班牙的日趋衰落。
实质:帝国主义重新瓜分殖民地的战争。
(2)影响:美国确立了在西半球的霸主地位;西班牙进一步衰落;引发了列强重新瓜分殖民地的激烈斗争
47.(1)原因:农耕经济的发展:人多地少的矛盾:家庭环境与亲身经历:传统的重农观念:西学东渐的影响。
(2)评价:推广了农业生产经验,提高了农业生产技术,促进了农业的发展:增加了粮食产量,缓解了人地矛盾:传播了先进的科学知识,推动了中国科学技术的进步:预防灾荒,有利于稳定社会秩序。

展开更多......

收起↑

资源列表